маруся в топ гир
Marussia попадет в Top Gear!
Хотя заядлые пессимисты сомневаются в грядущем коммерческом успехе суперкара Marussia, главным «двигателем» развития которого является в недавнем прошлом известный рокер и киноактер, а ныне топ-менеджер и президент компании Николай Фоменко
Не будь Николай уверен в достоинствах своего детища, навряд ли он пригласил бы на тест-драйв в качестве пилота популярного ведущего британской телепрограммы Top-Gear, а тот, в свою очередь, навряд ли бы дал согласие приехать для этого в Москву.
Ранее Marussia B1 и Marussia B2 испытывались на автодроме в британском Сильверстоуне, сейчас их «гоняют» на треке трассы Поль Рикар (Франция). По словам создателей суперкара, смысл мероприятия заключается не столько в том, чтобы заинтересовать покупателей, сколько в желании вновь «довести до ума» автомобиль. В будущем месяце доработанную Marussia Фоменко ожидают тестовые заезды в Абу-Даби.
Летом же 2011 года первый отечественный спорткар «станет добычей» самого Джереми Кларксона. Сюжет для легендарной передачи предполагается снимать в Москве, куда для этого приедет вся троица ведущих в полном составе.
Marussia будет тестироваться на специальном полигоне в Подмосковье.
В конце сентября автомобиль прошел серию краш-тестов, правда, не по методике EuroNCAP, где скорость движения составляет 64 км/час, а по более мягкому ГОСТу Российской Федерации, во время которого скорость составляет 50 км/час.
Злые языки утверждают, что вызвавший фурор «полновесный» суперкар российской разработки, больше рассчитан на реализацию за рубежами России. Косвенным доказательством этого является строительство производств для выпуска новинки в Восточной Европе, откуда проще осуществлять поставки клиентам.
В настоящее время планируется построить три завода, которые будут собирать по три тысячи автомобилей в год. По словам Николая Фоменко, принимающего участие в разработке Marussia, производить машины за пределами России дешевле. В следующем году планируется расширить гамму моделей автомобилей Marussia за счет двух кроссоверов и представительского седана. Кроме того, в ближайшем будущем первый российский спорткар примет участие в гонках «24 Ле-Мана».
Как отметил Фоменко, покупателями этих автомобилей он видит тех, кто сейчас приобретает подержанные спорткары Ferrari стоимостью около 100 тысяч евро, что тоже говорит о грядущей «иммиграции» суперкара.
Ну и парочка фоток и видео с участием Маруси:
Комментарии по теме: Джереми Кларксон из Top Gear испытает российский спорткар Marussia
Комментарии
Так Кларсон приезжал в Москву? он ездил на марусси:
когда это произойдёт и где видео
Хотелось бы посмотреть на их время на нордшляйфе (а вдруг они GTR обгонят? Мало ли. ).
Тем кто занимается неадекватной критикой скажу лишь одно: пи***ть не мешки ворочить. Горд за то, что наш автопром начал действовать, и начало очень и очень неплохое. Думаю лет через 5 получится весьма конкуретноспособный суперкар. Фоменко молодчина.
иди русский язык учи, патриот.
ну это лучше чем ничего. )
Спорткар с движком от рено?Ну да,конечно.П..здец.
В чем сарказм? движки рено стоят на болидах ред бул
Ford Cosworth, вообще-то.
Ford Cosworth? WTF?
вы про Red Bull Racing Reno слышали?
Как замахнулся.
Ferrari 430, Lamborgini LP640.
это пока космос. так любишь дорогие иномарки а сам на чем сидишь если не секрет?
дизайн мне даже приглянулся чем то. а из чего кузов сделан??но салон храмает джереми будет недоволен))и лошадок добавить бы до 500 хотяб((а так я очень рад за наших так держать.
Если честно, то я наверное за последние несколько лет, впервые рад, нет не за наш автопром, а за таких людей как Фоменко и за их смелые решения как MaRussia. И хватит пургу гнать вроде того, что она убогая, не красивая и русская, хоть и самому показалось, что В2 «слегка» напоминает мне Veyron, за исключением морды, да бог с ним. НО. В России и в Союзе машины всегда были откровенно-ГОВНО, а ребята не стали заморачиваться на скучных сиданах и сделали сразу, на мой взгляд, отличные суперкары, а теперь ещё и не плохой кроссовер. Так что умойтесь и не бузите, вам до такого далеко. А Фоменко с командой молодцы.
Суровые вы какие-то, это 1 первый проект нормального автомобиля в России! Лучше сказать: «Так Держать!», ну в принципе ведь неплохо получилось, так?)
Marussia vs Pioneer: Русские идут
Ну ладно, собраться в Москве у нас не получилось. Яхта стояла под Барселоной, Marussia – в Германии. Поэтому мы, как настоящие русские, договорились встретиться в Монако. Лодка и машина оказались ужасно похожими: темные, хищные, как боевые аппараты – только пушек и ракет не хватает. Но причина нашего интереса к ним – клеймо made in Russia. Войны русские, как известно, не хотят, а вот готовы ли сразить заграницу на фронте мирных технологий? И пока Жутиков гонял на “Марусе”, Шарапов окунулся в пучину яхтенного дела.
Алексей Шарапов: Казалось бы, “на Лазурке” лодкой никого не удивишь: вокруг нас крейсируют яхты самых разных размеров и форм. Справа шлепает скромный французский ботик с семьей на борту, а в ста метрах по носу скользит белоснежный мегатрехпалубник с говорящим названием “План Б”. Интересно, каков был план А? Но, несмотря на разнообразие стоящих на рейде судов, наш темно-синий Pioneer привлекает внимание так же сильно, как матово-черная Marussia на улицах Монте- Карло.
“Эй, товарищ!” – кричит нам с проплывающей мимо шлюпки загорелый итальянец, везущий спутников ужинать на берег. Он поднимает большой палец вверх, показывая на нашу лодку. У нас на борту написано “Москва”, и некоторые отдыхающие на это реагируют. Мороженщик с плавучей лавки под ярким зонтиком улыбается, привычным жестом игриво шлепает спутницу по загорелой попе и, щурясь от закатного солнца, спрашивает: “Это правда русская лодка? Не знал, что в России делают яхты!” Даром, что не владелец, я чувствую, как в груди начинает опасно щекотать национальная гордость. Подстрекаемый ею, я с удовольствием рассказываю плавучему мороженщику об особенностях “Пионера”: пусть перескажет приятелям за бокалом холодного шабли.
Гордиться-то есть чем. Эта лодка – первый российский опыт в постройке скоростного судна, способного конкурировать с моторными яхтами именитых и признанных про изводителей. Внешность военного катера ей придали неспроста: без специалистов ВПК России при проектировании Pioneer не обошлось. Инженерные ноу-хау ему обеспечила оборонная отрасль, в которой много лет трудится член-корреспондент РАН Валерий Витальевич Васильев. Благодаря его научным разработкам, а также инвестициям его сына, известного бизнесмена Дмитрия Васильева, на московской верфи строятся такие лодки. Корпус яхты представляет собой многослойную сетчатую конструкцию из различных композитных материалов, что позволяет обеспечить защиту от пробоин и ударных нагрузок по всей поверхности лодки. А малый вес (Pioneer не только дешевле, но и в разы легче конкурентов!) гарантирует ему высокую скорость и маневренность.
Проще говоря, потопить этот катер так же непросто, как и уплыть от него. Скорость реакций – одно из обязательных свойств любого механизма с приставкой “супер”, и тут “Пионер” не разочаровывает. Пожалуй, для ведения иллюзорного образа жизни у побережья какой-нибудь экзотической страны характеристики лодки могут показаться перебором. Но для того чтобы бороздить море в шестибалльный шторм и без опаски таранить волны – в самый раз. Под стать конструкции и мощность: два 800-сильных двигателя Caterpillar с водометами Castoldi, установленные на этом “Пионере”-прототипе, обеспечивают ему максималку до 41 узла (около 80 км/ч) – на воде это просто до фига! Хотя на серийных версиях, одна из которых недавно отправилась аж на Алтай, на Телецкое озеро, стоят менее мощные и вибронагруженные моторы Volvo IPS 600. С ними лодка развивает до 36 узлов. Которых, надо сказать, тоже хватает.
Отделка лодки вполне соответствует цене от 38 миллионов рублей. Но штука в том, что стоимость любой современной яхты легко увеличить в разы именно за счет декора, при этом ее ходовые качества не изменятся. Но даже за максимальные 70 миллионов Pioneer все равно будет в разы доступнее своих немногочисленных конкурентов. “Пионер” можно сделать любым и выкрасить хоть в золотой цвет – возможности индивидуализации безграничны. Неизменно только одно: его придумали, строят и будут строить в России. Близкое знакомство с русскими Pioneer и Marussia немного изменило и нас: мы с Жутиковым вернулись домой чуть большими патриотами, чем уезжали. Кстати, вот он подкатил на “Марусе”. И сейчас все про нее расскажет.
Алексей Жутиков: Понимаю, как по-идиотски смотрятся в одном предложении слова “крутая”, “русская” и “машина”. Я крепче сжимаю удобный руль, бросаю в боковое зеркало взгляд на матово-черное бедро и говорю на выдохе: кажется, я еду на крутой русской машине. Гром не грянул с небес, не случился потоп, сердце мое продолжает биться. Монте-Карло все так же рябит за окнами цветным винегретом райской жизни.
В великосветском княжестве Монако, “точке джи” финансового мира, деньгами прохожего не удивить, сколько бы миллионов ни лежало у вас на счету. Наденьте расшитый золотом костюм, сядьте в Bugatti Veyron, подкатите к променаду – вокруг не соберется толпа, никто не попросит автограф, лишь парочка туристов лениво щелкнет вас для коллекции. Парковщик у местного отеля разбирается в суперкарах лучше большинства автожурналистов. У входа в казино стоит брошенный заведенным Maserati: он ждет хозяина и молотит мотором, как деревенский трактор. Здесь все привыкли ко всему.
И именно здесь вокруг моей машины собирается толпа. Десятки людей: я ослеп от фотовспышек, ко мне в окна по пояс просовываются люди с вопросами и фотоаппаратами, просят сфоткать меня и салон. Кричат “Лаки гай!” и просто кричат. Спрашивают, что это за дьявол такой?!
Marussia, первый русский суперкар, модель B2 – вот, что я им отвечаю. И, что уди вительно, большинство из них слышали об этой машине! Они от нее без ума. Я тоже: мы с ней в центре внимания. Если ты, нарисовавший ее, читаешь сейчас эти строчки, прими мое спасибо за чувство, которое я испытывал, рассказывая людям в Монако, что эта штука из России. Мог ли я ожидать такой реакции на “Ладу Гранту” или, прости Господи, “ё-Мобиль”?
Привычка унижать русские машины сошла с конвейера вместе с первыми ЗАЗами. И засела в нас уверенно и твердо, как лампочка во рту. Я не возьмусь ее искоренять, тем более что поводов для критики хватает. Я просто констатирую факт: это крутая машина, ребята, вот она, у меня в руках!
На “Марусе” работают 200 человек. Это в 10 раз больше, чем на Spyker. Marussia вот- вот начнут собирать на финском заводе Valmet, где делали Porsche, а сейчас собирают Fisker Karma, Mercedes A-класса и не только. Внешне она не уступает Lamborghini. Минусы, конечно, тоже имеются. Кстати, первый раз мы пощупали “Марусю” руками Шарапова чуть больше года назад, после интервью с Николаем Фоменко на московском заводе.
По Монако мы ездили на прототипе 2007 года, который создавался для выставки и езды по ней. Я проехал на нем не меньше сотни километров и не раз нажимал в пол. Для прототипа, скажу я вам, она едет очень неплохо! Вот я въезжаю в знаменитый туннель под отелем Fairmont – туда, где носятся величайшие гонщики планеты. И нажимаю газ. 3,5-литровый V6 позади меня отзывается басовитым рыком. Шестиступенчатый автомат – туповат. Поэтому едущий впереди дизельный микроавтобус со съемочной группой поначалу уходит в отрыв. Через секунду коробка перекидывает еще одну передачу вниз, и “Маруся”, рыча мне в спину, ускоряется соразмерно характеристикам. Лошадей тут, кстати, около трехсот.
Подвеска push rod – с горизонтальным расположением пружин и амортизаторов, как на лучших суперкарах, шарнирные соединения – все это круто и правильно. И рулится невероятно остро, если не считать залипающего электроусилителя. Но, мать моя, какая же она жесткая! Я щелкаю зубами на любой кочке. В салоне тоже много нюансов: педаль тормоза сама засасывается вакуумным усилителем при малейшем нажатии, залезть, усесться и вылезти крайне сложно, правое зеркало спрятано за стойкой, обдув не работает. Но это опять же про-то-тип. И для него это естественно. Описывать его – как говорить о квартире без ремонта. К тому же мы знаем некоторые российские машины, которые давно производятся серийно, но ведут себя так же.
Ребята из “Маруси” говорят, что все эти косяки они выявили и устранили, и новые машины, выпущенные на финском заводе, будут совершенно иными. Дождемся, проедемся и, надеюсь, убедимся. А пока я вижу огромный потенциал, красивейший кузов, высокие амбиции, и все это меня радует. Ее главная победа в том, что она реальна. Я могу провести по ней рукой, утопить ключ в разрезе центральной консоли и услышать, как она оживает. Я могу ехать на ней. Она родилась, она жива, и она – наша. Разве не это главное?
ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ ШАРАПОВ И АЛЕКСЕЙ ЖУТИКОВ, ФОТО: СЕРГЕЙ КРЕСТОВ
Отечественные автомобили в Top Gear
В этом году завершилась история телепередачи Top Gear в том виде, в каком она выходила на телеканале BBC с 2002 года. Попытаемся вспомнить, какие отечественные автомобили становились героями программы. Конечно взято из сети, но просто хотелось сюда это поместить, что бы было…
Наши машины редко встречались в «Топ Гире». Ведущие предпочитают спорить, например, о том, в чем Bugatti Veyron уступает «Макларену P1», а также рассуждать о прочих высоких материях. Они не тестируют даже европейские бюджетные или даже просто массовые модели, куда уж тут до российских машин…
Lada Riva
В декабре 2002 года, в восьмой серии первого сезона британцы попробовали на вкус отечественную «классику» в лице седана Lada Riva. На самом деле ведущие не просто опробовали российский автомобиль на ходу, но и существенно доработали его. После привлечения специалистов компании Lotus «пятерка» чуть ли не стала рекордсменом топгировского трека!
По большому счету, британцы продемонстрировали идеальный тюнинг вазовской классики. В нем присутствует строгий стиль, а также существенная доработка технических параметров. Новый двигатель, подвеска, колеса, краска и еще многое другое. По словам ведущих, в автомобиль стоимостью 400 долларов они вложили 200 000 долларов — с учетом стоимости работы сотрудников «Лотуса». Зато так из «пятерки» получилось создать конкурента BMW M5. Мощность двигателя возросла с 75 до 180 лошадиных сил, а с учетом малой массы машины это очень неплохо.
Вообще Lada Riva становилась звездой «Топ Гира» дважды. Второй раз она появилась в шестом выпуске 12 сезона, вышедшем в эфир в декабре 2008 года. В процессе съемки ее даже проверяли на прочность с помощью молотка)))) Джереми Кларксон и Джеймс Мэй пытались выяснить, существовали в Советском Союзе хорошие автомобили или нет. Вместе с «Ривой» под горячую руку попало еще немало отечественных машин: «Москвич-408», «Нива», ЗАЗ-968 и даже ГАЗ-13 «Чайка».
Честь прокатиться на «четыреста двенадцатом» выпала Джеймсу Мэю. «Капитан Улитка» долго сокрушался по поводу качества этого автомобиля. Он даже начал спорить с Кларксоном, какой автомобиль является худшим в мире: «Рива» или «Москвич-412». Мэй поругал заедающий механизм переключения передач, очень тяжелый руль и раскачивающуюся подвеску.
Не секрет, что оригинальная «Нива» считалась и до сих пор считается самым удачным с точки зрения автомобилем Советского Союза, а позже и России. По большому счету, это один из самых дешевых в мире внедорожников. Конечно, «Ниву» можно считать и предком всех кроссоверов, поскольку автомобиль достатчно компактен и легок, при этом ведь на бездорожье она даст фору многим тяжелым соперникам.
Кларксон и Мэй долго пробирались на «Ниве» по грязи и зарослям травы, однако они все же умудрились застрять в каком-то болоте. Несмотря на это, британцы уже было признали, что они действительно полюбили «Ниву»… Но тут она заглохла и больше не завелась.
«Запорожец» был самой доступной легковушкой в СССР. Некоторые конструктивные решения похвалил даже Кларксон: благодаря расположенному сзади двигателю он сравнил ЗАЗ-968 с Porsche 911. Но больше всего британца воодушевило отверстия в полу, благодаря которому можно организовать зимнюю рыбалку. Пробурить лунку, подвесить включенный в штатную розетку фонарик и следить за поплавком — бесценно. По словам Джереми, такого даже в «Майбахе» нет!
Разумеется, «Чайку» никак нельзя назвать народным автомобилем, тем не менее она является ярким представителем советского автопрома. Поскольку это представительская машина, она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Самым неоспоримым является огромный салон. Кларксон отметил, что в «Чайку» по частям можно уместить около 30 диссидентов. Однако во время попытки развернуться на узкой дороге находящимся за рулем Джеймсом Мэйем произошел довольно забавный казус. На той «Чайке» была установлена автоматическая трансмиссия, чьи режимы переключались клавишами, находящимися слева от руля. В самый неожиданный момент кнопка включения передней передачи провалилась и скрылась где-то в недрах передней консоли.
Top Gear испытает «Марусю»
Новинка будет опробована на специальном полигоне в Москве. Специально для этого вся команда Top Gear приедет в столицу.
Несмотря на скептическое отношение экспертов к проекту Николая Фоменко, спорткары Marussia моделей B1 и B2 завоевывают симпатии состоятельных покупателей из Европы. Напомним, что в России еще не было ни одного спорткара, предназначенного для использования на дорогах общего пользования, проект которого был бы доведен до конца.
Однако недавно создатели «Маруси» открыли на Тверской улице в Москве первый шоу-рум, а также подготовили производство этих суперкаров. Несмотря на сомнения многих критиков, Marussia продолжает «путешествовать» по лучшим автодромам Европы, демонстрируя свои возможности потенциальным покупателям и тем, кто уже оформил заказ на свой российский суперкар.
В прошлый раз суперкары Marussia B1 и Marussia B2 продемонстрировали свои силы на автодроме в Сильверстоне (Англия), а в настоящий момент их испытывают на треке в Поль Рикар (Франция). По словам создателей суперкара, смысл этих «прогонов» не столько в том, чтобы заинтересовать покупателей, сколько в возможности еще раз внести коррективы в настройки автомобилей. В рамках программы презентации и доводки автомобили Marussia B1 и B2 уже через месяц поедут пробовать свои силы на арабские трассы.
Напомним также, что над созданием «Маруси» трудились отечественные инженеры, а яркий и агрессивный дизайн автомобиля разрабатывали молодые дизайнеры из Строгановки и МГТУ-МАМИ.