машина плохо заводится на холодную причины тойота
Плохой холодный пуск побежден!
Двигатель Системы: смазки, охлаждения, впрыска топлива и турбонаддува. |
Расход масла у меня 1-1,5 на 10000 км, бензина город 12-13л на 100 км, трасса 8,6 при 120 км/ч не больше.
Начну с далекого 2005 года, когда приобрел сей автомобиль с пробегом 200000 км с диким расходом масла и с плавающей неисправностью УТТ, который был побежден ультразвуковой очисткой форсунок (была тема, но как всегда похерена, как и многие другие отчеты с фотками). Форсунки помимо плохого распыления были негерметичны, то есть не держали давление топлива и за ночь давление в топливной рейке снижалось настолько, насколько хватало на плохой холодный запуск.
Через 2 года эта проблема вернулась. Я опять греша на форсунки подумывал о их незамедлительной мойке, но так как ультразвук форсунок процедура далеко не дешевая решил максимально снизить риски с выбрасыванием денег на ветер, да и внутреннее я мне говорило о другом, замыкание контактов на диагностическом разъеме для создания давления в топливной системе перед запуском не помогало.
1. Поменял топливный фильтр. При его замене, дабы не облиться топливом рекомендуют отключить бензонасос, и завести двигатель дать ему поработать на холостом ходу до полной остановки, чтобы топливо максимально выработалось и вы не облились бензином при смене топливного фильтра. Так вот я отключил бензонасос, путем снятия проводов питания с последнего и пошел заводить мотор, но какого было мое удивление, когда мотор не мог завестись, даже не схватывал! То есть оставшееся давление в топливной рейке не позволяло завести двигатель с отключенным бензонасосом. Это был первый камешек в огород под названием топливная система. Думаю, фигасе форсы негерметичны на столько, что давление сразу улетает, срочно на мойку форсунок.
3. Замена редукционного клапана. Заказал редукционный клапан Toyota 23280-70070, стоит 2013,49 руб по Exist, так как аналогов я не нашел. В воскресенье пришел клапан и я его быстренько заменил, используя лишь головку на 10 и пассатижи для снятия хомутика со шланга обратки. Неисправный клапан спокойно продувался моими загубленными кальяном легкими в обе стороны, чего категорически не должно быть и не было на новом клапане. Это я способах проверки редукционного клапана, тут кто-то спрашивал, ответил заочно.
4. Горячий пуск. Стал меньше крутить стартером, прежде чем завестись.
5. Езда очень все субъективно, разницы не почувствовал заметной, хотя на прием стала чуть получше.
6. Холодный пуск. Сегодня с утра завелся с полоборота и сразу вышел на прогревочные обороты без всяких чих-пых-пуков.
Выводы: замеры топливного давления в рейке во время работы и после остановки двигателя это начало начал в деле диагностики неисправности топливной системы!
Долго заводится — проблема решена
В момент покупки машины заметил, что после недолгого простоя завести движок получается только со второго раза. Долго крутит и даже не схватывает. А при следующих запусках — заводится как положено. Продавец меня направил по заведомо ложному направлению, сказав, что во всем виновата старая сигналка, которая была демонтирована не полностью. И посоветовал обратиться к автоэлектрику.
Машину, как понимаете, в итоге я купил и начались мои поиски истины.
Признаки неисправности следующие:
Утром машина заводится идеально;
После простоя в 10-15 минут стартер долго крутит — секунд 7-10, не схватывает, но затем заводится и все работает идеально. В холодную погоду время простоя увеличивалось минут до 20. То есть если стоять дольше — заводится будет плохо.
Летом в жару после простоя в 5-10 минут на солнце после поворота ключа в положение старт часто раздавался хлопок и из-под капота валил густой белый дым. Шел он, как мне казалось, из воздухозаборника. Также выскакивал патрубок вентиляции картера. Если его обратно не одеть — машина крутит, но не заводится. Если одеть — заведется с первого раза и в работе, и в динамике изменений ощущаться не будет. Ну как и всегда в общем-то.
Итоги посещения автосервисов:
Ошибок в машине нет.
Промыты форсунки без снятия.
Проверены форсунки на стенде — не текут.
Давление в топливной магистрали после начала работы стартера нагнетается быстро, как положено, но было замечено, что при заглушенном движке давление по-немногу уходит.
Проверена компрессия — 10 9.8 9.2 9 — сказали это мало. Но я решил, что причина плохой заводки не в этом.
Увидели отсутствие сигнала со второго лямбда-зонда, и сказали что прошивка стоит не родная. Прошили. Второй лямбда увиделся, катализатор исправен.
Заменили свечи, масло, масляный фильтр, воздушный фильтр, топливный фильтр с адсорбером, прочистили дроссельный узел.
Запчасти стоят денег (брал все оригинал, чтобы не было сомнений), плюс работа, диагностика, за которую нужнл платить в любом случае, даже если ничего не нашли, все это потихоньку высасывало все свободные деньги.
Прошел год. Нервы заканчиваются, а мысли о продаже машины наоборот — появляются.
Много лазил в интернете. Сложилось свое мнение, что текут уплотнительные прокладки форсунок. Либо сами форсунки, хоть их и проверяли — я сервисам уже не доверял.
Случайно нашел объявление о продаже форсунок вместе с рампой всего за 1000 р. не особо далеко от моего города. Посмотрел как их менять — на моем движке оказалось это очень просто. Купил — поменял — огонь! Заводится на ура, расход
Уменьшился с 6.9 до 6.2.
При замене обратил внимание, что резинки на старых форсунках были деформированы и на ощупь как пластик, очень твердые. Думаю, что через них бензин просачивался, когда движок работал, а при простое — стекал обратно в цилиндр через открытае клапана. Смесь при запуске получалась переобогащенной и не воспламенялась. А в жаркую погоду пары бензина поджигались в момент поворота ключа при так называемом плазменном прогреве свечей, который происходит при каждом запуске. Вот это и выходило в виде белого дыма через впускной коллектор.
Надеюсь этой информацией сэкономлю кому-нибудь время, деньги, а главное нервы.
Проблема при заводки на холодную
Убить УТТ!
Собственно вернулся к первоисточнику, почему плохой только-второй первый запуск ответ нашёл порывший в интернете, вначале комп пытается завестись основываясь на показаниях датчиков, не завёлся включается аварийная программа и завод туго медленно но происходит.
Собственно круг проблем сузился НЕПРАВИЛЬНАЯ СМЕСЬ!
Смесь состоит из воздуха и бензина! За воздух у нас отвечает датчик температуры воздуха (это который воткнут в коробку воздушного фильтра) к которому большинство автомобилистов относится не серьезно, так как воткнут он в коробку на резинку болтается да и хрен бы с ним. Дальше клапан холостого хода, датчик положения дросельной заслонки, сама дросельная заслонка.
За бензин отвечает бензонасос, фильтр, форсунки, клапан обратного давления. Сразу оговорюсь клапан обратного давления дохнет 1 на миллион, его исключаем сразу, даже если он чуток сифонит и давление в рейке падает критически ЭТО НЕ ПОМЕШАЕТ ДВИГАТЕЛЮ ЗАВЕСТИСЬ с первого раза, за секунду пока вы проворачиваете ключ зажигания НОРМАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ насос восстановит рабочее давление в рейке! Проверено на себе!
НУ и форсунки сифонят не сифонят с учётом того что тоётовские спецы тоже не маслом деланные даже ******ная в усмерть форсунка это лишь часть беды и только ухудшающий УТТ фактор но не как не его первопричина.
Теперь к главному кто-же автор УТТ, вы не поверите ваш друг и соратник компьютер. Нет он конечно не специально его ОБМАНУЛИ, и кто бы вы думали… ну вопрос на миллион рублей… маленький в котором казалось бы нечему ломаться и сопротивление которого вы проверили… ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ДВИГАТЕЛЯ!
Но позвольте возразите вы… я же его проверял он меняет сопротивление примерно по графику температуры. А нет… когда речь идёт о кОм(ах) всё становится очень критично, отклонение в 5-10 градусов и крендец пиши пропало компьютер подаст в двиг неправильную смесь.
Отключаем шнурок от датчика фтыкаем вместо него сопротивление закрываем глаза молимся и заводим машину с первого раза при чем двигатель как в старые добрые времена выходит на адекватные прогревочные в район 1700-1800 оборотов а не робко крутится на 1000-1200 оборотов. Немного порадуемся но не давая двигателю прогреется глушим его, убираем сопротивление и возвращаем лгуна (датчик) на место. Пытаемся завестись ХРЕН! Что и требовалось доказать.
TCM-Club
Официальный форум TCM-Club (Toyota Ceres Marino Club)
Текущее время: Ср окт 27, 2021 8:15 am
Плохо заводится
Плохо заводится
Сообщение rustik66 » Пт окт 25, 2013 5:08 pm
_________________
Corolla Ceres 5A-FE на АКПП 1992 г.в.
Я Вконтакте http://vk.com/khabirov1988″ target=»_blank
Re: Плохо заводится
Сообщение me><@nig » Пт окт 25, 2013 6:44 pm
Re: Плохо заводится
Сообщение rustik66 » Пт окт 25, 2013 6:49 pm
_________________
Corolla Ceres 5A-FE на АКПП 1992 г.в.
Я Вконтакте http://vk.com/khabirov1988″ target=»_blank
Re: Плохо заводится
Сообщение ALTAYSKII » Пт окт 25, 2013 9:48 pm
Re: Плохо заводится
Сообщение ALTAYSKII » Пт окт 25, 2013 10:17 pm
Re: Плохо заводится
Сообщение me><@nig » Сб окт 26, 2013 9:32 am
Re: Плохо заводится
Сообщение Mike » Сб окт 26, 2013 9:53 am
Re: Плохо заводится
Сообщение _Bes_ » Сб окт 26, 2013 10:07 am
Re: Плохо заводится
Сообщение Mike » Сб окт 26, 2013 10:16 am
Re: Плохо заводится
Сообщение me><@nig » Сб окт 26, 2013 10:33 am
Re: Плохо заводится
Сообщение rustik66 » Вс окт 27, 2013 6:52 pm
_________________
Corolla Ceres 5A-FE на АКПП 1992 г.в.
Я Вконтакте http://vk.com/khabirov1988″ target=»_blank
Re: Плохо заводится
Сообщение rustik66 » Сб ноя 09, 2013 10:02 am
_________________
Corolla Ceres 5A-FE на АКПП 1992 г.в.
Я Вконтакте http://vk.com/khabirov1988″ target=»_blank
Re: Плохо заводится
Сообщение deniskaPol » Сб ноя 09, 2013 11:15 am
Re: Плохо заводится
Сообщение Spawn42 » Сб ноя 09, 2013 1:24 pm
Re: Плохо заводится
Сообщение rustik66 » Вс дек 01, 2013 1:38 am
_________________
Corolla Ceres 5A-FE на АКПП 1992 г.в.
Я Вконтакте http://vk.com/khabirov1988″ target=»_blank
Re: Плохо заводится
Сообщение васо » Вс дек 01, 2013 5:03 am
Re: Плохо заводится
Сообщение Сергофан » Вс дек 01, 2013 8:57 am
Re: Плохо заводится
Сообщение васо » Вс дек 01, 2013 9:05 am
Re: Плохо заводится
Сообщение Сергофан » Вс дек 01, 2013 9:17 am
Re: Плохо заводится
Сообщение rustik66 » Вс дек 01, 2013 1:44 pm
_________________
Corolla Ceres 5A-FE на АКПП 1992 г.в.
Я Вконтакте http://vk.com/khabirov1988″ target=»_blank
Re: Плохо заводится
Сообщение _Bes_ » Вс дек 01, 2013 1:51 pm
Re: Плохо заводится
Сообщение Mike » Вс дек 01, 2013 1:59 pm
Re: Плохо заводится
Сообщение me><@nig » Вс дек 01, 2013 2:51 pm
Re: Плохо заводится
Сообщение rustik66 » Пн дек 02, 2013 10:02 am
_________________
Corolla Ceres 5A-FE на АКПП 1992 г.в.
Я Вконтакте http://vk.com/khabirov1988″ target=»_blank
Re: Плохо заводится
Сообщение rustik66 » Пн дек 02, 2013 10:05 am
Датчик температуры ОЖ попробуй поменять на заведомо рабочий, фишку к нему проверь.[/quote]
Вот тоже думаю про датчик температуры, но делал самодиагностику и ошибок не показывает вообще.
Причём провода с лямбда-зонда были вообще отцеплены,сейчас подцепил.
Кто знает может лямбда не рабочая?как изменяется поведение автмобиля если лямбда не работает и зачем её отключают?
→ Победа над плохим запуском
Всем доброго вечера!
→ Еще в прошлой записи я рассказывал о том, что после промывки форсунок ультразвуком начались проблемы с запуском на горячую. Жутко бесило это…ну конечно, кому бы понравилось, боролся с одним, попал на другое)
Перечитал весь интернет по таким же проблемам. Многие писали, что чего только они не меняли, чего только не проверяли, проблемы не ушли пока не заменили сами форсунки.
→ Я же решил начать с замены уплотнительных колец на форсунках. Купил оригинал, других не нашёл. 800 рублей за какие-то резиновые колечки…ну да ладно
→ Когда снял старые кольца, то был вообще в шоке. Они все потрескались, и мне такие поставили, когда делал промывку форсунок…
→ Поставил новые кольца, ну все думаю, проблема точно в них, но не тут то было, как машина не запускалась, так и не запускается.
→ Дальше решил проверить форсунки на стенде. За проверку еще отдал 1000р. Ну снял, привез, поставили на стенд, посмотрели, нормально поливают, равномерно… короче, стало больше не понятно. То ли они нормальные, то ли нет, покупать новые, или копать дальше…
→ Дальше снимал клапан vvt, помыл их средством, и снова нет, и снова не то.
→ Зашел на авито посмотреть на разборках. В городе у себя не нашел, заказал с Екб. За одну форсунку отдал 600 р. ( это, кстати, очень дешево. Я когда покупал оригинальные уплотнительные кольца, спрашивал про форсунки новые… от 7000 р. за штуку!). Эти форсунки сняли с TOYOTA Auris.
→ И вот настал тот день, посылка пришла, я лечу в гараж, уже на автомате все скидываю, меняю…поворачиваю ключ, прогреваю двигатель, заглушил. Жду минут 20, и…она завелась с первого раза, никаких задержек.
Я рад, машинка исправна, ничего не стучит, не гремит…едем дальше)
Спасибо всем, кто дочитал, и тем, кто давал советы в предыдущей записи)))