лучший соевый протеин рейтинг

Соевый протеин: виды и как выбрать лучший в 2021 году

Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, нужно, чтобы в пище присутствовало достаточное количества белка. Соевый белок имеет сходство с мясом, но обладает рядом преимуществ. Жители Древнего Китая знали о полезных свойствах сои, поэтому регулярно добавляли её в пищу.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Когда речь идет о том, как на занятиях спортом быстрее нарастить мышечную массу, также вспоминают о протеинах, которые представляют собой добавку к спортивному питанию биологического происхождения. Различают следующий виды протеинов:

Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших соевых протеинов.

Какие отличительные особенности у соевого протеина?

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Соевый протеин имеет своеобразную особенность – содержит большое количество белка. По названию биологической добавки нетрудно догадаться, что производится она из сои, то есть растительного происхождения.

Белковая спортивная биодобавка помогает эффективному росту, восстановлению мышечной ткани, улучшению работы клеток. Соевый протеин способствует насыщению витаминами группы В, Е, а также минералами: фосфором, калием, цинком, железом. Содержание в сое пищевых волокон, изофлавонов, белка делает ее полезной для пищеварения, а также способствует насыщению клеток лецитином, аминокислотами, необходимыми для организма человека. При этом замечено улучшение иммунитета, выработка большего количества энергии.

Биологическая ценность сои сделала ее распространенной добавкой при приготовлении следующих продуктов: соевое мясо, масло, молоко, сыр, соус. 100 грамм этой бобовой культуры включается в себя белок массой 35 гр., жиры – 17 граммов, углеводы – 26 гр. Также в состав сои входит важная кислота под названием линолевая, необходимая для правильного функционирования клеток. Содержание холина, а также фосфолипидов улучшает передачу нервных импульсов, способствует повышению обучаемости, укреплению памяти.

Соевый протеин пользуется популярностью среди спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Хорошая альтернатива животному белку, так как пищевая ценность равносильна. А фенилаланина соя содержит даже больше, чем молочная сыворотка. Особенно ценят это качество вегетарианцы.

Животному белку соевый уступает по содержанию аминокислоты под названием метионин. И усваивается он медленнее, не полностью, около 80 %.

В каких видах выпускается соевый протеин?

Соевый протеин производится:

Соевый протеин: насколько достоинств больше, чем недостатков?

Перед употреблением в пищу биодобавки с соевым протеином, нужно первоначально выяснить насколько преимущества использования эффективны и полезны для организма, чем возможные побочные воздействия и негативные проявления.

Рейтинг соевых протеинов

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Компания Optimum Nutrition – известный американский производитель спортивного питания, пользующегося спросом у спортсменов. Данная биодобавка предлагается потребителю в виде порошка. Вес продукта в банке — 907 грамм, рассчитан на 29 порций. По энергетической ценности: 120 ккал на одну порцию, содержащую 25 г белков, 1,5 г жиров, 2 г углеводов. Средняя стоимость: 900 рублей.

Источник

6 лучших соевых протеинов

Выбираем лучший изолят соевого белка — по отзывам спортсменов и экспертов

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Сою часто обвиняют во многих грехах. Но что же на самом деле представляет собой этот загадочный продукт и в чем его секрет? Читайте об этом, а также о том, какой соевый протеин самый лучший, в нашем рейтинге.

Виды соевого протеина

Основными протеинсодержащими соевыми препаратами являются:

а также текстурированный соевый белок.

Первые три группы продуктов отличаются друг от друга количеством белка на 100 г продукта. Наименьшее количество протеина содержится в обезжиренной муке – порядка 52-59% от всего объема продукта.

Затем идет соевый концентрат с долей белка около 65-72%. Изолированный белок сои считается самым концентрированным препаратом с долей протеина в нем 90-92%.

Соевая мука

Изготавливается из соевых бобов как до, так и после отжима масла. Соевая мука широко используется в пищевой промышленности. В частности при производстве колбас, консервов и паштетов, в хлебпопечении, а также в изготовлении продуктов питания для животных.

Соевый концентрат

Как и соевая мука, изготавливается из обезжиренных соевых бобов, но из концентрата удаляется большая часть растворимых небелковых компонентов. Выделяют три типа соевых концентратов:

По функциональным свойствам последний не уступает соевым изолятам.

Соевый изолят

Наиболее используемый соевый белок. Как и концентрат, изготавливается из обезжиренных соевых бобов, но в изоляте отсутствуют практически все небелковые компоненты.

Изолированный соевый белок очищен от углеводов и жиров сои, в его составе нет клетчатки. Изолят хорошо растворим и не имеет специфического запаха, а также обладает нейтральным вкусом.

Текстурированный соевый белок

Может быть изготовлен из любого соевого препарата, но чаще всего его производят из обезжиренной муки. По сути текстурат – это специальный продукт, созданный методом варки соевого теста с целью имитации текстуры самых ценных пищевых продуктов.

Широко известное соевое мясо – это и есть текстурированный соевый белок. Он имеет волокнистую структуру мяса и способен впитывать любые вкусы и ароматы. Поэтому текстурат повсеместно используется как заменитель и аналог мяса при изготовлении, например, колбас, паштетов и других мясосодержащих продуктов.

Перед приготовлением соевый текстурат необходимо вымочить или отварить в воде или бульоне. После этого масса исходного продукта увеличивается в несколько раз.

Достоинства соевого протеина

Стоимость

Соевый белок стоит намного дешевле мясных и молочных продуктов. Например, 1 кг соевого мяса стоит около 150 рублей. И это при том, что после вымачивании текстурат увеличивается в объеме в 2-3 раза.

Клетчатка

Поскольку соя – это растение, в ее составе есть клетчатка, т.е. пищевые волокна. Этот компонент не переваривается организмом человека, но является пищей для полезной микрофлоры кишечника, что хорошо для комфортного пищеварения.

Отсутствие лактозы

Делает сою идеальным продуктом для тех людей, у которых есть непереносимость лактозы (молочного сахара), а также для вегетарианцев. К тому же соя – идеальный высокобелковый постный продукт.

Полноценный аминокислотный профиль и богатый важными для организма элементами состав также является преимуществом сои перед другими растительными белками.

Недостатки соевого протеина

Нижеуказанные свойства соевого белка не стоит считать строгими недостатками. Потому что все описанные здесь темы имеют неоднозначный характер.

Низкая усваиваемость и скорость переваривания

Как и любой другой растительный белок, соевый имеет более низкую усваиваемость по сравнению с животными белками.

Это значит, что примерно пятая часть съеденного соевого белка не сможет использоваться организмом. В каких моментах это плюс? Например, при похудении. Это значит, что съедая 100 г сои, организм получит не все 380 калорий. Тем не менее, в дневник питания будет внесено и учтено именно это количество. Таким образом, необходимый дефицит калорийности будет выполнен с запасом.

В то же время, такая особенность соевого белка может стать помехой на пути массонабора. Поскольку в этом случае критично важен именно избыток калорий. Поэтому при наращивании мышечной массы соевый белок лучше использовать в качестве запасного варианта, отдавая предпочтение белкам молочной сыворотки.

Также обстоит дело и со скоростью переваривания. При похудении – это плюс, потому что имеющаяся в сое клетчатка в сочетании с белком создает длительное ощущение сытости. При массонаборе это свойство сои уже не так приоритетно.

Фитоэстрогены и их влияние на уровень тестостерона

Самый часто упоминаемый недостаток сои – наличие в ней фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения по своему строению сходных с эстрадиолом, женским половым гормоном.

Во-первых, для женщин – это несомненный плюс, потому что соя будет особенно полезна для них в период менопаузы, когда гормональный фон женщин начинает меняться.

Во-вторых, несмотря на большое количество проведенных исследований на тему влияния сои на уровень тестостерона, к конечным выводам ученые так до сих пор и не пришли.

Таким образом, на сегодняшний день доказательств того, что соя снижает уровень тестостерона у мужчин, нет. Тем не менее, отсутствие такого эффекта не означает отсутствие эстрогенной активности, которая и может привести к нежелательным эффектам.

Но тут стоит отметить, что при кулинарной обработке фитоэстрогены сои разрушаются практически полностью. Поэтому соевому белку в рационе мужчин быть. Но в меру.

Рейтинг лучших соевых протеинов

МестоНаименованиеРейтингЦена
1Optimum Nutrition 100% Soy Protein9.9 / 10900
2Twinlab Soy protein isolate9.9 / 101 300
3MyProtein Soy protein isolate9.8 / 101 250
4NOW Soy protein isolate9.8 / 101 800
5Scitec Nutrition Soy Pro9.7 / 101 000
6Geneticlab Soy Pro9.7 / 10900

Optimum Nutrition 100% Soy Protein

Американцы Optimum Nutrition производят самые лучшие сывороточные протеины в мире. Соевый белковый коктейль не стал исключением. 100% Soy Protein – это чистый изолят соевого белка.

Кроме него в составе смеси числятся только вкусо-ароматическая добавка и подсластитель. Количество белка на 30-ти граммовую порцию составляет 25 г, углеводов – 2 г, жиров – 1,5 г.

Способ применения: развести один скуп 100% Soy Protein в 250 мл воды или молока.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Twinlab Soy protein isolate

Twinlab как производитель славится щепетильным отношением к своей продукции. Поэтому и к производству соевого протеина они подошли со всей ответственностью. Состав Soy protein isolate предельно лаконичен – изолят соевого белка. И больше никаких добавок. Не содержит ГМО.

Количество белка на 36-ти граммовую порцию составляет 30 г, 1 г жиров и полное отсутствие углеводов.

Способ применения: растворить 2 мерные ложки продукта в 200 мл воды.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

MyProtein Soy protein isolate

Англичане MyProtein продолжают радовать качественными недорогими продуктами. Коктейль из соевого изолята будет лучшим дополнением к рациону вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

В 33 г Soy protein isolate содержится 27 г белка, что говорит о высокой концентрации исходного сырья для производства продукта. Количество углеводов в порции – 1,5 г, жиры отсутствуют.

Способ применения: размешать 1 скуп с четвертью в 250 мл воды или молока.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

NOW Soy protein isolate

NOW – известный американский производитель биологически активных добавок. Soy protein isolate от NOW не содержит генномодифицированных продуктов и создан на основе 90% изолята соевого белка.

Количество белка на 45-ти граммовую порцию составляет 25 г, 2,5 г жиров и 13 г углеводов, 3 из которых – это пищевые волокна, а 10 г – фруктоза.

Способ применения: добавить один скуп в 300 мл воды, коровьего или растительного молока.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Scitec Nutrition Soy Pro

Соевый протеин средней ценовой категории. Scitec Nutrition создали свой продукт из чистого изолята сои, добавив к нему соевый же концентрат. Это отразилось на количестве углеводов в одной порции, их там 5 г. Белка в 28-ми граммах Soy Pro – 20 г, а жиров – 1. Не содержит ГМО.

Способ применения: растворить одну мерную ложку продукта в 250 г воды или другого напитка.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Geneticlab Soy Pro

Единственный в нашем рейтинге лучших соевых протеинов продукт российского производства. В отличие от многих отечественных брендов спортивного питания, Geneticlab изготавливают действительно качественные продукты по невысоким ценам.

Soy Pro состоит из изолята соевого протеина. Количество белка на 30-ти граммовую порцию – 23 г, углеводов – 4 г, жиров менее полуграмма.

Способ применения: смешать в шейкере или блендере 2 мерных ложки протеина с 300 мл воды.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Что такое соя, ее химический состав и биологическая ценность

Соя – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В пищу употребляются семена сои, которые еще называют бобами. Их используют в качестве сырья для производства широкого спектра пищевых продуктов: соевого мяса, молока и сыра, масла и муки, паст и соуса, и многих других.

Химический состав

В 100 г сои содержится 35 г белка, 17 г жиров и 26 г углеводов. Это значит, что соя является высокобелковым продуктом с большим содержанием жиров и небольшим – углеводов.

В составе сои содержится линолевая кислота – незаменимая жирная кислота класса омега-6. Она играет важную роль для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.

Кроме нее в составе сои есть такие важные элементы как холин и фосфолипиды. Холин является предшественником ацетилхолина, нейромедиатора, осуществляющего нервно-мышечную передачу и играющего важнейшую роль в процессах обучения и памяти.

Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран, а также служат источником фосфорной кислоты, необходимой человеку. Кроме этого они участвуют в транспорте жиров.

Соя служит сырьем для производства лецитина, основой которого являются фосфолипиды. Из лецитина в организме образуются высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и холин.

Аминокислотный состав

Соевый белок – единственный растительный белок, который по качеству и пищевой ценности можно приравнять к мясу. Достаточно взглянуть на аминокислотный профиль сои, чтобы понять, что в ее составе есть все незаменимые аминокислоты.

Другое дело, что по сравнению с животными белками, в сое этих эссенциальных аминокислот содержится меньше. Поэтому разговоры о том, что соевый белок неполноценен по аминокислотному составу, неверны.

Известно, что в сое количественное содержание фенилаланина составляет 5,2 г на 100 г белка. В то время, как в изоляте молочной сыворотки количество этой аминокислоты равно 3 г на 100 г белка.

В то же время, метионина, одной из самых важных незаменимых аминокислот, в сое содержится меньше всего, по отношению к другим аминокислотам, – 1,3 г на 100 г белка. Для сравнения, в яичном белке, считающимся эталонным по аминокислотному профилю, метионина содержится около 3,5 г на 100 г белка. Таким образом, метионин является лимитирующей аминокислотой для соевого белка, что и делает сою не самым идеальным источником протеина, но и не самым плохим.

Биологическая ценность

Да, растительный белок усваивается хуже животного. Процент усваиваемости соевого протеина равен 78, в то время как яичный белок усваивается на 97%. Но при этом коэффициент биологической ценности соевого белка высок и равен он 96.

Биологическая ценность – это метод измерения эффективности использования белка организмом для синтеза своих белков. Для ее определения необходимо знать две величины – количество употребленного протеина и количество использованного и неиспользованного организмом азота.

На основании этих данных делается вывод, какая часть белка была усвоена и использована организмом. Таким образом, учитывая коэффициент биологической ценности сои, можно сделать вывод, что ее белок используется организмом почти на все сто.

Еще одним показателем качества белка служит оценка PDCAAS. Это скорректированная по аминокислотному составу оценка усваиваемости протеина. Этот метод также учитывает соответствие аминокислотного состава белка идеальным потребностям человеческого организма согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Оценка PDCAAS основана на изучении двух параметров:

содержания в белке отдельно взятых аминокислот,

простоты расщепления белка в процессе пищеварения.

Для сои этот показатель равен 0,91, для яичного белка – 1, для говяжьего – 0,92. Таким образом, оценка PDCAAS ставит соевый белок на один уровень с качеством белка яиц, мяса и молочных продуктов.

Соя и ГМО

Сою чаще других обвиняют в ненатуральности и считают ее искусственно созданным синтетическим продуктом. В общем, полным ГМО. Но как уже стало понятно, соя – это растение.

И к слову сказать, даже обычный картофель, который дачники выращивают у себя на грядках, тоже можно считать генномодифицированным. Ведь селекция, результатом которой и явились многие сорта картофеля, – это тоже своего рода генная инженерия.

Генетически модифицированный – значит полученный в результате манипуляций с геномом. У таких организмов определенные гены были удалены и заменены на другие, что сообщает растениям новые свойства: устойчивость к грибковым заболеваниям, повышенную выработку некоторых питательных веществ, высокую урожайность.

В целом общество плохо осведомлено о том, что такое генная инженерия, и о том, чем она может быть полезна. Хотя бы тем, что с ее помощью можно решить проблему голода, возникающего из-за потерь урожая, зависящего от погодных условий. Никаких эксперементально подтвержденных научных данных о вреде ГМО не существует. Но по итогу каждый сам выбирает, как относится к ГМО.

Источник

Лучший соевый протеин

Лучший соевый протеин

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Растительный протеин или (вегетарианский белок) по своей структуре отличается от животного белка, растительный протеин содержит больше аминокислот, чем животный. Но человеческий организм не способен усвоить все аминокислоты, в основном усваиваются только 22 аминокислоты, которых вполне достаточно в растительных белках. Также в растительном белке почти отсутствуют незаменимые аминокислоты, а они должны поступать из вне.

Растительные белки покрыты твердой защитной оболочкой, что затрудняет усвоение растительного белка, и расщепление его на аминокислоты.
Соя содержит большое количество белка, 40-50 грамм на 100 грамм, но его усвоение значительно ниже от мясного белка, так как растительный протеин усваивается на 30-50%, животный 55-98%.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Кроме минусов растительного белка существуют и много плюсов в пользу вегетарианского белка, а именно:
— Минимальное содержание «плохого» холестерина;
— Вместе с белком поступает в организм клетчатка и пектин;
— Растительный белок предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
— Вегетарианцы, в основном, не имеют проблемы с лишним весом;
— Соевый белок улучшает здоровье щитовидной железы;
— Низкая цена продукта;
— Медленная скорость усвоения.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Время работы белка

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Источник

Соевый протеин: все что нужно знать

Соевый протеин представляет собой пищевую добавку, для производства которой используются соевые бобы. По своему составу он вполне может сравниться с сывороточным протеином, поскольку содержит те же необходимые организму аминокислоты. Однако в соевом белке, благодаря его растительному происхождению, отсутствует лактоза и холестерин. А вот количество жира в этом продукте такое же, как и в сывороточном протеине.

Соевый белок

Соевый белок является отличной пищевой добавкой для вегетарианцев. Поскольку он состоит исключительно из растительных компонентов, его можно употреблять людям, которые не едят мяса. Большинство производителей указывают на упаковке своего продукта информацию о том, что он подходит для вегетарианского питания.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Соевый протеин — один из уважаемых атлетами источников аминокислот. Этот продукт – не «химия», поскольку произведен из натурального, органического сырья. А еще он – диетический, высокобелковый, с низким содержанием жиров, углеводов, усваиваемый на 100%.

Для оценки протеина существует несколько способов:

КЭБ – это устаревший на сегодняшний день способ для оценки качества протеина. В последнее время от такой оценки отказались и диетологи и большая часть производителей пищевых добавок.
ИЧБ немного эффективнее, чем использовавшийся ранее КЭБ, но ИЧБ не учитывает некоторых факторов. В частности это поглощение и способность усвояемости. Именно поэтому важна только биологическая ценность, как самый точный показатель биологической активности протеина.

Виды соевого протеина

Соевый белок представлен на рынке тремя видами продуктов: концентрат соевого протеина, изолят соевого протеина и текстурат соевого протеина.
Концентрат соевого протеина. Это, собственно, то, что остается после экстрагирования соевого масла. Обезвоженный (влага удаляется ранее из соевых хлопьев) концентрат содержит как минимум 65% протеина, сохраняются в нем и практически все углеводы.
Изолят соевого протеина. Как и изолят сывороточного белка – лучший источник качественного, очищенного соевого белка. Сырьем для производства соевого изолята является соевый шрот, из которого удаляются все примеси, и остается лишь химически чистый протеин (более 90% в сухом остатке). Поскольку углеводы из изолята удалены, специфический привкус сои практически неощутим.
Текстурат соевого протеина. Текстурат производится из соевого концентрата и является сырьем для многих соевых продуктов, таких как искусственная курица, свинина, говядина. Такие продукты можно частенько встретить в супермаркетах в отделе японской/индийской кухни.

Биологическая ценность и усвояемость соевого белка

А по коэффициенту усвояемости белка, выведенному Всемирной организацией здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим протеинами. Для тех, кто не верит, поясню подробнее. Существует PDCAA Оценка (это оценка является мерой качества белка). Метод PDCAAS основан на проверке 3-х параметров:

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0.

Влияние соевого белка на печень и ЦНС

Соевый белок имеет в составе большое количество лецитина, который ограничивает накоплению в печени жиров, а также способствует выводу желчи. Лецитин принимает участие в образовании клеток мозга, печени и ЦНС. Именно поэтому нехватка лецитина в пище делает Вашу печень и нервную систему более уязвимой.

Соевый протеин и радиация

Японские биологи определили, что вещества, находящиеся в соевом протеине способствуют выведению радионуклидов, в связи с чем прикрывают Ваш организм от отрицательного действия радиации.

Соевый протеин сжигает жир

График питания для похудения

Завтрак: яичница, каша овсяная, гречиха, салат из свежих овощей.
Обед: мясное или рыбное блюдо.
Полдник: фрукты, молочка.
Ужин: коктейль из соевого протеина с фруктом или кефиром.
Способ приготовления коктейля: одну или две мерных ложечки смешать с 250–300 мл жидкости. Можно использовать воду кипяченую, коровье молоко или сок. Заменить соевым напитком нужно ужин или завтрак. Ужин – за 3 часа до сна.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Протеин помогает сжигать жир, потому что требует немалых энергетических затрат на свое усвоение. Получается быстрее создать дефицит калорий, который требуется для того, чтобы запустился процесс расходования жировых запасов.

Соевый протеин и спорт

Закрепить эффект похудения с помощью соевого протеина поможет вечернее посещение тренажерного зала. Спортивные занятия разгонят метаболизм и поспособствуют быстрому сжиганию жировых клеток. Для похудения обязательно включите в программу кардио тренировки. Это могут быть прогулки на велосипеде, пробежки, прыжки на скакалке. Подойдут даже обычные танцы и катание на коньках.
Нужно помнить, что соевый протеин для похудения – это всего лишь инструмент. Если количество съеденных калорий в сутки будет превышать количество затраченной энергии, то вес будет неуклонно расти. Снизить вес и при этом не потерять рельеф поможет посещение спортивного зала.

Как сделать выбор?

Чтобы снизить и минимизировать негативное воздействие соевого протеина на организм, стоит отнестись ответственно и серьёзно к его выбору. А на что следует обратить особое внимание?

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Соя проходит определённую техническую обработку в результате который получают шрот — материал для изготовления соевого протеина.

Соевый протеин: минусы

Соевый протеин не очень популярен среди бодибилдеров, так как из-за низкого показателя биологической ценности – всего 74, он просто малополезен. Как известно, протеин, обладающий наибольшей биологической ценностью — это сывороточный протеин. На втором месте стоит цельное яйцо. Именно поэтому бодибилдеры предпочитают эти продукты, с высоким содержанием белка, избегая белков с более низкой БЦ.
К минусам соевого протеина можно отнести не только низкий процент биологической активности. Этот протеин обладает и другими недостатками. Одним из таких недостатков является недостаток метионина. Это серосодержащая кислота. Аминокислоты, содержащие серу, играют важную роль в синтезе белков, в функционировании иммунной системы, в выработке глутатиона.

Соевый протеин: плюсы

В последнее время большинство производителей высококачественных изолятов соевых белков стараются удалить совсем или хотя бы максимально снизить активность антинутриентов в процессе обработки сырья.
А добавление метионина к изолятам сои существенно повышает как биологическую активность, так и пищевую ценность. Конечно, до биологической ценности целого яйца, так же как и до сывороточного протеина, соевый протеин не дотягивает. В ходе проведенных исследований было выявлено, что крысы, питавшиеся соевым протеином, который был обогащен метионином, росли одинаково с крысами, питавшимися казеиновым белком.
Правда с эстрогенными компонентами, которые входят в состав сои, дело обстоит гораздо сложнее. Ранее в процессе исследований было обнаружено, что хотя соевый протеин и понижает уровень холестерина, но при изоляции из сои эстрогенных компонентов ее эффект на уровень холестерина не работает.
Также к плюсам можно отнести свойство соевого протеина снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов. Такое свойство соевого протеина положительно для спортсменов, которые принимают анаболические стероиды. В большей мере это касается бодибилдеров и других спортсменов-силовиков. Обычно у этой категории спортсменов наблюдается повышенный уровень холестерина.
Результаты мета-анализа 38 клинических испытаний говорят о том, что по сравнению с белком животного происхождения, потребление соевого протеина сопровождается более низким содержанием в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). В 1999 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) пришло к выводу, что четыре порции соевого протеина в день снижают уровень холестерина ЛПНП на 10%. (ЛПНП — «плохой» холестерин, в отличие от «хорошего» ЛПВП). При этом соя не влияет на концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), что тоже можно отнести к достоинствам продукта. Американская ассоциация кардиологов рекомендует соевый протеин (с растительными изофлавоноидами) лицам с высоким уровнем общего холестерина и ЛПНП, как часть здорового питания для укрепления сосудов и сердца.
Из всего сказанного вывод сделать трудно. Не будем усложнять задачу. Диетологи утверждают, что большая часть людей не нуждается в количестве соевого протеина большем, чем тридцать граммов при хороших нагрузках.

А при смешивании сывороточного протеина с соевым изолятом в пропорции 2:1, Вы получите преимущества от этих двух добавок. Те же исследования показали, что такое соединение может быть полезным и совсем не приводит к утрате положительных свойств.

Преимущества соевого протеина

Не смотря на все недостатки, ценность соевого протеина в его полезности. Соевый протеин содержит в себе специальные вещества, которые называются изофлавоны. Благодаря им улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Соевый протеин может нарушать работу ЖКТ, но благотворно влияет на защитную систему организма, хорошая профилактика а борьбе с раковыми клетками.

Еще одно достоинство, которое следует упомянуть – это цена соевого протеина. Обычно он дешевле других видов примерно на 20%, хотя по содержанию белка в нем, он не уступает другим и содержит его порядка 80-ти грамм на 100 грамм продукта. А причина его дешевизны в том, что на акр земли, соя дает гораздо больше белка, чем любой другой вид протеина. Соответственно и цена исходного продукта в таком случае будет меньше.

Как принимать соевый протеин

Конечно, если у вас есть деньги и выбор, рекомендуем покупать сывороточный протеин. Он и усваивается организмом гораздо быстрее, и содержит важные вещества, которые нужны нашим мышцам. Но если уж на то пошло, лучше всего смешивать его вместе с соевым протеином, который восполнит нехватку таких веществ как глютамин, а также незаменимый лизин. Наконец, такая смесь — отличное подспорье для работы над увеличением силовых показателей и качества мышц.
Вообще, пусть об этом мало говорят, но многие профессионалы переходят на смесь сывороточный протеин + соя. Особенно это касается возрастных спортсменов, которым нужно качественное и высокоэффективное питание.
Долгое время было распространено мнение, что соя ухудшает либидо у мужчин и понижает выработку мужского полового гормона тестостерона за счет увеличения эстрогенов. Да, соя увеличивает количество эстрогенов, но мы и не говорим, что ее нужно кушать пачками. Врачи и спортивные врачи рекомендуют употреблять эту пищевую добавку не бездумно, а так, чтобы питание было сбалансированным. При таком рационе спортсмен должен всегда ходить с небольшим чувством голода.

лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть фото лучший соевый протеин рейтинг. Смотреть картинку лучший соевый протеин рейтинг. Картинка про лучший соевый протеин рейтинг. Фото лучший соевый протеин рейтинг

Не стоит покупать соевый протеин с вкусовыми добавками, лучше развести порошок натуральным соком или добавить фрукт для вкуса.

Если вы относитесь к тем спортсменам, которые используют соевый протеин, то должны помнить следующие моменты:

Лучший соевый протеин

Качественные соевые продукты для спортивного питания состоят из изолятов соевого белка. Немаловажное значение имеет качество исходного продукта. Рекомендуется отдать предпочтение производителям, заслужившим доверие потребителей. На основе мнения потребителей вегетарианского белка составлена тройка лучших протеинов:

В процессе обработки сырья производители соевых изолятов улучшают качество исходного продукта. В соевый порошок добавляют метионин, что повышает его биологическую ценность. Для улучшения питательных свойств продукта добавляют витамины.
В заключение мы еще раз посоветуем покупать спортивное питание только в проверенных магазинах. Самая распространенная причина неудачи атлетов — это не низкая ценность сои, а ее неправильный выбор. С развитием индустрии бодибилдинга вырос спрос на спортивное питание, что позволило активироваться различным мошенническим организациям, чья специализация — создание подделок.

Подделки бывают выполнены настолько качественно, что отличить их от нормального протеина очень сложно. Это можно сделать только при помощи проверки на вкус. Мы рекомендуем пробовать протеин, который вы покупаете. Это убережет вас от разочарований и напрасных финансовых трат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *