лучший ресторан по версии гордона рамзи
Денис Блищ. Частное мнение
В своих рассказах о путешествии в США я хочу забежать немного вперед. По понедельникам у меня, как правило, выходят посты про рестораны, но запас текстов про белорусский общепит иссяк и будет пополнен только по прибытию в Минск. В США я побывал в дюжине кафе и ресторанов, но, на мой взгляд, достоин описания только один – Pub & Grill Gordon Ramsay в Лас-Вегасе от обладателя 16 звезд Мишлен. Надев свои лучшие шорты, я отправился на обед, гадая, пустят ли меня в зал в таком виде или развернут как в пивной средней руки в Минске. Пустили.
Рамзи известен своим скандальными шоу на ТВ, обслуживанием в официальном визите в Великобританию Владимира Путина и первым местом среди британцев по количеству звезд Мишлен. Его “головной” ресторан обладает высшей наградой красного путеводителя, еще 6 точек на Британских островах удерживают минимум одну звезду. Несколько ресторанов за пределами родины Рамзи тоже могут похвастаться престижной наградой, в том числе один в США. Однако то место, куда отправился я, не имеет звезд гида Мишлен, только “вилочки”.
Pub & Grill Gordon Ramsay открыт в составе комплекса Caesars Palace и работает всего несколько часов в день – с 16:30 до 22:30. Я прибыл на место примерно в 17 и ожидал уже собравшуюся очередь, но, как выяснилось, очереди здесь только по вечерам, а в другое время занять столик не составляет никакого труда. Концептуально Pub & Grill это больше паб, с барной стойкой и десятком неплохих пив на тапах, но отведено место и под ресторанное обслуживание.
Пока мы принялись изучать меню, официантка предложила воду. Недостижимый уровень обслуживания для Беларуси – предложить бесплатный стакан водопроводной воды.
Обслуживание очень милое, вполне искреннее. Я обычно измеряю его по вот этому умению официантов как бы одобрять твой выбор и ценить вкус 🙂 Не знаю как точнее описать!
Меню очень небольшое, буквально по 3-5 позиций в категориях стартеров, горячего, супов и чего-то там еще. Однажды я уже был в этом ресторане и могу свидетельствовать, что меню полностью изменено. Это хороший признак: шеф работает над тем, чтобы не быть однообразным и скучным; вполне в духе Рамзи.
В итоге для себя я выбрал “Яйцо по-шотландски”, “Пастуший пирог” и бокал Dogfish 60 minutes просто потому, что привык к IPA за время путешествия по США, а пивоварня Dogfish обладает кое-каким культовым статусом и недоступна в Европе от слова вообще.
Для яйца вынесли две тарелки, решив, что стартер мы уделаем на двоих. Тарелки позволили предположить, что блюдо будет довольно объемным, что типично для США, но нетипично для ресторана высокой кухни (хотя Pub & Grill к таковым и не относится), но в итоге все оказалось сильно прозаичнее. “Яйца по-шотландски” – это ровно одно яйцо, пусть и разделенное на половинки.
Ну а что – вкусно! Подушка из карамелизированного лука, хрустящая панировка, очень нежное куриное яйцо пашот – ням-ням! Прекрасно сбалансированный вкус, нужный градус сладости и яичного духа, классный соус к нему, все сделано на высшем уровне. Ставлю высший балл.
“Пастуший пирожок” знаком мне по Old Green House в Вильнюсе (к слову, там его уже не готовят) и попал в список моих любимых блюд незамедлительно. У него ирландские корни, поэтому присутствие в меню ресторана шотландца закономерно. И мне непременно хотелось его попробовать, потому что блюдо обманчиво простое с виду, но сложное в приготовлении, и должно было быть превосходным от Рамзи.
Приносят его в глубокой чаше:
Пирожок обжигающе горяч, потому что под одеялом из картофельного пюре прекрасно удерживается температура мяса, и после “вскрытия” крышки я рекомендую немного подождать, чтобы не испортить впечатления. Скажу откровенно, конкретно у этого пирога был недочет, причем абсолютно неожиданный: в пюре попадались комочки! Немного, но они присутствовали, увы.
Начинка выше всяких похвал. Такого вкусного фарша я не ел с 1982 года, когда и появился на свет. Высочайший балл и персональная “звезда” от меня!
Ресторан не идеальный. Кроме недочета в пирожке были и другие кое-какие мелочи, на которые не обратил бы внимания в Минске, но которые бросаются в глаза в точке, претендующей на высшую кулинарную награду мира. В целом попробовать обязательно стоит хотя бы потому, что блюда “настроены” одним из величайших поваров планеты.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎
Рестораны Гордона Рамзи потеряли почти 60 млн фунтов из-за пандемии
Звездный шеф-повар Гордон Рамзи пожаловался, что пандемия коронавирусной инфекции больно ударила по экономическому положению его ресторанов. В интервью Sun британский ведущий популярных кулинарных программ признался, что его заведения за год пандемии упустили возможность заработать несколько десяткой миллионов фунтов.
«С 19 марта [2020 года] по 3 февраля этого года мы пострадали от падения оборота на 57,5 млн фунтов стерлингов», — пожаловался ресторатор.
Гордон Рамзи рассказал, что ему пришлось прибегнуть к предложенным британским правительством ссудам на оплату вынужденных отпусков сотрудникам своих заведений (всего он владеет восемнадцатью ресторанами в Лондоне и еще семнадцатью – в остальных частях Великобритании). Помощь властей позволила звездному шефу избежать массовых увольнений.
«Локдауны привели к полному опустошению, — рассказал Гордон Рамзи о положении своих ресторанов. – Мы пережили так много – кризис 2008 года, террористические атаки и 11 сентября, — так что когда COVID-19 ударил в первый раз, нам казалось, что с ним будет покончено через пару недель. Но, оказалось, это затянулось надолго».
И действительно, только в декабре в 35 ресторанах Гордона Рамзи в Великобритании из-за введенных ограничений по коронавирусу «за одну ночь» были отменены 10 млн броней.
В этом году шеф-повар уже выступил перед зрителями в новом амплуа – он стал ведущим британского телевизионного шоу Bank Balance, не имеющего отношения к кулинарии. Программа «Би-би-си» представляет собой интеллектуальную игру, в ходе которой участники демонстрируют эрудицию – и в итоге получают денежный приз. Первая передача вышла в эфир накануне, 24 февраля – и уже показалась зрителям старомодной.
Самому телеведущему поменьше и помедленнее двигаться уже посоветовали врачи. Дело в том, что 54-летний Гордон Рамзи недавно перенес операцию на мениске и был вынужден две недели ходить на костылях. Как признался он в интервью Sun, он повредил колено, когда бежал вверх по холму и испытал сильнейшую боль (при ее описании известный своими грубостями шеф-повар не стал воздерживаться от нецензурных слов). Позже врач объяснил Гордону Рамзи, что тот страдает артритом.
«Я никогда раньше не слышал этого слова по отношению ко мне, — пожаловался шеф-повар. – Он сказал мне, что нужно начинать замедляться. Это было типа «Представьте, что вам осталось пройти 1,5 млн шагов за ближайшие 30 лет… Помедленнее». Телеведущий, имеющий репутацию трудоголика, признался, что перспектива начать вести более размеренную жизнь его слегка напугала.
Гордон Рамзи: «Не стоит думать, будто я только и делаю, что бросаю сковородки об стену!»
GRAZIA: Какие впечатления у вас остались от поездки в Москву?
ГОРДОН РАМЗИ:Ваша столица, как и вся Россия, – потрясающее место. Нам посчастливилось остановиться в отеле с отличным видом на Красную площадь: от красоты просто дух захватывало!
GRAZIA: Вы успели посмотреть еще какие-нибудь достопримечательности или это был исключительно рабочий визит?
Г.Р.:К сожалению, в моем распоряжении было всего 24 часа – и практически все время я провел на кухне и в ваших сумасшедших пробках. Надеюсь вскоре снова выбраться в Россию.
GRAZIA: Кульминацией поездки стал устроенный вами ужин в итальянском посольстве. Чем вам запомнился этот вечер? И включили ли вы в меню какие-нибудь блюда из «репертуара» Forte Village?
Г.Р.:Меня поразило само здание – удивительная архитектура! Мы с Фабио Чирилло – исполнительным шеф-поваром ресторана Forte Village – составили меню, которое было вдохновлено тем, что мы готовим именно там.
GRAZIA: А что вы знаете о русской кухне? Есть ли, по вашему мнению, у нее шансы выйти на мировой уровень?
Г.Р.:Насколько я понимаю, она сейчас на подъеме. Очень приятно видеть, что люди начали по-настоящему интересоваться тем, что едят, – и, возможно, благодаря многочисленным кулинарным шоу. По крайней мере в Британии именно телевизор стал двигателем прогресса. Раньше все по привычке поглощали фастфуд и дешевый фиш-энд-чипс, а после появления передач, и моих в том числе, культура потребления повысилась. Что же касается перспектив русской кухни за границей, то я бы не советовал вашим шеф-поварам гнаться за мировым господством: не стоит жертвовать самобытностью в угоду критикам. Я бы порекомендовал им использовать по большей части местные продукты и продолжать делать то, что у них получается лучше всего.
GRAZIA: Можете в двух словах рассказать о концепции Forte Village?
Г.Р.:Мы предлагаем необычный взгляд на французскую кухню: добавляем к традиционным блюдам азиатские и средиземноморские акценты. И конечно, готовим из местных ингредиентов. Да и «декорации» ресторана соответствующие – сосновый бор, красивейшие сады и потрясающий белоснежный пляж Сардинии.
GRAZIA: В ваших телешоу вы – требовательный шеф, которому практически невозможно угодить. Неужели и в жизни столь же бескомпромиссны?
Г.Р.:Моя задача – сделать так, чтобы вечер в любом из моих ресторанов гости запомнили надолго, а для этого мне нужны по-настоящему талантливые помощники. И я действительно жду от всех членов команды работы на пределе возможностей. Что же касается вспышек гнева, то не стоит думать, будто я только и делаю, что бросаю сковородки об стену, как во время шоу!
Читайте полное интервью с Гордоном Рамзи в журнале Grazia!