лучший зерновой кофе рейтинг 2020
Лучший кофе в зернах
Любители настоящего ароматного и вкусного кофе покупают цельные жареные зерна, которые необходимо перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом сохраняется его свежесть, крепость и сильный запах. Также сырье можно измельчить до нужных фракций с учетом своих потребностей – использование фильтр-кофеварки, кофемашины, турки и т. п. Именно поэтому и был составлен рейтинг, куда вошли лучшие кофе в зернах согласно отзывам покупателей и барист.
Рейтинг кофе в зернах
Отзывы кофеманов и барист стали основой для рейтинга. Они изучались всесторонне – рассматривалось отношение покупателей к вкусу, запаху, составу, действию, соотношению цены и качества, доступности на рынке. Все продукты отбирались с учетом сочетания указанных критериев.
Вот ряд характеристик, которые помогли подготовить обзор:
Также во время анализа отзывов мы отмечали отсутствие неприятного послевкусия и изжоги, влияние на организм – придание бодрости и улучшение настроения, ухудшение сна.
Кофе в зернах арабика
Это наиболее распространенный и культивируемый вид в мире. Растение относится к семейству Мареновые. Такой кофе часто называют аравийским. Его родиной в диком виде является юго-западная часть Эфиопии. Проект ВыборЭксперта представляет четверку самых вкусных и ароматных представителей арабика.
Московская кофейня на паяхъ Арабика
Недорогой натуральный зерновой кофе средней степени обжарки, который отличается шоколадным цветом, оптимальным балансом горечи и кислинки, запахом дымка. Он получается при температуре 210-230°C. Для него характерен ярко выраженный, насыщенный вкус и чистый аромат.
Продукт изготавливается на 100% из отборных сортов арабики, отличается чистотой и небольшим размером. Благодаря этому он легко и быстро измельчается при помощи специального устройства. Смесь не теряет своих вкусовых свойств на протяжении 18 месяцев со дня производства.
Достоинства:
Недостатки:
В отзывах отмечают, что кофейные зерна отлично подходят для кофемашины. После измельчения они сохраняют свой аромат достаточно долго, поэтому напиток получается свежим и вкусным.
Starbucks Blonde Espresso Roast
Зерна бренда «Starbucks» обжариваются особым образом, что придает эспрессо мягкий вкус. Он отличается яркими и сладкими нотками, характерными для классического напитка. В готовый продукт можно добавлять молоко для придания дополнительной нежности.
В основе состава лежат аккуратные светлые зерна легкой степени обжарки, поэтому у них отсутствует горечь и кислинка. Это снижает вероятность появления изжоги после употребления напитка. Для изготовления продукта в чистом виде используется вид арабика. По рецепту производителя, на 180 мл воды требуется 10 г смеси.
Достоинства:
Недостатки:
Продукт предназначен для приготовления с помощью френч-пресса, аэропресса, пуровера, специальной машины.
Зерна продаются в упаковках трех объемом – 250, 1500 и 3000 г. При покупке большей пачки можно сэкономить более 10% средств. Продукт отличается расфасовкой в жестяные банки, внутрь которых не проникает влага. А значит, он может долго храниться без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.
Illy создан путем средней обжарки. Смесь состоит из 9 сортов 100% арабики, произрастающей высоко в горах. В связи с этим продукт считается экологичным и безопасным для здоровья. Сырье перед продажей тщательно отбирается и проходит несколько этапов контроля качества.
Достоинства:
Недостатки:
Качественная смесь хранится на протяжении 36 месяцев без потери своего оригинального вкуса. Она имеет оптимальное содержание кофеина – до 1.5%, поэтому не вредна для здоровья. Продукт актуален при использовании автоматических кофеварок с контейнером объемом до 300 г.
Paulig Arabica
Универсальный вариант, актуальный как для приготовления эспрессо, так и американо. Он отлично сочетается с молоком. Продукт имеет среднюю обжарку и не очень коричневый цвет, поэтому горечь отсутствует. Смесь происходит из Бразилии и изготовлена из 100% арабики. Кофе жареный в зернах одинаково хорошо обработан и приятно пахнет.
Paulig Arabica продается в вакуумных упаковках вместимостью 250, 500 и 1000 г. Для безопасного хранения предусмотрена плотная запечатка. Чтобы он сберег свои свойства, его нужно держать при температуре до 27 градусов и влажности не более 75%. На 100 мл свежесваренного напитка приходится около 0.7% кофеина. Низкие дозы могут вызвать повышенную бдительность, повысить энергию и способность концентрироваться,
Достоинства:
Недостатки:
Согласно отзывам, аромат начинает проявляться уже когда мелешь зерна и варишь смолотую смесь в аппарате или турке.
Кофе в зернах робуста
Это дешевая альтернатива арабике. В чистом виде на рынке она встречается крайне редко. В основном, в целях экономии, ее смешивают с более дорогим собратом. Производство в мире данного вида не превышает 2% от общего количества. Команда Vyborexperta.ru определила среди него 2 победителя в номинации «самые ароматные и приятные на вкус».
Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata
Лидер среди бюджетных вариантов, популярный в кругу барист за счет непривередливости в приготовлении и ярких вкусовых качеств. Измельченные зерна используются как в аппаратах, так и в турках для рецептов по-турецки. Однако насыщенный вкус получается в основном в первом случае.
Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata относится к среднеобжаренным, без ярко выраженного коричневого цвета и привкуса горечи. Он обладает мягким, ровным, деликатным вкусом и ароматом, который высоко оценили настоящие поклонники этого напитка. После приготовления напиток покрывается красивой бархатной пенкой и оставляет приятное послевкусие.
Достоинства:
Недостатки:
При применении в вендинге продавцы добавляют напиткам сливочный вкус с помощью молока.
Lavazza Gusto Forte
Представитель классических напитков для завтрака. Смесь очень насыщенна, хотя и состоит из чистых зерен робусты. Растение выращивается в Азии и Африке, в экологически чистых районах, поэтому безопасность сырья не вызывает сомнений. Готовый продукт отличается умеренной крепостью и шоколадным ароматом, проявляющимся уже на этапе измельчения.
Lavazza Gusto Forte характеризуется пикантностью, кремозностью и продолжительным приятным послевкусием. Вкусный зерновой кофе обладает древесными оттенками и нотками черники, не надоедая в течение длительного времени. Сырье позволяет получить хорошую пенку, поэтому особенно актуально для приготовления капучино и латте.
Достоинства:
Недостатки:
В отзывах указывают, что готовый напиток выходит достаточно крепким, поэтому пить на ночь его не рекомендуется. Он дарит мощный заряд энергии и особенно полезен утром.
Ароматизированный кофе
Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.
Живой Кофе Espresso
Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.
Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.
Достоинства:
Недостатки:
Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.
Carraro Qualita Oro
Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.
Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.
Достоинства:
Недостатки:
В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием арабики и 20% – робусты.
Gutenberg Айришкрим
Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.
Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.
Достоинства:
Недостатки:
Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.
Кофе в зернах без кофеина
В таких зернах по стандартам содержится не более 0.3% кофеина. Этого процента удается добиться посредством декофеинизации (удаление вещества). Обычно процесс начинается с обработки зеленого сырья паром. Данная процедура не приводит к устранению других компонентов. В ТОП добавлен один продукт указанного вида, признанный безопасным.
Julius Meinl Zumtobel
Зерновой напиток сохраняет свой вкус и аромат за счет декофеинизирования путем вапоризации. Таким образом происходит удаление кофеина, благодаря чему напиток становится безопасным для людей с высоким давлением и другими противопоказаниями. Его сложно отличить от настоящего кофе.
Julius Meinl Zumtobel можно употреблять в любое время суток, в том числе, перед сном. Отсутствие активного вещества не дает вызвать бессонницу. Продукт подходит для приготовления как в турке, так и в машине. Он сделан из чистой арабики средней обжарки и относится к черным видам.
Достоинства:
Недостатки:
Для сохранения полезных свойств, оригинального вкуса и запаха упаковку необходимо держать в помещении с температурой до 27°C при влажности не более 75%. Вскрытая пачка должна быть плотно закрыта во избежание проникновения воды внутрь.
Как выбрать кофе в зернах
То, какой кофе в зернах будет самым лучшим, зависит от насыщенности, яркости и запоминаемости вкуса, который должен вызывать приятные ощущения. Также важно наличие бодрящего и устойчивого аромата. Важно, чтобы он был равномерно обжарен и не содержал посторонних включений. Во избежание порчи стоит выбирать сырье, расфасованное в жестяные банки или плотные крафт-упаковки.
Вид зерен
На рынке наиболее распространена арабика и робуста. Именно на первую приходится более 80% плантаций в мире. Однако из-за сложности выращивания и прихотливости к погодным условиям она стоит дороже своего конкурента. Данный вариант подходит любителям ярких вкусов и ароматов с легкими сладкими нотками.
Робуста предпочтительнее для ценителей легкой кислинки, сочетающейся с ванильными или карамельными нотками. В ней больше кофеина, чем в арабике. Поэтому данный вид актуальнее для людей, которые должны ограничить его потребление по каким-либо причинам.
Если хочется что-то среднее между робустой и арабикой, то стоит отдать предпочтение смеси на их основе. В этом случае оптимальным сочетанием считается 20% содержание первого и 80% второго компонента.
Тип напитка
Большинство доступных на рынке зерен подходят для приготовления эспрессо. При средней и сильной обжарке можно смело готовить американо. Она актуальна для френч-пресса и кофемашин капельного типа, в которых получают большие порции.
Тем, кто предпочитает готовить сырье в джезве, стоит обратить внимание на темную, самую последнюю степень обжарки. Однако здесь нужен очень мелкий помол, практически в пыль. Добиться его поможет специальная армянская кофемолка.
Для приготовления легкого утреннего кофе из зерен в турке лучше подходит слабообжаренный. Он получается мягким и приятным, дарит нужное количество энергии, но в то же время не ухудшает сон. Это отличный вариант для разбавления с молоком.
Страна произрастания
Если хочется кислинки, то можно купить продукт из Гондураса. Поклонникам натуральных смесей органического происхождения рекомендуется присмотреться к товару из Перу или Мексики. Ценителям крепких напитков не будет ошибкой выбрать вьетнамскую продукцию. Если в приоритете привкус шоколада, то актуальным будет эфиопский сорт.
Дорогими премиальными товарами славятся торговые марки из Гватемалы, тщательно отбирающиеся перед обжариванием. Поклонникам экзотического вкуса стоит обратить внимание на индийский и колумбийский продукт. Тем, кто предпочитает классику, лучше купить вариант из Бразилии, являющейся лидером по количеству выращиваемой арабики.
Аромат
Бодрящим ароматом обладают напитки из арабики. Для появления горчинки ее смешивают с робустой. Поклонникам ярко выраженного запаха следует обратить внимание на ароматизированный кофе. Для этого используют ваниль, лесной орех, миндаль, ликер Амаретто.
Какой кофе в зернах лучше
При минимальной температуре воды можно варить так называемый скандинавский кофе со светлой обжаркой. Он едва окрашивает жидкость и имеет аромат свежего хлеба. Сильная обработка подойдет ценителям крепкого и ароматного напитка. Оптимальный вариант – средняя степень.
Вот какое кофе в зернах лучше для кофемашины и турки с учетом вкусовых предпочтений:
В ТОПе 10 вкусных кофе в зернах представлен самый востребованный на рынке, признанный безопасным, ароматным и приятным. При сочетании этих параметров выбор не должен разочаровать.
Рейтинг лучших сортов зернового кофе
Один из самых популярных напитков в мире — кофе. Именно с него начинают свой день многие люди разных национальностей. Чашка ароматного бодрящего напитка способна подарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день. Кофе выпускается в нескольких видах.
Кофе в зернах для кофемашины
Растворимый вариант напитка пользуется широким распространением благодаря скорости приготовления. Но настоящие кофеманы предпочитают настоящий зерновой кофе, для чего приобретают себе домой кофемашины. Чтобы узнать, какой кофе лучше всего подходит для использования в кофемашинах, стоит рассмотреть рейтинг зернового кофе.
ТОП популярных брендов и характеристики
Название: | Ср. цены (руб): | Масса (кг): | Вкус: | Обжарка: | Страна: | Состав: |
---|---|---|---|---|---|---|
Lavazza Oro | 999 | 1 | сладковатый с кислинкой | Средняя | Италия | 100% Арабика |
Jardin Espresso Gusto | 890 | 1 | многогранный вкус, насыщенный аромат | Тёмная | Россия | 90% Арабика 10% Робуста |
Lavazza Crema e Aroma | 950 | 1 | сбалансированный | Средняя | Италия | 80% Арабика 20% Робуста |
Impresto Venezia | 1 350 | 1 | кислинка | Тёмная | Германия | |
Mövenpick «Der Himmlische» | 650 | 0.5 | сбалансированный | Тёмная | Германия | 100% Арабика |
Paulig Arabica | 600 | 1 | сбалансированный | Средняя | Россия | 100% Арабика |
Jardin Crema | 690 | 1 | сбалансированный | Средняя | Россия | Арабика, Робуста |
Egoiste Noir | 1 150 | 1 | кислинка | Средняя | Кения | Арабика |
Noir Classico | 800 | 1 | плотный вкус | Средняя | Индия | Робуста |
Julius Meinl | 630 | 0.5 | мягкий | Средняя | Италия | Арабика 100% |
Piazza del Caffe Espresso | 545 | 1 | шоколад | Тёмная | Россия | Арабика 100% |
Julius Meinl «Доброе утро» | 1 000 | 1 | сбалансированный | Средняя | Италия | Арабика, Робуста |
Кофе Жардин
По мнению многих ценителей ароматного напитка Жардин — лучший зерновой кофе для кофемашины. Он прельщает доступной ценой и своим богатым вкусом, поэтому и занимает первую позицию рейтинга. Процесс производства кофе Жардин происходит с использованием современных технологий. В условиях защищённой среды кофейные зёрна проходят двойную обжарку: барабанную и конвекционную. Так кофе зёрна обжариваются равномерно, а кофе сохраняет своё качество и интенсивный вкус.
Кофе Жардин в России выпускается компанией, расположенной в Санкт-Петербурге. Она является официальным представителем швейцарской фирмы.
Вся кофейная продукция Жардин изготовлена исключительно из арабики, которая собирается в Кении и Колумбии. Ассортимент кофе включает в себя как моносорта, так и качественные смеси. Покупатель может приобрести как молотый, так и цельнозерновой кофе.
Карт Нуар
Кофе от французского производителя Kraft Foods, выпускаемое под названием Carte Noire, изготовлено из 100% арабики. Зёрна привозят со всего мира – из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.
Под брендом Карт Нуар выпускается большой ассортимент растворимого, зернового и молотого кофе. Для кофемашин предназначен Carte Noire Espresso. Владельцы кофемашины Делонги считают Карт Нуар лучшим среди других брендов.
Специально для кофемашин линейки Tassimo от Bosch компания Kraft Foods разработала кофейный напиток в виде капсул. В каждом так называемом Т-диске содержится точно дозированная порция молотых зёрен и специальный штрих-код, в котором содержится информация о необходимом объёме воды, оптимальном температурном режиме и времени приготовления чашки ароматного напитка.
Lavazza
Один из фаворитов рынка кофе – бренд Lavazza. По отзывам покупателей, он обладает изысканным ароматом и насыщенным вкусом. В ассортименте итальянской компании большой выбор продукции, в которой смешиваются несколько сортов зёрен в разных пропорциях.
Для получения уникального по своим вкусовым качествам напитка происходит смешение арабики и робусты. Компания выпускает молотый, зерновой кофе и кофе в капсулах. Покупатель может подобрать для себя кофе с зёрнами разного помола и подходящей степени обжарки. Помимо классического горького кофе в ассортименте компании есть напитки с ароматом шоколада, сливочно-молочным вкусом, запахом ванили и карамели, с кислинкой со вкусом пряностей и с цветочным ароматом.
Ambassador
Люди, имеющие дома кофемашину Делонги или другой марки, рекомендую к покупке кофе марки Ambassador. Для многих именно он считается самым вкусным. Производитель уделяет особое внимание процессу изготовления.
В ассортименте компании есть кофе разных сортов и различной степени прожарки. Любители крепкого благородного напитка могут приобрести продукцию линейки «Престиж». Такой кофе изготавливается из колумбийской арабики. Зёрна сильно обжариваются, за счёт чего кофе получает горьковатый вкус с кислинкой. В линейке «Синяя линия» представлен кофе из колумбийской арабики средней обжарки.
Чтобы приготовить у себя дома в кофемашине классический итальянский кофе, необходимо купить зёрна Ambassador Crema. В линейке «Элеганс» представлена смесь из арабики и робусты. Вкус колумбийской арабики можно ощутить в кофе Эспрессо Бар, который отличается густой шоколадной пенкой.
Кофе Ambassador широко распространён благодаря сочетанию доступной цены и швейцарского качества. Многочисленные отзывы подтверждают великолепные характеристики кофе этого бренда, его качество и изысканный вкус.
Saeco
Итальянцы известны своей любовью к эспрессо, они разбираются в качественном кофе. Одна из самых знаменитых итальянских компаний – Saeco. Она занимается выпуском кофемашин и зернового кофе.
Натуральный кофе Saeco Miscela Gold обладает бархатистым вкусом и шоколадным ароматом, достигнутым за счёт прекрасного сочетания различных сортов арабики, выращенной на плантациях Бразилии, Гватемалы и Арабики. Если приготовить дома в кофемашине Saeco Miscela Gold, напиток получится мягким и ароматным с плотной пенкой. Благодаря тому, что в смеси присутствует исключительно арабика, без робуста, кофе не оставляет горького послевкусия. Он содержит в себе небольшой процент кофеина, поэтому напиток можно употреблять даже вечером. Одним из плюсов кофе Saeco является отсутствие ароматизаторов и полностью натуральный состав.
Жокей
Какой кофе, выпускаемый на территории Российской Федерации, самый лучший? Это кофе Жокей. Демократичная цена и хороший вкус сделала его лидером среди других отечественных марок. Компания импортирует кофейные зёрна из 15 стран. Самые большие партии поступают из Бразилии, Индии и Эфиопии.
Кофе «Жокей» в зёрнах обладает глубоким вкусом с ягодными и шоколадно-ореховыми нотками и терпким ароматом. В ассортименте компании есть кофе лёгкой, средней и тёмной обжарки. Обжаренные зёрна фасуются в банку или вакуумную упаковку.
Кофемашина для зернового кофе для дома – удачное приобретение для каждого любителя этого крепкого и бодрящего напитка. Но чтобы приготавливаемый кофе имел насыщенный вкус и неповторимый аромат, нужно правильно подбирать зёрна. Ценители рекомендуют приобретать кофе марок Жокей, Саеко, Карт Нуар, Амбасадор и Лавацца. Лидером рейтинга лучшего зернового кофе является марка Жардин.
Обзор Топ 10 самых лучших марок зернового кофе
Свежезаваренный кофе оказывает выраженное тонизирующее действие, поэтому многие люди начинают свое утро с него. Чтобы купить вкусный кофе в зернах, топ-10 (рейтинг) лучших сортов нужно рассмотреть в первую очередь. Многие бренды тщательно контролируют качество сырья, поэтому их продукция остается долгое время популярной у любителей этого напитка.
В мире существует множество различных сортов кофе.
Особенности зернового кофе
Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.
Главные преимущества
К достоинствам зернового кофе относят:
Основные сорта
Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.
Арабика
Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.
Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.
Робуста
Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.
Главными поставщикам зерен являются:
Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.
В зернах сорта робуста содержится наибольшее количество кофеина.
Либерика
Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.
Обжарка
Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:
Свежесть
Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.
Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.
Размер и форма зерна
Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.
Кофемашина или турка
На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.
Лучшие страны-производители
Кофейное дерево — это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.
Наиболее качественное сырье собирают в:
Подборка популярных марок зернового кофе
Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.
Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.
Lavazza Tierra Selection
Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.
Выращивают его на плантациях:
Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.
Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.
Jardin Crema
Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.
Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.
Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.
Dallmayr Crema d’Oro
Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.
Paulig Espresso Barista
Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.
Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.
Molinari
Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.
Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.
Carte Noire
Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.
Egoiste Noir
Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.
Movenpick el Autentico
Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.
Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.
Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.
Julius Meinl Espresso Premium Collection
Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.
Правила приготовления кофе в зернах
Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.
Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.
Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.