лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Источник

Торт Прага в домашних условиях – 4 простых рецепта

Приветствуем Вас, дорогие наши читатели. Сегодня готовим простой тортик Прага. На самом деле его очень просто приготовить. Это шоколадный бисквитный тортик, очень нежный с кремовыми прослойками.

Десерт оказалось достаточно просто делать даже по ГОСТу, классический, другими словами. Но перед этим узнал, что со столицей Чехии данный торт ничего не имеет общего. Хотя попадаются люди, которые при виде тортика говорят, мол да, бывал я в Праге и там делают такие вкусные тортики…

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

На самом деле нужно сказать спасибо кондитеру В.М. Гуральнику, который и приготовил по собственному рецепт этот десерт. А уже по его технологии сделали ГОСТ на торт «Прага».

В любом случае оказалось не мало рецептов, потому, что хозяйки вносят свои изменения, так скажем изюминки в тортик. Мы же попробовали испечь по ГОСТу и получилось очень не плохо, так же покажем еще несколько удачных рецептов.

Так же попробуйте еще один вкуснейший тортик — «Сникерс».

Торт Прага — классический рецепт в домашних условиях

В первую очередь конечно стоит приготовить торт Прага по классическому рецепту или, как говорят, по ГОСТу. Сделать это очень просто, часто по этому рецепту готовят дети и все у них получается с первого раза. И так, поехали.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Ингредиенты для бисквита:

Крем:

Глазурь:

Начинаем с бисквита и для этого разделяем 6 яиц на желтки и белки.

Желтки смешиваем с сахаром — 75 г. Взбиваем в пышный светлый крем.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Так же миксером, в отдельной емкости, взбиваем белки. Постепенно, порциями, добавляем 75 г сахара. Крем должен получиться густой, так, чтобы он держался на венчике, как на фото ниже.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Смешиваем белки и желтки ложкой до однородной массы.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

В отдельной емкости, не большой, смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Затем порциями добавляем в нашу яичную смесь и перемешиваем ложкой до однородности.

Заранее растапливаем сливочное масло, даем ей немного остыть и добавляем в наше тесто.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Равномерно перемешиваем ложкой.

Теперь приготовим форму. Мы обычно используем диаметром 21 см, предварительно постелив на дно пергамент.

Вливаем в форму тесто.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой.

По готовности даем бисквиту остыть минут пять, и только потом вынимаем из формы.

По возможности оставить бисквит на 8 часов, просто накрыв полотенцем.

Теперь можно приготовить крем. И начнем с сиропа, для этого в сотейнике с толстым дном смешиваем один желток с водой. Равномерно размешали, добавляем сгущенное молоко.

Теперь ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем до легкого загустения.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Когда на лопатке остается такой след, то сироп готов.

В отдельной емкости миксером взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром до однородной массы.

Затем частями добавляем сироп, каждый раз взбивая миксером до однородности.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Добавляем какао и еще раз взбиваем. Все, крем готов.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Теперь нужно приготовить пропитку для коржей. Для этого просто завариваем не крепкий чай (100 мл) и смешиваем с сахаром (70 г).

Наш бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Если есть верхушка, ее срезаем и убираем в сторону.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Начинаем собирать торт. Первый корж выкладываем на блюдо, пропитываем его.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Затем промазываем его 1/2 частью крема.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Затем сверху кладем второй корж и повторяем процедуру: пропитка, вторая половина крема и третий корж.

Третий корж пропитываем так же и свержу покрываем тонким слоем абрикосового варенья.

Лучше всего абрикосовое варенье протереть через сито. Так не будет комочков от абрикоса и получится хороший тонкий слой.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Теперь торт оправим в холодильник на 20 минут.

Тем временем сделаем простую глазурь. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и сливочное масло. Равномерно перемешиваем.

После покрываем наш торт сверху и с боков равномерным слоем.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условияхАвтор рецепта: https://youtu.be/d4flGyyUczM

А когда глазурь остынет и затвердеет, сверху можно сделать любой узор. Для этого достаточно растопить шоколад и, к примеру, залить в пакет, сделать маленькую дырочку и выдавливая через нее рисовать узоры.

После ставим в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался и после можно пить чай.

Классический рецепт советского времени

Еще один классический рецепт еще по советскому ГОСТу, но все же будут немного отклонения. Это каждый корж помажется еще абрикосовым повидлом как и сверху. Ну и глазурь сделаем проще. Вообще там должна быть шоколадная помадка, но делать ее не просто, поэтому пойдем более простым путем.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Ингредиенты для бисквита:

Заварной крем:

Глазурь:

И еще нам понадобится абрикосовое повидло или варенье.

Отделяем белки от желтков.

Затем взбиваем белки с сахаром, половиной норма (100 г). Взбиваем до устойчивой формы, когда она держит форму.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

В отдельной емкости взбиваем желтки со второй частью сахара. Взбиваем до белой пышной массы.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Теперь в другой емкости смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Смешиваем до однородности.

Теперь в желтки добавляем порциями муку с какао и белки поочередно. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Так же ставим духовку прогреваться, так как замешивания теста займет не более 5 минут.

Перемешиваем только лопаткой или ложкой. Миксер не подойдет.

Вот такое тесто получается:

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Готовим форму, дно нужно нагреть пергаментом. Выкладываем в нее тесто и равномерно распределяем. НО, так как серединка всегда поднимается больше, то можно тесто распределить более по краям, оставляя в середине небольшое углубление.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 30. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой

После даем немного подостыть бисквиту, далее снимаем форму. Оставляем бисквит, накрыв полотенчиком, часов на 6-8, желательно.

Теперь сделаем крем. В емкости с толстым дном смешиваем один желток с небольшим количеством воды. Затем ставим на медленный огонь, добавляем сгущенное молоко. На огне постоянно помешиваем до небольшого загустения. Как немного загустело — сироп готов.

Затем в другой емкости миксером смешиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. После порциями добавляем наш сироп и каждый раз взбиваем миксером.

На последнем этапе добавляем какао и хорошо все взбиваем до однородности.

По желанию можно добавить чуть чуть коньяка, но это по желанию.

Начинаем собирать торт, но перед этим наш бисквит разрезаем на три равных коржа.

Корж сразу выкладываем на блюдо. Сверху первым слоем, немного выкладываем абрикосовое повидло и равномерно распределяем по всему коржу.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Потом половину крема выкладываем и равномерно распределяем.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Затем кладем второй корж и повторяем действия выше: тонким абрикосовый повидлом, вторая половина крема и снова корж.

Третий корж так же промазываем абрикосовым повидлом (или вареньем через сито). После торт убираем в холодильник минут на 30-60.

К этому времени приготовим простую глазурь. Для этого на водяной бане растопим вместе шоколад и сливочное масло. Равномерно все размешиваем — глазурь готова.

Вынимаем торт из холодильника и обливаем глазурью равномерным слоем. Промазываем сверху и с боков.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Лишнюю глазурь убираем с блюда, чтобы было красиво. А когда глазурь остынет, можно сверху его украсить по желанию, например, растопленным шоколадом.

Убираем готовый тортик в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Теперь зовем гостей и всех своих домашних к чаю.

Торт Прага в мультиварке

Все чаще и чаще можно встретить рецепты в мультиварке. Да и многие из них поддерживают режим выпечка. Это и есть самое основное, что потребуется для торта. На самом деле это очень удобно, духовка освобождается, да и бисквит на самом деле получается очень вкусным.

В общем, если в доме есть мультиварка, попробуйте обязательно, получится обязательно.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Ингредиенты для бисквита:

Для крема:

Глазурь:

В первую очередь разделяем белки и желтки. Теперь нужно их взбивать по отдельности. За что браться в первую очередь, не важно. Мы сначала взобьем белки. Как только начнет подниматься пена, добавляем несколькими порциями половину нормы сахара. Вторая половина сахара уйдет на желтки.

Взбиваем до устойчивой пены.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Смешиваем желтки и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Теперь соединить можно так: в желтки просеиваем 1/3 муки и 1/3 какао порошка. Так же добавляем 1/3 взбитого белка. Все это перемешиваем лопаткой или ложкой. Миксер нельзя использовать.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Таким образом делаем три замеса. Замешиваем до одрододной массы.

В самом конце растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке), но не делаем сильно горячим, только растопить. Добавляем его в тесто и еще замешиваем до однородности. Все, тесто готово.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Чашу от мультиварки смазываем сливочным масло, вливаем туда наше тесто. Включаем режим выпечка и выпекаем до готовности. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.

В некоторых мультиварка можно выбрать температуру и время. Мы ставим 125 градусов на 1 час.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условияхВот такой бисквит у нас получился

Чтобы корж не крошился и не ломался при разрезании, нужно оставить его остывать на столе на 8-10 часов. Но порой так долго нет времени ждать, поэтому можно подождать и часа 3, не меньше.

Тем временем нужно приготовить крем. Для этого смешиваем желток и воду. Взбиваем эту массу.

Затем к сгущенному молоку добавляем эту смесь и размешиваем до однородности.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Эту смесь вливаем в мультиварку, будем уваривать крем. Для этого мы выбираем тот же режим выпечка или выбираем 100 градусов температуры.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Увариваем минуты 4-4,5. Этого достаточно. После нужно обязательно дать остыть нашему крему.

Затем мягкое, размягченное масло взобьем миксером, недолго, до однородности. Всыпаем ванилин и порциями (по две — три чайные ложки) добавляем наш крем, взбиваем миксером до однородности.

В самом конце добавим какао порошок и взбиваем до однородности. Все, крем готов, отправляем в холодильник минут на 10-15.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

После начинаем собирать торт. Для этого корж разрезаем на три равные части.

Сразу первый корж ставим на красивое блюдо. К стати, для украшения, отложим 2-3 столовые ложки крема отдельно, если будете украшать. Теперь оставшийся крем разделим на две равные части (образно).

Первый корж смазываем первой частью крема, равномерно. Кладем второй корж, так же смазываем второй частью крема. Потом сверху кладем третий корж.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Теперь сверху и по бокам, тонким слоем, смазываем абрикосовым джемом. Нет абрикосового, можно и другим.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Приготовим глазурь. Для этого в мультиварку мягкое сливочное масло и шоколад. Включаем режим выпечка, постоянно помешиваем до однородной массы.

После, пока горячее, поливаем наш торт, равномерно распределяем сверху и по бокам.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Чтобы глазурь затвердела немного, поставим минут на 10 в холодильник. После, кондитерским пакетом или шприцом с насадками можно оставшимся кремом сделать цветочки для украшения.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

После украшения ставим торт в холодильник на пару часов, а после накрывать стол. Приятного чаепития!

Домашний рецепт торта Прага

Замечательный рецепт, подойдет для тех, кто хочет быстренько приготовить очень вкусный рецептик. В нем не все сделано по оригинальному рецепту, зато упрощает процесс приготовления. Но по вкусу просто замечательный торт.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Хочу отметить сразу, что данный рецепт для маленького тортика, если хотим для семьи, то увеличиваем все ингредиенты в двое. Самое главное — соблюсти сам рецепт.

Нам понадобится:

Для крема:

В отдельной миске немного венчиком взбиваем яйца. Затем эту смесь добавляем к сгущенному молоку, которое предварительно залили в глубокую емкость, где будем замешивать тесто.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Перемешиваем до однородности.

Затем муку просеиваем, смешиваем с какао и разрыхлителем, тоже ложкой перемешаем смесь.

Затем сухую смесь добавляем в яичную смесь и перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Готовим форму, у нас маленькая — 18 см. Если есть две формы, до готовим сразу две формы.

Разделяем тесто на две равные части и заливаем в формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут до готовности.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Оставляем остывать, а тем временем можно приготовить крем.

Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем яйца, просеянную муку и перемешаем до однородности.

Немного молока, примерно 1/2 стакана, подогреем и вливаем в нашу массо, размешаем.

После вливаем остальное молоко и ставим кастрюльку на огонь.

Лопаткой постоянно помешиваем смесь и доводим до загустения.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

После снимаем с огня, переливаем в миску. Затем накрываем крем пленкой и оставляем на столе до полного остывания.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

После остывания продолжаем делать крем, для это сахар смешиваем с какао и миксером взбиваем с мягким сливочным маслом до однородности.

Лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворится, чем сахар.

Затем порциями добавляем наш остывший крем и так же миксером взбиваем до однородности.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

После убираем крем в холодильник на несколько минут, чтобы он схватился.

Тем временем снимаем с коржей шапки и разрезаем уже после, на две равные части. В общей сложности получится четыре коржа.

А из шапок коржа сделаем крошку для украшения.

Теперь собираем торт, внизу корж, его обмазываем кремом и равномерно распределяем, затем корж, потом снова крем и все остальное по аналогии.

Остатками крема обмазываем торт сверху кремом.

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Можно сделать простую шоколадную глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане, добавить две-три столовые ложки молока, перемешать и полить торт.

Можно обсыпать крошкой от оставшихся верхушек коржей. Обсыпать весь торт или так, как на фото:

лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Смотреть картинку лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Картинка про лучший рецепт торта прага в домашних условиях. Фото лучший рецепт торта прага в домашних условиях

Сверху еще разукрасили растопленным шоколадом. Сам шоколад растопили в микроволновке. Для этого плитку поломали на части, в емкости разогревали секунд 15, затем перемешали и снова в микроволновку на 15 секунд. После еще перемешаем, а если кусочки и остались, они растапливаются затем быстро.

Шоколад вливаем в плотный пакет, в уголке делаем небольшую дырочку и на торту делаем рисунок.

Прежде чем шоколадом рисовать на торте, убо убираем в холодильник не на долго, а чтобы руки не обжечь горячим шоколадом, одевайте варежки))))

Ну вот и все, убираем торт в холодильник на пару часов, после можно подавать к столу, приятного чаепития!

Вот и все на сегодня, теперь Вы узнали как можно приготовить торт Прага по оригинальному рецепту или сделать его быстренько, по «домашнему», как говорится.

Надеюсь мы смогли Вас порадовать, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *