Перевозка рыбы на личном авто
Перевозку рыбы организуйте грамотно: документация
Ветеринарные сопроводительные документы. Основополагающий нормативный акт, регламентирующий процедуру получения разрешительных документов, необходимых для перевозки продукции животного происхождения (в том числе рыбы и рыбопродукции), – это Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422 (далее – Правила выдачи ветеринарных документов).
Согласно этому акту, конкретный вид ветеринарных сопроводительных документов зависит от того, куда перевозят продукцию животного происхождения, а также от ее вида. Так, виды продукции животного происхождения, на которую должны выдаваться ветеринарные сопроводительные документы, установлены в приложении № 19. В частности, в перечень включены: рыба живая (для пищевых целей), охлажденная, мороженая, соленая, холодного и горячего копчения, вяленая; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые); икра всех видов.
В зависимости от того, на какое расстояние перевозятся грузы, они должны сопровождаться следующими документами:
– ветеринарной справкой формы № 4 – при перевозке грузов в пределах района (города);
– ветеринарным свидетельством формы № 2 – при перевозке грузов за пределы района (города) по территории РФ;
– ветеринарным сертификатом формы № 6.2 – при перевозке грузов, ввезенных в Россию, по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения, при их переадресовке между субъектами РФ, а также в иных установленных случаях.
В свою очередь при вывозе рыбы, икры всех видов, ракообразных, моллюсков, других водных животных и продуктов их переработки за пределы Российской Федерации должны оформляться ветеринарные сертификаты формы № 5i или формы № 5l. Специальные ветеринарные документы необходимы и в случае перевозки оплодотворенной икры, предназначенной для разведения рыб. Формы всех вышеуказанных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам выдачи ветеринарных документов.
КТО ВЫДАЕТ ДОКУМЕНТЫ
Ветеринарные свидетельства формы № 2 и ветеринарные справки формы № 4 выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. В свою очередь ветеринарные сертификаты формы № 6.2, а также формы № 5i, № 5l выдаются территориальными органами Россельхознадзора. Добыча морской рыбы. Необходимы дополнительные документыЕсли речь заходит о добыче морской рыбы, то соответствующему рыбопромысловому предприятию будет необходимо учитывать требования Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры (утверждены приказом Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. № 462). И хотя данные правила адресованы в первую очередь органам и должностным лицам, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, знание их положений будет отнюдь не лишним для тех организаций, чья продукция проходит экспертизу. Отметим, в частности, что в этом документе закреплены ключевые положения о проведении экспертизы, включая признаки, по которым эксперты приходят к выводу о безопасности либо небезопасности рыбы и рыбопродукции.
Отвечая на многочисленные запросы производителей рыбной продукции, Россельхознадзор своим письмом от 17 ноября 2009 г. № ФС-АС-2/13327 отметил следующее. При подтверждении по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы безопасности рыбы и (или) икры на партию рыбы и (или) икры оформляется ветеринарный сопроводительный документ в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов. В этой связи, как указывает Россельхознадзор, при перевозках между субъектами РФ рыбы и рыбопродукции морского промысла одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя необходимо оформлять один ветеринарный сопроводительный документ на каждую партию.
Вместе с тем по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы партии рыбы или икры может быть определена ее небезопасность. Следствием этого является заключение, в котором указано на несоответствие рыбы или икры требованиям нормативных документов, а также определена возможность ее утилизации или уничтожения.
В этом случае нужно обеспечить соблюдение требований Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (утверждены приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 37).
Специальный раздел в них посвящен регламентации различных нюансов перевозки рыбы и рыбопродуктов. Так, установлено, что живая рыба и рыбопосадочный материал (мальки) до ввоза на станцию для погрузки должны быть выдержаны в садках и подготовлены к перевозке.
Подобный груз перевозится в рефрижераторных секциях для живой рыбы с проводником грузоотправителя. Отдельные требования предъявляются к таре и упаковке, в которой перевозят рыбную продукцию.
Перевозку рыбы организуйте грамотно
Ветеринарные сопроводительные документыОсновополагающий нормативный акт, регламентирующий процедуру получения разрешительных документов, необходимых для перевозки продукции животного происхождения (в том числе рыбы и рыбопродукции), – это Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422 (далее – Правила выдачи ветеринарных документов).
Согласно этому акту, конкретный вид ветеринарных сопроводительных документов зависит от того, куда перевозят продукцию животного происхождения, а также от ее вида. Так, виды продукции животного происхождения, на которую должны выдаваться ветеринарные сопроводительные документы, установлены в приложении № 19. В частности, в перечень включены: рыба живая (для пищевых целей), охлажденная, мороженая, соленая, холодного и горячего копчения, вяленая; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые); икра всех видов.
В зависимости от того, на какое расстояние перевозятся грузы, они должны сопровождаться следующими документами:
– ветеринарной справкой формы № 4 – при перевозке грузов в пределах района (города);
– ветеринарным свидетельством формы № 2 – при перевозке грузов за пределы района (города) по территории РФ;
– ветеринарным сертификатом формы № 6.2 – при перевозке грузов, ввезенных в Россию, по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения, при их переадресовке между субъектами РФ, а также в иных установленных случаях.
В свою очередь при вывозе рыбы, икры всех видов, ракообразных, моллюсков, других водных животных и продуктов их переработки за пределы Российской Федерации должны оформляться ветеринарные сертификаты формы № 5i или формы № 5l. Специальные ветеринарные документы необходимы и в случае перевозки оплодотворенной икры, предназначенной для разведения рыб. Формы всех вышеуказанных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам выдачи ветеринарных документов.
КТО ВЫДАЕТ ДОКУМЕНТЫ
Ветеринарные свидетельства формы № 2 и ветеринарные справки формы № 4 выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. В свою очередь ветеринарные сертификаты формы № 6.2, а также формы № 5i, № 5l выдаются территориальными органами Россельхознадзора. Добыча морской рыбы. Необходимы дополнительные документыЕсли речь заходит о добыче морской рыбы, то соответствующему рыбопромысловому предприятию будет необходимо учитывать требования Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры (утверждены приказом Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. № 462). И хотя данные правила адресованы в первую очередь органам и должностным лицам, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, знание их положений будет отнюдь не лишним для тех организаций, чья продукция проходит экспертизу. Отметим, в частности, что в этом документе закреплены ключевые положения о проведении экспертизы, включая признаки, по которым эксперты приходят к выводу о безопасности либо небезопасности рыбы и рыбопродукции.
Отвечая на многочисленные запросы производителей рыбной продукции, Россельхознадзор своим письмом от 17 ноября 2009 г. № ФС-АС-2/13327 отметил следующее. При подтверждении по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы безопасности рыбы и (или) икры на партию рыбы и (или) икры оформляется ветеринарный сопроводительный документ в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов. В этой связи, как указывает Россельхознадзор, при перевозках между субъектами РФ рыбы и рыбопродукции морского промысла одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя необходимо оформлять один ветеринарный сопроводительный документ на каждую партию.
Вместе с тем по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы партии рыбы или икры может быть определена ее небезопасность. Следствием этого является заключение, в котором указано на несоответствие рыбы или икры требованиям нормативных документов, а также определена возможность ее утилизации или уничтожения.
Технологические требования при перевозке рыбыОни зависят от вида транспорта, которым осуществляется перевозка рыбы и рыбной продукции.
ПЕРЕВОЗКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
В этом случае нужно обеспечить соблюдение требований Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (утверждены приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 37).
Специальный раздел в них посвящен регламентации различных нюансов перевозки рыбы и рыбопродуктов. Так, установлено, что живая рыба и рыбопосадочный материал (мальки) до ввоза на станцию для погрузки должны быть выдержаны в садках и подготовлены к перевозке.
Подобный груз перевозится в рефрижераторных секциях для живой рыбы с проводником грузоотправителя. Отдельные требования предъявляются к таре и упаковке, в которой перевозят рыбную продукцию.
ПЕРЕВОЗКА СОБСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМЕсли предприятие самостоятельно организует перевозку рыбной продукции, например, собственным автомобильным транспортом, нельзя забывать о требовании статьи 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. Их форма установлена приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №2, февраль 2010 г.
АКЦИЯ ПРОДЛЕНА
До конца новогодних каникул подписка «Клерк.Премиум» – 13 640₽ вместо 24 800₽. Узнать о пользе «Клерк.Премиум» и подписаться>>>
Как перевезти рыбу, путешествуя на поезде, машине или самолете
Возвращаясь из поездки, в качестве подарков многие привозят магниты, статуэтки, кружки и различные украшения. Из Коломны часто везут гжельскую посуду и натуральную пастилу, а отличным гастрономическим сувениром из Санкт-Петербурга послужит рыба корюшка. Этот продукт привозят и из других регионов, например, с Дальнего Востока, Камчатки и Якутии, и для того, чтобы он не испортился в дороге, нужно правильно подготовиться к транспортировке. Рассказываем о некоторых тонкостях.
Что делать, если нет холодильника
Не имеет значения, как вы добираетесь: на машине или на самолете. Советы универсальны для любого вида транспорта. Нужно обеспечить условия прохлады: если поездка не такая длительная, то рядом с рыбой можно держать и бутылку с водой. Отличным вариантом будет аккумулятор холода — специальное охлаждающее устройство, с которым транспортировку можно осуществлять более двух суток. А если упаковать предварительно охлажденный продукт в вакуумный контейнер, то свежесть будет сохраняться вплоть до четырех дней.
Какие существуют ограничения для перевозки в самолете
Обычно рыбу разрешается упаковывать как в багаж, так и в ручную кладь, однако каждая авиакомпания имеет право вносить свои запреты. Информацию о них стоит уточнять на сайте. Но есть единое правило: в салон самолета можно пронести только 1 л жидкости, и объем каждой емкости не должен быть больше 100 мл. Так что не получится пронести на борт рыбу замороженную или в маринаде.
Как бороться с запахом
Достаточно обернуть рыбу бумагой и тканью, а затем поместить ее в термосумку или контейнер. От пищевой пленки и целлофановых пакетов следует отказаться.
Если вы едете на поезде, резкий запах перевозимой еды также будет большой проблемой. Поэтому рыбу и такие продукты, как сухари и хрустящие снеки не стоит брать в качестве перекусов в дороге. О том, подойдут ли для этого сладкие пирожки и вафли, мы писали в другой статье.
А о блюдах, которые нужно обязательно попробовать в путешествии в Мексику, Таиланд, Францию и другие страны, можно почитать здесь.
Перевозка замороженных продуктов: предъявляемые требования и особенности транспортировки
Вопросы, рассмотренные в материале:
Транспортировка мороженой продукции в специальных автомобилях – очень популярная услуга при импорте, экспорте и доставках внутри страны скоропортящихся грузов. Данная статья расскажет о различных нюансах перевозки замороженных продуктов.
Требования к перевозке замороженной продукции
Во-первых, соответствовать необходимым требованиям должно транспортное средство – авторефрижератор. Обращают пристальное внимание на техническое оснащение, состояние, чистоту грузового автомобиля.
Обязательные условия для транспорта, осуществляющего перевозку замороженного груза:
У водителя рефрижератора должна быть медицинская книжка, а также опыт перевозки охлажденных и замороженных продуктов. Кроме этого, перевозчик должен обладать знаниями о контроле состояния груза во время движения и необходимых действиях при колебаниях температуры.
Некоторая продукция не выдерживает даже небольшие перепады, таким образом, велика вероятность, что она приедет на место назначения испорченной.
Перевозка замороженных продуктов должна проходить в соответствии с выбранным маршрутом, нельзя допускать увеличения сроков транспортирования.
Скоропортящаяся продукция перевозится в замороженном состоянии с целью увеличения ее сроков хранения и реализации. Также мороженые грузы можно перемещать на большие расстояния, в том числе в другие страны.
Документы для перевозки замороженных продуктов
На все перевозимые грузы должна быть оформлена необходимая документация, подтверждающая законность транспортировки и владения грузом. При отсутствии документов на перевозчика могут наложить штрафные санкции.
Весь пакет документации можно разделить на несколько типов. Содержание каждого будет подробно описано ниже.
1. Обязательные документы:
Последний документ можно заменить доверенностью, оформленной на водителя. Ее необходимо заверить печатью отправителя (получателя) груза. В доверенности указывают требования к транспортировке замороженной продукции, чтобы перевозчик четко соблюдал температурный режим груза.
2. Дополнительные документы:
3. Личные документы водителя:
Особенности перевозки замороженной рыбы
Рыба отличается от большинства продукции тем, что ее нельзя вырастить вблизи места реализации. Почти всю рыбу везут с Севера или Дальнего Востока. Перевозка проходит с помощью автотранспорта и, где это реально, на морских судах. Редко используют поезда и самолеты.
С промысла рыбу транспортируют на судах в порт. Оттуда свежий продукт отправляется на переработку или в магазины, причем в охлажденном виде рыбу можно хранить в течение трех дней. Всю продукцию, которую не удалось продать, перерабатывают, чаще всего замораживают. Это значительно продлевает срок хранения, а также открывает больше возможностей для перевозки груза.
Погрузка в транспортное средство. Перед этим нужно подготовить авторефрижератор – очистка, затем дезинфекция и охлаждение. Температура в отсеке должна отличаться от температуры замороженной рыбы, а именно быть на 2 °С ниже. Это необходимо для того, чтобы продукт быстрее вернулся в прежнее состояние.
Загружают замороженную продукцию в машину небольшими партиями на палетах или в коробках. Нужно следить за тем, чтобы рыба находилась на открытом воздухе минимально возможное время. Зимой мороженый продукт легче грузить на улице. Летом погрузку необходимо осуществлять на охлажденном складе.
В случае если по каким-либо причинам погрузка рыбы задерживается, при этом нет возможности отправить груз снова в морозильную камеру, замороженную рыбу обкладывают льдом.
Влажность воздуха грузового отсека должна быть в диапазоне от 95 % до 100 %, иначе продукция потеряет свои свойства.
Необходимые условия перевозки замороженной рыбы:
После того как продукт доставили на склад получателя, рыбу практически сразу снова отправляют в морозильную камеру. Во время разгрузки авторефрижератора продукцию перемещают небольшими партиями, чтобы минимизировать время нахождения их в тепле.
Транспортировка мороженой рыбы по РФ
Если перевозку осуществляет транспортная организация с аттестованными ТС, то не нужно дополнительной документации для транспортирования замороженных продуктов внутри страны, необходимы лишь сопроводительные документы на груз.
При импорте мороженой рыбы в РФ, в первую очередь из стран Европейского союза, действия поставщика должны быть следующими:
Также необходимо заранее (ввиду того что рыба – скоропортящийся продукт) предоставить пакет документов для оформления груза на таможне.
Перевозка замороженного продукта по Таможенному союзу
Транспортирование рыбы внутри Таможенного союза регламентируют местные власти, а таможенные пошлины отсутствуют. Но если у перевозчика не будет ветеринарных разрешений, то в другой стране машину с замороженной продукцией могут остановить и конфисковать. Например, при доставке из Казахстана или Беларуси в РФ Россельхознадзор вправе потребовать оформления разрешений и ветеринарных сертификатов.
Транспортировка рыбы в страны Евросоюза
На территории стран ЕС действуют особые требования к продуктам питания. Например, суда, которые доставляют в Евросоюз свежую рыбу, обязаны иметь сертификат на улов. Без данного сертификата не позволят выгрузить продукцию в морозильные камеры. С поставкой мороженой рыбы тоже возникнут трудности, если у поставщика не будет документации, которая подтвердит законное происхождение продукта, соблюдение необходимых требований к хранению рыбы на всем пути следования груза. Замороженная рыба считается обработанной продукцией, поэтому также необходимы сертификаты качества.
Нюансы перевозки замороженного мяса
Перевозка мясной продукции строго запрещена, если отсутствует ветеринарное свидетельство!
При транспортировке замороженной мясной продукции могут использоваться следующие виды транспорта:
Изотермические фургоны, тушевозы и рефрижераторы при транспортировке мясной продукции обязательно должны быть опломбированы. Пломбировку обеспечивает отправитель груза.
Существуют специальные рекомендации по разделке мясной продукции при ее перевозке:
При погружении мяса в кузов автомобиля необходимо уложить охлажденные туши крупных животных (говядина, свинина, конина) в специальные поддоны с использованием подвеса и крючьев. Все замороженные продукты должны быть без потертостей и кровоподтеков, в разделанном состоянии.
Перед перевозкой мясной продукции необходимо продезинфицировать транспортное средство. Дополнительно авторефрижератор должен иметь системы для контроля температуры, влажности и обеспечения вентиляции. Все вышеперечисленное сведет к минимуму вероятность заражения мясных продуктов.
За день до проведения погрузки необходимо отрегулировать температуру в грузовом автотранспорте, она должна соответствовать категории продукции, которая будет транспортироваться. Также нужно проверить исправность морозильных камер, поскольку при перевозке замороженных продуктов недопустимо изменение температуры более чем на 2 °С.
Как составить договор на перевозку замороженных продуктов
является вид соглашения, который обязывает продавца доставить в определенные сроки производимый или закупаемый товар покупателю. А покупатель, в свою очередь, использует их не в своих интересах, а с целью продажи.
Данная документация является:
Предметом договора являются переработанные или натуральные пищевые продукты, пищевые добавки, вода.
В бланке оговариваются следующие моменты:
При варьируемом весе в бланке отмечают примерную массу и указывают, что это приблизительно. При этом оформляется специальное предварительное соглашение – опцион. Оно используется при работе с овощами и фруктами. Сроки годности также должны указываться.
В таком договоре основными являются следующие моменты:
Принято заключать договор письменно, но имеются исключения. Разрешено договариваться устно, если стоимость поставки не более десяти минимальных зарплат в России.
Согласно законам Российской Федерации запрещено навязывать контрагенту:
Договор должен соответствовать следующим нормативным актам: