лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Добавить рецепт в книгу

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Самым популярным видом заготовки абрикосов является варенье без косточек на зиму. Такое лакомство любят, безусловно, все. Главное в этом деле – найти хорошие, целые абрикосы. По предлагаемым рецептам вы научитесь готовить варенье правильно, чтобы оно получилось густым и очень вкусным.

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Это самый простой рецепт приготовления варенья из абрикосов. Оно получается довольно сладким, но зато прекрасно хранится, даже в квартире. Главное в нем – выбрать спелые и крепкие фрукты. Варить варенье будем без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Варенье из абрикосов дольками

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Потрясающе вкусное и красивое варенье получается из абрикосовых половинок. Готовить этот десерт надо исключительно из плотных недозрелых абрикосов, иначе дольки разварятся. Секреты этого варенья: дольки при варке не перемешивайте, оставьте готовое варенье под теплым пледом на двое суток, что значительно улучшит его качество.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточку.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3. Засыпьте фрукты рассчитанным количеством сахара, и емкость несколько раз встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.

Шаг 4. Оставьте абрикосы на несколько часов – до появления достаточного количества сока и растворения сахара. За это время емкость с фруктами также несколько раз встряхните.

Шаг 5. Затем поместите емкость на небольшой огонь и поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. Во время варки варенье не перемешивайте, только немного поворачивайте емкость в стороны.

Шаг 6. Через 5 минут емкость с вареньем снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения при обычной температуре. Для этого может понадобиться 10–12 часов. За это время дольки хорошо пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.

Шаг 7. Подготовьте баночки и крышки для закатки заготовки.

Шаг 8. Из остывшего варенья осторожно шумовкой достаньте все абрикосовые половинки.

Шаг 9. Сироп поместите на средний огонь, налейте к нему сок лимона и поварите 10–15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, и варенье будет более густым.

Шаг 10. Затем переложите в горячий сироп абрикосовые дольки и поварите их еще 5 минут.

Шаг 11. Приготовленное варенье разложите по баночкам, закатайте и на двое суток накройте теплым пледом.

Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Вам предлагается самый несложный рецепт абрикосовой «пятиминутки». Основные его достоинства – отличный вкус и быстрота приготовления. Этот рецепт удобен при консервировании большого урожая абрикосов.

Шаг 1. Для этого варенья выберите абрикосы с легко отделяющейся косточкой и обязательно попробуйте их на вкус, ведь бывают плоды с жесткими прожилками и хорошее варенье из них не получится. Еще плоды бывают различной степени сладости, а от этого зависит количество необходимого сахара.

Шаг 2. Выбранные абрикосы поместите в миску и залейте на несколько минут холодной водой, чтобы потом хорошо удалилась грязь с их ворсистой поверхности. Затем промойте каждый плод под проточной водой.

Шаг 3. С помощью острого ножа удалите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.

Шаг 4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте абрикосы нужным количеством сахара. В таком виде мякоть абрикосов хорошо даст свой сок. Оставьте абрикосы с сахаром на некоторое время.

Шаг 5. Когда образуется достаточное количество сока, сахар при этом весь не растворится, поместите кастрюлю с фруктами на небольшой огонь.

Шаг 6. Доведите варенье до состояния кипения, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой, чтобы не подгорел сахар.

Шаг 7. Поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключите, и оставьте варенье до полного остывания.

Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще 5 минут и сразу перелейте в простерилизованные баночки.

Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и перенесите на хранение.

Шаг 10. Ваша абрикосовая «пятиминутка» готова.

Кушайте на здоровье!

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Вашему вниманию предоставляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью. Варим варенье в четыре приема варки.

Абрикосы без косточки – 1 кг.

Грецкие орехи очищенные – 0.3 кг.

Шаг 1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.

Шаг 2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.

Шаг 3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.

Шаг 4. Поварите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.

Шаг 5. Еще дважды проварите варенье такое же время с перерывом в несколько часов.

Шаг 6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.

Шаг 7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и поварите в течение 20–30 минут.

Шаг 8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.

Шаг 9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.

Варенье из абрикосов без косточек с апельсином

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Продолжая тему заготовки абрикосов, вам предлагается приготовить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Вы получите десерт с замечательным двойным вкусом, а аромат апельсина не пропадет при хранении длительное время. Готовим без воды, поэтому варенье будет густым и хорошо подойдет к домашней выпечке.

Большой апельсин – 1 шт.

Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки, удалив все косточки.

Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в любую емкость и насыпьте к ним один стакан сахара.

Шаг 3. Емкость встряхните для лучшего распределения сахара и поставьте в холодильник на ночь, можно на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок.

Шаг 4. Апельсин тщательно со щеточкой промойте теплой водой, разрежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в чаше блендера.

Шаг 5. Абрикосы достаньте из холодильника и переложите в кастрюлю для варки варенья.

Шаг 6. Добавьте к ним остальной сахар.

Шаг 7. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и поварите варенье до полного размягчения мякоти абрикосов.

Шаг 8. Затем добавьте в варенье измельченный апельсин и поварите еще в течение 15–20 минут.

Шаг 9. Для продолжительного хранения варенье можете в горячем виде разлить по стерильным баночкам и сразу закатать. И второй вариант: варенье охладить, разложить в чистые сухие баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления варенья из абрикосов совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.

Шаг 1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.

Шаг 2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.

Шаг 3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.

Шаг 4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Шаг 5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.

Шаг 6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.

Шаг 7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.

Шаг 8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.

Шаг 9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Шаг 10. Храните варенье в прохладном месте.

Варенье из абрикосов с пектином на зиму

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Очень вкусное варенье из абрикосов получается при добавлении в него пектина как натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, будет у вас прекрасным десертом к сладкому столу.

Шаг 1. Абрикосы перебираем, моем холодной водой, режем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Помещаем абрикосы в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.

Шаг 3. Затем измельчаем фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Шаг 4. Переливаем абрикосовое пюре в кастрюлю для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и пектина и хорошо перемешиваем для растворения сахара.

Шаг 5. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим пюре до кипения.

Шаг 6. Варим варенье в течение 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.

Шаг 7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.

Источник

Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.

Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.

Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Обратите внимание, что во всех рецептах указано количество абрикосов уже очищенных.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

При этом мешать ложкой не надо, чтобы не повредить фрукты, можно периодически встряхивать таз, взяв его руками.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!

Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Засыпаем послойно сахаром.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.

А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.

При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Абрикосовое варенье дольками без варки

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!

Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.

В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.

Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут.

Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.

Повторяем процедуру еще раз.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.

Кстати, как я делаю компот без стерилизации, читайте здесь>>.

Рецепт густого абрикосового варенья

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Если варить варенье как в первом рецепте, засыпая сахаром, и в несколько приемов, то оно итак получится густым. Но есть и другой интересный способ, опять-таки предложенный Галиной, когда добавляют желатин или агар-агар и жарят на сковороде. Обожаю жареное варенье и готовлю его из разных ягод, особенно из вишни и малины.

А абрикосовое в этом случае будет напоминать мармелад.

На 1 кг абрикос нужно:

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

В очищенные от косточек плоды наливаем три ложки воды и ставим сковороду с ними на плиту. Жарим минут 5 сначала на сильном, затем на умеренном огне, пока не испарится вода и фрукты пустят сок. Потихоньку помешиваем лопаткой снизу вверх.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Теперь высыпаем третью часть сахарного песка. Увеличиваем огонь и продолжаем жарить, помешивая.

Как только сахар растопится, добавляем еще половину оставшегося объема.

И спустя минутку отправляем последнюю часть.

После растворения сахара и закипания газ снова ставим на минимум, добавляем лимонную кислоту.

Через 8 минут выливаем в варево растворенный в воде агар-агар.

Еще две минуты кипения и варенье готово. Осталось заполнить им подготовленные чистые баночки.

Быстрое варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Удивительно, но даже такие не очень маленькие плоды можно сварить быстро за один прием. Многие уважают этот способ варки варенья из разных ягод, который называют «Пятиминутка». Правда, варить придется не в буквальном смысле 5 минут, а чуть дольше, но это не столь важно. Пробуем!

Абрикос и сахара возьмем поровну, на 2 кг каждого нужно будет еще 500 мл воды и 1 ч. ложку лимонки.

В кастрюлю высыпаем сахар, лимонную кислоту, выливаем воду и оправляем на плиту. На среднем огне при помешивании растворяем сахар.

Выкладываем сюда абрикосы, разделенные на части, и варим около 15 минут.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Каждые две-три минуты плоды в кастрюле потряхиваем, но ни в коем случае не мешаем варенье ложкой.

Теперь наполняем вареньем банки наполовину, оставив большую часть сиропа в кастрюле. Его нужно будет еще уварить пять минуток, а затем добавить к абрикосам и закатать крышки.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.

Если образуется пена, убираем ее.

Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.

Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.

После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Варенье из абрикосов с апельсином

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.

Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.

Абрикосы так же делим на две части.

Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.

Лучше, если в пюре будут попадаться мелкие кусочки, поэтому блендер в данном случае не подойдет.

лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Смотреть картинку лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Картинка про лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму. Фото лучший рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.

На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.

Вот и все, вкусное вареньице готово!

Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *