лучший корм для крс
Виды кормов для крс
Виды кормов для крс
Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.
Грубые корма
Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.
К этим кормам относятся:
Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.
Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).
Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.
Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.
Сочные корма
Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:
Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.
Зеленые корма
Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.
Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.
Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:
Комбикорм для КРС
Животноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.
Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.
Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:
Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:
Комбикорма имеют ряд преимуществ:
Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.
Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.
Топ лучших кормов с малых земельных участков для сельхозживотных
Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных
Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.
«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.
Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?
Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?
Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.
Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!
Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.
Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.
Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.
То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.
Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.
Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.
Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.
Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.
Картофель
Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.
Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.
Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.
И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.
Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.
Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.
Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.
А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.
Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.
Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.
Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.
А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:
— люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,
— амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.
Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.
Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.
А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.
Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.
Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.
А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.
Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!
Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.
Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.
Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»
Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов
Добавить в избранное
Коровы — животные неприхотливые, они могут есть как высококачественный корм, так и не побрезгуют пищей, добротность которой под сомнением. Но если хозяева КРС пользуются их нетребовательностью, то не стоит ждать от животного высоких показателей и хорошего самочувствия. Уровень продуктивности и физическое состояние рогатых зависит от подхода владельца к их кормлению и условиям проживания.
Важность правильного кормления КРС
Грамотно сбалансированный рацион коровы и быков влияет на массу животного при его выращивании с целью получения мясных продуктов, на количество суточного удоя и уровень подверженности болезням.
Кроме того, качественное питание положительно воздействует на работу внутренних органов и обогащение крови кислородом. Даже если вы планируете использовать животное лишь для дальнейшего разведения поголовья, то кормление коровы воздействует на наследственность и уровень иммунитета телят.
Обдуманный поход скотовода к кормлению КРС экономически целесообразный, потому что помогает уменьшить количество расходов на содержание рогатых особей.
Такое внимание к качеству кормёжки животных мотивировано не только позитивными последствиями, а и результатом неважного питания коров: отсутствием молока, углублением голодной ямки, всяческим заболеваниям, которые иногда приводят к летальному исходу.
Виды кормов
Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов.
Основные
Основные корма славятся высокими показателями сырой клетчатки и питательных веществ. Из минусов этой разновидности пищи можно назвать лишь низкое содержание энергии, поэтому виды основных кормов годятся для сочетания, а не для основы рациона.
Силос
Силос — это сочная квашенина, приготовленная путём маринования растений без поступления кислорода. Питательные свойства этой категории основных кормов в процессе кормёжки КРС оцениваются на 50%.
Есть несколько видов растительного сырья, из которых допустимо приготовление силоса:
Силос пригоден для добавления в рацион животного лишь при наличии фруктового запаха или запаха консервированных овощей. Также отсутствие плесени и слизи на компонентах свидетельствует о правильном приготовлении.
Благодаря высокой концентрации белков именно это лакомство составляет основу рациона у жвачных животных на зимний период. Готовится сено посредством сушки скошенных растений и последующей заготовки в сухом помещении.
В зависимости от категории используемого растения существует несколько видов этого корма:
Качество сена непосредственно зависит от состава кормовых трав, соблюдения норм хранения и периода, когда была проведена сушка.
Сенаж
Сенаж готовится способом раннего вяления молодых тонкостебельных растений и их последующей консервации. Показатель питательности немного подсохшей травы настолько высокий, что при необходимости она может заменять привычный рацион животного в холодный период года.
Также сенаж обеспечивает поступление каротина в организм животного, в то время как при заготовлении сена и силоса он почти иссякает. Уровень качества определяется по цвету, в идеале он должен быть жёлто-зелёным или коричнево-изумрудным.
Если у вас большое поголовье скота, то именно этот вид пищи наиболее подходящий и позволяет сэкономить на кормлении коров.
Зелёный корм
Этот вид пищи наиболее излюбленный скотоводами в тёплый период года, состоит из свежей растительности на пастбищах и лужайках. Наиболее подходящими для зелёного корма считаются люцерна, горох и клевер. Их употребление коровами и быками позволяет хозяевам на время удешевить рацион животного.
Ценность зелёного продовольствия для КРС в том, что он быстро переваривается и усваивается, наполняет организм солями кальция, протеином и фосфором. Наиболее благоприятный период для пастбища — конец весны и первый месяц лета. Тогда молодая трава содержит множество полезных веществ и наиболее пригодна для лёгкого переваривания.
Корнеплоды и овощи
Такое питание выручает фермеров в стойловый период, ведь компоненты, из которых оно состоит, можно самостоятельно вырастить и заготовить заранее. В составе — овощи, такие как морковь, картофель, свёкла, брюква, тыква и турнепс.
Отличие корнеплодов и овощей в том, что они содержат большое количество воды, благодаря чему имеют сильное воздействие на уровень продуктивности, поэтому их относят к молокогонным кормам.
Тыкву и свёклу рекомендуется подавать в сыром виде вперемешку с соломой, мукой и комбикормом. Важно перед этим помыть корнеплоды от земли, удалить подгнившие части и нарезать кусочками. Картофель же нужно проварить, таким образом он будет полностью безопасным к употреблению.
Добавляя турнепс, важно не переусердствовать и придерживаться стандарта (не более 12 кг одной особи в день), от его переизбытка молоко может приобрести горьковатый привкус.
Концентрированные
Концентрированные корма характеризуются небольшим содержанием воды и клетчатки и высоким показателем питательности. К ним относятся плоды зерновых и бобовых культур, и их продукты переработки. Они разделяются на две категории: протеиновые (соя, горох, бобы) и углеводистые (просо, кукуруза, пшеница, ячмень, овес).
Такое продовольствие пригодно, скорее, как часть выстроенного рациона, ведь в нём содержится дефицит незаменимых аминокислот, а протеина и крахмала, наоборот, значительное количество.
Комбикорм
В комбикорма включены питательные микроэлементы и витамины, что и делает их полноценными зерновыми кормами. Зачастую они состоят из кормовых дрожжей и различных премиксов, за счёт которых повышается уровень белка и микроэлементов при ежедневном употреблении.
Основу комбинированных кормов составляет измельчённое чистое зерно, благодаря чему продуктивность животного увеличивается на 30%.
Корм животного происхождения
К кормам животного происхождения относят отходы из птицефабрик, мясных цехов и производства шёлка. Мука из мясных отрубей, костей и связок характеризуется щедрым содержанием кальция, фосфора, аминокислот, лизина и протеина, которые более полноценны, чем у кормов растительного происхождения.
Молоко в основном используют для выкармливания молодняка в первые недели после рождения. Благодаря сотням питательных веществ этот корм легко усваивается и не требует больших усилий для переваривания.
Премиксы
Премиксы являют собой порошкообразные добавки к комбикорму, содержащие витаминно-минеральные (медь, йод, марганец, железо) и макроэлементы (серу, магний). Используются для улучшения пищеварения, иммунитета, предотвращения заболеваний и активизации гормональной функции у животного.
Также употребление премиксов помогает очистить организм от шлаков, ядов и токсинов.
Экструдированные корма
Получаются за короткий промежуток времени путём использования экструдера при воздействии давления и т. д.
Особенность в том, что благодаря термической обработке, измельчению и сжиманию этот корм попадает в пищевод КРС уже в наполовину переваренном состоянии, что облегчает работу пищеварительной системы и тем самым экономит силы животного, которые используются для оздоровления организма.
Режим кормления
Для выращивания молодняка и получения высококачественного мяса и молочных продуктов важно полноценное кормление и осведомлённость владельцев о необходимости конкретных компонентов в зависимости от возраста животного.
Молодняка
В период жизни начиная от рождения и до полугода крупным телятам, предназначенным для молочно-мясных продуктов, необходимо 250 кг материнского молока и 700 кг обезжиренного, а для телят уменьшенной массы нужно 200 кг материнского и 600 кг обезжиренного.
Соблюдение такой нормы кормления гарантирует суточный прирост от 700 до 800 г.
При использовании кормов наилучшего качества будет прослеживаться видимая прибавка в росте и массе молодняка. Также немало зависит и от наследственности: если телёнок имеет высокий потенциал роста, то возможен прирост до 1000 г в сутки.
Рекомендуется в этот период включить в рацион травяную муку, концентраты, комбикорм и измельчённые зёрна.
Взрослых особей
Коров и быков рекомендуется кормить 3 раза в сутки. Утром и в обед нужно давать сочные и зерновые корма, а грубые добавлять в еду при окончании каждого приёма пищи. Концентрированные корма годятся для перекуса, поэтому их нужно давать перед отправлением на пастбище.
На тёплый период года, когда много растительности, полезным будет составить таблицу чередования кормления зеленью, это поможет грамотно распределить количество порций в зависимости от времени скашивания, урожайности и разнообразия растений.
Лучшие производители корма для КРС
При покупке корма для КРС владельцы часто приходят в недоумение от разнообразия выбора.
Рынок предоставляет множество видов кормов, но для того чтобы сориентироваться, предлагаем вам список продукции наилучших и самых востребованных производителей:
Всё вышеизложенное подтверждает выражение: «у коровы молоко на языке», поэтому важно положить на этот язык лишь лучшие корма. Тогда хозяйские силы, приложенные для подобающего содержания коров, окупятся вдвойне.
Высококачественная пища для КРС не обязательно должна быть дорогой, ведь в этой статье мы привели примеры, когда приготовление еды с большим резервом питательных веществ возможно дома, главное — быть заинтересованным в этом, и тогда здоровое животное будет давать качественное молоко.
Основные типы кормов, входящие в состав рациона кормления коров
Основные типы кормов
1.Зеленые корма. К ним относят луговые травы – специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.
Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехники возделывания культуры количество питательных веществ в растении значительно выше.
Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использование будут отличаться.
Зеленые корма можно так же выращивать и зимой, используя гидропонный способ (выращивание на водно-минеральных растворах). Оптимально для данного способа подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и др. Примерно из1 кгсухих семян получают от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение данного способа не нашло широкого применения в молочном скотоводстве в связи с значительным трудоемким процессом, необходимостью больших площадей и финансовых вложений.
Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.
2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.
Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.).
Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.
Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).
В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высоким диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги (содержание воды 70-90 %). Содержание протеина около 1-2 %, основная масса сухого вещества составляют углеводы (крахмал и сахар), незначительное содержания кальция и фосфора.
Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания β-каротина.
Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.
Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц в 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.
5. Минеральные добавки.
Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния.
При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.
Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.
Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.