лучший растворимый кофе по отзывам
Лучший растворимый кофе
Рейтинг 2019 года: выбираем лучший растворимый кофе — по отзывам покупателей.
Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности. Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.
Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы
По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.
Плюсы растворимого кофе:
Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.
Удобство и чистота:
Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);
Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.
Минусы растворимого кофе:
Лучший растворимый кофе — Рейтинг 2019 года
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучший растворимый кофе премиум-сегмента | 1 | Egoiste Noir | 9.9 / 10 | 400 |
2 | Bushido Original | 9.8 / 10 | 600 | |
Лучший растворимый кофе средней ценовой категории | 1 | Carte Noire Classic | 9.9 / 10 | 320 |
Лучший недорогой растворимый кофе | 1 | Jardin Colombia Medellin | 9.7 / 10 | 200 |
2 | Jacobs Millicano | 9.7 / 10 | 200 | |
3 | Nescafe Classic | 9.4 / 10 | 170 |
Лучший растворимый кофе премиум-сегмента
Egoiste Noir
Немецкий бренд Egoiste, который также производит молотый и кофе в зёрнах, занимается производством растворимого кофе со всей серьёзностью и знанием дела. Поскольку весь процесс изготовления, от обжарки до фасовки готового продукта, происходит на одном заводе, это позволяет контролировать качество продукции с самого начала процесса.
На производство этого растворимого кофе идёт качественная мытая арабика из Кении, которая перерабатывается способом freeze dry (сушка замораживанием). Соответственно на выходе получается отличный продукт: и по аромату, и по вкусу этот растворимый кофе очень похож на свежесваренный кофе. Стоит отметить, что Egoiste Noir относится к сегменту премиального кофе, что сказывается на цене.
Bushido Original
Линейка растворимого кофе представлена 4 продуктами: Red Katana, Black Katana, Light Katana и Original, которые производятся из разного сырья, а потому отличаются по вкусу, в частности по крепости. Red и Black Katana имеют более плотное тело и насыщенный вкус, а Light Katana понравится любителям более мягкого кофе с нежным вкусом.
Bushido Original производят из кофейных зёрен, выращенных в Южной Америке. Этот растворимый кофе обладает классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности, приятным ароматом и насыщенным цветом. Внешне кофейные кристаллы Bushido Original немного отличаются от сублимированного кофе других брендов: они разноцветные и имеют более плотную консистенцию.
Лучший растворимый кофе средней ценовой категории
Carte Noire Classic
Carte Noire – французский кофейный бренд, не имеющий отношения к российской «Чёрной карте», несмотря на одинаковое название (хоть и на разных языках).
Carte Noire производится из качественной арабики средней обжарки методом сушки замораживанием, то есть сублимацией, что позволяет по максимуму сохранить аромат и вкус хороших кофейных зёрен. Растворимый кофе Carte Noire заслужил множество положительных отзывов от любителей бодрящего напитка.
Лучший недорогой растворимый кофе
Jardin Colombia Medellin
ГК Орими Трэйд под брендом Jardin производит в первую очередь зерновой кофе, в том числе и категории Specialty. Но и растворимый кофе этого бренда также пользуется популярностью у потребителей. Компания сохранила подход к наименованию продукта по географическому происхождению и для растворимого кофе, поэтому в ассортименте Jardin есть сублимированный кофе под названием Colombia Medellin. Это значит, что арабика для производства этого кофе была выращена в регионе Меделлин, в Колумбии.
Colombia Medellin можно назвать золотой серединой – это качественный сублимированный кофе по относительно невысокой цене с достойными вкусоароматическими характеристиками.
Jacobs Millicano
Кофейный бренд Jacobs, как и Carte Noire, принадлежит концерну Kraft Foods. Jacobs занимает второе место по популярности на рынке растворимого кофе, уступая лишь Nescafé.
Jacobs Monarch Millicano – это не обычный сублимированный растворимый кофе. Он приготовлен по технологии «молотый кофе в растворимом»: каждая гранула кофейного экстракта содержит тонко смолотые частички обжаренных кофейных зёрен, что, по уверениям производителя, придаёт напитку ещё большую насыщенность во вкусе и аромате.
Nescafe Classic
С Nescafé началось победное шествие растворимого кофе по всему миру, ведь именно он стал первым промышленным образцом растворимого кофейного напитка, произведённым в 1938 году на заводе «Nestlé».
Само название, «Nescafé», является комбинацией двух слов: «Nestlé» и «café» («кофе»). Во многих странах Nescafé уже стал именем нарицательным, обозначающим растворимый кофе, как продукт.
Благодаря тому, что Nescafé входил в состав сухого пайка американских солдат, нёсших службу в Европе во время Второй Мировой войны, растворимый кофе быстро стал популярным не только в Америке, которая была основным рынком сбыта Nescafé, но и в Европе.
Изобретение растворимого кофе
История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.
Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.
Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.
Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.
В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.
В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.
Способы производства растворимого кофе
Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:
Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:
Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.
Сырье для производства растворимого кофе
Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового. Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе. Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.
Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.
Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста. Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости. К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.
Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!
ТОП-10 лучшего растворимого кофе: виды, как выбрать, отзывы
Миллионы людей начинают свой день с чашечки кофе. Времени на приготовление напитка часто не хватает, потому многие используют растворимые составы. Они изготовляются из кофейных зерен с добавлением сухого молока, которое легко заварить в домашних условиях. В статье собрана информация, как выбрать лучший растворимый кофе, чтобы каждое утро начиналось с чашки вкусного, ароматного напитка. Популярные производители, цены, плюсы и минусы, а также рейтинг лучших сортов растворимого кофе по мнению любителей бодрящего напитка.
Виды растворимого кофе
Растворимый напиток – это высушенный экстракт зерен арабики или робусты в виде мелкого порошка или гранул. Он с легкостью заваривается в кипятке, очень вкусный и ароматный, обладает тонизирующими свойствами.
Прежде, чем напиток попадет на стол к потребителю, он проходит несколько этапов обработки:
В составе такого натурального напитка должен быть исключительно экстракт кофе без дополнительных примесей. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляют красители, масла, стабилизаторы.
Растворимый кофе имеет 3 вида:
Лучшие марки производителей
Кофе – это самый часто производимый товар по всему миру. Лучшие марки кофейного напитка занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Они известны своей рецептурой, качеством изготовления и натуральным составом. Для изготовления используют только лучшие сорта зерен, миксуют их в различных вариациях, чтобы потребитель смог подобрать для себя подходящий напиток. Существуют всеми известные бренды, которые знают и любят многие кофеманы.
В их перечень входят такие европейские марки, как Bushido, Grandos, Maxwell, UCC, Carte Noire, Egoiste Special. Однако, отечественные производители тоже не отстают от своих коллег. Лучшие в России изготовители кофейного напитка – “Московская кофейня на паях” и “Индийское золото Exclusive”, который занимает шестое место в рейтинге мировых производителей кофе.
Лучший порошковый растворимый кофе
На сегодняшний день этот вид кофе очень востребован, так как легко готовится и к тому же очень вкусный. В ТОП лучшего порошкового растворимого кофе вошли такие бренды:
Veronese Americano
Данная марка кофе изготовлена из смеси сортов арабики и робусты. Легко заваривается, имеет приятный вкус и аромат, хорошо тонизирует и пробуждает. Производитель позаботился о дизайне упаковки, сделал ее компактной, практичной и стильной. Кофе можно приобрести в разных объемах и вариациях. Любители нежного и легкого напитка могут купить продукт с добавлением сухого молока или сливок.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,1 кг |
Состав | натуральный растворимый кофе с добавлением жареных молотых зерен |
Упаковка | пластик |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Посоветовали на работе новый кофе, решила попробовать. Цена доступная, поэтому не ожидала какой-то изысканный вкус и аромат, и очень ошиблась. Продукт хороший и вкусный, не горчит, бодрит. Употребляю несколько чашек кофе в день, очень довольна”.
Москофе Московский
Кофе имеет приятный вкус и аромат, не содержит добавок. Выдержанный и современный дизайн упаковки напоминает те времена, когда напиток был на пике дефицита. При заваривании образовывает небольшую пенку, не выпадает осадок. Имеет ярко выраженный вкус и аромат, темно-коричневый цвет. Производится с отборных сортов робусты и отвечает всем международным стандартам качества.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,2 кг |
Состав | 100 % натуральный растворимый кофе |
Упаковка | жестяная банка |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Купила баночку растворимого кофе. Очень привлек дизайн упаковки. На вкус тоже неплохой, приятный запах. Мужу очень понравился, может пить кофе по несколько раз в день”.
Grand Classic
Российский бренд завоевал популярность среди отечественных потребителей. Растворимый порошок изготовлен из слабо обжаренных зерен, которые имеют мягкий аромат, легкую, приятную горчинку и плотную темно-коричневую текстуру. Данная марка представляет целую серию бодрящих напитков, которые сделаны из экологически чистого сырья. Бренд занимает 4 место по экспертным оценкам в сегменте растворимого кофе.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,2 кг |
Состав | растворимый кофе с добавлением зерен средней прожарки |
Упаковка | металлизированный пакет |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Увидела кофе по акции, решила попробовать. Неособый любитель крепкого кофе, поэтому всегда добавляю сливки. В сочетании с молоком продукт очень понравился. Нежно-молочный вкус и аромат мне по душе”.
Лучший гранулированный растворимый кофе
Гранулированный кофе по технологии изготовления отличается от порошкового тем, что под высоким напором порошок сбивается в комки, образуя гранулы. Он имеет существенное преимущество – не липнет к ложке, поэтому его удобно использовать.
В рейтинг лучших производителей гранулированного кофе вошли следующие бренды:
Nescafe Classic
Напиток производится из отборных зерен робусты, выращенной на тропических плантациях Бразилии. Кофе имеет крепкий, горький вкус и сильный аромат. Он успел завоевать народную популярность. Быстро готовится, не образовывается осадок. Нужно лишь насыпать пару ложек кофе, по желанию добавить сливок, и напиток готов.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Украина |
Объем | 0,12 кг |
Состав | гранулированный кофе из зерен Робусты |
Упаковка | пакет из фольги |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “За свою цену продукт очень даже хороший. Гранулы не липнут к ложке, быстро растворяются в воде, вкус хороший, но слегка горьковат, можно добавить молока. В целом выбором довольна”.
Maxwell House
Сделано из 100% арабики глубокой прожарки. Терпкий напиток имеет легкую кислинку, поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня. Кофе умеренно крепкий, но с выраженной сладостью, которая чувствуется благодаря добавлению в состав кокосового молока и молочного белка. После ребрендинга компания усилила вкус кофе, сделала его более крепким и насыщенным. Продукт продается в герметичных банках, а также его можно найти в мягких пакетах с клапаном.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | США |
Объем | 0,47 кг |
Состав | 100% гранулированный кофе из зерен арабики |
Упаковка | стеклянная банка |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Привезла подруга в качестве презента. Очень вкусный кофе, с ароматом натуральных зерен. Нравится и мне, и мужу. Я отдаю предпочтение более мягкому кофе, поэтому добавляю в него сливки, муж любит покрепче. По возможности купим еще баночку”.
Veronese Turkish
Российский кофейный бренд изготавливает свою продукцию из зерен арабики и робусты, привезенной из Коста-Рики, Бразилии, Колумбии. Данная марка имеет ярко выраженный крепкий вкус с небольшими нотками горького шоколада и жареных орехов. В его состав входят только натуральные ингредиенты. Производитель создал разные варианты упаковки продукта – в жестяных банках, стекле, стиках и мягкой пачке.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,1 кг |
Состав | 100% гранулированный кофе из зерен арабики и робусты средней прожарки |
Упаковка | жестяная банка, пакет |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Кофе очень вкусный, с ореховым привкусом, но как мне кажется, он на любителя. Цена завышена, упаковка быстро расходуется. Иногда побаловать себя можно, но для ежедневного употребления не беру, быстро надоедает”.
Лучший сублимированный растворимый кофе
Сублимированный кофе изготовляется по технологии быстрой потери влаги. Он положительно влияет на иммунную систему, пищеварение, тонус мышц. Считается, что этот вид кофе практически безвреден, потому может употребляться даже теми, у кого есть ограничения по здоровью.
В рейтинг лучших производителей сублимированного напитка вошли такие бренды:
Egoiste Special
Натуральный цельнозерновой растворимый продукт сделан из премиальных сортов арабики средней прожарки. Именно она обладает насыщенным вкусом с шоколадными нотками. Швейцарское качество и современная технология In-Fi, которая предполагает, что в гранулы помещают частицу молотой арабики, в результате чего получается ароматный и вкусный кофе. Он понравится как заядлым кофеманам, так и менее привередливым любителям бодрящего напитка.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Россия |
Объем | 0,15 кг |
Состав | 100% цельнозерновой кофе из зерен арабики, средней прожарки |
Упаковка | стеклянная банка |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Муж купил домой кофе. Не особый любитель, но решила попробовать. Стильная упаковка, приятный аромат, заварила легко и быстро. В целом неплохой, только есть привкус горечи”.
Today Pure Arabica
Сублимированный напиток производится по уникальной технологии Aroma Optima, которая способна сохранить природный вкус и насыщенный аромат. Продукт создан для настоящих гурманов и поклонников кофе. Изготовляется из зерен арабики, которые имеют мягкий, терпкий вкус с легкой кислинкой. Он способен подарить заряд бодрости и свежести на весь день. Есть различные вариации напитка, например, с молочными и фруктовыми нотками, поэтому каждый потребитель найдет что-то для себя.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Германия |
Объем | 0,13 кг |
Состав | 100% сублимированный кофе из зерен арабики |
Упаковка | жестяная банка |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Купила баночку кофе в поездку. За неделю ушло полбанки. Очень вкусный и бодрящий. Пью в натуральном, классическом виде, без добавления молока. Выбор сделала правильный”.
Черная Карта Gold
Европейский растворимый кофе – один из самых популярных позиций на рынке. Данная марка включает в себя крепкие сорта робусты с добавлением арабики. Легко заваривается, быстро растворяется в кипятке и не оставляет осадок. Золотистая прожарка зерен не создает ощутимой горечи. В продаже можно найти напиток в стеклянных и мягких упаковках, а также с добавлением сухого молока или сливок, которые сделают вкус напитка более нежным и легким.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Украина |
Объем | 0,4 кг |
Состав | 100% сублимированный кофе из зерен арабики и робусты, средняя прожарка зерен |
Упаковка | пакет из фольги |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “Молотый растворимый кофе, который быстро заваривается, что особенно хорошо на работе. Зерна растворяются даже в холодной воде. Разные варианты упаковок, которые позволяют выбрать любой объем и вид. Посоветовали купить консультанты в торговой точке”.
Ambassador Platinum
Кофе европейского премиум-класса создан специально для тех, кто ценит безупречное качество и вкус. Сбалансированные вкусовые качества, утонченность и нежная пенка превращают каждое употребление напитка в настоящее удовольствие. Особая рецептура, использование отборных сортов кофе, стильный дизайн упаковки и контроль процесса производства стали визитной карточкой компании.
Характеристика | Значение |
Страна производитель | Украина |
Объем | 0,19 кг |
Состав | сублимированный кофе из арабики |
Упаковка | стеклянная банка |
Плюсы
Минусы
Отзыв: “На работу купили новый кофе. Теперь на обеденном перерыве стоит приятный аромат зерен арабики. Кофе и правда очень вкусный, имеет хорошую консистенцию и цвет. Домой купил такой же”.
Советы по выбору
Есть 3 типа растворимого кофе: арабика, смесь арабики и самый бюджетный вариант – зерна робусты. При выборе кофе стоит обратить внимание на технологию сушки. Порошкообразный метод является самым дешевым и доступным, а сублимированный – оптимальным и дорогим. В составе натурального товара должны отсутствовать сторонние примеси, которые часто можно встретить в стиках. Очень темный цвет продукта говорит о пережаренных зернах, которые в процессе приготовления будут горчить. О количестве кофеина производитель должен обязательно указывать на развороте, зачастую его в кофе не больше 3-4%. Качественный продукт продается в банках из стекла, более дешевый вариант – в пакетах или пластиковых упаковках.
Мнение, что лучший кофе может быть только в зернах – это большое заблуждение, ведь даже растворимый может иметь приятный вкус и аромат. Воспользовавшись выше описанными советами, потребитель сможет подобрать продукт для любого стола, который порадует качеством и, конечно же, вкусом.