лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

Лучший плавленый сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Плавленый сыр – один из традиционных и любимых продуктов на столах россиян. Многие из нас с удовольствием завтракают ломтиками хлеба, смазанными этим сыром. Быстро, вкусно и сытно.

Данный продукт изготавливается из творога, сливочного масла, сухого молока, специй, пищевых добавок, сычужных и других специальных сыров. При высокой температуре все ингредиенты смешиваются и подвергаются плавлению, в результате чего получается однородная пастообразная масса.

В магазинах представлен широкий ассортимент этого товара с множеством вкусов от разных торговых марок. Но как выбрать качественный и безопасный продукт среди такого изобилия? Какой из представленных производителей использует натуральное сырье и соблюдает технологию?

Ответ можете найти в нашем рейтинге. Мы подобрали для вас только лучшие и проверенные плавленые сыры, основанные на результатах исследования «Контрольной закупки», «Роскачества» и «Росконтроля».

Лучший плавленый сливочный сыр 2020 года

Viola – победитель конкурса «Контрольная закупка»

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

Зарубежная торговая марка, которая одна из первых зашла на отечественный рынок и пользовалась сумасшедшим спросом. И не зря, так как продукция достаточно хорошая, несмотря на завышенную стоимость.

В составе сыра не было обнаружено вредных для человека микроорганизмов, антибиотиков, ГМО, красителей, пестицидов и тяжелых металлов. Также среди компонентов нет растительных жиров, а массовая доля жирных кислот соответствует натуральному молочному белку. В составе отсутствует соя и крахмал. Эти факты подтверждают, что производитель не экономил на сырье.

Процентное содержание лактозы и уровень кислотности соответствуют требованиям опережающего стандарта, что говорит о высоком качестве сыра. Однако присутствуют консерванты – сорбиновая и бензойная кислота, но их содержание в пределах допустимой нормы. По массовой доле влаги заметны отклонения, она немного выше установленного стандарта.

По текстуре и консистенции сыр воздушный, нежный и пластичный; он легко распределяется и намазывается. На вкус и запах ощущаются ярко выраженные сливочные и сырные оттенки. Однако после употребления остается легкий привкус пастеризации.

Жирность, %50
Энергетическая ценность в 100 г230 кКал
Цена, руб.150

«President» сливочный – полное соответствие требованиям

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

Эта торговая марка заняла первую лидирующую позицию в рейтинге «Росконтроль» и получила наивысший балл среди всей представленной продукции в этой категории. Это обосновывается тем, что плавленый сыр «Президент» полностью безопасен и обладает качественным составом.

В ходе исследования в образце не обнаружились антибиотики, ГМО, синтетические красители, тяжелые металлы, соя. В рецептуре в качестве загустителя используется крахмал и каррагинан, но их массовая доля в пределах допустимого. Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты присутствуют, но также не превышают норму. Так что это не влияет на безопасность сыра. Единственный недостаток в составе, который был обнаружен в ходе проверки, это низкое содержание белка.

Упаковка сыра герметичная, в форме ванночки со съемной крышкой и слоем фольги. По консистенции продукт однородный, но недостаточно пластичный. Мажущая способность низкая, то есть размазывать сыр будет немного затруднительно. На вкус товар приятный, ощущаются характерные сливочно-сырные ноты с легкой кислинкой.

Жирность, %45
Энергетическая ценность в 100 г230 кКал
Цена, руб.135

Hochland – сыр с хорошими органолептическими свойствами

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

Согласно проверкам «Росконтроль» этот участник рейтинга занял вторую позицию, уступив на один балл «President». В нем не было обнаружено веществ, представляющих угрозу для здоровья.

В составе также не содержится соя, крахмал, каррагинан, синтетические красители, ГМО, консервантов. Полное отсутствие фитостеринов говорит о качественном сырье без добавления растительного жира.

В результате исследований «Роскачества» было выявлено, что массовая доля молочного белка несколько ниже, чем требует стандарт, а уровень лактозы выше. Все остальные показатели, в том числе уровень кислотности и процент влаги, в норме.
Консистенция сыра однородная, равномерна и пластичная. Продукт легко намазывается, не образовывая воздушных пустот. Вкус умеренный, не ярко выраженный, присутствует привкус пастеризации.

Жирность, %55
Энергетическая ценность в 100 г301 кКал
Цена, руб.133

«Сыробогатов» — продукт с высоким содержанием кальция

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

По сравнению с аналогичной продукцией конкурентов, этот товар содержит наибольшее количество кальция, который необходим для укрепления и строения костей и мышц. В плавленом сыре этой торговой марки не обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов, растительного жира, сои, красителей, ГМО и плесени.

Для продления сроков годности использовались консерванты, но их процентное содержание в пределах допустимого. Поэтому продукция «Сыробогатов» может быть признана полностью безопасным для употребления. Единственное отклонение, которое было обнаружено при лабораторной проверке, — это превышение содержания лактозы и уровня кислотности.
Цвет сыра характерный – светло-желтый без примесей и вкраплений. Вкус ярко выраженный – сырный со сливочными нотами и легкой кислинкой. Консистенция однородная, мягкая и податливая.

Жирность, %50
Энергетическая ценность в 100 г293 кКал
Цена, руб.97

«Б. Ю. Александров» — лидер отборочного тура (снят с продажи)

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

Этот плавленый сыр получил признание не только народного жюри телепередачи «Контрольная закупка», но и высокую оценку от независимой системы качества «Росконтроль». Он изготавливается отечественным производителем в Московской области.

Маркировка достоверная, представленный образец обладает той же пищевой ценностью, что и указана на упаковке. При производстве были соблюдены требования безопасности согласно регламенту ТР ТС 033/2013.

Содержание микробиологических показателей и фосфатов в норме. Плесневых грибков, дрожжей, пенициллина и других вредных веществ не было обнаружено.

Консистенция характерная – тягучая, эластичная, плотная. Сыр легко размазывается, не образовывая воздушных пустот. На вкус продукт слабовыраженный, имеет легкую остроту и солоноватость. Цвет «правильный» — светло-желтый, без посторонних вкраплений.

Жирность, %60
Энергетическая ценность в 100 г332 кКал
Цена, руб.122

Лучшие плавленые сыры с ветчиной

«Веселый молочник» — лидер рейтинга «Контрольная закупка»

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

По вкусовым свойствам продукт имеет несколько замечаний. Сырная масса обладает сладковатым привкусом, а кусочки ветчины немного суховаты. По текстуре продукт однородный (если не считать мясную добавку), легко намазывается и распределяется. Цвет – кремовый, сливочный.

Жирность, %44,3
Энергетическая ценность в 100 г208 кКал
Цена, руб.112

«Hochland» — качественный сыр согласно лабораторным исследованиям

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

Этот плавленый сыр не стал победителем программы, но занял почетное второе место, исходя из отзывов народного жюри и результатов лабораторного исследования. Потребители отмечают, что именно в этом продукте большое содержание ветчины, на этом производитель не экономил.

Среди компонентов сыра не было обнаружено сои, крахмала, красителей, консервантов и ГМО. В составе нет растительного жира, что подтверждает качество продукта. Производитель не экономил на сырье, поэтому на свою цену вы получаете безопасный и натуральный плавленый сыр.

Консистенция плотная, кремообразная. По текстуре сыр очень нежный, обладает приятным насыщенным вкусом.

Жирность, %55
Энергетическая ценность в 100 г289 кКал
Цена, руб.234

Лучшие плавленые сыры с грибами

«Hochland» – выбор народного жюри и победитель «Контрольной закупки»

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

Этот сыр пришелся по вкусу народному жюри на этапе дегустации и стал лидером по результатам лабораторных проверок. Образец содержит в себе гораздо больше молочного белка, чем в аналогичных товарах конкурентов.
Уровень кислотности, а также процент влаги в продукте в норме.

Сырье, из которого изготовлен данный продукт, качественное. Примесей растительных жиров не выявлено. Также не обнаружена соя, плесень, каррагинан и ГМО, но присутствуют ароматизаторы и красители.

Консистенция сыра правильная, плотная и тягучая. На вкус ощущается чистый сыр и много кусочков свежих грибов.

Жирность, %55
Энергетическая ценность в 100 г286 кКал
Цена, руб.133

«President» — традиционный плавленый сыр с грибами

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

По показателям безопасности этот плавленый сыр с грибами полностью соответствует требованиям. Исследование не подтвердило наличие вредных микроорганизмов, однако выявило в составе синтетический краситель. При этом на маркировке не было найдено надписи, предупреждающей об этом, которая обязательна согласно ТР ТС 022/2011. В остальном маркировка соответствует действительности.
Микробиологических загрязнений в составе не выявлено.

Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты присутствуют, но в небольших, допустимых количествах. Не обнаружено присутствие растительного жира вместо молочного. Содержится крахмал.

Текстура плавленого сыра однородная, пластичная, плотная и густая. Продукт легко намазывается и распределяется. Чувствуется яркий и насыщенный грибной вкус.

Источник

Сыр плавленый сливочный

В рамках масштабного исследования Роскачеством протестированы пастообразные плавленые сыры 21 торговой марки производства РФ и Республики Беларусь по 70 показателям качества и безопасности. Исследования проведены в 2019 и 2020 годах.

Коротко об итогах исследования 2019 года

Исследован сыр 20 торговых марок. Обнаружены товары, фальсифицированные растительными жирами и сыр, содержащий бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Опережающим требованиям Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества, не отвечает ни один плавленый сыр, у каждого имеется какое-либо несоответствие. Напоминаем, требования стандартов Роскачества не являются обязательными. Производитель, продукция которого соответствует всем необходимым требованиям ТР ТС и ГОСТов, а также опережающим требованиям Роскачества, имеет право претендовать на присвоение продукции российского Знака качества.

Коротко об итогах исследования 2020 года

Для обновления рейтинга в 2020 году повторно исследованы плавленые сыры Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», а также изучен новый товар, не исследованный ранее – сыр «Экомилк».

Теперь в общий рейтинг входят плавленые сыры 21 торговой марки. Как изменился топ лучших плавленых сыров – 2020, читайте ЗДЕСЬ.

В целом товары безопасные (кроме сыра «Витако»). Но практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества*, а лактозы, наоборот, больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к одному сыру – Viola.

Рейтинг сыра «Витако» обнулен за нарушение ТР ТС 033/2013. В составе сыра «Витако» обнаружен антибиотик левомицетин в количестве, превышающем допустимые Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, приложение 4).

Подробности читайте в деталях исследования.

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества изучили качество, безопасность и достоверность маркировки пастообразных плавленых сыров с жирностью от 45 до 60% 21 торговой марки (ТМ). Из них один товар производства Беларуси, а 20 – РФ. Среди российских товаров шесть произведены в Москве и Московской области, пять – в Алтайском крае, один – в Санкт-Петербурге, по одному – в Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областях. Два произведены в Омской и два в Свердловской областях.

Образцы плавленых сыров, закупленные в крупных сетевых магазинах, обезличены и отправлены в аккредитованную лабораторию, где исследовались по 70 показателям. Большинство из них связано с безопасностью.

Стандарт Российской системы качества ужесточил для плавленого сыра, претендующего на российский Знак качества, требования ГОСТ 31690-2013 к вкусу сыра. Согласно стандарту Роскачества вкус сыра должен быть от умеренно выраженного сырного до выраженного сырного или кисломолочный, выраженный сливочный, чистый. Допускается кисловатый или пряный и /или острый вкус.

Ужесточены требования к массовой доле жира в сухом веществе, она должна составлять 20–60% (по действующему ГОСТ 31690-2013 – 20–70%); к массовой доле влаги (по ГОСТ 31690-2013 – 35–70%, по стандарту Роскачества – 40–60%); к величине pH (по ГОСТ 31690-2013 – от 5,4 до 6,5 ед. включительно, по стандарту Роскачества – от 5,4 до 5,9 ед.).

Стандарт установил опережающие требования к перекисному числу, показывающему степень окисленности продукта (0,45 ммоля активного кислорода/кг); к содержанию массовой доли белка (от 12 до 17% включительно) и лактозы (не более 2,8%).

Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества плавленому сыру должен быть не ниже 98%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Плавленый сыр: особые приметы

Что такое плавленый сыр? Это молочный продукт, получаемый в результате переработки обычного сыра или творога. Плавленый сыр вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, сливочного масла и других молочных продуктов, с добавлением специй и наполнителей, путем плавления сырной массы при температуре 75–95 °C в присутствии добавок – солей-плавителей (цитраты и фосфаты натрия и калия).

Плавленый сыр изобретен в 1911 году в швейцарском городе Туне швейцарцами Вальтером Гербером (Walter Gerber) и Фрицем Штеттлером (Fritz Stettler), которые приготовили плавленый сыр из сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия.

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 31690-2013 «Сыры плавленые. Общие технические условия» сыры плавленые делятся на пастообразные и ломтевые. В зависимости от обработки плавленые сыры делятся на стерилизованные, пастеризованные, сухие, копченые (для ломтевых).

Плавленые сыры также бывают сладкие или с различными вкусовыми компонентами (зеленью, овощами, грибами, орехами, мясопродуктами, морепродуктами и т. д.).

Напоминаем, в связи с высокой популярностью среди потребителей пастообразных сыров Роскачество в первую очередь исследовало этот вид: сыры пастообразные.

В интернете ходит немало мифов, связанных с плавлеными сырами. Вот основные страхи потребителей:

В ходе исследования эксперты постарались обратить внимание на все эти моменты, развеять мифы или подтвердить опасения. Подробности ниже.

Сыр небезопасен для здоровья

Первый важный пункт в исследовании – продукт должен быть безопасным. Традиционно Роскачество исследует молочную продукцию на безопасность по содержанию антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, пестицидов и по микробиологическим показателям.

Год 2019: в одном из сыров обнаружена кишечная палочка

Группа показателей безопасности в исследовании 2019 года была бы на высоте, если бы не одно но: в плавленом сыре «Полевское» обнаружены колиформы – бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Рейтинг данного товара обнулен.

Эта находка может быть связана как с санитарными условиями на производстве, так и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. Однако все исследованные товары закупались только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

Что касается других показателей безопасности, в частности содержания пестицидов и антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, то отклонений по данным показателям ни в одном из образцов не выявлено. В норме и содержание тяжелых металлов, афлатоксина М1, нитритов и нитратов.

Год 2020: в одном из сыров найдены антибиотики

В составе сыра «Витако» обнаружен антибиотик левомицетин в количестве, превышающем уровень, допустимый Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, приложение 4).

Да, при борьбе с болезнями животных многие животноводы прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или лечебных средств. И при несоблюдении инструкции по применению препаратов и использовании молока в период их действия антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения (мясо, молоко). Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании молока, творога, кефира и сметаны.

В молочном жире антибиотики не содержатся, поскольку являются жирорастворимыми соединениями. Однако в сыре, где жирность 40–60%, вероятность обнаружить антибиотики все же выше, чем в сливочном масле с жирностью 82,5%. Исследование показало, что антибиотики в плавленом сыре, к сожалению, встречаются.

Фальсификат: растительный жир вместо молочного

Если в составе сыра есть пальмовое масло или другие жиры немолочного происхождения, с 15 января 2019 года такой продукт должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

По итогам исследования 2019 года фальсификатом был признан и сыр «Витако». Новое исследование в 2020 году не выявило растительных жиров в составе данного товара, но, впрочем, это не спасло продукт от самой низкой оценки (напомним, в товаре при повторном исследовании выявлен антибиотик).

Элементы немолочного происхождения присутствуют также в сыре «Полевское», рейтинг которого обнулен за наличие бактерий группы кишечных палочек. В образцах данного сыра обнаружены фрагменты видоспецифичной ДНК сои. Однако это качественный, а не количественный показатель, и утверждать, что производитель намеренно использовал сою, нельзя. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем. Тем не менее на этикетке нет предупреждения, что продукт может содержать следы сои или других компонентов, а это необходимо указывать. Откуда в продукции берутся посторонние ДНК, читайте ЗДЕСЬ.

Весь фальсификат сосредоточен среди самых недорогих сыров в исследовании (закупочная стоимость – до 35 рублей за 100 г). А в сырах, стоимость которых составила от 35 до 70 рублей за 100 г, нарушителей нет.

СКОЛЬКО В СЫРЕ ФОСФАТОВ?

Третий пункт исследования – фосфаты. В пастообразных плавленых сырах фосфаты встречаются в большем количестве, нежели в других продуктах. И именно отсюда происходит главный потребительский страх, что плавленые сыры очень вредны для здоровья. Сколько именно в сыре фосфатов, в чем заключается вред и не миф ли это?

Для начала разберемся, для чего вообще соли-плавители в плавленом сыре. При изготовлении любых плавленых сыров используются соли-плавители – фосфаты или цитраты натрия.

Для производства пастообразного плавленого сыра используются фосфаты, а для ломтевого плавленого сыра – соли цитрата натрия. С чем это связано, рассказывает наш эксперт.

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

– В разных видах плавленого сыра используются разные виды солей-плавителей в зависимости от технологии. Цитраты, как правило, используются для производства ломтевого плавленого сыра типа колбасного. Для пастообразных плавленых сыров использование цитратов неэффективно с точки зрения технологии, они не обеспечат той самой необходимой мажущейся пастообразной нежной консистенции в плавленом сыре в течение всего срока годности. При хранении сыр, изготовленный с цитратами, просто затвердеет.

Итак, именно фосфорным солям плавленые сыры обязаны пастообразной консистенцией. Если продукт производится из зрелых сыров, pH массы таков (5,4–6,5), что солей-плавителей для получения необходимого эффекта требуется совсем немного. А если из творога – естественно, фосфатов в составе будет больше.

Но зрелый сыр – слишком дорогое сырье. В целях удешевления производства многие производители прибегают к изготовлению плавленого сыра из творога как более дешевого сырья. При этом, если и добавляют полутвердый и твердый сыры, то лишь затем, чтобы достигнуть определенных вкусовых свойств, но не для снижения уровня фосфатов.

Любой потребитель может провести простой опыт. Положите в микроволновую печь сыр «Российский» и брынзу. Вы увидите, что «Российский» плавится лучше брынзы (молодого незрелого сыра), это как раз зависит от кислотности.

О концентрации фосфатов в исследованных сырах

В сырах, отправленных на тестирование, максимальная концентрация фосфатов не превышала уровня, установленного законом. В большинстве исследованных сыров содержание фосфатов не превышало 7,28 г/кг.

Согласно ТР ТС 029, в плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг.

Минимум фосфатов в рязанском плавленом сливочном сыре «Переяславль» – 2,23 г/кг. Только в одном среди исследованных сыров – под торговой маркой «Карат» – фосфатов больше, нежели в других: 14,09 г/кг. Тем не менее это значение укладывается в рамки уровня, допустимого ТР ТС.

Фосфорная кислота и пищевые фосфаты обозначаются в составе, указанном на этикетке, как E338 – E343, E450 – E452, Е542.

Подписчики портала rskrf.ru и группы Роскачества в соцсетях интересуются, как можно в домашних условиях определить, много или мало фосфатов в сыре? Отвечает Лариса Абдуллаева:

– Чем более жидкая консистенция плавленого сыра, тем более вероятно в нем повышенное содержание солей – фосфатов. Однако учтите, фосфатов в сыре не может быть «много» или «мало» – их должно быть в норме (не более того уровня, что установлен законом). Фосфаты в плавленом сыре рассматриваются как функционально необходимый ингредиент, то есть то, без чего его произвести в промышленных условиях невозможно.

Где фосфатов больше всего?

Согласно ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», в разных продуктах допускается разное содержание фосфатов.

Самые жесткие требования, например, к мороженому, спредам, маргарину и майонезу, различным напиткам и десертам, мясным и рыбным продуктам – там установлены нормы содержания фосфатов от 0,5 до 7% (для каждого продукта своя разрешенная норма).

Есть продукты, в которые фосфаты вообще запрещено добавлять. Например, молоко и сливки. Но следовые количества фосфатов все же в этих продуктах встречаются. Откуда?

Комментирует Лариса Абдуллаева:

– Действительно, ТР ТС запрещает намеренное добавление фосфатов в молоко и сливки. Но при этом и в молоке, и в сливках могут быть обнаружены следовые количества этого химического соединения – фосфатов. Это нативное (природное) их содержание в молоке. Молоко –физиологическая жидкость, и состав его очень разнообразен, как и состав других физиологических жидкостей, например крови, в зависимости от кормов, которым питается животное, от состояния его здоровья, от сезона.

Фосфаты в количестве до 10 г/кг разрешены в сахарной пудре, соли, яичных жидких продуктах, до 12 г/кг – в жидком тесте.

Лидеры по разрешенному содержанию фосфатов (до 20 г/кг), согласно ТР ТС 029/2012:

Чем грозит человеку ежедневное употребление продукции с повышенным содержанием фосфатов, рассказывает наш эксперт.

лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Смотреть картинку лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Картинка про лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор. Фото лучший плавленный сыр рейтинг роспотребнадзор

– Фосфор необходим человеку, фосфаты разрешены даже в детском питании. Но когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция. По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480–530 мг. У взрослого человека – 1000–2000 мг. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз! Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который регулируется таким образом, что организм компенсаторно восстанавливает баланс и начинает обращаться к депо кальция, а именно к костям, зубам.

Все это может вызвать ослабление костной ткани и развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, кости могут стать хрупкими, увеличится риск получения переломов.

Вообще, замечу, что пользы особой в плавленом сыре нет. Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Кроме казеина, в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, много жира, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум.

Не стоит пугаться «больших» цифр

Если в плавленый сыр разрешено добавлять фосфаты до 20 г/кг, это не означает, что в любом плавленом сыре содержится именно 20 г/кг. Как показало исследование Роскачества, содержание фосфатов в среднем 7 г/кг, что гораздо ниже максимально допустимого уровня.

Кстати, максимум фосфатов, согласно ТР ТС, могут содержать ароматизаторы – до 40 г/кг. Много? Но подумайте о другом. Ароматизаторы ложками никто не ест, они добавляются в основной продукт буквально по капле. Разумное употребление в умеренных количествах организму не навредит.

Не стоит бояться, что недобросовестный производитель переусердствует с фосфатами

Эксперты Роскачества не обнаружили превышения по фосфатам, но может ли быть ситуация с превышением в принципе? Где гарантии, что производителю не придет в голову добавить фосфаты в количестве, превышающем разрешенное ТР ТС?

Комментирует Лариса Абдуллаева:

– Это крайне маловероятно. Производитель не заинтересован в увеличении количества солей-плавителей более установленного нормативами. Такая ситуация может произойти разве что при технологическом сбое на производстве. Во-первых, добавление лишнего фосфата не даст никакого экономического эффекта, не увеличит срок годности продукта, не сделает его более дешевым и т. д. Но при передозировке фосфатов конечный продукт (сыр) станет горьким и слишком текучим. И покупать его вряд ли станут. В этом производитель никак не заинтересован. Если уж очень хочется поесть плавленый сыр совсем без добавок и не из творога, а из твердых элитных сортов сыра, то можно приготовить дома фондю (расплавить сыр, нагрев его).

На вкус и цвет: об органолептике сыров

Одним из критериев качества является органолептическая оценка сыров. В ГОСТ 33630-2015 «Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей» указано, что у плавленого сыра должны быть:

Опрос, проведенный в соцсетях в группе Роскачества, показал, что потребители обычно недовольны консистенцией сыра: то он слишком мягкий, то слишком твердый. Также подписчики жаловались на неприятный запах плавленого сыра, пустоты, комочки.

Эксперты, проводившие дегустацию сыров, с такими проблемами не столкнулись. Ни пустот, ни комочков не обнаружено, и запах, цвет и консистенция у продуктов соответствуют требованиям ГОСТа.

Однако по вкусу и запаху и/или консистенции практически все исследованные образцы не соответствовали опережающим требованиям Роскачества (стандарт организации, СТО). У некоторых сыров встречался привкус пастеризации, топленого масла – это связано, скорее всего, с высокой температурой пастеризации.

Об экономии с помощью физики и химии

Исторически производители делали плавленый сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра. А сейчас большинство плавленых сыров делают из творога. Насколько это влияет на качество продукта?

Комментирует Лариса Абдуллаева:

– Законодательно разрешено делать плавленый сыр не только из сыра, но и из творога. Это, конечно же, выгодно производителю, так как творог значительно дешевле сыра. Но ничего страшного тут нет! Творог по составу и пищевой ценности – практически тот же сыр, но без стадий посолки, прессования и созревания. И сыр, и творог – это, по сути, один и тот же концентрат молочного белка – казеина.

В других странах эти продукты не разделяют, и творог также относят к сыру (мягкий сыр, свежий сыр, крем-сыр), потому что их и правда трудно отличить по составу. Если соблюдены все физико-химические показатели при производстве плавленого сыра (жир, белок, сухие вещества) и применяется качественное молочное сырье, то и органолептические характеристики, и консистенция плавленого сыра из творога будут в норме. Используя творог при производстве плавленого сыра, производитель не нарушает закон. Но, безусловно, вкус и запах плавленого сыра из творога будут не столь выраженными и пикантными. Все же классический плавленый сыр должен производиться из сыра, и его вкус и аромат, конечно же, именно «сырные».

Как экономят производители, мы выясняли, исследовав образцы по таким показателям, как pH, лактоза, перекисное число, содержание белков и жиров, синтетических красителей.

ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4–5,9 ед., чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом). Опережающим требованиям соответствуют только Viola, Hochland, «Карат», «Экомилк», а также два товара с обнуленным рейтингом – «Полевское» (содержал БГКП) и «Алдес» (фальсифицирован растительным жиром).

Косвенно можно предположить, что большинство производителей использует сухое молоко. Сухое молоко – это нормальный разрешенный компонент плавленого сыра. Количество его определить невозможно, только по содержанию лактозы. Однако, как мы уже писали выше, именно зрелые твердые и полутвердые сыры формируют консистенцию плавленого сыра. Если плавленый сыр делать с добавлением сухого молока, консистенция меняется. А значит, производители вынуждены добавлять каррагинан, крахмал, загустители. Да, это не запрещено. Но игра компонентами влияет на органолептические свойства. Подобное ведет к ухудшению качества продукта.

Только два сыра соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества по белку – «Сыробогатов» и «Ласковое лето», у остальных этот показатель низкий. Минимум – у сыра «Карат» (5,77%).

Почему жиры «прыгают», объясняет Лариса Абдуллаева:

– Плавающая жирность в пастообразном плавленом сыре объясняется особенностями его технологии, а точнее – особенностями плавильного котла. В некоторых котлах предусмотрено плавление сырной массы пуском струи острого пара непосредственно в сырную массу, а в других конструкциях пар циркулирует в межстенном пространстве котла.

Во втором случае процесс более длительный, медленное плавление, но никакой лишней влаги в сырную массу не поступает, а значит, жир и белок будут всегда в норме. А вот в первом случае, когда в сырной массе за счет поступившего пара (совершенно безопасной питьевой воды) увеличится количество влаги, снизится, соответственно, массовая доля жира и белка. Безусловно, технолог должен заранее все рецептуры рассчитывать с учетом технологических особенностей, но иногда, конечно же, случаются и сбои.

Кстати, в плавленом сыре, как и в других продуктах питания, как раз из-за таких вот технологических особенностей допускается указывать «среднее значение» пищевой ценности продукта: количество жира, белка, углеводов в 100 г продукта. Допускаемые отклонения от среднего значения по содержанию пищевых веществ, конечно же, тоже должны быть в установленной норме, которая прописывается в документе на продукт.

Мифы или нет?

В начале мы рассказали о том, какие мифы о плавленом сыре существуют в интернете. Подведем итоги.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *