лучший лесной пожарный 2021
Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени
Лесной пожарный из Бурятии вошёл в десятку лучших России
Виктор Филиппов, представляющий Бурятию, завоевал шестое место в общекомандном зачёте. Всего шесть секунд не хватило Виктору до второго места, рассказали в республиканском агентстве лесного хозяйства.
— Полоса препятствий была немного длиннее, чем у нас в Бурятии, поэтому было тяжеловато. Соперники, конечно, очень достойные – были и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта, и марафонцы, и боксёры. Думаю, на следующий год от Бурятии поедут коллеги моложе и энергичнее меня, а я буду просто подсказывать, помогать тренироваться. В целом, впечатления очень хорошие, позитивные, поделился Виктор Филиппов, пожарный-десантник Забайкальской базы авиационной охраны лесов.
видео – ФБУ «Авиалесоохрана»
За звание «Лучший лесной пожарный России 2021 года» боролись 19 сотрудников со всей страны.
Конкурсные испытания включали два этапа: «Преодоление лесопожарной полосы препятствий» и «Спортивное многоборье с бегом по пересечённой местности». Победитель и призёры определялись по общей сумме баллов за оба этапа.
Результаты оценивала экспертная комиссия, в составе которой работали представители руководства специализированных учреждений по охране лесов федерального и регионального уровней, представители лесной науки, а также победители всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный» прошлых лет.
Представитель Greenpeace — в десятке лучших лесных пожарных
Руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин вошел в первую десятку лесных пожарных страны на конкурсе профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный 2021». Конкурс проходил в седьмой раз и был приурочен к 90-летию Авиалесоохраны.
Два дня в подмосковном Софрине 19 лесных пожарных, победивших на соревнованиях в своих регионах, демонстрировали мастерство тушения лесных пожаров и общую физическую подготовку. В этом году участников было существенно меньше: в некоторых регионах действуют коронавирусные ограничения, где-то еще не закончился рекордно тяжелый сезон пожаров и участники оттуда приезжали прямо с тушения.
«Такие конкурсы очень важны, — говорит Григорий Куксин. — Во-первых, они стимулируют лесных пожарных к тому, чтобы поддерживать себя в наилучшей физической форме, совершенствоваться во владении техникой и оборудованием. Во-вторых – это возможность рассказывать людям, что лесной пожарный — это отдельная, трудная и очень достойная профессия. Можно для себя выбрать путь например, парашютиста или десантника-пожарного, а можно помогать в свободное время и быть добровольным лесным пожарным».
Добровольные лесные пожарные — волонтёры и представители некоммерческих организаций, профессионально работающих в сфере борьбы с ландшафтными пожарами, — участвуют в конкурсе с 2018 года. В этом году из добровольных лесных пожарных смог приехать только представитель Greenpeace.
«Участие добровольных лесных пожарных — очень правильный шаг. Это помогает преодолевать барьер в общении с профессиональным сообществом, — отмечает Григорий Куксин. — Пожары одинаково опасны для работника и для добровольца. И тушение одинаково трудно. Работники Авиалесоохраны, лесопожарных центров должны видеть, что добровольцы подготовлены на том же уровне, используют то же самое оборудование. А добровольцы должны видеть, что их партнеры не унылые работники за зарплату от звонка до звонка, а такие же увлеченные и живые энтузиасты. Мне кажется, что напряженности и недоверия с каждым годом всё меньше».
Победителем конкурса, в 2021 году стал Василий Гаврилов из федерального резерва Авиалесоохраны, который базируется в Марий Эл. С ним и со многими другими участниками добровольцы знакомы по совместной работе в Якутии, на Урале, по тушению торфяников в Смоленской области, подмосковных лесов.
«В этом году наш сводный отряд работал вместе с Василием на тушении лесных пожаров в заповеднике “Денежкин Камень”, и наши добровольцы как раз отмечали его великолепную физическую подготовку и мастерство в этих непростых условиях, — говорит Григорий Куксин. — Мы поздравляем Василия с победой и ещё раз поздравляем с 90-летием Авиалесоохрану, где работают лучшие лесные пожарные».
Фото и видео © Мария Васильева / Greenpeace
В подмосковном Софрино определяют лучшего лесного пожарного России
Парашютисты-десантники Авиалесоохраны и наземных лесных служб из 19 регионов России от Дальнего Востока до западных рубежей вступили в спор за звание «Лучший лесной пожарный — 2021». Площадкой для сражения стало подмосковное Софрино, где с 7 по 9 сентября Рослесхоз и федеральная Авиалесоохрана проводят VII Всероссийский конкурс профессионального мастерства.
Для нашей страны, где лесной фонд составляет более 1 млрд 100 млн га, а это одна пятая площади всех лесов мира, лесопожарные профессии являются одними из важнейших.
Архангельскую область, лесной фонд которой охватывает более 28 млн га и занимает более 70% территории региона, на Всероссийском мероприятии представляет Дмитрий Куку из регионального учреждения «Единый лесопожарный центр». Для него это уже вторые состязания. Первый раз он принимал участие в конкурсе в 2019 году.
— Конечно, в этом году увереннее себя чувствую на соревнованиях, сказывается опыт, — говорит Дмитрий Куку. — Участие в таких состязаниях позволяет и навыки повысить, и с коллегами пообщаться.
В структурах лесоохраны Дмитрий работает уже пять лет. Говорит, что почти завершившийся сезон лесных пожаров был самым сложным за это время.
Конкурсанты соревнуются по уровню физической подготовки, знаниям в области лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), попутно перемещаясь по сложной полосе препятствий.
Фото: отдел по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана»
Все этапы практических соревнований — преодоление 6-метровых наклонных бревен, пробежка по узким, чуть шире стопы доскам, перемещение по искусственным кочкам разной высоты с 20-литровым ранцевым огнетушителем за спиной, приближены к реальной обстановке, в которой лесным пожарным приходится преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, ручьи и реки, передвигаться в условиях горной и сильно-пересеченной местности.
Большое внимание уделено умениям работать с ручным инструментом. Ведь в тушение реальных лесных пожаров значительный вклад вносит именно ручной труд, а тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом.
Строгое жюри внимательно оценивает не только скорость выполнения упражнений, но и точность до мельчайших деталей: завел бензопилу, не надев очки и каску, запустил мотопомпу, не залив в нее воду, перепрыгнул через наклонные бревна ниже положенной отметки — получил штрафные баллы.
Фото: отдел по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана»
После завершения турнира конкурсанты сразу разъедутся по регионам. Ведь высокий риск пожаров сохраняет в 23 регионах России до конца сентября. Октябрь тоже спокойным не бывает.
Парашютисты-десантники и работники наземных лесных служб продолжают борьбу с огнем и сегодня.
А всего в этом году, в том числе в экстремальной жаре, засухе и ветровой нагрузке, на заболоченных территориях, в каменистых россыпях, в горной местности и других сложных условиях лесные пожарные потушили на землях лесного фонда России почти 12 тысяч пожаров, сохранив от огня миллионы га бесценных лесных территорий, в том числе в Архангельской области ликвидировано 183 лесных пожара. Кроме тушения пожаров в своем регионе, специалисты «Единого лесопожарного центра Архангельской области» отлично отработали на тушении пожаров в Карелии и Якутии, отметили в отделе по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана».
Тверичанин завоевал бронзу на конкурсе «Лучший лесной пожарный России – 2021»
Своё мастерство пожарные демонстрировали в подмосковном Софрино.
В профессиональных соревнованиях участвовали парашютисты-десантники Авиалесоохраны и сотрудники наземных лесных служб из 19 регионов России. Тверскую область на всероссийском конкурсе представлял Богдан Трестьян из «Лесопожарного центра – Тверьлес» в Осташкове. По итогам упорной борьбы он стал бронзовым призёром.
Напомним, лесной фонд Тверской области составляет более 4,8 тысячи гектаров. Профессия лесного пожарного востребована.
На конкурсе «Лучший лесной пожарный» профессионалы соревнуются в физической подготовке, теории и умении владеть инструментами – бензопилами и мотопомпа, ранцевые лесными огнетушители – на сложной полосе препятствий.
Все этапы практических соревнований приближены к реальности. Пожарным нужно преодолеть наклонные брёвна длиной шесть метров, пробежать по узким доскам, пройти гряду из искусственных кочек разной высоты с 20-литровым ранцевым огнетушителем.
Жюри оценивает не только скорость выполнения упражнений, но и точность.
До конца сентября высокий риск пожаров в лесополосе сохраняется в 23 регионах России. Октябрь тоже бывает неспокойным. Напомним, в Тверской области специалисты «Лесопожарного центра – Тверьлес» потушили более 20 лесных пожаров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Уроженец и житель Марий Эл завоевал первое место на всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный России 2021»
За звание «Лучший лесной пожарный России 2021 года» боролись 17 представителей специализированных учреждений по охране лесов регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов из Забайкальского, Красноярского краев, Республики Бурятия, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Тюменской области, Кировской области, Республики Татарстан, Пермского края, Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми, Тверской, Липецкой, Брянской, Воронежской, Белгородской областей, представитель ФБУ «Авиалесоохрана» и представитель Общества добровольных лесных пожарных.
Конкурсные испытания включали два этапа: «Преодоление лесопожарной полосы препятствий» и «Спортивное многоборье с бегом по пересеченной местности».
Победитель и призеры V II Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный» определялись по общей сумме баллов за оба этапа.
Оценка результатов проводилась экспертной комиссией, в составе которой работали представители руководства специализированных учреждений по охране лесов федерального и регионального уровней, представители лесной науки, победители Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный» прошлых лет.
В Марий Эл (в Йошкар-Оле) базируется Приволжское подразделение Федеральной Авиалесоохраны, которое тушит самые сложные лесные пожары в России. Здесь и работает уроженец и житель Марий Эл десантник-пожарный Василий Гаврилов.