мальбек или шираз что лучше

Выбор со вкусом: хорошее вино

16.10.2016, 18:37
16.10.2016, 18:37

Качественные сорта напитка богов можно найти и вполне по доступным ценам. Открываем ароматные пароли-явки.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Мальбек. Вторая жизнь в Аргентине

Виноград сорта мальбек (Malbec) выращивают во многих странах мира — от США и Чили до Южной Африки и Австралии. Однако свою настоящую жизнь мальбек обрел в Аргентине, особенно в последние годы. Все началось в 1868 году, когда ботаник из Франции посадил первые лозы в провинции Мендоса. Поначалу аргентинские виноградари не особенно церемонились с разделением французского винограда на сорта, но со временем смекнули, что один сорт винограда приживается лучше, да и вкус у него отличается от других сортов. Так, одним из явных виноградных фаворитов Аргентины стал мальбек. Кризисные восьмидесятые прошлого столетия не обернулись для южноамериканского мальбека добром, однако в девяностые сорт начал возрождаться, и сегодня мальбек — винный символ Аргентины. К французским виноградникам мальбека судьба была неблагосклонна — в XIX веке его знатно потрепала виноградная тля, а когда в середине XX века компания энтузиастов решила возродить померкнувший от невзгод сорт, на регион набросились морозы 1956 году и убили все виноградники. Французский мальбек начал оживать только в восьмидесятые, когда старосветские виноделы взревновали к везучему аргентинскому мальбеку.

Вкус аргентинского мальбека, в отличие от собрата из Старого света, более терпкого, со вкусом смородины, держит фруктово-ягодный вкус — сливы, ежевики и черешни. Есть в нем оттенки цветов, специй и мяты. В аргентинском брате меньше кислинки и больше уровень алкоголя.

Подача. Мальбек подойдет к красному мясу птицы, голубым сырам, блюдам с грибами, картофелю и салатам.

Зинфандель — гордость американского виноделия

Зинфандель (Zinfandel) пришел в Америку из Европы, но в вопросе более точного указания местности мнения знатоков разделились. Одни считают, что вино явилось из Хорватии (сорт Крлженак каштелански), другие — что из Северной Италии (сорт Примитиво). Третьи винные историки склоняются к версии о том, что в 1820 году лозу привез в Америку из Вены садовод Джордж Гиббс.

Зинфандель не боится виноградных болезней, у него стойкий иммунитет, а потому на просторах Калифорнии живет и здравствует лоза, которой в среднем лет восемьдесят, а то и сто. Каждый год в окрестностях Сан-Франциско проводится фестиваль Зинфанделя, на котором можно попробовать до семисот разновидностей вина. Хватило бы здоровья. К почве у зинфанделя особенных претензий нет, главное — чтобы было тепло и сухо. Это Калифорния обеспечивает: зинфандель в основном выращивают в долине Напы, округах Сонома и Мендосино.

Вкус зависит от содержания сахара — может быть и легким фруктово-ягодным (малина, вишня), и более терпким ежевичным.

Подача. Лучшие друзья Зинфанделя – стейки и белое мясо птицы.

Цена: от 500 до 1500 руб.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Пино нуар: Старый свет vs Новый свет

Пино нуар («черная шишка» или «черная сосна» в переводе с французского) — сорт винограда, родившийся в Бургундии. Сегодня его выращивают и в Европе, и в Азии, и в США, и в Новой Зеландии. Это капризный сорт: он сравнительно стоек к холодам, однако может мутировать, зависим от причуд местности и боится серой гнили. В Америку пино нуар привезли и стали выращивать еще в середине XIX века, но европейские виноделы-снобы признали калифорнийский аналог только ближе к концу XX века.

Долины Калифорнии идеальны для произрастания винограда этого сорта. Даже туман идет вину на пользу. В середине семидесятых прошлого столетия пино нуар привезли в Новую Зеландию. Винодельческие компании, взявшие винного быка за рога, здесь не такие древние, как в Бургундии, но рвения и талантов виноградарей хватает лет на двести.

Вкус. Гордится глубокими оттенками и тем, что может изменяться. В нем есть вкус ягод (клубники, смородины, малины), вишни и персиков. Добавьте в этот карнавал вкус какао и муската.

Подача. Пино Нуар сочетается с разнообразными блюдами, почти все подходит — сыр, мясо на гриле, рыба. Неровно дышите к десертам? Пино нуар чудесно уживается со сладким.

Цена: от 600 до 2000 руб.

История Шабли

Белое сухое вино Шабли выпускают в северной Бургундии. Его основа — исключительно шардоне, который местные называют Бонуа. Ни одно другое вино, независимо от его происхождения, не имеет права называться шабли. Первые виноградники основали в бургундских местах древние римляне. В средние века здесь верховодили монахи, именно они поспособствовали расцвету виноделия. В начале XIX века виноградное пространство для будущего шабли достигло в регионе сорока тысяч гектаров. Конец XIX века обернулся катастрофой — на виноградники напала зловредная филлоксера (виноградная тля), она проявила такую агресссию, что в пятидесятые годы прошлого века живая площадь виноградников сильно сократилась.

Виноградники шабли произрастают на почве киммерийского известняка, именно благодаря почве шабли обладает таким ярким уникальным вкусом. А из виноградников, произрастающих на почве портлендского известняка, производят Малое Шабли (Petit Chablis), его вкус менее характерный. Шабли отличается нестабильностью цен. Весенние заморозки, которые обычны для региона, приводят к уменьшению урожая, что сказывается на цене — она возрастает (даже если урожай не сильно пострадал). Традиционно шабли пьют после двух- или трехлетней выдержки.

Вкус. Виноград сорта шардоне пышно и свободно разрастается в прохладном климате на известковой почве, из-за чего сорт располагает повышенной кислотностью и малым количеством фруктовых оттенков во вкусе. Это легкое и свежее, но одновременно глубокое вино.

Подача. Шабли подходят почти все морепродукты — от рыбы до устриц, а также птица и кролик. Из сыров идеальны камамбер и бри.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Вина Пьемонта: Бароло и Барбареско

Пьемонт, расположенный у альпийских подножий — культовый в винном отношении регион Италии. Гордость местности — красные вина из винодельческих зон Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта неббиоло, который выращивают на холмах. Сорт был назван в честь туманов, которые здесь часто появляются (nebbia по-итальянски туман). И бароло, и барбареско производят из сортов неббиоло — Lampia, Michet и Rose. Бароло выдерживают три года, в рамках этих трех лет два года вино должно протомиться в деревянных бочках. В итоге получается томное, плотное и темное вино, расцветающее без спешки и щедрое на богатое послевкусие. Барбареско выдерживают два года, один из которых вино должно провести в бочках. Цвет вина —насыщенно красный, с оранжевыми оттенками.

Вкус. Некоторые знатоки вин ассоциируют сорт неббиоло с пино нуаром. У вин неббиоло интеллигентный и одновременно очень интенсивный вкус и аромат — тут вам и цветочные нотки (роза, фиалка), и трюфели, и малина, и многообразие фруктов, и даже аромат кожи.

Подают вина к дичи, жареному мясу и сыру.

Цена: от 1000 до 1500 руб.

Рислинг — король немецких вин

Место и время рождения белого вина под названием рислинг (Riesling) — долины Рейна и Мозеля, XV век. Сорт винограда Рислинг произрастает преимущественно в Западной Европе. Виноградники раскинулись в Германии, Франции, Австрии и других (необязательно европейских) странах. Однако королевой была и остается Германия — рислинг занимает здесь больше двадцати тысяч гектаров. Рислинг готов привыкнуть к разной почве, однако имеет слабость к плодородным слоям и любит, когда у него вдоволь влаги. Вино бывает и сухим, и сладким — во всех случаях кислотность у него высока, что не позволяет сладкому вину стать приторным.

Вкус. Вкус рислинга дарит цитрусово-яблочные настроения и цветочно-медовые оттенки. Стареть рислинг не боится и даже этому рад — с возрастом вино обзаводится более терпкими медовыми тонами и минеральными ароматическими (так называемыми «нефтяными») вкраплениями. Сухой рислинг отлично уживается с овощами, мясом, грибами и морепродуктами.

Подача. Десертные варианты можно пить перед ужином.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Шираз: австралийская версия

Истинно французский сира (Syrah) очутился в Австралии в конце XIX века и получил имя шираз (Shiraz). Все началось с того, что австралийско-новозеландский консул Джеймс Басби обнаружил в себе большой винный энтузиазм и привез обширную коллекцию саженцев из Европы. Саженцы благополучно прижились в долине Хантер. В престижное вино австралийский шираз стал превращаться в пятидесятые годы прошлого века, когда виноградарь Макс Шуберт насмотрелся на винодельческую атмосферу Бордо и винные красоты долины Роны и создал вино Penfolds Grange.

Вкус. Австралийская версия отличается от старосветской вкусом и неразбавленностью другими сортами. Австралийский шираз более откровенный, с ягодно-перцовым оттенком. Это не всегда по душе европейским виноделам, чистый шираз кажется им грубоватым и ягодным, поэтому они предпочитают смешивать его с другими сортами. Так поступают в долине Роны, где и родился сира. Европейские виноделы дают сира меньше ягодных оттенков и добавляют дымно-цветочные ноты. В Австралии жарче, а потому вино, напротив, дает более интенсивный ягодный оттенок.

Подают шираз к мясу и блюдам со специями.

Источник

Чем заменить шираз?

Шираз — это довольно популярный сорт винограда. И в последнее время все больше любителей вина переходят на сторону Шираза. Но, как известно, один и тот же сорт может со временем надоесть. Но мы можем (по секрету) сказать вам, чем можно заменить Шираз.

Пинотаж

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Этот сорт из ЮАР, поэтому сразу стоит сказать, что он вино Пинотаж достаточно дешевое. По структуре оно такое же плотное, как и Шираз, при этом обладает легким фруктовым ароматом, а также нотами черешни и сливового варенья. В послевкусии приятен, чувствуются ноты табака. Особенно хорош Шираз из региона Стелленбош.

Мурведр

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Мурведр известен давно, но вот в винах стал использоваться относительно недавно. Сейчас его выращивают, в основном, на юге Франции и добавляют в купажи с другими сортами.

Петит сира

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Петит Сира из Калифорнии — не совсем идентичен Ширазу, но, в целом, они похожи. Есть у них много общего, так что вино Петит Сира вполне может прийтись по вкусу фанатам Шираза. Петит Сира чуть более тонкий, но ноты джема и ягод в нем также чувствуются.

Пти вердо

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Лучше всего Пти вердо из Австралии, Калифорнии и Испании. Собственно, именно в этих странах оно и производится в основном, хотя и родом из Франции. Опять же, в ароматах чувствуются ноты ежевики, черной смородины, черешни и фиалки.

Бонарда

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Любопытно, но сорт борнада растет как в Аргентине, так и в Италии, но при этом это два совершенно разных сорта. Если вы ищите именно замену Ширазу, то советуем обратить внимание именно на аргентинские вина. Правда, найти их не так просто.

Купить вина Шираз вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Франция и вино нераздельны как, впрочем, и Эйфелева башня. И вот все три компонента соединились в одно целое, ведь на высоте 58 метров главной достопримечательности Парижа теперь делают вино!

Не совсем серьезно. Но только в том пункте, где говорится про «в честь», но вот вино с названием «Адольф Гитлер» действительно есть.

Какой русский не любит грузинских вин? Правда, у нас чаще всего возникают ассоциации с красным вином, когда мы едва слышим или заводим разговор о винах Грузии. О таких сочных, насыщенных, глубоких красных винах. Но позвольте! В этой стране и белые ужасно хороши! Хотите знать, какие именно? Сейчас расскажем.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Источник

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» ((с) М. Булгаков) мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Вне конкурсной программы, так сказать мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше, весьма интересны мне такие относительно малопопулярные сорта как Мурведр/Монастрель, Танна, очень симпатичен «простонародный» Коломбар, стабильно любим Мелон/Мюскаде, регулярно употребляем Торронтес.

Надеюсь дожить до того дня, когда дивные Ркацители и Саперави или тот же Цимлянский Черный обретут голос!

А вообще, по моему глубокому убеждению, все сорта хороши в подходящем терруаре и в умелых руках!

Именно в таком порядке. Т.е. я понимаю, что и Сира (шираз) и Шардоне и КС, КБ и французский Шеннин Блан великие сорта, но сердцу не прикажешь.

Строго говоря я люблю все бургундскую фамилию, и белые и красные..и всегда почти предпочитаю их остальным

Примитиво и Цифандер не люблю искренне, за фруктовость

Народ, вы не пишете главное, почему вам нравятся именно эти сорта вин/винограда. Просто писать, мне нравится это вино или виноград нет особого смысла, у каждого свой вкус, смысл имеет писать почему нравится именно этот, и чем он отличается от других сортов вин или винограда.

Рислинг я люблю за мощность. Райнгау конечно, мозельские как ни странно меньше.

Гевюрцтраминер сладкий за долгое послевкусие розы с перцем. Его женщины по-моему больше любят, а среди мужчин специалистов никто его не уважает, говорят чт тяжелый и вульгарный..Есть проповедь чуть ли не 16 века где женщин просят им не злоупотреблять 🙂

Небиолло за запах дохлых кошек и вкус в горле..

Лебергер за романтизм, он ни на кого не похож..

Мои пробы вин на этом закончились :)))

Гевюрцтраминер сладкий за долгое послевкусие розы с перцем. Его женщины по-моему больше любят, а среди мужчин специалистов никто его не уважает, говорят чт тяжелый и вульгарный..Есть проповедь чуть ли не 16 века где женщин просят им не злоупотреблять

Гевюрцтраминер прекрасен, на мой взгляд, но живя в России любить его накладно 😉 Он везде недешев, но тут он еще и редок.

Это, наверное, было что-то совсем уж традиционно южноитальянское. Но вообще сейчас там делают очень достойные вина из Примитиво в современном стиле и весьма доступные по цене.

Кстати, раз уж пошла такая пьянка, признаюсь, что есть у меня и один «нелюбимый» сорт. И это Мерло мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

В первую очередь Каберне-Совиньон, как-то вполне себе представляю что ждать от этих вин, хотя этот сорт отличается многими (но не всеми) ипостасями на пути из России через Францию, Испанию, Южную Америку до Австалии. Всегда (почти) покупаю первую бутылку вина от нового для меня производителя именно из этого винограда.

Саперави. Ну тут географии поменьше: Грузия в лучших образцах уже (или пока?), увы, в прошлом, российский вина не особо впечатляют пока, недавно, правда, попробовал удачный образец из Чечни Наурского завода. Крым тоже не очень, не считая Кагора ЮБ, ну и более-менее приемлемого образца полусладкого от Массандры. Так что здесь больше ностальжи.

Темпранилло вошёл в мою жизь в пору увлечения Испанией, да так в ней и остался. Тоже весьма разнообразен в проявлениях, даже не выходя из Испании, от лёгких вин до типичной Риохи, да и вкусо-ароматические воплощения бывают весьма различны. А вот сильно удачных вин из Южной Америки пока не встретилось.

Вот пожалуй три основных. Дальше сложнее, тут скорее определяется удачностью образцов.

Как воспоминание о прошлом Ркацетели в хороших винах из Цинандали, в первую очередь, но туда ещё и Мцване входит, кажется. В Крыму «Старые нектары» от разных производителей неплохи, особенно по соотношению цена-качество, да и сухие вполне приемлемы.

Рислинги из Австрии и Германии очень хороши но и весьма дороги, мне их трудно любить за такие деньги, а вот французкие я так и не понял. Крымские и российские гораздо дешевле но и качество цене, как правило, соответствует. Впрочем, пить вполне можно. Рислинг Мысхако на последнем корпоративном Новом Годе стал палочкой-выручалочкой из-за своей прекрасной сочетаемости с едой.

Совиньон блан из Австралии и Новой зеландии под рыбные дела незаменим, да и стоят разумных денег, если не гонятся за суперами, а брать именно под еду. У нас и в Крыму ничего сильно удачного не встречал. Кроме, пожалуй, более-менее удачного Крымского Совиньон Меганом, да и то с учётом цены.

Совиньон блан из Австралии и Новой зеландии под рыбные дела незаменим, да и стоят разумных денег, если не гонятся за суперами, а брать именно под еду. У нас и в Крыму ничего сильно удачного не встречал. Кроме, пожалуй, более-менее удачного Крымского Совиньон Меганом, да и то с учётом цены.

Саперави.
Совиньон блан

Их Саперави 2005 года оставило, мягко говоря, неоднозначные впечатления. Надеюсь, урожай 2006 года лучше, т.к. в целом чувствуется серьезная работа над вином.

Да, лично я Гевюрцтраминер в России вижу начиная с 700 р. Это явный перебор. Впрочем, у нас все эльзасские вина примерно так стоят. А немецкого Гевюрцтраминера я у нас, кажется, вообще ни разу не видел. мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Вчера попробовал прекрасный сухой траминер 2004 от молдавского Шато Вартели. Это вино будет у нас на мастер-классе на Продэкспо 13-го в 12-00. И еще там будет много открытий по молдавским винам.

А в 15-00 13-го же на семинаре по Шато Тамань будут отличные игристые вина от Ванды Ботнари (она сама их и представит!) и многие из них сделаны из настоящего Рислинга Рейнского.

Источник

Как выбрать вино?

Мы уже писали о том, как выбрать хорошее недорогое вино, и надеемся, что эта информация вам пригодилась. Но если чувствуете, что уже начали немного разбираться в этой теме и хотите большего, предлагаем окунуться в нее глубже. Давайте цену напитка оставим за скобками, а больше уделим внимания его качеству и вкусовым характеристикам.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Бокал вина должен приносить удовольствие и уверенность, что вы пьете по-настоящему качественный натуральный продукт

Критерии выбора качественного вина

Качество вина, как и его вкус, в первую очередь определяет сорт винограда, терруар (включает такие факторы, как место произрастания лозы, почву, климат, погодные условия), технология изготовления. Как понять, что перед вами напиток, изготовленный из первосортного винограда по всем правилам виноделия? Вот несколько критериев, на которые можно ориентироваться.

Классификация вин по месту происхождения

Классификация не только помогает потребителю ориентироваться в огромном ассортименте мировой винной индустрии, но и определяет для производителя единые правила игры. Чтобы напиток попал в ту или иную категорию, он должен соответствовать строгим требованиям к сортам винограда и процессу производства. А это уже гарантия определенного уровня.

Европейская классификация в отдельные группы выделяет:

Франция

Италия

Испания и Португалия

AOC – Appellation d’Origine Contrôlée

AOP – Appellation d’origine protégée

Вместо «d’Origine» может указываться название апелласьона: Appellation Bordeaux Controlee

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita

DOC – Denominazione di Origine Controllata

DOP – Denominazione di Origine Protetta

DOC – Denominacion de Origen Calificada

DO – Denominacion de Origen

DOQ – Denominacio d’Origen Qualificada

В таких винах контролируется не только географическое происхождение, но и сорта винограда, методы винификации и даже вкусы и ароматы.

Более высокая категория вина, не означает, что оно по определению лучше и точно вам понравится. Например, многие скажут, что вино Tua Rita IGP вкуснее, чем Chianti DOCG. И все же это дополнительные гарантии качества.

Результаты винных конкурсов, награды

Еще один ориентир – оценка напитка винными экспертами. Например, на винных конкурсах. Десятки, а то и сотни производителей отправляют на них свою лучшую продукцию, чтобы узнать мнение профессионалов.

Так, в 2020 году на одном из самых престижных винных конкурсов Decanter World Wine Awards, ежегодно проходящем в Лондоне, было представлено 16,5 тыс. вин из 57 стран, которые оценивали более 100 лучших винных экспертов со всего мира. По результатам конкурса победителям присуждают бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали.

Часто производители демонстрируют эти награды потребителям в виде наклеек на этикетке. Это определенный показатель качества, но совершенно необязательно, что вам понравится вино даже с высочайшей наградой.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Золотые и серебряные призеры винного конкурса Decanter World Wine Awards 2019

Оценки винных критиков

Иногда в описании вина указывают оценку известных винных критиков. Обычно речь идет о 100-балльной шкале, по которой напитки, получившие 80 баллов, считаются хорошими, 90 – отличными, более 90 – превосходными, 100 – превзошедшими самые лучшие ожидания.

Ориентироваться на такую оценку можно, но, во-первых, важно понимать, что это за эксперт и насколько его мнение ценно. Во-вторых, оценка относится не ко всем винам данной категории, а только к определенному году и вы должны быть уверены, что именно этот напиток находится в бутылке. В-третьих, ваши вкусы могут просто не совпадать с мнением эксперта.

Мы договорились не говорить о цене, но как бы то ни было, она тоже является определенным показателем качества. Это работает не всегда. Но среди дорогих вин продукция низкого качества встречается гораздо реже, чем среди дешевых.

Этот показатель напрямую связан с себестоимостью. Чем больше требований предъявляется к вину, тем больше труда в него вложено. Естественно оно стоит дороже, но и качество его будет выше.

Помимо собственных знаний и опыта, при выборе вина можно воспользоваться цифровыми технологиями, например, бесплатным мобильным приложением-сканером Vivino. Достаточно сфотографировать этикетку напитка, и вы получите его описание, оценку, гастрономические сочетания. Единственное, нужно понимать, что это будет мнение не профессионалов, а простых любителей вина. И часто простые, не оригинальные вина, без оценок известных критиков, либо с низкой оценкой, будут котироваться в Vivino выше своих именитых собратьев.

Ориентиры для выбора вина по дегустационным характеристикам

Как мы уже сказали, качество вина – не гарантия того, что оно вам понравится. Здесь важно ориентироваться на дегустационные характеристики напитка и искать то, что соответствует вашим предпочтениям. Рассмотрим, от чего зависит вкус вина.

Сорта винограда

Они определяют общую стилистику вин. Если не знаете, что выбрать, выбирайте сортовые вина – вкус винограда является в них определяющим, хотя во многом он зависит от того, где произрастает лоза.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Выбрав определенный стиль вина, вам будет легче ориентироваться в разнообразии напитков

Терруар

Если вы определились с любимыми сортами винограда, можно делать следующий шаг – пробовать сортовые вина из разных стран и регионов.

В подходе сорт + регион вкус вина определяет уже не только ягода, но и условия, в которых произрастает лоза, т. е. терруар. Есть масса беспроигрышных вариантов сочетания региона и сорта винограда, но особенно хорошо это работает со странами Нового Света. Приведем несколько примеров.

В Европе у каждого сорта винограда тоже есть «свои» регионы. Лучшие из вин дают такие сочетания винограда и местности:

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Виноградники на севере Италии в Пьемонте

Возраст вина

Более 90 % производящихся в мире вин, предназначены для того, чтобы быть выпитыми в течение 1–2 лет. Максимально молодыми рекомендуют пить белые вина и большинство красных из стран Нового Света, винная индустрия которых «заточена» на производство напитков сразу готовых к употреблению.

Красные вина, особенно содержащие большое количество танинов, требуют выдержки и в молодом возрасте могут не раскрыть свой потенциал. Помимо того, они требуют особого подхода – для них более важны условия хранения, температура подачи, декантация.

Общий посыл такой. Если вам нужно вино, чтобы выпить сейчас, покупайте белое или красное из стран Нового Света. Нужен напиток с хорошим потенциалом для хранения – отдавайте предпочтение винам Старой Европы.

Перед тем, как покупать такую бутылочку, посмотрите, что говорит о потенциале его старения винный критик. Вполне возможно, такое вино долго не проживет.

Стоит ли выбирать отечественные вина

Многие считают, что отечественные вина сильно уступают иностранным и покупать их не стоит. Возможно, раньше так и было, но за последние 5 лет российские производители сделали очень много для повышения качества своей продукции. Наглядное тому подтверждение – награды престижных международных конкурсов.

Так, на винном конкурсе Decanter World Wine Awards 2020 среди призеров оказалось 35 отечественных вин от 5 производителей. Золотые медали получили вино «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100) и Шардоне 2018 года от «Абрау Дюрсо» (95 баллов).

В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете много отечественных и зарубежных вин, заслуживающих вашего внимания. И это еще один ориентир для выбора качественного напитка – покупать его в проверенных магазинах с большим ассортиментом. А чтобы научиться разбираться в винах, нужен опыт. Приобретайте его, пробуя только лучшее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *