лучший рислинг в германии

10 немецких рислингов

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Сет, в котором выбирать лучшее вино — преступление против виноделия, а самое частотное слово в описании вин — «минеральность».

Рядом с каждым поставим еще число голосов, которое заработали участники (максимум — 25) и розничную цену, а отзывы на сами вина опубликуем свои.

Selbach-Oster Riesling Sekt Extra-Trocken, 2014

Рислинг хорош тем, что даже в игристом виде он остается собой. Первый нос — уход в желтые яблоки и хорошую каву. В развитии — бензол и персик. Правильно развился и остепенился: умеренная сладость и нежный вкус без резкой кислотности.

Игристое вино с функцией хорошего выдержанного рислинга.

Urban Riesling, Nik Weis St. Urbans-Hof, 2018

«Базовый» ловелас от Ника Вайса. Цветочно-фруктовый, с персиком и сладкими зелеными яблоками. 18 грамм остаточного сахара, умеренная кислотность — переходный вариант для любителей сладких вин. Почему-то хочется его назвать «вино для студентов» (в обед между парами. Шутка.).

Durbacher Baden Plauelrain Kabinett Riesling, 2020

Цитрусы, ананс и мёд, абрикосы, плотное тело — хороший и «правильный» набор для вина из такого теплого региона как Баден. «Тропическая пушка» с пряным послевкусием. Остаточного сахара немало, но кислотность не дает вину свалиться в сироп.

Schlossgut Diel, Nahesteiner Riesling, 2018

На наш вкус — лучшее вино сета по соотношению цена/качество. Твердая 5-ка!

Тонко, в тоже время звонко. Металлическое и минерально-прохладное, канонично-бензольное вплоть до нафталиновых тонов, а во вкусе лемонграс.

Наверное, если катаной разрубить персик, а потом слизнуть с холодной и острой как бритва стали сок, ощущения будут схожи.

Безупречно под форшмак!

Balthasar Ress, Von Unserm Riesling, 2019

Weingut Winter Dittelsheim Riesling, 2017

Его хочется назвать «классическим немецким рислингом»: в нём легкая минеральная солоноватость, умеренно-яркая кислотность, фруктовый набор в виде яблок, персиков, дыни и манго.

Строгость об руку с яркой фруктовостью. Красота и длительное послевкусие.

Riesling Kalkmergel, Knipser, 2018

Ароматика кажется несколько сдержанной. Вкус раскрывает вино сильнее. Цитрусовые, фрукты, медовый абрикос, спрятанный в сливочном теле превосходный баланс и гармонично встроенная высокая кислотность.

Отличный базовый уровень Пфальца. Для любителей менее строго-минеральных и более фруктовых рислингов.

Würtzberg Terra Saar Riesling Kabinett, 2018

Очень необычно для Рислинга играть на поле духов и тропиков. Нет, конечно это не Гевюрц (парфюм здесь в виде селективки — дорого и богато), а тропики уходят в ананас и помело. Все это сдобрено сладкими тонами цукатов и завяленной айвы.

Вкус уже намного более строгий: сухой и пряный, кислотный, с легкой ананасовой горчинкой и такой уже по-хорошему надоевшей минеральностью (наверное, одним из главных атрибутов качественных немецких рислингов).

Riesling Marienburg GG Rothenpfad, Clemens Busch, 2016

VDP.GROSSE LAGE® — немецкий аналог Гран Крю. VDP.GROSSES GEWÄCHS® — «сухое из Гран Крю». Топ из топов.

Наверное, это были самые неощущаемые 18 грамм сахара за все время нашего увлечения вином. Да-да, 18 грамм сахара в вине с таким уровнем кислотности в Германии относят к «сухим».

В аромате настоящий ботанический сад, цветы и карамель, айва, воск и минеральность. Сливочное, фруктово-медовое, плотное и маслянистое тело, яркое и продолжительно послевкусие.

Вино наполнено сложностями и нюансами под самую завязку. Из минусов — цена и год. Кислотность пока не в балансе, 10 лет ему в помощь. Вино не для «пришел, купил и выпил».

Selbach-Oster Graacher Domprobst Riesling Spätlese, 2007

Вином от Selbach-Oster начали пост, «гурманским десертом» и закончим!

Spätlese — степень спелости ягод, поздний сбор в предикатной системе классификации немецких вин.

В аромате аптечные ноты, мёд, сироп из абрикосов, оттенки грибов и плесневелого сыра, укропно-рассольные тона и засахаренные фрукты.

Отлично с голубым сыром и фруктовыми десертами. Пить наперстками. Вину 14 лет и оно прекрасно. Имейте это в виду, когда будете думать, какое вино купить на длительное хранение.

10 рислингов, кристально чисто показывающие многообразие стилей и возможностей этого прекрасного сорта!

Большое спасибо, что читаете нас и смотрите наше ТВ 🍷

Источник

Почему рислинг называют королем белых вин?

Выбирая вино в магазине или ресторане, многие отдают предпочтение рислингу. Действительно, рислинг из благородного сорта белого винограда считается королем белых вин, элегантным и сложным. Давайте познакомимся с ним поближе.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Краткая история рислинга

Считается, что рислинг произошел от древней дикой лозы, которая росла в лесах вдоль реки Рейн. Предок рислинга был морозостойким и имел небольшие по размеру ягоды. Позже его скрестили с сортом траминер, а затем с вайсер хойниш, что дало винограду жизнестойкость, устойчивость к болезням и высокую кислотность.

Масштабное культивирование рислинга началось в XVIII веке, когда посредственные сорта винограда решили заменить благородным рислингом. К концу ХIХ века эти вина украшали столы королей, императоров и царей. Рислинг высоко котировался наравне с пино нуаром, великими белыми винами Бургундии и благородными красными винами из Бордо. В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе немецкие рислинги получили «гран-при», а рислинги из Рейнгау, Пфальца и Мозеля взяли золото.

После двух мировых войн престиж немецких вин сильно пострадал, но в конце 80-х годов XX века в Германии появилось много амбициозных молодых виноделов, которых способствовали возрождению интереса к знаменитому сорту. Это время получило название «Ренессанс рислинга».

Сегодня немецкие рислинги, которые отражают уникальные характеристики сорта и особенности терруаров, находятся на пике моды и производятся в малых количествах. А коммерческие винодельни делают свежие вина с яркими фруктовыми ароматами на каждый день. Эти рислинги пользуются любовью миллионов людей во всем мире.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германииВиноградники долины Мозель

Чем уникален немецкий рислинг

Отличительная черта рислинга – яркая фруктовая кислотность. Но в Германии рислинги удивительно разнообразны благодаря климатическому различию регионов, где они произрастают, многообразию терруаров и различной степени зрелости ягод во время сбора урожая. Поэтому здесь из рислинга делают превосходные вина различных стилей, от сухих до очень сладких. Самые изысканные вина обладают длительным послевкусием и становятся коллекционными образцами или «памятью, которую стоит беречь».

В Германии виноградниками с рислингом занято около 24 000 гектаров, то есть примерно 50% площади виноградников с этим сортом во всем мире! Рислинг культивируется во всех 13 винодельческих регионах Германии с самыми разными климатическими условиями.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германииРислинг — один из самых аристократичных сортов винограда

Гастрономические сочетания

Вина базового уровня – домашние или «столовые» (Gutsweine) – предназначены для употребления «здесь и сейчас». Они хороши в качестве аперитива и сочетаются с самыми разными блюдами – с овощными супами, легкими летними салатами и овощами на гриле, жареной птицей, свининой или рыбой.

Качественные вина (Qualitatsweine mit Prädikat) сделаны из более зрелого винограда и очень гастрономичны. Самые сухие рислинги этой категории Kabinett хорошо сочетаются с морепродуктами, острыми блюдами тайской кухней, с суши и сашими, с легкими блюдами из птицы или свинины. Насыщенные рислинги Spatlese подойдут к пряным блюдам индийской кухни, к лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к копченому мясу. Вина из самого спелого винограда Auslese – отличная пара авокадо, жирным и пикантным сырам, крабам и фуа-гра, пасте с морепродуктами.

Сладкие рислинги, сделанные из заизюмленного винограда trockenbeerenauslese, сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германииПаста — всегда отличное решение к рислингу

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом «Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе» проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.

Источник

Как правильно выбрать рислинг Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки.

Кислотность и содержание сахара

Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.

Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.

Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.

География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.

Итак, по возрастающей:

Kabinett

самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг

Источник

Все о немецких рислингах: история, регионы и стили, сочетания с едой

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

«Великий рислинг — это как симфонический оркестр, играющий очень тихо»

Helmut Donnhoff, винодел из Наэ

Винная писательница Дженсис Робинсон боготворит рислинг, называя его своим великим героем за свежесть при фантастическом богатстве ароматов, за низкое содержание алкоголя, за необычайную природную кислотность (а, значит, потенциал к выдержке), за универсальность — способность быть великолепным игристым, замечательным сухим и выдающимся сладким, за удивительный дар передавать характер места своего происхождения.

История виноделия Германии

В начале нашей эры пропускным пунктом для путешественников с юга был порт Массилии (Марселя). Отсюда люди и лозы разбредались по Европе по рекам Рона и Саона дальше на Рейн и на Мозель. В III веке «винный император» Марк Аврелий Проб (Пробюс) повелел высаживать виноградники в благоприятных зонах по берегам Рейна и Дуная, куда «добивало» влияние Римской Империи. Виноградарство и виноделие получили свой первый расцвет, но нашествие варваров остановило развитие производства вина на целых 5 веков.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Карл Великий на рубеже VIII–IX веков установил свой северный трон в немецком городе Аахене, и под его правлением виноделие возобновилось. Шарлемань любил хорошее вино! Он декларировал новые законы виноградарства, виноделия и винной торговли. Например, запретил вульгарную винификацию и выдержку вина в шкурах животных. Он создал инструкцию Capitulare de villis — Капитулярий о Поместьях, где описал основные типы землевладения, крестьянства и культуры, которые необходимо выращивать при монастырях. В свою очередь это породило Straußwirtschaft — идеальную форму винного бара, открытого только в сезон, самими виноделами, продающими свое вино по самым выгодным для публики ценам. С холодными закусками!

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Карл Великий покровительствовал монастырскому виноделию, и аббатства его империи выступали научными центрами изучения виноградарства. Самым большим винным торговым центром Средних Веков был Кельн и его архиепископство, где цистерцианское Аббатство Эбербах из Рейнгау управляло семью погребами Папы и арендовало еще 11 для себя.

Вслед за закатом Империи Франков саксонская династия Оттонов продолжила заданный вектор и распространила искусство виноделия по всей Германии, а искусство винопития по странам Балтийского моря. Те вина мало напоминали современные аналоги, но их важность нельзя недооценивать. Все сословия нуждались в вине ежедневно, но уже тогда монастырское виноделие с лучших виноградников ценилось и стоило гораздо дороже простых вин на каждый день.

С XI до XVI века немецкое виноделие находилось в самом своем расцвете: 300 000 гектаров против сегодняшних чуть более 100 000. Были вина для церемоний и вина на каждый день. Даже Саксония с Баварией и Зале-Унструт были полноправными винными регионами. Войны XVII века полностью разрушили их виноделие, как и виноделие Пфальца. Но именно в это время у знати появился вкус к редким и ценным винам (1200 литров Рейнского стоили 300 золотых талеров), над которыми без устали трудились монахи.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

В XVIII веке на берегах Рейна (читай: в сегодняшнем регионе Рейнгау) в цистерцианском монастыре Клостер Эбербах вводят категорию выдержки вин Cabinet-Keller. От них не отстают соседи-бенедиктинцы из монастыря Йоханнисберг и рождают «сладкие» категории Spätlese и Auslese. Под руководством наполеоновского министра Талейрана в 1803 году происходит секуляризация земель церкви и аристократии. Начинается очередной кризис, но именно он и заложил основу тем винодельням, которые мы знаем и ценим сейчас.

А дальше с конца XIX века калейдоскопом понеслись события: филлоксера, войны, шаптализация, механизация и гонка за урожайность, которые повлияли на репутацию вин Германии в целом и рислинга в частности. В 1971 году был принят обновленный закон, определяющий категории немецкого вина Tafelwein (столовое вино), Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) (региональное вино) и Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Последняя категория подразумевала градацию из пяти пунктов: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese (BA), Trockenbeerenauslese (TBA). Это так называемая шкала Oechsle, которая сравнивает удельный вес винного сусла с удельным весом воды (1,0) и основывается на принципе «чем выше содержание сахара, тем выше удельный вес и плотность вина». Например, по закону удельный вес Mosel Riesling Kabinett должен быть не менее 1,070, то есть показатель по Оксле составляет 70, а минимальный удельный вес Mosel Riesling Spätlese — 1,076 или 76 по Oechsle.

Эта категоризация скорее была основана на историческом развитии виноделия и вкусах того времени, чем на качестве конечных вин. В Prädikatswein добавление сахара было-таки запрещено законом, а вот в Tafelwein и QbA вполне даже приветствовалось. Вдобавок этот закон закрепил реорганизацию исторических виноградников и создание огромных винных конгломератов. Все это породило две параллельные волны: волну недовольства от традиционных винодельческих хозяйств и волну Trockenwelle, которая несла за собой живительные свежие струи сухого рислинга.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

В благословенных 80-х на волнах музыкального и винодельческого New Wave виноделы берут урожаи в свои руки, и к 90-м образовывают новую организацию Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), продвигающую лучшие винодельческие зоны и виноградники по бургундскому принципу. Gutswein — Regional, как Bourgogne Blanc, Ortsweine — Village, как Meursault, Erste Lage — Premier Cru, как Les Charmots, Grosse Lage — Grand Cru, как Echezeaux. Хотите в VDP? Собирайте урожай вручную не более 50 гл/га с экологически чистых виноградников из всех 13 немецких винодельческих регионов. Просто, да не просто! Вам нужно проходить периодические проверки и доказать, что вы достойны VDP. Сейчас в ассоциации всего 5% виноградников от общего числа немецких посадок и 197 действующих членов.

История рислинга

Происхождение рислинга доподлинно неизвестно, но можно смело и справедливо утверждать, что это один из древнейших сортов на земле. Даже этимология названия не установлена точно. Ученые предъявляют нам три варианта: один маловероятный — от russling, где rus — темное дерево; либо rissling (от старогерманского rizan — надрезать, ломать или трескаться, ибо спелые ягоды трескаются между пальцев); либо от немецкого verrieseln — склонность к миллерандажу, неполному развитию ягод. Выбирайте, что вам больше нравится. Рислинг состоит в прямом родстве с так называемым прото-сортом гуэ блан. Рислинг отлично переносит прохладный климат и сравнительно низкие температуры. Он урожайный, но при этом держит качество даже при 70 гл/га. Рислинг долго созревает, отлично накапливает сахар и держит высокий уровень кислотности до самого позднего сбора.

Эльзасцы аккуратно настаивают на #рислингнаш, ссылаясь на документы о визите и ужине с рислингом герцога Рене́ II Лотарингского в 1477. Но в винной энциклопедии 1930 года выпуска значится короткий и сочный ответ: «Сорт рислинг. Родина Германия. Лоза происходит из Рейнгау» В 1392 году Рейнгау из красного региона превратился в белый — благодаря вышеупомянутым цистерцианским монахам из аббатства Клостер Эбербах, что переводится как «ручей кабана». Практическим путем они выяснили, что почвы на некоторых виноградниках подходят гораздо лучше для белых сортов, чем для красных, и первая запись в погребном журнале о первом белом сорте rislingen на местных виноградниках датируется 1435 годом. Бенедектинцы из монастыря Йоханнисберг пошли еще дальше, они просто так назвали рислинг — Johanissberg.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Кстати, такое название все еще попадается на винодельнях Южной Африки. Современное написание рислинга мы встречаем в 1552 году в книге Kreuterbuch немецкого медика и отца ботаники Иеронимуса Бока, который пишет: «Рислинг растет на Мозеле, на Рейне и рядом с Вормсом (Рейнхессен)».

В середине 17 века рислинг начал свое триумфальное шествие. Монастырь Святой Клары в Майнце пересадил красные сорта и назвал новые виноградники rieslingwood. Культивирование бывшего в фаворитах эльблинга теперь было запрещено. В 1695 году на притоке Мозеля прохладном Рувере рислинг появляется благодаря монастырю Святого Максимина рядом с замком Grünhaus. В 1720 году в Рейнгау в Йоханнинсберге высаживают 294 тысячи лоз рислинга и записывают в монастырском дневнике, что «рислинг — единственный виноград, разрешенный во всем Рейнгау». Рислинг распространяется от Мозеля до Рейна, от Эльзаса до Вахау.

Немецкий кардинал Франц Кристоф фон Хуттен в 1744 году принял решение избавится от эльблинга (напоминает Филиппа Смелого, гамэ и Бургундию, не правда ли?) и высадить рислинг вокруг Дайдесхайма, что в Пфальце. Примерно в это же время и Клостер Эбербах, и Йоханнисберг производят на свет новую классификацию по сахару, и приходят к мнению, что выдающиеся вина нужно хранить отдельно, долго и в идеальных условиях. Действительно, рислинг — один из самых долгоиграющих сортов в винном мире и один из самых ароматных. В одном бокале вы сможете найти цветочные, фруктовые, ягодные, минеральные и пряные ноты.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Немецкий рислинг с каждым годом становится все более популярным в России, вытесняя новозеландский совиньон блан с первых строк винных карт. Time Out спросил известных людей из мира вина про их любимые рислинги.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

В каждом немецком регионе для рислинга уготована своя палитра ароматов. Давайте разбираться в основных.

Мозельские вина филигранно демонстрируют минеральные оттенки во многом благодаря своим аскетичным сланцевым почвам, которые покрывают почти 300 км берега Мозеля, известного своими амфитеатрами крутых склонов. В местных сухих винах с остаточным сахаром мы будем наслаждаться цветочной ароматикой, цитрусами, свежим зеленым яблоком и свежестью дождевой воды. Эти вина невероятно бодрящие, освежающие с необычайной небесно-высокой кислотностью и бесконечным послевкусием. Десертные вина тоже свежи, но переливаются более насыщенными нюансами — тропические фрукты, медовые соты, карамель и щепотка соли.

Пробовать: Dr. Loosen, Van Volxem, Karthauserhof, Fritz Haag, Joh. Jos.Christoffel, Reichsgraf von Kesselstatt, Markus Molitor, Kerpen, Joh. Jos. Prum, Heymann-Lowenstein, Egon Muller, Selbach Oster, Nik Weis, Maximin Grunhaus, Max Ferd Richter

Вина из Рейнгау всемирно известны своей особенной структурой: жилистой кислотностью и яркой, но свежей фруктовостью. В Рейнгау горы Таунус заставляют Рейн менять свое русло с востока на запад на 40 километров. Виноградники, расположенные на северных склонах, обращенных на юг, славятся разнообразием почв от лесса до сланца, богатого слюдой, и особенными винами — эссенцией грейпфрута, мандарина, цедры лимона и апельсина, спелого персика и кисло-сладкой дыни.

Пробовать: Kloster Eberbach, Balthasar Ress, Georg Breuer, Eva Fricke, Kaufmann, Peter Jakob Kuhn, J. B. Becker, Kunstler, Schloss Johannisberg, Weingut Robert Weil, August Kesseler, Prinz von Hessen, Leitz

Вина из Рейнхессена известны своим землистым, минеральным характером, особенно если они созданы на виноградниках Rotliegendes в Накенхайме и Ниерштайне. Там преобладают красные сланцево-песчаные почвы с большим содержанием оксида железа. В остальном здесь как в Бургундии: песок, глина и мергель. Вина обладают строгим характером с кремнистой минеральностью и четкой кислотностью. Цветы и фрукты здесь идут аккуратным приглушенным фоном.

Пробовать: Klaus-Peter Keller, Kuhling-Gillot, Becker Landgraf, Philipp Wittmann, Louis Guntrum, Gunderloch, Knewitz

Этот регион расположен к югу от Рейнхессена, но больше напоминает Эльзас: теплый, сухой, с разнообразными почвами, образованными благодаря горам Гард, продолжению эльзасских Вогезов. Местные вина на основе рислинга, как правило, более концентрированные, насыщенные, спелые, полнотелые, но все равно демонстрируют отличную кислотность и минеральность.

Пробовать: Muller-Catoir, Dr. Buerklin-Wolf, A. Christmann, Reichsrat von Buhl, Knipser, Philipp Kuhn, Georg Mosbacher

Это совсем небольшой регион, но вам обязательно стоит попробовать рислинг из Наэ. Он назван в честь реки, которая протекает параллельно Мозелю и впадает в Рейн. Наэ — сухой и теплый регион, и его рислинг получается великолепным. Вина всегда пребывают в удивительном балансе спелых и даже тропических фруктов, ароматных цветов, тонких пряностей (такой удивительной ноты свежего пластика, как у салона новой машины или дорогой куклы) и яркой кислотности.

Пробовать: Donnhof, Schlossgut Diel, Emrich-Schonleber, Gut Hermannsberg

Самый южный, самый яркий, самый длинный. Он тянется на 400 километров и делится на 9 Bereiche (апелласьонов), больше, чем любой другой немецкий регион. Здесь расположена одна из самых привлекательных винодельческих зон мира — вулканическое нагорье Кайзерштуль. Рислинг здесь играет не такую важную роль, как, например, пино нуар, но есть несколько виноделен, которые обязательно нужно посетить.

Пробовать: Weingut Burg Ravensburg, Andreas Laible, Weingut Heitlinger

Рислинг — это настоящее лето в бокале, но что делать с рислингом осенью? Time Out нашел 6 причин, почему рислинг для осеннего сезона просто необходим.

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Сочетания с едой

лучший рислинг в германии. Смотреть фото лучший рислинг в германии. Смотреть картинку лучший рислинг в германии. Картинка про лучший рислинг в германии. Фото лучший рислинг в германии

Как мы уже говорили, рислинг одинаково прекрасен в игристом, сухом, полусухом, сладком и даже янтарном стилях. Благодаря этой своей пластичности и универсальности, высокой кислотности и низкому алкоголю, а еще богатой ароматике этот сорт рифмуется с невероятным количеством блюд и кухонь. Русская с ее маринадами, азиатская с ее соусами, восточная с ее пряностями — все ему в пару. Вам нужно только посильнее охладить бутылку, подобрать тонкий и не очень широкий бокал, пригласить хорошую компанию и наслаждаться, пока лето не кончилось. Если честно, с рислингом лето не кончается, оно продолжится в вашем бокале в любой момент, как только пожелаете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *