лучший нокаут 2020 бокс
2020-й в боксе: лучший нокаут – от Джервонты, Теофимо – боец года и, конечно, Цыганский король
Андрей Розанов подвел итог одного из самых пустых годов в истории бокса.
Такой странный и разный 2020-й. Год, в котором Украина могла получить еще одного абсолюта, одного объединенного чемпиона, нового чемпиона в супертяжах и двух чемпионов в среднем и первом полусреднем весе закончился тем, что у нас остался лишь один обладатель самого престижного ремешка – Артем Далакян.
Несмотря на это, обсудить нам с вами точно есть что.
Боксер года: Теофимо Лопес
Кандидаты: Тайсон Фьюри, Сауль Альварес
Критерии выбора победителя этой номинации крайне просты: важность поединка и то, насколько уверено боксер в нем победил. Дополнительно можно отметить шансы, которые давали спортсмену перед началом поединка. Тайсон Фьюри, безусловно, заслуживает это звание. Уайлдер был растоптан физически и, как оказалось в итоге, морально. Победа добыта в доминирующем стиле, а британец стал первым, кто обладал всеми авторитетными поясами хэвивейта после того, как их стало четыре.
Тем не менее, боец года – Теофимо Лопес. Оппонента американец не растоптал, но выиграл спокойно и без нервов. И какого оппонента. Показал всем, что он не просто говорящая голова с сильной правой. Помимо этого, Фьюри был фаворитом в поединке с Уайлдером, а на Лопеса ставили единицы.
Да и статус самого молодого абсолютного чемпиона с четырьмя поясами в истории, добытый в поединке с доминатором категории – крайне веский аргумент.
Бой года: Хосе Сапеда КО5 Иван Баранчик
Зрелище, отправляющееся в копилку всех фанатов рубилова. Восемь (!) нокдаунов на двоих и финал, в котором, как казалось, побеждающий боксер сложился в неестественном положении – здесь было все.
Нокаут года: Джервонта Дэвис КО6 Лео Санта Круз
Нокаут года – это не только о красивом попадании. Потому что «красиво» – всегда субъективно. Это еще и о важности поединка, о том, что стоит на кону.
Сапеда великолепно попал по Баранчику после того, как сам побывал в нокдауне. Гарсия размазал Фонсеку на первых секундах так, что тот скоростной выстрел можно увидеть лишь на повторе. А нокауты Поветкина и Джервонты – как двойняшки. Но на кону поединка Дэвиса против Санта Круза стояло сразу два пояса в двух весовых категориях. Важность такой победы в таком поединке точно стоит оценить выше любой другой красоты.
Апсет года: Масаоши Накатани КО9 Феликс Вердехо
С 2012-го года Вердехо, часто называясь одной из главных пуэрториканских надежд, все никак эту самую надежду не оправдает. Все время он где-то рядом с топами, вот-вот доберется до чемпионов и буквально через минуту отомстит Ломаченко за поражение в любителях. И все время не получается.
Перед поединком шансы японца, за год до этого проигравшего по очкам Теофимо Лопесу, оценивались ничтожно. На Феликса можно было ставить с коэффициентом около 1.3, на Масаоши – в районе 6. Накатани осваивал брезент на ринге дважды: в первом и четвертом раунде, проигрывал раунд за раундом, а потом прибил пуэрториканца.
Самое сомнительное судейское решение: Артур Шпилька SD10 Сергей Радченко
Украинец ехал в Польшу, чтобы дать размяться спустившемуся с супертяжей Шпильке. Ничего не предвещало положительного исхода для Сергея, кроме его настроя. Радченко взялся за дело сразу, уронил Артура в третьем и пятом раунде, а остальные прошли в равной борьбе.
Шпилька был быстрее и точнее, а взрывы украинца в ответ приносили ему массу неприятностей. Поляк пятился и не принимал открытую конфронтацию, на которую его вызывал оппонент. Оно и понятно: все четыре поражения поляка в карьере – досрочные (против Дженнингса, Уайлдера, Ковнацкого и Чисоры).
Как итог: дважды 95-93 в пользу Шпильки и 94-94. Поднятую руку поляка местная публика встретила гулом, а польские журналисты назвали эту победу самым большим скандалом в истории польского бокса.
Боксеры даже должны были провести реванш, но пандемия поставила его на паузу.
Боксер-разочарование: Деонтей Уайлдер
Кандидат: Василий Ломаченко
Не сказать, чтобы Деонтей разочаровал поражением. Было ясно, что Фьюри – более разнообразный боксер, который, если не пропустит, должен спокойно брать свое. Но, во-первых, Уайлдер был сам не свой. Костюм, настрой, давление соперника – что повлияло на это уже дело не первой значимости. Фактически главный панчер эпохи хэвивейта после Кличко не попал по Фьюри ни разу.
Во-вторых, поведение после боя. Истории о тяжести костюма, обвинение команды в его сливе и Фьюри в подмене перчаток. Явно не этого ожидаешь от бойца, после попадания которого голова соперников отбрасывается, как после выстрела ружья в упор.
Фанаты ждали реванша, ждали, что Уайлдер бросит вызов хоть кому-то вроде Диллиана Уайта. Но в ответ лишь обвинения и последовавшая после них тишина.
Деонтей, соберись и возвращайся. Мы хотим еще немного необузданных, размашистых, но таких сокрушительных нокаутов.
Приз зрительских симпатий: Тайсон Фьюри
Кандидат: Константин Довбыщенко
Британец – покоритель сердец. После 2020-го даже часть хэйтеров перешла на противоположную сторону или как минимум сторону тех, кому интересно глянуть, что этот цыган еще придумал. Его трешток – не набор бездумных обзывательств и унижений. У него индивидуальный подход к каждому из соперников до, во время и после поединка.
И теперь окончательно очевидно на кого будет ставить большинство в поединке против Джошуа.
За волю к победе: Масаоши Накатани
Кандидат: Хосе Сапеда
До встречи японца против Феликса Вердехо эта номинация безусловно отправлялась Сапеде. Но если Хосе до финального попадания валял Баранчика (хоть и явно не вел по очкам), то победа Накатани – чудо.
Вердехо уронил парня дважды, а в промежутках между падениями разбирал долговязого соперника на детальки. Пока не случился девятый раунд, те самые точные удары и улыбка Феликса, которая автоматически отправила этот приз в Японию.
Открытие года: Тим Цзю
Идеальный год для сына Константина Цзю. Если раньше можно было говорить, что он бил каких-то ноунеймов в Австралии, то после того, как он разобрался техническим нокаутом с Джеффом Хорном, о подобных речах стоит на время забыть. Как минимум на время.
2021-й должен стать прорывным. Этот год Тимофей закрыл моментальным нокаутом Боуина Моргана в первом раунде. Дальше – отборочные поединки и борьба за реальные титулы.
Тренд года: возвращение пенсионеров
В один момент в системе начал происходить сбой. На сайтах стали появляться заголовки: Риддик Боу встретится с Ленноксом Льюисом, Эвандер Холифилд подерется с Майком Тайсоном. Календарь в углу экрана все еще показывал 2020-й, хотя казалось, что свершилось общее перемещение во времени.
В итоге мы ограничились бодрым шоу от 50+ – летних пенсионеров Роя Джонса и Майка Тайсона. Все живы, здоровы и уверены, что ничья – неправильный результат. Но Майк не успокоился: обещает продолжить веселье в 2021-м и, возможно, все-таки встретиться с Холифилдом.
А там и до возвращения братьев Кличко недалеко.
Трешток года: Александр Усик – Дерек Чисора
Так просто, что от этого еще смешнее:
Happy Friday! here’s all the @usykaa and @DerekWarChisora hello messages so far in under a minute. I’m not sure we will ever get Dereeeek out of our heads 🤣 #UsykChisora pic.twitter.com/NMHFsvPhVW
Печаль года: отсутствие британских фанатов на трибунах.
И их великолепных песен.
Лучшие нокауты 2020 года: чудо в UFC, шедевр от ветерана, безумный апкик в Москве
7 августа. ММА. Валери Лоуреда (США) — Тара Графф (США) — КО, 2-й раунд, 5:00. До 56,7 кг. Анкасвилл (США), Bellator 243.
Нокаут эффектный, но в общем и целом ничего особенного. Зато танец после победы. Такого в ММА мы еще не видели! Лоуреда, эта американка кубинского происхождения, не только выглядит прекрасно, но и дерется хорошо. Сейчас ей 22, и она выиграла все три своих боя в ММА.
22 августа. Бокс. Александр Поветкин (Россия) — Диллиан Уайт (Великобритания) — ТКО, 5-й раунд, 0:30. Свыше 90,7 кг. Брентвуд (Великобритания).
Поветкин, казалось, безнадежно проигрывал бой, однако в начале пятого раунда нырнул под правую руку британца и нанес идеальный апперкот. Как по учебнику. В ноябре должен был состояться реванш, но, к сожалению, Поветкин заразился коронавирусом. Вероятно, второй бой Александра с Уайтом пройдет в 2021 году.
12 декабря. ММА. Кевин Холланд (США) — Роналдо Соуза (Бразилия) — КО, 1-й раунд, 1:45. До 83,9 кг. Лас-Вегас (США), UFC 256.
Холланд провел 2020-й просто потрясающе: пять побед в пяти боях UFC! Самую зрелищную победу, да еще и над статусным соперником, Кевин приберег на конец года, причем победную атаку в поединке с Жакаре он начал лежа на спине.
21 февраля. ММА. Тимоти Джонсон (США) — Тайрелл Форчун (США) — КО, 1-й раунд, 2:35. Свыше 93 кг. Такервилл (США), Bellator 239.
Джонсон пришел в Bellator после UFC, рассматривался как потенциальный претендент на чемпионство, но дважды проиграл глухими нокаутами — сначала Чейку Конго, а потом Виталию Минакову. У 29-летнего Тайрелла Форчуна был рекорд 8-0, он тот человек, который должен освежить ветеранский тяжелый дивизион, он надежда Bellator. Однако Джонсон, в этот раз вышедший в клетку с бородой (раньше он дрался усатым), снес Форчуна мощнейшим ударом правой в челюсть.
Commitment & intensity — @TBearTim scored an incredible KO on Friday night at #Bellator239 and @RobinBlackMMA breaks it down for us all. pic.twitter.com/n8M9hO5Ppu
В августе Джонсон выиграл техническим нокаутом у Мэтта Митриона, а в октябре взял реванш у Чейка Кнг, победив раздельным решением судей. Теперь он претендент на чемпионский бой. Что касается Форчуна, то в ноябре он победил единогласным решением Саида Соума, после чего бросил вызов Сергею Харитонову.
22 марта. Кикбоксинг. Минору Кимура (Бразилия) — Эдер Лопес (Португалия) — КО, 1-й раунд, 1:02. До 70 кг. Сайтама (Япония), K’FESTA 3.
В марте бразилец с японскими корнями Минору Кимура выиграл «Гран-при К-1» до 70 кг. Во всех трех боях он победил нокаутами. Самый яркий из них — в поединке с Эдером Лопесом в полуфинале. Всего на три боя Кимуре понадобилось 262 секунды. Это новый рекорд «Гран-при K-1».
У Минору в профессиональном кикбоксинге 35 побед, 9 поражений и 1 ничья. При этом 27 раз он выиграл нокаутом. Очень жесткий панчер.
В 2016 году он решил попробовать в ММА. Соперником был знаменитый Чарльз Беннетт, один из самых забавных персонажей в ММА — и самых сумасшедших (прозвище Crazy Horse). Тогда он стабильно проигрывал в лучшем случае через бой, а после поединка с Кимурой потерпел 10 поражений подряд. Однако дебют в ММА обернулся для бразильца оглушительным провалом (гиперссылка — чhttps://www.youtube.com/watch?v=O2n4PYVKY5k). Минору проиграл за 7 секунд — техническим нокаутом. Проиграл Беннетту, которому уже давно плевать на результат. Впрочем, в ММА случаются и более удивительные вещи.
12 сентября. Кикбоксинг. Риуто Оинума (Япония) — Кийоши (Япония) — КО, 2-й раунд, 1:47. До 52 кг. Токио (Япония). KNOCK OUT CHAMPIONSHIP 2.
Несмотря на пандемию, турниры по кикбоксингу в Японии проводились довольно часто, и красивых нокаутов там было немало. Самый зрелищный, пожалуй, этот.
Ryuto Oinuma (@strg_ryu) with an amazing spinning back knockout against Kiyoshi! pic.twitter.com/mqJcLlvv1k
4 октября. ММА. Магомед Бибулатов (Россия) — Родриго Прайя (Бразилия) — КО, 1-й раунд, 1:11. До 61,2 кг. Грозный (Россия), АСА 112.
Бибулатов — базовый каратист, но в ММА это его первая победа нокаутом после удара ногой. Зато какая! Магомед (17-2) дрался в UFC, но там его карьера не заладилась (1 победа, 2 поражения). Он вернулся в Россию и теперь феерит в АСА — это третья досрочная победа Бибулатова в трех боях.
? SPINNING BACK KICK KNOCKOUT! Magomed Bibulatov is applying for the BEST knockout of the year! #ACA112 pic.twitter.com/MyOpWHWte8
20 июня. Бокс. Серхио Альфредо Чирино Санчес (Мексика) — Густаво Алан Пина (Мексика) — КО, 3-й раунд. До 57,1 кг. Мехико (Мексика).
Немного о том, кто победил: Санчесу 26 лет, у него 15 побед (9 — КО/ТКО) и 1 поражение. За пределами Мексики еще не выступал.
Sergio Alfredo Chirino Sanchez (15-1) with the brutal KO-3 of Gustavo Alan Pina (8-3) in their featherweight bout in Mexico City
6 июня. ММА. Коди Гарбрандт (США) — Рафаэль Ассунсао (Бразилия) — КО, 2-й раунд, 4:59. До 61,2 кг. Лас-Вегас (США), UFC 250.
19 сентября. ММА. Лом-Али Нальгиев (Россия) — Иманали Гамзатханов (Россия) — КО, 1-й раунд, 3:42. До 70,3 кг. Москва, АСА 111.
Нокауты апкиком в ММА встречаются редко. От подобного удара как-то рухнул Олег Тактаров, Гегард Мусаси лежа на спине отправил спать Жакаре Соузу, а Нико Прайс — Джеймса Вика. Но чтобы такое случалось в России. Сложно вспомнить. Так вот, на турнире АСА 111 в Москве мы увидели нокаут апкиком. Дрались опытные бойцы, и Нальгиев оказался хитрее. В интервью после боя Лом-Али сказал, что работает над апкиками на тренировках, так что этот нокаут совсем не случайность.
24 сентября. Бокс. Мелвин Лопес (Никарагуа) — Ейсон Варгас (Колумбия) — КО, 1-й раунд. До 52,5 кг. Майами (США).
Лопесу 23 года, но в профессиональном боксе он провел уже 25 боев (24 победы — 15 КО, 1 поражение). В США выступает с 2018 года. Его сопернику 30 лет. И из последних пяти поединков он проиграл пять. Пока рано говорить о том, что Лопес — восходящая звезда, но нокаут он сделал знатный. Ближайший бой Лопес проведет 29 января, соперник — Шарон Картер (11-3).
Knockout of the year contender in Miami! 22yr old Nicaraguan Melving Lopez (23-1, 14 KO’s) absolutely folds Yeison Vargas (17-5) in their bantamweight contest for a TKO-1 victory. Thankfully, Vargas left the ring under his own power and looks to be OK. pic.twitter.com/Q3RVZDWhkI
15 августа. Тайский бокс. Дараек (Таиланд) — Наурис Бартошка (Ирландия), КО, 1-й раунд, 1:42. До 62 кг. Патонг (Таиланд), Muayi Hardcore.
Insane KO by Daraek RevolutionMuayThai this morning at Muay Hardcore (vs. Nauris Bartoska).
Flying switch kick to the face pic.twitter.com/xyZ3HqWBOb