лучший советский широкоугольный объектив
Какой широкоугольный объектив советского образца популярный на сегодняшний день?
Приветствую вас на своем блоге. С вами на связи, Тимур Мустаев. Фотодело в прошлом веке было одним из самых модных увлечений. Многие люди устраивали фотолаборатории прямо у себя в ванных комнатах. Все настройки были в ручную, что давало особый интерес к фотосессии.
В наши дни, пожалуй, у всех существуют родственники и знакомые, у которых сохранилась старая фототехника. Старые камеры не пригодятся сегодняшнему фотографу, а вот парк старых объективов с легкостью можно установить на современные фотоаппараты.
Для чего нужен широкоугольный объектив, я писал на своем блоге ранее. В статье собрана самая важная и основная информация. Рекомендую ознакомиться.
Я решил провести обзор, какие советские широкоугольные объективы можно использовать с современными фотокамерами и как. В данной статье мы рассмотрим одни из самых популярных объективов в XX веке и известные переходники: М42 и М39. Итак, если вам стала интересна эта статья, значит, у вас есть оптика с резьбой М42 или М39 или вы собираетесь приобрести ее. Что это за переходники и зачем они нужны, рассмотрим ниже в статье. Приступим.
Цель моей статьи – не превозносить старую фототехнику, тем самым принизив современную. Для развития своего творческого потенциала и его реализации нужно пользоваться всеми возможностями, которыми имеются в наличии.
Что такое переходное кольцо?
Всю советскую оптику делят на несколько типов в соответствии от резьбы крепления – места присоединения объектива к фотокамере.
Сегодня мы поговорим о двух самых распространенных креплениях М39 и М42. Что такое резьба крепления, оно же адаптер, переходник, переходное кольцо? Это устройство, которое помогает устанавливать на камеру объективы, имеющие другой вид крепления. Резьбовое крепление М42 встречается чаще, чем М39.
Где применяется широкоугольная оптика?
Сначала рассмотрим важные особенности:
Так для чего же нужен? Применяется в основном в пейзажной или уличной съемке, чтобы изображать глубину предметов и не терять при это резкости как переднего, так и заднего плана, а также охватить большой обзор.
Резьбовое крепление М42
Самые массовые причины появления у вас оптики с резьбовым креплением М42:
Для начала использования приобретите адаптер М42 для Никон, Кэнон или Sony.
Заметим, что старые объективы нельзя считать плохими, поскольку многие из них были копиями зарубежных.
Сравнение брендовой оптики (Canon) с советской. Преимущества и недостатки
Давайте сравним цены старой оптики и нынешней. Самая низкая цена Гелиос-44-2 – около 500 рублей. Фокусное расстояние достигает 58 мм. Светосила имеет значение 2. Если рассмотреть конкурента среди модельного ряда Canon, то это самый известный «полтинник» Canon 50 мм f 1.8, который можно купить с рук в приличном состоянии в пределах 2 тысяч рублей.
Преимущества и недостатки:
Поскольку Гелиос 42 – самый распространенный объектив, то цена будет приличной, но если взять Гелиос-40 с фокусным расстоянием 85 мм и диафрагмой равной 1,5, то брендовые стекла Canon окажутся позади в гонки за самую приемлемую цену.
Сколько же разница у них? Вы не поверите, но разница составляет больше 7 тысяч рублей. А если старое стекло досталось вам бесплатно от родственников, то ваше преимущество по цене с брендовыми составит около 14 тысяч рублей. В наши дни для некоторых – это немаленькая сумма, если учесть, что параметры фактически одинаковые.
Гелиос-44-2 не является широкоугольным объективом, но не упомянуть его, было бы не правильно
Следующий среди советских стекол стоит отметить Зенитар-16. Фокусное расстояние 16 мм, со светосилой f 2.8. Эта линза уже идет как Fish Eye. Очень хорошо зарекомендовал себя среди фотографов.
Не хочется проходить мимо, знаменитого широкоугольника, получивший Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе, Мир-1В. Это 35 мм объектив с фокусным расстоянием и светосилой f 2,8. Объектив выдает, очень качественную и сочную картинку.
Почему я рекомендую объективы с резьбой М42? Снимая лишь видео, оптика в комплекте с адаптером для вас будет отличным и экономичным выбором. Автофокус при съемке в большинстве случаев не применяется.
Резьба М39
Перечислим самый знаменитый «широкоугольник», это:
Юпитер-12 – «широкоугольник», имеющий фокусное расстояние 35 мм и диафрагму 2.8. При съемке отмечаются следующие особенности:
Поскольку задняя линза сильно выступает внутрь корпуса, то оптика трудно совместима с большинством нынешних фотокамер. Цена данной оптики – 5500 рублей.
Как установить советскую оптику на современный фотоаппарат без проблем
Данный алгоритм работает в случае того, если у вас в наличие советский объектив с резьбой М39 или М42. Для начала необходимо проверить фотокамеру, работает ли она с объективами без автофокуса. Как это сделать?
Как решить проблему, если данная функция отсутствует в вашем камере? Советую купить переходные кольца с чипом, который поможет вам провести манипуляцию: установим кольцо с чипом, камера подумает, что оптика установлена.
Важно! Стоить помнить, что при подключении объективов советского образца на современные тушки, автофокуса не будет. Фокус надо будет настраивать вручную!
На этом я заканчиваю свой обзор. Хочется отметить, что старая оптика не утратила свои особенности в наше время и переродилась для жизни на цифровых фотокамерах нынешнего поколения.
Большое количество советских объективов можно использовать на брендовых камерах без адаптеров, но обычно они являются неотъемлемой частью. Профессионалы полюбили старую оптику за качество и низкую стоимость по сравнению с современной.
Новые объективы это хорошо, но прежде чем их покупать изучите свой фотоаппарат, на сто он способен. Лучше всего начать с видеокурсов, в них вы найдете все о своем фотоаппарате!
Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для сторонников зеркальной камеры NIKON.
Моя первая ЗЕРКАЛКА — для сторонников зеркальной камеры CANON.
Не забывайте рассказывать об увлекательной статье своим друзьям в социальных сетях, которые, найдя у себя старую фототехнику, возможно, они тоже захотят стать фотографами. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы узнать еще много интересного в мире фотографии.
Лучший советский широкоугольный объектив
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Коллекция объективов, часть 1 (советское)
Долго я собирался, но наконец-то дошли руки и я заснял свою небольшую коллекцию объективов.
Собираю я прежде всего советские, но есть кое что из импортных Soft-focus объективов и мой любимый, еще с тех времен что я был приверженцем Nikon, GN Nikkor-S 45/2.8 (со схемой Tessar)…
Постепенно буду снимать пополнение, хотя это процесс не быстрый, ибо затратный.
снимал я это все я как обычно почти ночью и без нормального света, поэтому iso6400 и уплывший ББ…
Итак, начнем с советских шириков для зеркальных камер….
1. MC Зенитар-К 16/2,8 – наверное один из самых известных советских объективов, «рыбий глаз», выпускается с 1990 года серийно и поныне на OAO КМЗ.
У меня он в варианте под байонет К (Pentax)
2. Мир-20М 20/3,5 – сверхширокоугольный объектив, тоже выпускается и до настоящего времени на КМЗ, с 1973 года… У меня он в первом варианте с однослойным просветлением под резьбу М42.
3. Мир-10А 28/3,5 – своеобразный ширик, большой, тяжелый и темный… и самое главное не сильно резкий при этом на открытой. Не самое популярное стекло, и из-за этого до сих пор можно найти новые в коробке. Производитель – КМЗ.
4. Мир-1 37/2,8 – Самый распространённый ширик в СССР, выпускался на 4-х заводах последовательно (КМЗ, ЗОМЗ, ОМЗ «Юпитер», ВОМЗ) начиная с 1956! года. Данная разновидность 70-х годов имеет уже резьбу М42, производства ЗОМЗ, еще с гравированной надписью «grand prix brussels 1958»
5. Мир-1А 37/2,8 – своего рода легенда, тк выпускался всего один год и практически полной серией ушел на экспорт, поэтому «там» его больше чем у нас в стране… Взводная двойная. диафрагма да, да, два ряда лепестков и сменный хвостивик «А» типа. Производитель – ЗОМЗ.
Стандартные объективы – полтинники и околополтинники (50-58 мм)
8. Гелиос-44-2 58/2 – Очень необычная версия производства БелОМО, в новой модернизированной оправе, с яркими красочными надписями (достаточно редко встречающийся вариант)
9. МС Гелиос-44-3 58/2 – МС модификация предыдущего, производство БелОМО, еще более редкая. Единственная МС версия Гелиос-44 с предустановкой диафрагмы.
10. МС Гелиос-44М-6 58/2 – МС модификация Гелиоса-44М производимого в 80-х. отличается наличием прыгалки и отсутствием переключателя диафрагмы М/А. Вариант с разрешением 45/25 линий/мм (индекс 6). Производитель – ОМЗ «Юпитер» (г. Валдай).
11. МС Гелиос-44М-6 58/2 – Более поздняя версия предыдущего МС Гелиос-44М-6. Производства 90-х годов из последних серий. Отличительная особенность – кольцо фокусировки с с необычным накатом, пластиковая резьба под светофильтры. Производитель – ОМЗ «Юпитер» (г. Валдай)
12. МС Гелиос-44М-7 58/2 – Еще одна редкая версия «поздних» Гелиос-44М 90-х годов. Вариант с разрешением 50/30 линий/мм (индекс 7). Отличительная особенность – кольцо фокусировки с с необычным накатом, пластиковая резьба под светофильтры и матовая окраска . Производитель – ОМЗ «Юпитер» (г. Валдай)
13. МС Гелиос-77М-4 50/1,8 – Редкий и очень удачный вариант Гелиоса – самый светосильный и красиво рисующий. Выпускался на 2 заводах. Данный вариант производства ВОМЗ. (кстати он был там в двух вариантах оформления)
14. МС Гелиос-77М-4 50/1,8 – Еще один вариант Гелиос-77М-4. Производитель – ОМЗ «Юпитер» (г. Валдай)
17. МС Волна 50/1,8 – Объектив для зеркальных фотокамер «Алмаз» производства ленинградского завода ЛОМО, с байонетным присоединением типа К. Редкий и красивый объектив.
18. Зенитар-М 50/1,7 – Более светосильный и менее массовый объектив завода КМЗ для зеркальных фотокамер «Зенит». Первый вариант со светосилой 1,7 и однослойным просветлением.
19. МС Зенитар-МЕ1 50/1,7 – Легенда, объектив-«мастер боке» ))). Объектив для зеркальной фотокамеры Зенит-18 с электрическими контактами и передачей значения диафрагмы для работы полуавтоматического режима приоритета диафрагмы (А). Конструктивная особенность – два лепестка диафрагмы, от чего при закрытии она имеет специфическую квадратную форму. Из-за дикого спроса на него, нынче очень дорог (хотя не сказать что редкий – тираж 7000 шт)
20. Индустар-50-2 50/3,5 – Самый дешевый объектив для зеркальных камер, был штатником к Зенитам долгое время, пока его полностью не вытеснил Гелиос-44. Мелкий, темный, не сильно удобный, но резкий.
22. МС Юпитер-37А 135/3,5 – Самый распространённый телевик, выпускался массово на КОМЗ (иногда складывается впечатление что он только его и производил), это МС модификация, сменные хвостовики «А»-типа, круглая многолепестковая диафрагма и как обычно «солидола как в экскаваторе»
23. Таир-11А 135/2,8 – Более светосильная 135-ка производства КМЗ, имеет рекордные 20 лепестков диафрагмы, сменные хвостовики «А»-типа, и встроенную бленду. Считается одним из самых удачных объективов.
24. Юпитер-21А 200/4 – Еще один достаточно редкий объектив, вариант со сменными хвостовиками «А»-типа производимый на КМЗ, славится отличным качеством изображения в отличии от экземпляров выпускавшихся в дальнейшем на ВОМЗ. Круглая многолепестковая диафрагма с передустановкой.
25. МС Оберон-11К 200/2,8 – Чудо-чудное производства ВОМЗ, светосильный телевик производства 90-х годов, имеет забавный и не самый удачный конструктив, при весьма хороших оптических характеристиках. Отличительная черта – диафрагма за последней линзой. Выпускался только на байонет «К».
26. МТО-350 (он же ОБ-107) 350/5,6 – Редкость производства КМЗ 1956 года. Собственно, по доступным данным, его было произведено всего 214 шт. (1956 г. — 64 шт., 1957 г. — 100 шт., 1959 г. — 50 шт.). Зеркально-линзовый объектив. Как удалось выяснить за последнее время выпускался только в байонетном варианте для каких-то установок, все виденные мной экземпляры, всключая и мой имеют байонет с накрученным переходником на М42.
27. МС ЗМ-7К 300/5,6 – Единственный объектив для зеркальных камер производимый Азовским ОМЗ, в маркировке обозначенный как «К» объектив, но по факту выпускавшийся с резьбой М42 и комплектовавшийся переходником М42-К, мне увы достался не в лучшем состоянии (спасибо продавцу обманувшему меня) и не в комплекте. Зеркально-линзовый объектив.
28. МС Рубинар 300/4,5 макро – Самая современная серия зеркально-линзовых объективов производства ЛЗОС. Производился до начала 2000-х годов. Надпись «макро» подразумевает что он может фокусироваться начиная с 1,7 метра (хотя ЗМ-7К анологичен)
Объективы для дальномерных камер:
30. Юпитер-12 35/2,8 – Массовый широкоугольник для дальномерных камер. Создан на основе цейсовского объектива Biogon 2,8/35. Очень сильно выступающая внутрь корпуса задняя линза, что ограничивает его совместимость со многими современными камерами. Выпускался КМЗ и ЛЗОС, в вариантах для М39 и дальномерного «Киева». Матовый экземпляр 1986 года, производства ЛЗОС.
31. Юпитер-12 35/2,8 – Лаковый экземпляр 1969 года, производства ЛЗОС.
32. Юпитер-8 50/2 – Стандартный объектив для камер «Зоркий». Черный лаковый экземпляр 19… года, производства КМЗ.
33. Юпитер-8 50/2 – Экземпляр 1974 года, черная окраска, без лакировки, производства КМЗ.
36. Индустар-61 Л/Д 55/2,8 – Штатный объектив дальномерных камер «ФЭД». Производитель – завод «ФЭД» г. Харьков.
37. Юпитер-9 85/2 – Портретный объектив для дальномерных и зеркальных камер. Данный экземпляр – версия для дальномерок с резьбой М39 в черной окраске. Производитель – ЛЗОС.
38. Юпитер-9 85/2 – Версия для дальномерных камер «Киев» с наружным байонетом в хромированном исполнении. Производитель – ЛЗОС.
39. Юпитер-11 135/4 – Самый длиннофокусный советский телеобъектив для дальномерных камер. Выпускался в версии на резьбу М39 и байонет «Киев» на КОМЗ. Версия для камер М39 в хромированном исполнении.
40. ТК-2Д – Дальномерный. 2-х кратный телеконвертер, имеет толкатель дальномера. Выпускался малой серией на Харьковском заводе точного приборостроения «Точприбор»
Прочие советские объективы:
41. Вега-28Б 120/2,8 – Объектив среднеформатных камер «Киев», с байонетом «Pentaсon Six». Считается самым удачным в линейке советских объективов среднего формата. Компактен для своего фокусного. Через переходник без проблем ставится на любую узкоформатную камеру.
Недостатки: почти всегда кривая блестящая диафрагма и его редкость. Производство – ПО «Арсенал» г. Умань.
44. Проекционные объективы 92/2 – применялись в советских диапроекторах высокого класса типа ЛЭТИ и тп. Оптическая схема типа «Биотар» («Гелиос»). Два варианта исполнения.
© Fotomehanik_2013.
Советские объективы – список популярной оптики
В данном посте – список советских объективов, которые были одними из самых популярных в XX веке. Советская промышленность выпускала очень много объективов, существовало множество различных модификаций. Подробнее о том, что обозначали различные литеры в названии, можете прочитать тут.
К стати, ранее уже публиковался список оптики, имеющей крепление байонет Н. При установке таких объективов на Nikon проблем не возникнет, а вот чтобы установить на Canon, потребуется переходник.
Небольшие пояснения к таблице ниже:
М39* – это резьбовое крепление М39 с рабочим отрезком 28.8 мм, как у камер Зоркий, ФЭД, Leica M.
М39 – это резьбовое крепление М39 с рабочим отрезком 45.2 мм, как у камер Зенит-С/3/3М, Старт.
M42 – резьбовое крепление М42 с рабочим отрезком 45.5 мм, как у большинства выпускавшихся камер Зенит: Е/В/ЕТ/TTL/11/122, другие.
Pentax K – байонетное крепление, которым обладали камеры Pentax, а также советские Зенит-автомат/АМ/АМ-2/АМ-3/АПК, др.
Contax – байонет, которым обладали дальномерные камеры “Киев”
В таблице отсутствуют данные о креплениях, которые не представляют интереса. Например, существовал байонет В (не путать с байонетом Б, он же Pentacon SIX 6), который имели только 2 советские камеры – Киев-10 и Киев-15.
Объектив | Фокусное, мм | Светосила | Типы крепления | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Широкоугольные и “рыбий глаз” | |||||||||||
МС Пеленг | 8 | 3.5 | М42 / Nikon F | ||||||||
МС Зенитар | 16 | 2.8 | M42 / Pentax K / Nikon F | ||||||||
МС Мир-20 | 20 | 3.5 | M42 / Pentax K / Nikon F | ||||||||
МС Мир-24HАрсенал | 35 | 2.0 | M42 / Nikon F | ||||||||
Юпитер-12 | 35 | 2.8 | M39* / Contax | ||||||||
Мир-1В | 37 | 2.8 | M39 / М42 | ||||||||
Стандартные (штатные) | |||||||||||
МС Волна-3 | 80 | 2.8 | Pentacon 6 | ||||||||
МС Гелиос-123 он же MC Арсат-H | 50 | 1.4 | Nikon F | ||||||||
МС Зенитар M | 50 | 1.7 / 1.9 | M42 / Pentax К / Nikon F | ||||||||
Индустар-50 | 50 | 3.5 | M39 | ||||||||
Индустар-50-2 | 50 | 3.5 | M42 | ||||||||
Юпитер-3 | 52 | 1.5 | M39* / Contax | ||||||||
Гелиос-103 | 52 | 1.8 | M39* / Contax | ||||||||
Гелиос-81H он же MC Arsat | 50 | 2.0 | Nikon F | ||||||||
Юпитер-8 | 52 | 2.0 | M39* / Contax / Pentax К | ||||||||
Индустар-61Л/Д | 50 | 2.8 | M39* / М42 | ||||||||
Индустар-26м | 52 | 2.8 | M39* | ||||||||
Индустар-22 | 52 | 3.5 | M39* / M39 | ||||||||
Гелиос-44 | 58 | 2.0 | M39 | ||||||||
Гелиос-44-2 | 58 | 2.0 | М42 | ||||||||
Гелиос-44М он же AUTO COSMOGON | 58 | 2.0 | М42 | ||||||||
Гелиос-44М-4 | 58 | 2.0 | М42 | ||||||||
МС Гелиос-44М-4, 44K-4 | 58 | 2.0 | M42 / Pentax К | ||||||||
МС Гелиос-44М-5 | 58 | 2.0 | M42 / Pentax К(?) | ||||||||
МС Гелиос-44М-6 | 58 | 2.0 | M42 / Pentax К(?) | ||||||||
МС Гелиос-44М-7 | 58 | 2.0 | M42 / Pentax К(?) | ||||||||
Телеобъективы | |||||||||||
Гелиос-40 – “белый” | 85 | 1.5 | M39 | ||||||||
Гелиос-40-2 – “черный” | 85 | 1.5 | М42 | ||||||||
Юпитер-9 | 85 | 2.0 | M39* / Contax / M42 | ||||||||
МС Калейнар-5Н он же MC Arsat | 100 | 2.8 | М42 / Nikon F | ||||||||
Таир-11 | 135 | 2.8 | A / М42 | ||||||||
МС Юпитер-37А | 135 | 3.5 | A / M42 / Pentax K | ||||||||
Юпитер-11 | 135 | 4.0 | А / M39* / Contax / M39 / M42 | ||||||||
МС Юпитер-21 | 200 | 4.0 | A / M39 / M42 | ||||||||
Таир-3C | 300 | 4.5 | M39 / M42 | ||||||||
МС Гранит-11 он же MC Arsat | 80-200 | 4.5 | M42 / Nikon F | ||||||||
МС Волна-9 | 50 | 2.8 | М42 / Pentax K | ||||||||
МТО-500 | 500 | 8.0 | M39 / M42 |
Если у вас есть вопросы по использованию объективов или выбору переходников – можете задавать их нашему консультанту – красная панель справа внизу.
О некоторых самых популярных объективах мы сделали для вас мини-обзоры. Также можете ознакомиться, как использовать мануальные объективы М42.