марагоджип кофе какой лучше

Описание кофе Марагоджип

Кофе сорта Марагоджип – это разновидность Арабики, один из самых элитных и качественных видов бобов, хотя и не слишком известный. Назван так по имени округа Maragogipe в штате Баия (Бразилия). Отличительная особенность – очень крупные бобы, крупнее любой Арабики и даже других сортов, поэтому у него даже есть неофициальное название «слоновьи бобы». Рассказываем подробнее об особенностях и характеристиках этого удивительного сорта.

История появления кофе Марагоджип

Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Но есть у деревьев этого сорта один, но очень весомый недостаток. Они не дают стойкого потомства, поэтому плантатор не может узнать, какие зерна даст конкретное деревце после цветения: арабику или марагоджип.

Поэтому данный сорт зерен кофе сегодня является редкостью и стоит дороже, чем сорта более урожайных кофейных деревьев.

Описание кофе Марагоджип

Отличительная черта этого сорта — рыхлая структура. Напиток из зерен марагоджип получается густым. По внешнему виду оно напоминает губку впитывающую в себя полезные компоненты из почвы и воздуха.

Марагоджип – это разновидность арабики. Прославился вкусовыми качествами и крупным размером зеренышек.

Такие кофейные деревья выращивают в жарких странах, Бразилии и Никарагуа. Но лучший продукт добывают на плантациях Гватемалы. Собранные в этом месте зерна превосходят размером плоды другого вариаций кофе более, чем в 2,5 раза.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Читайте также:

Вкус этого напитка считается уникальным. После его заваривания одновременно ощущается кислинка, сладость и горечь. А приятное цветочное послевкусие однозначно не оставит вас равнодушным.

Поэтому не так много фермерских хозяйств в принципе занимается выращиванием.

На вкусовые и ароматические характеристики оказывают сильное влияние погодные условия: влажность, засушливость, а также время сбора урожая, и урожайность в принципе: чем меньше бобов, тем концентрированнее в них масла и вещества, которые в результате и окажут влияние на качество напитка в вашей чашке. Каждая партия несколько отличается, оттенки варьируются.

Особенности выращивания кофе в разных регионах

У каждого региона есть свои особенные оттенки привкусов и ароматов.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Кофейное производство – основная экономическая отрасль Гватемалы. Поэтому, к выращиванию плодов марагоджип здесь относятся с особой ответственностью.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе легкой консистенции, обладает мягким винным вкусом с ореховым и шоколадным оттенком и нежным ароматом. Настой крепкий с умеренной кислотностью. Напиток яркий, немного водянистой консистенции. Это наиболее насыщенный и ароматный среди марагоджипов кофе. Он имеет пикантный вкус. Напиток ценят за терпкий винный вкус, красивый янтарный цвет и необычайно яркий аромат.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

А ещё напиток отличается легкой кислинкой. По консистенции он довольно плотный, поэтому отлично подходит для употребления утром, после пробуждения.

Бразилия

Бразилия является родиной семейства Марагоджип. Отсюда пошло распространение сортов в другие страны. К сожалению, своими вкусовыми оттенками кофе Марагоджип Бразилия нас не впечатлил, поэтому рассказать мы о нём ничего хорошего не можем.

Сальвадор

Еще одной страной, занимающейся выращиванием кофе сорта марагоджип, является Сальвадор. Напиток, приготовленный из сальвадорских зерен, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом. Он очень густой и крепкий, бодрящий, тонизирующий.

Коста-Рика

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Способы приготовления

От специфики заваривания во многом зависит вкус напитка. Чтобы по-настоящему насладиться им, рекомендуется приобрести кофе в зернах. Затем определитесь, что вы будете использовать для варки – турку или кофемашину.

Также можно «вооружиться» френч прессом или гейзерной кофеваркой.

Френч-пресс

В Никарагуа марагоджип всегда готовят с помощью этого приспособления. Френч-пресс рекомендуют использовать для получения крепкого кофе. Он упрощает процесс варки.

Достаточно засыпать в него молотые плоды, залить их горячей водой и опустить поршень. Завершающий этап – разливание напитка по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Приготовление кофе с помощью такого приспособления не так эффективно, как в турке или френч-прессе. Причина – потеря зернами ароматических качеств во время варки.

Использовать гейзерную кофеварку рекомендуется людям, предпочитающим концентрированный и горьковатый напиток.

Турка

Такой способ варки считается классическим. Кофейный порошок вместе с сахарным песком засыпается в емкость и заливается водой. По мере увеличения температуры масса загустевает.

Благодаря турке удается сохранить максимум ароматических и вкусовых характеристик зерен. После закипания воды она снимается с огня. Её содержимое разливается по чашкам.

Кофемашина

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Такой способ приготовления напитка максимально прост. С помощью этого устройства удается быстро «транспортировать» вкусовые качества зерен марагоджипа прямо в вашу чашку.

Плоды марагоджипа уникальны. Если вы стали их счастливым обладателем, то советуем запастись туркой, так как с её помощью удастся создать изысканный и незабываемый кофе.

Вкусовые особенности

Вкусовые качества Марагоджипа являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а также фруктовые и цветочные нотки. Сегодня его выращивают в разных регионах. С разных плантаций получают крупные зерна с отличными характеристиками.

У нас представлена эта «жемчужина» в коллекции фермерского кофе – Колумбия Марагоджип эль Ботон. Это кофе натуральной обработки с очень богатыми оттенками вкуса: клубника, черника, молочный и темный шоколад и кленовый сироп.

Что касается послевкусия, то на него влияют такие факторы, как:

Например, никарагуанский кофе отличается шоколадным ароматом, а колумбийский – ореховым. У гватемальского напитка есть ярко выраженный привкус горчинки, а у мексиканского – миндаля.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Немаловажным фактором, определяющим вкус кофе, является почва, в которой прорастало дерево.

Где купить кофе Марагоджип

Сорт продается во множестве кофейно-чайных магазинов, а также в интернете, а вот в обычных магазинах или супермаркетах его практически не бывает. У хорошего производителя всегда указан регион произрастания.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Так, вы можете купить кофе Марагоджип в зернах из Никарагуа, Гватемалы, Мексики, Колумбии, Бразилии, но Коста-Рика, Куба и Сальвадор у нас встречаются очень редко. Некоторые бренды продают молотый кофе, но чаще всего это именно зерно.

Часто в описании указано «Арабика семейства Марагоджип», поэтому если в вашем любимом интернет-магазине нет отдельной категории, ищите в разделе Арабики.

Отзывы о кофе Марагоджип

Общие отзывы о сорте почти не встречаются, а если и есть – чаще написаны дилетантами, так как принято указывать конкретный регион, да и на продукте он обычно написан. Например, вы можете искать отзывы о Марагоджип Мексика, так вы поймете особенности именно этого сорта.

О Марагоджип Гватемала отзывы почти на 100% положительные и даже – восхищенные. Это действительно интересный продукт. Много отзывов о Марагоджип Никарагуа, в России он очень популярен у разных производителей, так как сам по себе напиток крепкий, насыщенный, с выраженными оттенками, что и отмечают покупатели.

Смотрите на отзывы с учетом производителя. Российские компании закупают зеленые бобы и обжаривают их сами. Поэтому часто претензии и похвалы относятся к конкретному продукту, а не к региону выращивания.

Стоит ли попробовать или купить кофе Марагоджип? Однозначно да! Он не обязательно вам понравится, но, во всяком случае, вы узнаете вкус одной из самых редких разновидностей Арабики в мире, а это того стоит!

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

В результате урожай с одного гектара плантации Марагоджипа в 2,5 раза меньше, чем с такой же площади, засаженной любым другим сортом арабики. Причём эти показатели для сорта считаются идеальными, в неблагоприятные годы «Слоновьих зёрен» собирают ещё меньше. Созревают они дольше, чем Бурбон. Болезням, особенно кофейной ржавчине, Марагоджип подвержен так же, как и Типика.

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Источник

Сорт арабики Марагоджип (Maragogype)

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Марагоджип (Maragogype) – редкий сорт арабики, отличающийся очень крупными зёрнами длиной до 16 мм (длина отборных зёрен арабики других сортов – 7,2 мм). Поэтому неофициальное название кофе Марагоджип – «Слоновье зерно» (Elephant bean).

История сорта

В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.

По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

В результате урожай с одного гектара плантации Марагоджипа в 2,5 раза меньше, чем с такой же площади, засаженной любым другим сортом арабики. Причём эти показатели для сорта считаются идеальными, в неблагоприятные годы «Слоновьих зёрен» собирают ещё меньше. Созревают они дольше, чем Бурбон. Болезням, особенно кофейной ржавчине, Марагоджип подвержен так же, как и Типика.

Но даже если фермер решается выращивать малоурожайные деревья ради перспективы выгодно продать кофе редкого сорта, дальше хозяина плантации поджидает ещё ряд неприятных сюрпризов. Марагоджип собирают исключительно выборочно, методом пикинга. Смешивать с другой арабикой «Слоновьи зёрна» нельзя.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Поскольку урожайность Марагоджипа в 2,5 раза ниже арабики, фермер вынужден установить цену на «Слоновьи зёрна» в 2,5 раза выше. Нужно ещё найти покупателя, согласного заплатить такие деньги за кофе.

От редкого сорта в восторге далеко не все. К примеру, Уильям Укерс, авторитетный эксперт в области кофе, в 1928 году вынес вердикт, что вкус у Марагоджипа «древесный и неприятный».

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Выращивание в разных странах

В Бразилии, где Марагоджип был впервые обнаружен, сейчас его посадок практически нет. Небольшие плантации деревьев сохранились в Мексике, Никарагуа, Гватемале, Колумбии и на Гавайях. Площадь земель, отведённых под Марагоджип, сокращается, так как фермеры предпочитают заменять его лучше плодоносящим и доставляющим меньше хлопот сортом арабики Кастилло.

В Южной Америке кофейные зёрна Марагоджип обрабатывают мытым или полумытым способом, в последнем случае они слаще. До недавнего времени все плоды были красными, но в 2014 году в Колумбии на плантации семейства Корона обнаружили жёлтый Марагоджип. По результатам слепого тестирования этот кофе получил высокую оценку (87,75), так что, возможно, скоро мы услышим о новом сорте.

Марагоджип выращивают на высоте 750–1500 м над уровнем моря. Чем выше разбита плантация, тем богаче вкус кофе и тем меньше в нём кофеина. Самые крупные «Слоновьи зёрна» поставляют из Никарагуа.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Вкусовые и ароматические характеристики кофе Марагоджип

«Слоновье зерно» более пористое, чем обычная арабика или робуста, поэтому его сложнее правильно обжаривать. Кофе Марагоджип содержит много эфирных масел, которые по-разному проявляют себя при термической обработке.

Иногда на сайтах обжарщиков встречается информация, что в аромате Марагоджипа присутствуют ноты табака, поскольку первые деревья росли рядом с табачной плантацией. Это утверждение не выдерживает критики. Карстен Ранич, старший эксперт по зелёному кофе Nespresso, утверждает, что оттенки кокоса и табака возникают в запахе пережаренного кофе Марагоджип.

Чтобы благородный аромат кофейных зёрен проявился в полной мере, обжарка Марагоджипа должна быть чуть-чуть светлее средней. Мексиканские и никарагуанские зёрна жарят немного дольше, тогда их вкус становится мягким, округлым, обжарку колумбийских и гватемальских прекращают раньше, и они приобретают фруктовый привкус.

Среди знатоков славится редкий гавайский Марагоджип. Он обладает медово-апельсиновым привкусом, сменяющимся шоколадными нотами в послевкусии.

Из-за высокой цены Марагоджип продают в зёрнах как кофе «спешиэлти», но иногда включают в состав смесей. Компания Nespresso небольшими партиями выпускает капсулы Special Reserve Maragogype Grand Cru. В этом бленде – никарагуанский, мексиканский, колумбийский и мексиканский Марагоджип разных степеней обжарки.

Источник

Ещё раз про самый популярный кофе Марагоджип

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Если вы читаете эту статью, то значит вы точно любите кофе. И как любой ценитель кофе вы знаете, что бывает Арабика и Робуста. Но не каждый из Вас знает о такой разновидности Арабики как Марагоджип. Ну а те, кто знаком с этим видом кофе и пробовал его, точно не смогут от него отказаться.

Так чем же он такой особенный?

Марагоджип большой, его еще называют «Слоновьим» кофе! В первую очередь на себя обращает внимание размер кофейного зерна. Он значительно больше чем у других видов кофе. В среднем в 2-3 раза крупнее средней Арабики. Вкус у Марагоджипа тоже уникальный.

Впервые этот сорт кофе вырастили в Бразилии, неподалеку города Марагоджип. Теперь понимаете откуда он получил это название? Причем появился он случайно. В то время в Бразилии начинали сажать разные сорта кофе, без разбора. В надежде, что некоторые из них приживутся. Во время цветения, насекомые которых привлекал сладкий аромат цветов кофейных деревьев (запах цветущих кофеных деревьев очень ярки) переносили пыльцу в дерева на дерево. Так и появился этот знаменитый сорт кофе.

Хоть родом Марагоджип из Бразилии, на сегодняшний день его больше выращивают в Никарагуа, Гватемале, Мексике, Колумбии.

Марагоджип очень капризный сорт кофе. Он часто подвержен неурожаю или болезням и требует большого внимания. Это еще одна причина его высокой стоимости.

Не смотря на то что это один сорт, Марагоджип выращенный в Никарагуа, Гватемале, Мексике отличаются по вкусу.

Никарагуанский Марагоджип пожалуй самый популярный. Наверное потому, что его зерна самые крупные. Обладает мягким, бархатистым вкусом. Его смело можно пить хоть перед сном. Кофеина в нем мало. Отлично подоёдет для заваривания как в турке, так и в кофемашине.

Мексиканский Марагоджип растет на высоте около 1500 м. и снискал большую армию поклонников благодаря неповторимому шоколадно-ореховому послевкусию и легкой ненавязчивой кислинке.

Гватемальский Марагоджип очень ценится. Он растет на высоте 2000м на вулканической почве. В начале прошлого века при извержении вулкана часть плантаций погибла. Стоит отметить, что в Гватемале сохранили старые деревья которые до сих пор приносят плоды. Гватемальский Марагоджип очень капризный, пару лет назад его постиг неурожай. Но сегодня поставки возобновились и Вы можете попробовать особенный кофе с фруктовыми нотками и дымчатым ароматом.

Марагоджип это уникальный кофе. Попробовать его должен каждый, хоть раз, равнодушными вы точно не останетесь. Присоединяйтесь к ценителям лучшего!

А еще он приятно звучит в упаковке, если ее потрясти.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Источник

Что такое марагоджип, где произрастает и как его заваривать

Не опытные кофейные гурманы, из сортов кофе, знают только арабику и робусту. Более продвинутые могут назвать еще либерику. О том, что существует прекрасный сорт марагоджип, знают не многие и это не очень хорошо, так как данный вид кофе обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом.

Кофе марагоджип: что это за сорт и его история?

Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Как произрастает марагоджип

Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.

Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.

Сам сорт довольно капризный и сильно реагирует на перепады температуры и влажность. Из за этого часто случаются неурожаи и он растет в цене.

Множество компаний отказались от производства «капризного сорта», поэтому в скором будущем марагоджип кофе может приравняться к элитным сортам и стоить соответствующе.

Где произрастает марагоджип

В настоящее время марагоджип выращивается в Бразилии и еще четырех странах:

При этом никарагуанский кофе отличается от мексиканского, а гватемальский от Бразильского, хотя и являются одним сортом. Это связано с нестабильностью сорта, поэтому для выбора зерен рекомендуется приобрести небольшие порции каждого из них и попробовать. Ниже рассмотрим особенности кофе марагоджип, выращенного в различных странах.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучшеЕсли вы выращиваете арабику дома и столкнулись с тем, что у кофейного дерева сохнут листья, быстрее читайте нашу прошлую статью.

Если вы любите кофе кортадо и хотите приготовить его дома — вам сюда.

Сегодня для приготовления кофе используется множество столовых приборов, но чаще всего гейзерная кофеварка и турка. Если вы не можете выбрать для себя подходящее решение, рекомендуем почитать здесь: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/gejzernaya-kofevarka-ili-turka.html.

Кофе марагоджип из Никарагуа

Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкусовые качества тоже впечатляют.

Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к марагоджипу из Никарагуа.

Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Он дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Кофе марагоджип из Колумбии

Марагоджип является основным кофе, производимым в Колумбии. Обладает приятным вкусом ореха и шоколада. Некоторые кофейные гурманы выделяет в нем нотки топленого молока. При заваривании, кофе выделяет шоколадно – ванильный запах, перед которым невозможно устоять.

Отличительной особенностью колумбийского кофе является легкая кислинка и нежный горьковатый привкус. Готовый кофе достаточно плотный и отлично подходит для утреннего употребления.

Для извлечения всех вкусовых качеств марагоджип из Колумбии рекомендуется варить в турке.

Марагоджип из Мексики

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.

Мексиканский марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая идеально подчеркивает шоколадный оттенок.

Некоторые гурманы считают марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.

Бразильский марагоджип

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Сравнение обычной арабики с зернами бразильского марагоджипа

На сегодняшний день, Бразилия практически не выращивает марагоджип, объясняя это капризностью культуры. Вы можете убедиться в этом, поискав данный сорт в интернете. Его практически нет, но если найдете – готовьтесь заплатить непомерную цену.

По вкусовым качествам марагоджип из Бразилии очень схож с мексиканским и колумбийским, за исключением некоторых деталей. Орехово – шоколадный оттенок в нем выражается слабее, а традиционная кислинка – немного сильней. Консистенция готового напитка средняя. Такой кофе можно пить даже в вечернее время, ввиду небольшого содержания кофеина.

Марагоджип из Гватемалы

Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.

Производство кофе является важнейшей отраслью хозяйства страны и дает львиную долю бюджета в ее казну. Поэтому к кофе здесь относятся по особенному.

Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год. Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире.

Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.

По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучшеДля любителей сладкого, мы собрали в одном месте несколько популярных рецептов кофе с зефирками, советуем ознакомиться.

Кофе прочно вошел в нашу жизнь, и некоторые люди не представляют свой день без чашечки этого прекрасного напитка. Благодаря такой популярности многие начинают искать информацию о любимом продукте, например о том какой у него срок годности или период хранения. Ответы на подобные вопросы можно узнать здесь.

Тонкости приготовления

Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.

марагоджип кофе какой лучше. Смотреть фото марагоджип кофе какой лучше. Смотреть картинку марагоджип кофе какой лучше. Картинка про марагоджип кофе какой лучше. Фото марагоджип кофе какой лучше

Заваривание «большой арабики» в турке

Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *