лучший результат сезона в мире прыжки в высоту

Украинка Могучих прыгнула лучше Ласицкене и повторила результат Чичеровой

лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть картинку лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Картинка про лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту

Ярослава Могучих и Мария Ласицкене

В словацком городе Банска-Бистрица прошли ежегодные соревнования по прыжкам в высоту в помещении Banskobystricka latka, где свою вторую победу подряд одержала 19-летняя украинская легкоатлетка Ярослава Могучих.

Выступление молодой спортсменки оказалось сенсационным — с первой попытки прыгунья взяла высоту 2,01 м, 2,03 м и 2,06 м, тогда как в прошлом сезоне она выиграла турнир в Словакии с результатом 1,96 м.

HJ (indoor) A-T
1. Kajsa Bergqvist 2.08m
2. Heike Henkel 2.07m
3. Stefka Kostadinova 2.06m
3. Blanka Vlasi 2.06m
3. Anna Chicherova 2.06m
3. Yaroslava Mahuchikh 2.06m #Athl�tisme

Сенсационным выступление Могучих стало во многом из-за ряда различных рекордов, которые переписала украинка. Например, спортсменка стала абсолютно лучшей прыгуньей за всю 28-летнюю историю турнира. Предыдущий рекорд (2,05 м), который установила одна из топовых легкоатлеток мира Бланка Влашич, был установлен еще в 2006 году. Также Ярослава стала рекордсменкой своей страны как на турнирах в помещении, так и в принципе показала лучший результат в истории Украины. До этого момента самой успешной украинской прыгуньей в высоту являлась Инга Бабакова, которая еще более 25-ти лет назад на открытых соревнованиях в Токио преодолела отметку 2,05 м. Кроме того, Могучих могла бы показать и лучший мировой результат среди прыгуний-юниорок, однако 19-летняя украинка уже входит в старшую категорию U20.

«Прежде всего я искренне благодарю моего тренера Татьяна Степанову. Без нее этот результат сегодня не был бы возможным. Я ехала в Банска-Бистрицу с целью поднять свой личный результат на 1 см и преодолеть 203 см. Взяв эту высоту, я уже думала остановиться, ведь это наше с тренером правило. Но потом решили попробовать выполнить хотя бы одну попытку на 206 и это… это было невероятно! Пока даже не могу поверить, что мне это удалось. Счастье переполняет! Продолжать соревнования дальше, наверное, было бы слишком. Ведь впереди у меня еще зимний чемпионат Украины и, верю, чемпионат Европы в помещении», — поделилась своими эмоциями Могучих, также побившая лучший результат действующей чемпионки мира и Европы россиянки Марии Ласицкене, которая в феврале прошлого года на турнире «Русская зима» преодолела отметку 2,05 м в помещении.

Источник

19-летняя украинка зарядила 2,06 м, это близко к мировому! Выше не прыгала даже Ласицкене

лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть картинку лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Картинка про лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту

Статья опубликована в газете под заголовком: «19-летняя украинка напугала Ласицкене»

лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть картинку лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Картинка про лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту

Если бы Марию Ласицкене (на тот момент еще Кучину) пустили бы на Олимпиаду в Рио — она выиграла бы там золото. Пройди Олимпиада в Токио в 2020-м — стала бы двукратной. Она безгранично доминировала в женских прыжках в высоту пять лет. Выиграла все, что только было возможно. Стала единственной в истории трехкратной чемпионкой мира. Выдала уникальную победную серию из 45 турниров подряд.

Но этим летом Маше будет сложно. Потому что на Украине расцветает еще одна суперталантливая высотница — Ярослава Могучих. Она уже заявила о себе на весь мир, когда на ЧМ-2019 дала бой нашей спортсменке. Тогда ей только-только исполнилось 17 лет, и она взлетела на 2,04 м. Разумеется, этот результат стал мировым рекордом для юниорок.

Годами Ласицкене боролась только с собой

Прошлой зимой Ярослава снесла зимний мировой рекорд для юниоров, взяв 2,02 м. И вот вчера в Банске-Быстрице устроила новое шоу, дав аж 2,06!

Чтобы вы понимали, насколько это круто: выше никогда не прыгала даже Ласицкене, а зимний мировой рекорд — 2,08 м. И на таком кураже украинская высотница может покуситься на него уже в нынешнем сезоне.

Пока нет однозначной уверенности по поводу предстоящей Олимпиады в Токио и уж тем более — по поводу участия там российских легкоатлетов. Но даже если все будет хорошо, очевидно, что Ласицкене придется очень тяжело. Потому что Могучих прогрессирует с невероятной скоростью.

На самом деле Мария ни разу не боится конкуренции, и вот такая соперница все эти годы ей была очень нужна. Потому что для всех два метра оставались гроссмейстерским рубежом, а для нее давно превратились в рутину. Бывало, что она побеждала с прыжками на 2,03-2,05, а второе место было 1,90 с маленькими копейками. А без острого соперничества загнать себя на уровень выше рекорда мира очень сложно. Годами Ласицкене боролась только с собой. И психологически это жесть.

В санкционной тюрьме

Грустная ирония судьбы в том, что сейчас, когда, наконец, появилась топ-соперница, Маша не может с ней соревноваться. Их дуэль стала бы украшением любого турнира. Но из-за бесконечных проблем ВФЛА на данный момент нашим спортсменам приостановлена выдача даже нейтральных статусов. И пока Могучих варится в соку разнообразных турниров, Ласицкене в санкционной тюрьме. По всей видимости, этой зимой ее так и не выпустят. Да и по лету пока четкого понимания нет.

Источник

К звездам. Откуда взялся лучший прыгун в высоту Богдан Бондаренко

Украинец Богдан Бондаренко дважды в сезоне взял 2,41, стал чемпионом мира, едва не переписав «вечный» рекорд. Никто так высоко не «летал» уже 19 лет. Павел Копачев – о том, как это случилось.

лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть картинку лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Картинка про лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Фото лучший результат сезона в мире прыжки в высотуНовый гений высоты. Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

1. Так частенько происходит в постолимпийских сезонах. Лидеры отдыхают или залечивают травмы, а «выстреливают» выскочки. После Лондона ушли в тень Сильнов, Шустов, Ухов и Уильямс, отпахавшие четырехлетний цикл. На смену им пришли шустрые катарец Мутаз Эсса Баршим (в июне взял 2,40), темнокожий американец Эрик Кинард (взлетел на 2,37), канадец Дерек Друин (2,36) и, конечно, Бондаренко со своими феноменальными прыжками. Причем успех Бондаренко – самый откровенный и неожиданный.

Его ровесники уже что-то да выигрывали. Нельзя сказать, что парни взялись «из ниоткуда». Кинард (ударение на первом слоге) в свои 22 – серебряный призер Игр, Баршим в свои 22 и Друин в 23 – бронзовые призеры. А Бондаренко в Лондоне всем им проиграл и был только 7-м.

Хотя Богдан – ровесник этого талантливого поколения. И результаты (пускай, и не такие впечатляющие) в его профайле есть: пять лет назад он выиграл юниорский чемпионат мира, два года назад – молодежный чемпионат Европы и Универсиаду.

Но на взрослом уровне Бондаренко еще «зеленый». Поэтому его прогресс – удивительный, а результаты действительно поражают. Два прыжка на 2,33 в мае, 2,36 – в июне и 2,41 – вчера, на победном этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне.

Слова «Прыжок 2,41 – это действительно что-то выдающееся. Улучшить этот результат будет очень трудно. Но я вошел в элитный клуб, это меня радует».

2. К слову, до этого сезона Богдан ни разу не прыгал выше 2,31. То есть, за неполный сезон он прибавил 10 (!) сантиметров.

3. А что означает 2,41? Для начала, если не видели, посмотрите видео

а) так высоко никто не прыгал вот уже 19 (!) лет – со времен великого Хавьера Сотомайора

б) это повторение пятого результата в истории

в) выше Бондаренко прыгали только двое – Сотомайор (2,45) и швед Патрик Шеберг (2,42).

г) Бондаренко стал девятым легкоатлетом в истории, кому покорились 2,40, и четвертым, кто прыгнул выше 2,40

д) это всего на 4 сантиметра ниже мирового рекорда.

лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть картинку лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Картинка про лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

4. Богдан тренируется в Харькове у отца Виктора Бондаренко. А начинал в спортучилище у Евгения Никитина, который сейчас работает в Иране.

Слова «С детских лет вертелся рядом с отцом на стадионе. А мама у меня – заведующая аптекой. Она ни в какую не хотела, чтобы я занимался спортом. Сначала отвела меня на народные танцы – гопак, все дела. Она сама в молодости танцевала, вот и пыталась из меня танцора сделать. Но мне ужасно не нравилось – тяжело было и скучно. Года три прозанимался. Мне кажется, из-за этих танцев у меня сейчас колени болят. Все эти вывороты стоп. ».

У Бондаренко есть все шансы выиграть в 2013-м общий зачет лиги (сейчас он лидирует с 14 очками, опережая на 4 очка Баршима).

Слова «В 16 лет я стал получать стипендию в юношеской сборной — гривен 400. Приличные деньги были для пацана».

6. Бондаренко не скрывает, что следит за диетой. В прыжках в высоту от стройности фигуры, по сути, и зависит результат.

Слова «На ночь лучше не есть», – убеждаю себя. Особенно трудно отказываться от сладкого – мороженого, пирожных, шоколадок. Я страшный сладкоежка. Перед соревнованиями мне обязательно нужно что-нибудь сладенькое».

7. В мае Богдан стал лучшим легкоатлетом Европы (выиграл этап «Бриллиантовой лиги» в Дохе), а в июне не только улетел на 2,36, но и стал лучшим на командном чемпионате Европы в своей дисциплине (для этого хватило 2,28).

Слова «За две недели до турнира в Катаре я перетренировался, перегрузил себя штангой. Сильно заболело колено. Подготовка к сезону вообще была очень тяжелой – два часа тренировался утром, час – вечером плюс бассейн. Для меня это много, я же еще недостаточно здоров. А тут еще колено «полетело».

Обратно дорога была утомительной. С пересадкой в Тбилиси. Пять часов в аэропорту сидел! От долгого сидения ноги отекают. Очень помогают компрессионные носки — уменьшают приток крови»

8. Бондаренко уверенно выиграл ЧМ-2013. И даже штурмовал высоту выше мирового рекорда. Во второй попытке был близок, но пока, видимо, не судьба.

Лучшие результаты в истории прыжков в высоту

1. Хавьер Сотомайор (Куба) – 2,45 (когда и где: 27 июля 1993 года, Саламанка)
2. Хавьер Сотомайор – 2,44 (когда и где: 29 июля 1989 года, Сан-Хуан)
3. Хавьер Сотомайор – 2,43 (когда и где: 8 сентября 1988 года, Саламанка)
4-5. Патрик Шеберг (Швеция) – 2,42 (когда и где: 30 июня 1987 года, Стокгольм)
4-5. Хавьер Сотомайор – 2,42 (когда и где: 5 июня 1994 года, Севилья)
6-9. Игорь Паклин (СССР) – 2,41 (когда и где: 4 сентября 1985 года, Кобе)
6-9. Хавьер Сотомайор – 2,41 (когда и где: 25 июня 1994 года, Гавана; 15 июля 1994 года, Лондон)
6-9. Богдан Бондаренко (Украина) – 2,41 (когда и где: 4 июля 2013 года, Лозанна; 15 августа 2013 года, Москва)

Источник

Юношеский «мировой рекорд», лучшая высота сезона и самый быстрый забег в Европе: чем завершился ЧР по лёгкой атлетике

Второй рекорд Никитина

В заключительный день юбилейного, 50-го чемпионата России по лёгкой атлетике медали были разыграны в десяти видах программы. Однако наибольший интерес представлял забег на 5000 м среди мужчин, где всё внимание было приковано к Владимиру Никитину.

27-летний стайер с каждым сезоном становится всё ближе к главным мировым звёздам, а этой зимой однозначно может считаться лучшим европейцем в своём деле. На «Русской зиме» он побил рекорд страны на дистанции 3000 м, возглавив континентальный рейтинг с результатом 7:39,94. В первый день турнира, который прошёл в столичном манеже ЦСКА, Никитин также уверенно завоевал золото на этой дистанции, хоть и с более скромным временем (7:48,15).

В забеге на 5 км он нацелился на ещё один национальный рекорд, с 1982 года принадлежавший Валерию Абрамову. Не без помощи братьев Анатолия и Евгения Рыбаковых, согласившихся поработать на соперника, Никитин провёл практически безупречную гонку и остановил секундомер на отметке 13:24,07, «срезав» с рекорда Абрамова больше 11,5 секунды. Российский стайер подтвердил звание лучшего европейского бегуна в нынешнем сезоне и вошёл в пятёрку сильнейших в мире.

Кривошапка осталась лидером

Говоря о других видах программы турнира, стоит отдельно остановиться на нескольких результатах. Так, ещё по отборочным забегам стало понятно, что женские 400 м будут одной из самых интригующих дисциплин чемпионата России в помещениях. Полина Миллер и Антонина Кривошапка явно намеревались бороться в финале на уровне результатов лучшей десятки мира и даже могли выбежать из 52 секунд, чего в этом сезоне ещё не происходило.

Если во вторник, 25 февраля, фальстарт совершила Кривошапка, то в финале едва не нарушила правила Миллер. Однако судьи простили ей преждевременный рывок и позволили вернуться на исходную позицию. Полина стартовала перед Антониной и «упёрлась» в её правое плечо на выходе с первого круга. 19-летняя спортсменка старалась на вираже обойти свою опытную соперницу, но лишь удлинила себе дистанцию.

Скорость у Кривошапки была запредельной, что фактически не оставляло соперницам шансов на оставшейся части дистанции. В итоге она финишировала с результатом 52,02 секунды — заветный рубеж остался непокорённым, но зато теперь в списке восьми лучших бегуний зимнего сезона есть одна российская фамилия. Миллер преодолела дистанцию за 52,39 секунды и побила личный рекорд для помещений. Третьей к финишу с не менее приличным временем 52,44 секунды пришла Ксения Реньжина.

Финал без Шубенкова и Макаренко

Мужскому финалу на дистанции 60 м с барьерами не хватало сразу двух звёзд первой величины, которые могли бы сделать этот забег особенным. Чемпион мира Сергей Шубенков в шестой раз подряд пропускает зимний сезон, так что его выход на старт априори был невозможен. Не выступал в Москве и невероятно талантливый Артём Макаренко — специалист по семиборью, на прошлой неделе ставший лидером мирового сезона. В его активе, кроме невероятно высоких баллов, также имеется забег на 60 м с барьерами за 7,55 секунды, а это уже уровень первой десятки планеты.

В их отсутствие дорога к золоту была открыта Константину Шабанову. Один из самых стабильных легкоатлетов России одержал восьмую победу на национальном чемпионате, если брать в расчёт только первенства в помещениях. В финале он пробежал дистанцию за 7,67 секунды, а на более ранней стадии был даже на одну «соточку» быстрее.

Рекорд Волкова

Вице-чемпион Европы в прыжках с шестом Тимур Моргунов уверенно одержал победу в своей дисциплине. Прошлый сезон он пропустил из-за травмы, но в этом сразу же оказался на уровне, где мог бы конкурировать с иностранными спортсменами. С прыжком на 5,86 м в активе он был фаворитом в своём секторе, правда, в своей лучшей попытке Моргунов улетел только на 5,65 м, а желание покорить планку на 20 см выше не увенчалось успехом.

Гораздо более удивительным получилось выступление 15-летнего Матвея Волкова. Юноша из Иркутской области улучшил личный рекорд сразу на 20 см и покорил высоту 5,45 м, заняв в итоге пятое место.

В его возрасте никто и никогда так высоко не прыгал, и это мог бы быть мировой рекорд для легкоатлетов до 16 лет, если бы такие фиксировались. У действующего рекордсмена мира Армана Дюплантиса в 15 лет «личник» составлял всего 5,30 м.

Долгая дуэль высотников

Мужские прыжки в высоту — единственный вид программы, где в сектор вышли сразу два действующих призёра чемпионата мира. Михаил Акименко и Илья Иванюк вроде бы должны были сразиться за золото между собой, однако в их спор внезапно вмешался некогда перспективный юниор Никита Анищенков. После того как Акименко обеспечил себе медаль на высоте 2,24 м, Анищенков с первой же попытки вслед за Иванюком покорил 2,28 м. Вице-чемпион мира не нашёл, чем ответить, и остался третьим.

Двое оставшихся в секторе прыгунов продолжили определять лучшего, и на это им потребовалось немало времени. Иванюк и Анищенков договорились пропустить следующую высоту и сразу перейти к 2,33 м, которую оба в помещениях никогда не брали. Все три подхода у них оказались неудачными, после чего судьи назначили перепрыжку и позволили совершить ещё по одной попытке. Анищенков с ней не справился, а Иванюк всё-таки взял победную высоту и заодно повторил лучший результат сезона в мире, которым, кроме него, владеют ещё четверо спортсменов.

Источник

Американка Моррис превзошла лучший результат сезона в мире Сидоровой в прыжках с шестом

ТАСС, 8 февраля. Американка Сэнди Моррис обновила лучший результат сезона в мире в прыжках с шестом, который принадлежал россиянке Анжелике Сидоровой. Об этом сообщает Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics).

лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Смотреть картинку лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Картинка про лучший результат сезона в мире прыжки в высоту. Фото лучший результат сезона в мире прыжки в высоту

Результат американки на турнире в Фейетвилле (штат Арканзас) составил 4 метра 88 сантиметров. В воскресенье Сидорова преодолела планку на высоте 4,87 метра на московском турнире «Русская зима» и превзошла результат британки Холли Бредшоу (4,85 м), показанный в субботу на турнире во Франции. Таким образом, за 24 часа лучший результат сезона в мире менялся трижды.

Моррис второй раз в сезоне показала лучший результат сезона в мире. В прошлые выходные она преодолела планку на высоте 4,81 м.

Моррис 28 лет, она является чемпионкой мира в помещении (2018), серебряным призером Олимпийских игр (2016), чемпионатов мира (2017, 2019) и чемпионата мира в помещении (2016). Также она является трехкратной чемпионкой США (2017−2019), трехкратной чемпионка США в помещении (2016, 2017, 2020) и рекордсменкой США по прыжкам с шестом на открытом воздухе с результатом 5,00 м (2016).

На счету Сидоровой золотые медали чемпионата мира (2019), чемпионата Европы (2014) и чемпионата Европы в помещении (2015). Она шестикратная чемпионка России в помещении (2014−2019) и двукратная чемпионка России (2014, 2015).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *