лучший способ заготовки ягод на зиму

Какие вкусности из ягод можно заготовить на зиму

Добавление статьи в новую подборку

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Как приятно зимой открыть баночку душистого варенья и вдохнуть терпкий аромат лета! А чтобы было что открывать, сначала нужно что-то положить в баночки. Посмотрите подборку необычных рецептов из ягод, которые можно повторить самостоятельно.

Эти необычные заготовки из свежих садовых ягод наверняка удивят ваших домочадцев и гостей. Попробуйте приготовить!

Варенье из трех видов ягод

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Чтобы холодным хмурым февральским днем можно было вспомнить и почувствовать аромат теплого лета, открыв баночку варенья, приготовьте его из трех видов ягод. Для этого понадобится всего полчаса времени и следующие ингредиенты: 500 г свежей малины, 250 г свежей ежевики, 200 г свежей клубники, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. лимонного сока.

В большой миске засыпьте ягоды сахаром и дайте им постоять так минут 10. Затем переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, лимонную цедру и лимонный сок, уменьшите огонь и варите в течение 15-20 минут. Чтобы варенье получилось более однородным по консистенции, в конце варки ягоды можно немного подавить. Готовое варенье перелейте в банки и закатайте.

Малиновое варенье без варки

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Ягоды без тепловой обработки сохраняют больше витаминов, яркий цвет и свежий сочный аромат лета. Конечно, такое варенье не будет храниться долго. Но в герметичном контейнере на полке морозильной камеры оно пролежит в течение года. Хотя вряд ли. Ведь вам очень быстро захочется добавить летней сладости к свежей выпечке или мороженому. Тогда вы поставите замороженное варенье в камеру холодильника на два часа, чтобы оно немного оттаяло, и сможете наслаждаться его неповторимым вкусом. Для приготовления такого варенья возьмите 3 стакана малины, 1/4 стакана сахара, 50 г пектина в порошке, 3/4 стакана воды.

Ягоды малины поместите в большую миску и раздавите прессом для картофеля. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять в течение 10 минут, периодически помешивая. Пектин перемешайте с водой в маленькой кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и покипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и залейте ягодную смесь, хорошо размешайте, пока сахар не растворится. Заполните вареньем контейнеры (или пустые, хорошо промытые пластиковые бутылочки), оставляя примерно 1 см до верхнего края, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы использовать сразу, охладите варенье в холодильнике. Или храните в морозильной камере в течение года.

Клубничный сироп

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Домашний клубничный сироп – это отличное дополнение к мороженому, блинчикам и сырникам. Его можно добавлять даже в коктейли. А хранить можно около месяца в холодильнике. Для приготовления сиропа возьмите 500 г спелой клубники, 1 стакан воды и 1 стакан сахара.

Ягоды клубники разрежьте пополам, сложите в кастрюлю, добавьте воду и сахар, доведите до кипения на среднем огне и варите около 10-15 минут. Затем процедите сироп через сито. Ягоды уберите, а сироп снова вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение примерно 5-10 минут, пока масса не загустеет. Снимите с огня и храните в стеклянной посуде в холодильнике.

Маринованные ягоды

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

В таком виде ягоды вы наверняка еще не пробовали. А ведь это хороший способ сохранить свой богатый урожай на зиму. Маринованные ягоды можно подавать с любимым сыром или салями, класть в салаты и даже в коктейли (вместо оливки). Для маринования лучше брать ягоды с плотной кожицей – крыжовник, вишню, виноград. А со специями можно свободно экспериментировать: семена фенхеля, горчицы, корица, душистый перец, черный перец, мускатный орех, анис – выбирайте на свой вкус. Предлагаем вам следующий вариант рецепта: возьмите 500 г ягод, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. семян горчицы.

Соедините сахар и воду в кастрюле, доведите до кипения. Добавьте ягоды, снова вскипятите и поварите на медленном огне несколько минут. Затем удалите ягоды шумовкой и поместите их в стерилизованную банку. А в кастрюлю добавьте все остальные ингредиенты и поварите около 5 минут. Залейте ягоды готовым сиропом, сразу закройте крышкой, дайте остыть и поставьте в холодильник. Ягоды будут готовы к употреблению через три дня. Хранить их можно около трех месяцев.

Вишневый уксус

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Такой уксус превосходно заменит дорогой бальзамический. Его можно добавлять в овощные салаты или использовать для маринования мяса. Вкус блюд с вишневым уксусом получается очень необычный, насыщенный, с фруктовым ароматом. Приготовьте его впрок. На одну полулитровую бутылку понадобится: 2 стакана спелых вишен, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. корицы, 500 мл яблочного (или обычного столового 9%-ного) уксуса.

Из ягод удалите косточки, сложите в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, залейте уксусом. После закипания поварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Ягоды извлеките, а жидкость вылейте в горячую стерилизованную банку, дайте остыть и поставьте в холодильник на 2 суток. После процедите в стерильную банку или бутылку. Храните в темном шкафу или в холодильнике.

Клубничный джем с тимьяном

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Хотите испытать новые вкусовые ощущения, тогда попробуйте сварить такой джем. Если нет под рукой тимьяна, можно взять веточки розмарина или лаванды. Чтобы приготовить примерно пол-литра клубничного джема, нужно взять: 1 литр клубники, 300 г меда, 5-6 веточек тимьяна, сок половинки лимона.

Измельчите ягоды и поместите их в кастрюлю, добавьте мед, листики тимьяна и хорошо размешайте. Когда мед растворится, поставьте кастрюлю на огонь и варите около 10 минут, пока варенье не загустеет. Разлейте готовый джем в стерилизованные баночки и закатайте. Просто под крышкой джем можно хранить в холодильнике до месяца.

Варенье из ежевики с базиликом и ванилью

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Этот необычный ароматный джем чудесен на кусочке хрустящего белого хлеба или в сочетании со свежим творогом. Чтобы приготовить густой конфитюр, возьмите: 1,5 кг свежей ежевики, 3,5 стакана сахара, сок и цедру 1 лимона, 1 пучок измельченного свежего базилика, 1 ст.л. ванилина.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, помешивая, и варите, снимая пенку, до загустения. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Источник

Заготовка ягод на зиму: сохраняем витамины

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Ягоды входят в рацион человека с древних времен. Раньше люди собирали только дикорастущие ягоды. Потом человечество научилось не только собирать лесные ягоды, но и выращивать окультуренные их виды в своих садах. С тех пор каждый сезон миллионы людей с удовольствием лакомятся разными видами ягод, собранных на своих дачах и усадьбах. И лесные, и садовые ягоды отличают великолепный вкус, низкая калорийность, высокое содержание полезных веществ и витаминов.

Вместе с ягодами наш организм получает пектины, которые способствуют синтезу жизненно важных веществ, нормализуют уровень холестерина, барьером встают на пути радиации, активизируют обмен веществ. В наши дни ягоды можно приобрести круглый год. Но в холодное время года стоимость свежих ягод очень высока, по карману далеко не каждому. Поэтому россияне активно заготавливают ягоды на зиму в сезон. Из-за этого традиционно летом и в начале осени подскакивают цены на сахар. Но можно заготовить самые разные ягоды, не добавляя сахара.

Есть много способов сохранить ягоды для зимнего употребления. Многие перерабатывают их традиционным способом, переваривая на варенье, джемы, повидло, сладкие компоты. Но у таких способов заготовки есть много недостатков, а именно:

При длительной варке и стерилизации большая часть ценных витаминов и полезных соединений улетучивается.

Покупка сахара для консервирования ягод сказывается на семейном бюджете, особенно если приобретать его в разгар сезона, когда цены на этот продукт резко возрастают.

Те, кто заботится о своём здоровье, а также люди, рационально тратящие денежные средства, имеющиеся в их распоряжении, применяют альтернативные способы заготовки ягод на зиму. О таких способах мы и поговорим, а также приведём рецепты ягодных лакомств, которые можно употреблять в пищу без риска набрать дополнительные килограммы.

Один из таких способов — заготовка ягод в собственном соку. При подобной технологии заготовки ягод на зиму не требуется ни воды, ни сахара. Известен он с давних времён. В советское время, при тотальном дефиците сахара, этот способ заготовки очень выручал хозяек. Он универсален, подходит для заготовки самых разных ягод: жимолости и малины, смородины и крыжовника, черники и ежевики, клубники и ирги, черноплодной рябины и смородины. Заключается он в том, что ягоды подвергаются длительному нагреванию и пускают собственный сок в достаточном количестве. Вкус ягод в собственном соку очень насыщенный, и, хотя они несколько сморщиваются, теряют первоначальную форму, на вкусовую ценность продукта это никак не влияет.

Готовим варенье без сахара

Для этой заготовки подходят любые ягоды. Нужно их тщательно перебрать, удалить мусор, плодоножки и чашелистики, если они имеются, помыть всю ягоду под проточной водой, а затем слегка обсушить. Также необходимо подготовить банки для варенья. Лучше взять банки небольшой ёмкости: 500—700 г или литровые. Чистые и сухие банки наполните до верха ягодами. Засыпая их в банки, нужно слегка встряхивать емкости, чтобы ягода улеглась как можно плотнее.

На плиту поставьте большую кастрюлю, позволяющую стерилизовать одновременно несколько банок. На дно ее положите кусок ткани, чтобы банки не лопнули в процессе варки варенья. Налейте столько воды, чтобы банкам, размещенным внутри кастрюли и прикрытым металлическими крышками, она доходила до «плечиков». Включите плиту. Банки будут постепенно нагреваться, поэтому не лопнут. Ягода в них начнет пускать сок и постепенно оседать. Нужно следить за этим, постоянно дополняя уменьшившийся объем ягод новыми.

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Делать это следует до тех пор, пока внутри банки не накопится достаточное количество ягодного сока и уровень его не поднимется до горлышка. Наполненные ягодой и соком банки вновь накрывают металлическими крышками, нужно продолжать их стерилизовать ещё примерно 20—40 минут. Точный срок зависит от ёмкости банок, которые вы используете для варки варенья без сахара. После истечения необходимого времени стерилизации банки герметично закатывают, переворачивают кверху дном, накрывают чем-нибудь тёплым типа шубы. Остается дождаться, пока заготовки остудятся.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре длительное время. Если вкус покажется вам кисловатым, можно добавить сахар при употреблении. Таким способом заготавливают и сливу, предварительно разрезав её на половинки и удалив косточки. Сливовое варенье после наполнения банок можно стерилизовать всего лишь 20 минут.

Ягодное пюре без сахара

Еще один способ консервирования ягод, который подходит для смородины, слив, крыжовника, тёрна. Также ягоды можно сочетать с яблоками и грушами. Причём необязательно для приготовления пюре использовать только целые плоды, сорванные с дерева. Для этого подойдет и падалица. Крупную ягоду нужно тщательно помыть, нарезать дольками, вынуть косточки либо семенные камеры. Подготовленные таким образом продукты помещают в ёмкость с толстым дном, куда предварительно следует налить немного воды (примерно 200 мл на каждый килограмм перерабатываемой массы ягод и фруктов). Варить их нужно примерно 10—15 минут. За это время плоды и ягоды размякнут.

Если вы добавляете в пюре яблоки, то их можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Подготовленные ягоды и плоды горячими перетирают через сито либо измельчают массу блендером, после чего пюре варится ещё пару-тройку минут при постоянном помешивании. Чистые и сухие банки должны стоять наготове. В них перекладывается пюре, после чего баночки накрывают крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 20—30 минут. После её окончания банки закатывают, переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность заготовки, и в таком виде оставляют остужаться. Иногда в варенье и другие заготовки кладут целебные травы или ароматические добавки, например мяту, сорванную в саду.

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Заготавливаем бруснику

Брусника — очень полезная ягода, богатая сахарами, рибофлавином, дубильными веществами, соединениями марганца, сложными органическими кислотами. А ещё в её составе есть бензойная кислота, которая не дает ягодам загнивать, поэтому брусника может долго храниться, залитая обычной водой в стеклянной банке.

Эта ягода полезна гипертоникам, рекомендуют ее употреблять и при атеросклерозе, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Брусника снижает уровень сахара в крови, поэтому ее включают в комплексную терапию сахарного диабета в лёгкой форме.

Заготавливают бруснику как традиционным способом в виде варенья с сахаром или мёдом, так и более полезным, сохраняющим почти все целебные свойства и витамины. Речь идёт о приготовлении брусники в собственном соку. Предлагаем вам два варианта приготовления.

Первый способ

Спелую бруснику нужно очистить от листиков и мусора, если вы собирали её в лесу не слишком аккуратно, перебрать, тщательно промыть и отставить, чтобы вода хорошо стекла. Затем ягоду засыпают в деревянную бочку либо в другую большую емкость, укладывают первый слой ягоды толщиной примерно 10 см и придавливают, пока из нее не выступит сок. Следом насыпают еще один слой такой же толщины, снова уплотняют его до выделения сока. Таким образом бочку наполняют доверху. Затем её накрывают деревянным кружком, сверху кладут тяжелый гнёт. В таком виде брусника хранится зимой, помещенная в прохладное место. Её можно подавать как десерт, присыпав сахаром, варить кисель или готовить морсы и соусы к мясу.

Второй способ

Ягоду одинаковой спелости нужно тщательно вымыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы влага стекла. Для приготовления заливки в виде сока пойдут и неравномерно окрашенные плоды. Из них отжимают сок, заливают им отборные ягоды и подогревают в кастрюле с толстым дном, не доводя массу до кипения (примерно до 95 оC). Ягоду раскладывают в горячие стеклянные банки и отправляют на стерилизацию. Если у вас банки полулитровые, то в кипящей воде их нужно продержать 5—6 минут, литровые — чуть дольше, 10 минут, трёхлитровые стерилизуют 20 минут. После стерилизации банки закатывают. В этом рецепте на семь частей ягод потребуется примерно 3 части сока.

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Мочёная брусника

Мытую и перебранную бруснику укладывают в деревянную бочку. Подойдет для этой цели и эмалированная кастрюля либо ведро. Если ягоды немного, сложите её в трехлитровую банку. Затем нужно покрыть ягоды холодной заливкой, для приготовления которой нужно взять 1 г корицы, столовую ложку сахара, 0.5 г гвоздики. Пропорция указана на литр воды. Всё это смешивают, доводят до кипения. Заливку обязательно остужают перед тем, как залить ягоды.

Моченую бруснику используют тоже в виде десерта, а также в качестве вкусной и пикантной приправы к мясным блюдам и кашам. Хранится такая брусника в подвале или погребе. Если нет прохладного места для хранения, то бруснику замачивают по-другому. Мытую ягоду засыпают доверху в трёхлитровые банки. Готовят заливку, состоящую из воды и сахара в пропорции 200 г сахара на литр воды. Заливку кипятят, охлаждают, заливают в банки и закупоривают их крышками.

Как сохранить клюкву

Маленькие ярко-красные ягоды клюквы любят многие. Эта ягода нашла широкое применение в кулинарии, используют ее и приверженцы народной медицины, борясь с различными болезнями. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают наш организм от опасных свободных радикалов. Если употреблять эту замечательную ягоду регулярно, то снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, замедляют процессы старения. Редко у кого случаются аллергические реакции на клюкву. В наше время, когда в мире полно аллергиков, это очень важно. Клюква не только вкусная, но еще и низкокалорийная, поэтому её можно употреблять в неограниченных количествах, если только нет проблем с желудком.

Моченая клюква

Сохранить клюкву на зиму с максимальной пользой, без потери витаминов, можно, как и бруснику, способом мочения. Этот способ известен с древних времён, когда в жилищах людей и в помине не было холодильников. В те времена клюкву мочили на Руси целыми бочками. В подвале или погребе каждого дома стояла такая бочка, доверху наполненная клюквой, собранной на окрестных болотах. Благодаря этой ягоде в рационе простых людей было достаточно витаминов даже зимой.

Сегодня едва ли кто-то мочит клюкву в таких количествах. Ягода дорогая, добывать ее непросто. Да и бочки уже нечасто встретишь в продаже. Но не беда: клюква нетребовательна к условиям хранения. Можно использовать для ее мочения и более современные ёмкости, включая эмалированную посуду, обычные стеклянные банки.

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Перед мочением клюкву нужно хорошо помыть, затем подсушить бумажными полотенцами и разложить по банкам. После этого приготовьте заливку, которая состоит из ложки сахара и чайной ложки соли на 2 стакана воды. Пропорции рассчитаны на каждый килограмм клюквы. Заливку нужно вскипятить, затем охладить, прежде чем наполнить ею банки с ягодой. Банки с залитой клюквой хранят по возможности в прохладном месте. Чтобы вкус лакомства был пикантнее, в заливку можно добавить гвоздику, лавровый лист, корицу. Хранится такая клюква до года.

Клюквенный морс

Полезный напиток из детства. Для его приготовления нужно взять полкилограмма клюквы, полтора литра воды и 100 г сахара. Из ягод предварительно отжимают сок, жмых с водой и сахаром помещают в кастрюльку и кипятят. Затем массе дают слегка остыть, после чего её разливают по баночкам, доливая в каждую сок, отжатый ранее. Банки должны быть стерилизованными. Если их закупорить герметично, то морс сохранится на протяжении года.

Источник

Пять рецептов заготовки ягод на зиму

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Добрый день, дорогой читатель.

По моей стране разлился июль. Разлился основательно, проник во все щели и мелкие трещины, не оставив никакого намека на то, что когда-то здесь была зима.

Город утопает в зелени, дождливый июнь и жаркий июль дали для этого благодатную почву.

С дачи, где живет моя мамочка, поступают звонки, похожие на сводки: поспело то-то, приезжайте собирать. Или: поспело то-то, набрала целое ведро, надо с этим что-то делать.

Во времена молодости моих родителей выбор был небольшой: то, что можно было сварить с сахаром, варилось с сахаром, а что с сахаром не могло быть съедено, то мариновалось в трехлитровые банки.

Ягоды на зиму — первый рецепт. Заморозка.

Туда же можно отправить и свежие ягоды. Перед этим их нужно промыть в холодной воде и оставить на некоторое время обсохнуть на полотенце.

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

А так как обычно мы возвращаемся с дачи вечером, я оставляю ягоды на столе на ночь.

А утром укладываю в пластиковые контейнеры, специально для этого купленные в отделе одноразовой посуды, и потом уже прячу в морозильную камеру.

Зимой этот контейнер постоит час при комнатной температуре, и ягоды готовы к употреблению: хочешь — ешь просто так или с медом, хочешь — делай из него желе или начинку для пирогов, хочешь — варенье вари или делай вареники с вишней, например.

Замечательный способ заготовки ягод на зиму!

На этом рассказ можно было бы и закончить, но — нет, это не все, дорогой читатель. А как же традиционное варенье?

Ягоды на зиму — второй рецепт. Сладкое варенье.

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

И правда. Одно дело — зимой доставать, ждать, варить, а другое — достать припасенную летом баночку и зачерпнуть ложкой готовое ароматное кушанье.

Варенье варится так:

Ягоды моем, взвешиваем и укладываем в кастрюлю.

Сахар отмеряем на весах, добавляем в кастрюлю с ягодами и оставляем для появления сока. Если ждать совсем недосуг, включаем под кастрюлей огонь и начинаем перемешивать ягоду с сахаром высокой лопаткой.

Не бойтесь, не пригорит). Через 3 минуты ягоды начнут отдавать свой сок, и вы увидите, как рождается ваше зимнее варенье.

Помешивать нужно каждые 2 минуты до закипания, после закипания — в перерывах между снятием пенки.

Кипятим варенье из ЛЮБЫХ ягод 5-7 минут, горячим раскладываем в тщательно вымытые банки (кипятить не обязательно), закрываем пластмассовыми крышками и ставим на полотенце остывать.

Уже остывшие банки ставим на место их постоянной дислокации (антресоль, шкаф и т.п.) ждать зимы).

Расчет сахара для варки варенья:

для кислых сортов (жимолость, вишня, смородина) — 1,5 кг сахара/1 кг ягод,

для сладких (виктория, земляника, яблоки) — 1/1.

Ягоды на зиму — третий рецепт. Жареные с сахаром.

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зимуЭтот рецепт хорош тем, что позволяет все делать быстро, так как на сковороде ягода быстрее прогревается и, соответственно, пастеризуется, причем без пенки, а это здорово!

На разогретую сковороду высыпаем 1 стакан ягод (на фото — жимолость). От нагрева ягоды лопаются, дают сок.

Всыпаем стакан сахару. Количество песку опять же зависит от ягоды — сладкая или нет. Кислая — 1,5 стакана сахару, сладкая — 1-1,2 стакана.

Перемешиваем до полного растворения сахара и горячим разливаем по тщательно вымытым баночкам.

Жареные ягоды получаются ароматными, варенье (точнее будет назвать “жаренье”) — густым, похожим на желе. И вкусным! — пальчики оближете!)

Ягоды на зиму — четвертый рецепт. Ягодное мороженое.

Этот рецепт, дорогой читатель, перекликается с тремя предыдущими со всеми сразу). Первый раз я попробовала душистую землянику с сахаром зимой, будучи в гостях у своей сестры, и с тех пор каждый год делаю сама.

Таким образом, кстати, можно заготавливать и смородину, и жимолость на зиму без варки.

Суть в том, что свежая вымытая и очищенная от чашелистиков (если они есть, конечно) ягода перекручивается на мясорубке, смешивается с любым количеством сахара (по вашему вкусу!) и замораживается в морозилке.

Здесь полная свобода для творчества:

смешанную с сахаром ягодную массу можно просто вылить в два целлофановых мешка;

мягкие ягоды, такие, как малина, можно не мучить в мясорубке, а потолочь толкушкой, этого будет вполне достаточно;

жимолость и черную смородину можно перекрутить вместе с лимоном и смешать не с сахаром, а с медом — получится великолепный витаминный микс, поддерживающий ваш иммунитет во время зимних эпидемий гриппа;

наконец, в качестве формочек можно использовать, например, силиконовые, в которых вы выпекаете кексы и печенье: лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

И зимой ваши ягодные “мороженки” будут выглядеть примерно так:

лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть фото лучший способ заготовки ягод на зиму. Смотреть картинку лучший способ заготовки ягод на зиму. Картинка про лучший способ заготовки ягод на зиму. Фото лучший способ заготовки ягод на зиму

Ягоды на зиму — пятый рецепт. “Толчёнка”

Для этого рецепта требуется больше сахару, чем обычно, потому что он является единственным гарантом сохранения ягоды.

Ягоды тщательно моем и отделяем от чашелистиков (если они есть). Складываем в чашку с высокими краями и давим деревянной толкушкой. После этого добавляем в ягоды сахар-песок в пропорции 1:1,5 и размешиваем деревянной лопаткой. Размешиваем долго и тщательно, пока весь сахар не растворится. У меня эта процедура занимает иногда целые сутки) — потому как монотонно кружить лопаткой по чашке с ягодами — вовсе не творческий процесс, и я предоставляю возможность растворить сахар ягодному соку).

Когда крупинки сахара полностью исчезнут — “толченка” готова. Тщательно моем банки, переливаем в них ароматную смесь и ставим в холодильник.

Ягоды на зиму — следующий рецепт… Ваш!

Ни шестого, ни какого-либо другого рецепта у меня пока нет, дорогой читатель. Здесь я оставляю место для оригинального рецепта, который, наверняка, есть у вас). Поэтому я предлагаю совместное творчество: вы описываете мне свой вариант заготовки ягод на зиму, а я его претворяю в жизнь и выкладываю здесь с указанием вашего авторства. Главное, чтобы этот рецепт не был одним из предыдущих!)

Написать мне можно через форму обратной связи на странице “Контакты” или в форме для комментариев внизу этой страницы.

Приготовила ручку и бумагу. С нетерпением жду ваших рецептов!)

А пока — всего вам доброго! Будьте здоровы и счастливы!

Если вам понравилась статья, подпишитесь на новости блога здесь Они придут прямо на ваш э-мейл).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *