лучший пляж калужской области
Калуга и Калужская область
Здравствуйте, дорогой гость нашего сайта!
Калуга и Калужская область – областной центр и регион в центральной части России. Известен многовековой историей, традициями, интересными местами и красотами природы.
Вы зашли на портал по адресу, если ищите достопримечательности, места для отдыха или желаете нанять профессионального экскурсовода в Калуге. Здесь вы найдете полное описание, контакты, схемы проезда, актуальные цены, фото и видео интересных мест Калуги и области. Отзывы и впечатления людей помогут Вам сделать выбор о посещении достопримечательностей.
Здесь вы найдете полное описание, контакты, схемы проезда, актуальные цены, фото и видео интересных мест Калужской области. Отзывы и впечатления людей помогут Вам сделать выбор о посещении достопримечательностей.
Чего здесь нет: скучных и безликих сухих фраз, описаний сомнительных заведений, неинтересных статей.
Если вы житель Калужской области и любите свой край, обязательно подпишитесь на одноименную группу Вконтакте
Вы гость нашего края, путешествуете компанией? Калуга гид предложит захватывающие экскурсии в сопровождении профессионального гида. Гид по Калужскому краю проведет экскурсию, рассчитанную на любое количество путешественников разного возраста.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами!
Немного истории
Калу́жская о́бласть входит в Центральный федеральный округ и имеет расположение в центре Европейской части России.
В XIV веке частично Калужские земли были под властью Москвы. С 1796 по 1929 год губерния была самостоятельной единицей в составе России и РСФСР.
Калужская область образована в 1944 году.
Население — 1 014 570 чел. (2017).
Географически находится в центре Восточно-Европейской равнины.
kirill_kaluga
Калуга и мир вокруг нее
блог Кирилла Сальникова
Пора и ол ете подумать.
Вечером забираю летнюю резину.
А пока обзор вот пляжно-водоемный.
Каждое лето Роспотребнадзор проверяет водоемы Калужской области на предмет наличия разной заразы.
На самом деле купаться можно везде! Даже в Вырке, куда стекают фекалии с фермы в Животинках. Главное воду не пить. Ну то есть купаться с закрытым ртом, не орать, брызги не пускать, просто молча плавать без чувства радости. А еще лучше купаться в Черном море,ведь в Калуге есть аэропорт и всего за 7-9 тысяч можно в Крым или Сочи улететь. В один конец. Кстати, в таком замечательном месте как Абхазия, например в Гаграх или Сухуме, фекалии так же как и у нас напрямую в море текут, и никого это не смущает. В Крыму также было местами, но там как-то справились постепенно.
Но мы про Калугу. Я составил свой рейтинг пляжей. И про остальные тоже скажу.
1. Гидронамыв, он же Мостовской карьер, он же Угорское озеро.
По сути действующий карьер, где добывают песок. Этим мне он и люб. Пейзаж постоянно меняется. Есть разнообразные участки. Много воды! Удобный подъезд со стороны Управления подземного хранения газа по отличному асфальту и всего метров 500 грунтовки. В кучах щебня как-то зуб мамонта нашел. Люблю это место.
Плохо у нас с озерами, кругом карьеры. К дикому восточному берегу надо ехать через лес, свернув перед Льва Толстого с трассы. Туда я не езжу. Люблю небольшой пляж у деревни рядом с базой отдыха «Кукушка». Обычно тесно. Обычно местная компания бухает. Но чисто, мелко. Долго посидеть там не получается, скучно, а на часок заехать нормально. По дороге у завода «Окололуга» прикольные ключи.
3. Андреевский карьер.
Он платный! Но на самом деле платный только въезд в лес. В остальном он бесплатный и машину за 50 метров от воды можно оставить. Мусор складывается в бочки, вода и вправду чистая. И на бесплатном участке песочек. Расположен только в другой стороне от дома, по-этому его посещаем редко.
Вырка мне нравится. Я бы там поселился, но земля дорогая, другим тоже нравится это место. Много воды, много зелени. Пляжик небольшой и песка мало, ну и пусть. И в воде растворены какашки коровьи с фермы в Животинках и окрестных коттеджей, ну и что? В Угре и Оке их что ли нет? Ничего, это ж не ГМО! Натуральное Г!
На Вырку люблю не только летом приезжать. Там всегда хорошо, даже когда тлен и уныние.
На Угре хороший пляж в километре выше по течению от Плетеневки, но туда трудно доехать, по-этому купаемся у самой Плетеневки. Там пасутся коровы, зато можно на машине в Угру заехать, даже на пузотерке.
Пляж выше моста на Воротынск. Ну так, ничего. Но скучно.
Самый любимый пляж на стрелке, в устье Угры. Жаль туда дорога плохая, но лучше чем на Резвани.
Интересные места у Колышево:
Песчаного пляжа нет, больше для рыбаков местность, но красиво.
6. Сероводородные озера.
Сюда надо зимой приезжать, зимой интересней. А летом небольшая территория забита машинами и случайными людьми. И вода для лета холодная. Зато чистая всегда.
Как было Яченское водохранилище отстойником, так и осталось.
На Оке мне много чего нравится и этому посвящено два обзора:
Вода в Жиздре хорошая, хоть на ней и стоит Козельск. Нацпарк все же. По дороге можно что-то увидеть. Есть пляжики безлюдные. Но ехать далеко. И вроде как нацпарк, не совсем правильно на машине ездить по нацпарку.
Но наши озера больше для рыбаков. Песочка нет. Вода холодная.
12. Секретные места.
Про всякие лужи вроде Канищевская пруда говорить не буду. Такие пруды с гусями есть в каждой деревни.
Есть пара мест, где особо не искупаешься, но окунуться в жару приятно.
Например, родник «Будьте здоровы!», или как я называю Дальний родник, расположен между Канищево, Волково, Терепцом и Малинниками.
Как и на Сероводородных, там купаются круглый год.
Груздовский карьер и Груздовка. Сразу два пруда! Груздовский карьер, Груздовка, Лычево
Где отдохнуть в Калужской области этим летом и не только: наш ТОП-7 мест
Вот и настало лето.
Самое время подумать о том, где отдохнуть этим летом в Калужской области? Представляем вам ТОП-7 самых интересных на наш взгляд мест, которые стоит посетить.
Хотя, положа руку на сердце, эти объекты будут интересны в любое время года.
1. Стояние на Угре
Музей-диорама «Великое стояние на Угре», посвящено событию 1480 года, когда войско хана Ахмата повернуло от Москвы.
Это не совсем музей в обычном понимании слова. Музейный комплекс был отстроен за два года, а диорама открылась в 2014 году на территории монастырского скита. Неподалеку расположен один из значимых храмов Калужской области — в честь иконы Божией Матери «Владимирская».
23-метровую диораму создали под руководством заслуженного художника России из Калужской области Павла Викторовича Рыженко. На своем холсте он изобразил 155 персонажей и детально воссоздал дух русского военного лагеря. Диораму закончили незадолго до смерти художника. Павел Рыженко летом 2014 года скончался от инсульта. Для него эта работа стала последней в жизни.
Открытие диорамы посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Также в 2017 году на территории музея открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству автора полотна. На ней представлены детские рисунки Павла Викторовича Рыженко, его личные вещи и фото из семейного архива.
При поездке в музей-диораму стоит помнить, что он находится на территории монастыря и посещать его мужчинам рекомендуют в закрытой одежде, а женщинам – в юбках и платках. Но оно того стоит, ведь здесь есть что посмотреть как увлеченным историей калужанам, так и ценителям искусства.
Координаты: 54.614233, 35.999546. Ссылка на карту
2. Приготовиться умиляться зубрам
«Калужские засеки» – это природный заповедник государственного значения, расположенный, как понятно из названия, в нашем регионе. Его открыли в 1992 году для исследования и сохранения лесов.
Территория заповедника простирается на 183 тысячи квадратных метров и состоит из двух частей – Северной и Южной. Последняя, кстати, почти в два раза больше первой. Здесь можно восхититься видами рек и других водоемов, подышать чистым лесным воздухом и, пожалуй, самое приятное – увидеть настоящих зубров.
Кстати, зубр считается самым крупным животным в Европе. К сожалению, этих удивительных животных почти полностью уничтожили к 20 веку. Этот заповедник – то место, где можно понаблюдать за зубрами в их среде обитания.
Заповедник носит свое историческое название, которым давным-давно называлась эта часть Калужской губернии и относилась к Заокской засечной черте.
Сегодня, помимо милашек-зубров, в заповеднике можно своими глазами увидеть огромное количество живописных мест, среди которых есть колодец с лечебной водой и Каменная гряда, относящаяся к Ледниковому периоду. Гигантскую белку, охотящуюся за орехом, как в популярном мультфильме, вы там вряд ли найдете, но вид будет впечатляющий.
Также здесь можно посетить те самые Тургеневские места, которыми любовался писатель.
Координаты: координаты: 53.723853; 35.528517. Ссылка на месторасположение офиса заповедника.
Хороший отдых – залог успешной и плодотворной работы. Отдых бывает разным, от полного релакса на пляже с коктейлем, до невероятного адреналина при восхождении на вершину горы.
SK Royal Kaluga (ex. Kwan) предлагает своим гостям отдых на любой вкус и в любое время года.
ХИТ! Бунгало – это уютные номера с отдельным входом и собственной террасой, с которой открывается потрясающий панорамный вид на изгиб русла реки Оки и городские пейзажи.
Для большой компании! Гостевой дом – большой двухэтажный коттедж с тремя спальнями, собственной сауной, бассейном, кухней и просторной гостиной. Идеально для отдыха большой компанией!
В зимнее время года свои двери открывает горнолыжный комплекс «Квань», в котором функционирует прокат оборудования, служба профессиональных инструкторов, тюбинг-парк и 14 склонов, оснащенных подъемниками. Кафе «На Склоне» работает весь горнолыжный сезон. Здесь не только вкусно, но и создали уютную атмосферу швейцарского шале, а вид на основной спуск, плавно переходящий из крыши здания отеля в естественный склон просто завораживает.
Круглый год для вас работает наш гостеприимный 4-хзвездочный отель с детской двухуровневой игровой комнатой, а также SPA&Fitness center с тренажерным залом, большим бассейном, сауной, хаммамом и просторной чайной комнатой.
SK Royal Kaluga, мы ждем вас в любое время года!
Координаты: 54.503442, 36.200798
Адрес: 248033, г. Калуга, ул. Трамплинная, д. 1В Ссылка на карту
4.Окунуться в историю
В Ферзиковском районе нашего региона спряталось крайне необычное место. Усадьба Полторацких в селе Авчурино напоминает средневековый замок.
Исторически территория усадьбы Авчурино была пограничным укреплением Московского княжества, которое проходило вдоль Оки. Это место возглавлял воевода Василий Овца, в честь которого, судя по всему, и была названа усадьба.
На рубеже 18 века усадьбу купил Дмитрий Маркович Полторацкий. Он вел здесь хозяйство, разводил арабских скакунов на конном дворе и принимал у себя русских императоров. Например, Александр I дважды побывал в этом имении. Позже его сын, Сергей Дмитриевич Полторацкий, построил здание библиотеки в неоготическом стиле. К сожалению, сегодня это все, что осталось от былого величия.
С 1960 года усадьба Авчурино является охраняемым памятником архитектуры, но это не остановило разрушение здания.
Помимо библиотеки, здесь можно посмотреть четыре колонны – это все, что осталось от некогда прекрасной ротонды. Рядом – восьмигранная башня, служившая обсерваторией. Находящаяся неподалеку Никольская церковь 18 века ныне превратилась в груду кирпичей.
Одним словом, для сталкеров, интересующимся историей родного края и охотниками за красивыми фотографиями тут самое место.
Координаты: 54.455337, 36.424531. Ссылка на карту
5. Попробовать радугу
В Жуковском районе Калужской области возле села Папино можно наблюдать настоящее чудо природы. Водопад Радужный на реке Нара – одно из самых красивейших мест нашего региона.
Свое название водопад получил за то, что в хорошую погоду можно увидеть, как радуга проявляется в его кристаллически-чистых струях. Часто эти воды сравнивают с отшлифованным бриллиантом. Особенно водопад красив летом, когда теплых и солнечных дней намного больше, чем в остальное время года.
Однако здесь можно полюбоваться не только Радужным. В этом месте находится около семи источников, что позволяет насладиться видом целого каскада родников и водопада, а также послушать умиротворяющий шум воды. Кстати, эстетам на заметку: вдоль реки не составит труда отыскать и другие, не менее красивые участки.
На Радужный можно не только смотреть, но и попробовать его. Как утверждают туристы, вода здесь удивительно вкусная. А если вы хотите провести целый отпуск на природе, вооружайтесь палаткой – здесь есть удобные места для кемпинга.
Добираться до Радужного водопада лучше на машине. Нужно двигаться по Калужскому шоссе и повернуть налево после деревни Папино. По идее можно, конечно, и на общественном транспорте, но пешком придется идти около 15 км.
Координаты: 55.212621, 36.953983 Ссылка на карту
6. «Озерное»: мужской отдых и азарт круглый год
Природа Калужской области поистине неповторима и прекрасна. Живописные водоемы и просторные лесные массивы с нетерпением ждут уставших от городской суеты и шума людей, чтобы подарить им незабываемый отдых, чувства спокойствия и умиротворения.
Уникальная природа
На территории более 82 тысяч гектаров в Медынском районе расположен настоящий рай для охотников и рыболовов. Круглый год в «Озерное» приезжают тысячи гостей из Калужской, Московской, Тульской и других соседних областей.
Семейный отдых
На официальном сайте хозяйства без проблем можно выбрать себе дату и место проживания. Вариантов много – рубленые дома, коттеджи, летние домики или рыбацкая деревня. Всего здесь могут принять более 120 гостей.
Ваши дети могут приобщиться к охоте, конным прогулкам, удочке или спиннингу, к вечёрке у костра. Увидеть великолепные восходы и закаты, услышать пение птиц и рев оленя.
Рай для охотников и рыболовов
Традиционные мужские увлечения по разумной цене – это все про «Озерное». Стоимость проживания для отдыха в таких комфортабельных условиях приятно удивит.
Рыбаки после посещения охотхозяйства также останутся довольными. Помимо привычных для нашей полосы обитателей водоемов, в «Озерном» можно поймать форель и даже осетра.
После рыбалки и охоты, конечно, надо продолжить отдых в уютном кафе на берегу озера. Здесь расположены два банкетных зала на 35 и 50 человек. Блюда от шеф-повара для гостей готовят только из фермерских продуктов и местной рыбы.
Создавайте воспоминания
Отдыхайте активно, создавая воспоминания, которые останутся с Вами на всю жизнь.
Координаты для навигатора: 55.124820, 36.045928 Ссылка на карту
Адрес: Калужская область, Медынский район, дер. Озерное
Телефоны: +7 (484-33) 2-58-34, +7 (910) 911-3219;
7. Побывать на Ниагаре
Продолжая тему водопадов, стоит сказать, что самый высокий из них в Калужской области тоже находится в Жуковском районе. Так что можно совместить поездку на радужный и этот.
Кислинский водопад сформирован из нескольких небольших рек, которые падают в ущелье с четырех метров. Поэтому водопад и прозвали «Калужской Ниагарой».
Чтобы увидеть это безумно красивое место, мы рекомендуем выбраться сюда в сухую погоду, потому что двигаться придется вдоль Протвы, а место там не облагорожено. Имейте в виду, что спуск местами может быть крутым и скользким из-за грязи.
Также в отличие от предыдущего водопада в нашем топе, реку Протву нельзя назвать экологически чистой. Поэтому пить из этого водопада не стоит.
Кстати, если вы планируете здесь задержаться, то, как и в предыдущем случае, не забудьте захватить с собой палатку.
Добраться до Кислинского водопада можно от Протвино, перейдя по подвесному мосту на другой берег Протвы, либо же подъехать на машине к деревне Кислино.
Координаты: 54.852487, 37.148367. Ссылка на карту.