лучший поварской колледж в москве
Лучшие кулинарные (пищевые) колледжи и техникумы в России и Москве
Секрет удачного выбора профессии давно известен: нужно заниматься тем делом, которое приносит удовольствие. И если вам нравится готовить и изобретать новые рецепты, не стоит игнорировать свои таланты: делайте выбор в пользу пищевых вузов и техникумов, чтобы заниматься кулинарией профессионально.
Если вы хотите увидеть рейтинги колледжей и вузов по разным направлениям, подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы регулярно делимся полезной информацией о поступлении и учебе, разыгрываем призы и проводим конкурсы.
Виды и профессии пищевых колледжей и лицеев
Приготовление пищи — комплексный процесс, который включает в себя много разных этапов. Поэтому существует несколько видов пищевых учебных заведений, где получают среднее специальное образование:
Специальности кулинарных техникумов и направления деятельности их выпускников также отличаются:
В зависимости от специфики пищевого колледжа, выпускник может стать технологом конкретной продукции: хлебных или мясных изделий, продуктов растительного происхождения и пр.
Пищевые колледжи Москвы
Выбирая, где в столице получить среднее специальное образование повара или технолога пищевой и перерабатывающей промышленности, обратите внимание на следующие пищевые техникумы. В них работают преподаватели-практики, а выпускники работают в лучших учреждениях общественного питания города и области.
Кулинарные колледжи России
Стать после колледжа технологом пищевого производства могут не только учащиеся столицы. В Санкт-Петербурге и других городах России также есть хорошие колледжи пищевых технологий и торгово-кулинарные профессиональные лицеи.
Пищевые колледжи СПб
Тем, кто желает учиться в петербургских техникумах пищевой промышленности, предлагаем этот список.
Кулинарные техникумы других регионов РФ
Получить кулинарное образование можно не только в Москве или Петербурге, но и других городах. Представляем список колледжей пищевой промышленности с большим количеством бюджетных мест и доступной ценой за контрактное обучение (около 120 000 рублей за учебный год).
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Как поступить в кулинарный техникум
Для поступления в пищевой колледж нужно определиться со специальностью и подготовить необходимые документы:
Советуем заранее узнать у приемной комиссии проходной балл в кулинарный колледж и трезво оценивать силы. Помните, что в училищах пищевой промышленности требования к поступающим ниже, чем в колледжах кулинарного мастерства или технологических техникумах пищевой промышленности. Это связано с тем, что система обучения в училищах, колледжах и техникумах отличается.
Студенты кулинарных техникумов не только учатся готовить, но изучают много общих и специальных дисциплин. Подготовить работы по ним бывает непросто, но на помощь всегда придет студенческий сервис. Там работают профессионалы, которые помогут выполнить любую работу: от самостоятельной до дипломного проекта.
Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.
Пароконвектомат, птифур и консоме: что изучают будущие повара в московских колледжах
20 октября во всем мире отмечают Международный день повара. В Москве сегодня работают тысячи кафе, ресторанов, столовых, в которых повара ежедневно кормят москвичей и гостей столицы. Для города отрасль общественного питания давно стала одной из визитных карточек, а на прошлой неделе состоялось знаковое событие для всей сферы — столичные рестораны получили звезды «Мишлен». Профессионализм московских шеф-поваров теперь подтвердили и международные эксперты, что, конечно, повысит престиж профессии. Уже сегодня многие ребята мечтают стать шеф-поварами. О том, как столичные колледжи готовят будущих поваров и кондитеров, — в материале mos.ru.
Обработать рыбу, приготовить торт
В столице работает 50 образовательных организаций, в которых молодые москвичи учатся по программам среднего профессионального образования. В 12 из них можно получить профессию повара, а также повара и кондитера одновременно. Сегодня в Москве по этой специальности учатся восемь тысяч студентов колледжей.
Светлана Спиридонова, преподаватель учебной и производственной практики по специальности «технология продукции общественного питания» в колледже сферы услуг № 10, рассказала, что много внимания в учебной программе уделяют практическим занятиям. Это позволяет сразу знакомить будущих поваров с тонкостями ремесла и не учить их в отрыве от индустрии.
«Обучение студентов делится на теорию и практику — учебную и производственную. После теоретического модуля ребята сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills в лабораториях колледжа. Там установлена новейшая техника — она у нас теперь лучше, чем в некоторых ресторанах. Проходя практику на современном оборудовании, студенты не “потеряются” даже на самой новой кухне. Успешно сдав внутренний экзамен, студенты отправляются на практику в ресторанах и отелях по направлению “повар-кондитер”», — пояснила Светлана Спиридонова.
Студентов в процессе обучения знакомят и с поварским, и с кондитерским делом. Например, они проходят модули не только первичной обработки овощей, мяса, рыбы, приготовления горячих блюд и соусов, но и выпечки хлебобулочных изделий, изготовления кремов, тортов и конфет.
Оборудованием будущие повара обеспечены практически так же основательно, как ученые в испытательных лабораториях. Пароконвектоматы (тепловые шкафы, в которых еда готовится на пару и с помощью циркуляции горячего воздух), индукционные плиты, производственные столы, машины для вакуумирования, пищевые принтеры, мультимиксеры — это лишь небольшая часть того, что ждет студентов в колледжах. Такое оборудование необходимо для работ полного цикла: от заготовок и приготовления до подачи блюд.
Светлана Спиридонова подчеркнула, что мастер-классы преподавателей не прекращались, даже когда ученики ушли на дистанционку из-за пандемии COVID-19. Чтобы не прерывать практические занятия, колледж обеспечил студентов тулбоксами — специальными наборами продуктов, которые выдавали для домашних занятий. Наставники готовили блюда на кухнях колледжа, а студенты делали это дома — преподаватели наблюдали за процессом по видеосвязи.
Варвара Панасюк, студентка колледжа сферы услуг № 3 по специальности «поварское и кондитерское дело», уверена, что много практики — это серьезное преимущество обучения в колледже.
«Большой плюс в том, что мы чувствуем профессию. Всегда разбираем с преподавателями блюда, которые готовим, и, конечно, проходим практику в ресторанах. Узнаем много нового, ищем нестандартные подходы. У нас была интересная тема, когда на курсе разбирали сочетание несочетаемого: мясо со сладкими соусами или комбинации необычных гарниров. В колледже мы изучаем новые техники и учимся работать и с передовым оборудованием. Есть уникальные курсы — такие знания в интернете не найдешь», — отметила она.
Впрочем, свои знания и навыки совершенствуют не только студенты — преподаватели колледжей тоже регулярно посещают мастер-классы, курсы и семинары повышения квалификации. Чем больше они вовлечены в тренды кулинарии, тем больше смогут передать своим студентам. По словам Светланы Спиридоновой, недавно она тоже освоила трендовую компетенцию — приготовление мороженого на фризере, специальной холодной плите.
Поварской престиж
В прошлом году специальности «повар» и «кондитер» вошли в список 50 наиболее востребованных и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Специальности популярны в том числе потому, что в Москве продолжает открываться большое количество заведений — экономика столицы по ключевым показателям превысила уровень не только 2020-го, но и допандемийного 2019 года.
С ростом спроса на поваров растет не только престиж специальности, но и качество образования, считает Глеб Гайгер, бренд-шеф, выпускник Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
«Образование стало качественнее, нас больше не учат готовить как в столовых, а преподают что-то интересное, рассказывают, как создавать новые блюда, приглашают шеф-поваров с уникальным опытом. Естественно, ты за это цепляешься, начинаешь интересоваться и погружаешься в профессию. За последние 10 лет в ресторанной индустрии поменялось все: стали появляться небольшие заведения со средним чеком, комфортным для многих. Мы сделали огромный рывок», — добавил бренд-шеф.
По словам Глеба Гайгера, образование в колледже дало ему множество преимуществ: общее понимание организации питания и работы кухни, систематизацию знаний, развитие лидерских качеств и даже практику в Италии.
«Когда я поступал в колледж, профессия была не такая модная, а сегодня многие подростки хотят стать поварами. Но это очень тяжелая работа, — рассказал он. — Самое главное — объяснить людям, что происходит на кухне, дать практику. В этом и заключается одно из основных преимуществ обучения».
Кстати, в колледжах столицы создано 342 центра для проведения демонстрационного экзамена и 45 специализированных центров компетенций — площадок, аккредитованных союзом WorldSkills и отвечающих последним мировым трендам.
Студенты-повара, говорит Светлана Спиридонова, на демонстрационных экзаменах готовят три блюда: пасту собственного производства, горячее из курицы и десерт. На оценку результатов колледж приглашает независимых экспертов, профессионалов сферы услуг: московских шефов и управляющих гостиниц. После экзамена студенты получают специальный скиллс-паспорт — дополнительное преимущество при трудоустройстве, подтверждающее востребованность студента на рынке труда.
Актуализировать навыки студентам помогают и бесплатные дополнительные курсы. Светлана Спиридонова отметила, что ученики могут научиться готовить роллы, пиццу, новые салаты, маленькие конфеты — птифуры, а также грамотно работать с шоколадом и мастикой, которыми украшают торты.
Учиться, работать и творить
Важной частью среднего профессионального образования стали чемпионаты WorldSkills, где молодые специалисты пробуют свои силы, приобретают новый опыт и борются за звание лучшего в своей компетенции. В 2021 году в столице к предстоящему открытому чемпионату профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia в компетенциях «Поварское дело» и «Кондитерское дело» готовились более 450 студентов колледжей и школьников. Московская сборная в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) стала абсолютным чемпионом — в ее копилке 236 медалей. Один из победителей — Варвара Панасюк — золотая медалистка национального финала в компетенции «Кондитерское дело».
«Нам предлагали участвовать в конкурсе преподаватели, они дали импульс. Я согласилась, сначала прошла отбор в колледже, потом отбор по Москве и дошла до национального чемпионата. Конкурс очень помогает в карьере своим авторитетом. Когда работодатели видят, что человек участвовал в чемпионате, это для них сигнал: специалист обладает не только знаниями, но и практическими навыками. Можно сказать, что это подтверждение профессионализма, которым должен обладать каждый кондитер», — добавила Варвара Панасюк.
Дмитрий Маньшин пока учится в школе Первого московского образовательного комплекса, но уже взял золото в компетенции «Поварское дело» в национальном финале чемпионата WorldSkills Russia среди юниоров. Ежедневные тренировки, несколько отборочных этапов, работа в стрессовых условиях — неизбежные атрибуты соревнований, но самым сложным, по словам Дмитрия Маньшина, стало знакомство с новым оборудованием в финале. Участникам нужно было приготовить десерт, горячее из мяса, птицы, винегрет и консоме (осветленный бульон).
Именно после чемпионата юноша понял, что хочет поступать в колледж и учиться поварскому делу дальше.
Первый московский образовательный комплекс на протяжении последних пяти лет — лидер национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело».
«Когда соглашаешься участвовать в конкурсе, тебя тренируют в колледже. Там отличная профессиональная кухня, хорошее оборудование — интересно учиться, работать и, конечно, творить. Я и с некоторыми преподавателями познакомился — они общительные, отзывчивые, чувствуется, что настоящие профессионалы. После соревнований выходишь с огромным опытом и уверенностью в себе. Я понял: буду поступать в колледж, где тренировался. Рассчитываю получить достойное образование, чтобы дальше развиваться в профессии, готовить базу для жизни. Я считаю, что повар — престижная профессия, если работать с любовью», — говорит Дмитрий Маньшин.
Варвара Панасюк тоже уверена, что вовлеченность — одна из самых главных вещей в профессии поваров и кондитеров.
«Главное — любовь к ремеслу, потому что без нее пропадает важность того, что ты делаешь, — отметила студентка. — Как бы сложно мне ни было, как бы плохо я себя ни чувствовала, когда получается то, что задумала, на душе становится лучше».
Кулинарные колледжи Москвы
Список всех кулинарных колледжей Москвы. Перечень государственных техникумов и училищ столицы после 9 или 11 класса. Описание пищевых ссузов, в которых можно выучиться на повара.
Только в самой Москве функционирует свыше 2700 кафе, ресторанов и баров, а также более 30 тысяч продуктовых магазинов с гастрономическими отделами. И это не считая огромного количества пекарен, столовых при школах и детских садах и других мест, в которых требуется присутствие поваров, пекарей, кулинаров, барменов, официантов и прочих специалистов, так или иначе связанных с приготовлением пищи. В связи с этим неудивительно, что кулинарные колледжи в Москве просто не справляются с обеспечением выпускниками этого профиля всех предприятий общепита. И, если бы не достаточно большое количество пищевых техникумов и училищ в Подмосковье, дефицит поварской братии в столице принял бы катастрофические масштабы – даже в условиях нынешнего кризиса.
Список ссузов
По состоянию на начало 2015 года в Москве и ближнем Подмосковье подготовкой специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям «пекарь», «кондитер», «повар», «официант», «бармен» и их вариациям занимаются следующие 17 ссузов, расположенных в черте самой Москвы и 48 – в Подмосковье.
Колледжи и училища Москвы
614007, город Пермь, ул. Революции, д. 5/1 (1 этаж) АНПОО «НСПК»
8 (800) 707-30-78
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
107140, Москва, ул. Лобачика, 1
+7(495) 264-72-55
+7(495) 264-73-33
Открыть в новом окне
109029, г. Москва, ул. Большая Калитниковская, д.36, стр 1
+7(495) 670-50-81
+7(495) 670-53-48
+7(499) 264-72-55
+7(499) 264-80-98
+7(495) 676-09-50
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
119071, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 15
+7(495) 952-47-85
+7(499) 954-34-35
+7(499) 235-13-80
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
119607 Москва, Раменки улица, 4
+7(495) 932-11-13
+7(499) 141-98-15
+7(495) 446-37-83
+7(499) 140-85-52
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
115404 г. Москва, 6-я Радиальная улица, 10
+7(495) 327-51-49
+7(495) 327-52-35
+7(495) 315-48-88
+7(495) 389-08-88
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
142322, Московская область, Чеховский район, п. Новый Быт, ул. Новая, д. 4
+7(495) 996-07-22
+7(496) 724-11-41
+7(496) 724-11-43
+7(496) 724-15-75
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
105203 Москва ул. 14 я Парковая д.4б
+7(495) 465-45-53
+7(495) 465-45-53
Открыть в новом окне | Перейти на сайт
Подмосковье
Особенности обучения и проблема выбора
Разумеется, каждый из кулинарно-гастрономических ссузов, как может, адаптируется к условиям рынка, и их главная цель – конечный результат в виде трудоустройства выпускников. Особенности обучения в них связаны скорее с конкретной профессией – ведь очевидно, что подготовка в пищевом колледже повара будет несколько отличаться от подготовки мастера-пекаря. А вот предоставляемые условия проживания, обучения, финансирования и отдыха в свободное от обучения время в пишевых ссузах разнятся довольно значительно. В связи с этим, прежде чем окончательно остановиться на том или ином техникуме, следует поинтересоваться этим набором условий, а также инфраструктурой учебного заведения и прочими доступными (или недоступными) благами для обучающихся. Наиболее простым вариантом будет просто перечислить то, что необходимо будет узнать перед поступлением. В списке окажутся:
И лишь после изучения всех основных и дополнительных условий можно окончательно определяться с выбором ссуза.
Кулинарные колледжи: как выбрать специальность и поступить в перспективный?
Обучение в колледже, связанное с кулинарией – это с пользой проведенное время и правильно потраченные силы. Почему: только представьте, сколько в Москве ресторанов, кафе, сетевых кафе быстрого питания, столовых, закусочных. Это не считая детских столовых при школах и садиках. Работы очень много, а кулинарных техникумов и колледжей после 9 класса по всей столице и в Подмосковье всего 65.
Структуры общественного питания в обязательном порядке используют специфическое оборудование – печи, холодильники, духовые шкафы для больших объемов выпекаемой продукции. Кто-то должен также разбираться в технике для кухни, чтобы производство не останавливалось.
Направления деятельности работников пищевой индустрии разные:
Выбор специальностей большой. Но если менеджмент и бухгалтерия есть в каждом колледже и вузе, то с работниками ручного труда – поварами, кондитерами – ситуация кризисная. При хорошей подготовке и опыте повар средней квалификации никогда не останется без работы. Здесь, как и в любой профессии, важно самосовершенствование и развитие в рамках своей специализации.
Поэтому основная задача выпускника выбрать многофункциональный колледж. Желательно, с выходом на университет или с возможностью зарубежной стажировки. Как известно, сервис за границей развит лучше, поэтому поучиться у них культуре обслуживания клиентов пригодится в будущем. Кто знает, может среди сегодняшних абитуриентов находится тот, кто повторит профессиональную карьеру шеф-повара трех знаменитых ресторанов Франции Алена Дюкасса.
Информация для будущих абитуриентов: Ален Дюкасс планирует открыть в Москве Школу поваров в скором будущем, так что учиться высокой кухне можно будет у знаменитостей.
Специальности кулинарных колледжей Москвы
Обучение в колледже кулинарного искусства возможно по следующим специальностям:
Смежную квалификацию получают по специальностям:
Специальность можно получить на базе 9 классов – срок обучения 3 года. На базе 11 классов – 1 год. Форма обучения в колледже очная, заочная и вечерняя. Дистанционные колледжи в рамках данной специальности не предусмотрены, так как для освоения нужно личное присутствие хотя бы раз в полгода, чтобы увидеть своими глазами оборудование, кухонную утварь, работу повара. Вы скажете – мы видели работу повара.
Возможно, но подготовка специалистов в московских кулинарных колледжах ориентирована на крупные заведения, в том числе известные рестораны, поэтому такой уровень нельзя сравнивать с работой повара в обычной столовой при каком-нибудь предприятии или учебном заведении. Скорее всего, после окончания московского кулинарного колледжа вы будете знать и уметь больше, чем любой шеф-повар в маленьком региональном центре. Разумеется, при условии хорошей учебы и практики.
Список самых престижных московских техникумов, где обучают кулинарии и перспективы выпускников после окончания
Сразу оговоримся: конкурс в данные учебные заведения очень большой – до 5 человек на место, в том числе, и на платные. Но возможности после окончания впечатляют: зарубежные стажировки, мастер классы поваров всемирно известных ресторанов, собственное рабочее место в период обучения, практика в ресторане – и это только начало карьеры.
Колледж в Царицыно
Аудитории для студентов оборудованы по последнему слову ресторанной техники и напоминают кухню, где у каждого студента свое собственное место, за которое он отвечает. Для приготовления кондитерских изделий студенты переходят в другое помещение с другим оборудованием и приспособлениями.
Во время учебы в колледже студенты периодически выезжают на практику во Францию, Италию, где принимают участие в мастер-классах. После окончания все получают работу в заведениях общественного питания рангом не ниже ресторана.
Поступить на учебу можно после 9 класса на срок 4 года и после 11 класса. Есть бюджетные места.
Пищевой колледж №33
Бюджетный колледж пищевой промышленности. Готовит специалистов по специальностям:
Производственная практика проходит на кондитерских фабриках и концернах города Москвы, а также в ресторанах и кафе, где работают шеф-поварами бывшие выпускники колледжа. Руководство заведения может пригласить к себе практиканта, если тот хорошо себя показал во время практических занятий.
Набор ведется после 9 и 11 классов. Группы набираются на бюджетное (в основном) и платное обучение.
Колледж кондитерского искусства №3
Специализация техникума – кондитерские фабрики. Готовят только кондитеров. В стенах пищевого техникума можно окончить дополнительные курсы и получить смежные специальности, касающиеся кондитерского мастерства – шоколатье, изготовление конфет, художественная роспись глазурью на кондитерских изделиях.
Желающим продолжить учебу и получить высшее образование предоставляется возможность поступить в университет пищевых производств или университет технологий и управления. многие студенты идут работать по специальности, а учатся в вузе, чтобы освоить другую специальность – менеджмент ресторанного бизнеса. Это дает возможность впоследствии открыть свое дело.
Колледж сферы услуг №32
Одно из самых старых учебных заведений общественного питания. Специальность одна – повар. Но есть множество дополнительных возможностей, которые в дальнейшем можно применить в своем деле – детское питание, художественная нарезка овощей, национальная кухня.
Студенты ответственно относятся к обучению, так как приготовленные блюда продаются в магазине при колледже. Практика проходит в солидных заведениях: ресторанах Государственной Думы, отельных ресторанах.
Технологический колледж №14
Программы колледжа корректируются Федерацией отельно-ресторанного бизнеса и постоянно меняются в соответствии с требованиями и рекомендациями. Занятия ведут шеф-повара известных ресторанов.
Главное отличие учебного заведения от остальных – конкурсы и чемпионаты кулинарного искусства среди студентов и абитуриентов. Учебные лаборатории оборудованы по новейшим стандартам и соответствуют самому высокому уровню. Есть карвинг-студия с набором инструментов.
При поступлении в техникум после 9 класса специальность повар-кондитер получают через 2,5 года. Можно проучиться еще год и получить диплом технолога.
Вступительные экзамены в кулинарные колледжи
Вступительные экзамены проводятся по русскому языку и математике. Во многих кулинарных техникумах проводят только собеседование. После 11 класса возможно зачисление по результатам тестов ЕГЭ. В престижные колледжи, где большой конкурс на бюджетные места, вводят конкурс аттестатов или предлагают участие в конкурсе кулинарного мастерства.
Кулинарные колледжи москвы 2021
Технологический колледж № 14
Колледж сотрудничает с Федерацией рестораторов и отельеров; при участии профессиональных поваров, состоящих в этой ассоциации, корректируются программы колледжа. Важная часть обучения — участие в конкурсах профессионального мастерства, что дает возможность будущим поварам заявить о себе в профессиональном сообществе еще во время учебы. Среди студентов факультета ресторанного бизнеса — призеры конкурсов «Шеф-юниор», «Московские мастера», Открытого чемпионата по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. Абитуриенты после 9 класса учатся 2,5 года и получают квалификацию повара-кондитера, дополнительный год учебы дает более высокую квалификацию технолога. В распоряжении студентов мастерские и кулинарные студии, оснащенные оборудованием Electrolux, карвинг-студия. Все выпускники трудоустраиваются в рестораны, среди которых «Гудман», «Ностальжи», сети «Елки-палки» и «Сбарро», рестораны гостиницы «Космос».
Кулинарные колледжи Москвы 2019/2020
Кулинарные колледжи Москвы: список колледжей Москвы, в которых можно пройти обучение по программам среднего профессионального образования профессий и специальностей связанных с кулинарией и кондитерским делом.
Колледж МГУПП: специальности, дни открытых дверей, контакты.
Пищевой колледж № 33: специальности, дни открытых дверей, контакты.
МОК ЗАПАД: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
СКИСиГ: специальности, дни открытых дверей, контакты.
Колледж «Царицыно»: специальности, дни открытых дверей, контакты.
ОКГ «Столица»: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
ПТ №47: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
1-й МОК: специальности, дни открытых дверей, контакты.
КСУ № 3: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
ЭТК №22: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
ПК № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина: специальности, дни открытых дверей, контакты.
КСУ №10: специальности, дни открытых дверей, контакты.
КСУ № 32: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
ОК «Юго-Запад»: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
МОК им. В. Талалихина: специальности, дни открытых дверей, приемная комиссия, контакты.
Возможности карьерного роста
Технолог пищевой промышленности может построить карьеру разными путями:
Другой путь – создать собственное дело.
Профессия технолог пищевой промышленности требует особого сочетания способностей и навыков. Это непростая, но интересная работа, и можно быть уверенным, что она будет кормить вас всю жизнь. В Германии эта специальность не только очень востребована, но и хорошо оплачивается, а освоить ее можно бесплатно и даже получая стипендию. Единственная сложность – подача документов в иностранный вуз – легко преодолима с помощью специалистов.
Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов
Выбор профессий в пищевых учреждениях очень разнообразен и раскрывает большие возможности перед своими студентами. В некоторые вузы на кулинарные специальности берут только выпускников колледжей и техникумов. Рассмотрим основные профессии, которые можно освоить в таких учреждениях.
1. Повар. Одна из самых распространенных профессий в пищевой сфере. В обязанности повара входит выбор продуктов, их подготовка, приготовление, создание эффектного внешнего вида блюд. При этом необходимо следить за соблюдением всех санитарных норм во время процесса. Это творческая профессия, что позволяет в будущем развиваться и реализовываться как самостоятельному ресторатору. Среди плюсов можно назвать следующие:
Следует отметить, что это довольно тяжелая профессия: повару необходимо проводить почти всю смену на ногах в тесном жарком помещении. Его график работы чаще начинается за несколько часов до общепринятого.
2. Кондитер. Специалист, создающий сладкие шедевры. В его обязанности входит взбивание теста, приготовление начинок, муссов, сладких соусов. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, уметь смешивать вкусы, изобретать новые. Должен знать калорийность продуктов, их состав, а также владеть различными кондитерскими техниками (например, работа с мастикой).
3. Пекарь. Специалист по выпечке хлебо-булочной продукции. В его обязанности входит выбор рецепта либо составление своего, подбор сырья, замешивание теста, формование и выпечка. На больших производствах есть оборудование, которое облегчает работу. В таком случае, пекарю необходимо знать, как оно работает. Профессионализм пекаря зависит от его разряда и квалификации. Формовщик теста — это 3,4 разряды. Пекарь — 3, 4 разряды. Пекарь комплексно-механизированной линий — 5 разряд. Пекарь-мастер — 5, 6 разряды.
4. Официант. Специалист, обслуживающий клиентов в заведениях общепита. Он обязан досконально знать меню, состав блюд, уметь посоветовать то или иное блюдо, исходя из вкусовых предпочтений клиента. Знать винную карту, особенности напитков. Для работы в этой сфере надо обладать стрессоустойчивостью, уметь сглаживать конфликты.
5. Бармен не только смешивает алкогольные напитки, но и создает атмосферу заведения. График работы для этой профессии часто предполагает выход в ночные смены. На данный момент существуют бармен-шоу, которые организовываются специалистами высокого класса. В дальнейшем можно принимать участие в различных конкурсах в этой сфере.
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы
Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.
В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.
При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства
В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.
Обязанности технолога пищевого производства:
Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.
Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:
Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.
В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.
Лучшие кулинарные колледжи Москвы
Количество заведений общепита растет с каждым годом. А значит, растет и спрос на профессионалов пищевой отрасли. В Москве насчитывается 17 средних специальных учебных заведений кулинарного направления. Еще 48 ссузов расположены в Подмосковье.
Экономико-технологический колледж № 22
ежегодно набирает учащихся на специальности:
Колледж оснащен 11 лабораториями
На заочную форму — до 1 октября
Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа. На заочную форму — до 1 октября.
Студентам, поступившим на бюджетное обучение, предоставляется бесплатное горячее питание. Выпускники ссуза могут продолжить обучение в МГТУ им. К. Разумовского, Университете «Синергия», ФГБОУ ВО, НИУ «МЭЙ» по уменьшенному сроку обучения. Также учащимся предоставляются места для прохождения практики и помощь в трудоустройстве.
Пищевой колледж № 33
считается ведущим ссузом в Москве в своей отрасли. Колледж проводит набор на очную форму обучения на базе 9 и 11 классов на специальности:
Для учеников 5-9 классов на базе колледжа проводятся уроки по технологии в лабораториях.
Помощь в трудоустройстве оказывает Служба содействия трудоустройству выпускников. Ссуз оборудован пекарней, кулинарным, кондитерским цехами.
Колледж сферы услуг № 32
Программа сертифицирована торгово-промышленной палатой. На базе ссуза находится производственный цех, в котором проходят практику студенты. При этом практика оплачивается, так как производимая продукция реализовывается. Ссуз оснащен двумя лабораториями, которые моделируют автоматизированные места таких специальностей, как технолог, кладовщик, калькулятор, бухгалтер, заведующий производством, официант, бармен.
Прием проводится онлайн, абитуриентам необходимо только зарегистрироваться на сайте.
Колледж сферы услуг № 10
КСУ № 10 состоит из трех корпусов. Два из них предназначены для подготовки специалистов в сфере питания.
Московский ссуз на своем сайте предлагает ознакомиться абитуриентам с профессиограммами специальностей. Также выпускникам предлагается перечень вакансий в Москве и Московской области.
Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства
Из пищевых специальностей предлагает для обучения:
Особенностью ссуза является использование для практических занятий студентов высокотехнологичного оборудования, аналогичного которому нет в России. Еще одним «ноу-хау» колледжа является дуальная система образования, которая соответствует мировым стандартам.
На базе лаборатории ГПБОУ СКИСиГ создан ресторан быстрого питания, который предоставляет посетителям горячие и холодные закуски. Также ссуз принимает заказы на изготовление кондитерских изделий — тортов и пирожных. Необычной услугой, которую оказывает колледж, является кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание.
Структура управления образовательной организацией
Управление ОГБПОУ Ивановский колледж пищевой промышленности (далее – колледж) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Ивановской области и уставом колледжа на принципах единоначалия и самоуправления.
Органами управления колледжем являются: директор колледжа, назначаемый и освобождаемый Департаментом образования Ивановской области. С 2017 года директором колледжа является Гречин Николай Александрович, кандидат психологических наук, доцент.
Директор колледжа по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации, Ивановской области и уставом колледжа к его компетенции, действует на принципах единоначалия.
Директор выполняет следующие функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности колледжа:
1. Действует без доверенности от имени колледжа, представляет его интересы в государственных органах, организациях.
2. Определяет в рамках своей компетенции приоритетные направления деятельности колледжа для достижения целей, ради которых колледж создан, и соответствующие указанным целям принципы формирования и использования имущества колледжа. Обеспечивает составление плана финансово – хозяйственной деятельности колледжа и представление его на утверждение Уполномоченному органу в порядке, определенном Уполномоченным органом колледжа.
3. Утверждает отчет о результатах деятельности колледжа и об использовании закрепленного за ним государственного имущества и представляет его Уполномоченному органу на согласование.
4. Утверждает годовой бухгалтерский баланс колледжа.
5. В пределах, установленных законодательством Российской Федерации и уставом, распоряжается имуществом колледжа, заключает договоры, выдает доверенности.
6. Открывает лицевые счета колледжа в органах казначейства.
7. Разрабатывает и утверждает штатное расписание колледжа.
8. Самостоятельно определяет структуру аппарата управления, численный, квалификационный и штатный составы, принимает на работу и увольняет с работы работников, заключает с ними трудовые договоры, применяет к работникам колледжа дисциплинарные взыскания и поощрения.
9. В пределах своей компетенции издает локальные нормативные акты, распоряжения, приказы и издает указания, обязательные для всех работников колледжа.
10. Осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации и Ивановской области, уставом и заключенным трудовым договором.
Компетенция заместителей директора колледжа устанавливается директором колледжа. Заместители директора действуют от имени колледжа, представляют его в государственных органах и организациях, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых директором колледжа.
Лучшие кулинарные колледжи России
Получить образование в сфере кулинарии можно в каждом крупном городе Российской Федерации. Однако многие училища и техникумы по уровню оснащения остались далеко позади. Предлагаем вашему вниманию список лучших из лучших ссузов, выпускающих высококлассных специалистов пищевой индустрии.
Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли
ЧГКИПиТ обучает на бюджете более 1800 студентов. Состоит из двух корпусов и двух филиалов. Оснащен по современным технологическим меркам: компьютерные классы, лаборатории, спортивные залы. Предлагает обучение по специализациям:
На базе колледжа располагается Ресурсный центр, который предоставляет возможность повысить квалификацию по специальностям:
Также в центре можно пройти курсы по декорированию праздничного стола.
На территории колледжа располагается производственный цех, который изготавливает ежедневно более 50 единиц кулинарной и кондитерской продукции.
Краснодарский торгово-экономический колледж
В Краснодарском торгово-экономическом колледже обучается свыше 3 500 студентов. Ссуз имеет 1 филиал и 5 учебных корпусов. Колледж предлагает обучение по следующим пищевым специализациям:
На базе КТЭК можно пройти переподготовку и повышение квалификации по следующим направлениям:
Ярославский колледж индустрии питания
Ярославский колледж индустрии питания приглашает абитуриентов на обучение по направлениям:
Колледж владеет пятью мастерскими, которые оборудованы современными технологиями. На базе ссуза проводится инновационное мероприятие для школьников — профессиональные пробы. Мероприятие направлено на ознакомление учащихся с профессиями, которые можно получить в Ярославском колледже.
Омский колледж торговли, экономики и сервиса
ОКТЭС готовит специалистов в индустрии питания с 1936 года. Ссуз предлагает обучение по специализациям:
Система обучения в колледже носит практический характер и обеспечивает качественную подготовку высококвалифицированных специалистов. Рейтинг ОКТЭС подтверждает диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России» (2008, 2010, 2013 гг.).
Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции
СКСТиК — многофункциональное учреждение, объединившее два учебных заведения: Ставропольский технологический колледж и Профессиональный лицей № 50. Образование в колледже проходит по 23 направлениям обучения. Ежегодно здесь обучается 1200 студентов.
Обучающимся на бюджетной основе предоставляется бесплатное питание, иногородним ссуз предоставляет общежитие.
СКСТиК является победителем VIII Кавказского кубка по хлебопечению среди молодежи «Пекарь — профессия будущего» (2018г.).
Колледж помогает своим выпускникам в трудоустройстве: на сайте расположена информация о вакансиях в г. Ставрополь.
Результаты мониторинга для Колледж МГУПП
Результат 2020 года: данные для проведения мониторинга или их часть, не предоставлены или не соответствуют требованиям Межведомственной комиссии
Показатель | 2019 |
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения | 3.67 |
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на бюджет | — |
Средний балл аттестата, принятых по очной форме обучения на коммерческой основе | 3.67 |
Доля студентов по очной форме обучения, имеющих средний балл аттестата не менее 4-х баллов | 28.1 |
Доля выпускников, получивших оценки «хорошо» и «отлично» по результатам государственной итоговой аттестации | |
Количество студентов | 127 |
Доля студентов очного обучения | 95 |
Доля студентов обучающихся на бюджете |
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:
Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней