лучший спортсмен россии 2020
ВЦИОМ: Хабиб возглавил рейтинг лучших спортсменов 2020 года, Дзюба — второй
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса, каким жителям России запомнился 2020 год.
В частности респондентам задавался вопрос «Кого бы Вы могли назвать спортсменом года в России? Вы можете назвать до трех имен» (открытый вопрос, не более 3-х ответов, представлены содержательные ответы, названные не менее чем 2% респондентов).
На первом месте с 10% голосов оказался чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, в октябре объявивший о завершении карьеры после боя с Джастином Гэтжи.
На второй строчке с 8% оказался форвард петербургского «Зенита» Артем Дзюба.
Лучшие спортсмены 2020 года по версии ВЦИОМ:
1. Хабиб Нурмагомедов (ММА) — 10%
2. Артем Дзюба (футбол) — 8%
4. Александр Овечкин (хоккей) — 2%
5. Алина Загитова (фигурное катание) — 2%
Затрудняюсь ответить — 69%
Также респонденты назвали главным мировым событием пандемию коронавируса, за нее высказались 42% опрошенных, на втором месте оказался конфликт в Нагорном Карабахе — 28%, на третьем — принятие поправок в Конституцию РФ — 25%.
Главным событием года в России 34% респондентов выбрали ответ «пандемия / борьба с коронавирусом / хорошая работа врачей / введение ограничений / удаленная работа / самоизоляция», а 45% затруднились ответить на этот вопрос.
Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет.
Теннисные герои, чемпионы UFC и обладатели Кубка Стэнли: лучшие спортсмены России 2020 года по версии RT
10. Матвей Сафонов (футбол)
2020 год стал лучшим в карьере вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова. Будучи уже одним из самых заметных игроков РПЛ, он также сумел сделать себе имя в Европе, когда помог своему клубу впервые пробиться в Лигу чемпионов. В отборочных матчах с ПАОК 21-летний голкипер запомнился отражённым пенальти, без которого судьба команды могла бы сложиться иначе. На групповом этапе Сафонов стал соавтором единственной победы российских клубов, когда сделал сухарь в матче с «Ренном».
Параллельно Сафонов успешно играл в составе молодёжной сборной России и помог ей впервые за восемь лет пройти в финальную стадию чемпионата Европы. Доиграть отборочный турнир вратарю не удалось. Причина была уважительной — он понадобился взрослой сборной и получил вызов от Станислава Черчесова. По итогам года Сафонов стал самым дорогим молодым российским игроком, чья стоимость оценивается Transfermarkt в €15 млн. При этом в мире он занял второе место среди вратарей не старше 21 года, пропустив вперёд только Джанлуиджи Доннарумму.
9. Андрей Василевский (хоккей)
Удачно сложился 2020 год и для другого российского вратаря, только хоккейного. Андрей Василевский завоевал вместе с «Тампа-Бэй Лайтнинг» Кубок Стэнли и стал одним из героев прошедшего сезона в НХЛ. На пути к заветному трофею 26-летний россиянин одержал вместе с командой 18 побед. Теперь это новый рекорд, побить который будет невозможно без изменения существующих правил — только в этом году плей-офф НХЛ включал в себя предварительные матчи, благодаря которым у вратарей был шанс выиграть больше 16 встреч.
Самым выдающимся достижением Василевского можно назвать первый матч в серии с «Коламбус Блю Джекетс», который продлился до пятого овертайма. Голкипер «Тампа-Бэй Лайтнинг» совершил 61 сейв и установил клубный рекорд. А в шестой игре финальной серии с «Даллас Старз» Василевский впервые в карьере отстоял на ноль в матче плей-офф, и именно эта победа в итоге принесла ему Кубок Стэнли.
8. Павел Кулижников (конькобежный спорт)
Для конькобежца Павла Кулижникова вторая половина сезона-2019/20 получилась очень насыщенной. В январе он триумфально выступил на чемпионате Европы и взял три золота сразу — в беге на 500 и 1000 м, а также в командном спринте. Следующим значимым событием в карьере 26-летнего спортсмена стала победа на этапе Кубка мира в Калгари. Она позволила не только настроиться на грядущий чемпионат мира на отдельных дистанциях, но и подняла Кулижникова на шестое место по победам в личных гонках за всю историю Кубка мира.
Мировое первенство тоже замечательно сложилось для российского конькобежца. Он сделал победный дубль на дистанциях 500 и 1000 м. При этом в своём забеге на 1000 м Кулижников установил рекорд мира, став обладателем сразу двух высших достижений в конькобежном спорте. А ведь незадолго до этого спортсмен упал во время командного спринта и получил травму, но всё же не отказался от возможности стать восьмикратным чемпионом мира.
7. Хабиб Нурмагомедов (смешанные единоборства)
Главным для Хабиба Нурмагомедова в 2020 году должен был стать долгожданный поединок с Тони Фергюсоном. Однако из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, он так и не смог выехать из страны и встретиться с американцем. Их схватка на турнирах UFC была отменена уже в пятый раз. Но этот бой, как показали дальнейшие события, всё равно не имел бы особого значения. Вскоре Фергюсон не устоял в поединке с Джастином Гэтжи, и право сразиться с Нурмагомедовым перешло к новому бойцу.
Бой за звание чемпиона мира в лёгком весе состоялся 24 октября в Абу-Даби и принёс российскому спортсмену 29-ю победу в карьере. Начиная с поединка с Элом Яквинтой, Нурмагомедов каждый раз проводил на ринге всё меньше времени, и схватка с Гэтжи закончилась уже во втором раунде. Орёл бросил соперника на пол и провёл удушающий приём «треугольник», которым за 12 лет до этого выиграл свой первый бой в ММА. Победу Нурмагомедов посвятил своему отцу и тренеру Абдулманапу, скончавшемуся летом от коронавируса, и объявил о завершении карьеры.
6. Роман Репилов (санный спорт)
Двукратным чемпионом мира за один год стал ещё один российский представитель зимних видов спорта — саночник Роман Репилов. Его триумф состоялся на первенстве планеты в Сочи. Сначала уроженец подмосковного Дмитрова выиграл золото в мужских одиночных санях, опередив серебряного призёра австрийца Йонаса Мюллера всего на 0,032 секунды. Вторую победу Репилов одержал в спринте, и там отрыв от второго места оказался ещё меньше — лишь 0,006 секунды.
Если победы Репилова на домашней трассе не убедили в том, что именно он был лучшим саночником в 2020 году, то стоит вспомнить его результаты на Кубке мира. 24-летний спортсмен во второй раз в карьере стал обладателем «Хрустального глобуса», а заодно и лидером общего зачёта в спринтерских заездах. Кроме того, Репилов помог сборной России разделить с Италией победу в эстафетном Кубке мира, которую отечественные саночники ещё никогда не одерживали.
5. Пётр Ян (смешанные единоборства)
В 2020-м у России появился новый чемпион UFC. 12 июля Пётр Ян получил вакантный пояс в легчайшем весе, досрочно завершив поединок с бразильцем Жозе Алдо. На то, чтобы пройти путь от дебюта в главном промоушене до титульного поединка, у 27-летнего спортсмена ушло чуть больше двух лет.
Бой в Абу-Даби продлился до пятого раунда, и за полторы минуты до конца Ян сумел добить своего противника и выиграть техническим нокаутом. Для этого россиянину понадобилось нанести 194 удара — для его весовой категории это стало новым рекордом в UFC. По итогам года Пётр замкнул десятку лучших бойцов промоушена вне зависимости от весовой категории.
4. Никита Кучеров (хоккей)
Пока Андрей Василевский защищал ворота «Тампа-Бэй Лайтнинг» в Кубке Стэнли, Никита Кучеров отвечал в команде за голы и прекрасно справлялся со своими обязанностями. Именно он стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 34 очка в 25 матчах. В семи случаях он сам забрасывал шайбы, а 27 раз раздавал их партнёрам, став благодаря этому ещё и лучшим ассистентом.
Передачи Кучерова дважды имели решающее значение для исхода серий. Его пасы приносили победы команде и в четвертьфинале конференции, и в финале всего Кубка Стэнли. За время плей-офф 27-летнему хоккеисту удавалось набрать и три, и четыре очка за матч, а в первой встрече с «Нью-Йорк Айлендерс» он поучаствовал в пяти голах — раньше никто из «Тампа-Бэй Лайтнинг» не добивался этого в играх на выбывание.
3. Александр Большунов (лыжные гонки)
Уже на пятый день 2020-го лыжник Александр Большунов одержал одну из самых значимых российских побед в уходящем году. Он лидировал в общем зачёте многодневной гонки «Тур де Ски», повторив достижения Александра Легкова и Сергея Устюгова. 23-летний спортсмен оказывался в тройке лучших на каждом этапе, кроме одного, и по праву занял итоговое первое место.
Победа в «Тур де Ски» принесла Большунову жёлтую майку лидера Кубка мира и позволила замахнуться на «Большой хрустальный глобус». До конца сезона он выиграл ещё шесть гонок и добился своей цели.
Победный настрой Большунов сохранил и на следующий сезон. Он снова возглавил генеральную классификацию Кубка мира и положил в свою личную копилку ещё пять медалей. Он даже успел повторить рекорд Бьорна Дэли и Мартина Юнсруда Сундбю по победам в дистанционных гонках в течение календарного года — они брали золото по восемь раз.
2. Андрей Рублёв (теннис)
Для теннисиста Андрея Рублёва 2020 год сразу начался успешно. Ещё в январе он выиграл турниры в Дохе и Аделаиде, а на Australian Open довёл победную серию до 11 матчей подряд, но уступил Александру Звереву.
Пандемия коронавируса нисколько не сказалась на форме спортсмена. Осенью Рублёв дважды дошёл до четвертьфиналов турниров Большого шлема, а между US Open и «Ролан Гаррос» успел завоевать титул на турнире ATP 500 в Гамбурге. Сразу после Открытого чемпионата Франции он стал победителем ещё двух турниров такой же категории в Санкт-Петербурге и Вене. 23-летний россиянин в 2020 году выиграл наибольшее число турниров за год — пять, обойдя Новака Джоковича, и пробился на свой первый Итоговый турнир ATP.
На нём Рублёв отдал два первых поединка, но благодаря победе над Домиником Тимом сумел сравняться с первой ракеткой мира по выигранным матчам за год. Россиянин побеждал соперников 41 раз, а уступал всего в десяти случаях. 2020 год Рублёв закончил на восьмой строчке рейтинга ATP, получив награду как игрок, добившийся наибольшего прогресса.
Но для Медведева это не стало проблемой. Он не уступил ни одного сета на групповом этапе, хотя ему приходилось встречаться с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, а затем одержал две волевые победы над Рафаэлем Надалем (которого ни разу не обыгрывал раньше) и Домиником Тимом. Даниил стал вторым российским теннисистом, который выиграл финальный турнир сезона, и закончил год на четвёртом месте в рейтинге ATP.
Кто назван лучшей спортсменкой и лучшим спортсменом России-2020?
В Москве состоялась церемония вручения «Национальной премии спорта-2020»
9 декабря Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках принимал большой спортивный праздник. Владислав Третьяк, Михаил Мамиашвили, Алексей Немов, Светлана Хоркина, Наталья Ищенко. среди гостей и участников – легенды спорта, ведущие российские спортсмены, руководители и представители общероссийских спортивных федераций, деятели искусства и СМИ. Все – в ожидании имен лауреатов «Национальной спортивной премии-2020».
«Сложно выбрать лучшего из лучших, все представленные номинанты уже являются победителями, они защищают честь страны, являются лучшими в своем виде спорта, перед экспертами стоит непростая задача. Я поздравляю тех, кто был номинирован и у кого в этом сложном году состоялись международные соревнования, где они смогли с честью представить нашу страну.
Спортсмену сложно, когда он не понимает, что будет завтра, и в условиях этой неизвестности, трудностей в тренировочном процессе выступать и быть номинированным за спортивные достижения вдвойне ценно.
поделилась с Olympic Сhannel гостья премии, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко.
Победителей в одиннадцати номинациях определяли народным голосованием с учетом мнения Экспертного совета, в который вошли Елена Вяльбе, Шамиль Тарпищев, Алексей Ягудин и другие прославленные спортсмены. Жюри выбирало спортсмена и спортсменку года, лучшего тренера, лучший спортивный регион, объект и школу, лучшего организатора физкультурно-спортивной жизни в сельской местности, голосовали за номинантов в категориях «Преодоление» – паралимпийцев, тренеров адаптивного спорта, «Эпоха в спорте».
Обладателем Национальной спортивной премии в номинации «Эпоха в спорте» стал заслуженный тренер Александр Кузнецов, который уже три десятка лет растит кадры для сборной России по велоспорту, а ранее сборных СССР и СНГ. Среди его воспитанников – трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, олимпийские чемпионы Виктор Манаков, Дмитрий Нелюбин, Владимир Осокин, Михаил Игнатьев.
Главной наградой премии стала награда в номинации «Гордость России», в рамках которой определяются лучший спортсмен, лучшая спортсменка и лучший тренер. Спортсменкой года была признана легкоатлетка, чемпионка мира Анжелика Сидорова, которая была номинирована и в прошлом году, но тогда уступила олимпийской чемпионке по фехтованию Инне Дериглазовой. В этом году Анжелика обошла в номинации тринадцатикратную чемпионку мира по художественной гимнастике Дину Аверину и серебряного призера Олимпийских игр по спортивной гимнастике Ангелину Мельникову.
Анжелика Сидорова, чемпионка мира 2019 года в прыжках с шестом, лауреат «Национальной спортивной премии» в номинации «Гордость России. Лучшая спортсменка»:
Для меня победа в номинации стала неожиданной. Год был трудный, лето было упущено, но зима оказалась удачной и хорошей. Поэтому эта награда будет напоминать об успехах зимнего сезона. Национальная премия – это мотивация и стимул на будущий год, чтобы двигаться дальше, работать и выступать.
«Лучшим спортсменом» был признан конькобежец Павел Кулижников – трехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье, обладатель мирового рекорда на дистанции 1000 м.
В номинации «Гордость России. Лучший тренер» победила главный тренер сборной России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.
Канал «Матч! Страна» объявит лучшего спортсмена 2020 года
1 января канал «Матч! Страна» объявит лучшего спортсмена 2020 года в России.
Перед этим на сайте matchtv.ru, а также на страничках «Матч ТВ» в сети VK и мессенджере Telegram будет запущено голосование для болельщиков, по итогам которого и определится лауреат.
Голосование откроется 25 декабря в 13:00 по московскому времени сразу по окончании специального выпуска программы «Страна смотрит спорт» на канале «Матч! Страна», а закроется 28 декабря в 23:59. Голоса, отданные за спортсменов на всех площадках, будут суммированы.
Номинанты на звание «Спортсмен года в России»:
— Александр Большунов (лыжные гонки, победитель общего зачета Кубка мира и «Тур де Ски»);
— Наталья Воронина (конькобежный спорт, победительница чемпионата мира на дистанции 5000 м с рекордом мира, первая россиянка, завоевавшая приз Оскара Матисена);
— Павел Кулижников (конькобежный спорт, победитель чемпионата мира на дистанциях 500 и 1000 м с новым мировым рекордом, победитель чемпионата Европы на дистанциях 500 и 1000 м, а также в командной гонке);
— Никита Кучеров (хоккей, обладатель Кубка Стэнли в составе клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг» и лучший бомбардир плей-офф НХЛ);
— Андрей Рублев (теннис, победитель 5 турниров ATP, лидер сезона по количеству выигранных матчей (41), самый прогрессирующий игрок 2020 года);
— Александр Поветкин (бокс, временный чемпион мира по версии WBC, победитель боя против британца Диллиана Уайта);
— Роман Репилов (санный спорт, победитель чемпионата мира в классическом формате и в спринте, победитель общего зачета Кубка мира);
— Анжелика Сидорова (легкая атлетика, победительница 8-ми внутрироссийских соревнований, лидер мирового рейтинга).
Победитель определится исключительно по результатам голосования. Никакого жюри и дополнительного суперфинала. Итоги будут подведены 1 января также в программе «Страна смотрит спорт».
Журналисты назвали Косторную и Медведева лучшими спортсменами года
Также в десятку лучших спортсменов по итогам года вошли чемпионки Европы по велоспорту на треке в командном спринте Анастасия Войнова и Дарья Шмелева, двукратная чемпионка мира по санному спорту Екатерина Катникова, теннисист Андрей Рублев, керлингист-паралимпиец Константин Курохтин, боксер Александр Поветкин, саночник Роман Репилов и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова.
Десятка лучших спортсменов России по версии ФСЖР в алфавитном порядке:
Войнова Анастасия — Шмелева Дарья (велоспорт)
Воронина Наталья (конькобежный спорт)
Катникова Екатерина (санный спорт)
Косторная Алена (фигурное катание)
Медведев Даниил (теннис)
Курохтин Константин (паралимпийский спорт — керлинг)
Поветкин Александр (бокс)
Репилов Роман (санный спорт)
Рублев Андрей (теннис)
Сидорова Анжелика (легкая атлетика)
В номинации «Лучший тренер» победу одержал заслуженный тренер России по велоспорту Александр Кузнецов.
Командой года Федерация спортивных журналистов назвала сборную России по шахматам. В этом году она выиграла шахматную Олимпиаду, прошедшую в онлайн-формате.
ФСЖР пообещала вручить всем лауреатам «Серебряные лани» в присутствии журналистов в Большом зале Олимпийского комитета России. Дата проведения церемонии будет объявлена позднее.
Накануне компания «Медиалогия» назвала чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова самым упоминаемым в СМИ российским спортсменом года. Второе и третье места заняли футболисты Артем Дзюба и Александр Кокорин, выступающие за петербургский «Зенит» и московский «Спартак» соответственно.
Ранее на этой неделе Нурмагомедова признали самым популярным спортсменом России в 2020 году, согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.