Плафон салона авто с очечником
Передний плафон освещения салона с очечником
Всем привет. Жил да был в моей машине передний плафон освещения салона (штурманским его ещё называют).
Однажды он претерпел небольшую доработку в виде установки светодиодов. Всё вроде бы и хорошо, но не совсем. Нет в наших машинках места для очков. Потому жили они у меня в основном в кармане под магнитолой, что не очень удобно. По опыту многочисленных лансероводов решено было установить плафон с очечником от L200. И так, плафон куплен и прибыл ко мне.
Для того, что б его инсталлировать вместо штатного, надо совсем немного усилий. Как видите, он не только длиннее штатного (за счёт очечника), но и шире.
Снимаем штатный плафон. Для этого аккуратно снимаем стекло (поддевается в двух местах), головкой на 10 откручиваем 2 болта и откидываем фишку подключения питания.
Для того, что б вырезать в обшивке потолка проём нужного нам размера, из картонки вырезаем прямоугольник длиной 150 мм и шириной 185 мм, отрезаем уголки (делаем фаски).
Прикладываем к обшивке и обчерчиваем.
Передняя (ближняя к лобовому стеклу) граница остаётся на месте, там просто надо расширить проём. Резать очень просто обычным канцелярским ножом или аналогом строительного назначения.
Далее я переставил светодиоды со своего плафона в новый, подключил фишку питания и закрепил его на место.
Установил штурманский плафон с двойным очёчником
Всем привет! Не хватало мне в Qashqai очечника, зрение не 100%-ное, на трассе я в очках. Плюс летом можно надевать солнцезащитные очки где их хранить в машине изначально не продумал производитель. Я решил доработку исправить. С двойным очёчникам не особо много вариантов на разборках, но самый популярным на рынке, как мне показалось, оказался плафон от Subaru Forester, цена не кусается, в схеме вполне простой. Плафон 600 р, доставка 350 р.
Итак, начнем по порядку. После доставки посылки я проверил исправность цепей и контактов.
Затем решено было из картона, с помощью рулетки, ручки и скальпеля сотворить лекало — рамку установки самого плафона с вырезом под внутренние выпирающие части. Заняла подгонка минут 25 времени.
Затем снимаем родной плафон, прикладываем лекало, берем ручку и обводим внутренний контур.
Берём скальпель и режем с хирургической точностью. по разметке. У меня размеры были подогнаны так, чтобы при посадке плафон не ёрзал влево и вправо. Прорезав потолок, я вынул его кусок, на котором был приклеен поролон для создания и поддержания формы, потом он мне пригодился.
На родной фишке было 3 провода. Мне понадобилось их них два — черный масса и фиолетовый постоянный плюс. Красный плюс — провод вежливого света, увы, для форестеровского светильника не пойдёт, разве что можно потом несколько перепаять схему, прокинув его параллельно к каждой лампочке, но не в этот раз. Хотелось побыстрее установить и быть свободным после рабочего дня.
Во время примерки плафона было обнаружено, что сбоку потолок и плафон не плотно друг к другу примыкают, т.е. потолок изнутри надо было чем-то подпереть, чтобы он плотно прилегал к рамке плафона. Тут-то и пригодился поролон, отрезав из него 2 бруска я проложил их со стороны боковых частей светильника. В итоге повторяемость линий вышла вполне достойная.
При установке плафона возникла необходимость крепить переднюю часть, сразу поясню, что задняя часть плафона крепится лишь опором трёх клиновидных клипс в край прорези потолка, что облегчило задачу, но спереди плафон требовало винтить на саморезы через его специальные отверстия. Решено было просверлить в металле усилителя крыши пару отверстий. Взял сверло 2-2,5 мм, разметил, просверлил шуруповертом, подобрал по длине саморезы. Установил очень легко и надежно.
Далее последовала установка светодиодных ламп, были в запасе. Плафон предусматривает возможность установки безцокольных лампочек большого размера и поменьше (C5W на 31 и 36 мм).
Штурманский плафон с очечником. Как там и был!
Давно хотел поставить какой-нибудь очечник в авто. Очки валялись постоянно то-тут, то там и царапались. Рано или поздно они оказывались не в то время и не в том месте и ломались. Была мысль купить очечник и прикрутить его над водительской дверью, но, по отзывам в инете получалось, что там какой-то гемор с установкой или сам очечник слишком маленький.
Некоторые ставили его так же рядом со штатным плафоном. Очень много народу пользуется и вовсе специальной клипсой для очков, но меня это все не устраивало или по сути или по цене.
И вот на просторах интернета я нашел отчеты по установке плафонов с очечником. Однако это были разные авто и устанавливали туда или штатные плафоны, отсутствовавшие в данных комплектациях, или вообще от других марок. И тут я нашел отчет по установке штурманского плафона от КИА Маджентис в Ларгус!
Цена на новые плафоны такого типа для меня заоблачная, поэтому полез искать БУ. В свое время брал БУ запчасти на сайте ЕвроАвто, нашел плафон там за 920р…
Вроде ничего, но хотелось еще дешевле. Поэтому был выбран плафон от КИА Спектра, отчет по установке которого на автомобили КИА и ХЮНДАЙ так же видел в инете. Цена на такой плафон в среднем 550р, но было одно предложение за 250р., чем я и воспользовался…
Плафон в отличном состоянии, отчистил и как новенький стал. Взял его и пошел в машину, примерять. И тут я понял, что немного лоханулся. Дело в том, что плафон от Маджентис имеет выступ очечника сзади (по ходу движения) и без проблем помещается между обшивкой потолка и крышей, а у моего выступ спереди, а там места совсем мало…
Ну, думаю, засада, благо деньги небольшие. Решил уже на другой плафон раскошеливаться. НО! Неужели я не смогу схимичить что-то? Да щас! Рациональность нашла выход. Сделав замеры, решил отрезать по максимуму выступ очечника, так, чтобы не мешать крышке очечника открываться…
Далее сделал шаблон из ватмана и вырезал по нему нишу для нового плафона…
И перенес микрофон вперед…
В плафоне есть отверстия для крепления на штатное место, но оно у нас отсутствует, конечно. Можно придумать свое крепление к кронштейну крыши. Однако можно обойтись и без этого. В плафоне справа есть два выступа…
А слева пружинный зажим…
Плафон нормально держится.
Для подключения плафона использовал вазовский разъем «мама» 2.8мм., купленный когда-то в автомагазине…
Он идеально встал на место…
Плафон имеет только два контакта, две лампы и два выключателя. То есть штатно автомобилях КИА и ХЮНДАЙ он работает только в ручном режиме. За вежливую подсветку отвечает центральный плафон салона. Можно сделать так, что бы одна лампа работала в авторежиме, а другая в ручном. Я не стал заморачиваться и решил вставить светодиодные ленты в потолочную полку и сделать подсветку замка зажигания (об этом в следующий раз).
Вместо ламп вставил светодиодные ленты (5050) и переставил индикатор температуры салона (включается при включении зажигания), установленный ранее в штатный плафон…
Плафон с очечником или основательный подход к порче обшивки крыши
Приветствую друзья! Недавно был приобретен плафон с очечником за невероятные 257 руб! Не очень понимаю почему такая низкая цена, вероятно просто отказной попался. Ранее для воплощения данной задумки был приобретен кронштейн. Артикулы: 928101R0008M — Плафон с очечником и 928301R000 — Кронштейн. Плафон этот не от нашей машины, он от Hyundai Accent. Причем от комплектации с люком, поэтому присутствует лишняя кнопка для люка. Но, как мне кажется, это не повод платить 4000 руб. за оригинальную деталь. К тому же наличие переключателя внешний вид не портит. Но тут как говорится на вкус и цвет.
Изучая записи по установке данного девайса определил для себя два главных момента: во-первых, нужно поменять местами пины в разъеме и, во-вторых, необходимо сделать шаблон, по которому и будем дырявить крышу. Если с пинами мне все более или менее было понятно, то с шаблоном ситуация сложнее. Смысл в том, что если сделать шаблон «на глаз», вырезать отверстие и потом по месту подрезать, то есть вариант, что это будет:
а) не красиво, так как плафон не встанет четко в выштамповку обивки;
б) не совпадут отверстия в плафоне и кронштейне;
в) при усердной подрезке, в силу того, что не совпадают отверстия, появятся щели по контуру плафона.
Это не наш путь. Потолок запороть совсем не хотелось. Тем более кризис, высокий доллар и все дела)
Начал с того, что путем последовательных итераций получил шаблон. Мерил, печатал, вырезал, примерял и так несколько раз по кругу, в итоге пришел вот к таким размерам отверстия.
Распечатанный лист приклеил к куску тонкого картона и по контуру вырезал отверстие.
Плафон с очечником
Плафон с очечником (92800-4L0008M), приобретенный за компанию с панелью подлокотника, таки дождался своего часа и занял свое почетное место. Началось все с того, что после приобретения плафона, сразу же решили проверить его на работоспособность.
«Старая плафонама скрутиль, новая прикрутиль, кнопащке нажаль, а она ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!».
Оказалось, что корейцы для двух одинаковых разъемов, использующихся в одних и тех же целях, с одним и тем же количеством контактов придумали две различные распиновки. Результат — минус один предохранитель.
Второй подход был более продуманным. Пока делал шумку потолка, прорезал отверстие для нового плафона. Кстати, контур для него уже намечен на внутренней стороне карты потолка. На форуме клуба был найден верный вариант распиновки разъема питания и докуплен кронштейн.
Плафон вместе с кронштейном менялся уже после установки потолочного покрытия, доступ через прорезанное отверстие достаточный.
Теперь очки лежат в быстро доступном месте, не гремят и не царапаются, ибо внутренняя поверхность очечника обита мягким карпетом, и не мешаются в бардачке.