лучший трек славы мерлоу
Славный малый
Слава Марлоу родился в Новосибирске. Родители мальчика к шоу-бизнесу отношения не имели, но дома слушали разную музыку. Это, по словам Марлоу, во многом предопределило его будущее. «Как-то подсознательно я привыкал к этому, я вслушивался, мне начинало нравиться. Мне кажется, в том числе благодаря этому я связал с этим свою жизнь [с музыкой]» — рассказывал Слава в интервью Forbes. Непосредственно же к занятиям музыкой его подтолкнул несчастный случай: в семь лет Слава сломал спину и не смог в тот же год пойти в школу. Чтобы не тратить время попусту, родители отдали его в музыкальную школу, где не такие нагрузки.
В подростковом возрасте Слава играл на школьных дискотеках, записывал первые треки и активно осваивал YouTube, где выкладывал ролики про создание музыки и первые музыкальные клипы. Тогда же Слава придумал псевдоним Slava Marlow, под которым впоследствии стал известен по всей России. Его настоящее имя — Артем Артемович Готлиб, отказаться от него музыканта вынудили напряженные отношения с отцом после развода родителей. «Мне было тошно от своего имени и своей фамилии» — объяснял он позднее.
После окончания школы Слава переехал в Питер и поступил в Институт кино и телевидения на продюсера кино и телевидения. В новом городе артист создает группу вместе с Никитой Кадниковым (N. MASTEROFF) и Stephan Pie. «Слава предложил снять ролик, где мы пишем альбом за день, так и появилась «Мальчугенг», — вспоминает Кадников. У ребят вышло два альбома, а трек «Туда-сюда» набрал в SoundСloud более 350 000 прослушиваний. Значительных денег это творчество не приносило — с каждого из выложенных на You T ube видео ребята получали по 500-1000 рублей. «Мы делали все для прикола, для того, чтобы хорошо провести время» — рассказывает Кадников. Параллельно с работой в коллективе Слава выпускает дебютную сольную пластинку «Opening» под творческим псевдонимом Manny. Альбом успеха не имел.
Деньги из пыли
«Когда я переезжал в Москву, мне было лет 19 и я абсолютно не был готов к такому быстрому карьерному росту и к такому количеству перемен в моей жизни», — вспоминает музыкант. Переезду в столицу предшествовало его знакомство с Моргенштерном. На Славу произвело сильное впечатление интервью «Вписки» с рэпером, где тот рассуждал, как в России недооценивается блогерский труд.
В начале октября 2019 года Марлоу выпускает клип «Моргенштерн, давай сделаем фит», а всего через две недели — «Гена Горин», после которого рэпер наконец замечает его. «Я просто увидел его один клип в интернетике, и мне этого хватило понять, что чувак гений» — позднее рассказывал Моргенштерн в интервью каналу «Вдудь». Вместе музыканты переезжают в столицу, где Марлоу создает свой курс по битмейкингу и зарабатывает на его продажах первый миллион.
Параллельно с этим Слава пишет музыку для альбома Моргенштерна «Легендарная пыль». Работа сразу же поднялась в топы музыкальных сервисов и стала первым русскоязычным альбомом, в котором каждая композиция взяла «платиновый» сертификат. На альбоме напарники заработали больше 12 млн рублей.
В это же время Слава пишет и свои собственные треки. Музыкант рассказывает, что еще за пару лет до переезда в Москву он отправлял их лейблу Zhara Music (сейчас Atlantic Records Russia). О существовании лейбла ему рассказывал его близкий друг Виталий Агеев, который работает с музыкантом Олегом ЛСП. На Zhara Music Слава записывает свой первый трек No Problem. С лейблом музыкант сотрудничает до сих пор, но не является их подписантом — Atlantic Records помогает Славе с дистрибуцией.
В мае 2020 года артисты переезжают в «треп-дом», вместе живут и пишут музыку. За время проживания в «треп-доме» («треп» — подвид хип-хопа) Марлоу спродюсировал большое количество треков Моргенштерна, которые занимали первые строчки в чартах по России и СНГ: «El problema», «ICE», «Lollipop», «Cadillac» и другие. Стриминги песен приносят Моргенштерну около 5 млн рублей в месяц, доходы от их создания Моргенштерн и Марлоу делили в пропорции 70 на 30. После выхода альбома «Легендарная пыль» Марлоу покупает свой первый автомобиль — кабриолет Mercedes-Benz SLK.
Соло у микрофона
«Через год я буду самостоятельным, интересным артистом с большим количеством хитов в багаже. Я хочу хотя бы раз попасть в топ-1 в Apple Music. Я хочу свой тур по городам. Я хочу стать артистом», — так Слава объяснил фанатам свой переезд осенью 2020 года из «треп-дома» и желание сконцентрироваться на сольном творчестве. По словам Марлоу, они до сих пор общаются с Моргенштерном, но у каждого настал новый жизненный этап. «Мы не дуэт, а два артиста, которые сотрудничали», — говорит Марлоу. Желание Славы можно было понять, незадолго до этого он представил свой первый хитовый трек «Снова я напиваюсь», который попал в топы чартов России и СНГ. Но перед выпуском песни Слава пришел к Бахтияру Алиеву — главе лейбла Atlantic Record Russia — за советом. «Он спросил: «Как ты считаешь может ли эта песня попасть в топ-100 и пожить там пару недель хотя бы?» и включил трек «Снова я напиваюсь». На что я ему ответил, что эта песня будет на первом месте и будет там много месяцев. Он подумал, что я шучу, и посмеялся» — поделился с Forbes Алиев.
В том же месяце Слава выпустил альбом «Артем», в записи которого поучаствовали Моргенштерн и Элджей. Следующим музыкальным достижением Марлоу можно считать трек «Ты горишь как огонь». Песня заняла 10 место в мировом чарте Genius, а клип посмотрели почти 40 млн раз. Согласно данным стриминговых сервисов, Марлоу сейчас один из самых востребованных артистов России. За год с момента запуска Spotify в России (15 июля 2020 года) Слава Марлоу занял девятую строчку среди самых прослушиваемых исполнителей в стране, в чарте социальной сети «Вконтакте» в 2021-ом его треки держатся уже 28 недель с начала года без перерывов, а от слушателей «Яндекс.Музыки» у него более 667 000 лайков.
Напряженный темп жизни привел к тому, что музыкант оказался в депрессии. В июне Слава выложил видео, в котором рассказал своим фанатом, что страдает от депрессии и «убил в себе творца» из-за того, что писал треки каждый день. Марлоу пьет таблетки и посещает психотерапевта. « К психотерапевту я пошел, когда мне стало морально плохо, когда я не смог самостоятельно встать с кровати и заставлять себя заниматься какими-то обыденными делами. Это началось с октября-ноября прошлого года, просто чем дольше я тянул с лечением и разбирательством [решением] своих проблем, тем пагубнее [хуже] становилось мое состояние» — делится Слава. Сейчас Марлоу продолжает писать музыку, ищет новое звучание и уже в августе планирует выпустить новые треки. «Я хочу делать музыку так, чтобы нравилось мне, как и всегда», — говорит он.
Slava Marlow — соратник Моргенштерна и новая звезда чартов. Вот его история
Slava Marlow — главная звезда осени 2020-го. Его EP «Артем» и песня «Снова я напиваюсь» — на первых строчках в чартах. «Афиша Daily» рассказывает историю артиста: от неудач в YouTube до знакомства с Моргенштерном, совместных миллионов и собственных хитов.
Кто это такой?
Славе Марлоу — 21 год. Он родился и вырос в Новосибирске, изучал фортепиано и немного саксофон в музыкальной школе. Парень был целеустремленным — пока другие ребята заканчивали музыкалку, чтобы вспоминать ее с холодным потом и никогда больше не притрагиваться к инструменту, Марлоу начал осваивать «аблик» (это жаргонное название программы Ableton) и писать первые биты. А попутно еще и завел видеоблог, где рассказывал о своих музыкантских опытах.
Если вы думаете, что это начало типичной истории супербыстрого успеха в духе «завел блог — все поперло вверх», то вы ошибаетесь. Слава завел ютуб-канал, после чего там очень медленно росли просмотры, хотя в упорстве его автору было незанимать: Марлоу пилил видосы о продакшене, пел песни Фараона и Фейса, писал треки за час и пробовал себя в разных форматах.
При этом нельзя сказать, что все ролики были безуспешными: каждое видео набирало минимум 30 тыс. просмотров (в самых топовых набегало до двухсот!), но однажды в жизни Марлоу случилось то, что совершенно точно разделило его карьеру на «до» и «после».
Хотя, стоп. Мы не сказали ни слова про творчество Славы. А оно было: летом 2019 года под псевдонимом Manny у парня вышел первый альбом «Opening». Это немного вторичный рэп с уклоном в мелодии, похожий на всех сразу — авторский стиль там разглядеть сложно. Альбом прошел незамеченным, а в старом паблике Manny (ныне предсказуемо заброшен) не набралось и 10 тыс. человек.
Знакомство с Моргенштерном
С ютьюбом тоже, к слову, дела шли не ахти: канал перестал активно расти, просмотры не увеличивались, идеи заканчивались. Забавно, что самая судьбоносная идея в карьере Славы случилась спонтанно: однажды он, что называется, «от балды» решил достучаться до Моргенштерна — набросал тематический трек с призывом «го фит», сбацал простенький клип и выложил в сеть.
Моргенштерн ответил: «Мне кажется, нам нужно работать вместе, потому что ты талантливый [болван], а я люблю талантливых [болванов]». Вот тут и начинается самое интересное.
«Слава, что ты сделал?»
«Слава клевый, и мы трахнем мир», — такой комментарий оставил Моргенштерн под их совместным с Марлоу роликом «Трек реально за пять минут». Там раскрепощенный (на фоне смущенного Марлоу) Алишер называет Славу гением и записывает с ним песню в буквальном смысле за пять минут: Марлоу делает бит, Алишер сходу на него начитывает рандомные строчки.
Ультрасжатые сроки работы и лаконичный продакшен стали сначала вызовом, а потом и ключевым творческим методом тандема рэпера и битмейкера. Записав за сутки «Yung Hefner», первый «настоящий» трек на бит Марлоу, Моргенштерн провозгласил: теперь мы запишем альбом за неделю!
Стоит зафиксировать: Моргенштерн тогда был лишь на пути превращения из звезды ютьюба в хитмейкера: только-только вышли «Новый мерин» и «Мне ***», а до этого в активе Алишера были в целом малозаметные на фоне роликов «Изирэпа» опыты в поп-панке, клауд-рэпе и реггетоне.
Все изменилось после «Легендарной пыли» — альбома, который Моргенштерн и Марлоу и правда записали за неделю. Он принес тандему недосягаемые для остальных десятки миллионов стримов (в какой‑то момент даже сбился счетчик!) и миллионы рублей.
Нужно понимать: битмейкеры чаще всего даже в самых успешных случаях остаются за бортом хайпа и денег. Но не в случае Марлоу — «Легендарная пыль» начинается с войс-тега «Слава, что ты сделал?», а Моргенштерн с удовольствием подчеркивал: этот успех — общий. Марлоу появлялся в клипах Алишера, ходил вместе с ним к Урганту и предлагал вместе с ним фит Тимати.
Как Марлоу и Моргенштерн протянули руку помощи Тимати
А ведь есть еще одна важная вещь, которая объединила Марлоу и Моргенштерна: безошибочный подход к промо. Благодаря этому подходу история фита Алишера и Тимати превратилась в драматический блокбастер с лихо закрученным сюжетом. Риторический вопрос — а получилось бы 50 млн просмотров, если бы Слава с Алишером не сообщили о том, что бит к песне был сдобрен звуками человеческого метеоризма? А получилось, что тандем первым позвал Тимати на фит, но переиграл экс-босса Black Star.
К слову о Тимати — до фита с Моргенштерном он переживал не лучший этап в карьере: скандальный уход из Black Star, неубедительный «Хавчик». Моргенштерн и Марлоу показали, что могут не только сами хайпить, но и подкинуть топлива артистам с притормозившей карьерой.
«Вот так, вау, вот так могу!»
Бит с сюпризом для Тимати стал лебединой песней Марлоу-помощника — в сентябре Слава объявил, что съедет от Моргенштерна (они жили вместе в «трэп-доме») и запустит сольную карьеру. И заявил о целях: первое место в чартах, тур по городам, много хитов.
Как все выглядело со стороны: скромняга-битмейкер, своей карьерой обязанный шоумену-скандалисту, отрекается от золотой кормушки. Самонадеянно, скажете вы? Похоже на то.
Но — стоп: мы упустили один важный сюжет из карьеры Марлоу — в этом году у Славы уже был свой, личный успех. Это «TikTok Challenge» — сорокасекундный трек, где Марлоу начитывает на бит «Вот так, вау, вот так могу» с беззастенчивым расчетом на челленджи в китайской соцсети. Расчет сработал безошибочно: счетчик роликов с этим треком близится к миллиону. Так что про чарты, туры и хиты — слова не мальчика, но талантливого маркетолога!
В начале октября у Славы вышел трек «Снова я напиваюсь»: в нем нет ничего, что напоминало бы творчество Manny, зато есть то, что обеспечило успех Моргенштерну — перегруженный бас, намеренно раздражающий, писклявый, но при этом прилипчивый припев.
Трек сходу запрыгнул на первое место чартов — получается, один из пунктов программы уже выполнен. Но дальше — больше.
Артем
На днях Марлоу выложил видео, где рассказал о том, что никакой он не Слава, а на самом деле Артем, и отец его Артем, и отношения с отцом так себе. А еще объявил о выходе сольной EP — называется она, кстати, тоже «Артем».
Мини-альбом вышел на выходных и уже возглавил чарт Apple Music. В творческом смысле Слава как будто бы специально ставит целью размежеваться с Алишером: там, где у одного бесконечный хайп и лютый флекс, у второго все-таки находится место самоанализу и настоящей драме: последний трек «По глазам» посвящен подруге детства Артема, погибшей в автоаварии.
Что это все значит?
Успешных примеров, когда битмейкер закрывает ноут с «абликом» и сам встает к микро, в последнее время достаточно: как минимум можно назвать White Punk и Saluki, которые превратились в успешных артистов.
Но пример Славы — особый. Связка с Моргенштерном насколько множила капитал Марлоу, настолько и привязывала к Алишеру — еще пару месяцев назад вопрос в лоб «Кто Слава без Алишера?» ставил в тупик. Сейчас на него ответить можно. Это талантливый хитмейкер — которому не нужно было выбесить всех, чтобы вылезти в топы.