материал столешницы для кухонного стола какой лучше
Не убиваемая столешница для Вашего обеденного стола!
Из чего она сделана?
Обеденный стол состоит из двух частей – подстолья и столешницы. Столешница может быть изготовлена из ЛДСП, МДФ, дерева, стекла, искусственного или натурального камня. И каждый из этих материалов прямо влияет не только на Ваше комфортное времяпрепровождение за столом, но и на то, сколько Вам этот стол прослужит.
Но какая из столешниц считается самой надежной, прочной и не убиваемой? Давайте разберемся вместе! В этой статье мы рассмотрим все существующие материалы для столешниц обеденных столов и выясним, какой из них все-таки самый практичный и долговечный. Приятного чтения!
Столешница для стола из ЛСП или МДФ – «эконом» вариант
Столешницы для обеденного стола из ЛДСП или МДФ нельзя назвать ни удобными, ни долговечными. Они используются для изготовления кухонных столов эконом класса, и поэтому об их характеристиках особо никто и не спрашивает. Да и ни к чему это: оба эти материала неприхотливы, не нуждаются в излишнем уходе, а при серьезном повреждении их можно легко заменить на новые.
Столешница для обеденного стола из дерева. Незабываемая классика
Столешницы из натурального дерева считаются долговечными, но за ними нужен особый уход. Потому что массив – материал капризный. Он боится перепадов температур, влажности и горячих предметов. Горячий чайник или блюдо прямиком из духовки на него не поставишь – на поверхности могут остаться неприглядные белые пятна.
Столешница для стола из стекла: разобьется или нет?
Стеклянные столешницы для обеденных столов, как правило, изготавливают либо из закаленного стекла, либо из «безопасного» стекла триплекс – такое же используют для лобовых стекол автомобилей. Стекло-триплекс защищено пленкой между слоями и при повреждении просто покрывается трещинами или проминается.
Преимуществом стеклянной столешницы является привлекательный внешний вид, особенно если она прикреплена сверху какого-нибудь дизайнерского подстолья:
Недостатком же стеклянной столешницы являются характеристики самого стекла. Дело в том, что у него очень скользкая поверхность, скатерти или обычные циновки не будут хорошо держаться на его поверхности. Лучше использовать специальные прорезиненные салфетки как подставки при сервировке стола.
Вторым минусом стекла является довольно маркая поверхность – отпечатки пальцев, пыль и пятна жира будут отчетливо видны. Протирать стеклянную столешницу придется в несколько раз чаще, чем обычную.
Стол со столешницей из искусственного камня: минусы, о которых должны знать все
Искусственный камень состоит в основном из смол с добавлением минеральных добавок и пигментов. Самые популярные представители искусственного камня на рынке – это акрил и агломерат.
Но, несмотря на все обещания и клятвы маркетологов, у столешниц из искусственного камня есть-таки несколько минусов. Например, акрил легко поцарапать, его нельзя мыть абразивными веществами, а высокая температура для него вообще противопоказана – от горячих предметов на его поверхности образуются пятна.
Агломерат имеет практически те же минусы, что и акрил. Только плюсом еще будет холодная поверхность и невозможность реставрации в домашних условиях – для этого требуются специальные алмазные приборы.
Стол со столешницей из натурального камня. Красиво! Но не практично…
Столешницы для обеденного стола из натурального камня стоят очень дорого, зато отличаются долговечностью и безукоризненным внешним видом:
Материалом для них служит в основном мрамор, реже – гранит. Мраморные столешницы долговечны, имеют особый рисунок, характерный только для этой горной породы и используются исключительно для изготовления обеденных столов премиум-класса.
«Да они идеальны!» – скажете Вы. Но одна ложечка дегтя все-таки присутствует. Мрамор – камень натуральный. И у него, как и у всего натурального, есть поры. А поры имеют способность очень хорошо впитывать жидкость, и не важно, что это будет – красное вино, крепкий эспрессо или лимонный сок. Если Вы не успеете вытереть пятно за пару минут, оно навсегда впитается в поверхность столешницы.
Обеденный стол со столешницей из керамогранита – прочнее некуда!
Конкурентом (причем хорошим) мрамору, граниту и искусственному камню будет керамогранит. Для обеденных столов чаще всего используют широкоформатный.
Керамогранит не имеет пор, как натуральный камень, а в характеристиках прочности и устойчивости к повреждениям и вовсе ему не уступает. Для примера, по шкале Мооса твердость керамогранита оценивается в 7-8 баллов (у алмаза, если что, по той же шкале твердость равна 10-ти баллам). Его нельзя поцарапать, от высоких температур ему ничего не будет, у него очень низкий коэффициент поглощения (у гранита 0,46%, у мрамора 0,11%, а у керамогранита всего 0,05%). Плюс ко всему он весит не так много, как другие столешницы – заносить такой стол в квартиру будет куда проще, чем тот же слэб мрамора.
Обеденный стол из керамогранита станет для Вас настоящей находкой. Режьте бутерброды прямо на столе, ставьте на него горячую посуду, разделывайте мясо, рыбу или лепите пельмени, посадите детей с фломастерами за стол, пусть порисуют – столешнице из керамогранита ничего не будет, проверено на практике! Мы роняли на нее сверху предметы, поджигали стейки, резали на ней ножом и хоть бы что – стоит, как новенькая!
Подведем итоги
Самая надежная и практичная столешница для обеденного стола должна иметь все характеристики износостойкости – не царапаться, легко мыться и выдерживать высокие температуры.
ЛДСП и МДФ соответствуют не всем этим требованиям, натуральное дерево капризно в уходе, у стекла скользкая и маркая поверхность, искусственный камень может не оправдать своих ожиданий, а натуральный моментально впитывает все красящие жидкости. Самой не убиваемой столешницей для обеденного стола (и не только по нашему мнению) будет, пожалуй, столешница из керамогранита.
9 советов по выбору обеденного стола для кухни
Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.
№1. Какого размера стол нужен?
Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.
Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.
Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.
При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.
№2. Какую форму предпочесть?
Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?
Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.
Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.
Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.
Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид.
Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.
№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?
Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.
Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.
Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.
Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.
№4. Стол для большой кухни
Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.
Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.
№5. Какой материал предпочесть?
Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:
№6. Куда поставить?
Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона.Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.
№7. Количество ножек стола: сколько лучше?
Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?
№8. Стиль обеденного стола
Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.
Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.
№9. Какому производителю отдать предпочтение
Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:
В завершение
Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.
Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы
Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.
Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.
Ламинированная ДСП
Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.
У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.
Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.
Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.
Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.
Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.
Плюсы:
Минусы:
Плита МДФ
Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.
Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.
Плюсы:
Минусы:
Пластик
Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.
Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.
Плюсы:
Минусы:
Стекло
Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.
Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.
Плюсы:
Минусы:
Какую столешницу выбрать для кухни — ТОП-12 лучших материалов для столешницы
Столешница, как правило, выступает последней деталью кухонного гарнитура, над которым задумываются. Многие, считая, что времени остается мало, не думают о том, какой материал выбрать, какими плюсами и минусами они обладают. Приобретать первый попавшийся вариант точно нельзя, ведь столешница должна выдерживать большую нагрузку.
В этой статье эксперты сайта Obzor-Expert.com уделят внимание всем материалам, которые обычно используются при создании столешницы. Кроме того, вы узнаете их преимущества и недостатки. Подробно разберемся, какую столешницу выбрать для кухни, чтобы выбирать вам было значительно проще.
Какую столешницу выбрать для кухни
Далее расскажем обо всех основных вариантах материалов, которые обычно используются при создании столешницы.
Рейтинг лучших материалов для столешницы
Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?
Ламинированный ДСП
Считается самым бюджетным из всех материалов. Встречается довольно часто.
Материал делается из древесно-стружечной плиты, которую сверху закрывают пластиком. На сегодняшний день производство данного материала основано на использовании технологии постформинга. Суть этой технологии – обволакивание пластиком основы для формирования для лишения материала швов и создания цельной конструкции.
Используется два вида пластика: CPL или HPL. Считается, что HPL лучше CPL, хотя по факту оба варианта хороши.
Важно! Нарушение целостности покрытия приводит к выделению ядовитых компонентов в воздух.
Несмотря на большой перечень минусов, столешницы из ламинированного ДСП являются бюджетными, а потому довольно популярными вариантами. Эксперты предлагают ниже ознакомиться с советами, которые позволяют не нарваться на некачественный материал.
По сравнению с ДСП, основа у этого материала плотнее, а сам материал – безопаснее. Последнее объясняется использованием лигнина и парафина, который не влияет на здоровье, в отличие от формальдегидных смол в ламинированном ДСП.
Сверху МДФ покрывают пластиком, и за свое здоровье можно не переживать.
Теперь перейдем к рассмотрению плюсов и минусов материала.
Важно! Советы, касательно подбора ДСП, актуальны и для МДФ.
Дерево
Экостиль и скандинавский интерьер обычно требуют использования деревянной столешницы. Материал с уникальным рисунком, а также фактурой словно обладает своей «теплотой», своей «душой», потому его часто выбирают люди.
Как правило, многое зависит от породы дерева, а потому к этому при выборе столешницы подходят со всей ответственностью. По эксплуатационным параметрам лучше всего подходят:
Хвойные породы стоят дешевле, но они хуже по части прочности.
Существует два варианта деревянных столешниц.
Теперь перейдем к плюсам и минусам.
Теперь перейдём к рекомендациям к покупке.
Нержавеющая сталь
Уже долгое время этот довольно популярный материал используют для изготовления столешниц. Вы наверняка видели не один дизайнерский проект, в котором центральным объектом выступает как раз-таки столешница.
«Нержавейка» встречается уже давно – еще в советское время в столовых и в общепитах можно было встретить именно такую столешницу. Конечно, такую поверхность довольно легко сделать – много времени и сил не потребуется на её создание и оформление. С последним все просто – сочетание хромированных бытовых приборов и кухонных принадлежностей. В маленькой кухне нержавейка сильно расширяет пространство.
Пример столешницы из нержавеющей стали
Нержавейка на сегодняшний день считается вполне неплохим вариантом для урбанистических вариантов дизайна – индастриал, лофт или хай-тек.
Акрил
Является одной из разновидностей искусственного камня. Акрил появляется в результате смешения акриловой смолы, цветовых пигментов и мелкой минеральной крошки. Все это смешивают и заливают в форму, а уже оттуда выходит тот самый акрил.
Следует знать следующее: по строению литая столешница лишь частично состоит из акрила, низ – ДСП.
Важно! У каждой компании акрил изготавливается по-своему, из-за чего названия акрила отличаются.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы материала.
Совет по поводу акрила один – определитесь с толщиной акрилового верхнего слоя, которая влияет на удобство столешницы и количество возможных шлифовок.
Агломерат
Данный вариант является близким родственником акрила, но при этом между ними имеется достаточно большая разница.
Акрил, по сути, является пластиком. А вот агломерат, напротив, не является им, а скорее, приближен к натуральному камню. И это можно объяснить составом материала: на 90–95 % агломерат состоит из минеральной крошки из гранита, кварца или мрамора. Остальное – твердые эпоксидные смолы.
Пример столешницы из агломерата
Важно! Иначе агломерат называют кварцем.
Это крайне прочный материал, который можно успешно использовать для изготовления кухонной столешницы.
Важно! Толщина камня должна быть не менее 12 мм, а лучше — 20 мм. Также стоит учитывать, какое основание используется как подложка.
Видео – Сравнение кварцевого агломерата и акрила
Стекло
Встречается не слишком часто по причине дороговизны и хрупкости материала, даже при учете того, что используют закаленное стекло.
Столешница из стекла прозрачная и эффектная, она способна вписаться в необычный и в то же время современный интерьер кухни за счет тонирования, фотопечати и прочих дополнительных обработок. Есть еще вариант использования – стекло поверх деревянной столешницы.
Пример столешницы из стекла
Другой удачный вариант оформления – установка оргстекла поверх столешницы из древесины.
В общем, использование стекла будет актуальным для желающих украсить свою кухню в минималистическом стиле, модерне или даже в стиле хай-тек.
Важно! Разбиваясь, закаленное стекло своими осколками не способно поранить человека.
Керамика
Как и стекло, керамическую столешницу редко заказывают для кухонь. Её делают из керамической плитки, которая может быть крупной, небольшой или вообще в виде мозаики.
Пример столешницы из керамики
Отметим плюсы и минусы.
Лавовый камень
Данный материал известен под другим названием – базальт. Редкость обоснована опасностью добычи материала – его можно достать в тех вулканах, которые заснули.
Такой материал нечасто встретишь на кухне. Но в последнее время все чаще появляются модели столешниц, сделанных на основе этого материала, и то – в домах коллекционеров. Материал придаёт столешнице стильный и при этом благородный внешний вид кухне.
Пример столешницы из лавового камня (базальта)
Уход за лавовым камнем довольно прост – нужно протирать мягкой тряпкой с использованием чистящих средств, не содержащих абразивы. В качестве альтернативы можно взять мыльный раствор.
Бетон
Одним из наиболее используемых и при этом оригинальных материалов для производства столешницы – бетон, который можно легко найти и использовать.
Бетонная столешница всегда являлась нестандартным решением для дизайна интерьера кухни. Бетон можно сочетать со многими материалами, как органическими, так и минеральными, а также с колером.
После изготовления столешницы в сыром виде её обрабатывают водоотталкивающим составом. Когда состав впитается, столешницу полируют и лишь затем наносят покрытие из акрила. Довольно интересным выглядит то, что процесс делается вручную.
Пример столешницы из бетона
Важно! Допустимая толщина бетонной плиты – 0.5 см. Более толстые «формы» будут слишком тяжелы.
В общем, за бетоном нужно ухаживать как за натуральным камнем, а значит, нужно исключить следующие вещи:
Важно! Требуется обработка воском, но не постоянно, а время от времени.
Рассмотрим все плюсы и минусы бетонного варианта.
Видео – Все про бетонную столешницу
Мрамор
Будучи родственником гранита, мрамор представляет собой натуральный камень, из которого делают вполне неплохую рабочую поверхность. Да, мрамор гораздо красивее гранита, хотя имеются свои проблемы.
Если с мрамором бережно обращаться, то столешница из этого материала – прекрасный вариант для классической или неоклассической кухни.
Пример столешницы из мрамора
Теперь к рекомендациям по подбору.
Гранит
Гранит, как и мрамор, является натуральной горной породой. Он обладает высокой стойкостью к износу, химическому и механическому воздействию. В красоте, как правило, гранит зачастую уступает своему собрату-мрамору, зато по качеству гораздо лучше.
Пример столешницы из гранита
Теперь рассмотрим плюсы и минусы гранита.
Идеальная столешница: что нужно знать
Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.
Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.
Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:
Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.
Дополнительные характеристики
Существует множество характеристик, помимо материала и габаритов, которые могут повлиять на выбор.
Перечислим их ниже.
Про цвета и дизайн в паре слов
Выбирая столешницу, нужно в первую очередь учесть интерьер кухни. И одним из решающих критериев является цвет.
Ниже в формате таблицы эксперты сайта Obzor-Expert.com привели несколько наиболее популярных цветов, используемых для окраски столешницы.
Цвет | Описание |
---|---|
Белый | Данный цвет замечательно смотрится в классическом, скандинавском дизайне, а также в модерне и хай-теке. В дополнение к белому цвету можно использовать зеркала, темные шкафчики, а также покрасить стены в пастельные тона. |
Бежевый | Такой цвет смотрится мягко и спокойно. Его лучше сочетать с мебелью цвета темного шоколада. Рабочую стенку лучше оформить в бежевый или кремовый. |
Коричневый | Тёмное отлично сочетается со светлым. И получается, что коричневый цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров – белого, бежевого или кремового цвета. Коричневый – хороший вариант для английского дизайна, лофта или классики. |
Серый | Этот цвет хорошо подходит для белых деталей или дерева, камня, бетона или металла. |
Чёрный | Практичность, стиль, удобство – это можно сказать о черном цвете, который подходит ко многим стилям. Вообще, с черным цветом легче всего обходиться. Лучше всего черный сочетать с белым или металлическим. |
Важно! На матовых столешницах царапины видны не так сильно, как на глянцевых. Кроме того, лучше брать варианты в крапинку или в крошку.
Оптимальные размеры столешницы
После выбора материала и прочих вещей нужно подумать о следующей вещи – высота и ширина столешницы от пола, учитывая сразу несколько моментов:
В основном нужно думать не о ширине, а о высоте. Главное тут – учесть то, каков рост человека, который планирует пользоваться столешницей. Вспоминаем основное правило: если стоять, то от локтей до поверхности расстояние должно быть до 15 см.
Рост человека, см | Высота столешницы, см |
---|---|
150-160 | 82 |
160-170 | 88 |
170-180 | 91 |
Есть определенные размеры, которые нужно учесть при выборе столешницы, чтобы пользоваться ею было удобно
Оптимальная ширина столешницы – 60-65 см, чего вполне хватит для готовки любой еды.
Кроме того, если вы планируете устанавливать навесные ящики, учитывайте, что оптимальное расстояние от столешницы до них – до 50 см.
В маленькой кухне лучше подвесить шкафчики выше или уменьшить их в объёме за счёт ширины. Это позволит практичнее использовать имеющуюся поверхность столешницы и избежать травм: достаточно её осветить падающим светом из окна или лампой дневного света.
Важно! Если вы не позаботитесь об освещении, ваша кухня будет не очень хорошо выполнять свои «обязанности», как и столешница, на которую будет приходится вся основная нагрузка.
Правила ухода
Для продления срока службы столешницы нужно соблюдать правила ухода. Постоянный уход за столешницей позволит обезопасить её от быстрой изношенности.
Ниже мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые подходят для каждой столешницы.
Итак, рабочая поверхность могут сохранить свои изначальный вид и функциональность, если соблюдать такие рекомендации:
Подведем итоги
Очень важно выбрать столешницу правильно, поскольку некачественный материал быстро износится и потеряет приятный внешний вид, из-за чего интерьер кухни будет испорчен. В связи с этим нужно подумать над тем, чтобы поверхность была достаточно устойчивой к внешним факторам. Кроме того, нужно будет подобрать правильный материал, чтобы внешне столешница еще долгое время выглядела хорошо.