Очистка кондиционера авто хлоргексидином
Чистка кондиционера хлоргексидином или как я попал на иммобилизатор
Всем привет! Расскажу свою поучительную историю, как я решил почистить испаритель кондиционера. Почитав на драйве, как люди успешно чистят испаритель кондиционера хлоргексидином, я решил, что тоже займусь этим делом.
Что для этого потребуется:
1. Угольный салонный фильтр (11180-8122010-83)
2. Хлоргексидин – 3шт. по 100мл, взял в аптеке по цене 15руб. каждая. На обработку вполне хватает и 2шт.
3. Спирт. В аптеке не дали, сказали, что выдают только по рецепту. Нашёл в холодильнике муравьиный спирт 50мл, его и использовал. Прочитал в интернете, что спирт увеличивает силу действия хлоргексидина.
4. Эфирное масло «Пихта натуральное», взял в той же аптеке по цене 35руб. Использовал примерно 15 капель. Масло дает приятный запах свежести.
5. Распылитель или опрыскиватель или пульверизатор. Кому что нравится.
Всё это дело заливаем в распылитель, конечно кроме первого пункта, и идем делать ингаляцию машинке.
Для начала необходимо добраться до салонного фильтра. Для этого включаем зажигание, включаем стеклоочистители и в момент, когда «дворники» достигнут вертикального положения, выключаем зажигание.
Дальше, то поднимая, то опуская капот, снимаем левое жабо, там 5 саморезов под Torx T20. Видим крышку, которая защищает салонный фильтр.
Снимаем её обычной крестовой отверткой.
Вот оно, чудо инженерной мысли Автоваза.
Плёнка прикреплена степлером к крышке.
А вот и прежний салонный фильтр.
Фильтр в листьях потому, что в прошлый раз при установке крышки пленка подогнулась, а не была расправлена, как следует.
Далее, я провел ревизию вентилятора отопителя, прочистил дренажные отверстия и всё «околофильтрное» пространство от засохших листьев и остального мусора.
Затем прикрываем капот, садимся в машину, даем зажигание, при этом стеклоочистители возвращаются на свое парковочное место (потому и прикрыли капот, чтобы поводки дворников не задевали за край капота), заводим двигатель, включаем вентилятор на самую высокую скорость — 4, включаем кондиционер, направление потока ставим на ноги, ставим бегунок рециркуляции воздуха на забор воздуха снаружи. Выходим на улицу, открываем капот и в течение 10-15 минут короткими впрысками делаем душ на лопасти вентилятора в ту сторону, где в 10см от него стоит испаритель кондиционера.
Затем выключаем кондиционер, заслонку выставляем на забор воздуха с салона, прогоняем во всех положениях — на стекло, в дефлекторы, стекло/ноги, ноги.
А вот далее я сделал необратимую ошибку. НИКОГДА ЭТОГО НЕ ПОВТОРЯЙТЕ. Поскольку пенными очистителями чистят дефлекторы, так в инструкции к ним написано, я решил пойти тем же путем и побрызгал немного из распылителя в сами дефлекторы. Из левого дефлектора немного жидкости вытекло в сторону блока предохранителей, ничего страшного там не случилось. С правого — немного в салон. Тоже ничего страшного. А с центрального жидкость никуда не вытекла. К этому я возвращусь позднее.
Потом я температуру поставил на самый максимум и прогнал тепло во всех направлениях в течение 10 минут, чтобы высушить всё что можно, в т.ч. испаритель. Вышел из салона и посмотрел на сам вентилятор — он был абсолютно сухой. Установил новый салонный фильтр.
Перегнал авто под фонарь уличного освещения. Иначе уже ничего не видно.
Закрыл крышкой, установил жабо всё в обратной последовательности, как снимал.
Надо сказать, что лужи под машиной я не заметил, а всё потому, что вылилось всё на коврик со стороны пассажира. Оказывается, прежний хозяин зачем-то снял трубку, которая выводит конденсат на улицу. Теперь предстоит с этим разобраться.
Далее я завел машину, перепарковался поближе к подъезду, выключил зажигание и стал демонтировать блок стеклоподъёмника для его ремонта.
Успешно справившись с ремонтом блока стеклоподъёмника, вышел к машине, открыл двери и опа… В салоне не загорелся свет. Это наверно потому, что я снял этот блок. Блок установил, проверил, блок работает. Но в салоне свет не загорается при открытии любой двери. Завожу машину, она попыталась завестись и всё, дальше уже ни в какую — горит значок иммобилизатора. Ну, думаю, из-за отсутствующей трубки слива конденсата жидкость попала на ЭБУ. Полез, снял его, конечно предварительно отключив клемму аккумулятора, понес домой. Дома понял, что ничего криминального с ним не случилось.
Да и по логике, не могла туда жидкость протечь от испарителя кондиционера, даже оттого, что нет трубки. Только если антифриз с самой печки протечет.
Дальнейшие работы уже проводил на следующий день. Подсоединил всё на место, поворачиваю ключ зажигания. Слышно, как начал и тут-же остановил свою работу бензонасос, горит индикатор иммобилизатора (иммобилайзера, кому как нравится), машина не заводится. При открытии двери света в салоне так же нет, только если принудительно его включить. Кстати, при выключенном зажигании, индикатор иммо на приборке уже не постоянно горит, а как-то перемигивается, как будто замыкает что-то. И тут я вспоминаю, что когда-то интересовался, где находится сам иммобилизатор и решил добраться до него. Отключаю минусовую клемму аккумулятора, снимаю центральную консоль, и вот он стоит, родимый.
Демонтирую его, несу домой.
Перевернул его, с него начало капать. Ну, тут уж теперь точно понятно, в чём проблема. Разобрал его. И что же мы видим? А вот что.
Много чего обуглилось. Пока очищал плату и контакты, отвалилась ножка от микросхемы памяти, отвалился один транзистор. Сносил на работу в лабораторию – сказали, некоторые дорожки прогорели, надо вызванивать. Разумеется, этот иммо на выброс, надо приобретать новый и заново переобучать ключи. Снял обходчик иммо (StarLine BP-03), вытащил оттуда чип, вставил в ключ с красной меткой, подготовил для обучения нового иммо. А новый иммобилизатор стоит 1950-2500 рублей, а то и более. В наличии в магазинах не оказалось, только под заказ. Вот, курю бамбук, а машина стоит всё на том же месте, поближе к подъезду…
А получилось с иммо так, потому что в том месте, где стоит иммобилизатор штекером вверх как раз соединяются внутренние воздуховоды с воздуховодами от дефлекторов центральной консоли. Разумеется, соединение не плотное, в щель затекла жидкость и попала на разъем иммо и дальше в саму коробку, где успешно познакомилась с платой иммобилизатора. Вот какого @#@#@ инженера Автоваза не поставили эту коробочку «стаканом» и штекером вниз?! Тогда внутрь точно бы ничего не попало. Теперь придется исправлять эту оплошность своими силами и средствами, если позволит длина проводов.
Что мы имеем:
1. Иммобилизатор в своё был активирован еще прошлым владельцем.
2. Для автозапуска стоит обходчик иммобилайзера.
Хочется просто выкинуть уже не рабочий иммо, но в мозгах ЭБУ он уже прописан. Лезть в мозги и выпаивать микросхему EEPROM, чтобы обнулить её — не вариант. А с нерабочим иммо, хоть и уже просушенным что-то я сомневаюсь, что всё заработает и машина заведется. Видимо, остается только купить новый иммо и обучить его с прежними ключами.
Чистка кондиционера хлоргексидином…и водкой
Ну вот и он — запах дохлых кошек от кондея, как бороться с ним многие знают, темне менее предложу свой способ тем более что он по сравнению с остальными просто копеечный. Для экзорцизма дерьмодемона из испарителя нам понадобится:
— хлоргексидин (антисептик) = 3 пузырька по 100 мл, 36 рублей
— раствор борной кислоты = 1 пузырек 25 мл, 20 рублей
— водка = грамм 50 из заначки, бесплатно )))
— бутылка пластиковая литровая = 1 штука, найдена на балконе
— распылитель = 1 штука, найден у жены в дендрариуме и реквизирован на время работ
На картинке водка и борная кислота уже в бутылке, теперь заливаем хлоргексидин и собираем аппарат
раствор к бою готов!
лезем под бардачок и откручиваем два самореза которые держат резюк печки и вынимаем несчастного
орошать испаритель кондея будем через получившееся, после удаления резистора печки, отверстие
заводим дрыгатель, закрываем все окна и двери, включаем кондей на максимальное охлаждение, скорость обдува — 4, рециркуляция внутри салона, направление потока воздуха можно выставить в любое положение
берем наше орудие для изгнания нечистого и вгоняем содержимое бутылки в отверстие, как на фото.
Продолжаем простые движенья пока не иссякнет запас целебного раствора по времени процедура занимает минут 10
Важный момент! Перед тем как сушить испаритель необходимо прикрутить назад резистор печки!. Зачем? Если этого не сделать и продолжить работу по сушке испарителя — то медная пластинка на резюке из-за сильного нагрева отпаяется и вам придется припаивать её на место. Теперь когда рерюк мы прикрутили на свое место выключаем кондей, температуру ставим на максимум, выключаем рециркуляцию внутри салона. Ждем еще 15 минут и выключаем печку.
Всё! Дело сделано. Кошками и дерьмодемонами больше не пахнет
Итого:
денег потрачено — 56 рублей,
времени ушло — 30 минут
полученный опыт по устранению неприятных запахов в машине как всегда — бесценен
Кому интересно — видео по похожей чистке кондея прилагаю
Чистка кондиционера с помощью Хлоргексидина и «писалки»)))
(4 пузырька): Данное средство используется наружно и является антисептическим средством, активен в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов. На споры бактерий действует только при повышенной температуре, именно поэтому важным фактором его использования является температура воздуха более 20 градусов С. ТО есть чистку таким способом рекомендуется проводить только жарким, сухим летним днем.
Также мне понадобился пульвилизатор…
Работа проводилась в 2 этапа:
1 — чистка испарителя извне,
2 — чискта испарителя из салона автомобиля в режиме рециркуляции.
200 мл. раствора необходимо поместить в емкость с распылителем
ну и добавил немного вкуса в раствор
Завести мотор, запустить кондиционер, но не на низкой температуре, на максимально близкой к температуре воздуха. Определить где находится воздухозаборник вашего автомобиля, обычно это место внизу лобового стекла, под декоративными решетками. Начинаем распылять хлоргексидин непосредственно в месте засасывания воздуха. Раствор в распыленом виде максимально покрывает поверхность испарителя кондиционера, производя очистку его от бактерий. Работу необходимо проводить с открытыми окнами или дверями авто, чтобы воздух выходил из салона. Рециркуляция в данном случае не включается, воздух забирается извне и проходит через испаритель в салон.
Оставшиеся 200 мл. раствора распыляем внутри-для этого включаем режим рециркуляции, снимаем салонный фильтр
и распрыскиваем оставшуюся жидкость, после чего даем кондиционеру поработать 10 минут и отключаем его. Важно, чтобы температура воздуха на улице была выше 20 градусов С, лучше 25. Тем лучше будет эффект от применения препарата на испаритель кондиционера. Втыкаем новый фильтр и радуемся жизни!
После завершения работ необходимо проветрить салон. Просто оставить на время авто с открытыми окнами.
Также заменил «писалки» на купленные еще зимой-тогда я ставил-мне что то не понравилось и поставил обратно простые за 50 р. за шт.,
подтеки после них порядком надоели, м.б. поэтому и поменял))))
вот так они выглядят на машине
Дезинфекция кондиционера хлоргексидином за 50р
Все сталкиваются с тем, что при включении кондиционера появляется неприятный запах, т.к. на испарителе скапливаются бактерии, образуются грибки и плесень.
Естественно с этим бороться путём очистки этого самого испарителя, чем мы и займёмся.
Лично у меня и не только у меня запах исчез.
Горного воздуха за 50 р не ждите =).
Вы можете потратить около 500р. и купить специальное средство для очистки (аерозоль или пену).
Но мы будем делать это дешевле в 10 раз, хоть и немного напряжнее (не умрёте =).
Не то что бы я жадный, просто решил попробовать почти бесплатно и не прогадал.
выглядит вот так баночка хлоргексидина :
Необходимые материалы:
1. 500мл хлоргексидина (в аптеке 9р*5шт=45р)
2. Распылитель (в моём случае бутылка от очистителя стекол «Мистер мускул»)
3. 100мл спирта (я не использовал, пишут, что усиливает эффект хлоргексидина)
Процесс очистки:
1.Открываем капот.
2.Снимаем металлические крепления дефлектора ветрового стекла. (на фото выделены красным)
2.1.Если хотите можете отвернуть дворники и снять дефлектор вовсе.
3. Приподнимаем дефлектор ветрового стекла и вытаскиваем пластиковый воздухозаборник, находяшийся в районе желтой стрелки на фото.
4. Желательно вытащить салонный фильтр и после окончания процедуры установить новый.
5. Заводим авто и даём поработать пару минут для прогрева двигателя
6. Включаем печку обдув в ноги и на себя на 4 и закрываем двери.
7. Поднимаем дефлектор ветрового стекла и брызгаем в место забора воздуха с улицы — то, откуда мы сняли пластиковый воздухозаборник. (желтая стрелка)
8. Выбрызгиваем туда ровно половину, что займет около минут 7.
9. Включаем кондиционер, обдув на 4 и открываем двери минут на 5.
10.Снова проделываем пункт 7 и 8 с оставшимся объёмом жидкости
11. Включаем кондиционер, обдув на 4 и открываем двери минут на 10.
12. Глушим машину и оставляем её минут на 10 еще.
13. Устанавливаем на место пластиковый воздухозаборник.
14. Устанавливаем на место крепления дефлектора ветрового стекла.(не забудьте подсунуть под молдинг лобовухи)
15. Устанавливаем новый фильтр, если он есть =).
16. Конец =)
Надеюсь не будет таких людей, которым не помогло=)
16. Чистка испарителя кондиционера (хлоргексидин и StepUp)
Наконец-то пришло что-то похожее на лето и решил почистить испаритель кондиционера.
Симптомы: был слабенький запах влажности/затхлости при выключении кондиционера.
Посмотрев кучу отчетов и посоветовавшись с bmkot (за что ему огромное спасибо) вооружился следующим:
1) Хлоргексидин 500 мл ( в аптеке)
2) Очиститель кондиционера StepUp SP5152
3) Шланг — удлинитель для очистителя StepUp SP5154K
4) Шприц 20-ка
5) Шланг-удлинитель для капельницы
Итак приступим. Как добраться до испарителя кондиционера в ногах у водителя подробно описано здесь
Отверстие очень маленькое, когда смотрел отчеты думал оно намного больше)
Действовал по следующему алгоритму:
1) Прожарил испаритель ( климат на 28, обороты на max, кондер вкл) 15 мин
2) Шприцом с помощью удлинителя для капельницы распрыскал хлоргексидин
3) Распрыскал Очиститель, шевеля шлангом дабы покрыть максимальную площадь
4) Дождался пока перестанет капать с дренажного отверстия (15-20 мин)
5) Включил климат на 28, обороты на max, кондер вкл с рецуркуляцией (10 мин) и потом без рециркуляции (10 мин)
6) проветрил и покатался с отрытыми окнами
Пару фоточек процесса:
После обработки был больнично-аптечный запах от хлоргексидина.
Спустя полдня запах аптеки выветрился.
ИТОГ: ни малейшего намека на затхлый запах.