лучший сорт белого вина
Как выбрать хорошее белое вино
Белое вино — популярный во всём мире напиток. Его любят за лёгкость, отсутствие танинов и освежающий вкус. Больше всего белых вин употребляют в жарких странах, они прекрасно утоляют жажду и легко пьются при высоких температурах.
Общая схема производства белого вина.
Технология производства белого и красного вина очень похожа, но урожай для белых вин начинают собирать позже. Обычно в конце августа или в начале сентября.
Для производства белого вина подходит не только белый виноград. Ягода может иметь тёмную или красную кожицу, главное чтобы её сок был светлым. Цвет зависит не от сорта, а от времени соприкосновения вина с кожицей, т.к. все красящие вещества находятся в ней.
После сбора происходит сортировка. Вручную или на специальной машине отбирают непригодные ягоды и гроздья. Затем в прессе отжимают сок и отделяют кожицу. В ней и косточках содержатся танины, которые делают вино терпким. Именно отсутствие кожицы и является главным отличием в технологии изготовления красного и белого вина.
В отжатый сок добавляют искусственно выведенные дрожжи. Дикие дрожжи не дают стабильный результат, поэтому в промышленных масштабах они не пригодны для производства.
Также сусло обрабатывается диоксидом серы. Этот консервант защищает вино от микроорганизмов и окислительных процессов, т.е. выступает в роли антисептика. Количество добавки строго контролируется.
Начинается процесс ферментации, проводят её при контролируемой температуре, около 15°C. Дрожжи вступают в реакцию с естественным сахаром, который содержится в мякоти ягод, и превращают его в углекислый газ и в этанол.
Если требуется получить сухое вино, то дрожжам дают переработать весь сахар в спирт. Если же цель сделать сладкое вино, брожение принудительно останавливают, когда часть сахара ещё не переработана. Для этого используют увеличение или снижение температуры. При низкой температуре дрожжи впадают в анабиоз, а при высокой погибают и выпадают в осадок на дно. Для удаления погибших дрожжей и других частиц, оставшихся после ферментации, вино обычно переливают из одного сосуда в другой через фильтр, при этом происходит осветление.
Затем вино помещают в емкости для дозревания на 1-2 месяца. После этого уже разливают для дальнейшей выдержки в резервуары из нержавеющей стали, бетонные емкости или дубовые бочки.
В результате выдержки вкус вина становится более спокойным, округлым и сбалансированным, а аромат приобретает новые грани.
Обычно после выдержки вину дают несколько месяцев «отдохнуть» в бутылке и после этого оно попадает на полки винотек.
Сорта винограда для белого вина – топ лучших
Виноград выращивают не только для потребления или продажи, но и для виноделия. А чтобы домашнее вино получилось отменным, не мешало бы разобраться, какие лучшие винные сорта винограда. Для этого следует разобраться, какие есть различия между виноградом для вина и виноградом для еды.
В чем отличие винограда для вина
Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:
Винные сорта белого винограда
Для удобства описания сортов белого винограда расположены в алфавитном порядке.
Алиготе
Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.
Сахара в Алиготе содержится от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.
Альбильо крымский
Сорт Альбильо крымский вывели селекционеры в Алуште, но его прародителя завезли из Италии. Изготавливают из него преимущественно марочные портвейны и херес.
Сахара 22-23%, ягодки мелкие круглые, иногда овальные, зеленовато-жёлтые с янтарным бочком. Косточек 2-3 штучки, кожура у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.
Виноград Бианка
Технический высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используют не только для виноделия, но и для приготовления коньяков и даже водки (уровень спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта с виноградом Бианка, добиваясь необычного вкуса и аромата.
Ягодки жёлто-зелёные, круглые, мелкие, с 1-3 косточками и сочной, сладкой мякотью, имеет цветочные и медовые нотки. Из-за того, что кожура тонкая, а сахара в нём 27%, им лакомятся осы и птицы, а потому гроздям требуется защита в виде сетчатого мешка или марли.
Вердельо
Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.
Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.
Горули Мцване
Горули Мцване – уроженец Грузии, этот винный сорт не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на черноморском побережье и на своей родине. Подходит для изготовления столового вина, шампанского, идёт на коньяк.
Созревает виноград поздно (сентябрь-октябрь), ягоды круглые, сочные, среднего размера, зеленовато-жёлтые, иногда розового или рыжего оттенка с упругой плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.
Дружба
Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.
Данный сорт на вкус великолепен, но вид у гроздей не товарный – они рыхлые и мелковатые. Он морозоустойчив, не боится милдью и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но при больших морозах требует частичного и полного укрытия.
Кристалл
Ягодки мелкие, округлые или слегка овальные, жёлтого или бело-зелёного цвета с розоватым оттенком. Кожура плотная, но это не отталкивает насекомых и птиц, поскольку плоды сочные и нежные, а косточки мелкие, почти неощутимые. Грозди висят на лозе долго, вплоть до холодов, не теряя свои вкусовые качества, а только набирая сладость.
Мускат Белый
Виноград Мускат Белый относится к техническому винному, средне-раннего срока созревания. Подходит для посадки в южных регионах, поскольку не выносит морозы. Из него делают десертные марочные мускатные вина и шампанское от известных крымских винзаводов Массандра, Инкерманский завод марочных вин, Золотая Балка.
Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона произрастания, сока – свыше 70%. Плоды округлой формы зеленовато-белого и золотисто-жёлтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным привкусом и ароматом розы.
Мускат Белый довольно капризный к месту посадки, температуре, восприимчив к некоторым болезням. Но при правильном уходе он даёт отличный винный материал или потребляется свежим.
Мускат Одесский
По названию видно, что это мускатный винный виноград, произрастающий в Одессе, где его и вывели. Как и все прочие, Мускат Одесский винного назначения раннего созревания. Сахаристость 18,6-22%.
Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками позволяют делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягодки округлые, зеленовато-жёлтые, оболочка тонкая, но плотная, внутри 2-3 косточки, содержащие эфирные масла, используемые в косметологии.
Пино Блан
Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино из него получается лёгкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Он популярен в европейских странах, где вино из Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам, десертам.
У нас нередко делают купажи с добавлением этого винограда. Из него выходят замечательные сладкие десертные и игристые вина.
Ягодки круглые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотым отливом, концентрация сахара 20-25%.
Платовский
Платовский виноград имеет техническое назначение и выращивается для изготовления десертных и сухих столовых вин, а так же для домашнего виноделия. Плоды созревают рано, их можно употреблять свежими, поскольку ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочком.
Рислинг
К недостаткам относится подверженность к грибкам, вредителям, в связи с чем требуется постоянная обработка и дополнительный уход.
Ягоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.
Ркацители
Виноград Ркацители родом из Грузии, относится к техническому винному среднепозднего срока созревания (октябрь). Как Рислинг считают королём виноградников в Германии, так Ркацители является королём в Грузии.
Ягодки круглые, жёлто-зелёные с золотисто-бурыми веснушками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но крепкая.
Семильон пришёл к нам из Франции, там из него изготавливают знаменитое белое Бордосское вино. В Крыму он растёт на виноградниках Массандры, винзавод делает из него вино «Семильон Алушта». Для получения сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.
Виноград Семильон средне-позденго срока созревания. Но, несмотря на относительно поздние сроки, он не выносит холода, боится грибковых заболеваний.
Небольшие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и кожицей золотисто-жёлтого цвета с бурыми пятнышками. Высокие вкусовые характеристики: преобладают фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные нотки. Среднее количество сахара 20%.
Совиньон Блан
Совиньон Блан (или Совиньон белый) белый, винный, среднего срока сохревания. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. В домашнем виноделии он довольно распространён, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.
В промышленности из него изготавливают соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сока свыше 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктово-ягодного, иногда тропического вкуса до травянистого оттенка. Вино подают преимущественно к морепродуктам.
Цитронный Магарача
Виноград Цитронный Магарача является уроженцем Крыма, из него изготавливают вкуснейшее десертное вино «Мускатель белый» и шампанское. Сахаристость 25-27%, а напитки получаются ароматные с мускатным и цитронным вкусом, янтарного оттенка. Сорт технического назначения, подходит для домашнего виноделия высокого качества.
Ягодки средние, ароматные и сочные, с плотной тонкой зеленовато-жёлтой и жёлтой кожурой, 3-4 косточки.
Шардоне
Известный во всём мире виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху, а вот дожди крайне нежелательны – урожай загнивает.
Оболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сока около 75%, сахаристость 18-23%. Средняя устойчивость к грибкам и болезням, созревание раннее.
Шенен Блан
Виноград Шенен Блан родом из Франции, относится к техническому винному сорту позднего созревания. Из белого Шенен делают сухие, полусухие, десертные и игристые вина с мягким цветочным, полевым, айвовым, инжирным, абрикосовым и медовым вкусом.
В зависимости от вина, напиток можно подавать к морепродуктам, салатам, подходит к тайской кухне.
Ягодки округлые, зеленовато-белые с плотной кожицей и сочной мякотью.
Лучшее белое сухое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Белое сухое вино — один из любимых алкогольных напитков по всему миру. В нем содержится минимальное количество сахара, около 0,3%, что сохраняет в напитке легкую приятную кислинку. На фоне других видов алкогольной продукции, именно сухое вино считается диетическим товаром. Чаще всего белое вино делают из винограда сортов Шардоне, Совиньон и Рислинг. Но также возможно использование других сортов, в том числе красных, в зависимости от которых меняется вкус и цвет напитка. Какие производители выпускают хорошее белое сухое вино — узнаете в нашем рейтинге. В выборе лучших российских вин мы основывались на исследованиях Роскачества, а напитков из других стран — на отзывах потребителей!
ТОП-15 лучших вариантов белого сухого вина
Недорогие хорошие вина
Несмотря на все стереотипы, недорогое вино может быть по-настоящему качественным. Иногда оно даже не уступает по вкусу дорогим премиальным винам. Как правило, такой бюджетный алкоголь производят в России и странах ближнего зарубежья. Тем более, белые вина априори дешевле красных. Это обусловлено более быстрому процессу созревания ягод и бюджетной себестоимости производства.
«Мысхако Совиньон Блан» — нежный сбалансированный вкус
Производится в России, на Кубани. Это вино прозрачного, светло-желтого оттенка, обладает тонким, но одновременно насыщенным ароматом и умеренно интенсивным вкусом. Букет раскрывается в тонах цитрусов и полевых цветов. По мере раскрытия ощущаются свежие ягоды и тропические фрукты.
Слабо чувствуется нотка лайма и чёрной смородины. Во вкусе ярко выражен сортовой тон, о чем говорит нам приятная терпкость в послевкусии. Образец вина по результатам исследования Роскачества получил высокую дегустационную оценку — 83,1 балл.
Рекомендуется подавать «Совиньон Блан» к рыбным блюдам, легким холодным закускам, овощам и морепродуктам. Подойдёт также в качестве аперитива. Стоимость одной бутылки в районе 500 рублей.
Регион | Кубань |
Оборотов, % | 12 |
Сорт винограда | Совиньон Блан |
Средняя цена, руб. | 500 |
«Фанагория Шардоне Совиньон» — авторское вино
В серии «Авторское вино» от ТМ «Фанагория» реализуются эксклюзивные вина, созданные лучшими виноделами России из автохтонных и классических сортов винограда. Производство осуществляется на Таманском полуострове.
Вкус этого напитка полный, в нем идеально сочетаются выразительные нотки цветов и фруктов. В нем отлично сбалансирована кислотность. Послевкусие длительное и стойкое, в нем можно распробовать минеральный и цитрусовый привкус.
В бокале аромат раскрывается многогранно и освежающе. Доминирует запах цитруса, персика, экзотических фруктов, в особенности — ананаса и манго. Гастрономическое сочетание «Шардоне Совиньон»: морепродукты, белая рыба, овощи, сливочная паста и холодные закуски. Цена за бутылку около 300 рублей.
Регион | Тамань |
Оборотов, % | 14 |
Сорт винограда | шардоне, совиньон блан |
Средняя цена, руб. | 350 |
«Диоскурия» — Абхазское вино
Этот напиток получил своё название в честь одноименного античного города на побережье Чёрного моря в Абхазии. Его производят из трёх отборных сортов винного белого винограда — Алиготе, Рислинг, Ркацители. Вино относится к категории легких, его крепость не превышает 11%. Цвет практически полностью прозрачный с еле заметным золотым отливом.
Вкус очень приятный, что-то между цветочным и травяным. Послевкусие продолжительное и стойкое. Аромат сочетает в себе нотки цветов, запах старой древесной бочки. Очень необычный, но богатый и изысканный букет.
Вино лучше подавать к запеченному белому мясу, салату и легким закускам. Цена за бутылку до 500 рублей.
Регион | Абхазия |
Оборотов, % | 11 |
Сорт винограда | Алиготе, Рислинг, Ркацители |
Средняя цена, руб. | 430 |
Белые сухие вина Италии
В этой стране вино — один из гастрономических символов. Привезённая из отпуска бутылочка алкоголя может стать настоящим сувениром и отличным подарком. Итальянское виноделие славится многочисленными сортами винограда, широким ассортиментом, уникальными формулами и технологиями производства напитков. Говорят, что даже классические виды вина, такие как Шардоне, получаются совершенно другими. Безусловно, попробовать итальянское вино нужно хотя бы один раз в жизни.
«Corte Giara Soave» — из винограда сорта Шардоне и Гарганега
Под этой торговой маркой выпускают приятные, хорошо сбалансированные вина с фруктовыми нюансами. Именно купаж винограда Шардоне и Гарганега даёт такой результат. К тому же это одно из самых популярных сочетаний в Италии. После выдержки в дубовых бочках напиток приобретает красивый соломенный цвет с едва уловимыми зелёными переливами.
Вкус очень чистый, в нем заметны не только акценты фруктов, но и минеральный привкус. Присутствует легкая живая кислинка. Послевкусие стойкое, но сухое. В бокале многогранно раскрываются ароматы цитрусов, трав, миндаля.
Желательно сочетать вино с овощными и рыбными блюдами. Можно также подавать под закуски и в качестве аперитива.
Самые популярные марки белых вин (рейтинг): как и какое лучше выбрать
Прежде чем приобрести бутылку вина, встает вопрос, какое лучше выбрать – белое или красное, какие у напитка вкусовые качества, какой производитель лучше, важен ли возраст. На что обращать внимание и как избежать подделки при покупке качественного белого вина, вы узнаете из этой статьи.
Особенности производства и сырье для белого вина
Белое вино не обязательно должно быть изготовлено из белого винограда, цвет ягоды не имеет значения. Сырьем для белого напитка служит ягода без кожи, ее отсутствие дает светлый оттенок – мякоть винограда бесцветна.
Чтобы сократить срок взаимодействия виноградного сусла с пульпой, по прибытии винограда на предприятие его сразу же прессуют. Главное в производстве белого вина – очистка. Для этого используют центрифугу или оставляют на естественную очистку, оседания частиц.
Следующий этап – ферментация, глюкоза и фруктоза в виноградном соке начинает превращаться в алкоголь. Здесь важно следить за температурой сусла (свежий сок, выдавленный из ягод), и для успешной работы винных дрожжей, должна быть не менее +20С. При несоблюдении, вино теряет свой тонкий аромат. Чем старше белое вино, тем цвет становится темнее, а красные наоборот, с возрастом светлеют с возможным выпадением осадка. Марочные вина выдерживают при температуре +14 – +18С.
В производстве белых вин придерживаются строгих правил:
Если технология выполнена без нарушений, белое вино отвечает стандартам:
Только с такими показателями белое вино считается настоящим и не имеет значения выдержано оно годами или употребляется на ранних сроках.
Польза и вред напитка
Как бы странно это ни звучало, но, пожалуй, полезней напитка, чем вино не найти. Уже в древности были известны их целебные свойства, Гиппократ говорил: «Как точно человеческий организм приспособлен к вину, больного лечит, здорового бодрит». И чтобы убедиться в высказывании, рассмотрим в чем польза:
Содержащиеся антиоксиданты легко усваиваются в организме.
Польза красного вина
Целебные свойства красного вина неоценимы, в состав входят:
Соблюдая рекомендуемый прием, красное вино употребляют для профилактики и лечения:
Исходя из этого, приходим к выводу, вино вкусный и изысканный напиток, полезный для человеческого организма. Употреблять надо в умеренных количествах, тогда оно принесет пользу здоровью и не навредит обществу.
Вред вина
Несмотря на полезные качества напитка, чрезмерное употребление наносит непоправимый вред организму. Если продукт изготовлен из натурального сырья, без добавки спиртов, вреда нет. Но некоторые производители, чтобы увеличить производство в вино добавляют спирты и другие порошковые добавки. Естественно, здесь пользы, никакой не будет.
Почему нельзя пить красное вино
Первое — вино содержит алкоголь, пить рекомендуется ограничено. Второе — химические соединения вызывают головные боль и сонливое состояние, белое вино такой эффект не дает. Третье — повышенная калорийность продукта приводит к увеличению веса.
Белое вино – в чем минус
Чрезмерное увлечение принесет вред зубной эмали, так как содержит повышенную концентрацию кислоты и сахара. При частом употреблении приводит к нарушению психики, влияет на почки и печень. Вредно пить сухое белое вино при хронических заболеваниях, например, противопоказано диабетикам.
Вино, как и любой продукт, может приносить пользу или вред, все зависит в каком количестве его употреблять. Народная мудрость гласит:
«Употребляйте – но в меру»
Лучшие белые сорта для виноделия
Ягоды винограда считаются уникальным продуктом. Содержащиеся в них полезные вещества благоприятно воздействуют на человека. От географического произрастания растения зависят вкусовые качества: кислотность, вкус, аромат вина. Насчитывается 5000 видов винограда, но только 100 из них подходят для создания уникальных сортов вина. Рассмотрим какие же из них наиболее предпочтительны виноделами.
Шардоне
Название вина Шардоне происходит от сорта винограда Шардоне. Выведен во Франции, культивировался в провинции Шампань и Бургундии. Ягоды имеют маслянистый фруктовый аромат. Эта марка вина очень любима гурманами и считается лучшей в мире. В каждой из стран свой выраженный аромат: Французское вино обладает нежным лимонным ароматом, Австралийское – крыжовник с привкусом ореха, Калифорнийское – преобладание ванильных, дубовых и пряных ноток. Серия:
Шардоне храниться в течение 30 лет, это идеальный сорт для изготовления таких долгосрочных винных изделий. В нашей стране на прилавках магазинов можно приобрести такие вина:
Бьянка
Ценители винного напитка хорошо знают, от сорта винограда зависит вкус, цвет и аромат вина. Бьянка считается одним из лучших для изготовления белых вин, родина Венгрия, а также в южные регионы нашей страны. Мякоть Бьянки сладкая и сочная, в зависимости имеет экзотические цветочные ароматы или же медовые с оттенками сливочного вкуса. В сети магазинов представлены вина Бьянка под такими названиями:
Вина Бьянка очень высококачественны и востребованы их можно приобрести от полусладких до сухих.
Мускат
Распространен сорт в Молдавии, Украине, Краснодарском крае. У ягоды плотная кожура, с характерным ароматом эфирных масел, присутствующих в винограде. В зависимости от региона произрастания характеризует такими ароматами, как: меда, розы, липы, изюма, акации. Торговые сети представляют такой ассортимент:
Совиньон Блан
Родина Франция, один из лучших сортов. В основном выпускаются вина с фруктовыми, ягодными акцентами, с живыми и яркими неповторимыми запахами скошенных трав, такие наименования:
Не только Франция славится этим вином, Германия выпускает его под названием Мускат Сильване, Южная Африка производит –
Неповторимый аромат у Новозеландского Совиньон-Блан, сорт винограда благоухает ароматами ананаса, дыни, крыжовника. Пока ни одному виноделу из других стран не удалось повторить уникальность этого сорта.
Рислинг
Родина Рислинга Германия, из не дозревших ягод получают сухое белое вино. Для десертных вин используют созревшие ягоды, покрытые плесенью. Это придают пикантный и наиболее сладкий вкус вину. Вина сорта Рислинг можно купить с такими наименованиями:
В зависимости от выдержки меняются вкусовые качества, молодые вина благоухают запахами цитрусовых, с грушевыми и яблочными оттенками. Старое вино – неповторимый медово-кремниевый.
Пино Блан
Производят мягкие игристые и десертные вина. Растет во многих регионах Европы. Пино Блан включает в себя букет яблочно-миндального аромата с легким дымным оттенком. Хотя вкус и аромат вина зависит от винификации (способа изготовления вина), может обладать минеральными характеристиками, если выдержанные в дубовых емкостях или с тонкими ароматами ореха. Этот сорт винограда представляют такие вина:
Гевюрцтраминер
Требовательный к условиям выращивания предпочитает влажные и прохладные регионы, хорошо прижился в Америке, Канаде, Италии. Имеет крепкий насыщенный аромат с пикантным привкусом, торговые сети предлагают:
В зависимости от места произрастания Гевюрцтраминер имеет сладковатый привкус розы и горчинкой имбиря – в долине Эльзаса, В других регионах Германии и Австрии — сухой, пряный.
Какие лучшие сорта для красного вина
Что, можно сказать об этом величественном напитке — царственная особа. Неповторимый аромат от мягких нежных оттенков, до густого терпкого и вяжущего вкуса. Элегантное и яркое завораживающее взгляд при игре бликов в бокале. Достоинства бесконечны и соответствуют действительности. Сортовой ассортимент более 4,5 тысячи, но пригодных для создания таких шедевров немного. Какие же из них самые востребованные:
Пино нуар
Один из древнейших виноградных сортов, основной представитель Бургундских вин. Главная нотка вина — необычайно изысканный привкус и аромат фруктов, пряностей и трав. Вино подходит к жареной пище, с осторожностью используйте пряности.
Саперави
Из винограда Саперави изготавливают вина различных оттенков, главная изюминка — всегда густое и терпкое. Напоминает вкус копченого чернослива со смородиной. Чем дольше храниться, тем изысканней вкус.
Каберне-Совиньон
Из этого винограда производят самые лучшие в мире сорта вин. Напиток Каберне-Савиньон обладает тонким фруктовым ароматом, в сочетании с пряностями, травами, а также овощными нотками, с повышенным содержанием алкоголя. Самая лучшая закуска – сыр.
Каберне-Фран
Вино, изготовленное из винограда Каберне-Фран — насыщенно-красного цвета, наполнен ароматами малины, ежевики, смородины, относится к крепким винам.
Мерло
Французские вина считаются лучших на мировом рынке, а виноград Мерло, занимает второе место по возделыванию. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками шоколада, ванили, тонким табачно-дымчатым ароматом.
Санджовезе
Любимый сорт винограда итальянских виноделов. Вино Санджовезе бархатное на вкус с ягодно-пряным ароматом и повышенной кислотностью. Очень требовательно к технологии, малейшая неточность превращает вино в уксус.
Родина Франция, изготавливают насыщенные красные вина с оттенками пряностей, фруктов и шоколада. Относится к крепким винам почти черного цвета.
Карменер
Французский сорт винограда, относящийся к серии бордоских вин. Редкий и трудно возделываемый сорт.
Мурведр
Сорт винограда коренной житель Испании. Вина, изготовленные на его основе тяжёлые и насыщенные, доминирующие вкусы ежевики и черной черешни.
Гренаш
В основном произрастает в Испании, хотя родина когда-то была Сардиния. Вина обладают фруктовым букетом ароматов, ярко выраженной малины.
Вкус и оттенки белого вина
О вкусе белого вина можно говорить сколько угодно, но только тогда, когда речь идет о натуральном продукте, главная характерная черта – кислотность. Только настоящее виноградное вино передаст истинный вкус, запах и аромат. С годами меняет вкусовые качества к лучшему, становится более насыщенным. Соответственно меняется и цветовая гамма, спектр оттенков очень широк. Бледный оттенок желтого, соломенный или даже зеленоватый говорит о молодом вине. Выдержанные вина годами, приобретают оттенки золотистого.
Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира
Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.
Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».
В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.
Правила выбора и подачи белого вина
Выбору вина придается еще больше внимания, чем продуктам. Самое главное, на какое мероприятие намечается, семейный праздник, загородный выезд или вечеринка. Чтобы приобрести соответствующее вино надо знать:
Вина из серии белых подаются охлажденными. Их нельзя пить залпом иначе не сможете насладиться вкусом благородного напитка. Бокалы выбирайте узкими выполненными из качественного тонкого стекла, чем меньше напиток контактирует с воздухом, тем точнее аромат и вкус вина.
С чем сочетается белое вино — гастрономические предпочтения
Даже самое обычное блюдо приобретает свое очарование, если правильно подобрано вино. Является не только спутником еды, но и помогает выявить все ее вкусовые тонкости. Так же как и правильно подобранная еда подчеркнет аромат и изысканность напитка. Изюминка белого вина, то, что его подают в охлаждённом виде, с блюдами:
Даже зная тонкости в подборе соответствия вина к еде, каждый подбирает то, что ему больше по душе.
Как выбрать белое вино и как его хранить
Из вышесказанного мы поняли, что вино надо приобретать известной марки с указанием на этикетке всех его качеств и сроков изготовления. Приобретая вино, не всегда сразу открывают, в каких же условиях хранить напиток? Самые важные факторы — прохлада и темнота, идеальное место хранения подвал. За неимением такового используется холодильник, опять же, если не на длительный срок. Есть специальные винные холодильники для хранения вина. Их особенность в том, что они тихо работают и при открытии не содрогаются, это очень важно, если на дне бутылки появился осадок, его нельзя мутить.
Как хранить белое вино в открытом виде
Открытое вино рекомендуется хранить не более 3‐х суток потому, что этот напиток содержит очень малое количество спирта, уже через час его фруктовые ароматы начинают испаряться. Знатоки вин советуют, перелить вино в меньшую емкость, чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом.
Популярность вин растет с каждым годом. Многие люди воспринимают этот напиток не только как алкогольный, но и как лечебное средство. Но все, должно быть в меру, необходимо помнить, что вино — это не панацея от всех болезней. Чрезмерное употребление, наоборот, только навредит организму.