лучший лыжник россии 2021
«Лыжня России-2021». Стартовали все — победили профессионалы
Москву и область в этот день завалило снегом так, что стояло все. Добраться до «Планерной» было непросто, пробка на подъездах была такая, что люди парковались у химкинского кладбища и дальше шли пешком, тем более что заехать на территорию центра можно было только по пропуску, остальные машины не пропускали. Люди, прибывшие на авто, шли километра два своим ходом, больше повезло тем, кто воспользовался бесплатными автобусами от МЕГА-Химки, которые, правда, сначала нужно было там еще найти, — шаттлы подходили к центру гораздо ближе.
Атмосфера была прежде всего зимняя благодаря погоде. Снега выпало столько, что даже добраться до места финиша было уже непросто, а уж что творилось на трассе, представить вообще сложно. Спасало, конечно, то, что дистанция сама по себе была небольшая, всего десять километров, и пройти по ней смогли практически все. Ну, а самым лучшим мы предоставим слово.
Андрей Феллер — победитель у мужчин
Бронзовый призёр чемпионата мира среди юношей-2005 в эстафете, чемпион мира среди юниоров-2008 в эстафете, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира-2009 в спринте, бронзовый призёр зимней Универсиады-2013 в масс-старте, бронзовый призер чемпионата России-2014 на дистанции 15 км классическим стилем, чемпион зимней Универсиады-2015 в гонке на 10 км классическим стилем и в эстафете.
— Важно заниматься не спортом, а физической культурой, потому что спорт — это тяжелая жизнь, а физкультура приносит здоровье, дети растут правильно. Если пошли дальше в спорт, то много чем приходится жертвовать, а вот физкультура для здоровья — самое то.
Но я занимаюсь лыжными гонками профессионально, это моя работа. Родители лыжники, брат лыжник, младшая сестра тоже, поэтому выбора другого не было. Физкультура и спорт — это разные вещи. Первой можно заниматься дома, с гантельками, пробежечками, а вот для второго нужно приносить жертвы. У меня дома жена, двое детей, младшему восемь месяцев — ими приходится жертвовать.
Нас сюда пригласили для популяризации мероприятия. Но для большинства участников это, конечно, здоровый образ жизни — проехать десять километров, получить эмоции. Для нас это работа.
К этой гонке я не готовился, мы планировали выступить на 50-километровом марафоне в Дубне, но его отменили, поэтому пришлось экстренно заявляться сюда. Следующий старт — финал Кубка России, который пройдет в Сыктывкаре, затем чемпионат России. Этот старт стал скорее тренировкой.
Ольга Яшина — победительница у женщин
Бронзовый призер чемпионата России 2019 года в эстафете.
— Я лыжными гонками занимаюсь с 12 лет, уже 22 года, но здесь, на «Планерной», бегу второй раз. Погода сегодня тяжелая, много снега, настоящая зима, давно такого не было, но как и на любых соревнованиях — вышла, настроилась на борьбу, на победу и отработала с начала и до конца.
— Результатом довольна, хотела выиграть именно сегодня, потому что у сына день рождения — четыре года — и эта победа для него, для мужа, для моих любимых мужчин.
Спорт — это формирование духа, способности достигать цели не только на соревнованиях, но и в жизни, становление личности.
Медальные перспективы Александра Большунова на ЧМ 2021г. в Обертсдорфе
Александр Большунов является лучшим лыжником мира последних двух лет. Накануне Чемпионата Мира мы оценим реальные перспективы в борьбе на победу во всех гонках.
Прежде, чем мы начнем говорить непосредственно о гонках, необходимо сделать 2 важных допуска: 1) Горная подготовка группы Бородавко в Италии прошла успешно и спуск с гор состоялся вовремя. (из интервью главного тренера известно, что основные спортсменыгруппы приезжают в Обертсдорф 23го февраля, тогда как первая гонка чемпионата- спринт, уже 25го числа. Лишь форма спортсменов покажет своевременность спуска с гор прямо в канун старта турнира)
2) Российская сервис группа обеспечит Большунова лыжами с конкурентным скольжением. Особенно в сравнении с Норвегией, Швецией, Германией. Погоду обещают плюсовую от 10 до 20 градусов тепла, тяжелая трасса и трудности работы нашего сервиса в такую погоду могут лишить Александра всех шансов на борьбу за медали.
Таким образом, если 2 перечисленных допуска будут выполнены мы можем смело перейти к медальным раскладам.
27.02.21. Скиатлон. 30км. 15классикой+15 коньком
28.02.21 Командный спринт.
03.03.21. Гонка с раздельным стартом свободным стилем на 15км.
Пожалуй, самая конкурентная гонка турнира. Все перечисленные норвежцы, кроме Клэбо будут претендовать на победу. Многие ветераны, такие как Дарио Колонья, также готовятся целенаправленно именно к этой гонке.
Недавно прошедший этап Кубка Мира в морозном Фалуне, где Большунов победил Крюгера опередив всего на 2 секунды показал: борьба будет за каждую секунду и делать прогнозы именно на эту гонку практически не возможно. При этом, одно можно сказать точно: при примерном равенстве сил Александра против лучших норвежцев фактор лыж и погоды станет определяющим. И лично я очень опасаюсь, что это гонку может проиграть отнюдь не Александр.
07.03.2021 Марафон. 50км. Классический стиль
Если Большунов будет находится в своей привычной топ-форме, то это гонка Александра. Здесь ему могут помешать только случайности или медленные лыжи, остальное Большунов сделает сам. В этой гонке, в подавляющем большинстве случаев, опасные норвежские спринтеры не доезжают до финиша во главе пелотона, а на самом финише Большунов способен расправиться с любом конкурентом-дистанционщиком за счет лучшего финиша.
Резюмируя можно сказать, что медальный план ФЛГР с 1 золотой медалью действительно наиболее объективен. При этом, если наша сервис группа «прыгнет выше головы» мы вправе ожидать большего, но легких побед на этом турнире не будет.
Большунов легко выиграл спринт на ЧР. А вот Устюгов и Ретивых вылетели в четвертьфинале
В Тюмени стартовал лыжный чемпионат России. Участие в нем принимают все сильнейшие спортсмены, включая героев недавнего чемпионата мира в Оберстдорфе во главе с Александром Большуновым. Начался турнир, по традиции, со спринтов. И без сюрпризов не обошлось.
Отчасти вызваны они были теплой погодой и очень длинной для спринта трассой. Девушки, например, бежали в районе 5 минут, тогда как на Кубке мира редко уходит больше трех. То есть преимущество имели уже не чистые спринтеры, а дистанционщики. И особенно хорошо это было заметно в мужских соревнованиях.
Победил, разумеется, Большунов. Тут особых вариантов и быть не могло. Но вот с ним в финале до последнего держался Ермил Вокуев, известный супермарафонец. И если бы не обидное падение на ровном месте ближе к финишу, наверняка Вокуев стал бы сенсационным призером. Для Евгения Белова бронза тоже несомненный успех. Всем известно, что спринт — далеко не сильная сторона этого спортсмена. Но по такой трассе у него был шанс цепляться, и он им здорово воспользовался. Илья Семиков дошел до финала, Алексей Червоткин — до полуфинала. В привычных условиях такое тоже было бы маловероятно.
Зато чистому спринтеру Глебу Ретивых пришлось на удлиненной трассе очень тяжело. Он выбыл в четвертьфинале. Увы, такая же участь постигла Сергея Устюгова. И если относительно Ретивых можно говорить про нестандартно большой круг, то вот Лосенок — универсал, и для него невыход даже в полуфинал, несомненно, ощутимая неудача. Понятно, что Сергей — крупный спортсмен и ему бежать по мягкой трассе было особенно сложно. Но ведь и Большунов не легче. Но Александру это не помешало. Хотя после финиша он отметил, что скольжение сегодня было одним из худших в сезоне.
7 легендарных мужчин-победителей Олимпийских игр и чемпионатов Мира по лыжным гонкам в истории нашей страны
За день до старта ЧМ по лыжным гонкам мы публикуем статью об уникальных лыжниках, которые сумели завоевать золото и ОИ, и ЧМ. Также рассказываем какие достижения могут быть покорены нашими действующими спортсменами на ЧМ в Обертсдорфе.
За всю историю ЧМ по лыжным гонкам с самого 1925 года и ОИ, когда с 1924 году в программу игр были включены лыжные гонки, в СССР и РФ набралось всего 7 спортсменов, сумевших именно за нашу страну выиграть оба этих турнира.
Начнем наш рассказ в хронологическом порядке.
Первым кому покорилось столь уникальное достижение стал Владимир Кузин, который еще в далекие 50е сумел победить:
— на 7х зимних Олимпийских Играх 1956г. в итальянском Кортина-д’Ампеццо Владимир Кузин завоевывает золото Олимпиады в составе эстафетной команды и становится первым советским победителем ЧМ и ОИ. Важно отменить, что это были первые зимние Олимпийские игры, в которых принимала участие сборная СССР.
Вторым, кому удалось покорить оба этих достижения, стал Вячеслав Веденин:
— на чехословацком чемпионате Мира 1970г. в Высоких Татрах Веденин выиграл эстафету и гонку на 30км став двукратным ЧМ.
— на 11х Олимпийских играх в Саппоро 1972г. Веденин также выиграл обе эти же гонки – 30км и эстафету, став первым отечественным двукратным Олимпийским чемпионом по лыжным гонкам.
Вместе с В. Ведениным в победных эстафетах на чемпионате Мира в Высоких Татрах и ОИ в Саппоро 1972г. бежали и, соответственно, стали победителями Фёдор Симашев и Владимир Воронков.
Следующим великим чемпионом был Сергей Савельев:
— на 12х Олимпийских играх в австрийском Инсбруке 1976г. он сумел победить в гонке на 30км.
— эта же дисциплина покорилась ему на чемпионате Мира в Лахти в 1978году.
Интересно, что обе исторические победы были достигнуты сугубо в личных гонках. У Сергея Савельева дважды не сложилось стать «королем лыж» (победителем 50км и 30км на ЧМ или ОИ). В начале на ОИ в Инсбруке 1976 года в гонке на 50км у него не выдержал носок ботинка Адидас:
Последним советским «объединенным» чемпионом мужчиной среди наших соотечественников стал Алексей Прокуроров:
— на 15х Олимпийских Играх в канадском Калгари 1988г. Алексей выиграл гонку на 30км
— чемпионом Мира Прокуроров стал в Тронхейме в 1997г. выиграв эту же дисциплину.
— на Олимпийских Играх в Ванкувере 2010года Никита выиграл индивидуальный спринт.
На чемпионатах Мира Крюков побеждал трижды:
— в Валь-ди-Фьемме 2013г выиграл индивидуальный и командный спринт
— в Лахти 2017г также выиграв командный спринт.
Таким образом, Никита Крюков является единственным российским мужчиной лыжником, который сумел стать чемпионом мира и ОИ. Помимо этого, он остается единственным, кто побеждал в индивидуальном спринте на ОИ, и единственным, кто стал 3х кратным чемпионом мира в истории современной России.
1) Исторически сложилось, что наши лыжники на чемпионатах мира в основном побеждали именно на 30км гонках (позднее скиатлоне 15км+15км).
3) С 50х годов прошлого столетия мы не имеем ни одного победителя 50км марафона, что проводится всегда в самом конце турнира
4) Однако, самое невообразимое: за всю историю лыжных гонок на ЧМ с 1925 года наши мужчины ни разу не побеждали в гонке с раздельным стартом на 15км.
Основной лыжных гонок всегда был, и остается по сей день невероятне тренировочные объемы работ при подготовке к соревновательному периоду, и особенно, это касается летнего периода времени. Недаром у лыжников есть поговорка: «Как ты готовишься летом – так побежишь и зимой».
«Я знал, что если не выполню определенного объема работы, не смогу рассчитывать на высокий результат. Точка. И не возникает вытекающего вопроса, зачем, собственно, класть жизнь во имя его достижения. Хотя бы затем, что это твое. Твое дело, твой долг, твоя работа, наконец.»
Лыжные гонки недоработок и халатного отношения в подготовке не прощают.
Представители группы Юрия Бородавко Александр Терентьев и Александр Большунов, выступающие за команду Архангельской области выиграли командный спринт свободным стилем, который прошел сегодня, 31 марта, на чемпионате России по лыжным гонкам 2021 в Тюмени. Второй финишировала команда Сахалина в составе Ивана Кириллова и Андрея Краснова, третьими стали хозяева соревнований тюменцы Денис Спицов и Иван Якимушкин.
Начало гонки запомнилось обидным падением Дениса Спицова на заключительном спуске первого этапа, после которого его товарищу по команде Ивану Якимушкину пришлось целый этап догонять оторвавшихся соперников.
Затем на четвертом этапе Александр Большунов сделал солидный отрыв в 8 секунд, но удержать его на своем заключительном этапе Александр Терентьев не сумел, пропустив вперед четырех соперников и отправив Большунова на последний этап только пятым.
Впрочем, Большунов почти сразу же выбрал трехсекундный гандикап и начал разрывать группу. Усидеть за ним сумел только Андрей Краснов, благодаря этому завоевавший для своей команды серебро. В борьбе за третье место Иван Якимушкин сумел одолеть Ермила Вокуева из Коми и Дениса Филимонова из Татарстана.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Думаю, это не вопрос Вяльбе, даже не вопрос губернатора, будь им даже Владимир Якушев, который этого уж точно не допустил бы. Это вопрос, как минимум министра спорта! Поскольку министр как бы в ауте, как бы, не его вопрос, нужно выходить на президента страны. Президент без вопросов всё поймет с полуфразы.
Как известно из прессы, Матч ТВ предлагал свои услуги, даже предлагал денежную компенсацию региональным студиям за организацию прямой трансляции. Однако, местнечковые интересы с своей тележкой оказались выше интересов всей страны. Если в этом вопросе довеском примешано ещё и личное волеизъявление Вяльбе из-за личных трений с Губерниевым, Вяльбе однозначно должна понести за это ответственность.