лучший рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки
Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.
Как испечь ржаной хлеб
Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
понедельник, 10 ноября 2014 г.
Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.
Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.
Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.
Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).
И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.
Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.
Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.
Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!
Подобрал простой рецепт ржаного хлеба.
Дубликаты не найдены
Подсолнечного масла – 2 ст. л.
Соль – 1,5 чайной ложки
Дрожжей – пол чайной ложки.
Подсолнечного масла – 3 ст. л.
Соль – 2 чайной ложки
Дрожжей – пол чайной ложки.
Производство чёрного(ржаного) хлеба довольно сложный процесс. Делается на опаре, строго соблюдая рецептуру, и технологию. В домашних условиях сразу вряд ли получится.
Жаль, может сам попробую или что придумаю.
Есть еще у меня желание закваску сделать из ржаной муки, может и сделаю.
Ищи муку с наибольшим показателем клейковины и используй только сырые дрожжи.
Странно, у меня всё ок.
Пробовал несколько раз белый хлеб из хлебопечки. Всегда это получалось нечто, что если сверху намазать кремом и воткнуть свечи – будет праздничный торт. А хотелось бы от нее простого русского хлеба. Начал искать как сделать обычный магазинный хлеб. Оказалось, многие пытаются. Но все что были рецепты – в итоге плюс-минус, но батон/калач/кекс. В общем, как я понял, в хлебопечке хорошо выпечку готовить, кексы, а вот сделать обычный хлеб к щам или второму просто нереально. Что ж такое кладут в магазинный? Цемент? Пыль, мусор? Что он, даже если написано из муки первого сорта – получается совсем другим.
На всякий случай скопировал Ваш рецепт ржаного. Было бы интересно попробовать, спасибо!
Ржаной хлеб в хлебопечке
Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.
Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.
Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.
Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.
Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.
Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.
Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.
Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.
Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.
Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!
Хлеб ржаной в хлебопечке. Рецепты простые, вкусные на закваске, кефире, квасе, дрожжах, солоде
Обойная или цельнозерновая ржаная мука, в отличие от пшеничной, более насыщена витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, витамином Е, минеральными веществами и при этом менее калорийна. Поэтому выпеченный из нее хлеб, как уникальный по составу продукт, незаменим при здоровом питании. Особенно, если испечён в хлебопечке из полезных продуктов и по удачным рецептам.
Общие принципы приготовления хлеба в хлебопечке
Важно знать основные этапы и важные моменты работы хлебопечки:
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты с подробным описанием представлены ниже) выпекается с добавлением различных ингредиентов, основных и дополнительных.
К основным компонентам относятся: мука, дрожжи (закваска), сахар, соль, жиры, молоко и молочные продукты, вода. Дополнить вкусовое разнообразие помогут яйца, отруби, специи, фрукты, орехи, семечки.
Ингредиенты:
Для улучшения качества и структуры ржаного хлеба используют специальные добавки:
Пошаговый процесс приготовления
Чёрный хлеб на дрожжах, душистый с приятной кислинкой по необычному и лёгкому рецепту делается так:
На начальном этапе обычно подготавливаются продукты.
Нужно тщательно отмерять все компоненты, так как это сильно влияет на качество выпечки:
На закваске
Приверженцам здорового питания стоит попробовать печь хлеб на закваске вместо дрожжей. В закваске «работают» молочнокислые бактерии.
Хлеб ржаной в хлебопечке. Рецепт с использованием закваски.
Именно эти микроорганизмы представлены в здоровой микрофлоре кишечника. Вырабатывая молочную кислоту, подавляют рост болезнетворных микробов, тем самым напрямую участвуя в иммунной защите организма. В процессе хлебопечения способствуют хорошему подъёму теста, особенно на ржаной муке. Хлеб на закваске отличается ароматным, пористым мякишем с «кислинкой» и сохраняет свежесть несколько дней.
Важно отметить, что закваска приготавливается несколько дней (рецепты имеются во множестве), в последующем хранится в холодильнике и используется по мере надобности.
Требуемые ингредиенты:
Важный момент: закваску (из холодильника) нужно вынуть до начала приготовления хлеба за 3-4 ч для естественного нагрева.
Далее:
На кефире
Ржаной хлеб с нежным мякишем и приятным ароматом очень хорошо удаётся в хлебопечке.
Рецепт полезного хлеба без дрожжей такой:
Кефир должен быть комнатной температуры. Для получения менее калорийного хлеба допустимо заменить половину кисломолочного продукта тёплой водой. Кефир с успехом заменит ряженка или домашняя простокваша.
Рецепт:
На квасе
Концентрат квасного сусла (сокращенно ККС) – это натуральный продукт, приготовленный из солода ржаного, ячменного и ржаной обойной муки. ККС улучшает всхожесть теста, придаёт цвет и аромат выпечке, продлевает срок хранения. Этот продукт – источник витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов.
Ингредиенты:
ККС — это вязкая, густая жидкость.
Далее:
С солодом
Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты полезной и вкусной выпечки оценят сторонники здорового питания) получается очень душистым и мягким, когда готовится с добавлением солода.
Ингредиенты:
Солод перед добавлением в тесто лучше заварить, тогда он отдаст хлебу вкус и аромат в полной мере.
Рецепт:
С медом
Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты с добавлением мёда дают возможность получить ароматную, долго не черствеющую выпечку) хорошо получается и обладает нежным, немного сдобным вкусом.
Ингредиенты:
О подготовке некоторых компонентов нужно позаботиться заранее:
С семечками
Вкус ржаного хлеба превосходно сочетается со многими полезными добавками: семечками, орехами, пряностями, отрубями.
Вот пример такой рецептуры:
После подбора всех ингредиентов, рекомендуется просеять муку в отдельную посуду:
С разрыхлителем
«Быстрый» хлеб без дрожжей легко приготовить по следующему рецепту:
По списку в форму добавляются все компоненты и перемешиваются на подходящем режиме (например, «Пицца») однократно и не долго, до формирования однородного «колобка». Затем сразу включается программа «Выпечка» на 40-60 мин.
С луком
Простой рецепт хлеба.
Обыкновенный лук придаст необычный вкус и аромат хлебу, испечённому по этой рецептуре:
На подготовительном этапе следует обжарить нашинкованную кубиками луковку на масле до слегка золотистого цвета. Затем просеять муку. В форму положить все компоненты по списку, за исключением жареного лука.
Как обычно, необходимо следить за процессом замеса, в данном случае еще и потому, что нужно вовремя ввести в формирующееся тесто готовый лук. Нужно поймать момент, когда вода практически замешалась, но мука ещё имеется по краям формы. Тогда добавленный лук с маслом отлично соединится с тестом и получится гладкий, мягкий «колобок». Хлеб хорошо получается на программе «Французский».
Полезные советы и рекомендации
Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты, данные выше не сложные, но требуют определенных навыков и знаний) будет выпечен идеально, если принять во внимание следующие моменты:
Некоторые продукты можно смело заменять на другие без ущерба качеству хлеба:
Наименование продукта | Чем заменить |
Вода | Сыворотка, кефир, простокваша, ряженка, картофельный отвар. Тёмные сорта пива (без «химии», содержат хмель и солод). Стимулируют подъём теста, придают пышность. |
Сахарный песок | Коричневый сахар, патока, мёд, сиропы: кленовый, агавы, финиковый. |
Солод | Квасное сусло, квас (натуральный, без «химии»), сухой квас (концентрат для приготовления кваса). |
Пшеничная мука | Манка (для пышности, но не более 50 г), льняная мука (для мягкости и сохранения свежести хлеба добавить до 1/3 от всего количества муки). |
Уксус яблочный | Сок лимона, витамин С (аскорбиновая кислота придаёт тесту объём, рекомендуется добавлять 1/4 ч. л. порошка в «тяжелое» тесто из ржаной и цельной муки). |
Пшеничный, сдобный, заварной, бездрожжевой и ржаной хлеб — кулинарное творение, для которого придумано множество рецептов приготовления. Каждый пекарь может найти интересный вариант по своим силам: в хлебопечке или духовке, простой или многокомпонентный, главное – это будет полезная, ароматная, домашняя выпечка.
Автор: Софья Прохорова
Видео о приготовления ржаного хлеба в хлебопечке
Рецепт вкусного ржаного хлеба в хлебопечке:
Ржаной хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.
Как испечь ржаной хлеб
Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:
Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.
На закваске
Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:
Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:
Пшенично-ржаной хлеб
Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:
Бездрожжевой
Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:
Из ржаной муки с солодом
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:
Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке
Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:
Видео: ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке
Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке
Ржаной хлеб содержит много минеральных веществ, витаминов, аминокислот, отличается приятным вкусом и ароматом. Регулярное его потребление насыщает организм необходимыми элементами, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. В домашних условиях из ржаной муки можно приготовить несколько вариантов хлеба, а удобнее всего использовать для этого хлебопечку.
Выпечка домашнего хлеба из ржаной муки
По содержанию витаминов и минералов ржаной хлеб превосходит пшеничный в несколько раз. Медицинские исследования доказали, что включение в ежедневный рацион продукта из ржаной муки позволит снизить риск возникновения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Тесто из ржаной муки не прилипает к рукам или лопатке, не тянется и не обладает привычной эластичностью. Для приготовления хлебобулочных изделий его не нужно сильно обминать – оно быстро избавиться от лишнего газа.
Время брожения теста зависит от окружающей температуры. Если хлебопечка имеет функцию подогрева, то тесту достаточно 35-40 минут, если же оно подходит при комнатной температуре (ниже +28°С), то потребуется не менее 2-х часов.
Чтобы хлеб получился красивым, перед выпечкой верх можно смазать теплым молоком, смесью из яйца с молоком или сметаной, или взбитым желтком. Ржаной хлеб может быть как сладким, так и с орехами, с семечками, семенами льна и кунжута, или жареным луком, грибами, сыром и даже травами.
Французский хлеб
Если ржаной хлеб готовится впервые, то лучше попробовать испечь его из смеси пшеничной и ржаной муки. С цельной ржаной мукой нужно научиться работать — она не содержит клейковины, а для того, чтобы достичь оптимальной пористости и влажности — нужен опыт. Главное условие хорошего теста — выверенное соотношение воды и муки.
Для приготовления хлеба по французскому рецепту необходимо взять:
Все продукты закладывают в емкости для выпечки начиная с жидких. Часть дрожжей предварительно можно развести в теплой воде, и дать им время ожить — 10-15 минут. Выпекают по программе «Французский хлеб».
Карельский хлеб из мучной смеси
Приготовление начинается с заварки. Для этого 4-5 г тмина, кориандра и аниса нужно растолочь в ступке, смешать со ржаной мукой (50 г) и горячей водой (150 мл), добавить 25 г солода. Заварку переливают в термос с широким горлышком, и оставляют на 2-4 часа. Оптимальная температура жидкости — 65-68 °С.
Далее приступают к изготовлению опары: 2,5 г пекарских концентрированных дрожжей смешивают с теплой водой (125 мл), просеянной пшеничной мукой (210 г) и засахаренной заварки. Все хорошо перемешивают и ставят еще на пару часов в тепло. Дополнительно емкость с опарой можно укутать полотенцем или пледом.
Ингредиенты для теста:
В контейнер хлебопечки вливают воду и засыпают все ингредиенты. Последним кладут сухой изюм. Сверху поливают опарой и включают машину на режиме «цельнозерновой хлеб». Он поддерживает замес теста на протяжении 90 минут, после чего тесто отдыхает и происходит выпекание.
Можно установить поджаренную или среднюю корочку, и программа автоматически подрумянит верх.
Дарницкий хлеб
Если хлеб планируют выпекать в духовке, то используют рецепт по ГОСТу 26983-86. Дарницкий ржаной хлеб сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение двух суток после выпечки и отличается приятным ароматом и вкусом. Для опары на буханку в 750 г нужно взять:
Все компоненты хорошо перемешивают, миску закрывают крышкой и ставят в тепло. Минимальное время выдержки — 4 часа, а чем дольше опара будет подниматься, тем пышнее и вкуснее получится хлеб. Для теста необходимо дополнительно:
Тесто вымешивают и оставляют в теплом месте на несколько часов. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в нее отдохнувшее тесто. Оставляют еще на час для расслойки, после чего смачивают будущий хлеб водой и отправляют в прогретый духовой шкаф. Температура для выпекания — 240°C, время — 40-45 минут.
Дарницкий ароматный с хрустящей корочкой хлеб в хлебопечке готовится проще. Ингредиенты:
В теплой воде растворяют мед и добавляют масло. Далее досыпают просеянную муку, делают небольшое углубление для дрожжей и соли. Емкость устанавливают в машину для выпечки и включают режим приготовления цельнозернового хлеба.
Норвежский хлеб
Для выпечки скандинавского хлеба понадобится:
Все продукты выкладывают в емкость для выпекания начиная с воды и масла. Последними досыпают семена тмина. Выпекать на режиме «Ржаной хлеб».
Хлеб ржаной с цикорием
Чтобы испечь пряный ржаной хлеб, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Пряности залить кипятком (80 мл), а в оставшейся воде растворить мед. В чашу хлебопечки выложить уксус, соль, масло, жидкость с кориандром и медом. Далее добавить сыпучие ингредиенты. Последним закладывают изюм. Режим «Ржаной хлеб».
Ржаная булка на квасе
Упрощенный вариант ирландского содового хлеба. Ингредиенты для приготовления:
Выложить ингредиенты в форму для выпекания: первым — квас, последние — специи. Выставляют режим «Ржаной» или «Основной».
Подавать можно вместе с паштетами, пряным маслом, соленой рыбой на завтрак или в дополнение к салатам.
Ржаная булка с клюквой
Выпекается в хлебопечке на режиме «Ржаной» или «Основной». Для выпечки потребуется:
Из данного объема продуктов получается стандартная булка, весом 750 г. Перед употреблением дать остыть, обернув полотенцем.
Ржаной хлеб с перцем
Ароматный и пикантный хлеб для полезного завтрака готовится из:
Тесто для хлеба лучше готовить самостоятельно и уже готовое закладывать в хлебопечку. Необходимо заранее сварить в турке кофе. В горячий напиток добавить 75 г ржаной муки, хорошо перемешать погружным миксером или венчиком. Охладить, досыпать дрожжи и перец, еще раз перемешать. Перец должен быть свежим и ароматным — от его вкуса многое зависит. Через 15-20 минут добавить оставшиеся продукты, вымесить тесто и оставить на 15-30 минут под полотенцем. Через отведенное время тесто перекладывают в чашу хлебопечки, посыпают маком, и выпекают около часа.
Зерновой хлеб с красным вином
Необычный и ароматный ржаной хлеб. Пекут его на режиме хлебопечки «Цельнозерновой», а подают к любым блюдам из птицы, рыбы и морепродуктов, мяса, дичи, в сочетании с паштетами, как бутербродный и вместе с сыром.
Для приготовления необходимо купить ржаную закваску и сделать предварительно заварку. Заварку делают из 0,2 л кипятка, 65-75 г солода и 50 г муки ржаной. Все ингредиенты перемешивают и оставляют отдыхать на час. Чтобы хлеб получился пористым и пышным, можно сделать заранее опару. Для нее берут по 125 г закваски, воды и добавляют всю заварку. Перемешав продукты, опару оставляют на 4-6 часов.
Когда опера готова, в форму хлебопечки выкладывают: полусухое вино красное — 120 мл, опару, 180 г ржаной муки, 95 г муки грубого помола или цельнозерновой, 25 мл оливкового масла, ст.л. соли и 40 г темного меда, по 50 г тмина и семян льна и 120 г лепестков миндаля.
Бородинский хлеб
Оригинальный рецепт бородинского хлеба появился в 1933 году, а спустя 20 лет был немного изменен и дополнен. Основой его является ржаной солод: проросшие, высушенные и измельченные зерна. Его можно сделать самостоятельно, купить в специализированном магазине или же заменить сухим квасом. Выпекают ржаной хлеб с солодом в хлебопечке, духовке или даже мультиварке.
Рецепт бородинского ржаного хлеба содержит следующие ингредиенты:
Солод заливают кипятком, перемешивают, дают время на остывание. В емкость хлебопечки заливают воду и досыпают муку, соль, масло, теплый солод и дрожжи. Специи и мед добавляют последними. Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выпекают на режиме «Ржаной» или «Цельнозерновой» в течение 3,5 часов.
Приготовление хлеба в духовке
В духовом шкафу сделать бородинский хлеб сложнее, но и получается он — вкуснее, ароматнее, с хрустящей коробкой и нежным мякишем. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. Первый — закваска. Она делается из 40 г готовой ржаной зрелой закваски влажностью 100% и 55 мм теплой воды. Когда масса начнет пениться, в нее добавляют 80 г ржаной муки и щепотку дрожжей. Смесь оставляют на 5 часов в теплом месте.
Второй этап — получение заварки. Ее готовят из 100 мл воды, 35 г темного и измельченного солода и 90 г муки просеянной ржаной. Продукты перемешивают, и заливают 130 мл кипятка. Миску закрывают и оставляют для осахаривания. Минимальное время — 5 часов.
Заварку перемешивают с закваской, добавляют 140 мл воды и 180 г ржаной муки. Опару закрывают пленкой и оставляют в тепле на 2-3 часа. Дополнительно понадобится:
Сахар и патоку растворяют в воде, добавляют соль, опару и все хорошо перемешивают. Просеивают муку и досыпают в емкость. Еще раз вымешивают, после чего закрывают пищевой пленкой или крышкой и оставляют на час. Готовое тесто выкладывают на влажный стол и, смочив руки, формируют хлеб. Выкладывают в форму для выпекания, снова закрывают пленкой и оставляют для расслаивания на 50-60 минут.
Перед запеканием поверхность смазывают болталкой — смесью из муки и воды, и посыпают тмином или кориандром.
Духовку прогревают до 260°C, и выпекают при заданной температуре хлеб первые 15 минут. Затем дверцу приоткрывают, чтобы температура упала до 150°C, и продолжают выпекать до готовности.
Готовую буханку оставляют на решетке остывать. Перед употреблением хлебу дают 10-12 часов для стабилизации мякиша.
Бездрожжевой ржаной хлеб
Все классические рецепты подразумевают использование дрожжей, но их можно заменить содой или разрыхлителем. Эти компоненты взаимодействуют с тестом при добавлении воды. По вкусу и аромату хлеб, приготовленный без дрожжей, не уступает привычному ржаному дрожжевому хлебу. Калорийность бездрожжевого хлеба — 195 ккал на 100 г продукта. Необходимые ингредиенты:
В подогретое молоко нужно добавить муку, масло, сахар и разрыхлитель. Все перемешать и оставить отдыхать на 5-10 минут. Вмешать яйцо. Бездрожжевой ржаной хлеб пекут на режиме «быстрый».
Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке
Из ржаной муки готовят также вкусный сладкий хлеб с сухофруктами и фруктами, ягодами, орехами и цукатами. Его можно подать в качестве десерта или дополнения к утреннему кофе. Ингредиенты:
В чашу машины для выпечки хлеба влить подогретое молоко, добавить мед и сахар, яйца и масло, кофе. Засыпать муку, дрожжи, ваниль и сладкий наполнитель. Выпекают на режиме «сладкий хлеб» или «сдоба».
Ржаной хлеб с орехами
В Финляндии, Норвегии и Швеции данный хлеб традиционно предлагают на завтрак с сыром, соленым или сладким творогом. Он является вкусным дополнениям к рыбным блюдам, салатам с мясом, салатам из курицы. Для приготовления понадобится:
Сухофрукты необходимо промыть и измельчить. Смесь из орехов и семян также измельчить и обжарить на раскаленной сковороде без масла до ровного золотистого цвета. Сыворотку подогреть, добавить масло, соль, мед и дрожжи. Компоненты перемешать, накрыть пищевой пленкой и дать 20 минут для отдыха. Муку просеять и соединить с сывороткой, сухофруктами и орехами. Выложить в форму для выпекания, дать постоять и включить режим «сдобы».
Сладкий ржаной хлеб с болгарским перцем
Необычный и вкусный хлеб с тонким ароматом для завтрака или полдника. Ингредиенты для буханки в 750 г:
Все компоненты засыпаются в чашу хлебопечки. Первыми закладывают жидкие ингредиенты, последними — изюм и курагу. Выпекать хлеб на режиме «Сдоба» или «Сладкий».
Хлеб ржаной с отрубями
Ржаной хлеб с отрубями — богат витаминами, содержит мало калорий и рекомендован для диетического питания, во время восстановления после болезней и операций. Печь хлеб с отрубями можно двумя способами. Ингредиенты для хлеба с уксусом:
В воду добавляют квас, сахар, уксус и все остальные компоненты. Выпекают на «Основном режиме», установив среднюю корочку. Готовый отрубной хлеб оставляют остывать под влажным полотенцем.
Ржаной заварной хлеб
Чтобы заваривать хлеб на солод в миску кладут 225 г ржаной муки, 300 мл кипятка и 50 г ферментированного ржаного солода. Все хорошо размешивают и оставляют на 3 часа. Закваску можно купить готовую или сделать из 7,5 г дрожжей, разведенных в 100 мл воды. К смеси нужно добавить 25 мл фруктозы или сахара и оставить на минут 30. Затем стакан муки ржаной смешать с 0,4 л воды и 50 мл простокваши и добавить дрожжевую смесь. Тщательно перемешать, оставить на 30-36 часов закисать.
В полученную закваску добавляют 50 мл промышленной хлебной закваски, 330 г ржаной муки и 10 г дрожжей, 5 г соли и 15 г сахара. Перемешивают погружным миксером и выкладывают в форму для хлебопечки. Первым устанавливают режим «без глютена», после чего — «выпечка» на 90 минут.
Ржаной хлеб с сыром и грибами
Еще один вариант хлеба, который является полноценным завтраком и отличным дополнением к салатам, закускам и паштетам.
Для закваски нужно взять 30 г ржаной муки, чайную ложку дрожжей и 50 м горячей воды. Муку перемешивают с дрожжами, вливают воду, вымешивают. Масса должна получиться однородной, без комков. Оставляют в теплом месте на 40-50 минут. Для теста берут:
Почему не получается ржаной хлеб
Есть несколько хитростей, которые помогут получить качественное тесто. Первая из них — добавлять масло в два приема, если тесто замешивается вручную. Первую часть вливают во время замеса, вторую — в конце. Часто к основному рецепту добавляют сухую клейковину или глютен, которые придают тесту пышность, а также сухую закваску Аграм или Экстра-Р. Аграм заменяет уксус, а Экстра-Р делают вкус хлеба более насыщенным, солодово-сладким. Чтобы тесто хорошо поднималось, добавляют пищевой парафин.
Часто ржаной хлеб не получается из-за плохой расстойки.
Среднее время, необходимое тесту, весом в 750 гр — 2-3 часа. Объем должен увеличиться в 2 раза, иначе хлеб не пропечется внутри. Перестоявшее тесто напоминает губку и не поднимется при выпекании.
Ржаной хлеб не поднимается или долго не подходит, если его готовят в прохладном помещении. Еще одна причина может крыться в некачественных дрожжах. Перед замесом рекомендуется часть дрожжей растворить в теплой воде, чтобы оживить их. Если хлеб не поднимается, но дрожжи свежие и живые, то причину проблемы стоит искать в нарушении последовательности засыпки ингредиентов в емкость хлебопечки.
Часто не получается ржаной хлеб из-за некачественной покупной закваски. Важно перед покупкой проверять срок годности и доверять только проверенным производителям.
Несмотря на кажущуюся сложность процесса — готовить ржаной хлеб нетрудно. Освоив основной простой рецепт, можно начать экспериментировать с добавками, заквасками и дополнительными ингредиентами. Главное — выбирать качественные продукты, так как успех приготовления зависит от них. Свежий ржаной хлеб может стать вкусным и полезным завтраком как для взрослых, так и для детей. Он почти не содержит калорий, а значит его можно кушать даже тем, кто соблюдает диету.
Продукт рекомендован гастроэнтерологами, неврологами и кардиологами для ежедневного употребления. Вкус ржаного хлеба хорошо сочетается с маслом, паштетами, вареньем и соленьями, копченостями и сырами, колбасами, а подсушенный — используется в различных мясных и овощных салатах.