лучший пианист в мире 2020
Культура ВРН
Иллюстрированный журнал о культуре Воронежа, России и мира
Музыка
Рейтинг лучших пианистов мира в 2020 году претерпел изменения
Рейтинг пианистов мира, который ежегодно обновляет ranker.com, претерпел изменения. Марта Аргерих, лидировавшая последние годы, уступила эту почётную позицию Григорию Соколову. Похоже, сказался возраст пианистки (79 лет) и заметное сокращение её концертной практики.
Также покинул первую десятку Евгений Кисин, видимо, погрузившийся в личную жизнь после женитьбы. Зато заметно поднялись в рейтинге Аркадий Володось и Михаил Плетнёв.
Вот как выглядит рейтинг-2020:
1. Григорий Соколов (Россия, Италия)
2. Аркадий Володось (Россия)
3. Михаил Плетнёв (Россия)
4. Кристиан Цимерман (Польша)
5. Иво Погорелич (Хорватия)
6. Андре Уоттс (США)
7. Раду Лупу (Румыния)
8. Стивен Ковачевич (США)
9. Мюррей Перайя (США)
10. Марк-Андре Амлен (Канада)
11. Марта Аргерих (Аргентина, Бельгия)
12. Андраш Шифф (Великобритания, Венгрия)
13. Андрей Гаврилов (Россия, Швейцария)
14. Маурицио Поллини (Италия)
15. Арнальдо Коэн (Бразилия)
16. Гаррик Олссон (США)
17. Стивен Хаф (Великобритания, Австралия)
18. Анджела Хьюитт (Канада)
19. Ольга Керн (Россия, США)
20. Лейф Уве Андснес ((Норвегия)
21. Ричард Гуд (США)
22. Денис Мацуев (Россия)
23. Сиприен Катсарис (Кипр)
24. Хатия Буниатишвили (Грузия, Франция)
25. Ли Юнди (Китай)
26. Даниил Трифонов (Россия)
27. Енё Яндо (Венгрия)
28. Ефим Бронфман (Израиль, США)
29. Валентина Лисица (США, Украина)
30. Питер Серкин (США)
31. Евгений Кисин (Россия, Израиль)
32. Николай Луганский (Россия)
33. Нельсон Фрейре (Бразилия)
34. Николай Демиденко (Великобритания, Россия)
35. Мария Жуан Пиреш (Португалия)
Культура ВРН
Иллюстрированный журнал о культуре Воронежа, России и мира
Музыка
В рейтинге пианистов планеты в 2020 году произошли заметные изменения
В рейтинге лучших пианистов мира, публикуемом порталом Ranker.com, произошли видимые изменения. Скорее всего, это связано с тем, что ряд действующих музыкантов ещё до пандемии коронавируса сократил число выступлений, в то время как коллеги брали и количеством, и качеством концертов.
Впервые за несколько лет во главе рейтинга мы не видим Марту Аргерих. Она только четвёртая. Потерял несколько позиций и Евгений Кисин.
А первая тройка в этом году выглядит так:
Григорий Соколов (Россия, Италия)
Аркадий Володось (Россия, Испания)
Крыстиан Цимерман (Польша)
Поднялись в рейтинге за год:
Михаил Плетнёв (Россия)
Андраш Шифф (Венгрия, Великобритания)
Раду Лупу (Румыния, Великобритания)
Марк-Андре Амлен (Канада)
Лейф Ове Андснес (Норвегия)
Денис Мацуев (Россия)
Стивен Хаф (Великобритания)
Ефим Бронфман (США, Израиль)
Потеряли несколько позиций:
Евгений Кисин (Россия, Израиль, Великобритания)
Даниэль Баренбойм (Израиль)
Ван Юйцзя (Китай)
Даниил Трифонов (Россия)
Николай Луганский (Россия)
Маурицио Поллини (Италия)
Ольга Керн (Россия, США)
Валентина Лисица (США)
Ланг Ланг (Китай)
Мария Жоао (Жуан) Пиреш (Португалия)
Екатерина Мечетина (Россия)
Фазыль Сай (Турция)
Элен Гримо (Франция)
Современные пианисты: список лучших пианистов современности.
Признать единственного на весь мир лучшего современного пианиста является непосильной задачей. Для каждого критика и слушателя кумирами будут являться различные мастера. И в этом заключается сильная сторона человечества: мир вмещает в себя немалое количество достойных и талантливых музыкантов-пианистов.
Агрерих Марта Архерич
Одной из первых, кто возглавляет рейтинг лучших современных пианистов, является Марта Аргерих.
Пианистка родилась в аргентинском городе Буэнос-Айрес в 1941 году. За инструмент села уже в трехлетнем возрасте, а в восемь лет состоялся ее публичный дебют, на котором она исполнила концерт самого Моцарта.
С 1957 года Аргерих стала участвовать в соревновательной деятельности и одержала первые большие победы: 1 место в конкурсе пианистов в Женеве и Международном конкурсе имени Бузони.
Однако настоящий ошеломительный успех к Марте пришел в тот момент, когда она в возрасте 24 лет смогла победить на конкурсе международного уровня имени Шопена в городе Варшаве.
Также в 2005 году пианистка была удостоена Императорской японской премии.
Ее пылкая игра и изумительные технические данные, с помощью которых она виртуозно исполняет произведения русских композиторов Рахманинова и Прокофьева, никого не может оставить равнодушным.
Кисин Евгений Игоревич
Одним из самых известных современных пианистов России является музыкант Кисин Евгений Игоревич.
Родился он 10 октября 1971 год в Москве, в возрасте шести лет поступил в музыкальную школу имени Гнесиных. Первым и единственным на всю жизнь педагогом для него стала Кантор Анна Павловна.
С 1985 года Кисин начинает демонстрировать свой талант за рубежом. В 1987 дебютирует в Западной Европе.
Через 3 года он покоряет Соединенные Штаты, где исполняет 1-ый и 2-ой концерты Шопена с филармоническим оркестром Нью-Йорка, и уже через неделю выступает в сольном формате.
В 1997 году участвует на фестивале Proms, куда вводит фортепианный вечер впервые за всю историю существования этого международного события.
Интересный факт
Евгений никогда не принимал участие в конкурсной деятельности, однако это не помешало ему получить огромное количество наград за талант и упорные труды. Самые почетные из них: 2 премии Грэмми, первая из которых была получена за лучшую сольную игру композиторов Скрябина, Стравинского и Метнера, а вторая (в 2010 году) за исполнение уже вместе с оркестром произведения Прокофьева.
Мацуев Денис Леонидович
Еще одним из самых выдающихся современных русских пианистов-виртуозов является знаменитый Денис Мацуев.
Денис родился в городе Иркутске в 1975 году в семье музыкантов. Родители с раннего возраста приучали ребенка к искусству. Первым педагогом мальчика стала его бабушка Вера Раммуль.
В 1993 году Мацуев поступает в государственную консерваторию Москвы, а через 2 года уже становится ведущим солистом Московской государственной филармонии.
Мировую известность приобрел после победы на Международном конкурсе имени Чайковского в 1998 году, когда ему исполнилось всего 23 года.
Он предпочитает совмещать свой новаторский подход к игре с традициями русской школы фортепиано.
С 2004 года проводит серии концертов под названием «Солист Денис Мацуев», приглашая сотрудничать вместе с собой отечественный и зарубежные ведущие оркестры.
Кристиан Циммерман
Первые концерты стал давать в возрасте 6 лет и в 1975 году выиграл конкурс пианистов имени Шопена, тем самым став самым молодым победителем в истории. В течение следующего года он оттачивал фортепианные навыки у знаменитого польского пианиста Артура Рубинштейна.
С 1996 года ведет уроки в Базельской Высшей школе музыки. Получил премии Академии Киджи и Леони Соннинг.
В 1999 создал Польский Фестивальный оркестр.
Ван Юйцзя
С успехом играет пианистка и русских композиторов: имеет в записи Второй и Третий концерты Рахманинова, а также Второй концерт Прокофьева.
Фазыл Сай
Стоит отметить, помимо фортепианной деятельности, и его композиторские качества: в 1987 году сочинение «Черные гимны» пианиста было исполнено в честь 750-летия города.
Во многих своих произведениях автор и пианист соединяет классику с гармониями джаза и турецкого фольклора. В этом можно убедиться на примере вариации на тему «Турецкого рондо» Моцарта, где Фазыл использует джазовые элементы.
В 2006 году в городе Вене состоялась премьера его балета «Патара», написанная на основе также темы Моцарта, но уже фортепианной сонаты.
В исполнительском фортепианном репертуаре Сая важное место занимают два композитора: музыкальные титаны Бах и Моцарт. На концертах он чередует классические сочинения со своими собственными.
В 2000 году совершил необычный эксперимент, рискнув записать балет «Весна Священная» Игоря Стравинского для двух фортепиано, исполняя обе партии собственноручно.
В 2013 году попал под уголовное дело за высказывания в социальной сети, касавшиеся темы ислама. Суд Стамбула пришел к выводу, что слова музыканта были направлены против мусульманского вероисповедания и приговорил Фазыла Сая к 10 годам условного заключения.
В том же году композитор подал ходатайство о повторном рассмотрении дела, приговор которого в сентябре снова был подтвержден.
Другие
В одной статье рассказать обо всех современных пианистах нет просто возможности. Поэтому перечислим еще тех, чьи имена являются сегодня значимыми в мире классической музыки:
Лучшие пианисты мира
Данный список является ничем иным как личным мнением, которое сформировалось на основе просмотров записей, новостей и прослушивания музыки данных исполнителей. Для каждого лучшие пианисты мира будут свои собственные и, конечно талантливых и великих музыкантов гораздо больше, и этим списком они не ограничиваются.
Аргерих Марта
Начнем, пожалуй с Марты Аргерих. Она родилась1941 году и на фортепиано начала играть в 3 года. В 8 лет она дебютировала с концертом Моцарта. Ее учителя были Артуро Ашкенази и Штефан Микеланджели. В 24 года она побеждает в международном конкурсе им. Шопена в Варшаве.
Кисин Евгений Игоревич
Родился в 1971 году, В 6 лет поступает в Гнесинскую муз. школу. Кантор Анна Павловна была его единственным педагогом. В 1987 г, в Европе состоялся его дебют, затем выступает в США. В 1992 г участвовал в церемонии “Grammy”
Мацуев Денис Леонидович
Родился в г Иркутск в 1975 г. Его бабушка была первым учителем музыки. В 1993 г Мацуев начинает обучение в Московской консерватории. В 1998 г, победив на Международном конкурсе имени Чайковского, он приобретает известность. С 2004 г. плотно работает со своими сольными концертами. Сотрудничает с отечественными и зарубежными ведущими оркестрами.
Фазыл Сай
Это Турецкий пианист, родился в 1970 г. Убучался в консерваториях Анкары, Берлина и Дюссельдорфа. Помимо исполнительских качеств, он проявил себя и как композитор. В своих произведениях ему удается совмещать классику, джаз и турецкий фольклор. Например в “Турецком рондо” Моцарта, Фазыл использует элементы джаза. В 2006 г. в Вене состоялась премьера балета “Патара”, который написал Фазыл Сай.
Кристиан Циммерман
Кристиан Циммерман родился в Польше в1956 г. Помимо исполнительства он является еще и дирижером. Педагогом Кристиана сначала был его отец, затем частным преподавателем стал Анджей Ясиньский, ну и далее Циммерман поступает в консерваторию, которая находится в Катовице. Выступает с 6 лет. В 1975 году выигрывает конкурс пианистов имени Шопена и становится самым юным победителем. Так же Кристиану помогал оттачивать сои навыки Артур Рубинштейн.
Ван Юйцзя
Родилась в Пекине, в семье музыкантов. Начала свое обучение в 6 лет и уже через 12 месяцев поступила в консерваторию. Свою известность она получила из за необычайно виртуозной и быстрой игре, вследствие чего ее стали называть “Летающие пальцы”.
Даниэль Баренбойм
В 7 лет Даниель дал свой первый концерт в Буэнос-Айресе. В 1952 г вся семья уехала жить в Израиль. А уже через 2 года Даниэль поехал в Зальцбург учиться на дирижера к Игорю Маркевичу. И начиная с этих пор, Даниель давал концерты во многих странах мира.
Есть, да не про вашу честь. Денис Мацуев и рейтинг пианистов
Пианист Денис Мацуев дал масштабное интервью Линде Бахмане. У кого есть желание и лишние 100 минут жизни – добро пожаловать на YouTube‑канал LB Production, заодно и увеличите количество просмотров, у Линды Бахмане с ними негусто.
Если слить воду, то в интервью много интересного и про целебность музыки с выводом, что подхватить коронавирус в концертном зале невозможно, и про «неутомимую борьбу» музыканта с высокими ценами на его концерты, которая почему‑то не даёт результатов, и про поправки к Конституции, благодаря которым, как оказалось, наша культура не погибла в пандемию.
Примечательно, что, рассуждая о ценовой политике и поправках, Мацуев непрерывно теребит нос, что, как утверждают профессиональные психологи, свидетельствует о несоответствии произносимых слов действительности и желании объекта скрыть истину.
Подробнее о «тайных струнах» личности Дениса Мацуева в нашем материале:
Но самое интересное произошло в начале разговора. Линда Бахмане, сославшись на авторитетное мнение Эмира Кустурицы, представила собеседника как «выдающегося музыканта, одного из лучших пианистов мира и гордость России». На что Денис Леонидович, напустив на себя скромность, ответил:
«Вот после этого мне всегда хочется сказать: выдающийся, один из самых лучших… А кто это сказал? Рейтинга же нет у нас, у пианистов».
Заметим, народный артист не в первый раз делает в интервью акцент на то, что никакого рейтинга нет. Знаете почему? Да потому что он есть, и наш виртуоз об этом прекрасно осведомлён. Просто место у него там настолько непочётное, что лучше делать вид, будто его нет вовсе.
Денис Мацуев во время интервью Линде Бахмане
Речь идёт о знаменитом рейтинге лучших из ныне живущих пианистов от портала Ranker, в котором Денис Мацуев занимает лишь 30 строчку. Что нисколько не удивляет, ведь о несоответствии зарубежной популярности нашего пианиста рассказам о ней внутри страны мы говорили не раз.
Впрочем, можно поздравить нашего музыканта с явным прогрессом – до обновления рейтинга в 2019 году он был лишь 36‑м.
Конечно, можно было бы сослаться на очередные происки «врагов России» и «всемирный заговор», если бы не второе место Евгения Кисина, седьмое Михаила Плетнёва, десятое Григория Соколова, пятнадцатое Екатерины Мечетиной. Более того, выше Мацуева в рейтинге и Аркадий Володось (18 место), и Даниил Трифонов (21 место), и Ольга Керн (23 место), и Николай Луганский (27 место).
Евгений Кисин опережает в рейтинге Дениса Мацуева на 29 позиций
Кроме Евгения Кисина в топ‑5 лучших пианистов мира входят аргентинка Марта Аргерих, китаянка Ван Юйцзя, итальянец Маурицио Поллини и поляк Кристиан Цимерман.
Так что, Денис Леонидович, рейтинг‑то есть, да не про вашу честь…
Об ещё одном интервью Дениса Мацуева, на этот раз проекту ТАСС «Первые лица», читайте в материале Бабра: