лучший коньяк рейтинг 2019

Рейтинг хороших коньяков: недорогих, до 1000 руб и дорогих

На полках специализированных магазинов и сетей гипермаркетов представлено разнообразие алкогольных напитков, которое вводит в растерянность покупателя вне зависимости от возраста. Одним из самых популярных и востребованных является коньяк, но благодаря часто создаваемой фальсификации покупка алкоголя становится сложным вопросом превращается в проблему. А поэтому потребителей часто интересует рейтинг коньяков в России, а также основополагающие критерии выбора напитка, отвечающего мировым стандартам.

Критерии выбора алкогольного продукта

Для того, чтобы купить настоящий продукт качества, отвечающего европейским стандартам и уберечь себя от подделок, применяется перечень важнейших правил и критериев выбора.

Стоимость – стоит помнить, что для изготовления 5 л коньяка высокого качества требуется не менее 50 л молодого вина, а срок выдержки напитка составляет 3 года и больше. Поэтому данный алкогольный напиток не реализовывается дешево. Ценовая категория алкогольной продукции дешевле 900-1000 р свидетельствует и фальсифицированном товаре.

Срок выдержки – потребитель учитывает, сколько лет выдержки у покупаемого спиртного напитка. Технология производства коньяка заключается в выдерживании в дубовых бочках – этот фактор указывает на возраст напитка. В случае, если производство коньяка проводилось по технике купажа, то есть смешивания нескольких спиртов, выдерживаемых разное время, возраст выдержки на этикетке не указывается.

Цвет напитка – предпочтение стоит отдавать напитку, который продается в бутылке из светлого стекла и имеет приятный ореховый или шоколадный оттенок, без следов мути и осадка. Часто оттенок напоминает свежезаваренный черный чай.

Консистенция – в норме густая, медовая, немного тягучая. Для проверки переворачивают емкость со спиртной жидкостью и внимательно следят за каплями – они должны медленно и плавно скатываться по ней. Если на стенках бутылка после переворачивания остаются следы маслянистого типа – это указывает на то, что алкогольный напиток оригинал и соответствует стандартам.

Внешние характеристики качественного коньяка

Для того, чтобы приобрести действительно высококачественный алкогольный напиток, изготовленный из натурального сырья, необходимо помнить наиболее важные критерии его внешнего оформления. Для этого и был создан рейтинг российских коньяков.

Внимательно осмотрите бутылку со спиртным перед его покупкой. Стандартная, обычная тара, в которую он различит, в большинстве случаев указывает на то, что перед вами фальсифицированная продукция. Ведущие коньячные дома с мировым именем тщательно заботятся об оформлении своего товара – применяются оригинальные, фигурные бутылки из толстого, рельефного стекла.лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть фото лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть картинку лучший коньяк рейтинг 2019. Картинка про лучший коньяк рейтинг 2019. Фото лучший коньяк рейтинг 2019

Также о поддельной алкогольной продукции может свидетельствовать неправильно наклеенная этикетка. Она должна быть безукоризненно ровной и гладкой, без следов клея, пузырьков и сдвигов. Этикетка у крупных виноделов никогда не размещается на поверхности акцизной марки – исключительно около или под ней.

Тщательно изучите все ингредиенты, которые содержит спиртной напиток. Если он достойного качества, производится исключительно на основе коньячного спирта. Упоминание химических ароматизаторов и ректифицированной спиртовой основы указывает на то, что вы держите в руках обычный коньячный напиток.

Классификация по срокам выдержки

При выборе качественного алкоголя обязательно стоит учитывать срок его выдержки, который определяется двумя способами – французским и стран СНГ.

Продолжительность нахождения алкогольного напитка в бочках из дуба делает его вкусовые и ароматические характеристики более яркими и выраженными. Данные показатели также оказывают непосредственное влияние на стоимость спиртного продукта.

Среди стран СНГ также существует много видов и сортов коньяка, поэтому популярная иная классификация. Качественные напитки подразделяются на:

На основании данных критериев, вкусовых особенностей и соответствия технике производства был составлен рейтинг самых качественных марок коньяков России.

Рейтинг лучших коньяков 2019 года

На страницах сайта Роскачество был опубликован рейтинг лучших коньяков 2019 года от самых известных брендов мира, качество которых соответствует европейским требованиям и стандартам. По мнению специалистов Роскачество список выглядит следующим образом:

Арарат Наири – это наиболее качественные армянские коньяки, которые обязательно нужно попробовать. Вкус элегантный и утонченный, в нем комбинируются ноты мускатного ореха, гвоздики, душистого меда и жареного хлеба.

Царь Тигран – один из лучших коньяков Армении, который можно купить только в специализированных алкомаркетах. Срок выдержки – более 10 лет. В его вкусе соединяются элегантные оттенки шоколада, пряного имбиря и ароматрных цветов.

Ной Араспел – входит в рейтинг армянских коньяков высочайшего качества, получивших несколько мировых премий. В его составе переплелись нотки кофе, сладкой ванили и горького шоколада, что делает его уникальным.

Арарат 5 – входит в список лучших армянских коньяков, получив множество престижных премий международного уровня. Сложная ароматическая и вкусовая комбинация отдает лимоном, терпким яблоком и душистой сливой.лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть фото лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть картинку лучший коньяк рейтинг 2019. Картинка про лучший коньяк рейтинг 2019. Фото лучший коньяк рейтинг 2019

Лезгинка – один из лучших коньяков в рейтинге, который производится в Кизляре. Обладает многими международными наградами как лучший алкогольный напиток. Вкус в кизлярском коньяке отличается интересной комбинацией трех нот – персиковой, абрикосовой и виноградной.

Старый Кахети – его выпускает коньячный завод «Кахетинское традиционное виноделие». Грузинские коньяки этой торговой марки за соотношение качество-цена несколько раз получали престижные награды. Старый Кахети – один из лучших пятилетних коньяков своей категории, с нежным, деликатным вкусом и приятным шоколадно-ванильным ароматом.

Тетрони – грузинский коньяк средней ценовой категории, который имеет мягкий виноградный вкус и приятное послевкусие ароматных трав.

Jatone – один из бюджетных коньяков, которые следует попробовать. Выпускается в двух возрастах – 5 лет и 8 лет. Имеет мягкий и приятный вкус шоколада, груши, цитрусовых. Производством занимается украинский коньячный дом «Таврия».

Klinkov Vsop – напиток производится в Крыму, из виноградных коньячных сортов, соединенных с французскими спиртовыми основами. Длительность выдержки Klinkov Vsop – от 3 лет. тличается низкой стоимостью.

Белый аист – благородный напиток, производство которого ведется еще с советских времен. Крепость стандартная — 40°. Вкус приятный, чувствуется ваниль. Относится к категории недорогих.

Рейтинг лучших трехзвездночных коньяков

Рейтинг коньяков по цене и качеству среди недорогих трехзвездночных напитков, цена которых не превышает 1000 рублей, выглядит следующим образом:

Это рейтинг недорогих коньяков, качество и цена которых отвечают все требованиям сайта Роскачество.

Рейтинг российских алкогольных напитков

На территории России функционируют многие торговые марки, занимающиеся производством алкогольных напитков. Среди недорогих российских коньяков выделяются:

В этом рейтинге Роскачество представлены напитки от ведущих брендов, которые хорошо себя зарекомендовали среди покупателей. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы.лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть фото лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть картинку лучший коньяк рейтинг 2019. Картинка про лучший коньяк рейтинг 2019. Фото лучший коньяк рейтинг 2019

Лучшие молдавские и грузинские коньяки

Молдавские коньяки еще с советских времен входят в список лучших алкогольных напитков мира. И сегодня все, кто пробовал молдавский коньяк, утверждают, что по вкусу и качеству он не уступает элитным спиртным изделиям, сделанным в Грузии, во Франции и в областях Крыма.

Молдавия предлагает наиболее популярные торговые марки, которые обязательно следует попробовать:

Отзывы и оценки потребителей свидетельствуют о том, что алкогольный напиток, сделанный в Молдавии, является одним из лучших среди всех производителе мира.

По отзывам в рейтинг коньяков обязательно должны входить грузинские напитки. Это те случаи, когда напиток один из первых стал всемирно популярным и вышел на уровень с лучшими коньяками Франции и Крыма.

Рейтинг хороших коньяков и цены:

Лучшие коньяки России – рейтинг подчеркивает, что стоить такая покупка может тысячу рублей и больше. Дорогая алкогольная продукция грузинского производства должна иметь на этикетке не только звезды, но и вполне детальную информацию о производителе, месте, где находится производство.

Лучшие армянские и дагестанские напитки

Качественные армянские коньяки 2019 года – Саргис, Арарат Васпуракан, Арине, Ной Араспел, Арташат. Также среди бюджетных пятилетних коньяков Armenian часто выделяют Двин, Наири, Праздничный и Аик. По своим вкусовым и ароматическим характеристикам они не хуже российских, французских напитков, а также не уступают настоящим коньякам Крыма. В них сочетаются ароматные пряности, крепкие древесные нотки, сладкие ягоды винограда, сухофрукты, ванильные стручки и шоколадные вкрапления.лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть фото лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть картинку лучший коньяк рейтинг 2019. Картинка про лучший коньяк рейтинг 2019. Фото лучший коньяк рейтинг 2019

Отзывы российских потребителей относительно многих алкогольных напитков, которые создал Дагестан, свидетельствуют об их популярности на рынке. Дагестанский коньяк нужно покупать с особой осторожностью, так как он подделывается слишком часто. Так называемое фальсифицированное производство выпускает напитки с мутным осадком, неправильной консистенций, в дешевых бутылках с поддельными этикетками.

Лучше всего, если вы купите дагестанский алкогольный напиток в специальных магазинах, предлагающую выдержанную спиртную продукцию на приемлемом качественном уровне и по средней или высокой стоимости.

Дагестанский рейтинг представляет такие марки, как Российский, Лезгинка, Кизляр, Дербент. Выбирая дагестанский коньяк среди бюджетных пятилетних напитков необходимо обратить пристальное внимание на такие марки, указанные в статье Роскачества:

Какой коньяк хороший и недорогой в рейтинге – это зависит не только от его вкуса, но и от стоимости. Оптимальным вариантом станет Юждаг, который обойдется всего в 240 р. Его вкусы приятно удивляют нотками терпкого меда, сладкой ванили, дубовыми щепами и душистыми цветами.

Перечень хороших и дешевых алкогольных напитков

На рынке алкогольной продукции представлено большое количество спиртных напитков, отличающихся доступной стоимостью и отменными вкусовыми характеристиками. В большинстве случаев это крымские коньяки, а также можно добавить напитки производства РФ.

Крымские – «Три звезды», утонченный и элегантный напиток, который по своим вкусовым и ароматическим оттенкам напоминает бренди. В нем переплетается душистый мед, сладкие фрукты и полевые цветы с достаточной долей крепости. Крымские коньяки значительно дешевле, чем спиртное из Франции или другой иностранной страны – около 220 р.

Русский коньяк – Жванецкий, Прасковейский. Первый производится на основе белых черешен, второй привлекает внимание сочетанием сладких и терпких тонов. Около 250-280 р.

Лучшие французские напитки

Алкогольная продукция от всемирно известных французских винодельных компаний по праву относится к категории класса люкс. В зависимости от продолжительности выдержки такая покупка может обойтись в 2000-10000 рублей для срока 3-6 лет. Эксклюзивные напитки, которые настаивались не менее полувека, обойдутся в 250000-500000 рублей.

Рейтинг французских коньяков:

Также к популярной и элитной алкогольной продукции относятся напитки торговых домов Bisquit, Camus. Эти спиртные напитки различаются по возрасту и используемой таре. Для самых молодых применяются бутылки стандартной, лаконичной формы. Выдержанные и элитные разливаются в фигурные емкости. Также продолжительность выдерживания напитка оказывает непосредственное влияние на его стоимость. Чем моложе коньяк – тем он дешевле.лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть фото лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть картинку лучший коньяк рейтинг 2019. Картинка про лучший коньяк рейтинг 2019. Фото лучший коньяк рейтинг 2019

Коньяк по праву является одним из наиболее дорогостоящих и элитных алкогольных напитков. Ценители отдают ему предпочтение за уникальные терпко-сладкие вкусовые характеристики и отличный аромат. Благодаря знанию о наиболее популярных и высококачественных напитках можно выбрать оригинальный напиток, который станет достойным украшением любого торжества.

Источник

Коньяк: в 15 из 47 марок есть спирт невиноградного происхождения

Роскачество исследовало коньяки 47 торговых марок трехлетней выдержки. Такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», объемы продаж больше. А значит, есть риск, что в погоне за прибылью производитель забудет о качестве.

Коньяка с превосходным вкусом среди исследованных марок не обнаружено. Оценки «отлично» удостоены по итогам органолептической экспертизы один российский и пять французских коньяков.

Исследование вскрыло проблему фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком – только спиртным напитком. Товар изъят из продажи, контрольно-надзорные органы уведомлены о нарушениях.

Исследование по изотопной методике показало, что 15 из 47 товаров содержат спирт невиноградного происхождения. Поскольку в ГОСТе указано, что коньяк должен производиться из коньячного дистиллята, выработанного из виноматериала, полученного из винограда, эти товары исключены из рейтинга! Такой продукт не является коньяком, поэтому Роскачеством не рекомендуется.

Также Роскачество выступит с предложением об утверждении методики определения изотопных соотношений в качестве национального стандарта вида «Коньяк и дистилляты коньячные. Идентификация».

В одном случае выявлено отсутствие обязательной информации на этикетке – при какой влажности следует хранить данный продукт. Рейтинг товара за неполную маркировку понижен.

Опасных для здоровья веществ (высокая концентрация метилового спирта, наличие тяжелых металлов, вредных примесей) в исследованных коньяках не обнаружено.

лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть фото лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть картинку лучший коньяк рейтинг 2019. Картинка про лучший коньяк рейтинг 2019. Фото лучший коньяк рейтинг 2019

лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть фото лучший коньяк рейтинг 2019. Смотреть картинку лучший коньяк рейтинг 2019. Картинка про лучший коньяк рейтинг 2019. Фото лучший коньяк рейтинг 2019

О ПРОДУКЦИИ

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза коньяка 47 торговых марок. Товары, отправленные на исследование, изготовлены на основе коньячного дистиллята трехлетней выдержки. Продукция исследована по 25 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (7), Санкт-Петербурга (1), Нижегородской области (1), Калининградской области (1), Краснодарского края (2), Пермского края (1), Ставропольского края (6), Пензы (1), Дагестана (5), Крыма (5), Северной Осетии (1) и Татарстана (1); но есть и зарубежные – из Франции (5), Армении (6), Молдовы (1) и Грузии (1). Стоимость продукции составила от 371 до 1659 рублей за 0,5 л.

Напитки пяти торговых марок оказались повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные во Франции (Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), один – в России (ТМ «Бахчисарай»). Товар российского производства может претендовать на российский Знак качества.

В продукции пяти торговых марок обнаружены искусственные ароматизаторы. Таким образом, напитки торговых марок «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «Русь»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский») не являются коньяками.

Кроме того, в коньяках 15 торговых марок выявлен спирт невиноградного происхождения.

Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для коньяка (ГОСТ 31732-2014 и ГОСТ Р 51618-2009), требования ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества следующие повышенные требования:

Массовая концентрация фенольных и фурановых соединений (соотношение «сиреневый альдегид/ванилин») – не менее 1,8.

Содержание дубильных веществ – 0,14–1,7 г/дм³.

Содержание танидов – не менее 0,08 г/дм³.

Также опережающий стандарт Роскачества предусматривает для коньяков дегустационную оценку не ниже «отлично».

Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70 % от себестоимости товара.

ЧТО ТАКОЕ КОНЬЯК?

В Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дано определение коньяку: спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов.

В межгосударственном стандарте* тоже дано четкое определение коньяка. Коньяк – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленная из коньячных дистиллятов, полученных перегонкой виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
* ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия».

То есть признаки настоящего коньяка – коньячный дистиллят, дуб, время и крепость от 40 %.

COGNAC ИЛИ КОНЬЯК?

– Cognac – это географическое указание спиртного напитка из винограда «бренди». В России коньяк – это вид винодельческой продукции. А использование слова «коньяк» для обозначения этого вида бренди в Российской Федерации не противоречит ни Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), заключенному в городе Марракеше 15 апреля 1994 года, ни европейскому законодательству (Регламент (ЕС) 479/2008 Совета ЕС от 29 апреля 2008 года об общей организации рынка винной продукции). Технологии «cognac» и коньяка похожие, но у нас могут применяться другие сорта винограда, которые растут на другой почве, в других климатических условиях, для выдержки используется древесина другого дуба.

НАСТОЯЩИЙ ИЛИ НЕТ?

Главная проблема коньячной отрасли в том, что под маской коньяка может скрываться подделка. Производитель берет не коньячный дистиллят, произведенный из винограда, а, например, этиловый спирт – зерновой или полученный из другого пищевого сырья, а также непищевые спирты – технический или синтетический. Наливает в резервуар с дубовой клепкой. Чтобы не ждать три года, ускоряет процессы экстракции путем нагревания. Подкрашивает в нужный насыщенный цвет, разливает в красивые бутылки с этикеткой «Коньяк», и вуаля – суррогат готов к продаже! Все это сказывается не только на аромате и вкусе напитка, но и на безопасности.

Какие еще могут быть способы фальсификации, рассказывает Алла Даниловцева:

– Недобросовестные производители фальсифицируют коньяк с целью удешевления продукции. Фальсификация может быть очень грубой, когда под коньяк маскируют спиртной напиток или ликеро-водочное изделие. Чаще всего происходит разбавление коньячного дистиллята или полная замена коньячного дистиллята этиловым спиртом из пищевого сырья с добавлением ароматизаторов или вкусоароматических веществ; замена коньячного дистиллята виноградным дистиллятом, полученным из виноградных выжимок, а также замена выдержанных коньячных дистиллятов дистиллятами с меньшим сроком выдержки (например, 10-летний дистиллят заменяют дистиллятами существенно меньших сроков выдержки).

Чтобы выявить фальсификацию, эксперты Роскачества исследовали образцы на наличие синтетических красителей и ароматизаторов, а также определили соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода.

Изотопный анализ показывает, из какого сырья получен этиловый спирт/ этанол. Изотопные характеристики образца сравниваются с контрольными образцами, характерными для этилового спирта, полученного из виноградного сырья. По степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола в исследуемом образце.

Допустимы некоторые колебания, определенный диапазон, так называемый изотопный коридор.

Если образец по изотопным характеристикам попадает в этот коридор, это позволяет говорить о том, что спирт – именно из виноградного сырья, а не зерновой, картофельный или синтетический. Если изотопные характеристики не совпадают с эталоном, не укладываются в изотопный коридор – значит, дистиллят не виноградного происхождения.

Тройная проверка

Используемая изотопная методика прошла аттестацию, внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФР.1.31.2016.24962), используется, например, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. Результаты достоверны и не вызывают сомнений.

Если изотопные отношения атомов в молекуле этилового спирта не попадают в необходимый диапазон, значит, этот коньяк сделан не из виноградного сырья, а следовательно, нарушает требования Федерального закона № 171-ФЗ, межгосударственного и национального стандартов и является фальсификатом.

Однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми нюансами законодательства. Методики измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новые и не внесены в межгосударственный и национальный стандарты. Кроме того, нормативные значения изотопного анализа не включены в ГОСТ на коньяки (в раздел «Технические требования»).

Таким образом, они не являются обязательными при проведении производственного контроля на предприятии каждой партии выпускаемой продукции.

Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Ведь напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком. Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может!

ВИНОГРАДНЫЙ ДЕФИЦИТ

Отношения изотопов, не соответствующих спирту виноградного происхождения, выявлены у 15 коньяков из 47. Это «Остров Крым»; «Бастион»; «Легенды Севана»; «Русский Крым»; Father’s Old Barrel; «Крымский статус»; «Аграв»; «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»); «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; коньяк армянский «Поздравительный»; «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»); «Людовик» и «Арман».

Данные товары исключены из рейтинга Роскачества.

ПИТЬ МОЖНО

Метиловый спирт влияет на окислительные процессы в организме. Его переизбыток ведет к слепоте и анемии.

Также в исследованных образцах не выявлено меди и железа. Высокая концентрация этих металлов недопустима, она указывает на то, что напиток окислился (такое возможно, например, если выдержка коньячного дистиллята производилась в металлическом резервуаре с нарушенным защитным покрытием.

КРАСИТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ, АРОМАТИЗАТОРЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Благородный напиток должен приобретать соответствующий цвет, вкус и аромат только в процессе выдержки. Если технология нарушена, то вкус становится более грубым, да и букет (типичность, интенсивность, качество) «не тот». Для того чтобы облагородить напиток, производитель использует синтетические красители и ароматизаторы.

Комментирует Алла Даниловцева:

– Коньяк формируют контакт с дубовой бочкой и дыхание дистиллята (испарение через дубовую бочку). Минимальный срок выдержки – 3 года. Это связано с химическими превращениями и физико-химическими процессами. За гармоничное сочетание цвета, вкуса и аромата истинного коньяка отвечают в том числе дубильные вещества, которые переходят из дуба в коньяк в течение минимум трех лет.

Уточним, что межгосударственный и национальный стандарты допускают использование для подкрашивания только натуральный краситель – сахарный колер (карамель).

Согласно результатам исследования, синтетических красителей ни в одном образце выявлено не было.

А вот синтетические ароматизаторы (точнее, компоненты ароматизаторов, бензиловый спирт, 1,2-пропиленгликоль и триацетин, которые указывают на добавление ароматизаторов) обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «РУСЬ»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Информация о нарушителях передана в контрольно-надзорные органы.
Товары с нарушениями изъяты из продажи в магазинах («Ашан»).

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ

Оценка экспертов-дегустаторов показала, что замаскировать нарушения производителям особо не удалось. Образцы, к которым есть нарекания по поводу наличия синтетических ароматизаторов, получили от 54 до 68 баллов – это оценка «неудовлетворительно».

Общая балльная оценка качества коньяков: «Превосходно» – 92 и выше. «Отлично» – 82–91,9. «Хорошо» – 78–81,9. «Удовлетворительно» – 70–77,9. «Неудовлетворительно» – 69,9 и менее.

Итак, в общем зачете 6 оценок – «отлично», 4 оценки – «хорошо», 6 оценок – «удовлетворительно», 31 оценка – «неудовлетворительно».

Среди экспертов-дегустаторов присутствовал один из самых известных и авторитетных французских энологов Мишель Гарнеро. Он поделился с читателями Роскачества тайными знаниями, как понять, качественный перед вами напиток или такой, от которого лучше отказаться? А также рассказал о своих впечатлениях от дегустационной экспертизы:

– На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества. Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.

ФРАНЦУЗА ПОДВЕЛИ ТАНИДЫ

Максимально высокий балл за органолептику – 89,6 – у Camus. Идеальный коньяк? Да. Если бы не одно «но». В процессе экспертизы в коньяках определялось содержание дубильных веществ, в частности танидов, которые отвечают за характерную терпкость и горечь напитка.

Роскачество установило повышенные требования к содержанию этих веществ:

У французского коньяка Camus, набравшего во время дегустации очень высокий балл, дубильных веществ оказалось ничтожно мало (менее 0,05 г/дм³), танидов – в 8 раз меньше, чем требуется по стандартам Роскачества. При этом никаких других замечаний у образца нет. Изотопы соответствуют коньячному дистилляту, ароматизаторов и красителей не выявлено, вкус отменный… но где же таниды?

Согласно данным «Википедии», коньяки Camus отличаются невысоким содержанием танина, ярко выраженным ароматом и бархатистостью. Для сохранения неповторимой нежности напитка и его ароматических качеств коньяки Camus выдерживаются в дубовых бочках с невысоким содержанием танинов (танидов).

Низкое содержание танинов (танидов) в готовом коньяке Camus является особенностью технологии, принятой коньячным домом Camus. Возможно, современному потребителю более мягкий вкус придется по душе. Но мы оцениваем напитки с точки зрения соответствия установленным Роскачеством характерным для коньяка признакам.

Заметим, что случай с Camus – показательный. Не всегда химический состав определяет высокие органолептические показатели напитка, и наоборот, но все показатели должны рассматриваться в совокупности. Поэтому коньяки также исследованы на массовую долю приведенного экстракта и на соотношение фенольно-фурановых соединений.

Массовая доля приведенного экстракта означает, сколько веществ экстрагируется из бочки в коньячный дистиллят. Это во многом зависит от сроков выдержки и косвенно может указывать на возраст дистиллята. Если менее 0,5 г/дм3 (ГОСТ 31732), то значит, выдержка была недостаточной. У всех исследованных коньяков этот показатель в норме, он варьируется от 1,1 до 5 г/дм3.

Фенольно-фурановые соединения формируются в процессе выдержки, влияют на купаж – богатство и насыщенность вкуса. Например, фенольные соединения дают вкус пряностей, древесные нотки, оттенок сухофруктов. Соединения фуранового ряда также определяют вкус и аромат формирующегося напитка (имбирный оттенок, оттенок корицы). Какое фенольно-фурановое соотношение в коньяке, зависит от сорта дуба, его произрастания, способа обработки бочки или дубовой клепки и других факторов.

Оптимальное их соотношение, занормированное Роскачеством, – не менее 1,8. Если соотношение мало, этот показатель может говорить о том, что бочка старая (использовалась более пяти раз), либо в металлическом резервуаре с дистиллятом находилось слишком мало дубовой клепки, либо вместо клепки использованы другие части дуба (например, кора), либо использовались специфические технологические приемы, иные особенности технологии.

Наименьшие значения этого показателя выявлены в продукции: «Остров Крым» – 0,6; KVINT, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский» – 1,1, «Легенды Севана» – 1,3, «Белая Гвардия» и «Аграв» – 1,2, «КД» – 1,4.

КРЕПКИЙ ЛИ НАПИТОК?

Доля этилового спирта в коньяке должна быть не менее 40 %. Крепость может быть ниже из-за того, что выдержанный коньячный дистиллят неправильно развели водой. При этом по верхнему уровню в России ограничений нет. Но будет ли производитель, в связи с тем, что в России диапазон не установлен, делать коньяк крепче 40 %? Вряд ли. Ведь крепость напрямую влияет на органолептику. Количество градусов производители ограничивают осознанно – в связи с тем, что у более крепкого алкоголя будет совсем другой вкус.

Эксперты также проверяли все коньяки на полноту налива в бутылке и на соответствие маркировке. Недолива не обнаружено. По маркировке замечание только к одному производителю: это «Дагестанский коньяк» (ЗАО «ВКЗ «Избербашский»), в нем в пункте об условиях хранения нет указания относительной влажности воздуха не более 85 %, что не соответствует ГОСТ 31732 (раздел 8, п. 8.3). У данного коньяка за несоответствие маркировки требованиям понижен балл в общем рейтинге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *