лучший роддом в рязани
Недетский вопрос. Что думают рязанки о роддомах города
Последние несколько месяцев вся Рязань обсуждала трагические происшествия в рязанских роддомах. Первый случай произошел в роддоме №2 утром 30 сентября, затем стало известно о другой аналогичной трагедии — в роддоме № 4.
Кроме того, в том же роддоме №4 появился на свет младенец, который с момента рождения находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Рязанке назначили кесарево сечение, но когда она пришла в положенный срок в роддом, ее развернули с вещами на выход. Женщину положили в больницу лишь через три дня, еще через несколько дней она наконец попала на операционный стол.
Еще один совершенно вопиющий случай произошел в августе: сотрудники рязанского медучреждения просили женщину заплатить почти 30 тыс. рублей «пожертвований» больнице за новорожденного ребенка и лишь после этого обещали выписать девочку.
Все эти новости подтолкнули редакцию YA62.ru подготовить опрос рязанок, которые недавно обращались за помощью в родильные дома города. Как относятся в медучреждении к роженицам, требуют ли врачи денег, вызывает ли сомнения компетентность медиков, оставляли ли молодых мам одних в палате «на произвол судьбы» — обо всем этом мы расспросили рязанских матерей.
По просьбам рязанок их имена были изменены.
Светлана Катина, родила в апреле 2015 года:
— Рожала я в роддоме №1, так как моя женская консультация к нему территориально относится. Еще до родов я договорилась с медиком. Некоторые родственники и друзья убеждали этого не делать. Говорили: «Что толку?» Я заплатила 15 тысяч рублей. Могу сказать, что не жалею об этом. Хотя роды у меня прошли благополучно, потом самочувствие было не очень, и мне бы без помощи медперсонала, с которым договорилась, было не справиться.
Насчет отношения персонала к тем, кто не платил, могу сказать, что оно двоякое. Когда я находилась в роддоме, были и те, к кому относились нормально, и те, у кого различными намеками просили денег. После получения определенной суммы, тоже примерно 15 тысяч, внимание было, прямо скажем, пристальным.
Надолго без присмотра рожениц не оставляли, в будние дни осмотр осуществлял врач по палате, а на выходных — дежурный, как, наверное, и в любом роддоме.
Хочется добавить несколько слов про условия в самом роддоме. Конечно, понимаю, что большинство из них было построено еще в советские времена. Но один санузел на этаж — это уж слишком! Один душ на несколько палат, где лежат по шесть-семь рожениц, — это ненормально. Понимаю, конечно, что не на курорт приехали, но в таком месте, как роддом, условия гигиены должны быть на соответствующем уровне.
Мария Острова, родила в декабре 2015 года:
— Отношение персонала целиком описать сложно, это зависит от конкретных людей: кто-то был добр ко мне, кто-то нет. Думаю, все зависит от характера конкретного человека.
Это было необязательно, но мы с мужем заплатили на всякий случай. У нас была личная договоренность с доктором, за которую мы отдали 15 тысяч рублей. Разница в отношении к пациентам зависит от того, сколько ты заплатил. Доктор, которому мы дали деньги, приехала в роддом, когда мое время пришло, несмотря на то, что в это время у нее был выходной. После того как я родила, вся страна ушла на каникулы, в том числе и мой доктор. В это время другой врач приходил ко мне один-два раза в день.
Оставили меня одну надолго один раз. После родов я лежала на койке в коридоре. Врачи сказали, что вернутся через два часа и переведут в палату. На самом же деле мне пришлось ждать часа три.
Александра Князева, родила в декабре 2015 года:
— Ко мне относились в роддоме нормально. Я платила лично врачу за роды: договаривались, что примет лично он. Разницы в отношении к тем, кто платил и не платил, не заметила. Соседка по палате не платила, и отношение было одинаковое. Только когда лежала в отделении патологии, помимо дежурного врача навещал еще тот, с которым была договоренность. Также он заходил и осматривал меня после родов.
Дежурная врач была странной. Мы решили с тем врачом, с которым была договоренность, что надо делать кесарево. Ребенок долго был без воды, не опускался в таз, схватки шли уже долго. Дежурная предложила подождать еще, но мой врач сказала, что уже нельзя ждать. Так что я ни капли не пожалела, что договорилась с доктором, а то неизвестно, чем дело кончилось бы.
Меня оставляли одну максимум на полчаса. Я под КТГ (кардиотокография. — прим. ред.) постоянно лежала. Медсестра заходила проверяла часто. Я кричала как резаная, поэтому ко мне грех было не подойти.
Дарья Кудрявцева, родила в октябре 2015 года:
— Ко мне в роддоме относились замечательно! Не слишком любезничали только в приемном покое, но, думаю, девушке после ночной смены можно это простить. В целом, и там все было хорошо. Дальше, как в сказке, интересовались самочувствием постоянно, вежливо попросили подождать, пока освободится родовая. Долго ждать не пришлось, пока я заполнила документы, все было готово. Врач все расспросил и осмотрел, я осталась одна. Два врача и несколько медсестер постоянно меня проведывали, дольше нескольких минут я одна не оставалась ни разу. Во время операции (кесарево сечение. — прим. ред.) меня успокаивали и держали за руку, в палате интенсивной терапии укрывали вторым одеялом и поили с трубочки, проверяли каждые пять минут и выполняли любую просьбу. В обычной палате тоже все было хорошо. Претензии могли быть к чему угодно, но только не к отношению персонала: все были внимательны и профессиональны, кто-то помягче, кто-то немного резче, но лишь в силу характера.
Я ни за что не платила, ни разу, и не было даже подобных намеков. Со мной в палате лежала девушка, которая рожала «платно», по договоренности. Отношение к нам и условия отличались только тем, что к ней пару раз пришла проведать женщина-врач, с которой она договаривалась. Но нас навещали и осматривали несколько раз в сутки и были не менее обходительны и другие специалисты.
У меня ни разу не возникло вопросов о компетенции врачей и остального персонала.
Анастасия Федорова, рожала в апреле 2009 года и январе 2016 года:
— Перед первыми родами договорилась с врачом, несколько раз на последних неделях беременности ездила к ней на консультацию, сказала, что готова ей заплатить. Врач конкретной суммы не назвала. В день «икс», а точнее, в ночь, она ко мне попросту не приехала, сказав по телефону: «Я не успеваю, ну, ты там роди у кого-нибудь».
В итоге я рожала у дежурной бригады. Отношение было хорошим, доктор прекрасная и очень грамотная. Разницу заметила лишь после родов: к мамам, которые платили, уже после родов помимо дежурного врача на осмотр приходил их «платный» доктор. Ко мне же приходил только дежурный. В день выписки пришла медсестра, которая сказала: «Не покупайте мне на выписку конфет и цветов». Продолжения «лучше дайте деньгами» не прозвучало, но подразумевалось. По личной инициативе подарила ей в конвертике 500 рублей. Прямого вымогательства не было, также не было угроз, что ребенка не отдадут. Второй раз рожала у того же прекрасного врача, к которому попала в первый раз. Сумму благодарности она не называла, я ее определила сама, и по собственной инициативе дала ей деньги.
Екатерина Романова, родила в августе 2016 года:
— Когда я находилась в перинатальном центре, то заметила, что чем ниже по должности персонал, тем хуже он относится к пациентам. Все врачи относились отлично, медсестры хорошо, а санитарки хамили.
Я платила за роды непосредственно оперирующему врачу. Почувствовала разницу в отношении только от этого врача. Остальной медперсонал относился одинаково ко всем роженицам, независимо от того, платили они или нет.
Также я дала тысячу рублей медсестре, которая расцедила мне грудь. Но я сделала это после и по собственной инициативе, до этого никаких намеков с ее стороны не было. Честно скажу, я бы и больше денег ей дала, но у меня больше не было.
Елена Баранкина, родила в феврале 2015 года:
— Я рожала у знакомого врача. Ни за какие услуги не платила, но врача знала. Со мной в палате лежала всего одна девочка, она тоже рожала у знакомого врача. Отношение к нам было совершенно одинаковое — одинаково хорошее. И вообще, ко всем роженицам, на мой взгляд, относились одинаково. Мы ходили вместе на процедуры, поэтому была возможность за ними понаблюдать, а с кем-то — поговорить. Получается, что или все договаривались с врачами до родов, что вряд ли, или действительно там нет делений на «платных» и «бесплатных» пациентов и ко всем относятся одинаково.
Условия в перинатальном центре очень хорошие: хорошая палата, чистая, хорошая еда, доброжелательный персонал, на все вопросы отвечают. Нам сразу дали номер телефона дежурной медсестры, позвонить можно было в любое время дня и ночи, если что-то не в порядке с тобой или ребенком.
Но самое главное, очень хороший уход за детьми. В день приходило несколько специалистов, проводили необходимые процедуры, оценивали общее состояние малышей. Перед выпиской дали рекомендации, как ухаживать за ребенком в течение первого месяца жизни: как купать, как гулять, кормить и так далее. Для женщины, которая рожает в первый раз, все это важно.
За роженицами тоже был хороший уход. Например, температуру мерили несколько раз в день. Если какие-то серьезные отклонения от нормы, сразу же брали на контроль. Ситуацию с молоком отслеживали очень серьезно. Поэтому вопросов о компетентности врача и вообще всего персонала у меня не возникало.
Надолго без присмотра меня не оставляли ни до родов, ни после.
Роддома Рязани
Адреса 6 роддомов
«Рожала в 2012 году. Не знаю, как у других, но мне все понравилось. Врач у меня была замечательная, умная, добрая женщина — Людмила Владимировна Сыпало. Персонал тоже хороший, относятся внимательно, доброжелательно. Палаты удобные, убирались часто, поэтому. »
«Девочки, рожала в феврале 2018 года. Ребенок чуть не задохнулся в утробе. Отношение никакое. Никто не подходит. Всем все равно. Еда ужас, одна капуста, какую нельзя и компот. Обезболивающее не делают после кесарево, не хотят. Это ад, а не больница. Есть. »
«Рожала здесь в феврале этого года. Условия хорошие, почти во всех отделениях сделан ремонт, все чисто, аккуратно. Не понравилось только питание, но это мелочи, я считаю, главное, что врачи знающие и персонал толковый. С хамским отношением не пришлось. »
© 2021 ООО «ИнфоСервис Групп» ОГРН 1127847488944
16 + Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Областной перинатальный центр
Рязань
Врачи областного перинатального центра
Информация
Описание
Областной перинатальный центр Рязани функционирует с 2011 года для оказания квалифицированной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии.
В структуре учреждения работают следующие подразделения: консультативно-диагностическая поликлиника с дневным стационаром; медико-генетическая консультация; круглосуточный стационар, включающий гинекологический, неонатологический и акушерский блоки; клинико-диагностическая лаборатория; отделения физиотерапии, функциональной и ультразвуковой диагностики.
Услуги
В Рязанском областном перинатальном центре предоставляют следующие виды услуг:
комплексные обследования супружеских пар: функциональные, лабораторные, ультразвуковые, медико-генетические исследования;
консультации специалистов: эндокринолога, уролога-андролога, сексолога, офтальмолога, акушер-гинеколога, невролога, психотерапевта, стоматолога, кардиолога, терапевта;
лечение бесплодия, патологий женской половой сферы и беременности;
родовспоможение пациенткам высокой группы риска;
специализированная помощь новорожденным детям с низкой массой тела и различными патологиями.
Проезд
К перинатальному центру можно проехать автобусами №17, 34, 61, 21, троллейбусом №16, маршрутками №51, 98 до остановки «Телезавод».
Платные роды – что они мне дадут?
Раньше бесплатно женщина могла родить только в роддоме, который относился к ее месту жительства. И только по контракту она могла выбрать себе желаемый роддом. Теперь каждая будущая мама может рожать в любом выбранном ею месте совершенно бесплатно. Но надо будет подумать, как туда добраться, городская скорая помощь не такси и не повезет женщину на другой конец города или в другой район, она доставит роженицу только в ближайший роддом. И надо быть готовой к тому, что в выбранном роддоме может не оказаться мест, тогда придется ехать в соседний.
А как же с родами по контракту? Если в нем есть пункт, который оговаривает доставку, то мама с началом схваток вызывает контрактную скорую и едет в роддом на ней. Если такого пункта нет, то в роддом тоже придется добираться самостоятельно. Зато, даже если он будет переполнен, женщину не отправят в соседний, контракт гарантирует, что рожать она будет точно в том месте, за которое заплатила. Есть ли здесь преимущество контрактных родов по сравнению с бесплатными? Пожалуй, да. Многие популярные у мам роддома часто переполнены, и в нужный момент в них можно и не попасть. А вот с контрактом такого не случится.
Большинство роддомов старой постройки уже модернизированы, в них есть отдельные боксы для родов, то есть не надо будет терпеть вынужденное соседство с другими мамами. Но даже в больших городах еще остаются роддома, где есть общие родовые залы. Это уже редкость, но столкнуться с этим можно. Если женщина поступает еще со слабыми схватками и небольшим открытием шейки матки), ее могут направить не в родовой бокс, а в предродовую палату (дожидаться разгара родов). А предродовые палаты практически везде рассчитаны на двух, а то и на четырех человек. Да, пробудет роженица в предродовой всего пару часов, но вариант встретиться там с незнакомой женщиной и как-то с ней это время провести есть всегда.
По контракту – другое дело. У будущей мамы обязательно сразу же будет отдельная палата, в которой она проведет все периоды родов – от первых схваток и до рождения ребенка. Да и оборудована эта палата часто покомфортнее бесплатной (джакузи, какие-то приспособления для переживания схваток или просто более интересный интерьер). Так что личное пространство и уединение контрактом гарантированы.
КОМФОРТ ПОСЛЕ РОДОВ
Для многих современных мам комфорт в послеродовом отделении – необходимое условие. То есть женщина хочет лежать только со своим ребенком и без соседок. Но даже в современных роддомах такого нет, палаты рассчитаны на двух человек, а есть и такие роддома, где в палате могут быть и четыре недавно родивших мамы. Соответственно, и туалет, и душ тоже будут общими, на несколько человек.
При родах по контракту палата будет одноместной, с персональным душем и туалетом. Еще в ней может быть своя бытовая техника (холодильник, чайник, телевизор), столики для пеленания. Вообще, интерьеры и оборудование в коммерческих палатах более симпатичные, чем в общих.
Второй важный момент – совместное пребывание с ребенком. Сейчас оно есть и при платных, и при бесплатных родах. Но одно дело – лежать в отдельной палате со своей крохой, другое – совмещать режим дня с чужим младенцем и его мамой. Особенно это неприятно, когда ребенок соседки будет плакать по ночам.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВРАЧ ИЛИ АКУШЕРКА
Выбрать себе врача, с которым будешь рожать, можно, только заключив контракт, и, пожалуй, это главное преимущество платных родов. Днем или ночью, в выходной или праздник – личный врач должен будет приехать к женщине на роды. Конечно, даже во время бесплатных родов маму периодически будут осматривать врач и акушерка, но постоянно находиться вместе с ней они смогут только с началом потуг. И это понятно: дежурная бригада ведет роды сразу у нескольких женщин, а личный врач занимается только одной конкретной мамой. Другой плюс личного врача – он и мама уже знакомы, более-менее понимают друг друга, особенно если женщина и доктор совпали в своем видении родов. Можно выбрать на роды не врача, а акушерку, это тоже хороший вариант контракта.
Но значит ли это, что платные роды пройдут лучше бесплатных? Нет, конечно. Рожает ведь сама женщина, поэтому как все пройдет, зависит от будущей мамы, от ее настроя, готовности работать в схватках и потугах. А совсем не от денег, которые были заплачены за роды. Но факт: внимания и помощи с личным врачом или акушеркой роженица получит больше.
Совместные роды – они сейчас гарантированы всем роженицам, независимо от того, платно рожает мама или нет. Поэтому даже на бесплатные роды можно взять с собой мужа или кого-то из близких. Главное – в роддоме должен быть отдельный родовой бокс. При контракте он будет с самого начала родов, и женщина с партнером сразу проходят туда. При бесплатных родах маму могут сначала направить в предродовую палату (схватки еще слабые или все родбоксы пока заняты). А эта палата, как мы помним, рассчитана на двух и более женщин. Поэтому мужчину в предродовую не пустят, ему или придется где-то ждать, когда маму переведут в отдельный родбокс, или вообще уехать.
Дополнительные плюсы контракта: близкие могут посещать маму и ребенка сразу после родов, можно оплатить отдельную семейную палату, где с женщиной будет проживать папа или бабушка. На какие-то обследования после родов (например, УЗИ) женщине не придется ждать в очереди, почти во всех контрактах есть консультация специалиста по грудному вскармливанию, мама может наблюдаться у гинеколога месяц после родов.
Выбирая, как рожать, – платно или нет, каждая женщина руководствуется собственными соображениями: для кого-то на первом месте стоят комфортные бытовые условия, другие же хотят получить больше внимания и рожать у конкретного врача. И если есть такая возможность, то ею стоит воспользоваться.