лучший творог роскачество 2021
Назван лучший творог
Роскачество провело исследование (есть в распоряжении «Ленты.ру») и назвало лучший творог. В нем приняли участие образцы семи брендов, жирность каждого из них составила девять процентов: «%: «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок».
Специалисты проверяли образцы по нескольким ключевым параметрам, в том числе содержание антибиотиков, патогенных микроорганизмов, дрожжей и плесени, а также исследовали органолептические свойства.
Материалы по теме
Снизу постучали
Опомнились
Все изученные образцы оказались натуральным творогом, изготовленным с использованием молока и без использования сои и растительных жиров. Кроме того, в составе отсутствует фосфатаза — фермент микроорганизмов сырого молока.
В твороге под маркой «Коровка из Кореновки» было обнаружено недостаточно полезных молочнокислотных бактерий. В «Савушкином хуторке» не было обнаружено антибиотиков и консервантов, однако нарушены требования по содержанию белка, а также по вкусу и запаху.
При изучении творога «Вкуснотеево» у специалистов возникли вопросы к количеству дрожжей, однако уровень кисломолочных микроорганизмов и плесени оказался в норме. Также эксперты выявили нарушения по содержанию белка в твороге «Домик в деревне», жира и белка в «Братьях Чебурашкиных», излишнему содержанию дрожжей в образце под брендом «Искренне ваш». В твороге «Простоквашино» их не устроил вкус.
По итогам исследования лидером рейтинга Роскачества стал творог «Простоквашино» с результатом 4,8 балла. Также в тройку вошли «Домик в деревне» и «Савушкин хуторок» (по 4,7 балла). Далее образцы расположились в следующем порядке: «Братья Чебурашкины» (4,6 балла), «Коровка из Кореновки» (3,5 балла), «Вкуснотеево» (2,5 балла) и «Искренне ваш» (2,3 балла).
Творог обезжиренный
Роскачество исследовало обезжиренный творог, потому что этот продукт пользуется популярностью среди покупателей, но в то же время многие сомневаются в его качестве и безопасности. Исследование поможет понять, как проверить качество творога.
Чего опасаются покупатели при выборе обезжиренного творога?
Предполагают, что при производстве обезжиренного творога могут использовать растительные жиры, но не заявлять об этом в маркировке.
Что могут добавлять различные консерванты, стабилизаторы, красители.
Что масса нетто, а также информация о пищевой ценности в маркировке может не соответствовать фактической (массовая доля жира может быть выше заявленной, а белка, наоборот, ниже).
Чтобы разобраться, обоснованны ли опасения покупателей, Роскачество провело тест творога с жирностью от 0 до 1,8% 20 популярных торговых марок (ТМ).
Ранее Роскачество исследовало творог 9% жирности. С результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Кратко о результатах исследования
В то же время эксперты выявили нарушения:
Продукт 1 ТМ («Благода», производитель ООО «Молочное Дело – Ивня») обладает признаками фальсификации.
Кроме этого, нарушение требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»:
В продукции 3 ТМ («Избёнка», «Ирбитский», «Простоквашино») обнаружили недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий.
В товарах 14 ТМ («Амка», «Балтком», «Будем здоровы», «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Избёнка», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Рузское молоко», «Савушкин», «Село Зелёное», «Свежее завтра», «Тульский», «Экомилк») выявили превышение по содержанию дрожжей.
Товары закупались в сети магазинов «АШАН», «Верный», «ВкусВилл», «Глобус», «Лента», а также через интернет-магазины «Перекресток Впрок» и «Утконос». В карточках товаров можно узнать, в каком конкретном магазине куплен продукт конкретной торговой марки.
Нарушения по микробиологической безопасности (в данном случае речь идет о выявленных бактериях кишечной палочки и превышениях по дрожжам) далеко не всегда возникают по вине производителей. Чаще всего причина кроется в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации товара.
Выявлены также несоответствия ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» (в случае указания ГОСТа в маркировке):
Вкус и запах творога 6 ТМ («Б.Ю. Александров», «Будем здоровы», «Избёнка», «Ирбитский», «Искренне Ваш», «Свежее завтра») не соответствовали требованиям по этим показателям.
В твороге 4 ТМ («Б.Ю. Александров», «Балтком», «Дмитрогорский продукт», «Село Зелёное») массовая доля белка оказалась меньше, чем требуется.
Несоответствие маркировке: заявленная массовая доля углеводов не соответствовала фактической в твороге 4 ТМ; у 1 ТМ («Рузское молоко») заявленное количество белка не соответствовало фактическому, но белка оказалось больше, а это свидетельствует о том, что производитель не экономил на сырье.
Не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества
Для обезжиренного творога, который претендует называться высококачественным продуктом, опережающий стандарт Роскачества установил повышенные требования. Некоторые ТМ по разным показателям не дотянулись до опережающего стандарта, а именно: жирность творога 2 ТМ выше установленного опережающим стандартом; в твороге 4 ТМ оказалось меньше белка; у 1 ТМ превышение по влаге; у 1 ТМ кислотность ниже установленной опережающим стандартом Роскачества; вкус и запах творога 4 ТМ вызвали нарекания экспертов.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям опережающего стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Подробнее о результатах читайте в «Деталях исследования».
Роскачество исследовало обезжиренный творог 20 популярных торговых марок (от 0 до 1,8% жирности). Продукция 18 торговых марок (далее ТМ) произведена в РФ, 2 ТМ – в Беларуси.
Творог 13 ТМ произведен по ГОСТу, остальной – по нормативным документам производителя или без их указания.
Закупочная стоимость составила от 25,71 до 57,95 руб. за 100 г продукта (на момент закупки).
Экспертиза обезжиренного творога проходила по 113 показателям (из них 17 – обязательные показатели безопасности). Кроме этого, продукцию исследовали на соответствие маркировке, также провели органолептическую оценку качества творога.
Стандарт Российской системы качества для обезжиренного творога по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности.
Проверка творога начинается с наличия антибиотиков. Так, у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества в составе не должно быть антибиотиков, пестицидов – как запрещенных техническим регламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах. Не допускается также наличие крахмала. Массовая доля жира не должна превышать 1,0%. Кислотность творога должна быть в диапазоне 140–240 °Т. Не допускается наличие белков немолочного происхождения.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям опережающего стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
В исследовании продукт с признаками фальсификации
В результате исследования эксперты выявили продукт с признаками фальсификации растительными жирами – торговая марка «Благода» (производитель ООО «Молочное Дело – Ивня»). В этом продукте обнаружены фитостерины – их наличие позволяет утверждать, что производитель использовал растительные жиры. Кроме этого, зафиксировано превышение по содержанию линолевой кислоты, что также подтверждает использование растительных жиров. Следует отметить, что в продукции ТМ «Благода» и раньше выявляли растительные жиры, например, в глазированных ванильных сырках «Творобушки» (производитель ООО «Молочное Дело – Ивня»). Подробнее ЗДЕСЬ. В сметане «Благода» 20% жирности (производитель ООО «Молочное Дело – Ивня»). Подробнее в исследовании Роскачества – ЗДЕСЬ.
– Наличие растительных жиров в жировой фазе творога приводит к изменению жирнокислотного состава, в том числе и в части содержания линолевой кислоты, что может свидетельствовать о наличии не просто растительных жиров, а именно пальмового масла, так как именно пальмовое масло содержит большое количество линолевой кислоты.
Если производитель использует при изготовлении творога растительные жиры, то по закону он обязан указать в маркировке, что это творожный продукт, а не творог, и отразить в составе использование заменителей молочного жира.
Этих указаний на этикетке «Благода» нет, а значит, производитель нарушил законодательство и такой продукт можно считать фальсификатом.
Для сведения. Товар с содержанием заменителей молочных жиров (СЗМЖ) обязан находиться на отдельной полке в магазине.
Как выбрать в магазине творог – читайте ЗДЕСЬ.
Безопасно ли есть творог?
Эксперты выявили нарушения требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»:
В твороге 14 ТМ («Амка», «Балтком», «Будем здоровы», «Вкуснотеево», «Вологжанка», «Избёнка», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Рузское молоко», «Савушкин», «Село Зелёное», «Свежее завтра», «Тульский», «Экомилк») выявили дрожжи.
Товары закупались в сети магазинов «АШАН», «Верный», «ВкусВилл», «Глобус», «Лента», а также через интернет-магазины «Перекресток Впрок» и «Утконос». В карточках товаров можно узнать, в каком конкретном магазине куплен продукт конкретной торговой марки.
Причин нарушений по микробиологической безопасности (в данном случае речь идет о выявленных бактериях кишечной палочки и превышениях по дрожжам) может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.
– Бактерия кишечной палочки так называется, потому что обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, однако некоторые из них могут вызвать тяжелое заболевание пищевого происхождения. Симптомы инфекции E.coli включают абдоминальные спазмы и диарею. Возможны также температура и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но в некоторых случаях болезнь может принимать тяжелую форму с угрозой для жизни.
Если дрожжевые грибки находятся в продукте в количестве, превышающем допустимые нормы, то при частом употреблении такой продукции это может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.
Если вы приобрели творог, в качестве которого не уверены, лучше подвергнуть его термической обработке и приготовить, например, сырники или запеканку. Творог является источником витаминов группы B, которые разрушаются под воздействием температуры. Однако белок и минералы (кальций, магний, фосфор), содержащиеся в твороге, не разрушаются под воздействием температуры.
– Бактерии группы кишечной палочки представляют большой консорциум микроорганизмов, часть из которых может выдерживать температурный нагрев выше 80 ºС. Именно поэтому важно соблюдать требования не только к санитарно-гигиеническому состоянию производства, но и по всей холодильной цепи, – уточняет Елена Юрова.
– Творог относится к продуктам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя. Как только в одном звене нарушается целостность упаковки или температурный режим, в продукте благодаря кислой среде начинается развитие патогенной микрофлоры.
Мы видим по результатам исследования, что у нас в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения творога от выгрузки до полки, и здесь необходимо выработать совместный с торговыми сетями комплекс мер по устранению проблемы.
Покупателям же нужно обращать внимание на то, что товар лежит в холодильнике, в котором установлена корректная температура, упаковка не повреждена и герметична. Предпочтение стоит отдавать организованной рознице и не приобретать творог там, где он хранился в тепле.
В каком твороге не выявили нарушений по микробиологии?
Не выявили нарушений по показателям микробиологической безопасности в продукции всего 5 ТМ («Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино», President).
Полезные бактерии должны быть!
Молочнокислые бактерии, которыми богат творог, нормализуют перистальтику кишечника и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, молочнокислых бактерий в твороге должно быть не меньше миллиона в одном грамме (1×10⁶ КОЕ/г).
– Фосфатаза – фермент, который присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока. Когда молоко пастеризуют, фосфатаза вместе с микроорганизмами, которые ее вырабатывают, пропадает, дезактивируется. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока. Если ее нет, значит, все хорошо: творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону).
В нашем исследовании фосфатаза не обнаружена, а это значит, что для изготовления творога все производители использовали пастеризованное молоко. Это один показателей качества творога.
СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Согласно требованиям технического регламента, его должно быть в твороге не менее 13,5%. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства творога использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, водой, крахмалом или другими загустителями).
Действительно ли творог обезжиренный?
Согласно нормативной документации, обезжиренным может считаться творог, жирность которого не превышает 1,8%.
Роскачество исследовало творог жирностью от 0 до 1,8%. Для качественного творога опережающий стандарт Роскачества установил по этому показателю повышенные требования: массовая доля жира в обезжиренном твороге не должна превышать 1%. Требованиям опережающего стандарта соответствовал творог 18 ТМ (его жирность варьировала от 0 до 1%).
Творог двух ТМ не соответствовал требованиям опережающего стандарта. Причем в продукте «Благода», оказавшемся по факту исследования фальсификатом, жирность была значительно выше – 7,5%, при этом в маркировке производитель указал «Творог обезжиренный».
Достаточно ли в твороге белка и не много ли влаги?
Согласно требованиям ГОСТа, в обезжиренном твороге массовая доля белка должна составлять не менее 18%.
В твороге 12 ТМ массовая доля белка варьировала от 18 («Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Тульский») до 21,4% («Рузское молоко»).
В твороге 8 ТМ белка оказалось меньше, чем требуется ГОСТом и составленными на его базе требованиями опережающего стандарта. Причем творог 4 ТМ («Б.Ю. Александров», «Балтком», «Дмитрогорский продукт», «Село Зелёное») изготавливался по ГОСТу, следовательно, недостаточное количество белка у этих ТМ считается нарушением. Творог еще 4 ТМ произвели по собственным нормативным документам, поэтому формально их нельзя считать нарушителями.
Массовая доля влаги в обезжиренном твороге не должна превышать 80%. По этому показателю превышение выявлено только у 1 ТМ (President). В твороге остальных ТМ массовая доля влаги варьировала от 71,7 («Благода») до 79,9% («Село Зелёное»).
Вкус и запах творога
Согласно ГОСТу, вкус и запах обезжиренного творога должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока – с привкусом сухого молока.
Сразу отметим, что при экспертизе творога в составе не было обнаружено сухое молоко.
Вкус и запах творога 10 ТМ не соответствовал требованиям законодательства. Причем творог 6 ТМ («Б.Ю. Александров», «Будем здоровы», «Избёнка», «Ирбитский», «Искренне Ваш», «Свежее завтра») изготовлен по ГОСТу, а значит, это считается нарушением. Творог 4 ТМ произведен по собственным нормативным документам, то есть формально данный факт не является нарушением.
На вкус творога влияет такой показатель, как «кислотность». Опережающий стандарт Роскачества установил диапазон по кислотности обезжиренного творога 140–240 °Т (градусы Тернера ). Если кислотность ниже 140 °Т, то, скорее всего, мы имеем дело либо с изменением технологического процесса при изготовлении творога, либо с фальсификатом. При пониженной кислотности у творога слабовыраженный вкус кисломолочного продукта. В нашем исследовании у 1 ТМ («Амка») кислотность оказалась ниже диапазона, установленного опережающим стандартом. Вкус и запах у данного творога слабовыраженные кисломолочные.
– Кислотность творога очень важная характеристика качества, потому что обусловлена и применяемой технологией производства, и условиями хранения продукта, и сырьем, используемым для производства, – комментирует Елена Юрова. – Повышенная кислотность может свидетельствовать о недостаточном охлаждении продукта на производстве, а также нарушении температурных режимов хранения по всей холодильной цепи. Но современное производство творога, которое очень близко к технологии производства отдельных видов сыра, привело к снижению кислотности творога, что и отразилось на его вкусовых характеристиках.
Фактическая масса нетто во всей исследованной продукции соответствовала заявленной.
Производители не использовали красители и консерванты (сорбиновую, бензойную и пропионовую кислоты).
В то же время эксперты выявили несоответствия:
Заявленная массовая доля белка (18%) не соответствовала фактической в твороге 1 ТМ («Рузское молоко»), но его оказалось не меньше, а больше – 21,4%.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Рейтинг лучших производителей творога на 2021 год
Творог относится к кисломолочным продуктам. Он богат кальцием и различными аминокислотами. В его состав входят также витамины и микроэлементы, способствующие укреплению костной ткани. Благодаря идеальному соотношению фосфора и кальция продукт рекомендован для включения в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Однако важно знать, какой творог лучший, а какой производитель надежен.
Полезные свойства творога
Молочнокислые бактерии в составе творожной массы нормализуют перистальтику кишечника, это способствует улучшению деятельность ЖКТ. Творог в рационе уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Его систематическое употребление повышает гемоглобин и улучшает работу нервной системы.
Однако при современном изобилии кисломолочной продукции появилась вероятность купить далеко не лучший продукт, а его фальсификат. Многие производители используют растительный жир вместо молочного. Росконтроль регулярно проводит экспертизу образцов разных производителей. Проверяется наличие в пробах крахмала растительного жира и соответствие продукции ГОСТу.
Кроме того существует Стандарт Российской системы качества. Он устанавливает повышенные требования к качеству и безопасности продуктов по сравнению с действующим государственным стандартом. Он исключает наличие консервантов, стабилизаторов, антибиотиков и их следов. Эксперты утверждают, что крахмал снижает пищевую ценность творога за счет уменьшения количества белка. Вдобавок, сложные углеводы оказывают отрицательное воздействие на содержание сахара в крови, что является противопоказанием к применению людям, страдающим диабетом.
Лучшие производители
При проверке учитывается очень важный параметр: соответствует ли состав, указанный на упаковке реальному. Иногда изготовители завышают жирность.
Другой показатель безопасности творога — отсутствие вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний, зачастую в образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой или дрожжевыми грибками.
Чтобы купить качественный товар, важно знать мнение авторитетных экспертов. Таким является Росконтроль. Он ежегодно предоставляет свои выводы, которые делаются на основе в приводимых анализов. При составлении данного рейтинга были учтены последние результаты. Также использовались отзывы покупателей.
В каталог на 2021 год вошли 40 лучших российских молокозаводов, производящих качественный творог. Крупные поставщики базируются в Москве и Московской области, Петербурге, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Белгороде, Краснодаре и других городах.
Производители, признанные лучшими, используют свежее натуральное молоко, сычужную закваску, безопасные компоненты. Кисломолочные изделия фасуются в разную тару. Это может быть бумажная упаковка, пластиковые контейнеры или пакеты. Предприятия пищевой промышленности тесно сотрудничают с дилерами, торговыми сетями, магазинами, оптовикам даются крупные скидки. Это позволяет быстрее доставить товар до потребителя. Качественная продукция соответствует всем санитарным нормам.
Экспертами Роскачества проводился анализ зависимости качества творога от цены. В ходе проверок выяснилось, что такой зависимости нет. Исследование показали, что лидерами стали как дорогие товары, так и дешевые. Мониторинг по поручению правительства РФ проводился Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.
Лучшие марки жирного творога
Творог подразделяют на жирный (от 9% до 18%), полужирный (от 2% до 5%) и нежирный (менее 1%). В массе не должно быть посторонних привкусов и запахов. Цвет, как правило, белый, иногда желтоватый и равномерный.
Данный бренд принадлежит агропромышленному холдингу «Молвест», головное предприятие — Воронежский молочный завод. «Вкуснотеево» является единственной торговой маркой национального масштаба по всему холдингу. История предприятия начинается с 1969 года, когда в Воронеже открылся Гормолзавод № 1. Позднее его преобразовали в Молочный комбинат «Воронежский». В настоящий момент ключевое предприятия компании перерабатывает более 600 тонн молока в сутки.
Кисломолочный продукт изготовлен из натурального коровьего молока, содержит большое количество белка. Закваска получена из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные признали творог абсолютно безопасным, а его натуральность подтверждается тем, что при анализе не выявлено растительных жиров в составе, крахмала, консервантов и вредных синтетических примесей. «Вкуснотеево» имеет мягкий нежный вкус, в образцах не чувствуется лишней кислоты, посторонних привкусов. Отмечается нормальное количество дрожжей и плесени по результатам проверок. Продукция удобно упакована, благодаря чему пакет можно несколько раз открывать без какого-либо ущерба для содержимого.
Белгородский молочный комбинат выпускает кисло-молочные продукты для всей семьи под торговой маркой «Белый город». Компания работает под этим брендом с 1976 года. Современная упаковка сохраняет все полезные свойства продукта. В ассортимент выпускаемой продукции входит более 150 наименований (молоко, кефир, сметана, творожная масса, масло, сливки и т. д.).
Творог, выпускаемый под этим брендом, полностью соответствует всем стандартам, касающимся кисломолочных продуктов питания. В нем нет растительных жиров, крахмала и антибиотиков. Полностью исключено присутствие патогенных бактерий. Сырьё для изготовления — нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого) и кисломолочная закваска. В ходе проверки экспертами было отмечено достаточное содержание жиров и белков. Белгородский производитель работает без применения искусственных консервантов. Поэтому срок годности составляет всего 5 суток.
Компания была создана в 1992 году на базе Лианозовского молочного комбината. Позднее к ней были присоединены крупнейшие российские производители молочной продукции и безалкогольных напитков. Всего их более 30 (Раменский молочный комбинат, завод по розливу в Ессентуках, Туймазинский молочный завод и многие другие).
Обезжиренный творог «Домик в деревне» данной фирмы изготавливают в соответствии с ТУ 9222-150-05268977. Продукт получил наивысшую оценку экспертов. По результатам дегустации отмечен чистый кисломолочный вкус без посторонних примесей и мягкая рассыпчатая консистенция. Присутствует крахмал, но не обнаружены жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в образцах соответствует норме, количество молочнокислых микроорганизмов соответствует всем требованиям. Не уступает по качеству и его более жирный собрат.
История «Череповецкого молочного комбината» начинается с 1932 года. Компания производит масло, творог, йогурт, сметану, молоко, кефир и прочие товары первой необходимости, она входит в число лидеров перерабатывающей отрасли Вологодской области. Комбинат продолжает славные традиции, которые появились еще в советские времена, одновременно осваивает новейшие технологии, находит возможность для модернизации оборудования. Продукция поставляется в разные регионы.
Натуральный творог производится по ГОСТ. Это незаменимый источник кальция, аминокислот, жиров и других полезных компонентов. Рекомендован для ежедневного употребления в пищу.
Полужирные сорта творога
При его производстве применяют сычужный фермент. Надежный поставщик высококачественного быстро усваиваемого белка так необходим клеткам организма. Минералы в его составе необходимые для роста и сохранности костной ткани и зубов. Полужирный творог включают в состав многих диет. Роскачество и Роспотребнадзор признал лучшими следующие торговые марки.
Общество с ограниченной ответственностью «Богородский молочный завод» начал производить молочную продукцию в ноябре 1967 года. В 2010 со сменой владельца на предприятии было установлено новое высокотехнологичное оборудование. Здесь трудится квалифицированный персонал. Всё это позволяет обрабатывать около 60 тонн молока в сутки. Сырье высшего качества, применяемое в работе — залог отличных продуктов на выходе. В 2018 году завод был удостоен золотой медали в конкурсе «100 лучших товаров России».
Творог имеет название «Богородское село» и выпускается в разных формах. Охлаждаемый на заводе специальным способом он поступает на предприятия торговли гораздо быстрее. Как результат — свежесть и качество. При этом получается мягкий и нежный продукт натуральный вкусом, в зернах не чувствуется сухость. Богородские производители не применяют сухое молоко и хлорид кальция (только молоко высшего сорта и закваска). Свежесть творога обеспечивается за счёт особой упаковки. Покупатели могут быть уверенными в превосходном качестве.
Известный белорусский бренд. Продукция этого объединения экспортируется не только в Россию, но и в Казахстан, Армению и другие республики ближнего зарубежья. История компании ведет отсчет с 1939 года: именно тогда был введен в действие гормолзавод «Брестский молочный комбинат». В 2005 году комбинат был переименован в ОАО «Савушкин продукт», торговая марка получила заслуженное признание.
Творог удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым стандартами к пищевым продуктам. Он имеет нежную, однородную структуру и умеренную рассыпчатость. Даже самых изысканных покупателей удивляет мягкий сливочный вкус без кислинки. Изделие изготавливают из обезжиренного молока с использованием закваски, животных ферментов, пастеризованных сливок. Срок годности не высок по сравнению с конкурирующими марками, это свидетельство того, что изготовитель не применяет вредных консервантов.
Многие покупатели уже познакомились с крупнейшим российским брендом молочной продукции Простоквашино. Его история началась в 2002 году. Компания юнимилк и писатель Эдуард Успенский, первый придумавший это название и замечательный героев, заключили договор об использовании данного товарного знака. Первым молочную продукцию под этой торговой маркой стал выпускать завод «Петмол». В 2010 году произошло слияние с французской компанией Danone. В настоящее время это целая сеть комбинатов по всей России, штаб-квартира которых находится в Москве.
Творог имеет приятный вкус и насыщен мягким ароматом. Он производится из нормализованного молока (в том числе восстановленного из сухого) на натуральной закваске. Нежная и однородная структура позволяет насладиться приятным и мягким вкусом. В составе отсутствуют пищевые добавки и стабилизаторы. Маленький срок годности говорит о том, что производитель не увлекается консервантами.
История Вологодского молочного комбината берет начало с 1936 года. В годы Великой Отечественной войны завод в тяжелых условиях перевыполнял план, продукция поставлялась в многочисленные городские госпитали. В послевоенные годы мощности предприятия увеличивались. На болотистых загородных территориях Пошехонского шоссе был заложен фундамент нового современного завода. В 1953 году производственные корпуса начали выдавать первую продукцию.
Производимая под торговой маркой «Вологжанка» кисломолочная масса высокого качества не имеет крупинок, без кислинки. Его можно использовать как отдельное блюдо, так и для домашней выпечки. Изготовители не использую пищевых добавок, антибиотиков, красителей, крахмала. В качестве сырья берется цельное обезжиренное молоко с использованием закваски в виде кисломолочных бактерий. Отличный нежно-сливочный вкус приятно радует.
Еще один бренд, достойный уважения, имеет средний ценовой сегмент. Продукция славится своим вкусом и пользой. Производитель бережно сохраняет все лучше, что есть в настоящем деревенском молоке. Ассортимент достаточно широк, он состоит из 28 наименований различных товаров. Натуральные, экологически чистые продукты высокого качества созданы для людей, считающих, что здоровье — это главное, о чем надо заботиться.
В твороге данной торговой марки сохранена структура зерна. При изготовлении используется 100%-но натуральное молоко. «Село Зелёное» бережно хранит традиции и дарит покупателям непревзойденный вкус.
Кондитерская фабрика в Чувашии совместно с молочно-товарной фермой «Акконд-агро» образовала единственный в республике молочно-товарный комплекс полного цикла – свои поля, корма, коровы и соответственно свое сырье, необходимое для получения натуральных продуктов. Объединение является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в регионе.
В ассортименте более 20 наименований: кисломолочные продукты, йогурт, творожная масса, сыр и т. д. Небольшой срок хранения (от 5 до 10 суток) — свидетельство того, что все товары натуральные. Они производится без добавления растительных жиров и ГМО. Подтверждением служат протоколы лабораторных испытаний Центра гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики. Кроме того, имеется международный сертификат соответствия системе менеджмента ХАССП, это еще более высокий знак качества. Он дает гарантию абсолютной безопасности.
Есть несколько причин, по которым аккондовский творог «От Красули» заслуживает всяческих похвал:
Свежее молоко с собственной фермы перерабатывается в производственных цехах. Пластиковая прозрачная упаковка — это прекрасный способ фасовки. Через нее просвечивает содержимое, при покупке можно на глаз оценить качество и степень свежести, также очень удобно хранить открытый контейнер в холодильнике.
Обезжиренные продукты
В обезжиренном твороге практически нет жира, о чем говорит само название. Следовательно, он не содержит холестерина, и это важно для людей, имеющих его повышенное содержание в крови. Лицам, которые следят за своим весом, также рекомендуется включать низкокалорийный продукт в свой рацион. Лучшими в этой категории признаны следующие торговые марки.
Торгово-производственный холдинг «Ренна» появился на российском рынке более 15 лет назад. Группы компаний производит молочные консервы, цельномолочную продукцию, мороженое. Основная цель предприятий, входящих в этот союз — создание качественных и полезных продуктов питания для жизни.
В состав группы входят два крупных производителя молочной продукции:
В 2013 году объединение получило Еврономер, это позволяет составлять достойную конкуренцию товарам на рынке стран Евросоюза.
Творог с пониженной жирностью, выпускаемый в Кореновке, является прекрасным диетическим продуктом. Он изготовлен на основе обезжиренного молока с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов. Энергетическая ценность составляет 424 кДж/101 ккал. В 100 г содержится углеводов – 3,5 г, белков – 18.0 г, жиров – 1,8 г. Такая пищевая ценность удовлетворяет всех любителей здорового питания.
Кубань всегда считалась краем молочных рек. Регион славится высокими надоями, а молочко, пропитанное южным солнцем и травами местных пастбищ, имеет особенный вкус. В регионе уникальный микроклимат. Краснодарский край находится между двумя морями — Черным и Азовским. Они создают благоприятные условия для животноводства.
«Кубанская буренка» — бренд, заслуживший уважение. Среди покупателей сформировалось единое мнение: натуральные молочные продукты высочайшего качества признаны одними из лучших. Диетологи рекомендуют их любителям здорового питания. Сырье для производства традиционных товаров закупается в 50 лучших хозяйствах Краснодарского края. Коровы здесь выгуливаются на пастбищах с сочными от яркого солнца травами.
Продукция под торговой маркой «Кубанская буренка» выпускается на крупнейшем в южном регионе Тимашевском молочном комбинате с более чем 20-летней историей. Предприятие является первым в Краснодарском крае производителем, прошедшим проверку условий для выпуска безопасных продуктов питания по стандарту AIB.
В настоящий момент «Кубанская буренка» обеспечивает товарами Краснодарской край, Ростовскую и Волгоградскую области, Ставропольский край и многие республики Северного Кавказа
Творог этого производителя отличается натуральностью состава, вкусом и хорошим качеством. Срок хранения 10 дней, такой маленький временной отрезок говорит о натуральности.
Приготовление творога в домашних условиях
Многие любители здорового питания самостоятельно могут изготовить творожную массу, имея под рукой цельное молоко. В домашних условиях такой процесс отличается от заводского, но полученный деликатес имеет менее кислый вкус и является более диетическим. Его рекомендуют применять больным с язвой желудка, а также в качестве детского питания. Наиболее простыми являются следующие рецепты
На 1 литр коровьего молока понадобится 3 столовых ложки лимонного сока. Способ приготовления:
Для данного способа подойдет только натуральное молоко.
Есть более быстрый вариант, для которого понадобится поллитра молока и несколько столовых ложек кефира или простокваши.
Есть еще третий способ. Кефир или простоквашу нагревают на водяной бане. Температура воды при не должна превышать 40 градусов, в противном случае творог получится сухим. Массу отделить от сыворотки и выложить на марлю примерно на 10 минут.
Заключение
Все товары из этой подборки признаны безопасными, не содержат красителей и консервантов, изготовлены из качественного молока. В составе нет растительных жиров, крахмала, сои, генно-модифицированных ингредиентов. Количество влаги, белков и жиров при этом полностью соответствует требованиям. Эксперты на основании проведенных лабораторных исследований доказали их безопасность.