лучший коньяк в дагестане
Хороший коньяк дагестанский
Коньяк – напиток, будоражащий кровь. Эту фразу можно воспринимать как в буквальном, так и в переносном смысле. Напиток, который с годами становится только лучше. На просторах бывшего Советского Союза раньше всех началось производство коньяка в Дагестане. По нынешнее время напиток из этой республики считается лучшим в России.
История Кизлярского коньяка
На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов.
Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.
В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.
История Дербентского коньяка
Второй флагман, который производит хороший дагестанский коньяк, – это Дербентский комбинат. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия в г. Дербенте заложил Петр 1. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям на то время удалось выбить уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.
В 1861 году начинается производство на заводе, который впоследствии преобразуется в известный комбинат. Пройдя несколько этапов развития, на сегодняшний день он стал мощным предприятием, которое имеет полный цикл производства. Благодаря современному оборудованию, хорошим специалистам и лучшим сортам винограда, Дербентский комбинат занимает лидирующие позиции по производству хорошего коньяка.
Ординарные коньяки Кизлярского завода
1. «Три звездочки». Для его производства используются коньячные спирты, которые имеют выдержку три года. В основе напитка лежат сорта белого винограда. Из сусла-самотека получается хороший виноматериал с легким цветочным ароматом. В дальнейшем он перегоняется на медных аппаратах с небольшим количеством дрожжей для получения более мягкого вкуса. В результате получается замечательный дагестанский коньяк золотистого цвета с гармоничным вкусом.
2. «Пять звездочек». Отличный напиток на основе спиртов, которым 5 лет. Используемый сорт винограда – Ркацители. Настаивается в дубовых бочках. На выходе получается великолепный коньяк темно-золотистого окраса с нотками ванили и цветов. Коньяк имеет маслянистый и мягкий привкус.
3. «Старая легенда». Имеет золотистый цвет и ярко выраженный вкус с нотками экзотических фруктов, луговых трав, лесных орехов. При раскрытии добавляется легкая горчинка и перечные нотки. После глотка этого замечательного напитка вы еще долго будете чувствовать его потрясающий вкус.
Марочные г. Кизляр
1. «Лезгинка». Марочный коньяк дагестанский, относящийся к группе выдержанных. Для его производства используются красные и белые сорта винограда, которые растут в прекрасных горах и равнинах Дагестана. Спирты настаиваются в дубовых бочках не менее шести лет. Напиток имеет темно-золотистый цвет и оригинальный вкус. Дагестанский коньяк «Лезгинка» удостоен множества наград за богатство вкусовых тонов. Наверное, самый известный напиток. Это прекрасный дагестанский коньяк, фото которого расположено чуть ниже.
2. «Кизляр». Имеет выдержку не менее 10 лет. Цвет коньяка светло-коричневый, с блеском. Имеет богатый и насыщенный вкус. В нем присутствуют нотки и корицы, и дуба, и специй, а также яркий привкус экзотических фруктов и мёда и чуть ванили. Вот такой он – «Кизляр». Дагестанский коньяк с богатейшей гаммой вкусов и ароматов.
3. «Россия». Коньяк дагестанский относится к вип-серии. Благодаря 15-летней выдержке в его вкусе появились так называемые нотки старения. Для производства данного напитка подбираются лучшие коньячные сорта винограда – Алый Терский и Кизлярский Черный. Для купажа подбираются спирты с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Всё вместе это сотворило великолепный коньяк – «Россия». Как и сама страна, напиток радует разнообразием вкусов: луговые травы и хвойные леса, фруктовые нотки и восточные пряности.
4. «Багратион». По праву считается одним из лучших коньяков России. Спирты для него настаиваются в специальных дубовых бочках более 20 лет. Благодаря этому имеет мягкий и насыщенный вкус. Дагестанский коньяк «Багратион» завоевал множество наград на международных конкурсах. В нем переплелись нотки хереса, старого дуба, фруктов, пряностей и мускатного ореха. А послевкусие имеет привкус шоколада и сухофруктов. Это отличный дагестанский коньяк, отзывы о котором только положительные.
Ординарные Дербентские
Коллекционные, г. Дербент
Коньяки других производителей Дагестана
Подделки
Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.
Проблемы развития
На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание. Только два флагмана, Кизляр и Дербент, уверенно держатся на плаву. Чтобы вернуть объемы производства хотя бы до уровня советских времен, нужно вложить немаленькие деньги из бюджета. А у нас же, наоборот, предприятия часто доводят до грани банкротства с целью дальнейшего выкупа за копейки. Плюс политическая обстановка в Дагестане дает возможность править только местной клановой элите, что негативно сказывается на возможности прогрессивного развития коньячного производства в регионе и в России в целом.
Заключение
Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.
Известные марки дагестанских коньяков
Дагестанский коньяк — один из самых популярных в России. Традиции коньячного производства в регионе хранятся с XIX века, а рецептура знаменитых марок не меняется с момента их разработки в 1960-х годах. Продукция предприятий региона не раз получала Гран-при и золотые медали международных выставок, а коллекционные коньяки из Дагестана подают на дипломатических приемах в Кремле.
Историческая справка
Винодельческая культура на территории Прикаспия начала формироваться в конце первого тысячелетия до новой эры. Виноград выращивали в предгорных и равнинных районах Дербента, Кизляра, Хасавюрта, Миатли и Каякента. В VII веке Кавказ оказался под властью арабов, что сильно затормозило развитие виноделия. В исторических документах сохранились сведения, что в XVIII веке в Дагестане культивировали сладкий виноград с крупными ягодами, однако перегоняли его в крепкие невыдержанные вина, которые не отличались хорошим качеством.
Петр I во время Персидского похода посетил дагестанские виноградники и распорядился выписать из Венгрии мастера по виноделию, однако бурное развитие отрасли началось только после присоединения кавказских княжеств к России. В первой половине XIX века благодаря мелиорации, расчистке территорий и строительству железных дорог удалось значительно расширились площади посадок и пятикратно увеличить объем вывоза местной винодельческой продукции в другие регионы.
Давид Сараджев
Родоначальником коньячного производства в Дагестане стал грузинский винодел Давид Сараджев, который выкупил местные винокурни и стал выдерживать спирты в бочках из кавказского дуба. В 1885 году предприниматель основал Кизлярский коньячный завод, который продолжает свою работу и сегодня. С 1929 года предприятия отрасли входили в объединение «Дагвино», где разработкой рецептур занимались научно-исследовательский и сельскохозяйственный институты. В 1960-е появились знаменитые марочные коньяки, которые уже тогда приобрели мировую известность — «Кизляр», «Лезгинка», «Каспий», «Юбилейный».
Сегодня дагестанские коньячные заводы — модернизированные предприятия, отвечающие европейским требованиям к производству. Премиальные и коллекционные коньяки комбинаты выпускают из собственного винограда местных и европейских сортов, адаптированных к климатическим условиям региона. Часть сырья компании закупают в других регионах юга России: на Ставрополье и в Чечне. Ряд марок сохранился в ассортименте заводов до сих пор без изменений — рецепты и технологии производства коньяков «Кизляр», «Лезгинка», «Дагестан» не менялись с момента их разработки.
Известные производители Дагестана
Лидер отрасли — Кизлярский коньячный завод, ежегодно выпускающий 6 млн литров продукции. В производстве используется только отечественный виноград. В цехах установлены 20 дистилляционных аппаратов шарантского типа, сезон перекурки начинается в августе и заканчивается в марте. Спирты выдерживают в бочках и кавказского и лимузенского дуба, недорогие сорта созревают в эмалированных цистернах с дубовой щепой. В подвалах завода собрана коллекция спиртов, возраст самого старого — более 60 лет.
Кизлярский коньячный завод
Популярные марки коньяков Кизлярского завода:
Не менее известны коньяки из Дагестана, изготовленные на Дербентском коньячном комбинате. Предприятие одно из первых в России получило право на защищенное географическое название и производит премиальную продукцию из собственного сырья. Площадь посадок составляет 912 га, в ближайшие годы компания планирует расширить территорию виноградников до трех тысяч гектаров.
Дербентский коньячный комбинат
Известные марки Дербентского завода:
Как пить дагестанские коньяки
Дагестанские производители не регламентируют правила употребления своих коньяков и советуют дегустировать продукцию по-разному: в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
В связи с мусульманскими традициями в регионе не приветствуется употребление спиртных напитков, поэтому основные покупатели продукции местных предприятий — туристы.
На Кизлярском заводе работает дегустационный зал с рестораном, где гостям к коньяку подают блюда из фермерских продуктов: шашлык, пряную рыбу, хачапури, чуду, сыр и соленья.
Как правильно пить
Дагестанский коньяк: Обзор лучших марок с ценами
Дагестан — это сердце коньячного производства в России. Теплый климат, наличие собственных виноградников — это то, что делает этот регион подходящим для изготовления хороших коньяков, которые подойдут под вкусы и потребности различных людей. Поэтому в этой статье мы поговорим о популярных дагестанских коньяках.
Коньяк «Лезгинка» 
Его производит Кизлярский коньячный завод с 1963 года. Перед разливом и продажей его выдерживают в бочках, сделанных из горного кавказского дуба. Срок выдержки — 6-7 лет.
От коньяка отдает сухофруктами, медом, ванилью, лесными орехами, конфитюром. Послевкусие — долгое, слабо чувствуется спирт.
Коньяк «Лезгинка» — один из самых продаваемых дагестанских коньяков. Его цена — примерно 1000 рублей за 500 мл. Выпускаются бутылки объемом 250 и 500 миллилитров.
Коньяк «Кизляр» 
Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.
Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.
У коньяка «Кизляр» светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.
Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.
Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.
Коньяк «Дагестан» 
Был создан в 1967 году в честь юбилея Дагестана. За это время он полюбился многим людям, а на официальном сайте Кизлярского коньячного завода он представлен как один из лучших в их продукции.
Коньяк выдерживается на протяжении 13 лет в бочках из дерева. Цвет напитка — темно-золотистый. В аромате чувствуются ноты чернослива, лесных орехов. Во вкусе выделяются сухофрукты и шоколад. Любители этого напитка отмечают, что сильно ощущается спирт, как и у других кизлярских коньяков.
Средняя цена за 500 мл напитка — 1200-1400 рублей.
«Коньяк Россия» 
Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.
Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.
В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.
Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.
Коньяк «Джигит» 
Это алкогольный напиток, который производится в Махачкале. Существует несколько видов коньяка «Джигит»:
Цена коньяка «Джигит» колеблется от 300 до 600 рублей за 500 мл.
Коньяк «Каспий» 
Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.
Коньяк «Каспий» выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Пьется напиток достаточно легко, послевкусие у него продолжительное и теплое. Закусывать такой коньяк не советуют, а подавать его следует как дижестив, т.е. после еды.
Цена коньяка «Каспий» зависит от объема бутылки:
700 мл напитка стоят дороже, потому что коньяк упаковывается в специальную подарочную коробку.
Коньяк «Избербаш» 
Название напитка посвящено городу Избербаш, который находится в Дагестане. Он выпускается уже на протяжении 30 лет. Для его создания применяется виноград, который выращивается на землях Прикаспийской низменности.
Коньяк перед выпуском выдерживается от 3 до 7 лет в бочках из дуба. Его цвет — темный янтарь. Коньяку присущ богатый аромат, который включает в себя нотки цветов и дерева. Ощущается сложная смесь шоколада, меда и ванили. Вкус дополняют пикантные специи.
Послевкусие у коньяка «Избербаш» долгое, согревающее. Рекомендуется употреблять его с рыбой или мясом. Также хорошим дополнением для напитка станут сыры твердых сортов или фрукты.
Цена этого коньяка не превышает 900-1000 рублей за 500 мл.
Коньяк «Старая Крепость» 
Напиток производит Дербентский коньячный завод с 1997 года. Для его создания применяется виноград, выращенный в городе Дербент, где и находится завод. Коньяк дважды участвовал в конкурсе в Ялте и оба раза выигрывал золото.
Коньяк выдерживается 4 года. Он приобретает цвет медового янтаря. В его аромате чувствуются нотки цветов и сухофруктов. Вкус напитка — мягкий, легко пьётся без закуски. Послевкусие у него долгое, согревающее.
Цена коньяка зависит от объема бутылки:
Напиток рекомендуется подавать как дижестив, т.е. после еды.
Коньяк «Традиции Дагестана» 
Это коньяк пятилетней выдержки, который начал производиться совсем недавно. Цвет напитка — янтарный. В его аромате чувствуются фруктовые, цветочные нотки. Во вкусе преобладают оттенки карамели, дерева, пряностей и винограда.
Коньяк «Традиции Дагестана» следует употреблять с рыбой или мясом. Также может использоваться как дижестив, благодаря своему мягкому вкусу, не требующему закуски.
Цена у напитка достаточно маленькая. За 500 мл — 250-300 рублей.
В отличие от других дагестанских коньяков, данный напиток имеет очень много отрицательных отзывов — вероятно, это не лучший выбор для покупки.
Обзор дагестанских коньяков
Дагестан считается местом зарождения коньячного производства на территории России. Именно здесь в XVII веке начали заниматься винно-водочным курением. Оно представляло собой изготовление виноградного спирта, полученного из огненных аппаратов, и выдерживание его в деревянных бочках. Сегодня дагестанские коньяки имеют большую армию поклонников. Самые известные производители республики: Кизлярский коньячный завод и Дербентский коньячный комбинат.
Историческая справка
Впервые коньяки начали делать в городе Кизляр в XVII веке. В этой местности успешно разводили фруктовые сады и виноградники. Превосходный теплый климат создавал отличные условия для виноградной лозы. После того как Петр Первый издал указ о свободе винокурения, на дагестанскую землю потянулись виноградари из разных уголков Европы. Они привозили редкие виноградные сорта, также использовали автохтонные сорта, строили винокурни и занимались виноделием.
Технологию производства виноградных спиртов первыми освоили кизлярские мастера, сумевшие раскрыть потенциал местного винограда. Их первым крепким напитком стала знаменитая «Кизлярка», которую выдерживали в дубе, после чего ее вкус напоминал коньяк. Именно этот продукт, увидевший свет в 1657 году, стал прототипом первого российского коньяка. Слава о нем вышла далеко за пределы республики, что стало причиной визита Давида Сараджева в Кизляр.
Известный промышленник выкупил цеха у местных мещан и запустил собственное производства спиртного. Он создал уникальную рецептуру выдержки дистиллятов в барриках из горного кавказского дуба, благодаря которой спиртное приобретало необычайно мягкий вкус. Первая партия коньяка с Кизлярского завода отправилась в Москву в 1885 году. Спустя годы он стал почетным поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Второй по значимости коньячный завод Дагестана расположен в городе Дербент. В 1722 году Российский император распорядился разбить на территории города новые виноградники. Во времена правления Александра Второго были существенно снижены ставки акциза для местных виноградарей, что дало толчок развитию алкогольной промышленности. Массовое производство крепких напитков началось в 1861 году. Сегодня Дербентский коньячный завод — один из крупнейших производителей крепких напитков на территории Дагестана.
Особенности производства
Как известно, коньяком может называться лишь тот продукт, который был изготовлен в пределах французского департамента Шаранта из местного сырья. Все остальные напитки, изготовленные по аналогичной технологии, называются бренди. Дагестанские крепкие напитки относятся к категории бренди, но на этикетках по старой традиции печатают слово «коньяк»
Местный алкоголь изготавливают на основе лучших аборигенных виноградных сортов, среди которых: ркацители, шасла, рислинг, алый терский и другие. На заводах используют классическую французскую технологию двойной перегонки виноградного сусла в шарантских аламбиках. Созревание дистиллятов осуществляется в бочках из кавказского столетнего дуба, а также во французских дубовых барриках и эмалированных цистернах.
Согласно классическим дагестанским традициям коньячные спирты заливают в бочки не позднее 1 апреля, до этого времени идет процесс перекурки. С этого момента начинают отсчитывать время созревания спиртного. Производители не признают никакой иной вид древесины для бочек, кроме дуба. Именно он обогащает крепкие напитки красящими веществами, органическими кислотами и всеми необходимыми компонентами, обеспечивающими мягкий и гармоничный вкус. Возраст древесины не может быть менее 40 лет, самые лучшие продукты держат в барриках из столетнего дуба.
Классификация спиртного в республике различается по сроку его выдержки.
Коллекционные напитки — особая категория, в которую попадает алкоголь с дополнительной трехлетней выдержкой.
Лучшие дагестанские коньяки
На местных заводах выпускают превосходные образцы крепких напитков, которые регулярно получают высокие оценки экспертов и престижные награды отраслевых конкурсов. Среди наиболее известных марок можно отметить следующие:
Кавказские коньяки — превосходный выбор для душевной компании. Их подают к блюдам из мяса и овощей, к сырам и десертам. Лучше всего они раскрывают свои великолепные качества в чистом виде, но их также можно добавлять в коктейли.
Дагестанский коньяк между контрафактом и суррогатом
История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.
Сараджев Давид Захарьевич — основатель Кизлярского завода коняьков
В советский период коньячное производство в Дагестане было восстановлено именно на базе сараджевского завода. В 1961 году построены новые производственные корпуса, оснащенные более совершенным технологическим оборудованием. Здание старого завода сохранено и используется как цех для выдержки коньячных дистиллятов. Пережив волну антиалкогольных компаний, распад Союза, разрыв наработанных десятилетиями деловых связей, к началу 2000-х завод восстановил объемы производства.
Подделки
Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.
Консистенция
Если вы решили купить коньяк «Кизляр», как отличить подделку от оригинала? Непосредственно в магазине понадобится изучить консистенцию напитка, которая должна быть маслянистой и густой. Для определения этого показателя бутылку следует перевернуть вверх дном. В качественном напитке со дна упадет одна большая капля или на стекле останутся следы от стекания жидкости. А что делать в том случае, когда бутылка заполнена до краев? Необходимо смотреть на пузыри. С большой вероятностью консистенция будет указывать на оригинал, если после переворачивания бутылки вверх сразу начнут подниматься большие пузыри, а потом маленькие.
Если вы покупаете коньяк «Кизляр», как отличить подделку? Оригинальный напиток прозрачен. У него нет осадка и примесей. При помутнении коньяка употреблять его нельзя.
Проблемы развития
На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание. Только два флагмана, Кизляр и Дербент, уверенно держатся на плаву. Чтобы вернуть объемы производства хотя бы до уровня советских времен, нужно вложить немаленькие деньги из бюджета. А у нас же, наоборот, предприятия часто доводят до грани банкротства с целью дальнейшего выкупа за копейки. Плюс политическая обстановка в Дагестане дает возможность править только местной клановой элите, что негативно сказывается на возможности прогрессивного развития коньячного производства в регионе и в России в целом.
Российская — только вода
Сегодня в России проще купить именно этот «продукт», а не настоящий коньяк с маркировкой 3-5 звёзд. Причина — некачественное сырьё, несоблюдение технологии производства, применение химических добавок. «Хотя наша страна имеет огромный опыт производства коньяков из собственного сырья, в последние годы большинство бизнесменов идёт по другому пути, — говорит Тарас Хиабахов. — Они закупают за рубежом самые дешёвые спирты крепостью 60-70 градусов, полученные из отходов виноделия, виноградной выжимки или дрожжевой гущи. Даже если этот спирт заявляется как 3-5-летний, в реальности срок его выдержки не превышает полугода. На территории России его смешивают с водой и разливают по бутылкам, добавляя различные вкусовые, ароматические и цветовые присадки. Можно добавить даже ненатуральные ванилиновую и сиреневую кислоты. К примеру, очень острый ванилиновый запах ординарного коньяка является косвенным свидетельством того, что напиток контрафактный. Девять из десяти бутылок произведённого сегодня в России «коньяка» делается подобным методом. В лучшем случае разливочные цеха кратковременно настаивают продукт в резервуарах с добавлением кусочков дуба — забудьте о настоящих дубовых бочках!
Далее на бутылки наклеивают этикетки с громкими названиями, зачастую с использованием слова «российский», хотя в большинстве случаев отечественная в напитке лишь вода, — даже химикаты закупаются за рубежом».
К сожалению, отличить качественный коньяк от фальсифицированного, просто глядя на бутылку, для непрофессионала — задача непосильная. Тарас Хиабахов уверен, что контроль качества винодельческой продукции должно взять на себя государство. В феврале текущего года была создана специальная организация, призванная защитить потребителя спиртосодержащей продукции и контролировать весь процесс производства, — Росалкогольконтроль. Однако, по словам Хиабахова, этот орган до сих пор не предпринял каких-либо активных действий.
Дагестан
«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2020 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.
История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.
Наш ответ Наполеону. Коньяк ОС «Багратион» 20 лет
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Герой сегодняшнего обзора — один из самых титулованных российских коньяков — ОС «Багратион» 20 лет.
Как обычно немного истории. А история у него достаточно интересная, не хуже «армянских».
В 1977 году на 79-й сессии Международного олимпийского комитета в Праге оргкомитетом «ХХII Олимпиада» было предложено Кизлярскому коньячному заводу изготовить официальный напиток для летних Олимпийских игр 1980 года в Москве – КС «Олимпийский» из спиртов 10-12 лет выдержки. Позднее была согласована тара с символикой Международного Олимпийского движения. В 1979 году с вводом советских войск в Афганистан начались политические игры. Многие западные страны отказались от участия на Олимпиаде-80. С этих пор договоренность между МОК и Кизлярским коньячным заводом не получил развития. Как это часто случается о данных коньячных спиртах на время «забыли». И вспомнили о них в 1992 году. Тогда «созрела» идея выпустить коньяк «Багратион» в честь выходца Кизляра, легендарного полководца и Героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Поводом назвать напиток послужило и то, что в 1980 году Петру Багратиону исполнилось бы 225 лет (и с этого года портрет П.И. Багратиона стал логотипом Кизлярского коньячного завода, а во дворе завода установили бюст великого полководца) и второй повод — 1992 год — 180-летие гибели генерала Багратиона. Купаж, возраст спиртов которого к этому времени достиг 26-28 лет, освежили более молодыми (20-летними) спиртами, и в 1994 г. выпустили первую партию «Багратиона ОС», из спиртов 20-28 лет, крепостью 40% с сахаром 10 мг/дл. Вплоть до нынешних дней рецептура и параметры коньяка значимо не менялись (по заверению производителя). Так и появился изысканный напиток. Ценители коньяка назвали «Багратион» — король коньяков и коньяк для королей. За высокие вкусовые качества «Багратион» награжден двумя высшими наградами «Гран-При» в Ницце, двумя большими золотыми медалями, более 20-тю золотыми медалями международных конкурсов и Международным сертификатом Англии. «Багратион» был признан лучшим в специальной номинации «Изысканный напиток» во Франции. Фраза «на каждого Наполеона в России всегда найдется свой Багратион» появилась после того, как «Багратион» победил в битве за звание «Лучший коньяк» с французским коньяком «Наполеоном».
А теперь перейдем непосредственно к дегустации современной версии коньяка ОС «Багратион» 20 лет.
Данный экземпляр приобретен в магазине «Высшая Лига» за 3 600 руб. Минимальный срок выдержки – 20 лет, крепость – 40%, сахар – 10 мг/дл. Дата розлива 12.11.13 г.
насыщенный, классический янтарь.
Споры из-за торговых марок
Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.
ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.
В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.
«Лезгинка»
Коньячная продукция кизлярского завода отличается широким ассортиментным перечнем. Одним из популярных напитков является коньяк «Лезгинка».
Кизляр по праву гордится его рецептом, который был разработан в 1963 г. Данный коньяк относится к группе КВ. При создании напитка используются спирты с выдержкой от шести до семи лет. Коньяк «Лезгинка» характерен своим мягким приятным вкусом, в котором присутствуют ванильно-цветочные тона, и сложным букетом. Цвет напитка темно-янтарный, имеющий блеск. Коньяк «Лезгинка» был участником многих международных конкурсов, на которых завоевал медали (3 золотые, 9 серебряных, 2 бронзовые).
ЗАО ВКЗ «Избербашский»
Награды
Международная выставка «Продэкспо», Москва:
Виды коньяка
«Дагестан» 5 лет, 40 %
Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира. При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили. Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.
«Дагестан» КВ, 40%
Выдержанный коньяк, основу купажа составляют 6-7-летние дистилляты. Напиток характеризует глубокий и зрелый аромат, в котором выделяются тона засахаренных фруктов, лакрицы, пчелиного воска, сафьяновой кожи. Обладает такими важными качествами как мягкость и питкость, что позволяет подавать его не только как дижестив, но и в качестве сопровождения для всей трапезы.
Украшение праздничного стола
Кизлярский коньяк – хорошо выдержанный алкогольный бренд. Выдержка его происходит в дубовой бочке около 10 лет. Коньяки выпускаются на кизлярском заводе в широком ассортименте. Здесь присутствуют и давно известные названия, а также новые коньяки. Около трех лет выдерживается кизлярский коньяк с тремя звездами. Он имеет свои особенности и отличия: золотистый оттенок и цветочные ноты в аромате. Коньяк «Багратион» 5 звезд можно узнать по темно–золотистому цвету, ванильному вкусу с цветочными нотами в аромате. Более пятидесяти лет назад появилась рецептура коньяка 5 звезд. Этот напиток получил на конкурсах большое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Коньяк всегда украшает праздничный стол. Его ценят не только бизнесмены и успешные люди, но и остальная публика: люди старшего возраста и молодежь.
Обзор дагестанского коньяка
Ищете стильный напиток с настоящей мужской натурой для личной дегустации? Интересует алкоголь, который способен дарить приятные впечатления уже на первых глотках без закуски? К вашему вниманию дагестанский коньяк, алкоголь, который имеет своих почитателей во всех уголках мира.
Это колоритные напитки с выдающейся органолептикой, каждый из которых может стать достойным сопровождением к любому вашему мероприятию.
Дегустационные характеристики
Дагестанские коньяки производятся на основе лучших сортов винограда по рецептурам, которые вот уже несколько веков передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине они завоевали расположение многомиллионной аудитории и для некоторых опытных дегустаторов смогли стать в один уровень с премиальными напитками —Франции—. Отдельного внимания при этом заслуживает колорит напитков, позволяющий каждому дегустатору найти свой пример эталона.
Как купить фирменный продукт
Выбирая лучший дагестанский коньяк, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как фальсификаторы систематически подделывают лучшие брендовые изделия.
Другими словами, халатное отношение к выбору спиртного приведет к тому, что вам придется «наслаждаться» подделкой, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют нормам, предусмотренным производителем.
Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли не волноваться касательно выбора алкоголя, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Выбирая —хороший коньяк в подарок мужчине — или просто напиток для —дижестива—, вы гарантированно пойдете в специализированный алкомаркет и обратите внимание на элитные бренды. Казалось бы, что может быть проще, зашли в магазин и купили подходящий алкоголь, но не тут-то было.
Современный алкомир перенасыщен контрафактом, и подделки сегодня можно встретить даже в презентабельных алкобутиках. Следовательно, потребитель должен быть предельно внимателен и осторожен, отдавая предпочтение тому или иному продукту. Также желательно знать основные принципы подбора качественного алкоголя, а именно:
Как правильно подавать
Чтобы распознать изысканные органолептические краски настоящего коньяка, никогда не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Качественный напиток лучше всего разливать по специальным бокалам, именуемым снифтерами. В таких фужерах легко распознается букет ароматов и истинный цвет продукта. При этом напиток отлично проявляет себя при комнатной температуре. Его дегустация не требует дополнительного охлаждения.
Другие варианты употребления
Если выбранный дагестанский напиток не пришелся вам по нраву, рекомендуем опробовать его в составе таких коктейлей, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Maison и Club Cocktail. Каждый и этих миксов гарантированно подарит вам новые, яркие впечатления от длительной дегустации любого крепкого ассамбляжа.
С какими продуктами сочетается
Хорошее дагестанское спиртное является превосходным дижестивом и идеально проявляет себя под стаканчик кофе или сигару. Что же касается более существенного сопровождения, то к нему следует отнести сырные и мясные нарезки, фрукты и шоколад. При этом выбирая сопровождение в виде фруктов, запомните, что данные напитки нельзя закусывать цитрусовыми. Они способны испортить всю вкусовую гамму фирменного изделия.
Дагестанские коньяки: названия и цены
Стремясь познать многогранный колорит настоящих дагестанских бренди, старайтесь приобретать только те продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Только так вы сможете провести комплексное сравнение с представителями той же Франции и Италии. К наиболее же интересным вариантам спиртного из данного региона следует отнести:
Незабываемый и изысканный букет – награда за ожидание
В 1994 г. этот напиток получил всеобщее одобрение. В состав «Багратиона» входят спирты возрастом около 20 лет. На сегодняшний день вкус «Багратиона» густой. Его можно назвать сложным и долго раскрывающимся при дегустации. Крепость 40 градусов. В состав коньяка входит сахар – 10 г/л. Когда делаем первый глоток, вкусовой эффект напитка – едва уловимые дубильные нотки с вяжущим эффектом. Следующий этап раскрывающегося букета вкуса – едва заметные нотки хереса и очень ярко выраженный вкус мускатного ореха. В конце дегустации четко выражена медово-ванильная композиция.
Для того чтобы ощутить всю полноту вкусовых качеств напитка, необходимо распробовать его, поскольку вкус раскрывается не сразу. Нежное послевкусие сухофруктов и шоколада – награда за ожидание для настоящих ценителей этого напитка. Коньяк «Багратион» отлично сочетается с изысканными десертами. Также его употребляют с некоторыми видами сигар. Две большие золотые медали, два Гран-при, Международный сертификат Англии дают полное основание для характеристики коньяка. Благодаря этому, напиток заслуженно назван «королевским коньяком» или «коньяком для королей». Такой титул подтверждает также и двадцать одна золотая медаль в области коньячного производства. Кроме этого, напиток признан по праву лучшим в номинации «Изысканный напиток». Коньяк «Багратион» – действительно лучший в своем классе.
Историческая справка
Родиной данных изысканных спиртных напитков по праву считается город Кизляр. Он был основан в XVII веке и уже в те времена славился своими мастерами по изготовлению крепких напитков. Коньяки же данного региона обрели свою популярность только в 1885 году благодаря Давиду Сараджаеву, которому удалось объединить несколько небольших винокурен в одно крупное предприятие, которое впоследствии преобразовалось в Кизлярский коньячный завод. Данное предприятие и по сей день работает над созданием напитков, узнаваемых во всем мире уже с первых глотков.
Знаете ли вы? Сегодня на территории Дагестана активно работают два предприятия, занимающихся выпуском крепкой алкогольной продукции: Дербентский Коньячный Комбинат и Кизлярский Коньячный Завод.
«Багратион». История создания элитного коньяка
Этот напиток относится к классу элитных. Он может быть разлит в бутылки, графины, бочонки. Удивительная история создания коньяка «Багратион» только лишний раз подтверждает отменное качество этого напитка. Коньяк группы КС был заложен в дубовой бочке специально к Олимпийским играм 1980 года. Спустя время идея потеряла актуальность, а коньяк так и остался в бочке. Изъяли его оттуда только спустя много лет. Этот коньяк и был родоначальником нашего современного «Багратиона».