мама это святое смотреть в хорошем качестве
«Мать – это святое для каждого, любовь к ней – до последнего издыхания»
Беседа с архимандритом Виктором (Коцабой) в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
— Почему, когда нам плохо, мы обращаемся в первую очередь к Матери Божией?
— Матерь Божия — не только Матерь нашего Господа, но и Мать всего рода человеческого, следовательно, Она является Матерью для каждого из нас. И верующий человек это по-настоящему осознаёт. Даже малоцерковные, или совсем нецерковные, люди знают о том, что Она есть.
Действительно, многие люди обращаются в своих молитвах именно к Богородице. Ведь та теплота, которая ниспосылается в этот мир через Богородичные праздники, через празднование икон Матери Божией, то почитание, которое мы воздаём Пресвятой Богородице в эти дни – распространяются материнским покровов над всеми нами и разными путями проникают в нашу жизнь. Этот покров Царицы Небесной ощутим. Он являет собой Божественную благодать в нашем мире, которая обновляет и преображает каждого человека.
Возьмем к примеру ребёнка — а мы все чьи-то дети, если у него что-то не ладится, он обратится, пусть даже подсознательно, в первую очередь к матери, а не к отцу. Мама – это всегда нежность и ласка, отец – чаще всего воплощение строгости. И когда нам тяжело, мы идём к матери за утешением. Мать – это святое для каждого, любовь к ней – до последнего издыхания. Очень часто перед глазами пример любви к матери покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира. Мать для него была самым дорогим человеком на протяжении всей его жизни.
Поэтому мы и обращаемся к Богородице, как к своей матери. Она – духовная Мать для нас, и мы обращаемся к Ней, как к родному и близкому человеку, будучи уверенными в том, что получим поддержку и утешение.
— Сегодня наблюдается модная тенденция во многих семьях: ребёнок и мама – друзья, подружки. Стирается грань «отцы и дети». Это хорошо или плохо?
— На каком-то этапе – возможно, это правильный подход. Маленькому ребёнку необходимо ощущение близости, пока он не поймёт, какое место в его жизни занимает мать. Но на этом нельзя останавливаться. Это только начальная ступень в отношениях родителей и детей.
По молодости мы часто не понимаем и недооцениваем материнскую заботу, родительские советы. И только спустя время понимаем, что мама была права, понимаем, почему она так поступала — хотела нас воспитать хорошими людьми, уберечь от чего-то плохого. Нивелирование подлинного понятия материнства – нельзя ничем оправдать. К сожалению, эта тенденция распространяется в современном мире. Становится популярной. Сегодня модно, когда мама и дочка – подружки и стараются выглядеть как сверстницы. Это хорошо, если дочь может видеть в матери свою лучшую подругу, но это не венец отношений. Мать всегда остаётся матерью. И ошибка со стороны родителей, если они сводят отношения только до уровня подружек.
— В Украине во многих областях родителей называли на «вы» исторически.
— Да. Это, кстати, некий барьер, который не позволяет детям чувствовать себя наравне с родителями. Так было заведено и в нашей семье. Была со мной такая история. Я всегда к родителям обращался на «вы». А потом подметил, что мои приятели обращаются к своим на «ты». Ну, я и решил тоже перейти, так ведь модно. И называл — то на «ты», то на «вы». Как-то приехали к родителям их друзья. Я забежал в комнату, где все сидели за ужином и обратился к маме на «ты». Тогда один мужчина из гостей очень строго посмотрел на меня и при родителях сделал мне «позорное» замечание, мол, как ты можешь себе позволять такое обращение к самым дорогим людям в твоей жизни. Мне тогда стало очень стыдно. Запомнил урок на всю жизнь и больше даже не думал экспериментировать.
— Может, современные мамы не могут быть примером своим детям? Поэтому и не держат дистанцию?
— Тяжело родителям «быть на высоте» сегодня. Мощный информационный поток направлен против традиционных семейных ценностей. Матерям трудно «держать удар». В какой-то момент мать сдаётся перед внешним натиском. А если поддался – трудно воспитать из ребёнка достойного человека. Верующим людям – здесь немного проще, когда во главу угла ставится не дань моде, а глубокие и многовековые церковные традиции воспитания детей.
— Т.е. православные семьи – в конце процесса?
— Православные семьи тоже неотъемлемая часть всего общества, поэтому обойти эту проблему просто невозможно. А ведь раньше таких сложностей не было, это могли быть весьма редкие случаи. Были традиции, было понимание, что семья – это оплот. Церковь воспитывала и семью, и детей. А сейчас мир меняется с каждым днём. И родители должны быть более внимательными, чтобы не потерять детей.
— Ваше отношение к месту православной женщины в этом мире? Она имеет право на самореализацию?
— Всё должно базироваться на христианской традиции. В первую очередь. Почему женщина, или матушка, не может иметь светскую работу, если это не в ущерб семье? Если ей такой труд в радость, ежедневная занятость делами её вдохновляет – почему нет? Главное, чтобы это приносило гармонию в семью.
Беседовали Наталья Горошкова,
Юлия Мягкая
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ.
МАМЕ
Мы жили в лишениях и трудностях,
Скитаясь в далеких краях.
Нас жизнь научила, убегая от глупостей,
Быть гибкими и выживать, затаясь.
Однако, в невзгодах, в дождях моросящих,
Учила ты сохранять человечность,
Отдав последний кусок просящим,
Оберегая чуткость как ценность!
Передала мне разборчивость,
Эмоциональную устойчивость,
Силу духа, острый ум, красоту,
Душевную щедрость и доброту!
Я очень сильно любила тебя,
Душевно привязалась тогда,
Я очень тосковала, страдала,
Когда ты уезжала.
Но я об этом молчала,
Стараясь не тревожить тебя.
Мы стали с тобой философами,
Чтоб выжить в тех мирских боях,
Никто не поймет, не спросит,
Как выстояли, боль затая!
Благодарю тебя за всё!
Что в жизни моей ты была.
За то, что в любой беде
Ты держалась и вперёд вела!
Благодарю, что родила
И много в дар мне отдала!
Духовных ценностей не перечесть!
От них талантов моих не счесть.
За всё, за всё тебя благодарю
И в памяти по-прежнему люблю!
РАССКАЗ «О МАМЕ»
Посвящается моей маме
Мама – это всегда идеал красоты и любви для любого ребенка.
Моя мама была для меня божественно красивой, ласковой, доброй, любящей. Я боготворила ее красоту и могла бесконечно любоваться ею. Мне всегда хотелось быть похожей на нее, но я была внешностью в папу и считала себя гадким утенком по сравнению с мамой. Меня удивляет то, что, потеряв ее много, много лет назад, я до сих пор отчетливо помню каждую деталь ее внешности, вплоть до реснички, ее голос, жесты, ее запах, мгновения счастья рядом с ней.
Мне повезло на маму, она была ласковой, любящей, дарующей всем окружающим энергию душевного тепла, доброты, сочувствия. Ее эмоциональность и умение восхищаться, радоваться мелочам жизни, природе, помогли мне сохранить внутреннего ребенка в себе. Я тоже как ребенок способна восклицать на природе от счастья и восхищаться закатом солнца, играть с чужими детьми, впадая в детство, находить прекрасное там, где другие ничего не видят, погружаться в ситуацию «здесь и сейчас», наслаждаться мгновениями жизни. Моя мама очень любила окружающий мир: природу, людей, животных. Это она научила меня по-настоящему, глубоко любить этот мир, помогать слабым, заботиться об окружающих.
Она красиво пела, была человеком художественного типа. От нее у меня любовь к миру прекрасного, музыкальный слух, врожденный стиль, тонкий вкус и стремление к эстетическому удовольствию – восхищению красотой образов, звуков, ощущений.
Я считаю, что все хорошее в человеке заложено мамой, ее любовью, воспитанием, ее стараниями, огромным, стрессогенным трудом по развитию и становлению ребенка. Я благодарна ей за все, что она сделала для меня.
Мама, теплое спасибо тебе за подаренную мне жизнь, за каждое мгновение с тобой! Благодаря тебе я чувствую себя уникальным, талантливым человеком. Помню тебя!
Будь счастлива в следующей жизни!
За всё, за всё тебя благодарю!
И в памяти по-прежнему люблю!