лучший российский шоколад без пальмового масла
Настоящий шоколад без пальмового масла: какие марки есть в 2021 году
Узнаем, есть ли шоколад без пальмового масла в 2021 году и выведем топ лучших марок…
Российские производители не могут жить без самого дешевого жира, который они могут достать.
В 99% случаев в качестве такого жира выступает пальмовое масло. Реально ли в нашей стране купить шоколад без пальмового жира? Давайте разбираться!
Зачем в шоколад добавляют пальмовое масло
Пальмовое масло добавляется в шоколадные плитки для удешевления производства и в качестве замены какао-масла.
Кондитерская плитка с пальмовым маслом не может называться шоколадом
Пальмовое масло уменьшает сроки хранения продукта, который быстрее обычного окисляется, повреждается микроорганизмами.
Почему шоколад с пальмовым маслом некачественный
Шоколад с пальмовым маслом быстро теряет приятный вкус и аромат. Он способен плавиться даже при незначительном повышении комнатной температуры в летнее время.
Шоколад с пальмовым масло белеет очень быстро. Пальмовая плитка крошится в руках, а во рту тает медленно, напоминая кусок пластилина
Поверхность настоящего шоколада блестящая, а у поддельного ― матовая, часто покрытая пузырьками.
Молочный шоколад мы разобрали. Переходим к горькому! Здесь также существуют свои сюрпризы.
Топ-5 марок шоколада без пальмового масла: молочный и горький
Сперва разберем самый качественный молочный шоколад:
«Яшкино» ― имеет приятный вкус, умеренно сладкий;
«Nestle» ― характерно высокое качество компонентов, бархатистое послевкусие;
«Milka» ― вкус нежный, содержит большое количество начинки;
«Аленка» ― натуральный шоколад, практически лишенный различных добавок;
«Kinder» ― содержит много молока, кальция, оптимально подходит детям.
Горький шоколад без пальмового масла
Горький шоколад подделывают также часто как и молочный. Именно поэтому, марки разбирать лучше до покупки:
«Lindt» ― имеет полностью натуральный состав. В этом шоколаде самое высокое содержание тертого какао и масла какао;
«Коркунов» ― высококачественный продукт с большим количеством какао и без ароматизаторов;
«Бабаевский» (в ассортименте) ― может быть темным или горьким, содержание какао ―от 40%;
«Вдохновение» ― пикантный, но равномерный вкус, характерный для горького шоколада;
«Россия Щедрая душа» ― умеренно горький, может содержать ароматизаторы, перебивающие запах какао.
Выбирая лучший шоколад без пальмового масла, не забывайте: не все марки указывают подлинные ингредиенты на упаковке! Это специфика российских производителей.
Резюме
Из всех представленных марок выбрать лучший шоколад нам не удалось. Но наши читатели единогласно проголосовали: лучший горький шоколад ― Lindt, лучший молочный ― Milka.
Вердикт : лучше всего заказывать шоколад на Amazon или iHerb. Там шоколад действительно качественный.
Шоколад без пальмового масла: есть ли такой в России
Шоколад, во многих его формах, часто содержит пальмовое масло — есть оно в шоколадном печенье и в шоколадных спредах и даже в шоколадном мороженном…
Пальмовое масло в его различных формах и производных является обычным ингредиентом в шоколаде. Пальмовое масло также содержится в шампунях, моющих средствах и зубных пастах.
Производители не привыкли церемониться. Здоровье покупателя для них — простой пустой звук.
В чём опасность пальмы
Пальмовое масло способствует обезлесению и утрате биологического разнообразия — при производстве пальмового масло свой естественный дом теряют тысячи животных: от бабочек и жуков до орангутангов и тигров. Чтобы освободить место для плантаций масленичной пальмы вырубаются леса, уничтожаются целые ареалы обитания диких животных.
Возникают лесные пожары, которые вызывают значительное загрязнение воздуха — вырубка лесов и переустройство торфяников в Малайзии и Индонезии (которые вместе обеспечивают около 85% мирового пальмового масла) создают значительные выбросы парниковых газов.
Как производство шоколада связано с уничтожением экосистем
Ученые-экологи утверждают, что Индонезия является третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире (после Китая и США). Последние расчеты показывают, что обезлесение и деградация лесов являются причиной выбросов парниковых газов. Казалось бы — причём тут шоколад без пальмового масла. Многие читатели сейчас подумали, что неправильно наслаждаться шоколадом, который производится при таких колоссальных повреждениях экосистемы.
Итак, что мы можем сделать, чтобы производство шоколада не наносило такой вред дикой природе? Самое первое — рассказать об этом производителю: пусть компании знают, что нерациональное использование пальмового масла в их продуктах недопустимо. На упаковке шоколада всегда есть телефон горячей линии и адрес электронной почты производителя. Если каждый купивший плитку оставит жалобу на ингредиент данная информация обязательно дойдет до руководства компании
Поверьте, использовать пальмовое масло при производстве шоколада совсем необязательно — это не молочка где пальмовый жир заменить просто нечем. Кстати, совсем недавно мы рассказывали о том, что большая часть молочных продуктов в России является подделкой.
Рынок шоколада под ударом
Сегодня производители пальмового масла стараются переходить в легальное русло, но получается это далеко не у всех. Кроме этого данный процесс происходит слишком медленно, чтобы спасти некоторые леса. Круглый стол по ответственной добычи пальмового масла (RSPO) был создан ещё в 2004 году. По состоянию на август 2014 года 18% мирового пальмового масла — это сертифицированное RSPO-пальмовое масло (CSPO).
Несмотря на то, что 18% — это вполне приличный рост за столь короткий период, актуальность проблемы обезлесивания всё еще остаётся очень острой и чтобы спасти дикую природу отрасль должна двигаться еще быстрее.
Ответственное потребление шоколада
Как мы можем остановить обезлесивание и повреждение экосистемы? Мы можем требовать это с каждого производителя шоколада — они должны использовать только 100% CSPO-масло в своём шоколаде. Митинги, бойкоты и забастовки с требованием отмены использования пальмового масла в шоколаде и других продуктах питания вряд ли принесут желаемую цель. Бойкоты против пальмового масла не скажут производителям, почему вы не покупаете их продукт, напротив — они даже могут побудить производителей перейти на другие растительные масла, которые ещё более опасны как для человека так и для окружающей среды.
Поверьте — пищевым производителям, а особенно пищевым производителям в России, абсолютно наплевать на покупателя. Один популярный колбасный производитель из Москвы даже умудрился добавлять сушенных червей из Сингапура в свою продукцию — об этом мы ещё расскажем. О том, что весь сыр, творог, молоко и другие молочные продукты в России содержат растительный жир вместо животного Вы также можете узнать из материалов на нашем сайте, а также из материалов других СМИ.
Бойкоты против использования пальмового масло также наносят вред фермерам на местах — в Индонезии, Малайзии, Африке и Южной Америке. Их доход напрямую зависит от возделывания плодов масличной пальмы. Используйте свои потребительские возможности, чтобы сообщить компаниям, что вы хотите 100% CSPO-пальмовое масло в своих продуктах. Только так мы можем добиться шоколада без пальмового масла.
Присоединяйтесь к ответственным потребителям шоколада! К использованию 100% CSPO пальмы можно призывать не только производителей шоколада, но и розничных продавцов. Вы также можете перейти на страницы компаний в Facebook и Вконтакте чтобы сообщить им о недопустимости использования пальмового масла в шоколаде
Качественный шоколад обычно не содержит пальмового масла. Тем не менее, шоколад на полках российских магазинов очень часто содержит пальму.
Кроме этого часто шоколад наполняют бисквитом и другими начинками — поэтому пальмовое масло по-прежнему используется большей частью российских производителей. Шоколад без пальмового масла есть и о нём мы расскажем далее. В нашем путеводителе по шоколаду мы оценили почти 30 брендов.
Как мы оценивали производителей шоколада
Худший рейтинг — производители, не использующие сертифицированные пальмовые продукты или имеющие минимальное количество сертифицированных продуктов.
Средний рейтинг — производители с полностью сертифицированной цепочкой поставок или частично сертифицированной цепочкой поставок, с раскрытием информации о поставщиках.
Лучший рейтинг — производители, способные продемонстрировать полностью сертифицированную цепочку поставок для всех пальмовых ингредиентов, используемых всей группой компаний, а также которые объявляют поставщиков и объемы, получат лучший рейтинг. Производители, которые не используют при производстве шоколада пальмовое масло и его производные также получают лучший рейтинг.
Лучший шоколад без пальмового масла в России — далее.
Лучший рейтинг — эти производители не используют пальмовое масло при производстве шоколада.
Средний рейтинг — эти производители используют качественное пальмовое масло при производстве шоколада:
Шоколад без пальмового масла в России найти не так просто. Следующие компании получили худший рейтинг за политику в отношении пальмового масла.
Худший рейтинг:
Таким образом, если Вы хотите купить шоколад без пальмового масла берите Ritter Sport — он есть практически в каждом российском супермаркете и там практически точно не бывает пальмового масла.
5 молочных шоколадок без пальмового масла российского производства
Молочный шоколад – одно из наиболее любимых лакомств детей и взрослых по всей России. Но многие не спешат отдавать предпочтение российскому шоколаду, ведь качество и безопасность большинства отечественных марок вызывают серьезные сомнения. Никому не хочется за свои деньги покупать фальсификат с вредным пальмовым маслом и химикатами. Но далеко не весь отечественный шоколад так плох. Результаты экспертизы независимых лабораторий Росконтроля и Роскачества позволили составить список лучшего натурального молочного шоколада российских производителей.
Alpen Gold
Производитель данного шоколада при изготовлении использовал натуральные какао-продукты. Это подтвердило лабораторное исследование. К тому же массовая доля масла какао составляет 22,9%, что характеризует продукт как очень качественный. К органолептическим свойствам шоколадки у экспертов замечаний нет: форма без деформации; цвет светло-коричневый; вкус и аромат – свойственные молочному шоколаду.
Единственный недостаток – маркированная массовая доля углеводов расходится с фактическим значением.
Отзывы покупателей о продукте ТМ Alpen Gold говорят как о его плюсах, так и о минусах.
Плюсы:
Минусы:
Такие комментарии оставили потребители на популярных российских сайтах-отзовиках.
Аленка
Хорошо всем известная торговая марка набрала высокие оценки от экспертов Росконтроля за качество – 92 из 100, и за натуральность – 80. Шоколад по всем проверенным показателям является безопасным для здоровья. В его составе содержатся натуральные какао-продукты, а также высокая массовая доля белка.
Продукт имеет прямоугольную форму твердой консистенции светло-коричневого цвета, поверхность блестящая, а вкус и аромат соответствуют данному виду шоколада.
Именно так охарактеризовали эксперты органолептические свойства «Аленки». Из замечаний – небольшое расхождение показателей пищевой ценности.
Покупатели отмечают чаще всего такие особенности:
Плюсы:
Минусы:
Именно так отзываются покупатели о знаменитом шоколаде «Аленка».
Dove promises
90 баллов из 100 – такую общую оценку получил данный продукт после проведенного исследования. Это натуральный молочный шоколад, поскольку в его составе не обнаружено растительных жиров.
В качестве ароматизатора использован ванилин, а в качестве эмульгатора – натуральный лецитин.
Продукт безопасен и очень вкусный. Но, тем не менее, несмотря на то что он натуральный, эксперты не считают его полезным, так как в нем много сахара и высокая калорийность.
Следующие комментарии о продукте оставили покупатели:
Плюсы:
Минусы:
Победа
Эта торговая марка прошла проверку в лаборатории Роскачества на отлично – 5 звезд из 5 по всем проверенным показателям. Шоколад действительно изготовлен из тех ингредиентов, которые указаны в составе на упаковке, а именно: из какао-продуктов и сухого обезжиренного молока.
Органолептические свойства характерны для молочного шоколада, а степень измельчения превышает стандарты ГОСТа. После проверки данному товару был присвоен российский Знак качества.
Следующие преимущества и недостатки отметили потребители на популярных ресурсах:
Плюсы:
Минусы:
Яшкино
Этот шоколад также признан высококачественным, поскольку он не только соответствует требованиям ГОСТа, но и опережающему стандарту Роскачества. Лабораторные исследования подтвердили, что соотношение ингредиентов, указанных на этикетке, полностью соответствуют признакам молочного шоколада.
А значит, недостоверной информации на упаковке нет, а в продукте нет жиров растительного происхождения.
ТМ «Яшкино» также была награждена российским Знаком качества, поскольку по всем проверенным показателям товар прошел проверку на отлично. Подтверждают высокое качество и покупатели:
Плюсы:
Минусы:
Так, исходя из отзывов покупателей, выглядят достоинства и недостатки продукта.
Все проверенные шоколадки однозначно заслуживают особого внимания, ведь то, что их состав натуральный, доказано лабораторно. Поэтому сладкоежкам необходимо взять на заметку эти пять торговых марок, обязательно продегустировав их по случаю.
Шоколад натуральный и шоколад на пальмовом масле: в чем разница и почему первый лучше
В состав классического шоколада входит какао-масло и молочный жир. Но во многих конфетах и плитке их заменяет пальмовое масло. Как от этого меняется вкус и качество продукта?
Натуральный шоколад – вкусное и даже полезное лакомство. Тертые какао-бобы и какао-масло – ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов E, K, B4 и танинов. Однако в дешевых подделках этот ингредиент заменяют пальмовым маслом. Добавка снижает вкусовые качества продукта и сказывается на полезности.
Как же отличить натуральный шоколад от подделки и выбрать настоящие конфеты?
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло – продукт выжимки плодов масличной пальмы или маслины гвинейской. Произрастает растение в Западной Африке. В 1870 году оно было завезено в Малайзию, а затем в Индонезию, где поначалу использовалось только как декоративное растение.
Применять пальмовое масло для приготовления пищи начали еще в древнем Египте. Сегодня 24% от общего объема производства используется в изготовлении средств по уходу и гигиене, 5% – для получения биологического топлива, а 71% – в качестве компонента шоколада и других продуктов.
На заметку! Производят также пальмоядровое масло, которые получают как раз из семян растения. Оно находит применение в медицине и парфюмерии.
Продукт выжимки – смесь насыщенных и ненасыщенных жиров, а также витаминов E и A. Сырое масло представляет собой вязкую густую субстанцию насыщенного красного цвета. В таком виде в пищевой промышленности оно не используется. Масло разделяют на пальмовый стеарин, олеин и собственно масло. При разделении продукт очищают от вредных веществ, что, однако приводит к существенному снижению количества витаминов в твердой фракции.
В какие продукты добавляют пальмовое масло в России: список
Пальмовое масло добавляют во множество продуктов, которые перед употреблением не требуют тепловой обработки. При этом жир не подвергается рафинированию, а значит не становится насыщенным. Чаще всего его комбинируют с молочным жиром. Последний хуже усваивается, чем пальмовый и имеет более низкую температуру окисления. Соответственно, пищевые продукты, в состав которых входит пальмовой жир, намного лучше переносят длительное хранение.
В России пальмовое масло используется при производстве следующих продуктов:
Дешевизна и стойкость к окислению делают пальмовый жир чрезвычайно выгодным и удобным. Поэтому рассчитывать на то, что компании-производители откажутся от его использования, не стоит. Исключить его из ежедневного рациона невозможно, да и не нужно. Но чтобы не переесть насыщенных жиров и не оказаться на грани ожирения, стоит выбирать молочные и хлебобулочные продукты без него. Десерт на натуральной основе найти сложнее и стоит он дороже.
Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред
Рафинация, как и всякая другая тепловая обработка ненасыщенных жиров приводит к образованию вредных веществ. Это и делает пальмовое масло продуктом небезопасным для здоровья. Дело в том, что при производстве шоколада исходная смесь проходит такую стадию как темперирование. Процедура улучшает вкусовые качества и увеличивает срок хранения, обеспечивает «таящую» структуру. Какао-масло такую термообработку переносит без последствий.
Пальмовое масло, как и при другой тепловой обработке трансформируется: часть ненасыщенных жиров насыщается, превращается в транс-жиры. А последние способствуют повышению плохого холестерина, да и в жир откладываются гораздо быстрее.
Добавление этого компонента приносит как пользу, так и вред.
На заметку! Связь между использованием пальмового масла и риском развития раковых заболеваний не подтверждена. Наоборот, есть исследования, доказывающие, что из-за высокого содержания каротина продукт снижает риск онкологии.
Почему добавляют вредную вытяжку
Причины, по которым производители добавляют в конфеты и шоколад пальмовое масло, очевидны:
Именно последняя возможность выступает основным недостатком таких конфет: ведь относительно безопасный продукт ради вкуса насыщают самыми разнообразными вкусовыми заменителями и стабилизаторами.
Как определить наличие вытяжки
Как определить, что предлагает вам производитель – шоколад без пальмового масла или шоколадную плитку? Сделать это не так уж сложно, даже в том случае, когда производитель старается замаскировать замену одного масла другим.
Если сомнения в продукте остаются, в домашних условиях проводят такой эксперимент. Кусочек плитки поджигают в блюдце. Состав на какао-масле горит, а фальсификат просто тает, причем обычно неравномерно.
Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе
Шоколад без пальмового масла пальмовое масло может включать. Как такое происходит?
Качество изделия зависит от доли жиров и их соотношения. Состав шоколада регламентирует ГОСТ 31721-2012. Заглянув в документ, можно узнать, сколько и каких жиров должен содержать продукт.
Наименование | Шоколад | Молочный шоколад | Белый шоколад | Горький шоколад | Темный шоколад | Несладкий шоколад |
Массовая доля какао-масла, % | 18 | 25 | 20 | 33 | 40 и выше | 50–58 |
Массовая доля общего жира, % | – | 25 | – | – | – | – |
Массовая доля молочного жира, % | – | 2,5 | 3,5 | – | – | – |
В белом шоколаде доля какао-масла по нормам достигает всего 20%. Какой еще жир будет содержать плитка, решает производитель. А вот добавить большое количество пальмового олеина в горький или несладкий шоколад намного сложнее, так как здесь требования ГОСТ категоричны. Поэтому настоящий горький шоколад не может иметь низкую стоимость, так как фальсифицировать его без явного нарушения технологии сложно.
Лучший российский шоколад без пальмового масла: список
Есть ряд компаний, которые не используют пальмовую вытяжку при изготовлении лакомств. Но стоит обращать внимание на то, что один и тот же изготовитель может использовать олеин для получения молочного шоколада и не применять при создании горького.
Молочный шоколад без пальмового масла – список следующий:
Из производителей темного и горького шоколада без вредной вытяжки известны следующие:
В список можно включить и компанию «Россия. Щедрая душа», так как она изготавливает и темные варианты лакомства. Однако последний имеет некоторый недостаток: в плитку добавляют слишком много ароматизаторов, они заглушают тонкий запах какао.
Марки шоколада от иностранных производителей, не содержащие пальмовое масло
Безусловно не включают вытяжку дорогие сорта швейцарского или германского шоколада. Репутация этих сладостей настолько высока, что не позволяет даже заподозрить фальсификацию. Однако такое лакомство стоит очень дорого.
В среднем ценовом сегменте шоколад без вытяжки выпускают следующие фирмы:
На заметку! Даже покупая проверенные марки, нужно обращать внимание на состав. Технология постоянно изменяется, и в составе уже известного лакомства может оказаться новый ингредиент.
Список конфет без пальмового масла
В состав шоколадной оболочки конфеты, так же, как и плитки может входить пальмовая вытяжка. Определить какие сладости сложнее, так как состав на упаковке одной конфеты может не указываться вовсе.
В России конфеты без пальмового олеина производят следующие компании:
Шоколад без пальмового масла на российском рынке предлагают и иностранные изготовители:
Применение олеина в Европе очень распространено. ВОЗ не вводит ограничений по его использованию в производстве пищевых продуктов.
Единственный батончик без пальмового масла — проверили 5 самых популярных шоколадок 2021 года
Помимо традиционных конфет и плиток, к популярным лакомствам относят разнообразные батончики. Состав их может быть весьма разнообразным. Традиционно батончики рекомендуют спортсменам и людям, занимающимся активной физической деятельностью. Это автоматически приводит к мысли, что продукт не включает вредных веществ. Увы, это не так.
При проверке самых популярных батончиков результат оказался таков.
Из популярных лакомств этого класса ребенку стоит покупать только кокосовый «Баунти».
Как выбрать настоящие шоколадные конфеты по составу
Отличить лакомство, которое не принесет лишнего вреда, не так уж и сложно. Несмотря на все хитрости производителя, по упаковке можно определить, что именно входит в состав и предположить качество продукта.
Вкус и свойства шоколада определяет какао-масло и тертые какао-бобы. Это самые дорогие ингредиенты и именно они и подвергаются фальсификации. По вкусу подделку не всегда можно определить: искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы в конфетах с начинкой полностью нейтрализуют вкус покрытия. То же самое делает наполнитель в плитке с малиновым или вишневым суфле, тертым орехом и прочим.
Что должно быть в составе шоколада и чего там быть не должно:
Практический тест можно выполнить только, приобретя шоколад. Натуральный, на базе какао, тает во рту и в руке.
Шоколад без пальмового масла – продукт не только куда более вкусный, но и более безосный. Безусловно, стоимость его выше, так как какао-масло и тертые бобы стоят дороже. Однако лучше насладиться ломтиком настоящего шоколада, чем съесть коробку конфет с искусственным вкусом.