лучший поезд до туапсе
Как комфортно добраться до Туапсе из Москвы
Если в «двух словах» о том, как добраться до Туапсе из Москвы, то это будет выглядеть примерно так: сначала нужно долететь до аэропорта Сочи (Адлер), оттуда доехать на Аэроэкспрессе или автобусе до вокзала Адлера, из которого ходит электричка до Туапсе.
Ну а если поподробнее, то вот так:
Недавно впервые побывал на Черноморском побережье нашей страны, в Туапсе. Честно сказать даже не задумывался раньше о пляжном отдыхе в России, поскольку живу в Москве, и отсюда проще и дешевле улететь на недельку в Египет или в Турцию в 5* на «Всё включено»…
Но так сложилось, что в июне по личным причинам сорвалась поездка в Шарм, и внезапно подвернулась возможность пожить пару недель в квартире у друзей на Чёрном море, правда не в самом Туапсе, а в посёлке Южный, что примерно в 5 километрах.
В общем, немного поразмыслив над предложением, решил ехать, и занялся поиском билетов. Ехать сюда на машине идея отпала сразу после того как увидел в Google maps расстояние – около 1650 км, и почитал отзывы о подобных поездках. Сначала хотел поехать на поезде, плацкарта стоила 5000 в оба конца, а купе – от 12 до 14 тысяч (можно было даже на новом, на двухэтажном поезде), но в итоге полетел на двухэтажном Боинге, поскольку билет туда-обратно у Трансаэро удалось купить за 8500.
Кстати рейс этот был чартерным, это я понял по его четырёхзначному номеру и задержке на полчаса. Билет я искал через этот сайт, самая интересная цена была у Озона. В Сочи сейчас летает много авиакомпаний, и цены вполне приемлемые, потому прежде чем покупать билет на поезд, поищите билеты на самолёт. Поездка на поездке это конечно жесть – 35 часов в дороге в «сомнительно-комфортных» условиях и не конкурентные в сравнении самолётами цены.
26 июня я прилетел в аэропорт Сочи, расположенный в Адлере, в 27 километрах южнее города Сочи. Именно сюда прилетают все сочинские самолёты и уже отсюда туристы разъезжаются на автобусах или поездах по своим конечным пунктам. Погода отличная, около +28, солнце, круто. В Москве в это время у нас было холодно и дождливо.
Аэропорт Сочи новый красивый, правда, для приёма 747 Боингов с пяти сотнями пассажиров как мне показалось, не очень приспособлен. Это я понял сразу по прилёту, когда возле очень короткой ленты, по которой выезжает багаж в зоне его получения, скопилась толпа народу, из-за чего было сложно что-либо вообще рассмотреть и пробраться к своему чемодану. Во Внуково, к примеру, такая лента в 3 раза длиннее, потому таких проблем там нет.
В аэропорту есть ж/д станция под названием «Аэропорт Сочи» (если смотреть лицом на здание аэропорта, она находится в правом крыле, к ней можно пройти через второй этаж аэропорта или через улицу). С этой станции ходят Аэроэкспрессы до ближайших вокзалов в Адлере и Сочи. Адлерский вокзал ближе, до него ехать 10 минут, до Сочи – около 45 минут. Именно с этих двух вокзалов и ходят поезда вдоль Черноморского побережья, в том числе отсюда можно добраться до Туапсе. Станция «Аэропорт Сочи» тупиковая, с неё отходят только Аэроэкспрессы.
По прилёту в аэропорт я немного запутался, долго не мог понять где находится и как пройти к Аэроэкспрессу, знаков не нашёл и никто подсказать не смог. Оказалось, что поезда отходят с третьего этажа аэропортового комплекса, потому внизу я и не мог их найти. Зал прилёта находится на 1 этаже. В общем, на Аэроэкспресс я опоздал, они ходят по какому-то странному расписанию, которое лучше на сайте РЖД смотреть. Пришлось идти на остановку и оттуда ехать на Адлерский вокзал на автобусе (19 рублей, 10 минут). Можно конечно и на такси, но лучше на официальном, так как таксист-зазывала загнул мне 600 рублей за поездку, я, разумеется, отказался от столь «щедрого предложения». Таксисты они и в Москве и в Иркутске и в Сочи по моим наблюдениям одинаковые, везде пытаются развести приезжих на деньги.
В общем 10 минут и я на Вокзале Адлера.
Он состоит из двух зданий, старого и нового. В старом пустой вип-зал ожидания, такой же пустой ресторан, и всегда полная посетителей столовая. Находится она слева от главного входа, с самого краю здания (на фото ниже, возле белой машины). Цены средние, пообедать можно за 200-300 рублей. Всё свежее и вкусное. Новый вокзал похож больше на аэропорт, всё красиво, магазины, бутики и кафе. Бомжей и прочих атрибутов наших московских вокзалов мною замечено не было.
Купил билет из Адлера до станции Южный за 140 рублей, и пошёл ждать свою электричку.
Она приехала ровно по расписанию (красивый современный поезд «Ласточка», с несколькими туалетами, мусорными урнами, комфортными сиденьями и кондиционерами), но к моему большому разочарованию была битком забита пассажирами. Оказалось, что станция Адлер была не начальной точкой её маршрута, и начинает свой путь до Туапсе она на станции Олимпийский парк, где и забивается туристами, приехавшими туда со всех городов побережья на экскурсию ещё с утра.
В целом во время поездки до моего места назначения всё вокруг было красиво, современно и по-европейски, за исключением двух моментов. Во-первых, все 2,5 часа я ехал стоя, хорошо хоть летел 2,5 часа сидя. Сначала мне показалось, что уже в Адлере она была полной, но когда поезд доехал до Сочи, тогда она стала похоже на московское метро в час пик. Во-вторых, кондукторши РЖД это жесть, таких хамок я уже давно не видел. Ходят эти тётки с вечно недовольными минами, не улыбаются и откровенно хамят пассажирам. Поезд к олимпиаде купили, это конечно здорово, но стоило бы обновить и персонал, как это сделал параллельно с ребрендингом Сбербанк к примеру.
Дорога из Адлера до Южного заняла 2,5 часа. Вообще добраться до Туапсе и Адлера можно в среднем за 3 часа, единого времени у электричек нет, всё по-разному. Электричек между Туапсе и Адлером явно не хватает, но РЖД видимо это не очень беспокоит. Но всё же это самый удобный способ добраться до городков побережья, так как автомобильная дорога там одна и перегружена, и помимо того что на ней много серпантинов, от которых лично меня укачивает, можно и в пробках еще простоять.
Кстати, чуть не забыл. На некоторых станциях по маршруту Адлер-Туапсе, выход из электричек осуществляется не из всех вагонов, то есть на каких-то только из вагонов с 3 по 10, на других со 2 по 9. Внутри электрички это всё объявляется по громкой связи, но только не понятно в каком вагоне вы находитесь, нумерации внутри нигде нет. Чтобы подстраховать, лучше садиться в вагоны с 3 по 7, их двери точно везде открываются.
И ещё, если нужно зарядить телефон или планшет, его можно подзарядить от розеток, они расположены сверху над некоторыми окнами. Я, таким образом, подзаряжал свой смартфон, очень удобно. И ещё, если вы покупаете билет в электричке у кондуктора, и вошли на станции где есть касса, он обойдётся на 24 рубля дороже.
Поскольку это моя первая поездка на Чёрное море России, только там я узнал, что оказывается почти вдоль всего побережья проходит железная дорога. То есть пляж, железная дорога и после нее уже начинается территория курортов и городов. В принципе это не особо мешает, если жить не у моря, наш корпус находился в 400 метрах от моря, потому мы её не слышали. Хотя по дороге видел множество отелей, расположенных прямо в 5-10 метрах от неё, там, наверное, выспаться нормально сложно, особенно когда едут товарные поезда, они ну просто очень шумные.
Как узнал от местных, кругом одни горы, потому дорогу построили вдоль берега, больше негде её было строить. Это был самый оптимальный вариант, учитывая то, что и здесь часть гор всё же приходилось срубать, это очень заметно, если смотреть на них с пляжей.
Если хотите гарантированного ехать сидя из Адлера до Туапсе, то лучше из аэропорта поехать не на вокзал Адлера, а на такси до Олимпийского парка, с этой станции начинают свой путь электрички Олимпийский парк – Адлер – Сочи – Туапсе.
О самом отдыхе в посёлке Южный напишу в своё следующем посте, а то этот какой-то слишком длинный получился.
Как добраться до Туапсе из Москвы
Туапсе — один из популярных черноморских курортов. Расстояние между Москвой и Туапсе — 1500 км. Обычно отдыхающие выбирают поезд, реже — автомобиль, и наименее востребованы автобус и самолет.
Ниже представлено актуальное расписание по маршруту Москва — Туапсе для железнодорожного и автобусного транспорта, даны сведения о трассе. Также вы найдете удобный сервис по поиску попутчика — водителя или пассажира.
Поезд Москва — Туапсе
Самый востребованный способ доехать из российской столицы до черноморского курорта — по железной дороге на обычных и фирменных поездах РЖД. Они отправляются с трех вокзалов — Казанского, Павелецкого, Курского.
В пути — от 20 часа 50 минут (фирменный, двухэтажный) до 39 часов 15 минут.
Поезда, курсирующие по данному направлению, входят в программу «Динамическое ценообразование». Ее правила просты: чем раньше покупаешь, тем дешевле получается. Чем выше спрос на билеты, тем дороже они становятся. Отсюда вывод: планировать поездку заранее и купить билеты сразу, как только они появятся (обычно за 60 суток).
Цена билета на поезд Москва — Туапсе в 2021 году: плацкарт от 3 320 рублей, купе от 3 500 рублей, СВ от 8 700 рублей. Купе в фирменном класса «Премиум» купе обойдется от 9 200 рублей.
Расписание поездов Москва — Туапсе 2021
Купить ж/д билет Москва — Туапсе
Приобрести билет заблаговременно можно на сайте РЖД после прохождения процесса регистрации. Сайт Туту. Ру предлагает упрощенный процесс покупки, когда вы сами выбираете, куда направить посадочный талон.
Автобус Москва — Туапсе
Автобусное сообщение с Туапсе не такое регулярное, как железнодорожное, хотя определенные плюсы в нем все же есть. Если поезд идет в среднем 35 часов, то автобус доедет до курорта за 28 часов. С другой стороны, билет стоит около 3 200 рублей (что сопоставимо с билетом в плацкарт), и всю дорогу придется сидеть или полулежать, что некоторым путешественникам может показаться утомительным.
Автобусными перевозками занимаются частные транспортные компании. Те из них, которые предоставили информацию, отображаются через сервис Яндекс. Расписания. Автобусы по понятным причинам курсируют только в летний сезон. Табло от Яндекса пустует, если рейсов нет.
Купить билет на автобус из Москвы в Туапсе
Билеты на автобус Москва — Туапсе стоит приобретать заранее. Стоимость билетов — от 3 200 рублей в одну сторону. Один из сервисов онлайн-продажи — Busfor.ru:
Москва — Туапсе на машине
Автомобильный маршрут из столицы до курорта практически целиком пролегает по федеральной трассе М4 «Дон» (см. карту). При этом до середины пути встречаются платные участки, о которых можно почитать на сайте государственной компании «Автодор». Нелишним также будет осведомиться о текущих ремонтных работах.
Время в пути высчитать сложно. Если вы планируете ночевать, например в Ростове-на-Дону, то закладывайте на дорогу около 35 часов.
Ударными темпами (меняясь за рулем с попутчиками, отдыхая попеременно), возможно, получится добраться за 20–25 часов.
После платных участков при приближении к курортной зоне начинается обычная однополосная дорога, и количество автомобилей увеличивается, а значит, средняя скорость снижается. Не забываем и о текущем ремонте.
Описание маршрута Москва — Туапсе
Длина маршрута между Москвой и Туапсе: 1 505км
Приблизительное время в пути: 17ч 13м показать описание маршрута