лучший район зеленограда для проживания
Жить в Зеленограде, как в Калининграде: ты свой, но немного «иностранец»
Город Зеленоград в Москве многие горожане воспринимают как областной. Это неудивительно, ведь он находится за МКАДом, намного дальше подмосковных Химок. Рядовым москвичам о нем известно мало, хотя бы потому, что долгое время это был закрытый город. Когда-то Зеленоград населяли ученые и военные офицеры, а сегодня его облюбовали молодые семьи с детьми. Обозреватель РИАМО пообщалась с жительницей Зеленограда Анной и узнала, каково жить в «заМКАДной» Москве.
Московский грин-таун
Когда я говорю, что живу в Зеленограде, многие начинают мне сочувствовать, и зря – у меня столичная прописка, московская социальная среда, и только воздух, к счастью, не московский.
Я переехала в Зеленоград около пяти лет назад, здесь я пошла в декрет с первым ребенком, и оказалось, что нет лучше места в Москве для проживания с детьми. Это – как жить в американском пригороде (грин-хаусе), только дома у нас многоквартирные.
Город делится на две части: старую и новую, но дома во многих из них не старше 20 лет. Например, дом, в котором мы живем с мужем и двумя детьми, был построен в конце 1990-х.
По всему городу можно передвигаться на велосипеде, так как велодорожки есть везде, а из окна я вижу не типовую застройку и фасад соседнего дома, а зеленые лужайки, газоны и деревья.
К тому же Зеленоград – один из самых зеленых районов, и здесь, в отличие от Москвы, можно дышать полной грудью. В черте города много зеленых зон, с освещением и лавочками. И в плане технических новшеств Зеленоград иногда опережает столицу. Например, турникеты в автобусах сначала ввели у нас.
Подмосковный Калининград
По административному устройству – это район Москвы. И официально он называется «Зеленоградский административный округ», хотя по размеру и населению (около 250 тысяч человек) – это большой город, как Псков, Якутск и Петропавловск-Камчатский.
Чтобы объехать весь город на машине, потребуется не меньше получаса, поэтому районом Москвы его назвать трудно. Да так никто и не называет. Даже в паспорте у зеленоградцев написано: «город Москва, город Зеленоград». Получается, что мы живем в своеобразном «городе в городе».
Я была в Калининграде, и там на местных жителей россияне смотрят как на не совсем своих – так же, как на зеленоградцев москвичи.
Секретность и Силиконовая долина
Впрочем, в этом есть свои плюсы. Зеленоград более интеллигентный, чем другие районы Москвы, так как изначально предназначался для ученых и военных дипломатов. В советское время здесь был создан один из основных научно-производственных центров электроники и микроэлектроники. То есть можно сказать, что когда-то здесь была первая советская Силиконовая долина.
В наукограде жили не только ученые, но и офицерская элита, которая, в том числе, работала за границей. И даже после распада СССР Зеленоград еще некоторое время оставался закрытым. Въезд сюда был ограничен.
Понаехали
Конечно, контингент за последние 10 лет в районе изменился, и не в лучшую сторону. После того, как город стал открытым, сюда переселились те, кто не может позволить себе квартиру в других районах Москвы. К счастью, это не гастарбайтеры и не люди из СНГ, а обычные семьи с детьми, в том числе московские.
Совсем недавно близкие друзья купили в новом микрорайоне четырехкомнатную квартиру с шикарным ремонтом. На эти деньги они могли позволить себе, как минимум, «трешку» в большой Москве, но зачем, если им здесь нравится?
Сдача квартир в аренду в Зеленограде не распространена. Как правило, квартиры снимают лишь те, кто хочет отселиться от родителей.
Город без улиц
Зеленоград разбит на микрорайоны, где каждый квадрат (микрорайон) – самодостаточная единица, внутри которого детские сады, школы, магазины, банкоматы, церкви, почта, спортивные площадки и зеленая зона для прогулок.
Ребенку до детского сада или до школы не нужно даже переходить дорогу. Правда, поликлиника находится не в каждом микрорайоне, но при этом всегда в шаговой доступности.
Опять же это дань секретному прошлому города. В последнее время стали вводить названия больших улиц, но все равно для друзей или курьеров – проблема найти дом.
Адрес зеленоградца может выглядеть так: город Москва, город Зеленоград, к.1606. Местным сразу понятно, что цифра 16 обозначает микрорайон, а 6 – номер дома, но жители других районов Москвы теряются.
Дорогая доставка
Один из минусов города – это проблемы с доставкой. Не все интернет-магазины готовы везти свои товары в Зеленоград, а если и соглашаются, то доставка осуществляется по космическим ценам, которые сводят к нулю выгодность покупки.
Поэтому мы заказываем доставку на работу в Москву. Мой муж уже стал «подрабатывать» курьером – наши зеленоградские друзья заказывают ему товары на работу, а он потом развозит их по адресам.
Транспортная недоступность
Но самый главный минус – это не доставка, а транспортная труднодоступность для нас большой Москвы. Каждое утро зеленоградцы вынуждены проходить квест – каким способом быстрее доехать на работу.
Самый быстрый – скоростная электричка «Ласточка», она идет около 25 минут до Ленинградского вокзала. Кстати, первыми «Ласточки» появились у нас, а уже потом в олимпийском Сочи и на МЦК. Но так как станция в городе всего одна, то вагоны скоростного поезда в часы пик переполнены. Едешь как в душегубке. Притом до станции еще нужно на чем-то добираться из дома.
На частном автомобиле приходится ездить по разбитой Ленинградке или однополосному Пятницкому шоссе. Зимой иногда на дорогу туда и обратно уходит 5–6 часов. Я думаю, Ленинградское и Пятнинское шоссе не хотят нормально ремонтировать и расширять, потому что появилась новая платная трасса М-11, а ее строительство надо окупать. Вот только проезд по М-11 на регулярной основе простым смертным недоступен. Даже при максимальных скидках ее использование обходилось бы мне около 8 тысяч рублей в месяц, без учета бензина.
Когда этот проект только планировался, то зеленоградцам обещали бесплатный проезд либо существенные скидки по прописке, но от этой идеи отказались. Правда, пустили экспресс по новой дороге, но останавливается он на другом конце города. Мне до него далеко ехать. Наши часы в пробках скрашивает только то, что за проезд в общественном транспорте мы платим по-московски – 35 рублей, хоть и добираться нам до конечной остановки почти 30 километров.
Для того, чтобы добраться до городов Подмосковья мы нередко используем Московское малое кольцо (ММК). Я слышала, на его базе сейчас строят ЦКАД, и проезд по нему тоже будет платным. Если это так, то, получается, нас лишат права бесплатно передвигаться между соседними областными городами. Альтернативный путь лежит через Москву по все той же забитой Ленинградке.
Зеленоград: стоимость жилья, трудоустройство и московские перспективы
Зеленоград: стоимость жилья, трудоустройство и московские перспективы
Подмосковный Зеленоград совсем не похож на столицу. Это достаточно спокойный город, где преобладают застройки прошлого столетия. При этом он входит в топ самых востребованных населённых пунктов области. Рассмотрим подробнее, есть ли потенциал у города, какие перспективы у приезжих и комфортно ли жить в Зеленограде.
География и экология
Зеленоград: География и экология
Очень интересно рассмотреть город с точки зрения местоположения и приближенности к Москве. Он находится в 37 км к северо-западу от столицы. При этом Зеленоград считается округом первопрестольной. По факту население проживает в Подмосковье, а юридически имеют московскую прописку. Это важный момент при выборе города для тех, кто хочет стать частью большого города.
С экологией в Зеленограде практически нет проблем. Его часто называют грин-тауном Подмосковья, ведь со всех сторон он окружен широкой лесополосой. И внутри города достаточное количество парков, скверов, зеленых насаждений. Конечно, местные промышленные предприятия портят общую обстановку, но экологическая обстановка здесь сравнительно лучше большинства подмосковных городов.
Стоимость проживания, покупка квартиры
Зеленоград: Стоимость проживания, покупка квартиры
Зеленоград достаточно небольшой город с максимальной удаленностью от Москвы для статуса столичного округа. Здесь есть 5 районов со своими кварталами:
Новое Крюково (или просто Крюково) было присоединено намного позже к городу Зеленоград, поэтом представляет собой отдельный район с большим количеством новостроек. Все остальные районы относятся к старой части, и здесь жилой фонд представлен в основном панельными «сталинками» прошлой эпохи.
Интересная особенность Зеленограда. Приезжим стоит знать, что здесь не принято называть адреса по улицам. Исторически сложилось так, что каждый квартал строился отдельно. Это было сделано с целью уменьшить количество дорог внутри дворов, а создать полноценную инфраструктуру со своими детским садом, школой, площадками для отдыха. Поэтому дома определяются как номер квартала и квартира. Подобной системой пользуются и еще в одном городе — Набережных Челнах в Татарстане.
Уровень жизни в Зеленограде выше среднего. Здесь московский бюджет, столичные компании застройщики, хорошая инфраструктура, но при этом стоимость жизни намного ниже. Рассмотрим несколько вариантов покупки жилья в разных рационах.
Район | Габариты | Стоимость | Описание |
Савёлки | 2-х комнатная, 57,2 кв.м | 9 850 000 рублей | Знаменитый «дом-флейта». Широкие возможности для перепланировки, только одна несущая стена. Большая лоджия. |
Матушкино, 4-ый мкр. | 4-комнатные апартаменты, 83 кв.м. | 8 100 000 рублей | Муниципальный ремонт. Нет статуса жилого помещения, возможно его получить. |
Крюково, 15-ый мкр. | 3-х комнатная, 73,8 кв.м. | 10 850 000 рублей | Дом с консьержем, двор облагорожен, рядом находится пруд. |
Крюково, 15-ый мкр. | Однушка, 38 кв.м. | 6 500 000 рублей | Рядом вся необходимая инфраструктура, детские сады, школы, магазины. |
Старое Крюково, 9 мкр. | 2-х комнатная, 53 кв.м. | 9 000 000 рублей | Дом после капитального ремонта, расположен около ж/д станции. |
Матушкино, 2-ый мкр. | 1-комнатная, 40,6 кв.м. | 6 400 000 рублей | Небольшая кухня, отсутствие балкона. Перспективный район. |
Новое Крюково, мкр. 17 | Студия, 26,7 кв.м. | 7 100 000 рублей | Хороший ремонт. Квартира находится в новом высотной доме. |
Для тех, кто пока не может или не хочет приобретать жилье в Зеленограде, можно рассмотреть вариант съема квартиры. В этой сфере стоит рассчитывать на следующую стоимость:
Стоимость жизни в Зеленограде намного выгоднее, чем в Москве. Цены на продукты, развлечения, коммуналку ближе к периферийным городам.
Выбираем район: что нужно знать о Зеленограде перед покупкой квартиры
Зеленоградский административный округ (ЗелАО), известный еще как советская Силиконовая долина, является первым эксклавом Москвы и расположен за МКАД (в 37 км к северо-западу от центра столицы). Это фактически наукоград, где размещено большое количество научных и производственных предприятий, а также Национальный исследовательский институт. Риелторы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», считают Зеленоград престижным и зеленым районом, однако проблемным с точки зрения транспортной доступности.
По ценам столичный эксклав сравнивают с Новой Москвой и популярными среди покупателей жилья городами-спутниками. Перед новостройками области у Зеленограда всегда было преимущество — столичная регистрация, а город отличали продуманные планировки и относительно современный жилой фонд. По оценке риелторов, средняя цена квартир в Зеленограде составляет 110, 8 тыс. руб. за 1 кв. м, а в новостройках — 94,7 тыс. руб.
Инфраструктура Зеленограда
Зеленоград окружен территорией Московской области и является самым крупным эксклавом Москвы. Район исторически считается достаточно статусным за счет расположения здесь Национального исследовательского университета (прежнее название — МИЭТ). Округ имеет благоприятную экологию, хорошо обеспечен школами, детсадами и поликлиниками, есть больница, а из культурных объектов — драматический театр, Дворец творчества детей и молодежи, краеведческий музей.
В ЗелАО достаточное количество торговых центров и супермаркетов, хорошо развита спортивная инфраструктура. «Это абсолютно обжитый округ со всей необходимой инфраструктурой. В каждом микрорайоне — свои школы и детские сады, супермаркеты, магазины, отделения банков. Единственный минус — Зеленоград разделен пополам железнодорожной веткой, условным центром притяжения является привокзальная площадь», — говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.
Одна из главных проблем Зеленограда — транспортная доступность. Автобусное сообщение с Москвой осуществляется по загруженным Ленинградскому и Пятницкому шоссе, на электричке путь до Москвы займет 45–55 минут, а в часы пик поезда часто переполнены.
Однако, по словам руководителя офиса «Зеленоград» компании «Инком-Недвижимость» Дениса Зверева, у Зеленограда есть преимущество перед Новой Москвой — наличие железнодорожного сообщения. «Сейчас от Ленинградского вокзала до станции Крюково можно добраться за 25 минут на поезде «Ласточка». Тогда как до Новой Москвы нужно ехать или от конечной станции метро «Саларьево» или от «Теплого Стана» — в Новой Москве ситуация существенно изменится лишь после строительства метро», — пояснил эксперт.
Типичный покупатель квартиры в Зеленограде
Зеленоград является престижным районом с высоким спросом — это обусловлено самыми доступными ценами в Москве и возможностью получить столичную прописку, считает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев.
«Чаще всего недвижимость в Зеленограде приобретают те, кто не может позволить себе жилье в пределах МКАД или в пограничных районах. Также одной из групп покупателей недвижимости в этом округе являются работники электронной промышленности. Иногда сюда переезжают люди, которые из-за аллергических заболеваний не могут жить в столице, а в этом округе очень хорошая экологическая обстановка и много зеленых зон», — поясняет Денис Зверев.
Вторичный рынок недвижимости в Зеленограде
В Зеленограде относительно новое жилье — панельные хрущевки снесены еще по первой программе сноса. В округе есть кирпичные пятиэтажки, расположенные в районе железнодорожной станции Крюково, однако и они запланированы к сносу в рамках реализации программы реновации, говорит Ирина Доброхотова.
«Условно Зеленоград делится на старую и новую части, причем новая застраивалась в 1990-е и 2000-е годы, то есть это вполне современное жилье — с удобными планировками, большими кухнями, раздельными санузлами и т. д.», — комментирует Денис Зверев.
На вторичном рынке Зеленограда средний бюджет покупки квартиры, по данным «Бест-Новостроя», составляет 4,6 млн руб. По информации «Инком-Недвижимости», средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке жилья в Зеленоградском и Новомосковском административных округах сильно не различается — 110, 8 тыс. руб. против 117,4 тыс. руб. соответственно.
«Вторичный рынок округа во многом переоценен собственниками жилья, поэтому сейчас нет той ценовой разницы, что была раньше. Пару лет назад квартиры в Зеленограде предлагались примерно на 10% ниже, чем в Старой Москве», — уточняет руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Новостройки Зеленограда
В Зеленограде объем предложения новостроек небольшой, строительство жилья сконцентрировано в соседних населенных пунктах, отмечают риелторы. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках ЗелАО, по данным «НДВ-Недвижимости», соответствует ценам в Новой Москве: 94,7 тыс. руб. и 100,7 тыс. руб. соответственно.
Всего в ЗелАО реализуется два жилых проектах комфорт-класса, минимальный бюджет покупки — 2,1 млн руб. за студию площадью 21 кв. м. В целом средняя цена квадратного метра здесь в полтора раза ниже, чем в столице, отмечает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев.
Основная застройка идет в соседних Андреевке, Рузине, Брехове. Данные территории относятся к Московской области, уровень спроса там довольно высокий, так как цены ниже, поясняет руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Иванова.
Новостройки Зеленограда, в которых идет продажа квартир
Название ЖК | Девелопер | Цена, мин./макс., тыс. руб./ тыс. кв. м | Стоимость, мин./макс., млн руб. |
---|---|---|---|
«Зеленый бор», ул. Радио, вл. 11 | А101 | 69,7/121,5 | 2,1/8,5 |