лучший вратарь чемпионата россии по футболу 2021
Гилерме – лучший вратарь Тинькофф РПЛ в сезоне 2020/21
Вратарь «Локомотива» Гилерме стал лучшим голкипером Тинькофф РПЛ в сезоне 2020/21 по количеству матчей на ноль.
35-летний представитель московского клуба не пропускал голы в 14 играх из 25. 12 встреч на ноль отыграли вратарь «Химок» Илья Лантратов и голкипер «Ростова» Сергей Песьяков, однако химчанин провёл больше игровых минут. Лантратов принял участие во всех 30 матчах и стал единственным футболистом в сезоне, кто целиком провёл все матчи лиги. У Песьякова 24 игры в чемпионате.
Антон Шунин из «Динамо» с 10 сухими матчами занял четвёртое место, Юрий Дюпин из «Рубина» замкнул топ-5, сыграв на ноль в девяти встречах.
Медиа:
Последние новости:
Перед матчами 11-го тура проходила церемония чествования прославленного футболиста
Встреча 11-го тура завершилась вничью – 2:2
© 2001-2021 Ассоциация футбольных клубов «Российская Премьер-Лига»
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о «договорных» матчах.
Обратная связь
Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).
Ворота по кайфу. Почему в России не осталось сильных вратарей
Необычный взгляд на проблему через призму Максименко.
Валерий Карпин продолжает говорить о том, что вопросы по вратарям ему задавать не стоит. Теперь за них в ответе в сборной России Виталий Кафанов, который хочет вызывать на сбор по семь голкиперов, но пока ограничивается пятью. Суммарно за два сбора было приглашено семь вратарей. Добавим сюда Шунина, который стоял на Евро, и Джанаева, про него говорил сам Кафанов. Получаем фактически десятку вратарей, но ни одного надёжного первого номера.
Если копнуть глубже в заявки многих клубов РПЛ, то вырисовывается корень проблемы, о котором почему-то не говорят. Новое поколение российских вратарей растёт в тотальном комфорте с 20 лет, а всё – из-за отсутствия амбициозных дублёров. Посмотрим на примерах.
Пассивные дублёры
Все уже привыкли, что в условиях лимита на легионеров вратарская позиция должна быть с российским паспортом. С течением времени мы получаем деградирующее поколение вратарей из-за того, что россиянин под первым номером условно слабее, чем должен быть вратарь топ-клуба даже на уровне РПЛ. Но и это не самое страшное.
Теперь в РПЛ подросло поколение более хитрых вратарей – теневых героев. Они много тренируются, имеют большие и долгосрочные контракты, раз в год дают интервью о своём желании выиграть конкуренцию, но про них все быстро забывают. Они совершенно не напрягают первых номеров, которые продолжают играть всё хуже и хуже. Замкнутый круг.
Легкий пример на поверхности – Александр Максименко. Вратарь запускает нелепый гол от Глушакова, затем привозит в игре с «Наполи». Ладно бы это был временный спад, но это – реальный уровень. У Максименко каждый сезон много результативных ошибок, его нет среди лидеров РПЛ ни по одному из статистических показателей. Например, в нынешнем рейтинге SofaScore Максименко занимает 17-е место из 20-ти вратарей, выходивших на поле в РПЛ. При этом никто даже и думать не смеет об альтернативе.
А кто там на замене? Селихов сидит на лавке уже не первый год. При этом никаких травм уже нет, осенью он 6 раз попадал в заявку основы красно-белых. Вратарь грозился покинуть клуб, чтобы играть в футбол, но служба идёт, зарплата капает до середины 2022 года, а Александра Максименко беспокоить не стоит. Есть ещё Артём Ребров, но он так вообще чемпион, да ещё и блогер, и благотворительностью занимается. Может, мы его ещё в футбол будем заставлять играть? Поэтому, даже если завтра Максименко на спор забьёт себе три гола в свои ворота, – его не поменяют.
Смотрим на «Динамо». Игорю Лещуку скоро 26 лет. Всю молодость вратарь просидел за Шуниным и не особо горевал. Перед сезоном пресс-служба «Динамо» спросила у игрока, что для него значит сыграть за всю карьеру 8 матчей из 15 за клуб без пропущенных мячей… Альтернативная реальность лимита РПЛ. При этом вратарь показал в трёх последних встречах, что является игроком хорошего уровня, вполне мог бы быть основным в клубе попроще или навязать борьбу Шунину, но зачем? Всё и так хорошо. Скоро Шунин поправится, а Лещук займет насиженное место.
Вообще у «Динамо» удивительная страсть плодить вратарей-резервистов. Евгений Фролов, известный тем, что заработал на Ferrari, будучи четвёртым голкипером «Динамо», ныне высиживает в «Крыльях Советов» и тоже не особо переживает за свой статус.
Егор Бабурин шесть лет оберегал оклад в «Зените», далее показал свой неплохой уровень в «Ростове», а затем был пик карьеры – два матча за «Краснодар». Сейчас вратарю 28 лет, и он уже спокойно согласен быть сменщиком могучего Сергея Песьякова.
Суть проблемы
Игорь Лещук летом, сыграв в прошлом сезоне в трёх матчах, сообщил болельщикам «Динамо», что разрывался с выбором места для отдыха: Мальдивы или США? В итоге решил совместить.
Александр Селихов на третий год без футбола вышел в медиапространство, где его спросили относительно зарплаты в 1,5 млн евро, которую он получает в «Спартаке». Голкипер доходчиво объяснил, что игроки прошли тернистый путь.
Как было раньше
В сборной России долгое время двумя основными голкиперами были Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев. Оба далеко не сразу получили неприкасаемый статус в своих клубах.
Акинфеев ворвался в основу ЦСКА через конкуренцию с Вениамином Мандрыкиным. Далее Акинфеева долгое время напрягал Владимир Габулов. В любом случае Игорь понимал, что одна ошибка – и за спиной голодные конкуренты, а не два блогера.
Малафеев, будучи воспитанником «Зенита», красиво рубился за место в составе со словаком Камилом Чонтофальски. Вратари три-четыре года не могли выявить лучшего, меняя друг друга во время спадов. Был момент, когда Малафеев даже проигрывал конкуренцию и не играл продолжительный период времени. В первый чемпионский сезон Вячеслав отыграл 19 матчей, а его конкурент выходил в тринадцати.
Конкурентов нет
В итоге, если ещё раз пробежаться по заявкам клубов РПЛ, то у всех лучших по меркам России вратарей просто нет шансов потерять место в основе, а в такой ситуации не будет и прогресса. И это ещё не вспомнили про те команды, где второго вратаря фактически нет. Например, в «Краснодаре» на замену вместо Сафонова может выйти 35-летний Городов, который уже успел повеселить нелепыми ошибками в прошлом году.
На выходе получаем целую кучу талантливых вратарей, которые обречены на деградацию. А на первое место в сборной, что весьма символично, претендует резервист из «Байера». Лунёв на собственном примере понял, как тяжело жить в конкурентной борьбе, а не играть с бесконечным правом на ошибки.
Гильерме здесь нет места. Топ-10 лучших вратарей России прямо сейчас
10 место. Сергей Рыжиков («Тамбов») — 8 пропущенных мячей и 20 сэйвов
9 место. Сослан Джанаев («Сочи») — 6 пропущенных мячей и 13 сэйвов
Джанаев вызван в сборную России, и этот выбор можно объяснить хотя бы тем, что Сослан после работы с Виталием Кафановым не опускается ниже определенного уровня. А еще он осетин, как и Черчесов, но это, конечно же, не имеет никакого отношения к делу. В нынешних успехах «Сочи» Джанаев не играет ключевую роль, имеет место удачное стечение обстоятельств и феноменальная форма Нобоа на старте сезона. Крепкий вратарь, но скорее из «второй пятерки».
8 место. Юрий Дюпин («Рубин») — 7 пропущенных мячей и 19 сэйвов
7 место. Илья Помазун («Урал») — 2 пропущенных мяча и 14 сэйвов
6 место. Александр Беленов («Уфа») — 10 пропущенных мячей и 30 сэйвов
4 место. Михаил Кержаков («Зенит») — 3 пропущенных мяча и 16 спасений
И кто скажет, что в воротах «Зенита» играет номинально второй вратарь? Впрочем, это все условности, а Михаил Кержаков с такой игрой может остаться первым даже при здоровом Андрее Луневе. Конечно, вратарь «Зенита» уверенно себя чувствует за спинами Ловрена и Ракицкого, но и защитники не дергаются, зная, что Михаил не подведет. Хороший симбиоз получается. В этом сезоне Кержакова можно пробить только ударами из-за штрафной (Панченко и Влашич) и после стандарта (Шунич).
3 место. Александр Максименко («Спартак») — 4 пропущенных мяча и 13 спасений
Чем ближе к вершине рейтинга — тем выше конкуренция и меньше расстояние между претендентами. Максименко мог оказаться и на первой строчке, ведь вратарь «Спартака» исключительно надежен на старте сезона, Александр еще ни разу не пропустил с игры: дважды капитулировал после ударов футболистов «Сочи» с пенальти, один из которых был сомнительным, а второй официально признан неправомерным, еще два раза пропускал после подач со стандартов — в матчах с «Уфой» и «Локомотивом». В остальном защитники «Спартака» стараются не давать своего вратаря в обиду, но когда приходится вступать в игру, Максименко делает это исключительно грамотно и уместно.
2 место. Антон Шунин («Динамо») — 2 пропущенных мяча и 11 спасений
Самое высокое место в рейтинге среди вратарей из состава сборной России: Гильерме не попал в топ-10, Джанаев на 9-й строчке, а вот Шунин — второй. У Антона 4 «сухих» матча из 5, оба мяча он пропустил в Туле, причем один с пенальти, а другой после грубейшей ошибки центрального защитника. Сухие победы на старте сезона над крепким «Уралом», «Ростовом» и «Зенитом» — в том числе заслуга Шунина, которому нужно зачесть не только индивидуальные действия, но и качественное управление защитой.
1 место. Матвей Сафонов («Краснодар») — 3 пропущенных мяча и 26 спасений
Сафонов наверняка был бы в тройке при любом раскладе, но признаем, что первое место Матвею подарили беспечные защитники и хавбеки «Краснодара», из-за которых у молодого вратаря море работы. По числу спасений Сафонов уступает только Беленову, при этом у краснодарского вратаря только три пропущенных мяча. «Краснодар» пробуксовывает на старте сезона, но без столь яркой игры Матвея мог случиться настоящий крах.
Неожиданный вратарь и много «Зенита»: Лучшие футболисты чемпионата России сезона 2020/2021
Чемпионат России завершился, и самое время поговорить о футболистах, которые лучше всего себя проявили. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» составляет свою символическую сборную сезона Премьер-лиги с аргументами и фактами. За помощью обратимся к статистическим данным портала WhoScored.
Вратарь – Илья Лантратов («Химки»)
Место на последнем рубеже обороны в нашей сборной занимает Илья Лантратов, отыгравшем во всех 30 матчах «Химок» в РПЛ от свистка до свистка. Лантратов имеет лучший показатель в чемпионате по количеству сэйвов – 115. Своими действиями в рамке Илья принёс «Химкам» немало очков.
Правый защитник – Марио Фернандес (ЦСКА)
ЦСКА провалил сезон, но Марио Фернандес отыграл на уровне. У Фернандеса 43 успешных отбора мяча (среди правых защитников больше только у Вячеслава Караваева), и 51 успешный перехват (лучший показатель среди правых защитников, второй по списку Сергей Паршивлюк сделал на 8 перехватов меньше). Лидирует Марио среди правых защитников и по таким показателям, как выносы мяча (55) и заблокированные удары (12). Плюс Фернандес привычно был полезен и в атаке. У него 39 ключевых передач (чуть больше среди правых защитников у Дениса Кулакова (41), а третий по списку сильно отстаёт (23)). В общем, тут без вопросов.
Центральный защитник – Роман Евгеньев («Динамо»)
Роман Евгеньев провёл сильный сезон и по делу вошёл в расширенный список сборной России. Статистические данные это подтверждают – Евгеньев лучший центральный защитник по отборам (54) и второй лучший центральный защитник по перехватам (72). Кроме того, Евгеньев входит в тройку лучших игроков своего амплуа по ключевым передачам (11). Больше только у Георгия Джикии и Ярослава Ракицкого.
Центральный защитник – Деян Ловрен («Зенит»)
В пару к молодому Роману Евгеньеву ставим опытного Деяна Ловрена. После переезда в Россию хорват сразу принялся демонстрировать свой высокий уровень. Во многом именно надёжность Ловрена в линии обороны позволила «Зениту» пропустить в чемпионате меньше всех (26 голов). Деян также был опасен у чужих ворот на стандартах. По количеству ударов по воротам среди центральных защитников хорват уступает только Самуэлю Жиго (22 удара против 23). При этом Ловрен провёл в чемпионате 21 матч, а Жиго – 26.
Левый защитник – Мацей Рыбус («Локомотив»)
Да, Дуглас Сантос был крут. Левый защитник «Зенита» был бесподобен в плане атаки – у него 7 голевых передач (никто не сделал больше даже среди игроков других амплуа) и 48 ключевых передач (на 18 больше, чем у любого другого левого защитника в сезоне РПЛ). Так почему же Рыбус? Потому что поляк был крут в плане обороны. Если посмотреть на количество отборов, то Рыбус превосходит Сантоса (44 против 40). Мацей также является вторым левым защитником РПЛ по перехватам (52), немногим уступая Мирославу Богосовацу. Что касается выигранных верховых единоборств, то на своей позиции Рыбус лучший (42). Кроме того, Рыбус по сравнению с Сантосом имеет значительно лучше показатели по выносам (61 против 20) и заблокированным ударам (7 против 3). Если уж ставить направо в оборону атакующего Марио Фернандеса, то слева давайте ставить более оборонительный вариант.
Опорный полузащитник – Оливер Абильдгор («Рубин»)
Опорный полузащитник должен эффективно зачищать центр поля. Здесь однозначно ставим Оливера Абильдгора из «Рубина». Абсолютно лучший игрок центра поля по количеству выигранных единоборств (141 против 47 у занимающего вторую строчку Данила Глебова), лучший игрок центра поля по перехватам (81), второй игрок центра поля по отборам (57, больше только у Вильмара Барриоса (60)). Сомнений в правильности нашего выбора нет.
Центральный полузащитник – Кристиан Нобоа («Сочи»)
Основополагающий футболист «Сочи», через которого строилась вся игра команды. Нобоа разделил с Дугласом Сантосом звание лучшего ассистента прошедшего чемпионата (по 7 голевых передач), а по системе «гол+пас» стал четвёртым, забив больше других полузащитников (12 голов). Кроме того, Кристиан входит в тройку хавбеков с наибольшим количеством ключевых передач (52).
Атакующий полузащитник – Никола Влашич (ЦСКА)
Может, в меня полетят помидоры из-за включения в символическую сборную второго игрока команды, провалившей сезон. Но я не могу смотреть лишь в турнирную таблицу и проигнорировать Николу Влашича. Хорват является единственным игроком сезона РПЛ, которому покорилась отметка в 100 ударов по воротам, что подчёркивает уровень его вовлеченности в атакующие действия ЦСКА. Вторыми самыми бьющими игроками сезона стали Денис Макаров и Сердар Азмун, которые пробили по 85 раз. Но выделяет Влашича не только количество ударов по воротам. Никола стал вторым игроком РПЛ по ключевым передачам (73), уступив в этом компоненте только Себастьяну Шиманьски. Если отсортировать полузащитников по количеству голов и голевых пасов, то в обоих случаях Влашич уступает лишь Кристиану Нобоа (11+5 по системе «гол+пас» против 12+7), тоже попавшему в нашу сборную.
Нападающие – Джордан Ларссон («Спартак»), Сердар Азмун, Артём Дзюба (оба – «Зенит»)
С нападающими всё просто, ведь их игру легко оценить по результативным действиям. Верхние три строчки в РПЛ как по количеству голов, так и по системе «гол+пас» занимают Джордан Ларссон (15 голов и 5 ассистов), Сердар Азмун (19 голов и 2 ассиста) и Артём Дзюба (20 голов и 6 ассистов).
Запасные: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Дуглас Сантос («Зенит»), Мурило («Локомотив»), Самуэль Жиго («Спартак»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Хвича Кварацхелия («Рубин»), Александр Соболев («Спартак»).
Главный тренер – Леонид Слуцкий («Рубин»)
О лучших тренерах футбольного сезона в России мы писали в отдельном материале.
Подготовил Алексей Антоненко.
Вратарь не одного года
Приз имени Льва Яшина будет вручен по итогам сразу двух сезонов — 2019/20 и 2020/21
Стартовал новый чемпионат страны по футболу. Вместе с ним стартует и традиционный конкурс «Огонька» — приз им. Льва Яшина лучшему голкиперу российского чемпионата будет вручен по итогам сразу двух сезонов — 2019/20 и 2020/21.
Все истосковались по футболу с эмоциями, полными трибунами и, разумеется, зажигательной игрой вратарей. Вернет ли нам новый сезон ту игру, которую мы потеряли?
Фото: Bob Thomas Sports Photography via Getty Images
Все истосковались по футболу с эмоциями, полными трибунами и, разумеется, зажигательной игрой вратарей. Вернет ли нам новый сезон ту игру, которую мы потеряли?
Фото: Bob Thomas Sports Photography via Getty Images
У нашего традиционного конкурса в этом году сразу две особенности. Первая: приз «Вратарь года» им. Льва Яшина, которым «Огонек» с 1960 года награждал лучших стражей ворот СССР и России, в этот раз юбилейный. Как несложно подсчитать, он будет вручен в 60-й раз.
Вторая особенность не эпохального, а, напротив, конъюнктурного свойства. Как известно, финальная часть чемпионата сезона – 2019/20 была скомкана из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Причем споры о том, стоило ли доигрывать его после 22-го тура, подвергая риску игроков и зрителей, а также о том, как сказался этот форс-мажорный рестарт на качестве игры, до сих пор не закончены.
Редакция «Огонька» разделяет оценки экспертов, которые обращали внимание на то, что в создавшейся ситуации команды (а значит, и их вратари) попали в неравные условия. Трудно, согласитесь, выявлять лучшего, когда одни клубы снимают с матчей при выявлении заражения решением местных санитарных инстанций, а другие не снимают; когда далеко не все могут готовиться к играм в полной изоляции на клубной базе; когда о переносе игр команды договариваются между собой, и т.д. Представляется, что и болельщики стали заложниками этой неразберихи: на наш взгляд, нельзя считать справедливым, что в голосовании на нашем сайте в минувшем сезоне они не оценили по достоинству яркую игру таких голкиперов, как Александр Беленов («Уфа», признан вратарем года на сайте РПЛ), Юрий Дюпин («Рубин»), Гиорги Шелия («Тамбов»). Ограничивать свои симпатии шорт-листом из записных фаворитов — значит, в известном смысле, тоже способствовать созданию неравных условий.
Одним словом, мы решили не вручать юбилейный приз по итогам сезона, который вызвал — и продолжает вызывать — столько вопросов. Приз «Вратарь года» им. Льва Яшина в 60-й раз будет вручен по итогам нового чемпионата, в который чемпионат только что закончившийся «перетек», выражаясь по-медицински, не приходя в сознание. Надеемся, что в новом сезоне вирус в футбол нас не обыграет: условия для всех будут равными, правила — общими, а победит — сильнейший.
Что касается правил нашего конкурса, то они не меняются: лауреат будет определен редакцией «Огонька» после голосования читателей (на сайте) и экспертов. Тем не менее, дорожа голосами тех, кто в столь сложный прошлый сезон уже проголосовал за «своего» вратаря, мы продолжаем голосование с тех рубежей, на которые претенденты вышли к концу сезона – 2019/20. Вот пятерка лидеров (место определяется тем, сколько процентов голосов они получили от общего числа проголосовавших на сайте).