лучший ресторан в парке горького
Лучший ресторан в парке горького
Первый ресторан обновленного Парка Горького, разместившийся в тени деревьев на берегу Голицынского пруда. Бренд-шеф Адриан Кетглас и шеф-повар Андрей Жданов, давно заслужившие любовь поклонников ресторана «The Сад», занимались и обновлением здешнего меню. Благодаря им оно получило испанский акцент, умудряясь при этом говорить на понятном русскому человеку языке. Здесь предлагают вариацию «Греческого» салата – с маринованным лососем и сыром фета, андалузскую версию гаспачо с маринованной креветкой и базиликовым маслом (350 рублей), севиче из уссурийского сига с соусом из манго и цитрусов (450 рублей), жареные артишоки с томатами (950 рублей) и картофельный крем-суп с копченой грудинкой (390 рублей). Кроме того, в ресторане всегда много свежей рыбы и морепродуктов. На местной сцене частенько выступают диджеи и кавер-бэнды, а для детей работает детская комната – с четверга по воскресенье с 13:00 до 18:00.
Время работы: 10:00-2:00
Итальянская траттория в стиле деревенского рынка от создателей «Жан-Жака» и «Бонтемпи» Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского. Это просторная веранда с довольно демократичными ценами: классическая «Маргарита» обойдется в 330 рублей, тарелка мясных деликатесов (с пармской ветчиной и мортаделлой, но без прошутто) – в 740, порция тирамису – в 340 рублей. Готовят, кроме того, брускетты и множество разных салатов, говяжью вырезку на гриле и каре ягненка в духовке. Здесь же можно заказать большую корзинку для пикника с итальянскими закусками, фруктами, водой и всей необходимой одноразовой атрибутикой (1000 руб.).
Время работы: 11:00-00:00
Еще один национальный стрит-фуд – на этот раз средиземноморский – расположился на белоснежной деревянной веранде. В маленьком меню вы обнаружите ставший знаменитым краб-бургер (450 руб.), креветки в сырном дипе со шпинатом, табуле с вялеными томатами и еще несколько небанальных блюд по весьма демократичным ценам. В начале лета в меню появился гаспаччо (250 руб.): сами создатели говорят, что точь-в-точь такой, как в на Майорке, а некоторые благодарные гости уже признали его лучшим в городе.
Время работы: 10:00-00:00
Устрицы как уличная еда – такое в России предлагают нечасто, но в Парке Горького в кафе на берегу Пионерского пруда это уже стало обычным делом. В меню Oyster Bar около полутора десятков устриц, а ещё свежие мидии, креветки, лобстеры и рыба из Атлантического океана в разнообразном исполнении: от холодных закусок до супов и горячих блюд. Все они доставляются в ресторан в течение 48 часов после улова. Кроме морепродуктов, предлагают завтраки, в том числе полезные Yoga Breakfast из орехов и фруктов.
Время работы: 10:00-00:00
Второй гастропаб известного шеф-повара Дмитрия Зотова расположился в Парке Горького около волейбольной площадки. Среди бесспорных фаворитов называют авторский бургер из говядины сорта «блэк ангус», хрустящие куриные крылья с соусом чипотле, фалафель из дикой утки, и, конечно, копченую сосиску в тесте с картофельным кремом. В планах – открытие летней веранды с сендвич-баром, где еду и напитки вам приготовят на вынос.
Время работы: 10:00-00:00
Просторная терраса на 167 человек. Шеф-повар Oldich Фёдор Тардатьян разработал для Garden меню поздних завтраков и летнюю коктейльную карту с необычными напитками вроде лимонада из цветков бузины (550 руб. за 1 л). В основном меню предлагают холодный суп с имбирем и карри (300 руб.), легкий салат с ванилью и грушей (420 руб.), свиные ребрышки и фиш-энд-чипс (540 руб.). По выходным дням на веранде проводятся веселые, но нешумные вечеринки, а также живые концерты с участием зарубежных групп и диджеев.
Время работы: 11:00-00:00
Симпатичное место, где подают пельмени ручной работы: от самых обычных до японских гёдза и китайских дим-самов – за процессом лепки можно наблюдать тут же, сидя за столиком. Всего получается 15 видов интернациональных пельменей, где в роли начинки, кроме мяса (в том числе свинины и баранины), выступают лосось, гречка, овощи, креветки, сыр, кальмары, картофель, вишня и творог. Цены – от 159 рублей до 219. Ничего не готовится заранее – все варится и жарится строго под заказ, но довольно быстро. А в ожидании можно разглядывать столешницы с вырезанными слоганами вроде «Зажарю до корочки пельменей горочку» или «Пельмень в кастрюле — виват бабуле!».
Время работы: 10:00-00:00
Пятнадцатая пекарня сети расположилась в Нескучном саду за теннисными кортами. Это летний домик с просторной белой верандой, где особенно хорошо сидеть в жаркие дни. В меню популярные супы и салаты, ризотто с артишоками и муджадра из дикого риса (320 руб.), несколько видов тартов, чизкейк, парфе и, конечно, свежий хлеб и выпечка (90-130 руб.). С 8 утра до полдня по будням и весь день по выходным здесь подают завтраки с овсянкой, блинчиками и омлетами, а с 12:00 до 16:00 предлагают бизнес-ланчи, в которые входит вегетарианский суп дня, киш, салат или паста (295-385 руб.). А не так давно здесь ввели ещё и детокс-меню с салатами на свекле и киноа и полезными десертами.
Время работы: 8:00-23:00
Проект Ginza Project, расположившийся на набережной Москва-реки, с по-настоящему курортной атмосферой: белоснежные шатры, шезлонги, пляжные зонты и живые оливковые деревья. Кухней заведует Илья Васильев, ученик Джакомо Ломбарди, который любит итальянскую, американскую и паназиатскую кухню и удачно вплетает гастрономические традиции всех трех в «Пляжное» меню. Здесь можно попробовать классический мясной бургер и бургер с креветками, оценить запеченного целиком сибаса или заказать свиные ребрышки с картошкой, побаловать себя профитролям с кремом «Шатили» или съесть традиционный медовик. Под оливковыми деревьями пляжа с 18:00 до 22:00 играет диджей. В будние дни гостей ждут занятия йогой, wonder-классы, выставки современного искусства, инсталляции. По пятницам — концерты актуальных джазовых и lounge-групп, а по воскресеньям — развлекательная программа для детей. Попасть в «Оливковый пляж» можно, пройдя через Парк Горького в сторону Нескучного сада или перейдя по Андреевскому мосту с Фрунзенской набережной.
Время работы: с 11:00 до последнего гостя
Заведение, которое называют «Лучшим местом для интеллигентной Москвы», очень здорово посещать после экспозиции или похода в книжный магазин «Гаража», во время перерыва на ланч или тихим романтическим вечером – словом, каждый раз, когда вы рядом. Интерьер вдохновлен легкостью и простотой линий 50-х годов: здесь стоят покрытые латунью столы, бар обшит амбарными досками и есть окна в пол, открывающие вид на природу Парка Горького. Меню также усложнять не стали: готовят пиццу и сендвичи, брускетты и хумус, несложные, словно домашние, супы, а также печенье и пироги на десерт. Завтраки с овсянкой и яйцами «Бенедикт» подают каждый день до 14:00, а ещё предлагают незамысловатое детское меню: здесь вы найдете пельмени, куриные котлеты, борщ и спагетти с сыром.
Время работы: пн-чт 11:00-21:00, пт-вс 11:00-22:00
Проект от создателей «Солянки» и питерского «Дома быта». Заведение расположилось на берегу Голицынского пруда, где обитают те самые лебеди, за «Временами года». Днем это семейный ресторан с хорошей тайской кухней, а ночью – место для шумных вечеринок. Заказывать особенно советуют спринг-роллы с креветками и свининой, Том Ям (есть мнение, что лучший в Москве) и лапшу Паттай с овощами и креветками. А ещё с полудня подают поздние завтраки, когда можно поесть сырники с клубничным вареньем или фермерский творог.
Время работы: вс – чт 12:00-00:00, пт – сб 12:00-5:00
Кавказский проект Ginza Project, кухню в котором ставила Изо Дзандзава, снискавшая заслуженное признание у гостей «Цыцылы». В меню, оформленном в виде школьных тетрадок, можно найти сациви (384 рубля), пхали (241 рубль) или аджапсандал (463 рубля), а также попробовать новые интересные сочетания знакомых ингредиентов: микс-салат с дыней и бастурмой (372 рубля), фирменный салат с арбузом, малиной и виноградом (411 рублей) или хачапури от тети Элисо с молодым сулугуни (497 рублей).И, конечно, не обошлось без шашлыков, люля-кебабов и рыбы на гриле. Днем здесь звучит расслабленный lounge, а вечерами играет джаз. И ещё один приятный бонус – ресторан находится на самой высокой точке парка, поэтому Wi-Fi здесь работает лучше всего.
Еда в парке Горького: 33 кафе, ресторана и киоска «Хачапури», Fresh, «Булка», «Пуэропорт», «Лебединое озеро», Shawarma Republic, La Boule и ещё 26 мест — The Village узнал, кто и чем кормит людей в парке Горького.
Парк Горького — одно из самых посещаемых горожанами общественных пространств в Москве. Здесь можно провести целый день: смотреть кино, кататься на велосипедах, читать книгу в гамаке и, конечно, есть. Количество кафе и киосков с едой навынос до сих пор растёт в парке с геометрической прогрессией. «Хачапури», Fresh, «Булка», «Пуэропорт», «Лебединое озеро», Shawarma Republic, La Boule и ещё 26 мест — The Village исследовал парк Горького чтобы выяснить, сколько ресторанов в нём работают сейчас, где они находятся и что в них готовят.
Парк Горького
7. «Бургер вик»
8. «Булка»
9. «Меркато»
10. «Воккер»
11. Fresh
12. Fresh-juice!
26. Grand Bagel
27. «Хлеб насущный»
28. «Шардам»
29. What’s up Dog!
30. «Теплица»
«Булка»
«Булка» — одно из первых кафе, открывшихся в парке после реконструкции. Летом здесь работает большая веранда, в холодное время года — зимнее кафе. «Булка» — это сетевое кафе-пекарня (другие адреса: Б. Грузинская, Покровка, Митино). Кроме десертов и выпечки из собственной пекарни (французские круассаны, яблочные пироги, киши, мармелад, пирожные макарон, кексы и так далее), в «Булке» есть полноценное меню c салатами, супами и горячими блюдами. Если сидеть в кафе не хочется, можно взять лимонад или кофе навынос, выбрав один из уже упакованных сэндвичей (с лососем, сёмгой, ростбифом, ветчиной и сыром, с курицей карри, говядиной или вегетарианский).
В кафе есть завтраки: в будни с восьми утра до полудня, в выходные — с девяти утра до часа дня. Также работает детское меню, в котором есть два вида пасты, супы, мини-бургеры, сырники и блинчики. Важная особенность летнего сезона в «Булке» — возвращение большого специального меню с мороженым и сорбетами.
Сидр «Керисак Бретон» брют/сладкий
300 рублей / 250 мл
Сидр грушевый «Душе де Лонгевилль»
950 рублей / 750 мл
Сэндвич с сёмгой
и сыром моцарелла
250 рублей
Салат с козьим сыром, свекольным соусом
и свежей малиной
630 рублей
Паста домашняя
630 рублей
Киш с козьим сыром
и томатами/грибами
230 рублей
«Меркато»
«Меркато» — второй итальянский ресторан Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского (владельцев «Жан-Жака», «Джона Донна», бара Bontempi, «Маяка», «Квартиры 44» и так далее), в создании которого участвовали также Николай Борисов, Анна и Мария Карельские. В отличие от бара Bontempi, которым управляет шеф-повар Марко Черветти, придумавший интересное меню с традиционными итальянскими блюдами разных регионов, «Меркато» скорее типичный московский итальянский ресторан, с клетчатыми скатертями, в меню — самые узнаваемые в России итальянские блюда.
The Village уже подробно писал о заведении и его меню прошлым летом, когда оно только открывалось. Как и обещал шеф-повар Карлос Романи, с тех пор меню значительно расширилось. На противоположной стороне от веранды кафе расположен мини-рынок — лоток с фруктами, ягодами, орехами, итальянским печеньем и свежевыжатыми соками. Всё можно взять с собой, не заходя в кафе. Ещё один бонус заведения — в «Меркато» продают готовые корзины для пикника (1 250 рублей). Также желающим под залог (равный стоимости корзины) выдают пледы.
Cорбет с малиной, клубникой, манго
100 рублей за шарик
Пицца «Кватро Формаджи»
480 рублей
Ризотто с горгонзолой, грецким орехом
и рукколой
380 рублей
Red Espresso Bar
Red Espresso Bar ещё одно заведение, которое открылось в парке в самом начале его реконструкции. Основная специализация Red Espresso — кофе, причём сеть кофеен позиционирует себя как specialty-coffee shop. Суть этого позиционирования заключается в том, что ежедневно в каждой из кофеен на специальном оборудовании обжариваются свежие зёрна, из которых потом бариста и готовит кофе.
Кроме большого выбора кофейных напитков, в меню Red Espresso Bar есть сэндвичи, пицбургеры, буррито и десерты. Сэндвичи большие и стоят не дороже 300 рублей. Делают их на двух видах хлеба. Пицбургеры представляют собой пиццу на багете, куда, в отличие от сэндвича, можно добавить наполнители (сыр, соус, лук). Из летних напитков готовят домашние лимонады, клубничный и черносмородиновый смузи и безалкогольный «Мохито». Еду и напитки отсюда удобно брать навынос.
Фреш апельсиновый
200 рублей
Сэндвич с курицей
260 рублей
Буррито с курицей
290 рублей
«Хлеб насущный»
Le Pain Quotidien — международная сеть кафе-пекарен, основателем и владельцем которых является бельгиец Ален Кумон. Этой весной в парке Горького открылся пятнадцатый по счёту «Хлеб насущный» в Москве. Расположен он на территории Нескучного сада, недалеко от входа в парк со стороны Ленинского проспекта. Кафе разместилось в деревянном домике с просторной летней террасой, выкрашенной в белый цвет. В полноценном меню уже знакомые частым гостям кафе французская выпечка и свежий хлеб (он подаётся ко всем блюдам), салаты, горячие блюда, десерты и напитки.
В кафе действуют предложения на завтраки (с 07:00 до 12:00 в будни и весь день в выходные) и ланчи (с 12:00 до 16:00 только в будни). На чёрной доске мелом написаны актуальные предложения в виде супов дня и позиций от шеф-повара. Недавно «Хлеб насущный» ввёл новое летнее меню с сезонными салатами и холодными напитками: лимонадами, витаминными соками (вроде яблока, сельдерея и петрушки), из алкоголя — пиво, в том числе вишнёвое.
Салат из свежих фруктов и ягод: два вида дыни, манго, ананас, ассорти из свежих ягод
235 рублей
Куриная грудка, запечённая на гриле
с помидорами и сыром моцарелла
395 рублей
Киш вегетарианский со шпинатом, грибами, сыром грюйер и луком-пореем
385 рублей
Домашний «Тархун»
185 рублей (200мл) /
250 рублей (300мл)
Капучино
185 рублей / 240 рублей
Coffee and the City
Ещё одна кофейня на территории парка, которая открылась не так давно. Coffee and the City — сеть уличных кафе с простым ассортиментом и европейским дизайном. Пока в парке Горького расположены два заведения сети: на Центральной площади и у «Бурана». В небольшом кафе готовят кофе навынос, разливая его в большие (минимальный объём — 350 миллилитров) картонные стаканы с нарисованным на них какаду, и блюда для быстрого перекуса: сэндвичи, тосты с начинками; а также сладкую выпечку: круассаны, эклеры, творожные кольца и пончики.
Кафе регулярно придумывает нестандартные специальные акции. Например, сейчас действует «Специальное меню для мотоциклистов». Чтобы получить кофе со скидкой, нужно продемонстрировать бариста ключи от мотоцикла, перчатки, шлем или мотокуртку. С мая в кафе действует детское меню, которое представляет собой набор из десерта и напитка стоимостью 180 рублей. У Coffee and the City есть свои накопительные карты Coffee Citizen, которые выдаются в любой из кофеен при заказе от 219 рублей. Начальный бонус на них — 3 % скидки, затем процент растёт пропорционально посещениям до 15 %.
Американо (350 мл)
98 рублей
Холодный чай «Аризона»
136 рублей
Сэндвич с омлетом
176 рублей
Glow Subs
Эти киоски появились в парке совсем недавно, в апреле, на месте Subway. В меню здесь главное, так же как и у предшественника, — сэндвичи. Можно выбрать из пяти видов хлеба (белый классический, белый с кунжутом, белый с пармезаном, серый с отрубями и серый с овсяными хлопьями) или взять ролл. Начинок много: от тунца и курицы до салями и пепперони. Кроме сэндвичей, есть овощной салат, завтраки с омлетом, выпечка (печенье, маффины, кленовый пекан), супы и напитки. По будням в кафе также действует специальное предложение на обед (до 17:00) — комбо-ланч. Он состоит из супа, сэндвича и напитка.
Сейчас на территории парка находится пять киосков и кафе Glow Subs с летней верандой. Последнее расположено неподалёку от Red Espresso Bar, слева от Центральной площади.
«Саб чикен клаб»
164 рублей
«Саб индейка-прайм»
139 рублей
«Пуэропорт»
«Пуэропорт» — киоск с прилегающей к нему верандой известной «Чайной высоты» на Пушкинской набережной. Кафе можно распознать по большому, размером в человеческий рост, самовару. Здесь заваривают чай, готовят коктейли, морсы, сбитни и лимонады и молочные коктейли, в состав которых входит чай. В меню «Пуэропорта» 36 видов коллекционного китайского чая.
К некоторым из них есть добавки вроде шишек пихты, елового сока, домашних сиропов и ягод. Кроме чая, есть выпечка, маршмеллоу и чайное мороженое. Мороженое подают в том числе сетами. Они состоят из четырёх или семи шариков в специальном коробе, предназначенном для сохранения лакомства в течение нескольких часов. Количество сортов мороженого будут постепенно увеличивать.
Киоск «Пуэропорта» работает дольше большинства небольших заведений
в парке, поэтому ближе к полуночи здесь собирается небольшая тусовка нагулявшихся и накатавшихся посетителей.
Чай сортовой
(зелёный, чёрный, пуэр)
100 рублей (200 мл) /
200 рублей (380 мл)
Чайное мороженое
150 рублей / шарик
Чайный коктейль «Лесная фанта» (морошка, облепиха, зелёный чай, сок апельсиновый, сбитень суздальский)
400 рублей
Выпечка сдобная (пирожки с черникой, корицей, сахаром, курагой, яблоком, грибами)
70 рублей
Чайный сбитень (светлый, тёмный или пуэр с мёдом, сваренным на травах)
150 рублей / 250 рублей
«Веранда»
Расположена «Веранда» в центре парка, на Пушкинской набережной, неподалёку от «Дома рыбака». С просторной террасы открывается вид на детскую площадку и Центральную аллею. Интерьер кафе напоминает дачный: диваны, подушки, плетёные кресла. В меню заведения преимущественно летние блюда: окрошка, щавелевый суп и гаспачо, салаты из свежих овощей и тартары, блюда на мангале. Также в меню есть суши и блюда узбекской кухни: плов, чебуреки, люля и манты. Из холодных напитков готовят лимонады и фруктовые коктейли. Есть несколько видов мороженого и сорбетов. Предполагается, что заведение будет работать и зимой: все столы уберут во внутренний зал, где сейчас находится только бар.
Шашлык из курицы
350 рублей
Пенне с норвежским лососем
550 рублей
Шарик мороженого или сорбета
150 рублей
Oyster Bar
Ещё один дебютант этого лета. Официальное открытие кафе состоялось 29 мая. Основатели и авторы проекта бара с концепцией seafood gourmet — бизнесмен Алексей Гарбер, ландшафтный дизайнер Юлия Русадзе и генеральный директор рыбной лавки «Четверг» Илья Сохин. Как и намекает название, основная специализация заведения устрицы и морепродукты. В меню около полутора десятка видов устриц (только не все одновременно), мидии, креветки и рыба. В винной карте — сухие и игристые вина. Также есть безалкогольные и горячие напитки.
Устричный бар расположен прямо напротив культурного центра «Гараж», на берегу Пионерского пруда. Столики находятся очень близко к воде. По выходным в Oyster Bar играют диджеи. В общем, это одно из самых светских мест в парке.
Осьминог с рукколой
и печёным картофелем
740 рублей
«Лебединое озеро»
«Лебединое озеро» — проект объединения S-11 («Солянка», «Дом быта») в Нескучном саду. Днём это кафе, ночью — бар и клуб (здесь проходят шумные вечеринки около бассейна). В этом году кафе переехало на несколько метров со своего прошлого места, и благодаря этому у него появился второй этаж с отдельным баром, столиками и шезлонгами. Владельцы обещают уже в этом сезоне открыть второй танцпол на ещё одной крыше.
В меню «Лебединого озера» тайская и европейская кухни. Кроме этого — блюда на гриле (куриный шашлык, шашлык из свинины, люля-кебаб, каре ягнёнка). С 23:00 и до шести утра кухня работает по сокращённому меню, в нём, помимо закусок, есть салаты, супы, горячие блюда и десерты. Здесь подают ежедневные завтраки (с 12:00 до 15:00): овсяная каша, творог с ягодами, омлет и сырники. В летнем меню стоит обратить внимание на лимонады, их четыре вида, есть, например, на берёзовом соке с огурцом.
Куриный шашлык
450 рублей
Домашние пельмени
со сметаной
360 рублей
Азиатский салат
с говядиной
360 рублей
Клубнично-йогуртовый десерт
240 рублей
Лимонад на берёзовом соке с огурцом
440 рублей (660 мл)
«Оливковый пляж»
«Оливковый пляж» был построен по проекту архитектурного бюро Wowhaus (другие проекты бюро: «Стрелка», кинотеатр «Пионер», театр «Практика»). Место разделено на две части. Первая — деревянная набережная, где загорают, занимаются йогой, сидят и лежат посетители парка. Вторая — кафе ресторанного холдинга Ginza Project, тематически украшенное небольшими оливковыми деревьями в кадках. В кафе есть около 30 лежаков (у них тоже сервируют невысокие столики) и 60 мест за основными столами. Если обедать в планы не входит, лежак можно взять в аренду вместе с полотенцем за 1 000 рублей на весь день.
За кухню «Оливкового пляжа» отвечает Илья Васильев. В меню блюда европейской кухни с небольшим уклоном в итальянскую: сэндвичи, бургеры, брускетты, пицца, супы, салаты и горячие блюда. Есть блюда на гриле: шашлыки из креветок с микс-салатом, рибай-стейк и цыплёнок на гриле. Из напитков: летние лимонады, фруктовые и молочные коктейли, а также обновлённая в этом году барная карта. По вечерам в кафе регулярно проходят концерты и вечеринки с диджеями — тихо поболтать не выйдет. Попасть в «Оливковый пляж» можно пройдя по Пушкинской набережной в сторону Нескучного сада или по Андреевскому мосту со стороны Фрунзенской набережной.