макароны какой марки самые лучшие
10 лучших производителей спагетти
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Спагетти занимают около 20 % всего ассортимента макаронных изделий. Многие россиян елюбят это итальянское блюдо за оригинальный вкус, питательные вещества в составе и легкость приготовления. Однако полезными спагетти можно называть тогда, когда они произведены из твердых видов пшеницы высокого качества. Мы исследовали рынок макаронных изделий и отобрали 12 лучших марок, которые имеют свои преимущества и недостатки.
Рейтинг лучших производителей спагетти
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие российские производители спагетти | 1 | Щебекинские | 5.0 |
2 | Америя | 4.9 | |
3 | Роллтон | 4.8 | |
4 | Granmulino | 4.7 | |
5 | Лимак | 4.6 | |
6 | Макфа | 4.5 | |
Лучшие иностранные производители спагетти | 1 | Baronia | 5.0 |
2 | Maltagliati | 4.9 | |
3 | Gallina Blanca | 4.8 | |
4 | Federici | 4.8 |
Лучшие российские производители спагетти
В советские времена люди не представляли, что спагетти станут обычным будничным блюдом. Сегодня их обожают в каждой семье. Узнаем, какие макаронные изделия пользуются особой популярностью.
Щебекинские
Открывает номинацию ООО «МакПром». Спагетти производят в Саратовской области из муки, полученной при переработке пшеницы твердых сортов. Потребители выбирают их за достойный внешний вид, высокое содержание белка, умеренную цену. По сочетанию стоимость-качество у этого производителя конкурентов нет.
Покупатели говорят, что спагетти быстро готовятся, не слипаются и не развариваются. Они очень вкусные и способны удовлетворить запросы любого гурмана. Продукт подходит для диетического питания и заслуживает множества положительных отзывов. Цена за пачку весом 450 г – от 39 рублей.
Достоинства
Недостатки
Америя
Спагетти «Америя» производят в Москве. Они имеют одинаковую длину и светло-желтый цвет. Обломков в пачке не встречается. Варится продукт около 10 минут. Спагетти получаются очень вкусными и аппетитными. Слипшихся комков они не образуют. Такой гарнир подходит для любых блюд. Некоторые его едят самостоятельно со сливочным маслом или кетчупом.
На прилавках магазинов часто можно встретить продукцию популярного бренда. Ее выбирают за натуральное отборное сырье, хорошую форму и доступность. Спагетти годятся для детского питания. 400 г стоят 34 рублей. За 4 кг надо отдать 298 рублей.
Достоинства
Недостатки
Роллтон
Следующий участник рейтинга оптимально сочетает в себе отличные вкусовые качества и быстроту приготовления. «Роллтон» – одна из самых популярных марок в России. Ее история началась еще в 1991 году. Компания ежегодно завоевывает различные призы и награды. При производстве продукции она использует передовые технологии. Радуют демократичные цены на товары.
Спагетти «Роллтон» отличаются полезным составом и наличием рецепта на упаковке. Золотистые тонкие трубочки имеют темные вкрапления – остатки зерен. Крошек и обломков в пачке нет. Спагетти довольно прочные. При варке они увеличиваются в размере и не теряют форму. В их составе нет ГМО или других вредных ингредиентов. Продукцию «Роллтон» выбираю те, кто следит за своим питанием и фигурой. 400 г стоят 39 рублей.
Достоинства
Недостатки
Granmulino
Завершает номинацию ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», которая производит спагетти на территории России. Она работает с 1997 года. В месяц фабрика изготавливает около 4000 тонн высококачественных изделий. При производстве используются элитные сорта алтайской пшеницы, переработанной на современном оборудовании.
Главное отличие продукции – презентабельная красивая упаковка. Покупатели хвалят продукт за вкусные палочки, отличный вкус и модное оформление. Спагетти готовы уже через 5-6 минут. Отзывы о них преимущественно одобрительные. Стоят изделия Granmulino довольно дорого. Цена за упаковку достигает 85-90 рублей (400 г).
Достоинства
Недостатки
Лимак
Продовольственная компания «Лимак» реализует высококачественные продукты питания, которые доступы многим по стоимости. Она расположена в Липецке. Продукт замешен по классической рецептуре и сформирован в длинные нити. Он содержит много белка и углеводов. Его выбирают люди, ведущие активный образ жизни.
Спагетти не слипаются при варке. Их удобно накручивать на вилку. Покупатели в восторге от натурального цвета и приятного запаха изделий, отличного вкуса. Они советуют попробовать спагетти «Лимак» с тертым сыром или соусом из авокадо. Судя по отзывам, в упаковках встречаются обломки спагетти. Цена за 450 г – около 30 рублей.
Достоинства
Недостатки
Макфа
Спагетти «Макфа» делают в Челябинской области. К их качеству серьезных нареканий нет. В составе присутствуют вода и мука из твердой пшеницы. Никаких добавок или красителей в продукте не предусмотрено. Готовы изделия уже через 8-10 минут.
Отзывы о продукции «Макфа» неоднозначные. Одни покупатели отмечают посредственный вкус спагетти и считают, что из них нельзя приготовить нормальную пасту. Они предпочитают немного переплатить, чтобы приобрести товар лучшего качества. Другие же считают макаронные изделия вполне вкусными и выбирают их за доступность в магазинах. Пачка весом 400 г стоит 35-39 рублей.
Достоинства
Недостатки
Лучшие иностранные производители спагетти
Не удивительно, что первые места всевозможных рейтингов принадлежат итальянским маркам. Иностранные компании знают все о тенденциях мирового макаронного производства. Остается выяснить, какие фирмы пользуются особой популярностью среди российских покупателей.
Baronia
Открывает номинацию макароны высшего сорта от итальянского производителя De Matteis Agroalimentare S.P.A. Их производят из воды и пшеничной муки. Состав на этикетке полностью соответствует перечню ингредиентов спагетти в реальности. Покупателям нравятся внешней вид изделий. Они имеют желтый цвет и нитевидную длинную форму.
Согласно независимым исследованиям, было установлено, что показатели влажности и кислотности продукта в норме. Это позволяет долго хранить спагетти. В них много клетчатки и белка. Именно так должен выглядеть победитель рейтинга – красиво, вкусно и полезно. Есть в ассортименте производителя черные спагетти, окрашенные естественными чернилами каракатицы. Пачка продукта весом 500 г стоит от 70 до 95 рублей.
Достоинства
Недостатки
Maltagliati
Макароны Maltagliati встречаются на магазинных прилавках не так часто, как раньше. Однако поклонники итальянской продукции все равно умудряются приобретать эти изделия через интернет-маркеты. Фирма производит спагетти в Тоскане более 100 лет. Всем знакомо изображение итальянского повара на красном фоне.
Продукт отличается отменным вкусом и высоким качеством. Судя по отзывам, паста из спагетти получается невероятно вкусной. Изделия также готовят с фаршем и морепродуктами. В составе присутствует мука высшего качества и очищенная вода. Варятся спагетти чуть дольше, чем обычные макароны. Упаковка весом 500 г стоит 59 рублей.
Достоинства
Недостатки
Gallina Blanca
Продолжает рейтинг всем известная испанская марка Gallina Blanca. Она выпускает макаронные изделия твердых сортов, которые идеально подходят в качестве гарнира со сливочным или томатным соусами. Спагетти превосходно сохраняют форму и имеют красивый естественный цвет. Они содержат много полезных микроэлементов и отлично подходят для приготовления пасты. Кроме муки и воды в составе ничего больше нет.
Покупатели не жалуются на качество продукции, они говорят, что главное – уметь правильно варить спагетти. Упаковка размером 450 г стоит 50-55 рублей.
Достоинства
Недостатки
Federici
Спагетти итальянской марки изготовлены из твердой пшеницы и отличаются повышенной устойчивостью при варке. Изделия не распадаются и не становятся похожими на комки теста, даже если их оставить в воде на некоторое время после варки.
Потребители выбирают спагетти Federici за натуральный состав, аппетитный внешний вид и достойные вкусовые качества. Некоторым покупателем ценник на товар кажется завышенным. Поэтому хозяйки стараются приобретать его по скидкам. Стоимость по акции – 45 рублей. Без скидки цена достигает 85-90 рублей. Жаль, что продаются спагетти не везде.
Выбираем самые вкусные макароны
Как сказал один знаток итальянской кухни, в России макаронные изделия даже близко не стояли рядом с итальянскими. Мы, конечно, не гурманы, но отличить разваренное месиво от крепеньких макарошек сможем.
В Италии существует более 50 видов всевозможных макаронных изделий. Сегодня мы решили протестировать спиральки популярных производителей.
При выборе «правильных» макарон следует обратить внимание на следующие вещи:
— На коробке должно быть указано: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro»
— Содержание белка не менее 12 г на 100 грамм макарон. Чем больше, тем лучше. белок указывает на то, что в макаронных изделиях твердых сортов отсутствую примеси муки другого сорта.
Спиральки от Barilla
Производитель: OOO «Харрис СНГ», группа компаний Barilla, Ленинградская область.
Состав: мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода.
В наших руках не просто паста, это история четырех поколений семьи Барилла. Так написано на упаковке.
Традиционно считается, что макароны этого производителя лучшие на российском рынке. Действительно, эти спиральки содержат 14 грамм белка. Они средней твердости, хорошо жуются, не прилипают к зубам, лучше всех держат форму, но многие отметили запах муки. В нашем тестировании они заняли второе место.
Цена: 18.80 /100 гр
Средий балл: 4,2
Спиральки от «Макфа»
Производитель: АО «Макфа», Москва.
Состав: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.
Оказалось, что большинство тестирующий покупают именно «Макфу». После нашего тестирования мнения многих изменились. Эти спиральки быстрее всех сварились, буквально за 6 минут. Но не сохранили форму. Самые белые из всех по цвету, мягкие, вкус продукта из садика.
Цена: 11 руб/100 гр.
Средний балл: 3,4
Спиральки от Federici
Производитель: ООО макаронная фабрика «Америя», Курская область
Состав: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.
Изготовлено по итальянской технологии на оборудование фирмы «Buhler», Швейцария.
Самые крупные спиральки, варились почти 16 минут. Заняли в нашем тестировании первое место. Всем понравился глубокий вкус макаронных изделий, плотность, и цвет — они оказались самыми желтыми. Один из тестирующих написал, что макароны недоваренные.
Цена: 13.40 руб/100 гр.
Средний балл: 4,3
Спиральки от «Союз пищепром»
Производитель: ООО» Объединения «Союзпищепром», Челябинская область.
Состав: мука макаронная из твердых сортов пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.
В этих макаронах всего 11 гр белка, что не соответствует требованиям. Еще при варке они склеились, оказались очень мягкими и безвкусными. Последнее место в нашем тестировании.
Цена: 9.33/ 100 гр.
Средний балл: 2,8
Спиральки от Granmulino
Производитель: ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», Алтайский край.
Состав: мука из твердой пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.
Середнячок. Долго варились, какие-то непонятные, имеют сероватый оттенок, слегка разварились, плотные и пресноватые. Чаще всего про эти макароны писали: «Нормально».
Цена: 9.77 руб/100 гр.
Средний балл: 3,6
Итог:
Самое высокое содержание белка в макаронах Barilla, самое низкое «Союз пищепром». Быстрее всего варится «Макфа», а самые вкусные спиральки Federici требуют много времени для приготовления.
Первое место: Federici, 13.40 руб/100 гр.
Второе место: Barilla, 18.80 руб/100 гр
Третье место: Granmulino, 9.77 руб/100 гр.
Четвертое место: «Макфа», 11 руб/100 гр
Пятое место: «Союз пищепром» 9.32 руб/100 гр.
Какие макароны из твердых сортов пшеницы лучшие — рейтинг 2021 года
Сегодня вовсе не обязательно посещать дорогой итальянский ресторан, чтобы побаловать себя настоящими спагетти, ведь можно купить макароны из твердых сортов пшеницы и приготовить их со своим любимым соусом. А если сильно постараться, то вполне реально сделать блюдо не хуже мишленовского, главное, выбрать правильные макаронные изделия.
Какие выбрать марки макарон из твердых сортов пшеницы – рейтинг самых лучших в России
В нашей стране уже давно известно, что паста бывает не только томатной. К примеру, итальянские макароны твердых сортов – тоже паста. И чаще всего выбор макарон зависит от того, какой соус хочется приготовить. Хотя помимо формы, желательно обращать внимание и на производителя, взяв на вооружение следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с Ozon, Отзовик и iRecommend.
Federici Spaghetti
Цена – 62 руб. за 500 г
Несмотря на то что данная продукция производится в России, она ничем не уступает итальянской. Секрет прост, и заключается он в использовании муки из твердых сортов пшеницы, благодаря которой изделия не развариваются, но при этом хорошо вбирают влагу, заметно увеличиваясь в размерах.
Такие спагетти желательно варить в большом количестве воды, добавляя их к соусу в непромытом виде. При этом их калорийность отнюдь не запредельная, составляя 340 ккал на 100 г.
Barilla Spaghetti №5
Цена – 75 руб. за 450 г.
Возможно, кто-то удивится, но и эта паста изготавливается в России, а не в Италии, что, в общем-то, не мешает рекомендовать ее к употреблению как высококачественный и очень вкусный продукт с натуральным составом. Кроме того, следует отметить универсальность этой пасты, диаметр и приятный мучной вкус которой позволяют ей одинаково хорошо сочетаться как с самым нежным сливочным соусом, так и с кисло-сладкими томатными рецептами. Вес и фасовка пасты может меняться, но качество от этого не страдает.
Maltagliati №2 Capellini
Цена – 85,70 руб. за 500 г
Паста капеллини понравится любителям самых тонких и нежных спагетти. Благодаря этой особенности паста даже варится быстрее – всего за 4 минуты. Изготавливается продукция из все тех же твердых сортов пшеницы в России.
Готовятся макароны из расчета 100 г сухого продукта на 1 л воды. При этом энергетическая ценность готового блюда составляет 355 ккал.
Шебекинские спагетти
Цена – 61,9 руб. за 450 г
Еще одни тоненькие спагетти российского производителя, которые приятно удивляют натуральностью своего вкуса и высокой безопасностью состава, так как содержат одну только питьевую воду и муку из твердопшеничных сортов с повышенным содержанием глютена. Под последним подразумевается та самая клейковина, благодаря которой макароны удерживают свою форму.
К слову, варятся эти спагетти в течение 9 минут, имеют калорийность на уровне 350 ккал в каждых 100 г.
Pasta Zara-4
Цена – 89,9 руб. за 500 г
Завершают рейтинг лучшей пасты тонкие спагеттони от еще одного популярного российского производителя Pasta Zara. Предложение, конечно, не самое бюджетное на рынке, но оно того стоит, настолько вкусными получаются эти макароны высшего сорта (A-группа).
Не подкачал и состав, в который входит одна только питьевая вода, мука высшего сорта с глютеном и, возможно, следы яиц, что скорее, является достоинством, а вовсе не недостатком. Хранятся изделия в течение 2 лет, имеют энергетическую ценность в 350 ккал на 100 г.
Список настоящих спагетти иностранных производителей
А что же настоящие спагетти из Италии? Оказывается, несмотря на все ограничения на ввоз такой продукции, есть и такие, причем на любой вкус и цвет. И если говорить о лучших спагетти в этом сегменте, то согласно все тем же отзывам реальных покупателей в пятерку лидеров входят товары следующих производителей:
La Molisana Spaghetti
Цена – 134 руб. за 500 г, Италия
Вот они, самые что ни на есть итальянские спагетти, изготовленные из муки твердых сортов, включающей в свой состав небольшое количество клейковины. Благодаря этому в процессе варки и после макароны сохраняют свою консистенцию и не липнут друг к другу, даже если не промывать их под проточной струей, чего как раз и не нужно делать.
Калорийность продукта составила 351 ккал на 100 г, тогда как содержание углеводов соответствует 70 г. На такой пасте, конечно, не похудеешь, но и какого-то особого вреда организму не причинишь. Дизайн упаковки может меняться производителем без всякого урона для качества выпускаемой продукции.
Рейтинг лучших макаронных изделий России на 2021 год
Макароны — отличная основа для простого, вкусного ужина, приготовленного за несколько минут. Часто, они важный ингредиент и в более изысканных блюдах, приготовленных для особых случаев. Одно можно сказать наверняка – их выбор не должен быть случайным, а каждый тип имеет свои особенности и назначение, которые влияют на вкус всего блюда. В статье поговорим о лучших макаронных изделиях в России.
Немного истории
Макароны чрезвычайно популярны в различных кухнях мира, у них даже есть свой праздник — Всемирный день пасты, который отмечается во многих странах — 25 октября.
Многие наверняка думают, что их родина, конечно — Италии. Однако, это мнение достаточно противоречивое и вот почему.
Самые старые предки макарон были найдены в Китае в долине Хуанхэ 4000 лет назад. Длина нитей составляла около 20 дюймов. Известно, что древние греки тоже знали о таком продукте. Чуть позже, арабы начали смешивать муку и воду. Чтобы не делать и не готовить снова продукт, им пришла в голову идея формовать тесто в виде длинных нитей или полых трубок, а затем сушить их на солнце. Когда арабы прибыли в Сицилию в 9 веке, итальянцы тоже узнали о макаронах.
Из найденных отдельных документов известно, что ранее они были обычной едой, в основном, для самых бедных людей в Италии. Один из документов 1244 года подтверждает существование производства сухой пасты в Лигурии, а завещании 1279 года упоминается: «одна корзина макарон».
Вся эта информация сильно опровергает распространенное мнение о том, что итальянцы познакомились с макаронами благодаря поездке в Китай знаменитого моряка Марко Поло.
Макароны приобрели такую большую популярность, что в 1574 году в Италии была основана первая корпорация макаронных изделий, а в 17 веке изобретен механический тестомес, который освободил людей от утомительной работы по их производству.
В 1740 году в Венеции была основана первая макаронная фабрика, принадлежащая некоему Пауло Адами. Благодаря ей макаронных изделий на рынке появилось больше, выросло и количество магазинов, предлагающих различные их виды.
Макаронные изделия быстро распространились в другие европейские страны. Популярность макаронных изделий сегодня не ослабевает. К примеру, годовой объем производства макарон в Италии составляет около 3 миллионов тонн, в России тоже любят макароны, готовят их часто и достаточно разнообразно, сочетая с мясом, рыбой, овощами, приправляя изысканными соусами.
Почему макароны полезны для здоровья?
Макароны, в первую очередь, являются источником крахмала, а это — источник сложных углеводов. В этом случае глюкоза высвобождается постепенно и в течение длительного времени. Именно поэтому после употребления макарон чувство голода не тревожит длительное время.
Этот мучной продукт — важный компонент правильно составленной диеты, они содержат белок и углеводы, магний, являются источником витаминов группы В, РР.
Диетологи рекомендуют макароны из не просеянной муки или грубого помола, пшеницы или ржи из-за большого количества клетчатки и низкого гликемического индекса.
Важно! Продукты с низким гликемическим индексом замедляют повышение уровня сахара в крови и не являются причиной увеличения веса. Таким образом, макароны из не просеянной муки, в том числе из твердой пшеницы, приготовленные с добавлением овощей и постного мяса, не окажут отрицательного влияния на вес тела.
Виды макарон
Виды макаронных изделий по форме, размеру, назначению — это основная классификация. Самый популярный тип — спагетти.
Выглядят они, как длинные круглые нити, часто используются в качестве основы блюда. В сочетании с соусами (например, помидорами, сливками), оливковым маслом, мясом, рыбой, морепродуктами и овощами представляет собой питательное и вкусное блюдо.
Есть еще много видов макаронных изделий с интересными итальянскими названиями:
Форма имеет значение
Разнообразие форм макаронных изделий не только обогащает их внешний вид блюд, но и прежде всего, влияет на вкусовые качества.
Короткие и тонкие, к примеру, подходят для супов и легких соусов.
Более длинные и плоские — например, тальятелле — созданы для сливочных соусов с небольшим количеством добавок, а спагетти прекрасно сочетаются с густыми соусами.
Макароны с дырочкой, наполненной вкусной начинкой, любят во многих домах, в них можно положить любую начинку, подходят для выпечки.
Короткие типы макаронных изделий с привлекательными формами отлично подходят для салатов. Популярные шнеки — фузилли, луки — фарфалле, небольшие раковины – кончигли, прекрасно сочетаются с заправкой и другими ингредиентами.
Различия в составе
Виды мучных изделий отличаются не только по размеру и форме, но и по способу изготовления и составу. Чаще всего выбор стоит между пшеницей и рожью. Макаронные изделия из ржи, гораздо темнее и плотнее. У них более выраженный вкус, который нравится не всем.
Макаронные изделия из цельнозерновой муки содержат более ценные вещества, в том числе клетчатку, белок, витамины группы В, железо и магний.
Сегодня на полках магазинов найти можно макаронные изделия из других видов злаков (гречка, овсянка или кукуруза), такие виды рекомендуется включать людям, склонным к аллергии и детям.
Как выбрать качественные макароны
Советы по приготовлению макарон
Макароны при диете, да или нет?
Макароны — чрезвычайно легкое блюдо, которое положительно влияет на состояние организма. Оригинальные итальянские макароны, приготовленные из сорта пшеницы с твердым зерном, можно смело считать диетическим продуктом.
Чтобы переварить продукт, организм использует запасы энергии, намного большие, чем те, которые он получает от пищи. Таким образом, получается, что, съев свои любимые спагетти, человек не прибавляет в весе, а наоборот, снижает его. Важно отметить, что одна порция макарон содержит только 200 калорий и 40 граммов углеводов и менее 1 грамма соли и жира.
Поскольку продукт богат витаминами группы В, они особенно полезны для людей с мигренью.
Рибофлавин, содержащиеся в них, также не имеет себе равных в борьбе со стрессом, а витамин Е в составе многих изделий обеспечивает здоровый внешний вид кожи, крепкие волосы и ногти.
В свою очередь, углеводный комплекс снижает количество холестерина в крови и предотвращает накопление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Таким образом, это снижает риск инсульта и сердечного приступа.
Интересно! Макароны предотвращают развитие старческого слабоумия, проявляющегося, в частности, при нарушениях памяти. Богатый клетчаткой продукт рекомендовано включать в рацион питания людям, страдающим желудочными и кишечными заболеваниями.
Лучшие макаронные изделия России
Отличный вариант для приготовления основного блюда, плотные не развариваются, изделие изготовлены из твердых сортов пшеницы, тип – спагетти тонкие, продукт не содержит яиц.
Рожки, изготовленные из твердых сортов пшеницы и питьевой воды, без содержания яиц, упаковка – 450 грамм, удобно и вкусно.
Отличный вариант как для добавления в суп, так для основного блюда. Удобный формат упаковки, позволяет оценить качество и вид изделия.
Упаковка — прозрачный пакет.
Макаронные изделия отличной формы, плотные и вкусные. Хорошо подходят для гарнира, аппетитно смотрятся в бульоне или прозрачном супе.
Упаковка – плотный, прозрачный пакет.
Вкусный мучной продукт, отличный по вкусу и форме.
Упаковка – плотная картонная коробка, прозрачный пакет.
Спагетти цельнозерновые из твердых сортов пшеницы, подходят для приготовления блюд для детского питания, в составе нет яиц.