люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему

Весомая проблема: найдена связь между коронавирусом и ожирением

люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Смотреть фото люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Смотреть картинку люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Картинка про люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Фото люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почемуРоссийские вирусологи и диетологи уверены, что индекс массы тела напрямую коррелирует с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях, в том числе и заражении коронавирусом нового типа. Чем показатель индекса больше, тем выше вероятность получить сердечно-сосудистые патологии или диабет второго типа. Как следствие, такие люди будут гораздо хуже переносить COVID-19, что и подтверждает текущая статистика. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, — уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких, предупреждают специалисты.

Большая группа риска

Повышенный вес, по мнению российских медиков, может стать дополнительным фактором риска в условиях нынешней пандемии. Несмотря на то что прямой доказанной связи между ожирением и уханьской пневмонией нет, у пациентов с такой патологией течение болезни будет более тяжелым, считают ученые.

Как сообщила «Известиям» врач-диетолог клиники управления здоровьем института персонализированной медицины Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Наталья Пугачева, по данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний, США), люди с сердечными заболеваниями имеют более высокий риск осложнений коронавирусной инфекции. А среди них доля людей с лишним весом велика.

Люди с крайними формами ожирения — это коморбидные (страдающие несколькими патологиями одновременно. — «Известия») пациенты, имеющие как минимум 3–4 заболевания, которые повышают риск плохо справиться с любой инфекцией, в том числе и с COVID-19, — отметила диетолог. — В дополнение можно предположить, что уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких при высокой степени ожирения также способствуют более быстрому развитию заболевания в виде пневмонии.

40 плюс

Ранее ученые расширили категорию лиц, наиболее подверженных коронавирусу. Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила о том, что почти две трети из числа серьезно заболевших новой инфекцией имеют избыточный вес и что такие люди чаще других умирают от COVID-19. Специалисты проанализировали данные всех пациентов, поступивших в начале марта в отделения интенсивной терапии по всей стране, и выяснили, что у 63% имелся избыточный вес и склонность к ожирению. Причем больше всего рискуют получить осложнения люди с избыточным весом, имеющие индекс массы тела более 40.

Врач-диетолог клиники управления здоровьем института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева при этом подчеркивает, что в группу риска внесены именно люди с тяжелой третьей степенью ожирения.

В этот же перечень попадают люди, страдающие сахарным диабетом, а это каждый второй пациент с выраженным ожирением, — пояснила эксперт. — Наиболее уязвимы как пожилые, так и носители хронических заболеваний. Пациенты с ожирением чаще относятся ко второй группе, продолжительность их жизни в среднем меньше на 10–12 лет.

Самоизоляция от еды

Накануне информацию о том, что коронавирус опасен для людей с ожирением, подтвердил в разговоре с «РИА Новости» и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он рекомендовал отказаться от обильной и тяжелой пищи. По его словам, питание должно быть рациональным и сбалансированным, а физические упражнения следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Министр также отметил, что стоит отказаться от вредных привычек.

Ученые и врачи настоятельно предупреждают, что лечить COVID-19 алкоголем опасно. По словам главы ведомства, употребление спиртного больными в разы затрудняло оказание им помощи, а «некоторых просто не удавалось вытащить».

То есть алкоголь в этой ситуации однозначно не рекомендуется. Давайте договоримся: сейчас он вреден в любых количествах. То же самое с курением. Где-то прошел слух, что оно якобы убивает коронавирус. Это абсурд, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Подробнее в источнике: IZ.RU

Код вставки на сайт

Весомая проблема: найдена связь между коронавирусом и ожирением

люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Смотреть фото люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Смотреть картинку люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Картинка про люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Фото люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почемуРоссийские вирусологи и диетологи уверены, что индекс массы тела напрямую коррелирует с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях, в том числе и заражении коронавирусом нового типа. Чем показатель индекса больше, тем выше вероятность получить сердечно-сосудистые патологии или диабет второго типа. Как следствие, такие люди будут гораздо хуже переносить COVID-19, что и подтверждает текущая статистика. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, — уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких, предупреждают специалисты.

Большая группа риска

Повышенный вес, по мнению российских медиков, может стать дополнительным фактором риска в условиях нынешней пандемии. Несмотря на то что прямой доказанной связи между ожирением и уханьской пневмонией нет, у пациентов с такой патологией течение болезни будет более тяжелым, считают ученые.

Как сообщила «Известиям» врач-диетолог клиники управления здоровьем института персонализированной медицины Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Наталья Пугачева, по данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний, США), люди с сердечными заболеваниями имеют более высокий риск осложнений коронавирусной инфекции. А среди них доля людей с лишним весом велика.

Люди с крайними формами ожирения — это коморбидные (страдающие несколькими патологиями одновременно. — «Известия») пациенты, имеющие как минимум 3–4 заболевания, которые повышают риск плохо справиться с любой инфекцией, в том числе и с COVID-19, — отметила диетолог. — В дополнение можно предположить, что уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких при высокой степени ожирения также способствуют более быстрому развитию заболевания в виде пневмонии.

40 плюс

Ранее ученые расширили категорию лиц, наиболее подверженных коронавирусу. Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила о том, что почти две трети из числа серьезно заболевших новой инфекцией имеют избыточный вес и что такие люди чаще других умирают от COVID-19. Специалисты проанализировали данные всех пациентов, поступивших в начале марта в отделения интенсивной терапии по всей стране, и выяснили, что у 63% имелся избыточный вес и склонность к ожирению. Причем больше всего рискуют получить осложнения люди с избыточным весом, имеющие индекс массы тела более 40.

Врач-диетолог клиники управления здоровьем института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева при этом подчеркивает, что в группу риска внесены именно люди с тяжелой третьей степенью ожирения.

В этот же перечень попадают люди, страдающие сахарным диабетом, а это каждый второй пациент с выраженным ожирением, — пояснила эксперт. — Наиболее уязвимы как пожилые, так и носители хронических заболеваний. Пациенты с ожирением чаще относятся ко второй группе, продолжительность их жизни в среднем меньше на 10–12 лет.

Самоизоляция от еды

Накануне информацию о том, что коронавирус опасен для людей с ожирением, подтвердил в разговоре с «РИА Новости» и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он рекомендовал отказаться от обильной и тяжелой пищи. По его словам, питание должно быть рациональным и сбалансированным, а физические упражнения следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Министр также отметил, что стоит отказаться от вредных привычек.

Ученые и врачи настоятельно предупреждают, что лечить COVID-19 алкоголем опасно. По словам главы ведомства, употребление спиртного больными в разы затрудняло оказание им помощи, а «некоторых просто не удавалось вытащить».

То есть алкоголь в этой ситуации однозначно не рекомендуется. Давайте договоримся: сейчас он вреден в любых количествах. То же самое с курением. Где-то прошел слух, что оно якобы убивает коронавирус. Это абсурд, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Источник

Слабые гены: почему у людей с ожирением и гипертонией коронавирус чаще протекает в тяжелой форме

Ученые усердно пытаются выяснить, почему симптомы заражения коронавирусом значительно различаются у разных людей, пишет Bloomberg. В то время как некоторые заболевшие сталкиваются лишь с признаками легкой простуды, а у других симптомы не проявляются вовсе, для тысяч людей болезнь заканчивается летальным исходом. Агентство подчеркивает, что никто пока не обнаружил причину таких различий, но одна из теорий говорит о связи симптомов с генетикой.

«Почему некоторые люди заболевают очень серьезно, а другие не заболевают вовсе? Существуют два возможных варианта», — заявил глава биофармацевтической компании deCODE Genetics Кари Стефанссон. По его словам, первый вариант предполагает важность генетической последовательности самого вируса, так как одни штаммы могут заставлять людей заболеть сильнее, чем другие. Второй вариант касается наследственности заболевших. Гены одних людей, возможно, делают их более предрасположенными к тяжелым заболеваниям, а гены других позволяют лучше им сопротивляться вирусу.

В подтверждение второй теории ученые приводят как минимум один научный факт. Рецептор ACE2, через который вирус проникает в клетки, встречается у разных людей в разных количествах в зависимости от их наследственности и других факторов — например, принимаемых ими лекарств.

Опасные «штормы»

Более того, ученые уже отчасти поняли, что делает людей более уязвимыми для коронавируса, подчеркивает Bloomberg. Некоторые исследователи основную роль отводят иммунной системе, которая может не защитить, а наоборот стать причиной развития серьезных заболеваний. Когда организм прикладывает значительные усилия, борясь с незнакомым вирусом, иммунная система может столкнуться с «перегрузкой», также известной как «цитокиновый шторм». Сопутствующий ущерб от подобного может оказаться опаснее, чем сам вирус.

«Если мы сможем понять, почему некоторые люди испытывают цитокиновые штормы, мы сможем лучше их лечить, — заявила Bloomberg иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки. — У нас нет рационального способа для разработки терапии. Мы просто даем людям одни и те же лекарства в надежде на реакцию». Она подчеркнула, что понимание болезни «на молекулярном уровне» может сделать лечение гораздо более эффективным.

Если ориентироваться именно на фактор иммунитета, то дети с менее развитыми иммунными системами оказываются в меньшей опасности, подчеркивает Bloomberg. Данные deCODE также говорят о том, что с тяжелыми симптомами реже сталкиваются женщины.

Риск для страдающих ожирением

В группе риска оказываются люди старшего возраста, по разным причинам более склонные к воспалительным процессам, пишет агентство. Причем множество подобных причин связано именно с генетикой. Врачи из медицинского центр Лангон при Университете Нью-Йорка, например, проанализировали данные 4000 пациентов, госпитализированных из-за коронавируса в марте. Оказалось, что с большей вероятностью госпитализация ждет людей старше 65 лет, страдающих от серьезного ожирения, а именно от лишнего веса около 40 кг.

Обнаружение связи между ожирением и критическим состоянием доцент Кристофер Петрилли из центр Лангон назвал наиболее неожиданным. Пациенты с ожирением моложе 60 лет продемонстрировали в два раза более высокую вероятность госпитализации, чем их более худые ровесники. В три раза выше оказалась вероятность того, что людям с ожирением понадобится интенсивная терапия. В то же время такие результаты логичны, потому что ожирение повышает вероятность возникновения воспалительных процессов, пояснил Петрилли.

«Это безусловно связано с генетикой. Генетика играет ключевую роль в развитие вашей иммунной системы», — отметил медик. Помимо ожирения, он выделил еще два ключевых фактора, связанных с генетикой — высокое давление и диабет. В штате Нью-Йорк исследователи обнаружили, что среди умерших от коронавируса почти 90% имели другие проблемы со здоровьем. Самые часто встречающиеся из них — повышенное давление (найдено у 56% умерших), диабет, высокий уровень холестерина и болезни сердца.

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Источник

«Просто как овощ». Почему люди продолжают болеть и через год после ковида

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По разным данным, от 20 до 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя страдают от его последствий. Среди основных симптомов — хроническая усталость, одышка, выпадение волос, панические атаки, проблемы со сном. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют каждому пятому пациенту. Как эти люди живут и борются с осложнениями — в материале РИА Новости.

«Ничего делать не могла»

Плюс появились проблемы с сосудами на ногах и в глазах. Я даже думала, что у меня разрыв сетчатки на фоне кислородного голодания и повреждения сосудов. Но офтальмолог ничего не нашел, слава богу. Назначил капли, не помогли — глазные яблоки будто болели изнутри. Я консультировалась с разными врачами, никто ничего не мог толком сказать. Прописывали лекарства. От одних становилось только хуже, другие совсем не действовали.

Так как я индивидуальный предприниматель, смогла себе организовать очень лайтовый режим труда. Первые три месяца, до января, не работала вообще. Бизнес просто встал. Никаких доходов — проедала подушку безопасности.

«Пришлось уволиться с работы»

Александр Корчевный, 39 лет, Экибастуз, Казахстан. Сейчас лечится в Новосибирском центре профилактики тромбозов

Я заболел в начале июня 2020 года, заразился, предположительно, на работе. Сдал ПЦР-тест — положительный. Меня отправили на добровольную изоляцию в инфекционную больницу на 18 дней. Как оказалось, зря: родные один за другим заболели ковидом.

В стационаре особо ничем не лечили, только наблюдали, поскольку болезнь протекала не тяжело. Было легкое недомогание около трех дней, потом два дня плохо сбиваемая температура до 38. Пропали запахи, снизился аппетит, появились проблемы со сном. Первый «звонок» был дней через десять после постановки диагноза. Началась неожиданная тахикардия, паническая атака и подскочило давление. Сделали укол эуфиллина. Вроде немного полегчало.

Из больницы выписался не больной и не здоровый. Очень хотелось домой после изоляции. Но дальше было только хуже. Постепенно добавлялись новые симптомы, связанные с нервами и сосудами. Начались бесконечные походы по врачам. Никто из них до конца не понимал, в чем дело и как меня лечить. Все анализы более-менее спокойные. В течение года проходил курсы у пяти невропатологов в разных городах. Все ставили два диагноза: вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости. Все намекали на психолога. У него я тоже побывал, он нарушений не выявил.

«Волосы лезли клочьями»

Наиля Вагизова, 38 лет, Казань

Когда я выписывалась из больницы, меня никто не предупреждал, что это может затянуться так надолго и восстановление будет столь тяжелым. От государственной медицины сейчас никакой помощи. Врачи в поликлинике ничего не говорят. Я сама сдаю все анализы платно, пью витамины, собираю информацию в интернете, от людей, которые тоже переболели. Я по профессии врач-лаборант, поэтому начала самостоятельно в теме разбираться и контролировать свое состояние.

«Мне легче думать, что это не ковид»

Заболела коронавирусом я в конце прошлой осени, но в декабре был уже хороший анализ. Про постковид меня врач сразу предупредила. Она сама перенесла COVID-19 и знает, что это такое. Сейчас время от времени у меня проявляются какие-то типичные симптомы, но я осознанно списываю их на основное заболевание. Мне так легче.

Я постоянно под медицинским наблюдением. Меня регулярно навещает врач. Мне бесплатно выдают антиагреганты, получаю в аптеке довольно дорогой антикоагулянт. На дом приезжают осматривать узкие специалисты и берут анализы. Но я редко беспокою поликлинику просьбами. Научилась с приступами справляться сама. В целом просто надеюсь, что рано или поздно тело приспособится к чужому вирусу. Если до сих пор выжила с таким списком болезней и даже перенесла ковид, значит, надо благодарить гены и ангела-хранителя.

«Главное — довериться врачам»

Валентина Нелюбова, 59 лет, Москва

Сейчас, слава богу, все позади. Восстанавливалась после ковида несколько месяцев, долго рассказывать. Но все закончилось хорошо. Я очень благодарна врачам филиала дневной больницы Алексеева при поликлинике 121-й, что в Южном Бутово. Они реально помогают справиться с постковидным синдромом, с депрессивным состоянием. Многие боятся психбольниц. Это какое-то неправильное толкование, непонимание. А ведь только квалифицированные психологи могут добраться до проблем постковида и помочь. По крайней мере, мне помогли.

«Это уже самостоятельное заболевание»

По данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Среди самых частых жалоб — слабость (точнее, быстрая утомляемость), одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.

«Постковидный синдром (ПКС) — это симптомокомплекс, который возникает вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень широкое понятие, которое может включать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, органов желудочно-кишечного тракта, мышечную атрофию. Могут быть даже какие-то психические проявления. Его продолжительность — дело сугубо индивидуальное. У кого-то основные симптомы в легкой форме разрешаются в течение двух-трех месяцев. У других сохраняются до года и даже больше. О максимальных сроках говорить рано. Мы пока только наблюдаем это заболевание, изучаем его. По моему опыту — дольше всего у пациентов держатся различные нарушения неврологического характера, поражения периферической нервной системы», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации профессор Евгений Ачкасов.

По его словам, симптомы ПКС, их выраженность и продолжительность часто зависят от тяжести течения COVID-19, но не всегда. Так, среди пациентов немало людей, которые относительно легко перенесли сам ковид, а от его осложнений мучаются уже более года.

«Основа реабилитационных программ при постковидном синдроме — дыхательная гимнастика, циклические физические упражнения, кардиопротекция. Мы стремимся защитить сердечную мышцу как медикаментозно, так и различными физиотерапевтическими вариантами. Используем массажи, барокамеры. Достаточно широкий спектр. Но надо понимать, что зачастую дома реабилитировать таких пациентов очень сложно. Лучше госпитализировать. Постковидный синдром — это уже самостоятельное заболевание, и к нему надо относиться очень серьезно», — подчеркнул профессор.

Однако если симптомы ПКС ярко выражены, а возможности обратиться к врачу нет, то специалисты советуют заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физической активности хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы. А вот надувать шарики для восстановления объема легких ни в коем случае нельзя, чтобы не получить дополнительную легочную травму.

Источник

Врач рассказала, почему коронавирус наиболее опасен для людей, страдающих ожирением

«Переедание стало одной из основных проблем в карантинный период»

люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Смотреть фото люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Смотреть картинку люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Картинка про люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Фото люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему

— С чем связано более тяжелое течение новой инфекции у людей с ожирением?

Другой неожиданной особенностью SARS-CoV-2 при ожирении стала способность этого вируса довольно быстро распространяться из пораженного органа в окружающую их жировую клетчатку, такую как внутригрудная, печеночная, почечная, перикардиальная и т.д. и как следствие, более тяжело повреждать жизненно важные органы. По этой же причине эти пациенты могут дольше оставаться носителями и распространителями вируса, нуждаются в более длительном пребывании в стационаре и самоизоляции, а также характеризуются высоким риском тромбозов различной локализации, что объясняют связь между тяжелым COVID-19 и летальными исходами в силу тромбоэмболии.

Стали появляться публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу, поврежденную повышением как уровней ферментов (амилазы и липазы), так и глюкозы в плазме крови. Сообщалось, что такая закономерность выявлялась не менее чем у трети пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонией в Китае, Европейских странах и США. Этому уже есть более глубокое подтверждение и даже гипотезы, объясняющие предполагаемую связь повреждения поджелудочной железы и SARS-CoV-2. Это очень тревожное обстоятельство, поскольку предопределяет высокий риск развития сахарного диабета 2 типа у людей с исходным ожирением, уже после выздоровления от инфекции. В нашей стране эпидемиологическими исследованиями установлено, что около 20% населения находятся в преддиабете, а значит, все они могут быть в зоне риска в случае развития SARS-CoV-2, и мы можем получить неожиданный прирост количества людей, страдающих сахарным диабетом. Об этом стоит задуматься.

— Вероятно, пациенты с ожирением тяжелее поддаются лечению и потому, что с ними тяжелее проводить различные лечебные манипуляции?

— Да, медицинские учреждения во всем мире в условиях вирусной пандемии столкнулись с тем, что оказались недостаточно подготовлены к лечению тяжелых SARS-CoV-2 пациентов с ожирением. В ведении таких пациентов, нуждающихся значительно чаще в реанимационных мероприятиях, есть трудности, поскольку их сложнее интубировать; как и беременных, их сложно перевести в специальную позицию на животе, облегчающую дыхание; возникают затруднения при проведении визуализирующих методов исследования (например, компьютерной томографии) и взвешивании, поскольку у аппаратов есть весовые ограничения. Более того, им нужны специальные кровати и оборудование для позиционирования и транспортировки, которые не могут быть широко доступны в обычных стационарах и многое другое.

— После карантина, вероятно, проблема с распространенностью ожирения только усугубится…

— К сожалению, текущая пандемия может способствовать дальнейшему увеличению распространенности ожирения. Правительством были приняты масштабные меры по предотвращению стремительного распространения вируса, введены ограничения на перемещения и личные контакты, занятия спортом. Не только в России, но и в других странах население также подвержено повышенному риску развития ожирения, что в условиях пандемии грозит крайне негативыми последствиями. Переедание стало одной из основных проблем в карантинный период и для многих обернулось возникшими или усугубившимися проблемами с весом. Находясь на самоизоляции из-за пандемии COVID-19, многие люди испытывали вполне понятный стресс и тревогу, скуку или волнение в связи со сложившейся ситуацией. Известно, что именно эта палитра ощущений и эмоций ассоциированы с перееданием. Именно они заставляют потреблять преимущественно рафинированную пищи, богатую жирами и углеводами, которые приносят удовольствие и ожирение. Безусловно, такая еда – это самый простой и доступный способ справиться со стрессом, на время почувствовать себя лучше, однако в долгосрочной перспективе эта мера не эффективна, имеет печальные последствия для физического и психического здоровья. Переедание, хоть и вынужденное, может запустить «каскад зависимостей», которые только усугубляют исходную проблему, создать «порочный круг» – еда, депрессия, ожирение, снова еда. Состояние стресса становится постоянным, не позволяя найти выход, все больше увеличивая количество и кратность еды, усугубляя депрессию и ожирение. Безусловно, большую роль в этом процессе играют гормоны, регулирующие пищевое поведение, влияющие на настроение, аппетит, мотивацию и сон, например, серотонин – гормон удовольствия, кортизол – гормон стресса и другие.

Источник

«Почти все молодые пациенты, умершие от COVID-19, были с ожирением»

Корнавирус и лишний вес: в чем опасность

Почти в полтора раза увеличивается риск смерти у людей с ожирением, заразившихся коронавирусом. При этом снижается еще и эффективность вакцины. Особенно это опасно для молодых, что подтверждают лечащие врачи, поработавшие летом в «красной зоне». «В нашем отделении почти все молодые пациенты, умершие от COVID-19, были с ожирением, — рассказал в интервью «МК» зав. отделом кардиологии и сосудистой хирургии НМИЦ эндокринологии, д.м.н., профессор, членкор РАН Виктор КАЛАШНИКОВ. Виктор Юрьевич больше месяца спасал пациентов в «красной зоне» инфекционного отделения своего центра и поведал историю, когда поступивший на лечение вместе с отцом молодой парень умер, а отец выжил. Злую шутку с сыном сыграл избыточный вес. И не только с ним.

люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Смотреть фото люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Смотреть картинку люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Картинка про люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему. Фото люди с лишним весом хуже переносят коронавирус почему

Почему именно ожирение так опасно для человека, подхватившего новый вирус? Какая тут связь? Можно ли быстро избавиться от лишних килограммов сегодня, если вдруг Россию накроет вторая волна заболеваемости COVID-19?

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили специалистов НМИЦ эндокринологии, на базе которого в период пика заболеваемости коронавирусной инфекцией был развернут COVID-центр, куда со всей Москвы свозили зараженных пациентов с ожирением.

«Смертность среди тучных пациентов с COVID-19 в 2 раза выше»

— К нам поступали пациенты, преимущественно инфицированные SARS-CoV-2, с эндокринными заболеваниями, — пояснила директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, членкор РАН Наталья МОКРЫШЕВА. — Это и ожирение, и сахарный диабет, и патология щитовидной железы. Больные из группы риска — с полиорганными нарушениями иммунитета. Смертность таких пациентов в условиях пандемии COVID-19 в 2–4 раза выше, чем у обычных людей. Например, при сахарном диабете инфицирование коронавирусом приводит к метаболическим осложнениям, таким как гипогликемия, кетоацидоз (нарушение углеводного обмена), кома. Нашим специалистам приходилось действовать быстро.

Опираясь на исследования российских ученых, удалось вывести спасительную формулу, купирующую проявления COVID-19. Все сто процентов поступивших к нам пациентов находились в среднетяжелом или тяжелом состояниях. Тем не менее даже в самых сложных случаях врачи буквально в течение часа научились распознавать коварные проявления этого вируса и назначать лечение, предотвращающее «цитокиновый шторм». И что особенно важно для пациентов с эндокринопатиями, это препятствовало прогрессированию хронических заболеваний.

Кстати, людей с проблемами излишнего веса сегодня немало — это мировая проблема. Неслучайно ВОЗ признала ожирение глобальной эпидемией XXI века. По прогнозам ВОЗ, уже к 2025 году половина взрослого населения планеты будет страдать от ожирения. За последние четверть века человек в среднем потяжелел на 12 кг. И теперь расплачивается за это: ожирение стало пятым по значимости фактором риска смерти в мире: гипертония (13% всех случаев смерти на планете), курение (9%), диабет (6%), гиподинамия (6%), ожирение (5%).

Парадокс, но сегодня в мире от ожирения погибает людей больше, чем от голода.

А тут еще и COVID-19 нарисовался, который убивает тучных молодых людей.

СПРАВКА «МК»

Сегодня США остаются в лидерах в рейтинге «самых жирных стран» — 40% населения имеет повышенный индекс массы тела. Может, поэтому Америке и с коронавирусом так трудно справляться? Но заокеанские жители не одиноки в этом. В первую десятку «самых жирных стран» входят Венесуэла, Аргентина, Турция, Чили. Россияне делят 19 место с британцами (24,9%). Но перспективы и в нашей стране тревожны. По информации НМИЦ эндокринологии, в России около 30% трудоспособного населения страдает ожирением (10 лет назад было 19%). А избыточную массу тела уже имеет практически половина взрослых россиян. Жиреют и дети: избыточный вес имеет около 15% подростков и почти 30% детей младше 13 лет.

Главной причиной еще совсем недавно ученые считали неправильное питание. Теперь же мы знаем, что добавляют кг на теле еще и гиподинамия, стрессы, наследственность.

Что происходит в организме человека с лишним весом на уровне физиологии, когда его поражает коронавирус? И почему так губительно ожирение для инфицированных молодых пациентов?

Этот загадочный белок — фибрин

— Жировая ткань — это не просто некий балласт, портящий фигуру. Эта ткань состоит из основных и вспомогательных клеток, которые играют роль каркаса и обеспечивают питание и защиту, — пояснила зам. директора НМИЦ эндокринологии, член-корр. РАН, д.м.н., профессор Екатерина ТРОШИНА. — Избыточное поступление в организм калорий с пищей приводит к отложению излишка энергии в виде жировых депо. В жировой ткани растет количество клеток, клетки увеличиваются в размерах. При этом ухудшается кровоснабжение, возникает недостаток кислорода. Это приводит к выбросу в кровоток веществ, отвечающих за воспаление. Можно сказать, что при ожирении в организме существует хронический воспалительный процесс, который и способствует развитию серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и сахарного диабета.

А при заражении COVID-19 тяжелое течение процесса связано с выбросом в кровь огромного количества цитокинов — стимуляторов воспаления. У тучных пациентов в этом процессе активно участвует жировая ткань, усугубляя опасные изменения. Этим и объясняется тот факт, что среди пациентов, требующих ИВЛ в условиях реанимации, так много больных с ожирением.

Удивительно, но мнение специалистов об этом на разных континентах оказалось как никогда схожим. Вывод: жир — основной фактор риска тяжелых осложнений и смертности для пациентов с коронавирусом нового типа — звучит сейчас на разных языках. Причем ожирение не просто ухудшает течение COVID-19, оно буквально доводит инфицированного до смерти.

«Среди госпитализированных с тяжелым течением COVID-19 больше всего было молодых людей, страдающих ожирением, — констатируют врачи из США. — Пациентам с индексом массы тела (ИМТ) 30–35 (ожирение I степени) в два раза чаще требовалась искусственная вентиляция легких. А те, у кого ИМТ было больше 40 (хроническое ожирение), получали тяжелые осложнения от COVID-19 или умирали. И заражались этим вирусом полные люди быстрее».

«Чем полнее молодые пациенты, тем тяжелее у них протекает заболевание и тем выше летальность», — отмечают французские медработники. Объясняют они это так: «Виноват воспалительный процесс, в результате которого в системе кровообращения накапливался белок–фибрин (выявлялся он при вскрытии умерших от COVID-19). А фибрин блокирует прохождение кислорода через кровь. Поэтому и применение искусственной вентиляции легких у тучных пациентов не улучшало их состояние, и они умирали».

Эту версию раньше врачей озвучили биологи из Канады: «Организм тучных людей вырабатывает повышенное количество рецепторов, которые необходимы SARS-CoV-2 для проникновения в здоровые клетки». Путем экспериментов на мышах они установили: «Ожирение вызывает повышенную экспрессию белка ACE2 — именно его SARS-CoV-2 использует как точку для проникновения в клетку».

И что в таком случае делать в нашей стране, чтобы притормозить это опасное ожирение граждан?

Нужен ли «налог на жир»?

— Чтобы переломить тенденцию роста ожирения в нашей стране, требуется системный подход, — считает профессор Екатерина Трошина. — Наиболее целесообразным представляется создание государственной программы профилактики ожирения, включающей образовательные модули, поддержку производства диетических продуктов питания, меры по ограничению продажи в образовательных учреждениях сладостей и напитков, содержащих сахар. Возможно, следует ввести ограничения на рекламу в СМИ высококалорийных продуктов (чипсов, сладких газированных напитков, шоколадных батончиков и др.).

Но пока налицо явная недооценка масштабов ожирения на уровне нашего государства. Если государство хочет иметь работоспособных граждан, здоровое будущее поколение, может, даже надо навязывать этот здоровый образ жизни через СМИ, телекоммуникации, Интернет. Просвещать народ, что касается питания, привлекая доказательную медицину. Для этого в развитых странах используют продуктовые маркировки типа «светофор». Информируют покупателей не только о составе продуктов, но и насколько они полезны. Указывают суточную норму для человека жиров, белков, сахара, соли и т.д.

Сегодня просто объяснения причин ожирения на обывательском уровне типа «много едим и мало двигаемся» — уже недостаточно. Мало сказать — надо вести здоровый образ жизни, есть правильную пищу, больше двигаться, не злоупотреблять спиртным. Надо создавать для этого условия: возвращать жесткие ГОСТы на продукты, особенно для детей, строить спортивные комплексы по месту жительства. Бесплатные!

Стремительно полнеют россияне и от того, что перестали двигаться, особенно в больших городах. Поступающие в организм в избытке жиры, углеводы из продуктов не тратятся, а оседают в органах, тканях, сосудах, в подкожной клетчатке. По науке: «Основная причина ожирения людей — энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм, и калориями затрачиваемыми». Физическая активность многих современников стремится к нулю в том числе и в связи с сидячей работой. Об этом годами, десятилетиями говорят, но мало что делается.

В развитых странах проблема здорового питания решается на государственном уровне уже более 20 лет. А в Великобритании предлагают введение налога на пищу, содержащую большое количество насыщенных жиров, — «налог на жир». Возможно, и в нашей стране надо что-то изменить в законодательстве, что касается образа жизни людей, питания, физической активности, особенно детей. Эксперты убеждены: четверо из пяти полных детей останутся такими до конца своей жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нужны широкомасштабные исследования распространенности жировой болезни в России. Это позволит не только оценить реальную картину распространенности ожирения в нашей стране, выявить причины и факторы риска развития заболевания, но и принять меры. Ведь ожирение легче предупредить, чем лечить. В развитых странах на лечение ожирения и связанных с ним болезней уже тратится до 8–10% годовых бюджетов. Америке это обходится в 70 млрд долларов, Великобритании — около 12 млн фунтов стерлингов.

Но важно, чтобы и сами люди понимали, что избыточный вес — это уже фактор риска для любого заболевания. А тем более для такого агрессивного, еще не до конца изученного коронавируса. Знать, что течение этой болезни усугубляют еще и курение, алкоголь, причем вне зависимости от возраста.

ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Идеальный вес человека (золотой стандарт) — ИМТ (индекс массы тела рассчитывается по формуле вес разделить на рост в квадрате) — от 18,5 до 25 — норма; от 25 до 30 — начало ожирения; от 30 до 40 — первая стадия ожирения; больше 40 — морбидное ожирение (хроническое, генетически обусловленное, когда вес тела человека превышен на 45–50%). Суточная норма — не более 1800–2500 ккал. Но при пассивном образе жизни в сутки достаточно: женщин ам — 1200 ккал, мужчинам — 1500.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ:

(советы дает ведущий научный сотрудник отделения ожирения и патологии метаболизма НМИЦ эндокринологии, к.м.н., врач высшей категории Наталья МАЗУРИНА):

• во время пандемии людям с ожирением надо отказаться от строгой диеты (резкое ограничение калорийности пищи, нехватка витаминов и микроэлементов снижают сопротивляемость организма, угнетают иммунитет);

• больше двигаться, прежде всего больше ходить пешком — это повышает защитные силы организма;

• отказаться от сладких напитков, продуктов с высоким содержанием жира. Обратить внимание на моменты, когда вы едите не потому, что голодны, а потому, что вам скучно или вы испытываете стресс;

— если появились симптомы ОРВИ — обратиться за медицинской помощью к специалистам;

• если уже есть избыточный вес, обратитесь к врачу. При ожирении самолечение исключено. «Волшебные» способы избавления от лишнего веса «быстро и навсегда» опасны — они осложнят дальнейшее лечение;

• во время пандемии используйте индивидуальные средства защиты — это снизит риск заражения COVID–19.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *