лучший тягач для автодома
Муки выбора. Микроавтобус как «заготовка» под кемпер
Ну вот любим мы путешествовать! Нам нравится дорога, мы любим открывать что-то новое для себя. За последние пару-тройку лет у нас были путешествия в Уфу, в Очёр Пермского края, Москву, Крым-2018 и Крым-2019. Всё это на двух наших авто, CHEVROLET Lumina APV и NISSAN Micra. И если первые три путешествия это больше перемещение из пункта А в пункт Б, то крымские поездки это отдых, это открытие для себя чего-то нового, это палаточный лагерь и каждый раз новое место ночёвки. Я давно уже засматривался на автодома, но семейный бюджет не позволяет пока взять и вынуть хотя бы миллион на то, что будет использоваться месяц в году. И было принято решение продать моего Белого и купить что-то побольше, для переделки в автодом. Слово «что-то» тут ключевое. Откровенно признаться, я плохой знаток коммерческого транспорта и кроме, пожалуй, VW T4 ничего не знаю. Но тэшка не подходит по причине дурацкой высокой крыши, которая сильно идёт на сужение кверху, отнимая полезный объем, да и внешний вид с ней, честно говоря, убогий.
У меня уже была попытка соскочить с пластмассового американского автомобиля в пользу чего-то большего, но этой весной я пришел к выводу, что от добра добра не ищут и построил на его базе скромный, бюджетный мини-кемпер. Мы обкатали его в Крыму, поняли его сильные и слабые стороны. Результат один — нам нужен большой автомобиль.
Какие же требования я в него вкладываю? Давайте выделю их жирным. Во-первых, и это одно из самых главных условий — высокая крыша. Я не хочу ходить по дому пригнувшись. И в автодоме должен быть санузел. То есть душ/туалет. А это опять высота крыши. Ну и кемпер хочу строить с возможностью путешествовать до 4 человек с устройством двух спальных мест над кабиной либо двухэтажной кровати. А это примерно 190-200 см в будке.
Категория В. У нас два водителя в семье, и ни у кого нет иных четырехколесных категорий, кроме В. Кроме того, D это техосмотр 2 раза в год. Но зато очень много предложений на вторичке, правда, это в 99% бывшие маршрутки с пробегом в 500-800 тыс.
Бюджет скромный, до 400 тыс.
Двигатель, скорее всего, дизель. И если год назад я категорически был за бензиновые моторы, то рассказ крымского извозчика (FORD Transit 2003, 2.4 turbo-diesel) и поездка с ним по горам заставили меня склонить чашу весов в сторону двигателя на тяжелом топливе. Да и всякие Webasto und Eberspächer как правило дизеля и ставить второй бак в случае бензинового двигателя мне не хочется.
Привод передний. Поскольку машина будет нагружена всегда более-менее одним и тем же грузом, а бак с водой и аккумуляторы постараюсь запихнуть в колесную базу, то передний привод предпочтительнее. Задний имеет смысл при постоянной хорошей загрузке ведущей оси, а на тонну мебели и шмурдяка, наверное, не наберется.
Тип автомобиля — легковые прочие либо грузопассажир 5 мест без перегородки.
Примерно такие требования у меня к ракете-носителю нашего экипажа. Что же будет внутри? Уже упомянутые санузел (душ-туалет), 4 спальных места. Организация спальника мне видится или 2+2 в противоположных концах кемпера (2 над кабиной, не основное) 2 в корме (хозяйские места). Все это будет макетироваться уже на приобретенном авто, но высотная составляющая всех вариантов компоновки при покупке должна постоянно сидеть в голове.
Итак, под мои скромные требования подходят следующие автомобили:
— FORD Transit
— FIAT Ducato (он же PEUGEOT Boxer и Citroen Jumper)
— MERCEDES-BENZ Sprinter
— MERCEDES-BENZ T1
— LDV Maxus
Рассматривал даже Соболи, но они короткие и российские. Я уже 16-17 лет владею только иномарками и пересаживаться опять на заготовку заготовки желания нет. Потому как ломаются и эргономика как наука на нашей родине пока неизвестна.
Прошла неделя плотных поисков на основных автопорталах. Параллельно я изучал форумы заинтересовавших меня моделей авто, общался тут на Драйве с реальными владельцами, бывшими владельцами, читал отзывы в интернете и приставал на улице к тем владельцам, кого заносило в наш яхт-клуб. У меня имеется дурацкая привычка перед покупкой чего-либо серьёзного плотно атаковать интернет в поисках наилучшей модели из тех, что доступны моему кошельку.
Результатом поисков стало то, что я омолодил претендентов на пополнение своего гаража на одно поколение вверх. И, соответственно, поднял бюджет до полумиллиона. Из предвыборной гонки ушёл MERCEDES-BENZ T1. Изучая отзывы, смотря фото я поставил крест и на Спринтере. Турнирная таблица выстроилась таким образом, по мере предпочтения:
— FORD Transit
— FIAT Ducato (он же PEUGEOT Boxer и Citroёn Jumper)
— LDV Maxus
Спустя еще пару дней в мои сети попался владелец красного Дукато. Сначала он шарахнулся от меня, подумав, что я с претензиями какими-то, но потом минут двадцать увлечённо рассказывал про свой автомобиль. Я постоянно задавал ему корректирующие его повествование вопросы, избегая чтения дифирамбов, а под конец он сказал, что помимо Дукато у него есть еще и Транзит. Естественно, что тема перешла потрепаться за Форда и он подтвердил мои смутные сомнения по поводу его надежности и юзабельности. Низкая коррозионная устойчивость, более «деревянное» рабочее место водителя, менее дружелюбное (по сравнению с Дукато) отношение к водителю. Не забывайте, что я постоянно держу в голове, что водителей в нашем экипаже 2 и один из них — девочка. Автомата (к сожалению или к счастью) у нас не будет и это единственный минус для девушки. Но она ездила когда-то на Калине с механикой, так что, уверен, справится и с другим авто на палке.
Кстати, по поводу «палки». Скорее всего вы улыбнётесь, но одной из основных причин омоложения поколения авто было то, что рычаг КПП на них переместился с пола на торпедо, что является плюсом для меня, т.к. легче поставить передние вращающиеся кресла, легче переходить из-за руля в салон. Все же несколько лет владения американским авто с кочергой на руле оставило неизгладимые отпечатки в моей тонкой душевной конструкции.
Вот так Дукато вырвался вперед. Рейтинг стал проще:
— FIAT Ducato (он же PEUGEOT Boxer и Citroen Jumper)
— LDV Maxus
Максус понравился. Даже нашел в продаже экземпляр, похоже, из-под киношников. У него салон уже был переделан под что-то, напоминающее кемпер. Спальник в корме и довольно большой стол, на котором на фото стоял ноутбук, а в углу висел довольно большой экран. И еще в стол вмонтирована раковина и есть отсек для газовой плитки. И даже био-туалет имелся, замаскированный под шкаф. Но малая распространенность данной модели, вопросы по поиску запчастей для довольно редкого англичанина с итальянским мотором отпугивали от него. Привлекает цена — они на сотню дешевле Дукато и его собратьев при прочих равных условиях.
Вот так поиск стал ограничиваться троицей FIAT Ducato (PEUGEOT Boxer и Citroen Jumper). Выяснив, что у французов стоят свои моторы (а по факту — от FORD Transit), что лучший двигатель у троицы это Ивековский дизель на Фиате, и французов я не люблю еще с Наполеона, то финалистом стал FIAT Ducato в 244 кузове.
Чисто теоретически, по деньгам на цыпочках я могу войти в касту владельцев 250ых (губастых), но у них хуже геометрическая проходимость (а для кемпера это важно!) и они менее надежны в целом. Итак, ищу Дукато, скорее всего Елабугу, года так 2010-2012, на максимальной крыше и максимальной базе. С дизелем 2,3 л 110 л.с.
И вот тут засада. Мы ездили с супругой в автосалон с бэушными тачками, просто посидеть в Дукато с короткой базой, заодно примериться к салону. Короткая явно не подходила нам по будущей компоновке, но на рынке из остекленных их подавляющее большинство. Остальное — маршрутки с категорией D. Это значит, что нужно ввязываться в игры под названием «Найди чувака с категорией, чтобы перегнать свой авто с места на место» и «Переоборудование пассажирского микроавтобуса в грузовой с количеством мест 8+1 и изменением категории с D на В»
Процедура не сказать, чтобы простая, но вполне проходимая многочисленными энтузиастами. Не я первый, но я к этому и не стремлюсь. Зато сузилась область поисков и осталось только дождаться, когда на рынок вывалится МОЙ Дукато, соответствующий моим многочисленным требованиям.
Лучшие автомобили для езды с прицепом и трейлером, список 2016 года
При подготовке и создании этой подборки а также при написании этой статьи, мы прекрасно понимали и давали себе отчет, что данная тема для российских реалий не вполне распространенная. Автотуризм у нас в стране развит не очень хорошо (в СССР было с этим делом как ни странно, гораздо лучше), да и сами трейлеры стоящие подчас как не совсем дешевый поддержанный автомобиль тоже раскупаются очень и очень вяло. Однако же они в стране есть и есть также и автотуристы. Для них, для автотуристов, ну и для всех у кого есть прицепы (особенно рассчитанные на перевозку тяжелых грузов) мы и подготовили наше описание самых лучших и приспособленных машин для перевозки этих самых трейлеров моделей 2016 года, а именно со всеми основными ценовыми сегментами и с наиболее распространенными марками и моделями.
Так какие же модели и марки автомобилей по мнению тех же английских экспертов в 2016 году лучше всего приобрести для перевозки не только самих трейлеров, но и для перевозки прицепов, тяжелогружёных прицепных устройств, фургонов для перевозки лошадей, ну и для других прицепных устройств.
Одно известное электронное английское автоиздание провело масштабный эксперимент, в котором приняли участие 43 модели автомобилей прошедших жесткий тест на профпригодность со стороны безопасности езды с прицепами и трейлерами, а также приспособленности моделей к данному виду деятельности. Основные требования к автомобилям, как безопасность, комфорт, удобство и экономичность при использовании их с трейлерами, были поставлены во главу угла.
Соперники были расставлены по шести ценовым категориям, плюс к этому в двух классах был открыт спецрейтинг 4×4, в который вошли автомобили весом до или более 1800 кг. Победителю набравшему безоговорочно наибольшее количество очков из всех шести категорий присваивается звание «Tow car of the Year», то есть автомобиль, лучше всего подходящий для езды с прицепами. Плюс сюда же, судьями раздавалась особая номинация «Innovation», но об этом друзья расскажем подробнее чуть позже.
Трехдневный тест проходил на полигоне Миллбрук в Бетфоршире. В тестировании участвовали трейлеры различных размеров и разной массы, с которыми все 43 участника и должны были показать свое умение. В каждую из машин был добавлен еще и балласт, имитирующий семью из четырех человек, а фургоны были загружены на 85% от снаряженной массы машины.
Затем проходил тест на ускорение и тестирование на торможение.
Испытательный круг «Альпийский холм» в маршруте позволил судьям оценить управляемость, в то время как 14 и 17-ти % подъемы проверили тяговитость этих автомобилей и их маневренность в сложных условиях резкого перепада высот. В горных тестах проверялся старт на подъем в горку, работа «ручника» и всех электронных систем автомобиля.
Отдельным пунктом проходило испытание на предрасположенность при движении в сцепке с трейлером.
Инновационная технология VW Trailer Assist
В импровизированных соревнованиях-тестированиях на автомобилях державших экзамен, появилась одна очень важная и интересная технология (функция), которая настолько поразила всех испытателей, что в следующие годы она станет обязательным атрибутом всех машин, которые по своим габаритам и замыслу подразумевают под собой езду с трейлерами, VW Trailer Assist System. Эта функция заставит прыгать от счастья любого «караванщика».
Этот невероятно умный «КИТ» поможет вам идеально прицепиться к трейлеру и завершить реверсивные маневры благодаря автоматике контролирующей рулевое управление машины. В двух словах скажем так, инженеры «Volkswagen» создали этот Trailer Assist при помощи координации работы существующей системы Park Assist и камеры заднего вида.
Трудно было придумать что-то более простое для дальнейшего использования. Допустим, останавливаете автомобиль с прицепленным прицепом, далее нажимаете на кнопку Trailer Assist чтобы активировать систему. Он (этот «КИТ») распознает, что автомобиль сцеплен с трейлером и с помощью специального алгоритма с исходными данными высчитывает необходимые углы для безопасного маневрирования (они показываются на экране, т.е. текущая и возможная траектории). Углы прицепа используются при подсчете поворота рулевого колеса.
Джойстик переключения настройки зеркал в момент включения системы становится на время элементом управления, с помощью которого водитель может изменять направление движения машины при езде задним ходом с прицепом. Всю остальную сложную работу машина выполняет сама, и делает это в автоматическом режиме. Водителю остается лишь контролировать педали и избирать желаемое направление движения.
При первой попытке поуправлять немного сложно понять, что и как надо делать, а именно как работает система, но очень скоро кто пользовался данной системой понимают, что жить без нее в дальнейшем при таких маневрах они бы не смогли.
Настройку можно отключить нажатием кнопки Trailer Assist одним повторным нажатием или вмешаться в сам процесс управления в ручном режиме. Также неоспоримым плюсом является функция подтормаживания Trailer Assist, которая в автоматическом режиме если автомобиль начнет превышать безопасную скорость будет тормозить.
2016 Land Rover Discovery- победитель
Это момент истины для Land Rover. Семь автомобилей этой марки взяли каждый свою заслуженную категорию, став таким образом победителями, но только один может быть лучшим и практичнее всех в целом в 2016 году. То есть стать лучшим Автомобилем года для использования с трейлерами. Судьям было не так-то просто выбрать победителя, но в конце концов они выбрали, им стала модель Land Rover Discovery сумевшая наглядно показать всем свою подготовку. Титул был по-праву взят.
На таком автомобиле в высшей степени ездить комфортно, он обладает интерьером, который является роскошным и несет множество «отпечатков» люксового автомобиля. Это по большому счету надо признать, не стало каким-то необычным откровением для английского внедорожника.
Из видимых и явных минусов этого Land Rover является следующее- он дорог, относительно не надежен, а еще дорог в обслуживании.
Тем не менее, если вам нужен на все руки масер, способный к буксировке тяжелых прицепов и трейлеров, то этот Land Rover Discovery станет для вас неплохим вариантом.
Победитель: Renault Captur 1.5 dCi 110 Dynamique Nav
Соперники:
• Citroen C4 Cactus BlueHDi 110 Flair.
• Fiat Panda Cross 1.3 MultiJet.
• Renault Captur 1.5 dCi 110 Dynamique Nav.
• Suzuki Vitara 1.6 AllGrip SZ5.
• Toyota Auris 1.6 Touring Sports Business Edition.
• Vauxhall Mokka 1.6 CDTi 136PS.
Renault Captur, основные данные | |
Цена | £17.695/£ 18.017 |
Двигатель | 1,5-литровый четырехцилиндровый дизель |
Мощность/крутящий момент | |
Экономичность | 3 л/100 км |
Выбросы СО2 | 98г/км |
Снаряженная масса | 1190 кг |
Разгон с трейлером с 48-97 км/ч | 14,6 секунд |
Разгон с трейлером с 64-97 км/ч | 11,6 секунд |
Торможение (97-48 / 64-16 км/ч) | 55.8 / 28.9 м |
Победитель: Volkswagen Jetta 2.0 TDI 150 DSG SE
Соперники:
• Citroen C4 Picasso BlueHDi 150 Auto Exclusive.
• Mitsubishi ASX 4×4 2.2d Auto ZC-H.
• Peugeot 3008 1.2L PureTech 130 S&S Allure.
• SEAT Leon ST 2.0 TDI 184PS FR.
• SsangYong Korando Sports EX Auto.
• Vauxhall Insignia Sports Tourer 2.0 CDTi 170PS.
• Volkswagen Jetta 2.0 TDI 150 DSG SE.
VW Jetta, основные данные | |
Цена | £23.930/£24.740 |
Двигатель | 2.0-литровый дизель, 4 цилиндра |
Мощность/крутящий момент | |
Экономичность | 3,75 л/100 км |
Выбросы СО2 | 120 г/км |
Снаряженная масса | 1448 кг |
Разгон с трейлером с 48-97 км/ч | 11,3 секунд |
Разгон с трейлером с 64-97 км/ч | 8,3 секунд |
Торможение (97-48 / 64-16 км/ч) | 54,6 / 30,1 м |
Победитель: Skoda Octavia Scout 2.0 TDI 150PS 4×4
Соперники:
• Fiat 500X 2.0 MultiJet 140PS.
• Ford Mondeo Titanium Estate AWD.
• Jeep Renegade 2.0 MultiJet 140PS 4WD.
• Mazda 6 2.2D 175PS Tourer Sport Nav.
• Mazda CX-5 2.2d 175PS AWD Sport Nav.
• Mitsubishi L200 2.4d Barbarian.
• Nissan Qashqai dCi 130 Tekna 4wd.
• Peugeot 508 2.0 BlueHDi 150 S&S GT Line.
• SEAT Leon X-Perience 2.0 TDI 150 SE Tech.
• Skoda Octavia Scout 2.0 TDI 150PS 4×4.
• SsangYong Rexton W ELX.
• Subaru Forester 2.0d XE.
• Toyota Avensis 2.0 Touring Sports Business Edition.
• Volkswagen Golf SV 2.0 TDI 150PS DSG.
Skoda Octavia Scout, основные данные | |
Цена | £25.405/£26.055 |
Двигатель | 2.0-литровый дизель, 4 цилиндра |
Мощность/крутящий момент | |
Экономичность | 3,9 л/100 км |
Выбросы СО2 | 125/км |
Снаряженная масса | 1451 кг |
Разгон с трейлером с 48-97 км/ч | 13,2 секунд |
Разгон с трейлером с 64-97 км/ч | 10,5 секунд |
Торможение (97-48 / 64-16 км/ч) | 46.0 м / 29.8 м |
Победитель: VW Passat Estate 2.0 TDI 190PS DSG GT
Соперники:
• Honda CR-V 1.6 i-DTEC SR.
• Land Rover Defender 110.
• Nissan X-Trail dCi 130 n-tec 4wd.
• SEAT Alhambra 2.0 TDI 177PS SE Lux.
• Volkswagen Passat Estate 2.0 BiTDI 4MOTION 240PS GT.
• Volkswagen Passat Estate 2.0 TDI 190PS DSG GT.
VW Passat Estate, основные данные | |
Цена | £31.045/£32.385 |
Двигатель | 2.0-литровый дизель, 4 цилиндра |
Мощность/крутящий момент | |
Экономичность | 3,8 л/100 км |
Выбросы СО2 | 120 г/км |
Снаряженная масса | 1581 кг |
Разгон с трейлером с 48-97 км/ч | 10,4 секунд |
Разгон с трейлером с 64-97 км/ч | 8,0 секунд |
Торможение (97-48 / 64-16 км/ч) | 51.3 м / 28.9 м |
Победитель: VW Touareg 3.0 V6 TDI 262PS 4MOTION R-Line
Соперники:
• Land Rover Discovery Sport.
VW Touareg, основные данные | |
Цена | £48.405/£49.170 |
Двигатель | 3.0-литровый дизель, V6 |
Мощность/крутящий момент | |
Экономичность | 5,5 л/100 км |
Выбросы СО2 | 174 г/км |
Снаряженная масса | 2185 кг |
Разгон с трейлером с 48-97 км/ч | 9,1 секунд |
Разгон с трейлером с 64-97 км/ч | 7,0 секунд |
Торможение (97-48 / 64-16 км/ч) | 43.0 м / 22.4 м |
Победитель в номинации: более £50.000 тыс. фунтов, автомобиль Land Rover Discovery (стоимость данной версии в РФ- 4.229.000 рублей)
Победитель: Land Rover Discovery 3.0 V6 HSE Luxury