магазин лучший пекарь на московском
«Король московских булошников»: история московского хлебопекаря Филиппова
В Москве всегда найдешь забаву
По вкусу русской старины:
Там калачи пекут на славу,
Едятся лучшие блины.
/ Граф Владимир Александрович Сологуб (1814–1882) /
Столица России издревле славилась своими мастерами хлебного дела, которые приезжали в город в поисках лучшей жизни из ближайших губерний. Кто-то продавал вразнос калачи и булки на Охотном ряду, и на этом останавливался, а кто-то дорос до своей хлебной империи. История московских хлебопекарей прочно закрепилась на топографических картах Москвы. Так, например, Басманная слобода получила своё название от ремесленников, которые проживали в этой местности и выпекали особый сорта хлеба — басман (его подавали для царского двора).
Отличительной чертой этого хлеба был штамп (узор), который называли «басмой». Сохранились в современной Москве и другие названия: Калашная слобода и Хлебный переулок. «Калашни» начинали работать рано утром, чтобы любой студент или мастеровой мог позавтракать свежим хлебом, а сами калачи и булки в симметричном порядке укладывали на длинные лотки.
Когда заходит разговор об истории московских булочных, на ум сразу приходит фамилия Филиппов, которого считают родоначальником московского калача.
В далеком 1806 году из села Кабаново Малоярославского уезда Калужской губернии приехал в столицу бывший крепостной крестьянин Максим Филиппов. Приехав в Москву, Филиппов устроился подрабатывать пекарем, а чуть позже, поднакопив деньжат открыл собственный курень на углу Мясницкой и Бульварного кольца. Продавая калачи да пироги с начинками в торговых рядах, Филиппов снискал уважение постоянных клиентов и достойное место на хлебном рынке города.
После смерти Максима Филиппова его дело продолжил сын — Иван Максимович Филиппов (1825–1878) — купец 2‑й гильдии. К тому времени семья имела три хлебопекарных заведения: калачное, булочное и бараночное — на Тверской в доме Манухина, на Сретенке в доме Спаса и на Пятницкой в собственном доме.
Фото © Юбилей магазина Филиппова в Санкт-Петербурге, 1899 год
«… А все‑таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня в ходу все больше тамбовская рожь, из‑под Козлова, она с Раминской мельницы, идет мука самая лучшая», — отмечал в разговорах Иван Филиппов.
Интересно, как хлебные караваи в лавке Филиппова проверяли на свежесть: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал его со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно выдыхая воздух, приобретала прежнюю форму. Ежели булка не приобретала прежнюю форму, её по заведенному обычаю не выкладывали на витрину и продавали вдвое дешевле обычной или вовсе отдавали бездомному.
Фото © vk.com/kolomna.kalach
Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» (в очерке «Булочники и парикмахеры») писал про заведение Филиппова на Тверской улице:
«На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова. Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика – от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками черный хлеб и ситный».
Интересено, что Филиппов не пек ничего отдельно для Императорского двора — весь хлеб шёл из общей печи и для господ, и для простолюдинов. Иван Максимович лично контролировал процесс производства, самостоятельно выбирал пшеницу и рожь, которую предпочитал закупать в Тамбовской губернии.
РОДОНАЧАЛЬНИК МОСКОВСКОГО КАЛАЧА
Фото © vk.com/kolomna.kalach
Московские калачи готовились особым образом: тесто для них после замеса выносилось на холод («вымораживалось»), что придавало готовым калачам особый вкус. Такие калачи могли доехать и до Сибири, и до Парижа (ими во Франции потчивали русских офицеров). Филипповские калачи после дальнего странствия оттаивались на горячем полотенце и подавались так, как будто те были «с пылу, с жару».
В России издавна были известны калачи московские и муромские. Но муромские остались лишь в пословицах, а московские сохранились до наших дней.
Советский историк и кулинар Вильям Васильевич Похлебкин так описывал калач в «Большой энциклопедии кулинарного искусства»:
«Калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране… Здесь калач нашел и многочисленного потребителя, и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу…».
ПОСТАВЩИК ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
В 1855 году Император Александр II присваивает Ивану Филиппову звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Это было высочайшим признанием отличного качества и широкого ассортимента Филипповских булочных. Выпечку из Москвы стали отправлять к царскому двору в Петербург, ибо сколько не пробовали печь хлеб на месте те же мастера с той же мукой в аналогичных печах, но ничего не выходило — вода невская не годилась, подходила только мытищенская, которую привозили кадками в столицу.
На каждой коробке с хлебом Филиппов писал: «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию».
Фирма Дмитрия Ивановича Филиппова производила не только выпечку и шоколад, но и конфекты от кашля
Большие объемы поставляемой продукции к Императорскому Двору требовали окрытия своего предприятия в Петербурге. В 1964 году, на Невском проспекте открывается первая «Московская булочная» Филиппова. Проблему чистой воды решают просто: бочки с чистой мытищинской водой привозят на поезде в Петербург.
Об этом факте также упоминает в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский:
“Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.
— Почему же?
— И очень просто! Вода невская не годится! Кроме того, — железных дорог тогда еще не было, — по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали — тоже особым способом, в сырых полотенцах, — и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару”.
Знаменитая Филипповская булочная на Сретенке, 1967 год
Занимался Филиппов и благотворительностью. По праздникам он выпекал большое количество хлеба и отправлял его в «Бутырский замок», как тогда именовали Бутырскую тюрьму.
В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказывает, как в середине XIX века ассортимент филипповской выпечки неожиданно пополнился сайками с изюмом. Такие булочки, только без всякого наполнителя, ел по утрам тогдашний генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский. Однажды, в сайке ему попался таракан и он вызвал Ивана Максимовича на ковёр.
Фото © vk.com/kolomna.kalach
«— Эт-то что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
— Эт-то что? Таракан? — И сует сайку с запеченным тараканом. — Эт-то что? А?…
— Это изюминка-с!
— Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и вывалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
— И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, — говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом».
После смерти Ивана Максимовича Филиппова в 1878 году, его жене и сыновьям досталось в наследство по четыре магазина в Москве и Санкт-Петербурге. В 1881 году Дмитрий Иванович Филиппов возглавил семейную фирму «Филиппов Иван и наследники» и значительно её расширил.
Булочная на месте легендарного кафе Филипповых, начало 2000-х
На Тверской улице Дмитрий Филиппов открывает не только кофейню при пекарне, которая располагалась на углу здания, но и большой ресторан с различными заморскмими блюдами. Доподлинно известно, что в 1911 года Филиппов открыл в здании на Тверской, 10 гостиницу «Франция» (позже переименованную в «Люкс»).
КРАХ БУЛОЧНОЙ ИМПЕРИИ
Во время революции 1905 года рабочие филипповских хлебопекарен устроили стачку, требуя повышения заработной платы и увеличения дней для отдыха. Филиппов пошел на все уступки и персонал вернулся на свои рабочие места. В тот же год из-за долгов перед кредиторами (более 3 млн рублей) и длительного простоя пекарен из-за стачки фирма объявила себя банкротом. Руководить компанией начинает временная администрация и кредиторы.
Интерьер булочной в 1967 году
После революции 1917 года, когда все предприятия были национализированы, эпоха знаменитой династии хлебопекарей Филипповых была завершена. Сам Иван Максимович, дабы избежать советского «меча правосудия» и раскулачивания эмигрировал во Францию. В советское время на Тверской, 10 также располагался крупный хлебный магазин. Однако, старые москвичи, еще долго не могли забыть запах ароматного кофе и скучали по вкусным булочкам легендарного московского пекаря Филиппова.
Вот так выглядит здание булочной сегодня на Тверской, 10
Пекарь Маркет – магазин как для начинающих кондитеров, так и для кондитеров-профессионалов, где можно недорого купить кондитерские принадлежности, кондитерский инвентарь.
Продажа кондитерских товаров – основная специализация нашего магазина. Если Вы искали, где в Москве продаются кондитерские формы, кондитерский инвентарь, кондитерские принадлежности, красители, экстракты, то вы попали по адресу.
Магазин для кондитеров «Пекарь Маркет» готов предложить вам качественные товары по умеренным ценам. Вы сможете приобрести пищевые красители (натуральные, водорастворимые, жирорастворимые, гелевые, сухие, жидкие), разнообразные формы для выпечки, инструмент для мастики.
Ну, и как же обойтись без тефлоновых и силиконовых ковриков, подставок и поворотных столиков для тортов. Они тоже присутствуют в нашем ассортименте, как и шпатели кондитерские, ножи для бисквита, палетки и коробки для тортов и капкейков.
магазин для кондитеров, магазин для кондитера интернет, кондитерский магазин дешево, магазин для кондитеров интернет магазин недорого, интернет магазин для кондитера недорого, интернет магазин для кондитеров, магазин для кондитеров с доставкой по России, магазин кондитера, кондитерский магазин, товары для кондитера, кондитерский инвентарь, магазин для пекаря и кондитера, все для выпечки интернет магазин, магазин все для кондитера, кондитерские принадлежности, все для кондитера, магазин кондитерских принадлежностей, интернет магазин для кондитера почтой
все для кондитера интернет магазин, кондитерский магазин с доставкой почтой, кондитерский магазин интернет, кондитерские инструменты, интернет магазин для выпечки, магазин для кондитеров в Москве, все для пекаря, инструмент кондитера, кондитерский интернет магазин, все для пекаря и кондитера, кондитерские принадлежности интернет магазин, для кондитера оптом и в розницу, интернет магазин кондитерских товаров, все для кондитера интернет магазин недорого
посуда для кондитеров, кулинарные принадлежности для выпечки, аксессуары для выпечки, инструмент для кулинаров и кондитеров, товары для кулинаров и пекарей, интернет магазин для кулинарии, магазин для кулинаров с доставкой, онлайн магазин для кондитеров, кондитерские онлайн магазины с доставкой, купить кулинарные принадлежности недорого с доставкой
кондитерские принадлежности оптом и в розницу, инвентарь кондитера купить оптом, кондитерские инстументы оптом, товары для кондитера оптом, поставщик товаров для кондитера оптом, интернет магазин для кондитеров оптом, все для кондитера оптом, где купить оптом для кондитеоа, кондитерский магазин оптом, формы для выпечки оптом, кольца для выпечки купить оптом, все для выпечки оптом
Российская Гильдия пекарей и кондитеров
Объединение пекарей и кондитеров России, созданное в целях защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего хлебопечения и кондитерского производства. Российская Гильдия пекарей и кондитеров в своей деятельности руководствуется принципами добровольности и демократии и открыта для вступления новых членов.
Основные цели:
— развитие инфраструктуры предприятий малого и среднего хлебопечения России;
— возрождение национальных корпоративных традиций профессионального хлебопечения и выпечки мучных кондитерских изделий.
Российская Гильдия пекарей и кондитеров запись закреплена
Москвичам рассказали, как изготовить десерт «макарон» дома
Темой прямого эфира «Вечерней Москвы» стало иностранное кондитерское изделие – печенье под названием «макарон». Разговор велся в рамках обсуждения ежегодного конкурса «Московское качество».
Показать полностью. В нем приняли участие журналисты Руслан Орехов и Никита Миронов, вице-президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров, директор Школы пекарей Юрий Бондаренко, мастер-кондитер, главный преподаватель Школы Шоколада, лауреат и дипломант многих всероссийский и международных конкурсов Елена Сучкова. шеф-кондитер ресторанов «Аист» и «Онест» Валентина Алексанова. Во время эфира гости обсудили с ведущими историю десерта, рецепт его изготовления, пользу и вред для здоровья, правила хранения и потребления.
В этом году в конкурсе «Московское качество» в списке номинантов оказались и производители модного ныне зарубежного лакомства. По словам Юрия Бондаренко, популярность среди жителей столицы это кондитерское изделие начало набирать лет 7-8 назад.
Зрителям рассказали, что по классическому рецепту макарон изготавливается из яичного белка, миндальной муки и сахарной пудры, в качестве начинки может быть, что угодно – от какао до фруктов. Яркие цвета – признак красителя в составе, у настоящего печенья сдержанная (пастельная) цветовая гамма. Поверхность должна быть блестящая и гладкая, но внутри десерт должен оставаться мягким. Храниться лакомство должно в холодной витрине и не более двух дней с даты изготовления.
Макарон – дорогое лакомство. Его себестоимость может достигать и 200 рублей за штуку. В сетевых магазинах можно увидеть дешевые аналоги, но это значит, что в составе использовались ингредиенты-заменители. Изготовить макарон в домашних условиях, по словам Елены Сучковой, можно, хотя для этого и потребуются особые знания и навыки. Получить их можно будет на спецкурсах в Школе пекарей (ВДНХ, павильон №40).
Российская Гильдия пекарей и кондитеров запись закреплена
Любите пряники? Тогда этот ТВ-сюжет вам понравится!
Пряничница-этнограф Елена Леонова посетила нашу Школу пекарей и показала журналистам, как изготавливались пряники на Руси.
Российская Гильдия пекарей и кондитеров запись закреплена
Сегодня весь мир отмечает Международный День хлеба!
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Показать полностью.
Cуществует множество поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Ведь именно этот продукт питания одна из важнейших составляющих для поддержания жизни человека! Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу. В прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Поздравьте сегодня работников отрасли, которые производят хлеб для нашего стола. Не будет лишним и принести подаяние на хлеб нищим.
Российская Гильдия пекарей и кондитеров запись закреплена
Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон принял участие в брифинге, посвящённому Всероссийскому конкурсу профессионального мастерства в системе профтехобразования «Мастер года». Мероприятие состоялось на минувшей неделе в пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня».
Показать полностью.
Финал конкурса пройдёт в Московской области с 10 по 15 октября 2021 года. В него заявлены лучшие мастера производственного обучения, преподаватели учебных дисциплин, профессиональных модулей, практик профессионального цикла, преподаватели междисциплинарных курсов из всех регионов России. Все 85 участников финала «Мастер года» имеют высокую профессиональную квалификацию, опыт подготовки участников для региональных и национальных чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).
Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещений Российской Федерации Виктор Неумывакин сообщил, что колледжи и техникумы очень серьезно преобразились за последние годы, обновив материально-техническую базу. 60% девятиклассников сегодня для поступления выбирают колледжи и техникумы страны. Ежегодно министерство просвещения выделяет 4,3 млрд рублей на создание мастерских в колледжах.
— Благодаря мастерам производственного обучения, преподавателям удается повышать качество обучения, именно благодаря каждодневному труду (педагогов) ребята так востребованы среди работодателей, — отметил он.
Юрий Кацнельсон подчеркнул, что главная проблема индустрии хлебопечения – нехватка квалифицированных кадров:
— В связи с бурным развитием самозанятости отрасль остро нуждается в специалистах. Есть огромный потенциал для развития, в том числе и в системе подготовки профессиональных работников. Свыше 17 тысяч только малых предприятий, в которых заняты свыше 46 тысяч работников. Актуальным остается вопрос подготовки кадров для отрасли и повышение уровня профессионализма мастеров-преподавателей.
Президент РОСПиК высказал надежду на плодотворное сотрудничество индустрии хлебопечения России с Институтом развития профессионального образования, оператором Всероссийского конкурса.
Российская Гильдия пекарей и кондитеров запись закреплена
Российской пищевой и перерабатывающей промышленности нужно отраслевое министерство, поскольку Минсельхозу их проблемами заниматься некогда, заявил на бизнес-конференции «Мельница-2021» президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
Напомним, что при Министерстве сельского хозяйства уже существует Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности.
Российская Гильдия пекарей и кондитеров запись закреплена
В Париже выбрали лучший багет
Во французской столице прошло одно из самых важных кулинарных мероприятий года. Свои хлебные творения на суд строгого жюри представили лучшие пекари города. Согласно правилам хлебобулочное изделие должно быть определенного цвета, размера и веса. Так, в представлении организаторов, образцовый багет не может быть короче 55 сантиметров и длиннее 70.
По словам шеф-поваров, у каждого из них своя секретная технология, при соблюдении которой можно добиться идеальной текстуры и вкуса.
В результате, лучшим был признан багет Макрама Акрута из булочной в 12 округе. Автор получил четыре тысячи евро и почетное право поставлять хлеб в Елисейский дворец.
Российская Гильдия пекарей и кондитеров запись закреплена
Москвичи отдают свой голос за вкусные продукты
Представители Московской Гильдии пекарей приняли участие в заседании Экспертного совета конкурса «Московской качество – 2021», которое прошло 14 сентября в пресс-центре газеты «Вечерняя Москва».
13 членов Совета обсудили развитие потребительского рынка столицы, продуктовые предпочтения населения, а также плюсы проведения конкурса «Московское качество».
Показать полностью.
По словам вице-президента Московской торгово-промышленной палаты и председателя оргкомитета конкурса Сурена Варданяна, «Московское качество» учит потребителей грамотно подходить к выбору товаров.
Глава Общества защиты прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов отметил, что люди все чаще совершают покупки онлайн, причем это касается и продуктовых товаров. Магазины в большинстве своем также следят за современными веяниями и становятся мультиканальными. Это помогает им не терять своего покупателя и оставаться «на плаву» даже в пандемию.
Заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марина Петрова предположила, что локдаун помог сохранить деньги в стране:
— Раньше люди получали удовольствие от путешествий. Когда границы закрыли, люди стали тратить деньги на еду и получать наслаждение от нее.
Также эксперты отметили, что москвичи подхватили региональный тренд и отдают предпочтение товарам местного производителя. Меж тем покупатели постоянно находятся в поисках новинок, потому что им нравится экспериментировать.
Напомним, конкурс «Московское качество» седьмой год подряд проводят Московская торгово-промышленная палата и «Вечерняя Москва» под патронатом Мосгордумы и поддержке Правительства Москвы. Цель конкурса — путем голосования самих горожан выявить лучших производителей товаров и услуг. В этом году москвичи выбирают лучших производителей хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, а также лучшие управляющие компании, парки и тех, кто оказывает дистанционные услуги. Итоги будут подведены в середине ноября. Награждение победителей приурочат к празднованию 30-летия Московской торгово-промышленной палаты.
Российская Гильдия пекарей и кондитеров запись закреплена
17 – 19 ноября 2021 года в Москве (ВДНХ, пав. № 40 – Школа пекарей) состоится Черноморский Кубок по хлебопечению «Хлеб без границ».
Организатор – Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации,
Показать полностью. Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Россотрудничества, ведущих отраслевых объединений России и объединений МСП стран-участниц ОЧЭС.
В ОЧЭС входит 13 государств: Турецкая Республика (нынешний председатель ОЧЭС), Российская Федерация, Азербайджанская Республика, Республика Албания, Республика Армения, Республика Болгария, Греческая Республика, Республика Грузия, Республика Молдова, Румыния, Республика Сербия, Республика Северная Македония, Украина, еще 13 стран являются наблюдателями: Австрийская Республика, Республика Беларусь, Федеративная Республика Германии, Арабская Республика Египет, Государство Израиль, Итальянская Республика, Республика Польша, Словацкая Республика, Соединенные Штаты Америки, Республика Тунис, Французская Республика, Республика Хорватия, Чешская Республика.
Эта инициатива получила поддержку 12 ноября 2020 г. на заседании Рабочей группы по малому и среднему предпринимательству Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
Уже подтвердили свое участие в Кубке Россия, Турция, Хорватия, Азербайджан, Молдова. Завершаются переговоры с Республикой Беларусь и Арменией.
Соревнования будут проводиться в режиме реального времени на специально оборудованных стендах-пекарнях в пяти номинациях: ХЛЕБ, СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ДЕКОРАТИВНАЯ ВЫПЕЧКА, ВИТРИНА, КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА.
После выполнения конкурсной программы каждая команда презентует свои изделия перед международным профессиональным жюри.
По итогам соревнований победителям вручаются медали, кубки и дипломы. Торжественная церемония награждения состоится 19 ноября 2021 г.