лучший сыродел в россии

5 российских сырзаводов, которые делают приличный сыр

Когда говорят, что в России нет хорошего сыра, мне давно уже даже не смешно, а просто неинтересно продолжать разговор.

У нас в стране живут такие же умные и способные люди с головой и двумя руками, как и на всей остальной планете. Хорошие коровы у нас тоже есть, и довольно большое их количество живет на современных фермах в нормальных гигиенических условиях. За последние годы появилось несколько крупных заводов с новейшим оборудованием, а многие старые были модернизированы. С какой же это стати у нас не может быть нормального человеческого сыра?

Да, далеко не все российские сыры стоит покупать, но и достойных продуктов тоже немало. Я регулярно нахожу и пробую новые, а лучшие ввожу в обиход, в том числе обычные промышленные. И вот пять (точнее, даже шесть) больших российских заводов, которые делают стабильно качественные продукты. Не все их сыры мне нравятся, но тем не менее обратите внимание.

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

Роман Лошманов
любит сыр

Калачеевский сырзавод

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

Большой осовремененный завод в городе Калаче Воронежской области — совместное предприятие российского агрохолдинга «Молвест» и скандинавской кооперативной корпорации Arla Foods. Соответственно, и сыры он делает под разными брендами.

Под молвестовской маркой «Вкуснотеево» выпускается, например, «Калачеевский» — как по мне, один из лучших и самых стабильных по качеству повседневных сыров в России. Их «Российский» и «Тильзитер» тоже нормальные, но не выдающиеся, а «Выдержанный» не советую покупать: бесцветный и пустой во вкусе.

Второй классный сыр завод делает под маркой Arla Natura — «Сливочный». Цилиндрические такие бруски, на упаковке написано также слово «havarti». (Хаварти — датская разновидность тильзитера, которая считается теперь отдельным сыром; «Российский» по принципу изготовления тоже его напоминает.)

Выдержанный хаварти в Калаче выпускают уже под брендом Castello; но я его пока не пробовал, так что ничего не могу сказать.

«Николаевские сыроварни»

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

Это большой новый комплекс на Кубани: его построил один из крупнейших в стране сельскохозяйственных холдингов — «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. Принадлежит он семье сына Н. И. Ткачева — А. Н. Ткачева, в прошлом губернатора Краснодарского края и министра сельского хозяйства России.

Большие агроденьги и полуадминистративные ресурсы позволили очень быстро, за два года, построить суперсовременный завод в ткачевской вотчине — станице Выселки.

Я сейчас как раз пробую постепенно их линейку — у них очень хороши «Костромской», «Российский», «Гауда», «Эдам», «Лёгкий» и «Тильзитер». Но вот «Голландский» — ничего особенного, во вкусе «Маасдама» не хватает глубины, а у «Эмменталя» терпкость на любителя.

Хочу еще попробовать их «Фанагорийский», «Кубанский» и «Дивноморский», но пока не могу найти: «Николаевские сыроварни» только начинают всероссийскую экспансию.

«Сармич» и «Ичалки»

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

Еще один пример того, как региональные семейные связи помогли создать современный сырный завод. «Сармич» с самым современным оборудованием был построен в городе Инсаре в 2011 году с нуля — благодаря хозяйственной настойчивости тогдашнего главы Мордовии Николая Меркушкина. Косвенное отношение имеет к нему и другой большой завод — «Ичалковский», модернизированный чуть раньше. По сути, это одна и та же компания.

Оба предприятия делают довольно приличные полутвердые сыры (только избави вас бог покупать сармичский чеддер: это не чеддер). Но куда большего внимания заслуживают их твердые товарищи. Например, сыр «Гранд», который выпускается «Сармичем», едва ли не лучшая, а главное, недорогая (900–1000 ₽/кг) отечественная альтернатива твердым итальянским сырам.

У «Ичалок» мне нравятся манчего (а-ля манчего, потому что все-таки не из овечьего молока) и сыр под названием «кальвет». И тот и другой они, кстати, выпускают и для собственной марки Жерара Депардье — те стоят дороже, но, кажется, у них и выдержка более длительная.

Unagrande

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

Еще недавно эта компания, завод которой находится в брянском городе Севске, называлась «Умалат». Начинали они с кавказских сыров вроде адыгейского, потом добавили моцареллу, а теперь свежие итальянские сыры — основа их ассортимента. Поэтому — и еще потому, что компания стала международной и нацелена на экспорт, — изменили название.

Севский завод был построен в советское время, но «Умалат»-Unagrande полностью его переделал и поставил современные линии. И еще пригласил в консультанты одного итальянского сыродела, который в свое время чуть ли не первым в мире наладил промышленное производство моцареллы.

Как мне кажется, из заводских российских моцарелл Unagrande — лучшая: с чистым молочным вкусом (правда, волгореченская «Волжанка» тоже хороша). У них также неплохие маскарпоне, рикотта, крем-сыр, качокавалло. Их сулугуни вообще не похож на сулугуни, но тем не менее очень нравится мне как сыр. А еще они запустили совместно с «Союзмультфильмом» детскую линейку: ванильная и шоколадно-ореховая рикотта, шоколадный маскарпоне и палочки моцареллы для пиццы. Десертные вещи хороши, а палочки на любителя: слишком соленые.

Тульский молочный комбинат

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

С его сырами я познакомился осенью на сырной конференции в городе Немане. Туда съехались сыроделы-ремесленники из разных российских мест. И когда я попробовал там один конте, то подумал: надо же, очень даже хорошо. Оказалось, что сделал его единственный на форуме не ремесленный, а промышленный производитель — Тульский молочный комбинат, который запустил линейку выдержанных сыров Endorf.

Очень хорошее качество по нормальной, не крафтовой цене: в Туле они в виде упакованных брусков стоят даже меньше 1000 ₽/кг. В Москве, увы, дороже и всё дорожают — их в столице целенаправленно представляют премиальными. Конте у них называется «Монт»; еще неплох грюйер и Loutter — то ли «лауттер», то ли «луттер», это вариация на тему гауды.

Источник

Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

«Я отношусь к тем, кто вот уже более 7 лет скучает по итальянским и французским сырам. Правда, некоторым из них я нашла альтернативу среди российских производителей, поэтому могу сказать: да, в России есть вкусный сыр, только его нужно правильно выбирать. Как это сделать, узнала на практике.

В 2020 году во время пандемии я начала обучение в школе сыроделия Олеси Шевчук. Да, мы однофамильцы, но не родственники. В 2021 году получила диплом «Мастер-сыродел». Сейчас варю сыр у себя дома – для семьи. Мои родные всегда с нетерпением ждут очередную дегустацию и у каждого уже есть свои фавориты.

В этом году закончила обучение в Британской Академии сыра и подала заявку на участие в конкурсе «Лучший сырный сомелье России 2021». Жюри отобрало меня из более 50-ти участников и я стала одной из 7 финалистов конкурса. Времени на подготовку было немного, поэтому многие элементы создавались в последние дни перед конкурсом. Состав финалистов был очень сильный и надеяться на легкую победу не приходилось.

Жюри признало меня победителем, и это для меня очень важная победа! Планирую продолжать обучение и влюблять людей в сыр.

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россииОльга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021

Что такое вкусный сыр?

Вкусный сыр – сыр, сделанный с любовью и соблюдением технологии. Нарушение технологии в лучшем случае приведёт к созданию «авторского сыра», но чаще может стать причиной пороков в сыре: отслоения корки, излишней текучести и даже горечи.

Учёными доказано, что каждый человек воспринимает вкусы по-разному. Кому-то больше нравятся свежие сыры с лёгким ароматом молока, кто-то любит ароматные выдержанные сыры или сыры с мытой коркой, кому-то по душе сыры с белой или голубой плесенью.

Вкусный сыр – это ещё сочетание аромата и вкуса. Существует огромное многообразие сырных ароматов: от еле уловимых и лёгких (йогурта, свежескошенной травы, орехов, грибов) до ярких, иногда даже сбивающих с ног (рыбы, фермы и так называемый «носочный запах»). Мой совет: не бойтесь первого ощущения от ароматики сыра. Дайте ему второй шанс, прислушайтесь к аромату и обязательно попробуйте сыр на вкус!

Главное, чтобы аромат был! Кстати, это чудесная проверка обоняния в текущей эпидемиологической ситуации.

Как выбрать вкусный сыр?

Существует много критериев для выбора сыра. Вот лишь некоторые из них.

Страна производства/ производитель

Сейчас в нашей стране можно купить сыры как российского, так и иностранного производства, за исключением сыров из стран ЕС. Основные страны производители, встречающиеся на прилавках магазинов: это Россия, Беларусь (в основном мягкие и полутвёрдые сыры) и Швейцария (в основном полутвёрдые и твёрдые сыры).

Название/состав

Обратите внимание на название продукта: вы покупаете «сыр» или «сырный продукт» с заменителем молочного жира?

В составе сыра должны быть: молоко, молокосвертывающий фермент, закваска (мезофильные и/или термофильные микроорганизмы), соль.

Допустимы: уплотнитель (хлористый кальций), натуральные красители (аннато, шпинат, водоросли, прочее), натуральные добавки (пажитник, перец, специи, прочее).

Недопустимо наличие заменителей молочного жира, крахмала.

Наличие сертификатов/наград

У швейцарских сыров может быть сертификат AOP. Это означает, что сыр имеет защищённое наименование и был произведён в определённом регионе страны по традиционной технологии.

Российские сыроделы участвуют в международных конкурсах и получают медали. Например, на последних престижных конкурсах во Франции в 2019 году Mondial du Fromage и Fromonval российские сыры получили 10 медалей и среди них 5 золотых.

В России ежегодно проводится национальный конкурс «Сыр, Пир, Мир», где определяется «Лучший сыр России». В 2020 году эту награду получил сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп». С полным списком наград вы можете ознакомиться на сайте организатора.

Тип молока

Сыр, продающийся в России, произведён из коровьего, козьего, овечьего молока или смеси.

Обратите внимание, что у сыра из козьего или овечьего молока более яркий вкус даже в молодых сырах.

В России законодательно запрещено производство сыра из молока, не прошедшего термическую обработку (непастеризованного молока). И это в первую очередь связано с большими ветеринарными рисками, так как сырое молоко может содержать высокое количество микроорганизмов, опасных для жизни и здоровья человека. Однако, некоторые иностранные сыры, продающиеся в России, сделаны из сырого молока.

Условия хранения/упаковка

Очень важно не только как был изготовлен сыр, но и в каких условиях он хранился в магазине.

Даже самый хороший сыр быстро портится в тепле. Сыр должен храниться в холодильниках, при температуре 4-6 °С для молодых сыров, и 8-12 °С для полутвёрдых и твёрдых сыров.

Кроме того, сыр должен быть упакован либо в заводскую упаковку (она не должна иметь повреждений), либо в полиэтиленовую плёнку/бумагу для сыра (в случае, если отрезан кусок).

Заветривание сыра приведёт к его высушиванию и потере своих качеств. А повреждённая упаковка даёт возможность вредным бактериям попасть на поверхность сыра.

Срок годности

Сыр, как и любой продукт, имеет срок годности, указанный производителем на упаковке.

Это особенно актуально для молодых сыров, которые могут храниться менее 5 суток.

Срок выдержки/ созревания

Полутвёрдые и твёрдые сыры приобретают более яркий, интенсивный вкус, а также более плотную текстуру с увеличением срока выдержки.

Пищевые особенности

Обратите внимание, что детям и беременным женщинам не рекомендованы сыры с плесенью.

Людям с непереводимостью лактозы стоит обратить внимание на выдержанные твёрдые сыры, так как содержание лактозы уменьшается с выдержкой сыра. Однако наличие или отсутствие лактозы может подтвердить только лабораторное исследование.

Людям с непереносимость коровьего белка часто можно есть козьи и овечьи сыры.

Цена на Швейцарские сыры в большинстве случаев зависит от выдержки сыра, наличия сертификата АОР, курса и наценок посредников. В Москве цена начинается от 2200 руб/кг на твёрдые сыры.

Цена на российские сыры существенно различаются между регионами, производителями, видами сыров и зависят от объёма производства. Себестоимость сыров крупных заводов будет ниже, чем ремесленных сыров.

В Москве цена на ремесленный сыр начинается от 900 руб/кг на свежий сыр, подобный моцарелле, от 1200 руб/кг на полутвёрдый сыр, типа качотты и от 1700 руб/кг на твёрдый сыр, подобный пармезану.

Топ-5 вкусных российских сыров по мнению Ольги Шевчук

Большинство ремесленных сыров нельзя встретить в крупных сетевых магазинах. Их нужно искать на специализированных ярмарках, продовольственных рынках, в интернет-магазинах и в специализированных сырных магазинах. Например, магазин «Cырный сомелье» насчитывает более 30 точек по всей России.

Однако и в сетевых магазинах можно найти вкусные сыры. Вот 5 моих любимых:

Как не испортить купленный сыр и насладиться его натуральным вкусом

лучший сыродел в россии. Смотреть фото лучший сыродел в россии. Смотреть картинку лучший сыродел в россии. Картинка про лучший сыродел в россии. Фото лучший сыродел в россии

Каждый сыр нужно уметь правильно хранить. Можно ли заморозить сыр и безопасно ли это?

Александр, спасибо за интерес к нашему материалу. «Критиковать каждый может, каждый может критиковать». Вы готовы поделиться своими знаниями? Готовы сами рассказать, как и кто варит сыр для жюри? Или озвучить ещё какие-то «тонкие» моменты, связанные с сырным производством, указав своё фио и опыт. Жду от вас предложений и тем)

Ольга, в том-то и дело. хорошие вина тоже трудно найти. да многое.

геннадий, не правильно понимаете. это личный взгляд на сыр только одного человека, для которого сыр больше, чем просто любой продукт на полке.

Я так понял, что кроме перечисленных нет сыров в России

Александра, обратила внимание, что в провинции сложно найти голубой сыр. Видимо коммерсанты считают, что это неходовой товар.

Смешно до тошноты! Сырный сомелье, да еще какая-то Шевчук, в стране где нет, никогда не было и НИКОГДА не будет настоящего сыра. У нас нет традиций, технологий, сырья, культуры изготовления, семейной преемственности в бизнесе. Зато есть сырный сомелье! Я знаю, что говорю. Я ел самые лучшие сыры в мире, не швейцарские, конечно, им далеко до высоких стандартов, а американские. Это Капризный сыр, его делают в Петалуме, Калифорния. Фермерский сыр, мягкий Мюнстер и лучшие в мире сыры, которые делают в Пенсильвании амиши.

Natamo, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Беларусь!

Источник

Победители 2020 (Лучший сыр России)

29 августа 2020 в конкурсе Лучший сыр России 2020 приняло участие 170 сыроварен и было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях.

Лучшим сыром России 2020 назван сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп» из Калужской области — твёрдый сыр по рецепту французского сыра Комте.

Полный список наград по конкурсным категориям:

Выдержанные сыры

СыроварняСырНаграда
Соликамский сырДжугасГран-при
КабошПерла ди Латте Веккио 9 месГран-при
Частная сыроварня FromagelleЧеддер 15 месГран-при
Сыроварня региона «Тильзит-Рагнит»Качотта «Янтарная»Гран-при
«Краснопольский сыровар»Сыр «Краснопольский»Золото
АО «Дмитровский молочный завод»Сыр твердый МДЖ на с.в. 42%Золото
Соболев СырЧеддер выдержки 3 годаЗолото
ЗАО «Совхоз имени Ленина»Гауда 14 месЗолото
ЗАО «Совхоз имени Ленина»Гауда 18 месЗолото
ООО «Сурис» PastoralPastoralЗолото
Итальянские традицииГран КремлиноЗолото
Логовская сыроварняГорный резервЗолото
КабошГранде Формецца 12 месЗолото
Экопарк «ЯсноПоле»Вележе козийЗолото
Деревенские историиКудесникЗолото
ПремиоллаПремиолло Пепе НероЗолото
Сыры Любови ГорбачевойЛюбашаЗолото
ИП ГКФХ Букарев А.А.МонтазиоЗолото
«Воскресенский сыродел»LE BUYEREСеребро
Истринская сыроварняДубровскийСеребро
Экопарк «ЯсноПоле»Сыр Вележе коровий выдержанныйСеребро
Ферма 48 (СПК Авангард)ГрюйерСеребро
ЗАО «Совхоз имени Ленина»Гауда 8 месСеребро
ООО «Грана Россо»Грана ГроттаСеребро
РанитальПармезанСеребро
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий»Чеддер козийСеребро
Сырная мастерская «GRANA»Русич (пикантный)Серебро
АО «Дмитровский молочный завод»Палермо с МДЖ в сух вещ 40% 14 месСеребро
ИП ГКФХ Хрестин В. Н.Грана 18 месСеребро
КабошМаэстро Баттиста ВеккиоСеребро
Экопарк «ЯсноПоле»Любижи коровийСеребро
Макарьевская сырная АртельМакарьевский летний 8 месСеребро
Соболев СырЧеддер 12 месСеребро
FeodoroТаврическийСеребро
Siтьор ДжованниПармезанСеребро
ООО «Богимовские сыроварни»Джерси ЧеддерСеребро
Сыроварня братьев ВасильевыхЭр КечеСеребро
Истринская сыроварняФестивальныйБронза
Итальянские традицииМантоваБронза
СолоновкиноКержакБронза
LaBrieТомм голдБронза
ПремиоллаПремиолло ТартуфоБронза
Сыроварня «ВЕЛЕМИ»Велеми ПикантныйБронза
Сыроварня братьев ВасильевыхАкпатырБронза
Fromagerie d’origineГрюйерБронза

Козьи мягкие сыры

СыроварняСырНаграда
Ремесленные сыры Алексея АндрееваКабриольЗолото
Ремесленные сыры Алексея АндрееваФиль РужЗолото
Сыроварня «Известная»МоншерЗолото
Сыроварня Ольги КошелевойБанонЗолото
Частная сыроварня FromagelleПапоротник (фантазия на тему Валансе)Золото
Частная сыроварня FromagelleСент-морзолото
Ремесленные сыры Алексея АндрееваТур де ШеврСеребро
Ремесленные сыры Алексея АндрееваКроттен Дворяниновский молодойСеребро
Сыроварня Ольги КошелевойВалансеСеребро
РанитальЛавчиз козийСеребро
Фермерская усадьба «Лесной Берег»Фета по-итальянски козийБронза
Сырный ПапаБрик де Шевр козийБронза
Сырный ПапаВалансеБронза
Сыроварня Ольги КошелевойКамамбер козийБронза
Ремесленные сыры Алексея АндрееваМотэБронза
Country KraftБанонБронза
Ремесленные сыры Алексея АндрееваКроттен Дворяниновский выдержанныйБронза

Козьи твердые сыры

СыроварняСырНаграда
Частное хозяйство «Эко-Град»АкатовскийЗолото
ИП ГКФХ Хрестин В. Н.ЛамаЗолото
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест)Борисовский козийЗолото
Сырная деревня на РязанщинеБогатырский козийЗолото
ДубравушкаЗолотой козерогСеребро
Сыры Любови ГорбачевойБелый камушекСеребро
СПСК «Сырные истории»Грана Капра трюфельСеребро
Сыроварня «Велеми»ИборесСеребро
СолоновкиноКержакСеребро
Соболев СырСоболевскийБронза
ДубравушкаСеребряные близнецыБронза
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий»Чеддер козийБронза
КФХ ВеликорецкоеГолландская коза 8 месБронза
Ферма и сыродельня «Аманди»Канталь козий 12 месБронза
Ферма и сыродельня «Аманди»Томм козий 18 месБронза
Ферма и сыродельня «Аманди»Сыр твердый «Азиаго» козийБронза
Ферма и сыродельня «Аманди»Сыр полутвердый «Аманди» козийБронза
Fromagerie d’origineКапраБронза
Частное хозяйство «Эко-Град»Имбирная козочкаБронза
Сыроварня Ольги КошелевойПьяная козаБронза

Овечьи сыры

СыроварняСырНаграда
Ремесленные сыры Алексея АндрееваБрик де БребиГран-при
Ремесленные сыры Алексея АндрееваКамамбер овечийГран При
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина ВикторовнаПолутвердый из цельного овечьего молокаСеребро
Ферма ПокровРомановский молодойСеребро

Полутвердые сыры

СыроварняСырНаграда
«Гран Летье»Томм де Гран Летье весенний молодойГран-при
EndorfLautterЗолото
Сыроварня МишельОвечий высокогорныйЗолото
«ШокоСыр»Манчего по мотивамЗолото
Сыроварня Александро-Невской ЛаврыМонастырскийЗолото
Соболев СырКомтеЗолото
«Гран Летье»Кроттен д’ОбоннЗолото
ЗАО СХП «Дружба»Амстеллер ЙонгЗолото
ЗАО «Совхоз имени Ленина»Гауда 4 неделиСеребро
ИП ГКФХ Хрестин В. Н.СтромиловскийСеребро
АО «Кизлярагрокомплекс»ГаудаСеребро
Компания ПроСырЛеснойСеребро
Эко-ферма «Ройгас»АроматныйСеребро
«Краснопольский сыровар»МонтьеСеребро
«Краснопольский сыровар»Гауда 3 месСеребро
Соболев СырРаклетСеребро
АО «Кизлярагрокомплекс»КроттенСеребро
Филимоново РаздольеНероСеребро
Краснопольский сыроварСкоморцаСеребро
ТМ «Городецкая сыроварня»ГаудаСеребро
Сыроварня братьев КолесникГаудаБронза
Сыродельня «Дединовское Подворье»Делиновский № 20 Edam styleБронза
Соболев СырГрюйер 6 месБронза
Шастин СырКозий экстраБронза
«Воскресенский сыродел»КорольковБронза
ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат»СардоБронза
Сыроварня Александро-Невской ЛаврыАсьягоБронза
LaBrieРед ЛестерБронза
Сыроварня «Велеми»ВолоховскийБронза

Прочие сыры

СыроварняСырНаграда
Компания «Киприно»Сыр «Алтайский Premium» (Алтайский Премиум)Золото
Ферма 48 (СПК Авангард)МонтазиоЗолото
КабошЛевенкаасЗолото
ЗАО СХП «Дружба»Амстеллер копченыйСеребро
Сыроварня «Велеми»ЛипицкийСеребро
СПССК «Станичный»БрынзаБронза
Сырная деревня на РязанщинеРязанский трюфельБронза
РаненбургЪБелпер КноллеБронза
Наша Сыроварня, г.НовосибирскЛюбительский выдержанный в коньякеБронза
ООО фирма «Калория»PicanteБронза

Свежие сыры

СыроварняСырНаграда
«ШокоСыр»ПирамидкаГран-при
АртизанБурратаЗолото
Сыроварня «Богатырская земля»Сыр Муромский «Богатырский»Золото
Ремесленные сыры Алексея АндрееваБонжур с инжиромЗолото
Fromagerie d’origineПроволонеСеребро
«Краснопольский сыровар»БураттаСеребро
Сыры Любови ГорбачевойЭзиСеребро
ООО «Дейри Фуд» (Молоко Групп)СтрачателлаБронза
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест)Сыр рассольный классическийБронза
Сыроварня Александро-Невской ЛаврыМонастырский Кнолле ПикантныйБронза
Ремесленные сыры Алексея АндрееваБонжур с грушейБронза

Сыры с белой плесенью

СыроварняСырНаграда
Экопарк «ЯсноПоле»Камамбер 45% козийЗолото
Экопарк «ЯсноПоле»Камамбер 45% коровийЗолото
Ремесленные сыры Алексея АндрееваБрик де шеврЗолото
ООО фирма «Калория»Черная жемчужинаЗолото
De familleСыр с белой плесенью Бри со сливкамиЗолото
ТМ «Городецкая сыроварня»КротенЗолото
ТМ «Городецкая сыроварня»ЛангрЗолото
ТМ «Городецкая сыроварня»Камамбер из козьего молокаСеребро
ТМ «Городецкая сыроварня»ВалансеСеребро
Country KraftБрийя де ШеврСеребро
Country KraftБри с трюфелемСеребро
Fromagerie d’origineКамамберБронза
Ле-ТренГолуба белаяБронза
Fromage de LouisКамамбер WoirБронза
Соликамский сырНежное утроБронза

Сыры с голубой плесенью

СыроварняСырНаграда
ТМ «Городецкая сыроварня»Премиум БлюГран-при
ТМ «Городецкая сыроварня»Блё дОвернъЗолото
ТМ «Городецкая сыроварня»СтилтонъЗолото
Соболев СырСтилтон ПикантеЗолото
Частная сыроварня FromagelleШропшир БлюЗолото
Соликамский сырСтилтонзолото
ООО фирма «Калория»Royal chesseЗолото
ООО «Альдини»Горгонзола ПикантеСеребро
LaBrieШрокширСеребро
Сыроварня братьев КолесникСтилтонСеребро
ООО «Альдини»Стилтон выдержанныйСеребро
Сыры Любови ГорбачевойЛазоревыйСеребро
ООО «Частная сыроварня № 1»Блё дОвернъ коровийБронза
Частная сыроварня FromagelleСтилтонБронза
ООО фирма «Калория»ГоргонзолаБронза

Сыры с добавками

СыроварняСырНаграда
Сырные историиГрана-трюфельГран-при
Фермерская усадьба «Лесной Берег»Фета салатная по-гречески козийЗолото
АртизанБуррата с трюфелемЗолото
Экопарк «ЯсноПоле»Любижи с голубым пажитникомЗолото
Экопарк «ЯсноПоле»Вележе коровий с трюфелемЗолото
«Краснопольский сыровар»Белпер Кнолле паприказолото
ТМ «Городецкая сыроварня»Шевр «Вкус Прованса»Золото
Добрый ЛисБелпер Кнолле с перцемЗолото
АртизанСтрачателла с трюфелемЗолото
Костромской сырзаводТрюфельЗолото
Соболев СырЧеддер с коньякомзолото
Country KraftБелпер с черникойЗолото
СПССК «Станичный»Халлуми с мятойСеребро
Соболев СырШевр московскийСеребро
Соболев СырШевр прованскийСеребро
Сыроварня Александро-Невской ЛаврыВеликокняжеский с трюфелемСеребро
Экопарк «ЯсноПоле»Сыр мягкий кожий свежий «Лактик» в прованских травах 45%Серебро
de familleМягкий сыр с белой плесенью с трюфелемСеребро
Итальянские традицииКачотта с трюфелемБронза
ЗАО СХП «Дружба»«Мастер Гауда» с душистым перцемБронза
АртизанПикколо Фьоре с трюфелемБронза
Сырная мастерская «GRANA»Качотта с пажитникомБронза
«Воронцовские сыры»Мраморный с виномБронза
Экопарк «ЯсноПоле»Вележе козий с трюфелемБронза
Семейная сыроварня Галановъ и КоДворянский пивнойБронза
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина ВикторовнаСыр полутвердый овечий с розмариномБронза
Сырная мастерская «GRANA»Козий выдержанный с добавками(пажитник)Бронза
ООО «Сыроварня ДольчеЛатте»DolcefioriБронза
СППК «НОВОКАВКАЗСКИЙ»Качотта с пажитникомБронза

Сыры с мытой корочкой

СыроварняСырНаграда
Ремесленные сыры Алексея АндрееваЗолотой КабриольГран-при
Филимоново РаздольеРаклет Патрис НорманГран-при
EndorfMontзолото
ЗАО «Сернурский сырзавод»Сернурская Качотта козья 50%Золото
Country KraftЛангрЗолото
Филимоново РаздольеМорбье ЛеонЗолото
«Сырный Разгуляй»Мягкий с мытой коркойЗолото
Частная сыроварня FromagelleЛангрЗолото
Итальянские традицииТревизоСеребро
Viva SperanzaФонтинаСеребро
Филимоново РаздольеГрюйер Патрик Норман 9 месСеребро
АртизанКреминоСеребро
de familleСыр с мытой корочкой БрикСеребро

Сыры со смешанной плесенью

СыроварняСырНаграда
Ремесленные сыры Алексея АндрееваМетеорЗолото

Среди жюри конкурса 80 сырных и винных экспертов из России, Франции, Бельгии и Швейцарии. Среди них:

По словам главы жюри Александра Крупецкова:

«В этом году члены жюри единогласно отметили возросший уровень российских сыров в целом. Несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертное жюри, среди которых мы видим преподавателей школ сыроделия, сыроваров-призеров международных конкурсов и руководителей сырных предприятий и магазинов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *