манная болтушка на карася лучший рецепт
Болтушка на карася — как правильно приготовить уловистую насадку и что в неё добавить
Одной из самых популярных насадок для ловли карася является манная болтушка. Она имеет жидкую, тягучую консистенцию и хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку в стоячих водоёмах. Использовать болтушку можно с начала мая и до середины осени. Данную насадку часто сдабривают различными ароматными и вкусовыми добавками.
Какая манка подойдёт
Можно взять крупу, которая продаётся в обычном универмаге. При покупке следует обратить внимание на этикетку с маркировкой, если на упаковке стоит буква «м», то это значит, что данная крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы и она лучше всего подойдёт для рыбалки.
Манку нужно выбирать чистую, светлого окраса без коричнево-жёлтых крупинок, тогда и болтушка получится правильной консистенции.
Классический рецепт
Для того чтобы развести насадку понадобится всего два ингредиента – крупа и вода. В среднем процесс приготовления может занять от 25 до 40 минут, в зависимости от способа замешивания. Сделать болтушку из манки для рыбалки на карася можно по следующей инструкции:
Опытные рыболовы советуют замешивать насадку уже на рыбалке и брать воду из водоёма, в котором будет проходить ловля, так как она не имеет запаха хлорки.
С добавлением кукурузной и пшеничной муки
Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
Сухие ингредиенты нужно добавлять в ложке без горки. Навести уловистую болтанку можно следующим способом:
Как заполнить шприц
Забить болтушку можно за несколько секунд по следующей инструкции:
Также некоторые рыболовы забивают её ложкой или пальцами, но это не очень удобно.
Чем крупнее используется шприц, тем тяжелее будет выдавливаться приманка.
Чем заправить
Карась отлично клюёт на болтушку без добавления ароматизаторов. Но при желании можно внести в приманку немного пахучих и вкусовых ингредиентов, таких как:
Летом карась хорошо реагирует на сладкие добавки. Для прохладной воды из всех перечисленных ингредиентов лучше всего подходит чеснок. В шприц следует добавлять только его сок, так как мякоть может забить отверстие. Если болтушка находится в банке, то лучше чеснок не давить, а нарезать на небольшие дольки и добавить в ёмкость с приманкой. При таком способе наживка приобретёт запах, но не станет горькой.
Не стоит вносить порошковые добавки в больших количествах, так как они могут нарушить свойства болтушки и она будет хуже держаться на крючке. Некоторые рыболовы также добавляют в насадку пищевые красители или сок свёклы.
Лучше не сдабривать болтушку каким-то одним ароматизатором, так как можно просто не угадать с запахом, на который в этот момент хорошо реагирует карась. Поэтому можно разделить приманку, добавить несколько ингредиентов и поместить её в разные шприцы. Такой подход даёт возможность поэкспериментировать и найти рабочий запах. На шприцах следует сделать пометки маркером, чтобы знать с каким вкусом та или иная болтушка.
Как насадить
При ловле карася на эту приманку подойдут небольшие крючки №14, также можно использовать модели с пружинкой. Насаживать болтушку нужно по следующей инструкции:
Если болтушка находится в банке, то просто вместо шприца нужно использовать палочку и наносить приманку по тому же принципу.
Чем больше витков тем плотнее будет насадка, а следовательно и на крючке она будет крепче сидеть. Также можно менять направление намотки болтушки под разными углами. Некоторые рыболовы сначала насаживают перловку или опарыша, а уже на них накручивают манку.
Хранение
Лучше всего делать болтушку, чтобы её хватило на одну рыбалку, так как свежая насадка будет работать всегда эффективнее. Если приманки было приготовлено слишком много, то её можно держать в шприцах или в другой ёмкости в морозилке. В ней насадка может лежать несколько месяцев не потеряв своих качеств и карась будет также хорошо на неё клевать. Размораживать её лучше один раз, так как при большем количестве она может прийти в негодность.
Как сделать болтушку на карася
По мнению многих рыболовов, к карасю есть универсальный ключик – это манка и чеснок. Первая, наряду с опарышем, является его излюбленной наживкой, а чесночный запах – один из его самых любимых. Именно в манной болтушке чеснок слышен наиболее ярко, поэтому такой рецепт попадает в разряд самых эффективных приманок на карася.
Рецепт чесночной болтушки
Простейшую болтушку с можно приготавливать следующим образом:
Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто. Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием.
Чем закрасить
Помимо чеснока манную болтушку можно дополнительно ароматизировать и подкрашивать. Это можно делать с помощью таких добавок и красителей как:
Мед или горох, например, можно добавлять в смесь с чесноком. Причем помимо дополнительных запахов, мед придаст желтый оттенок, а горох зеленоватый. Закрашивать чесночную болтушку так же можно с помощью какао (коричневый), куркумы (желтый). Помимо натуральных аттрактантов хороший эффект дает применение специальных искусственных, которые можно приобрести в магазине.
Как хранить
Чесночная болтушка из манки довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.
Помимо высыхания, болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.
Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи дней без утраты своих свойств.
Крючок для болтушки на карася
Прелесть такой наживки состоит в том, что она легко сходит с крючка. По этой причине ее можно наживлять на любой, даже самый маленький крючок, она совершенно не помешает качественно засечь рыбу. Единственными неподходящими для такой наживки крючками, будут с длинным цевьем. У вас вряд ли получиться его скрыть, болтушка просто стечет с цевья. А вот короткие и средние крючки прекрасно подойдут для такой рыбалки.
Ловля на болтушку
Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.
Насадка на крючок.
Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.
Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.
Особенности рыбалки
Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка. После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.
При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать 40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище как можно чаще.
Какую еще рыбу можно ловить
Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм. Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку. Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.
Видео-рецепт болтушки
Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы
Опытные рыбаки никогда не выйдут из дома без хорошей прикормки и насадки. Приманка из манной крупы – одна из самых эффективных универсальных насадок, хорошо проявляющая себя в любых условиях ловли.
Особый интерес к данной насадке рыба проявляет с начала мая и вплоть до ноября. Приготовить такую приманку может каждый начинающий рыбак. Здесь не потребуется особых знаний и навыков.
Содержание
Особенности манной насадки
Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.
Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:
Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности. Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо.
Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.
Опытные рыболовы по праву считают манные насадки наиболее уловистыми. На них особенно хорошо ловятся карповые и белая рыба. Главное – должна быть приготовлена правильная манка для рыбалки.
Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова. Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком.
Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.
Как готовить приманку из манки
Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.
Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:
Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:
Наживка «Болтушка»
Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.
Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.
Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.
Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.
Рецепт № 1
Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную.
Для этого выполняются такие действия:
Рецепт № 2
«Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.
Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.
Мастырка из манки
Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.
Обычно в состав «Мастырки» входит:
Дополнительными компонентами могут быть:
На состав смеси влияет сезонность и вид рыбы, которую предстоит поймать.
Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:
Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.
Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.
Тесто
Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.
Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.
Блинчики
Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:
Бойлы из манки
Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.
Приготовить такую наживку – дело нехитрое:
Тугая каша для насадки
Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.
При поплавочной охоте в спокойных водах наживка из манной каши не эффективна. Есть несколько простых способов ее приготовления.
Вариант №1
Вариант №2
Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.
Какие добавки используют
Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.
Ароматические компоненты по консистенции бывают:
Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:
Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.
Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.
Как насаживать приманку из манки
Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.
При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.
Условия хранения приманок
Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.
Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.
Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы
Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.
Рыба семейства карповых очень любит «Мастырку» по классическому рецепту с горохом и халвой, а также тугую кашу с вишневым ароматом.
Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.
Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.
Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.
Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.
Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.
Болтушка на карася
Чем богаче у рыболова набор приманок на карася, тем выше вероятность хорошего улова. Правильно приготовленная болтушка на карася из манки способна конкурировать с любыми наживками.
Как сделать болтушку на карася?
Манка всегда в почете у любителей ловли карася. Помимо привычного теста для насадки применяется болтушка из манки на карася. Просто размешать манку в воде недостаточно, нужно знать, как сделать манную болтушку на карася, технику приготовления, некоторые хитрости.
Рецепт классической болтушки на карася из манки
Основная цель — получить из манной крупы плотную липкую массу, способную долго держаться на крючке. Для приготовления болтушки нужны только крупа и вода. Можно готовить даже на месте рыбалки. В этом случае воду лучше брать из водоема.
Приготавливается болтушка сравнительно просто:
Так делается классическая приманка на карася — болтушка.
Рецепт болтушки на карася с чесноком
Аромат чеснока всегда притягивает карася, его добавки в приманки активизируют клев. Проблемы, как сделать чесночную болтушку для ловли карася, нет. Болтушка готовится так же, как и в классическом варианте, с той лишь разницей, что при выдержке, когда крупа набухает, добавляется чесночная ароматика.
Чеснок можно добавлять в виде магазинных ароматизаторов или сока, получаемого при выдавливании чеснока. Добавлять нужно аккуратно, концентрированный запах отпугивает рыбу. Оптимальная пропорция: сок одной дольки на 2 столовые ложки крупы.
Для тех, кто любит хранить болтушку просто в банке или любой другой таре можно в готовую болтушку положить разрезанные вдоль несколько долек чеснока. Через сутки получится ароматная чесночная болтушка на карася.
Ароматизаторы для болтушки на карася
В теплое время карась охотно клюет на болтушку без всяких добавок. Осенью, по мере остывания воды, активность карася снижается, кормится он уже не так интенсивно.
Чтобы возбудить аппетит у рыбы в болтушку на карася осенью приходится добавлять ароматизаторы.
При ловле карася увеличивают число поклевок такие добавки:
Большим успехом у рыбаков пользуется насадка на карася из манки и чеснока.
Ловля карася на манную болтушку
Глубоко заблуждаются рыбаки, считающие, что болтушка слабо держится на крючке, при сильном ударе об воду может слететь, поэтому применять ее можно только при рыбалке на поплавочные снасти.
Правильно приготовленная болтушка надежно фиксируется на крючке, сбить ее практически невозможно. Поэтому на болтушку можно ловить любыми снастями — поплавочными и донными, в том числе и фидерными.
Период ловли: с весны после прогрева воды и до поздней осени.
Выбор крючка для болтушки
Каких-то особых требований к крючку нет. Пригодны обычные крючки на карася, как правило, 14 номер. Для удобства насадки, желательно выбирать крючки с более длинным цевьем.
Как насадить болтушку на крючок для карася?
При хранении болтушки в медицинском шприце насадка трудностей не представляет. Крючок держат за ушко цевья одной рукой, другой, медленно выдавливая болтушку, обволакивают крючок от острия до цевья 3 — 4 раза. Получается аппетитный комок, провоцирующий карася на поклевку.
В других случаях деревянной палочкой вытягивают тянучки из готовой болтушки и наматывают на крючок.
Закрывать жало крючка или оголять — единого мнения нет, у каждого рыбака свой подход.
Правила хранения болтушки
Чаще всего болтушку готовят прямо на месте ловли небольшими порциями на одну рыбалку, свежеприготовленная болтушка более привлекательна.
Если возникнет необходимость заготавливать впрок, то болтушку в шприце или любой другой герметичной таре можно хранить в морозильнике.
Размораживать болтушку можно только один раз, иначе она потеряет свои свойства.
Карась прожорлив, но привередлив. Для успешной ловли карася не стоит ограничиваться одной болтушкой, чем разнообразнее выбор наживок и насадок, тем ближе удача.