лучший токарь завода 9 букв сканворд
«Он лучший токарь не только на нашем предприятии, но и во всей стране!»
Президент высоко оценил профессионализм Андрея Строгина и наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Президент высоко оценил профессионализм Андрея Строгина и наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
Указом Президента России рабочий саранского завода «Станкостроитель» награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»
II степени. «Медаль у меня в кармане — как положил, так и лежит!» — улыбается лучший токарь Мордовии, показывая корр. «С» свой цех. О своем призвании, профессиональном выборе молодежи и протестных митингах Андрей Строгин беседовал с Татьяной Михайловой.
Награду саранскому токарю вручил полпред Президента в ПФО Михаил Бабич на церемонии в Нижнем Новгороде. «Коллеги радовались за меня! Приходили поздравить ребята из других цехов, что очень приятно, — рассказывает Андрей Строгин. — Я не знал, как отреагирует коллектив на это событие. Нечасто рабочих отмечают наградами высокого уровня. Мой пример их вдохновляет. Честно говоря, не ожидал такого внимания. »
В большом ангаре шумят различные станки. «У нас много достойный работников, — рассказывает начальник цеха № 2 Андрей Савватеев. — Строгин — лучший токарь не только на предприятии, но и во всей стране! Изготавливает сложные крупногабаритные детали, которые до него никто не делал. Это эксклюзивные изделия большой точности… За качество своей продукции Андрей Николаевич отвечает сам, он имеет личное клеймо. Это позволяет сдавать детали без ОТК. Он всегда даст дельный совет коллегам. Внедряет в производство свои изобретения… Молодежь на завод приходит, но хотелось бы побольше! У нас хорошее предприятие, есть работа и перспективы. Оплата труда — сдельная. Есть сотрудники, которые получают по 60 тысяч рублей в месяц».
Андрей Строгин родился в Ташкенте. В 2000‑м приехал в Саранск на родину жены, а через год устроился на завод. «Мой отец был строителем, побывал на комсомольских стройках Средней Азии, получил звания «Ветеран труда» и «Заслуженный энергетик», — рассказывает токарь. — Так что о рабочей профессии я знал не понаслышке. После школы поступил в ПТУ по специальности «станочник широкого профиля». Так осуществилось давнее увлечение. Я с детства любил мастерить своими руками, конструировал машинки, другие игрушки… Будучи семиклассником самостоятельно врезал дверной замок. Сначала хотел пойти работать на стройку к отцу. Помню, он строил дымовую трубу ГРЭС высотой 300 метров! Эта махина меня сильно впечатляла. Но отец посоветовал идти в ремонтный цех. Так я заинтересовался токарным делом и быстро понял, что это мое призвание. Перед призывом в армию меня попросили остаться работать в училище, там был большой станочный парк… На производстве в Саранске меня встретили доброжелательно. Получать высшее образование я не видел смысла, хотя в школе учился неплохо. Заработок вполне устраивал. Работа токаря очень напряженная, нет резона куда-то рваться…»