лучший шашлык в коктебеле

Лучшие рестораны и кафе Коктебеля, где можно вкусно поесть

Мы изучили все заведения Коктебеля и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Особенность гастрономического Коктебеля – невеликий выбор хороших ресторанов и кафе, большинство осталось на уровне 90-х годов. Вся та же обстановка, обслуживание и набор блюд в меню. Но надо признать, что в последнее время постепенно поселок стали украшать заведения нового формата: стильные, с высокой кухней и соответствующими ценами. Все они в основном являются частью гостиниц.

Жизнь в Коктебеле бурлит на набережной. Если хочется вкусно поесть и повеселиться, нужно идти или ехать именно сюда.

Как и всюду в Крыму, курорт может предложить недорогие столовые и закусочные, где основательно подкрепиться получится всего на 200-300 р. Много мест с татарской и кавказской едой: накормят шурпой, шаурмой, лагманом высокого качества исполнения. Стоит учесть, что не везде подают алкоголь, все зависит от сезона – выдали ли заведению в этом году лицензию. Если нет, то придется довольствоваться пивом. Другой вариант – прийти со своим вином, обычно хозяева относятся к этому нейтрально. А местные виноградные напитки, надо признать, заслуженно считаются одними из лучших на полуострове.

В наш рейтинг вошли самые любопытные уголки Коктебеля, в которых туристы предпочитают коротать вечера и встречать утро.

Зодиак

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Сезонный рыбный ресторан открывается в мае, а в октябре уходит на зимний покой. Неизменно занимает первые места в рейтингах лучших заведений курорта. Рядом волнуется море, полюбоваться на него можно с крытой террасы. В темное время суток в погожий день видно восходящую луну над водной гладью, зрелище потрясающее.

Конек поваров – морепродукты. На их столы попадают свежевыловленные обитатели подводных глубин: в «Зодиаке» отменно готовят мидии в вине или сливках, жареных рапанов, припущенного лосося или стейк из форели, устриц.

Кроме даров моря в меню нашлось место мясу: на огне румянятся кебабы и шашлыки. Есть даже борщ с пампушками, который подают по всем украинским традициям – с салом, черным хлебом и рюмочкой ледяной водки. К чаю брауни и штрудель. Винная карта богата марками крымских напитков.

Цены: сет из свежего улова – 790 р. Теплый салат с морепродуктами стоит 850 р. Стакан капучино по-венски 150 р. Окрошка 480 р.

Санта Фе

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Ресторан обосновался в одноименной мини-гостинице, здесь можно и вкусно поесть, и потанцевать – не заря он носит статус еще и клуба.

Днем и на ужин ждут семейных туристов. Для ребенка предусмотрена буквально каждая деталь: детское меню, игровая площадка, отдельная комната, где крутят мультики.

«Санта Фе» с виду не очень примечательно, одно из россыпи кафе на набережной. Однако внутри – уютно и мило. Гости могут выбрать любое место: устроиться за барной стойкой, в основном зале или в секторе, где подают суши. Любимым же уголком становятся чудесные беседки в тени деревьев и легкой тюли, где приятно упасть на мягкие подушки и любоваться морем, горой Кара-Даг и мысом Хамелеон.

Поклонников национальной кухни Японии потчуют изумительными роллами и суши, пикантными супами и салатами. В меню имеется настоящая итальянская пицца, на закате дня на мангалах готовят рыбу, птицу и мясо. Особенно посетители отмечают сочный шашлык и каре ягненка. А еще рекомендуют фирменный салат «Санта Фе».

Цены: килограмм шашлыка обойдется в 1200 р. Паста «Карбонара» стоит 300 р., суп дня на обед – 80 р. За бокал местного пива просят всего 100 р., а чайник «Молочного улуна» 150 р.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Art Cafe

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Art Cafe открыто круглый год, и в этом его главное достоинство. Отличается шикарным расположением – в парке, под тенью деревьев. С наступлением тепла столики выносят под прохладу зелени.

Кулинарный акцент сделан на европейскую и русскую кухню. Обязательно попробуйте борщ с пампушками, здесь его действительно умеют готовить.

Поклонники морепродуктов остаются довольными свежими устрицами, им предложат фетучини с семгой или кефаль с овощами. Летом семгу с форелью шеф добавляет в окрошку. Меню разнообразно, готовят супы, салаты, мясо и даже роллы.

На завтрак – сытная овсяная каша, щедро сдобренная фруктами, нежные сырники, кофе и десерты.

Цены: счет на двоих составит примерно 2000 р., можно наесться основательно. Отдельно, например, окрошка стоит 200 р., ризотто 250 р., десерт шоколадный фондан столько же. Литр домашнего лимонада 220 р.

Камелот

Пристанище байкеров и рокеров. Пространство напротив входа, к дикому восторгу мальчишек, постоянно обставлено байками, а по вечерам зал наполняется поклонниками гитарных рифов – публику заводят местные рок-группы. Кстати, владельцы разрешают ребятишкам потрогать мотоциклы, посидеть на них и сделать фото.

В кафе приходят за атмосферой, а вот кухня у него самая обычная.

Накормят солянкой, борщом, морским ассорти. Представлены угощения по рецептам Кавказа: шашлыки, лагман, шурпа. К пиву подают закуски и рыбу.

Цены: цены на еду приемлемые, на двоих средний чек с позициями из салатов, мясных блюд и напитков – около 1500 р.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Название столовой подарил одноименный отель, но сюда могут приходить на сытные завтраки, обеды и ужины не только постояльцы гостиницы, но и все, кто приехал отдыхать на побережье Коктебеля. И, надо признать, заведение в центре поселка не пустует, потому как недорого, а еда вкусная, напоминает домашнюю.

Любопытно, что кроме стойки самообслуживания зал оснащен барной стойкой, где бармен создаст любой напиток по желанию.

В течение дня блюда не повторяются, и в этом огромный плюс. Меню богато на сырники, супы, пельмени, куриные и свиные шашлыки, овощи. Из такого разнообразия легко выбрать блюда, чтобы накормить ребенка.

Цены: мясо стоит в среднем 70-100 р., гарниры около 50 р. Двум взрослым гостям вполне хватит 500-600 р., чтобы вдоволь наесться.

Шашлычок

Кафе оправдывает свое имя: шашлыки здесь сочные, вкусные, из свежего мяса. Кроме того, на мангале готовят и другие угощения. Предлагают полакомиться кебабом, который всегда получается очень нежным, овощами, куриными крыльями. Порции радуют внушительными размерами. Непременно попробуйте чебуреки.

Многие любят сходит в «Шашлычок» на завтрак. С раннего утра подают мясные и сырные нарезки, салаты и, конечно, традиционные яичницы, омлеты, сырники, вареники. В утреннем меню – кофе, чай, печенье и фрукты. Во время жаркого ланча спасет холодная окрошка. Ну а проводить день приятно под бокал местного вина или рюмку коньяка.

Заведение отличается приятным, спокойным характером, идеально подходит для семейного отдыха. Выгодно отличается от соседей вечерней музыкой – звучат ритмы гитары и скрипки.

Цены: за порцию куриных крыльев просят 210 р., шашлык 125 р. – 100 гр., салат «Греческий» стоит 185 р. Чебуреки – 160 р. Тарелку борща оценивают в 125 р. Счет на двоих порядка 1200 р., для курорта недорого.

Папай

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Одно из самых посещаемых заведений Коктебеля привлекает шикарным видом на море и набережную, открывающимся с веранды второго этажа.

Ресторанчик семейный, располагает разнообразным детским меню. Да и взрослых кормят на славу – вкусно, порции большие, бывалые гости рекомендуют заказывать одно мясное блюдо на двоих.

Papay ждет посетителей уже с утра, встречает завтраками из традиционных яичниц-омлетов-выпечки. На обед и ужин можно полакомиться морепродуктами, в том числе приготовленными на мангале, шашлыками и салатами. В меню есть позиции национальной кухни Кавказа — лагман, лаваши с сыром.

Цены: блюда из яиц стоят в пределах 65-75 р. За мясную сковородку просят 1150 р., 800 гр. шашлыка обойдется в 1600 р. Сковородка морская (барабуля, рапаны, креветки, мидии в сливочном соусе) – почти 1400 р., но это полкило.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Вдали от шумной набережной, у подножия Кара-Дага обосновалось милое атмосферное местечко с потрясающим обслуживанием и хорошим меню.

Находка для путешественников, уставших от курортной суеты – здесь всегда спокойно и тихо, а веранда у самой воды (столики буквально в двух метрах от кромки) позволяет наслаждаться шелестом волн, панорамой, сплетенной из бескрайнего моря и гор.

Даже обычный хлеб очень вкусный. Можно заказывать любой пункт из меню – не разочаруетесь. Камбалу готовят по оригинальному рецепту – в сметане и яблоках. Кефаль румянится на гриле. Угощают сациви с курицей, мидиями в сливках, десертами собственного приготовления. По утрам молочная каша и яичница с колбасой.

Цены: вкусно поесть можно сравнительно дешево. Например, окрошка стоит около 300 р., жареная барабуля 170 р., порция картофеля по-итальянски 110 р. Поесть вдвоем – порядка 1000 р.

Гурман

Скромное кафе с громким названием. Пусть и не сравнится по антуражу с яркими заведениями в более крупных морских городах, но любовью туристов не обделено. А все благодаря талантливым поварам.

Коллекция мясных предложений впечатляет: и лагман, и шашлык из говядины, и хачапури по-аджарски, и оджахури. Много рыбных блюд, особенно достойна похвалы рыба, приготовленная на открытом огне – пальчики оближешь. Русская душа – в борще, окрошке, жареной картошечке. Ребенка можно накормить пиццей. Подача угощений восхитит эстетов.

Не хотите сидеть за столиком? Пожалуйста – располагайтесь на топчане. На нем удобнее и кальян курить, услуга такая тоже предусмотрена. В карте бара лишь пиво, однако можно приносить с собой вино или что покрепче. Кстати, в «Гурмане» варят отличный кофе в турке, что сегодня редко где встретишь.

Цены: счет на одного человека в пределах 1000 р.

Московское

Кафе-бисто станет одной из составляющих отличного отдыха в Коктебеле.

Симпатичная обстановка, видовой второй этаж, где вечером для уюта и романтики зажгут свечу на столе, быстрое обслуживание и вкусное меню.

Сходить стоит непременно, тем более это центральная набережная – после прогулки самое то.

Фаворитом среди заказов стала пицца. Тонкое тесто, достаточно начинки – говорят, лучшая пицца в Коктебеле. Ограничиваться главным блюдом из итальянской кухни не придется. Меню богато разными видами шашлыка, овощами на гриле, салатами. Качество алкоголя на высоте, бармен создает вкусные коктейли. Да и цены на еду приятные.

Цены: утром угостят набором из парочки сырников и стакана сока за 200 р. Порция пельменей стоит всего 150 р., борщ – 100 р., сочный чебурек 60 р. Бокал пива оценивается в 75 р. Ужина на двоих без алкоголя выльется в 1100 – 1400 р.

Источник

Шаурма, шаурма… Шашлык, шашлык…

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Для каждого отдыхающего вопрос питания – один из главных вопросов, если вы, конечно, не уверены в стальной крепости своего желудка. Все же жара, открытый воздух накладывают свои требования, вызывают свои опасения.

В Коктебеле от голода умереть нельзя. На набережной, как уже говорилось, можно попробовать все: от лавашей и шаурмы до коньяка и изысканных блюд восточной кухни. Хоть бычьи яйца, хоть царскую рыбу.

Моя жена – медсестра. И надо было видеть, с каким негодованием она проходила мима огромных котлов с пловом, раскрывающих свои внутренности прямо на набережную, ничем не прикрытых. Вот представьте: блюдо с пловом стоит прямо на пути огромного количества людей. Его обходят, в него заглядывают…Вы бы стали из него есть?

Даже Женька, далеко не разделяющая санитарные взгляды своей матери, воротила нос от казанов с пловом. Как и от копченой рыбы всех мастей, над которой измученные жарой продавцы отмахивались от мух.

Много, очень много было мест, где есть не хотелось даже за бесплатно. Но будем справедливы: есть и масса кафе и кафешек, где плов руками не нагребали в тарелку, где приготовление шаурмы не вызвало у моей придирчивой жены ни одного замечания – хозяин работал в тонких перчатках. Мы кушали шашлык в кафе, где хозяйкой была пожилая гречанка – и у меня ее чистоплотность вызвала восторг, у жены – одобрение.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле
В общем, если вы захотите перекусить – не останавливайтесь у первого попавшегося мангала с шашлыком. Присмотритесь, не торопитесь. Потому как весьма чревато. Отравления, расстройства желудка – вовсе не редкость. Медпункт в городе (он как раз на углу той улицы, что идет к морю) работает круглосуточно. И людей около него совсем не мало.

Будьте требовательны, не чувствуйте себя обязанными перед продавцом.

Жена попросила свежий лаваш. Молодой парень взял деньги, вернул сдачу, потом подхватил лаваш со сковородки, сунул его в мешочек.

– Нет, спасибо! Верните деньги, мне такой лаваш не нужен, – категорично заявила жена. Тот уставился на нее с непониманием и готовностью грудью встать за те гривны, что оказались в его кассе.

– Вы брали деньги, теперь теми же руками беретесь за лаваш, который будет есть мой ребенок. Научитесь элементарному! – прочла жена мини-лекцию продавцу, и тот смутился, вернул деньги. А из небольшой очереди тут же вышла пара женщин, слышавших возмущение жены.

Вина вдоль набережной и по улице к морю – всех сортов и расцветок. Пей стаканчиками, бери в красивую пластиковую бутылку. Почти все дают попробовать. У одного продавца жена отказалась брать стаканчик с вином – она заметила, что стаканчик был с каплями воды – сполоснутый после кого-то…
Будьте внимательны!

Есть на набережной две большущих общих столовых. Замечу, что перекусить днем в них – отличный бюджетный вариант. Готовят вкусно, обслуживают быстро, недорого. Не пугайтесь длинной очереди – она движется очень быстро.
лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

А ближе к закату солнца открываются десятки ресторанов и больших кафе. Музыка оглушает. Многие заведения используют живой звук, театральные представления. Словом, зазывают как могут, конкуренция огромна. Впрочем, пустующих ресторанов практически нет.

Идя на пляж по набережной, не отмахивайтесь от ушлых молодых людей, сующих вам какие-то цветные бумажки. Да, это может быть реклама аквапарка, приглашение на турнир рыцарей в Генуэзской крепости. А может быть и входной билет в местный ресторан с 10-30 процентной скидкой!

И небольшие наши практические советы в отношении питания.

Если вы решили, что будете кушать каждый день шашлык или шаурму, или покупать на вечер курицу-гриль или что-то подобное – выбирайте одну точку. Вы удивитесь, но знайте: все продавцы мгновенно запоминают своих постоянных покупателей. На третий раз вас не просто узнают – с вами поздороваются, вас обслужат быстро – и никогда не обманут. Восточные люди (а продавцы здесь почти все – восточные) очень ценят привязанность, уважение, которое вы проявляете, придя к нему во второй-третий раз за шашлыком, шаурмой. Помните ту гречанку, у которой мы ели шашлык? На второй день мы проходили – она окликнула нас, предложила шашлык и почти с обидой заметила:

– Будете у других кушать? Неужели мой шашлык был невкусный?

Мы вежливо отказались – не собирались есть, а вот на третий день остановились около нее, присели под навесом из камыша. Порция шашлыка с картошкой была проста замечательная!

В самой большой степени выбор одного продавца актуален при покупке фруктов. Арбузы, дыни, персики, виноград…

Алгоритм наших действий таков: подходим, останавливаемся, осматриваем. Естественно, продавец начинает нахваливать свой товар, хватая то один, то другой арбуз или дыню. Вы говорите приблизительно следующее:

– Дайте мне арбуз… Небольшой, на троих. Вкусный, хороший. Договариваемся: если арбуз будет вкусный, мы покупаем эти 10 дней все фрукты у вас.

Это – магическая формула. Если вы придете завтра к этому же продавцу – получите арбуз еще вкуснее. После третьего раза для вас всегда будет лежать все отборное.

Когда мы уже собирались уезжать, попросили оставить нам пару дынь, с собой. Нам пообещали выбрать, подсказали, как их упаковать (есть нюансы, учтите). И мы получили эти дыни, и привезли пахучими, ароматными домой, и они были восхитительны.

И еще два слова о еде. Как-то мы устроили вечер щедрости: курица-гриль, арбуз, виноград, копченый окунь… И назавтра у дочки – серьезнейшее отравление. Рвота, боль в животе. Мы были в шоке, мы не знали, чем отравилась дочка, с опаской уже глядя на все, что осталось не съеденным. Рассказали своей беде другой семье.

– Виноград просто мыли? – спросила соседка

– Конечно, – удивилась жена – не мытый виноград она никогда не поставит на стол.

– Купили, помыли и съели? – уточнила соседка.

– Да, но ведь каждую ягоду омывала…

– Его сутки отмачивать нужно. Лучше – двое…

Вся беда в том, что виноград очень обильно поливается во время роста и вызревания всякими фунгицидами и прочей отравой. Бывает так, что последняя протравка происходит перед самым сбором. В этом случае отравление неизбежно. Спасает длительное вымачивание ягоды в нескольких водах.

Через день Женька поправилась. Виноград потом мы уже вымачивали. Впрочем, только через неделю Женька осмелилась взять в рот эту ягоду. Мнительная она у нас:)

Источник

Чебуреки, устрицы и оранжевое вино: что съесть и выпить в Крыму

В Крыму живут люди разных культур, конфессий и национальностей.

Это отражается и на местной еде. В заведениях полуострова подают блюда русской, европейской, украинской кухни. На мой взгляд, лучшее в Крыму — это черноморская и крымско-татарская кухня: основа первой — свежая рыба и морепродукты, второй — мясо в разных вариациях, от шашлыка до чебурека.

Я 5 лет жила в Крыму и считаю, что на полуостров стоит приехать хотя бы ради кухни: здесь вкусно и по-южному обильно кормят. В этой статье расскажу, что обязательно нужно попробовать в Крыму, где найти самое вкусное мясо и рыбу, на какое вино обратить внимание и что сколько стоит.

Где вкусно есть

Рыбу и морепродукты лучше всего пробовать на побережье — в Севастополе, Балаклаве, Ялте и окружающих ее поселках. Я больше всего люблю кафе «Ван Гог» и «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже в Ялте и ресторан «Баркас» в Севастополе.

Крымско-татарских заведений больше всего в Бахчисарае: на участке от Ханского дворца до подножия пещерного города Чуфут-Кале они расположены на каждом шагу. Долгое время моим любимым заведением был караван-сарай «Салачик». Его закрыли, и я пока не нашла замену.

В Евпатории мне нравится комплекс «Джеваль»: в него входит этно-ресторан и кофейня. Там вкусно и очень уютно, особенно на уличных террасах. На набережной в Гурзуфе работает ресторан «Мераба». Моя знакомая рассказывала, что в юности каждый день ходила туда из «Артека», чтобы поесть чебуреков.

Устрицы

В Крыму начали активно выращивать устриц только несколько лет назад. На полуострове есть несколько ферм: например, в поселке Кацивели недалеко от Ялты и в районе озера Донузлав под Евпаторией.

Туристы часто покупают на набережной устриц, вино и едут на пляж. Советую быть очень осторожными: устриц нужно хранить во льду, без него они быстро портятся. Отравление — неприятная вещь, которая здорово омрачит ваш отпуск.

Где попробовать:
🐚 Ресторан Marinara в Балаклаве — от 100 Р за штуку по акции по четвергам.
🐚 Ресторан Wine Room в Севастополе — от 190 Р за штуку.
🐚 Пляжное кафе «Ракушка Мидяйка» в Ялте — 210 Р за штуку.

Мидии и другие морепродукты

Из крымской еды я больше всего люблю черноморских мидий. Они маленькие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Ни одна моя поездка в Севастополь не обходится без посещения какого-нибудь ресторана на берегу Южной бухты, где я заказываю мидий в сырно-сливочном соусе. Еще их готовят в вине или в томатном соусе. Но у помидоров, на мой взгляд, слишком яркий вкус: он перебивает ощущения от морепродуктов.

Еще в Крыму едят креветок и рапан. Крымские креветки мелкие и почти безвкусные. Рапаны живут в раковинах, которые часто привозят с курортов как сувенир, чтобы прикладывать к уху и «слушать море». Ни разу не встречала вкусно приготовленных рапан: их мясо всегда немного резиновое. Но знаю мужчин, которые с удовольствием их едят: верят, что рапаны хорошо влияют на потенцию.

Из морепродуктов и рыбы в Крыму варят суп, похожий на марсельский буйабес. В меню многих заведений его так и называют — черноморский буйабес. Обожаю есть этот суп осенью и зимой: он очень вкусный, сытный и отлично согревает.

Черноморская рыба

Туристы обожают барабулю, но я не понимаю, почему именно ее. Она мелкая, нежная и вкусная, но ставридка ничуть не хуже. В кафе и ресторанах они стоят примерно одинаково — от 100 Р за 100 г.

Барабулю подают почти во всех заведениях на побережье. Обычно ее обваливают в муке и жарят. Мне кажется, без всякой панировки, просто в масле с солью, рыба еще вкуснее.

В некоторых местах Крыма барабулю называют султанкой. При заказе уточняйте, откуда рыба — из Черного моря или из Азовского. Азовская барабуля крупнее и суше, она не такая вкусная, как черноморская.

Калкан — черноморская камбала — самая дорогая рыба во всех меню. Мне она не очень нравится: у нее нежирное и мягкое мясо, но слишком много костей. Калкан — большая рыба, и в заведениях ее подают разделанной на стейки.

Еще в Крыму едят катрана — черноморскую акулу. Я не пробовала, но говорят, по вкусу это нечто среднее между рыбой и белым мясом. Когда туристы видят в меню черноморскую акулу, часто пугаются и задумываются, безопасно ли ходить на пляж. Но катраны безобидны и не нападают на людей.

Меня всегда радует сарган. Он смешно выглядит: у него небольшое, но длинное и узкое тело с острой вытянутой мордой и зеленые кости. На вкус сарган не такой интересный: он похож на пересушенную барабулю или ставридку.

Чебуреки, янтык, самса

Многие мои знакомые не понимают, как можно приехать в Крым и не поесть чебуреков. Это одно из главных блюд крымско-татарской кухни — пирожки из пресного теста с мясным фаршем, сыром или другими начинками. Их жарят в масле.

По крымско-татарски правильно говорить не «чебурек», а «чиберек». Но такое написание нечасто встречается в меню: туристы не поймут. Я видела «чибереки» только в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории.

Я не люблю жареное тесто, поэтому редко ем чебуреки. Исключение делаю только для кафе «Солнечная Фериде», которое находится у подножия Мангуп-Кале под Бахчисараем. Это первое заведение, которое встречаешь при спуске с горы Мангуп. Мы с мужем ни разу не замечали вывеску и называем его «У Мемета» — по имени хозяина. Там подают огромные, нежные и воздушные чебуреки. С мясом вкусные, но мне они кажутся слишком жирными. Я предпочитаю с сыром. Они просто тают во рту.

Еще одно место, куда мои знакомые годами приезжают за чебуреками, — кафе «Караман» рядом с караимскими кенассами в Евпатории. Я их пробовала, но мне не понравилось: тесто и начинка были сухими. Как сказал приятель, просто не повезло: обычно они гораздо вкуснее.

Другие популярные крымско-татарские пирожки — янтык и самса. Янтык — это тот же чебурек, только его жарят на сухой сковороде. Горячий пирожок смазывают сливочным маслом. Если любите чебуреки, но не хотите есть жирное, советую попробовать. В меню они еще могут называться чобан чиберек.

Манты

Мне кажется, в России каждое блюдо, напоминающее пельмени, обречено на успех, поэтому у нас так любят грузинские хинкали. В Крыму готовят манты. Для начинки используют баранину, говядину, телятину, соединяют говядину с бараньим жиром. В отличие от пельменей, их не отваривают в воде, а готовят на пару, поэтому манты нежнее на вкус.

Лагман

В любой национальной кухне я больше всего уважаю супы: в русской — щи, в украинской — борщ, в родной карело-финской — сливочный рыбный суп лохикейто. Поэтому лагман для меня — главное блюдо крымско-татарской кухни.

Это очень густой суп на мясном бульоне с овощами и домашней лапшой. В меню его можно найти в разделе как первых, так и вторых блюд. В хорошем лагмане гущи больше, чем воды. Он сытный, пряный и приятно острый. Тарелки хватает, чтобы объесться, как после целого обеда.

После жизни в Крыму я стала готовить лагман дома. Такой вкусный, как в крымско-татарских заведениях, наверное, никогда не получится, но я пока не сдаюсь.

Сарма

Ни разу не было такого, чтобы я приехала в Бахчисарай и не заказала в кафе сарму. Это крымско-татарский вариант армянской долмы — чистый или смешанный с рисом фарш в виноградных листьях.

Я совсем не люблю голубцы. В детстве всегда съедала фарш и оставляла капусту на тарелке. Поэтому мне поначалу не хотелось пробовать сарму. Но оказалось, что виноградные листья очень нежные и немного напоминают водоросли. Сарму делают маленькой, с палец, поэтому фарш успевает хорошо протушиться и при этом не потерять сочности. Блюдо подают со сметаной.

Я люблю баранину, но мне больше нравится сарма с говяжьим фаршем. Самую вкусную готовили в ныне закрытом «Салачике», и сейчас я в поиске нового места силы.

Баранина

Крымские татары исповедуют ислам. Это наложило отпечаток на кухню. В меню крымско-татарских заведений чаще всего нет алкоголя, хотя во многих местах разрешают приносить свой. Еще там не подают свинину. Кроме говядины и телятины, татары вкусно и разнообразно готовят баранину. Мне нравится это мясо: оно нежесткое, а его вкус ярче и насыщеннее, чем у говядины.

Баранину подают не только в крымско-татарских заведениях, но и в кафе и ресторанах черноморской или европейской кухни. Обычно я ем баранину, когда приезжаю в Бахчисарай. Местные хвалят мясо, которое готовят в ресторане «Старый Крым» на трассе Симферополь — Ялта в районе Кипарисного села. Севастопольцы всем советуют ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: там бонусом к вкусной еде идет один из самых красивых на полуострове видов на море.

Я стараюсь не заказывать тушеную баранину. С шашлыками ни разу не было промаха, а в этом блюде мясо иногда отдает неприятным «козлиным» привкусом.

Маринованный арбуз

В Крыму любят делать необычные для человека с Севера заготовки. Иногда кажется, что в ход идут чуть ли не камни с огорода. Например, варенье готовят из лаванды, розовых лепестков, сосновых шишек, молодых грецких орехов в зеленой скорлупе.

Но больше всего меня удивил маринованный арбуз. Я пробовала его в ресторане «Джеваль» в Евпатории. Мне казалось, это десерт, что-то вроде моченых яблок. Но в маринованном виде арбуз теряет свою сладость, обнаруживает родство с тыквами и огурцами и по вкусу становится похож на консервированный кабачок.

Фрукты и овощи

Раньше в Крым ехали ради моря, солнца и обилия дешевых фруктов и овощей. Сейчас ситуация изменилась: фруктов и овощей по-прежнему много, но порой они стоят дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В соседнем Краснодарском крае все дешевле, иногда в разы.

Но в Крыму есть несколько продуктов, которые я ни на что не променяю и заплачу за них любые деньги, — это местные розовые помидоры, черешня и инжир.

Розовые помидоры идеальны для салата. Они не такие ароматные, какими бывают красные, но на вкус чуть слаще и особенно прекрасны в сочетании с зеленью и огурцами. Сейчас я живу в Петербурге и по-прежнему беру в магазинах и на рынках только розовые помидоры.

Бахчисарайская черешня — самая вкусная, что я ела в жизни. Она темная, крупная, очень сочная, с плотной мякотью и ярким вкусом. Друзьям я объясняю: «Мясо, а не ягода», и они меня понимают. Могу сравнить ощущения от поедания бахчисарайской черешни с удовольствием от хорошо приготовленного стейка.

Еще одна моя крымская любовь — инжир. В Крыму он дает урожай дважды в год — в июле и в августе-сентябре. Есть два вида — зеленый и фиолетовый. Говорят, фиолетовый полезнее, но зеленый мне кажется вкуснее.

Июльский инжир, как правило, крупнее, сочнее и слаще осеннего. Однажды в Симеизе я за 100 Р купила несколько штук у мальчишек, которые собрали его у себя во дворе. Каждая ягода была размером с яблоко и такая сладкая, что пальцы и лицо мгновенно оказались в сиропе.

В Крыму я открыла для себя белые персики. Они выглядят как недозрелые, но на самом деле еще сочнее обычных, с чуть заметной терпкой горчинкой, которая делает их вкус интереснее.

Цены на розовые помидоры, черешню и инжир на рынках Крыма в 2020 году — от 100 Р за кг. В самом начале сезона любого фрукта или овоща цены намного выше — от 250 Р за кг. На Южном берегу — в Ялте, Гурзуфе и других поселках — еще дороже. Лучше спрашивать у местных, какой рынок в городе самый дешевый. Когда я жила в Симферополе, это был «Привоз», но мой любимый рынок — Куйбышевский: там всегда большой выбор, и все очень качественное.

Если идете на рынок и хотите сэкономить, лучше покупать с импровизированных лотков на ближайших к нему улицах. Качество то же, а цены минимум на 20—30% ниже. Другой способ — прийти на рынок к концу рабочего дня. Продавцам так хочется сбыть товар перед закрытием, что даже не надо торговаться: они сами предложат снизить цену.

Где попробовать:
🍅 Куйбышевский рынок в Симферополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Севастополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Ялте: от 100 Р за кг.

В Крыму есть винные заводы-мастодонты, которые работают еще с дореволюционных времен, — «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина». Есть большие заводы, построенные в советское время, — «Золотая балка», «Инкерман», и современные, напоминающие космический корабль, например Alma Valley.

У «Бельбека» мне нравятся и белые, и красные вина. Люблю их рислинги, мускаты и каберне-фран. Думаю, за виноградом каберне-фран — будущее красных вин в России. Это интересный сорт, который дает легкие вина с выразительным ароматом красных ягод и фруктов. Они стоят от 800 Р за бутылку. Главное, не путать «Бельбек» с Chateau Balbec.

Среди бюджетных вин я отдаю предпочтение «Солнечной долине»: отличное соотношение цены и качества. Особенно люблю кокур. Для родителей и пожилых родственников, которым не нравятся сухие напитки, советую покупать классику «Солнечной долины» — десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор».

Отличный выбор крымских вин — в магазинах Esse wine & spirits в Симферополе и Евпатории. В Симферополе при магазине есть симпатичный винный бар. В Севастополе есть маркеты «Точка» — что-то наподобие «Красного и белого». Российских сетей «Винлаб», «Красное и белое», «Ароматный мир» в Крыму нет.

У «Инкермана», «Золотой балки», «Солнечной долины», «Массандры» и «Нового света» есть фирменные магазины в городах полуострова. Вина небольших хозяйств дешевле покупать на винодельне: иногда разница доходит до 50%.

Из всех заведений, где я была, лучший выбор крымских вин по бокалам — в ресторане «Баркас». Кажется, там представлены все производители полуострова, даже совсем малоизвестные.

Где попробовать:
🍷 Ресторан «Баркас» в Севастополе: от 190 Р за бокал. 330 Р за бокал Esse, от 440 Р за бокал Yaiyla, от 660 Р за бокал Kacha Valley, от 700 Р за бокал Uppa Winery.
🍷 Ресторан Wine Room в Севастополе: от 1200 Р за бутылку игристого, от 1700 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: от 2000 Р за бутылку игристого, от 1500 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Пляжное кафе «Ваг Гог» в Ялте: от 260 Р за бокал игристого, от 250 Р за бокал белого или красного, от 300 Р за бокал розового вина.
🍷 Винный бар Esse wine & spirits в Симферополе: от 150 Р за бокал игристого Esse, от 100 Р за бокал тихого Esse, от 350 Р за бокал Kacha Valley.

Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбера Приятно после работы на винограднике дегустировать вина в том месте, где они родились

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

> “Главное в поедании мантов — не дать вытечь соку, который собирается внутри. Нужно осторожно откусить краешек теста и выпить вкусный бульон”

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Parmigiano, Это как завернуть мант, есть там бульон, да еще какой. Мне еще нравиться с тыквой, еще сочней.

Юрий, там внутри не бульон, а сок от мяса 🙂 И да, в хороших мантах его довольно много

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Странно что ни слова о «Барабуля-бар» в Алуште: устрицы, мидии, рыба. Мы застряли там на несколько дней.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

d1mmmk, Барабуля-бар есть также и в Ялте, и в Севастополе. Самый атмосферный, кмк, в Ялте. Рядом с нижней станцией канатной дороги.

Константин, да, отличный!

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Вернулись из Крыма 1,5 недели назад. Из всех описанных в статье блюд и продуктов попробовали процентов 70. Местные устрицы очень понравились, но за 100 рублей их нет ни в одном месте. В кафе цены не ниже 300 руб., но и на набережных примерно столько же.
Кафе «Ван Гог» в Ялте не впечатлило совсем. И ассортимент, и вкус блюд рядовые. Не совсем понимаю, почему его так хвалят. Разве что прикольно сфотографироваться за столиком с фигурой Ван Гога.
Чебуреков везде много, но мне неожиданно понравились они только в одной кафешке на набережной Алушты. Думаю, что тут дело вкуса. Нужно пробовать и искать «свои». Мне, например, кажется неправильным добавлять в начинку укроп. Он не сочетается со вкусом мяса и придаёт ему кислинку. А вот кинза и петрушка хорошо идут.
Ютакъ-аш и вообще крымско-татарскую кухню заценили в одном кафе в Симеизе. Было очень вкусно, хотя в целом я не поклонник всех этих мясных восточных блюд. Янтык и прочая выпечка были хороши в тандырной, которую держат крымские татары на набережной Феодосии.
Инжир раскрылся для меня по-новому в сезонных блюдах ресторана «Эрмитаж», который относится к отелю «Алые паруса» в Феодосии. Очень классные сочетания там повар сделал в салате, а также мне понравился инжирный пирог.
Что касается вин, то очень советую посещать дегустации при винодельнях. Мы были в «Золотой балке» и «Массандре». И вот я прямо по-другому посмотрела на массандровские вина, которые до этого вообще не любила. В «Золотой балке» понравились и экскурсия по производству, и дегустация, и местный ресторан. Там попробовала ризотто с рапанами и поняла, что рапаны могут быть очень даже ничего при правильном приготовлении.
Вообще рестораны Крыма оставили у нас исключительно приятные впечатления. Нам не попалось ни одного, который нас бы разочаровал. А вот в среднем сегменте цен едальных заведений явно не хватает. За 12 дней путешествия мы не смогли найти ни одной приличной столовой или скромного кафе, где можно пообедать в пределах 500 рублей на человека. Они есть, но очень ужасные, даже заходить не хочется. В моём родном регионе с этим проблем нет, и за 200 рублей можно получить классный бизнес-ланч из трех блюд в уютном и чистом заведении.

Поняла почему мне не нравятся статьи данного автора про Крым. Оказывается она всего лишь 5 лет здесь прожила, это чувствуется.
По 100 р. устрицу точно сейчас нигде не купить, разве что опять будет устричный фестиваль. Средняя цена 220-290 р. Рекомендую к посещению устричную ферму на Донузлаве, пгт. Новоозерное, 12 причал. Это поставщик большинства крымских ресторанов и московских, кстати, тоже. Также там есть мидии. Можно походить по производству, а потом поесть морепродуктов.
Баркас не рекомендую, например. Я знаю многих людей, кто там работал, и что творится на кухне.
Крымско-татарской кухни много и вкусно почти везде по Крыму, одна проблема, у них всегда хромает сервис.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Баркас, Севастополь, автуст. божественные устпицы и морепродукты😋цен не помню правда

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Рыбу я рекомендую готовить самому. Рынок в Севасе на 5 километре, свежак.

Татарская кухня друзья лучше всего в татарских деревнях (Бахчисарай, Старый Крым)

А еще в Ялте есть прасад. Хоть и не эндемик, но для ЮБК невероятный уровень сервиса.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Roman, неверно. До освобождения.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Граждане, вам предупреждение за политические дискуссии

Ну не знаю, в том году объездили весь Крым, были и в дорогих ресторанах и в шашлычных, ничего особенно для себя не нашел. Большинство мест абсолютно не стоили своих денег, другое дело Сочи, вот там действительно и рестораны хорошие есть и рынок в Адлере с кучей вкусностей.

Segrey, если рынок в Адлере вкуснее Крыма, пожалуй так и продолжу ездить в Сочи осенью. PS На рынке перестали хинкали делать в этом году, повар ушел, нового не нашли с тем же уровнем (((

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Для меня Крым это лагман и черный доктор.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Это всё очень интересно. Только я бы включил в список кафе сеть «Барабуля бар». На мой взгляд там подаётся прекрасная жареная Черноморская рыба и пиво.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Yе скажу за весь Крым, но есть места очччень достойные, приятные на вкус, взгляд и ощупь.
Например, ресторан «Баркас» в Севастополе (набрели случайно, искали какой-то другой ресторан рекомендованный) меня и жену весьма порадовал. Винная карта достаточно богатая и разнообразная, включая крымские вина. Устроили себе дегустацию по бокалам. Больше всего впечатлило Sauvignon Blanc, Alma Valley, 2017 (Крым). Да, рыбка была вкусненькая.
В Симеизе порадовало кафе или ресторанчик «Барашки», в глубине парка. Вкусная еда. Приятное обслуживание. Когда закончилось вино по нашему выбору. Предложили Gewurtztraminer, крымский, не помню производителя. На мои сомнения (знаю традиционный вкус вин из этого сорта винограда) нам дали пояснения, и немного вина на пробу. Впечатлило, неожиданно оказалось сухое с легким ароматом и привкусом Gewurtztraminer.
Рекомендую посетить эти места, надеюсь они там сохранят марку.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Крымский персик самый лучший в мире.

Roman, верно. В Армении это толма.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Ярослав, чибиреки сбоку у ресторана Джеваль в Евпатории в отдельном окне, и в их меню.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

В Партените очень классный ресторан «Подсолнухи» — было очень вкусно абсолютно всё!
Лучшую сарму в жизни тоже ела в Крыму, в Бахчисарае в кафе «Софра». У них еще и своя сметана и масло. Вообще это одна из самых впечатляющих кухонь!

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Были в сентябре 2020го. Подсели на чебуреки. Как ни странно, самые вкусные были в забегаловке на пляже Васили в Балаклаве. Просто ум отъешь!

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Чебуреки в Алуште подешевели. в 2019-м было: 70 руб. обычный, 100 руб. комби, например мясо+сыр. А в этом году обычный остался 70, комби 80, а двойной комби (плюс помидоры) 90 руб.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Седло барашка. мммммм

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

Серьезная статья! Автор точно знает предмет и щедро делиться с нами! Спасибо.

Милочка, приличные люди в Крыму предпочитают янтыки и луфаря, а не барабульку. Луфарь-это весчь. Бврвбулька сильно на слуху, название прыккооольное.

лучший шашлык в коктебеле. Смотреть фото лучший шашлык в коктебеле. Смотреть картинку лучший шашлык в коктебеле. Картинка про лучший шашлык в коктебеле. Фото лучший шашлык в коктебеле

НАСЧЁТ ресторана «Легенда»: я бы хотела оставить в комментарии всю инфу, но она не влезает по символам, можно ознакомиться на Трипадвизоре, там я нахожусь под логином Loimila, но гораздо интереснее официальный ответ г. Баранова, который позиционирует себя, как владельца данного бизнеса, очень поучительный ответ 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *