лучший квас наш потребнадзор
Квас высшего качества, опасные разделочные доски, микробы в карманах и покупки впрок 16+
Выпуски программы
Повышение цен на продукты, мясо с антибиотиками и десерты с сухим молоком 16+
Опасные препараты от стресса, тест шоколадного пломбира и вредная химия в сковородках 16+
Опасные пищевые красители и токсичные отходы в рисе 16+
Популярные мифы о продуктах и себестоимость бородинского хлеба 16+
Что подмешивают в мед вместо сахара и из чего готовят мармеладных мишек 16+
Пестицидные продукты и вишневый нектар из овощей 16+
Плесень в клубничных йогуртах и лайфхаки для определения качества продуктов 16+
Пластик в чайных пакетиках, тайные добавки из фекалий и выбор творога 16+
Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска 16+
Воспламенение пластика от солнечных лучей, выбор репеллента и крахмал в сосисках 16+
Шокирующий состав помад, туши и теней, а также — срок годности для средств личной гигиены 16+
Псевдополезные продукты, кабачковая икра с пестицидами и все о свойствах активированного угля 16+
Проверка «Тильзитера», токсичная мебель и выбор пива 16+
Что кладут в фарш для пельменей и в каких продуктах много пестицидов 16+
Дачные гаджеты, проверка мяса цыпленка и реальная себестоимость томатного кетчупа 16+
Целебные свойства минеральной воды, состав телячьей колбасы и себестоимость эскимо 16+
Лучшие средства от целлюлита, куриный рулет из отходов и модный рецепт шашлыка 16+
Опасные микробы в блинчиках и надежность «домашних» тестов на ковид 16+
Выбор молочного шоколада, проверка соков и цены на баклажанную икру 16+
Рост цен на продукты, выбор качественного риса и реальная стоимость паштета из куриной печени 16+
Бум домашней микрозелени, тест печени трески и реальная стоимость говяжьей тушенки 16+
Выбор адыгейского сыра, опасные методы физиотерапии и облучение от рамок в магазинах и метро 16+
Опасные парфюмерные подделки и токсичное филе трески 16+
Бесполезная бытовая техника, продукты с коллагеном и проверка горького шоколада 16+
Все о подделках известных брендов и экспертиза какао-порошка 16+
Тест пены и геля для бритья, риски покупки еды через Интернет и выбор качественной семги 16+
Полезные аналоги дорогих продуктов, реакция на антибиотики и тест жирного сливочного масла 16+
Лекарства-пустышки, чешские шпикачки и выбор качественных макаронных изделий 16+
Вход с собакой в магазин, паразиты в продуктах и тест нерафинированного масла 16+
Первая помощь при похмелье, выбор тунца и докторская колбаса в домашних условиях 16+
Скандалы в магазинах, проверка рыбных палочек и реальная польза магния 16+
Может ли замерзнуть «незамерзайка» и откуда антибиотики в плавленом сыре 16+
Антирейтинг самых подделываемых продуктов и реальная себестоимость йогурта 16+
Поддельные шубы, проверка сублимированного кофе и лед в замороженных креветках 16+
Как сократить траты на коммуналку и чем опасна медицинская маска 16+
Экспертиза отечественного сыра, выбор меда и себестоимость попкорна 16+
Проверка чипсов, все о пальмовом масле и секреты производства сыра 16+
Чем разбавляют оливковое масло и что будет, если забыть выключить утюг 16+
Подделка аптечных трав, качество овсяных хлопьев и реальная экономия на энергосберегающей технике 16+
Завышение цен от мусоровывозящих компаний, экспертиза творожной массы и ежедневные бытовые риски 16+
Экспертиза креветок, безопасный сахар и себестоимость зефира 16+
Частицы моющих средств на посуде и в еде, самый полезный томатный сок и опасные кремы для лица 16+
Правда о платных услугах в поликлиниках и выбор красного молотого перца 16+
Уловки телефонных мошенников и экспертиза смеси для блинов 16+
Бобровая струя и человеческие волосы: состав пищевых добавок и экспертиза сырокопченой колбасы 16+
Реальная стоимость овсяного печенья, приборы для улучшения воды и выбор муки 16+
Вредные и опасные стройматериалы, а также — способы обеззараживания квартиры 16+
Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки 16+
Съедобные дикие травы и способы избавиться от домашних насекомых 16+
Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления 16+
Подкрашенная газировка или эталонный напиток: тест образцов кваса
Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какой бутылочный квас приготовлен по традиционному рецепту, освежающий и безопасный, а в каких бутылках подкрашенная газированная вода с консервантами.
В обычных магазинах были куплены шесть бутылок кваса марок «Очаковский», «Суздальские напитки», «Русский дар», «Останкинский», «Вятский» и «Русский». Для начала в квасе поискали усилители вкуса и ароматизаторы.
И выяснилось, что производители кваса «Суздальские напитки» и «Русский» подмешали лимонную кислоту. Это пищевая добавка, которая выступает в роли регулятора кислотности. Она может влиять на процессы брожения и на вкусовые свойства. Этот усилитель к запрещенным не относится, но если его добавляют, то в составе об этом писать тоже обязаны. Об этом забыл изготовитель кваса «Суздальские напитки».
Не нужны правильному квасу и консерванты, поэтому их присутствие намекает на фальсификат. В квасе «Русский» всплыл консервант бензоат натрия. В целом для квасов он не применим. Но для безалкогольных напитков это допустимо. То есть, хоть на упаковке и написано «квас», но проверка на особые летучие вещества подтверждает, что на самом деле это приготовленная по упрощенной технологии газировка, в которой ничего не бродило.
Кроме того, для продукта брожения будет характерным присутствие алкоголя, то есть этилового спирта. В ходе исследования выяснилось, что в образце кваса «Русский» этиловый спирт не содержится. В итоге квас от «Суздальских напитков» и напиток от бренда «Русский» эксперты не рекомендуют к покупке.
Лучший квас по версии Роскачества
Исследование кваса показало, что все напитки безопасные.
Содержание
В жару квас – один из самых популярных напитков, потому что утоляет жажду и наполняет энергией. Роскачество изучило пользующийся спросом квас. Первое веерное исследование мы проводили в 2017 году. Тогда эксперты исследовали квас 30 торговых марок (далее ТМ), продукция 18 из которых была признана высококачественной.
Новое веерное исследование проведено по многочисленным просьбам наших читателей и запросам, которые к нам поступают в социальных сетях и мобильном приложении. Продукция пяти ТМ исследовалась ранее, в 2017 году – «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Квас двух ТМ («Каждый день» и «Силич») – ранее не были исследованы.
Результаты исследования показали, что:
весь квас безопасный;
квас пяти ТМ («Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Силич») признан высококачественным;
продукция двух ТМ («Каждый день» и «Русский особый») не соответствует некоторым требованиям стандарта Роскачества.
У кваса «Вятский» и «Очаковский» 5 баллов в рейтинге (такая же оценка была и после исследования 2017 года; кроме этого, квасу «Вятский» присвоен российский Знак качества). Это значит, что производители стабильно выпускают высококачественную продукцию.
Из ранее не исследованных отличные результаты показал квас ТМ «Силич».
Улучшил показатели и пополнил список «отличников» квас двух ТМ – «Букет Чувашии» и «Желтая бочка». В исследовании 2017 года в квасе «Букет Чувашии» эксперты выявили дрожжи и плесени в количестве, превышающем требования технического регламента, а в продукции ТМ «Желтая бочка» обнаружили подсластители и сахарозаменители, что не соответствует требованиям ГОСТа. Тогда у этих товаров было по 3,750 балла.
Новое веерное исследование показало, что нарушения устранены. Теперь у кваса «Букет Чувашии» и «Желтая бочка» в рейтинге Роскачества 5 баллов, так как квасы этих ТМ соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта.
Таким образом, квас «Силич», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Очаковский» могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.
«Отличники» в нашем рейтинге
К 18 торговым маркам, которые в 2017 году в рейтинге Роскачества были оценены в 5 баллов, после нового исследования добавилось еще три: из них 2 ТМ («Букет Чувашии» и «Желтая бочка») улучшили качество по сравнению с 2017 годом, как было сказано выше, а 1 ТМ – это квас «Силич», новый участник исследования. Таким образом, на сегодняшний день квас 21 ТМ признан высококачественным. Ознакомиться с рейтингом Роскачества можно ЗДЕСЬ.
Квас или газированный напиток?
Два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая доля концентрации летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе естественного брожения.
Квас – это напиток брожения, в отличие от обычного газированного напитка. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель сэкономил время и ресурсы и просто смешал ингредиенты, то нужных органических кислот и летучих компонентов в таком «продукте-конструкторе» не будет.
В опережающем стандарте Роскачества для кваса учтены требования к показателям массовой доли органических кислот и концентрации летучих компонентов, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса.
В квасе «Каждый день» (4,66 балла в рейтинге) состав летучих компонентов оказался нехарактерным для данного напитка – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» (3,08 балла в рейтинге) состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». Кроме того, изготовлен данный напиток по ГОСТ для «напитков безалкогольных» (28188-2014) (и полностью ему соответствует), а не по ГОСТ для квасов.То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
Подробно об исследовании кваса читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать квас в магазине?
– Найдите полное название продукта на этикетке. Если он называется «напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту и иной технологии. На это же указывает ГОСТ 28188-2014, обозначенный в маркировке. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.
Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка.
На бутылке надпись «фильтрованный»? Это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Если квас не подвергался тепловой обработке (пастеризации), то срок годности у него невелик – до месяца с даты изготовления, причем хранить такой квас нужно в холодильнике. Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре. Но после того как вы квас откроете, хранить его уже нужно в холодильнике и выпить в течение нескольких дней.
Более подробно о том, как выбирать квас в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.