Ракушки вонголе как приготовить
Ракушки по-португальски
В Португалии это блюдо готовят из небольших светлых ракушек, но у нас логичнее взять вонголе, они же венерки. Замороженные или живые вонголе с Дальнего Востока можно купить через интернет, они больше по размеру и имеют слегка другой вкус, но идеально подходят для такого приготовления. Нет вонголе? Не беда, точно таким же манером вы можете приготовить и мидии, которые получатся ничуть не хуже.
Ракушки по-португальски
Классический португальский рецепт, по которому можно приготовить любые ракушки — мидии или вонголе. Простое и вкусное блюдо из ароматных ракушек в бульоне.
Алексей Онегин
Если вы используете живых вонголе или мидий, выдержите их в подсоленной питьевой воде в течение 12 часов, и при необходимости помойте щёткой, чтобы избавиться от песка и грязи, которые могут быть как внутри, как и на поверхности раковин. С замороженными ракушками такие предосторожности излишни — обычно они уже очищены и приготовлены заранее.
Читайте также: Рецепт мидий в белом соусе бузара |
Поставьте сотейник на небольшой огонь, разогрейте в нём оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте мелко нарубленные стебли кинзы, обжаривайте, помешивая, ещё 1 минуту. После этого добавьте ракушки или мидии и накройте сотейник крышкой.
Когда раковины начнут раскрываться, приправьте содержимое сотейника свежемолотым чёрным перцем и, при желании, солью (в зависимости от происхождения, моллюски могут быть более или менее солёными, поэтому постарайтесь не переборщить). Увеличьте огонь и готовьте под крышкой ещё 3-5 минут, до тех пор, пока все раковины не откроются. Если вы готовите это блюдо из замороженных вонголе или мидий, готовьте не дольше, чем необходимо, чтобы моллюски нагрелись.
Добавьте мелко нарезанные листики кинзы, выжмите в сотейник половину лимона и хорошенько встряхните, чтобы всё как следует перемешать. Разложите ракушки по глубоким тарелкам вместе с ароматным бульоном, и подавайте с тостами или кусочками багета и оставшимся лимоном, чтобы каждый мог взбодрить вкус ракушек уже у себя в тарелке.
Рецепты приготовления вонголе
Вонголе – одни из самых часто узнаваемых моллюсков, которые обитают на нашей планете очень давно. Раковина этих маленьких моллюсков окрашены в фиолетовый или оранжевый цвет с внутренней стороны.В гастрономии Иногда можно встретить консервированные моллюски, однако чаще всего вонголе употребляются в свежем виде. Эти моллюски уникальны. Они обладают изысканным редким вкусом, который может потеряться при долгой обработке.
Первыми употреблять в пищу эти моллюски начали итальянцы, оттого все блюда, которые будут описаны ниже – продукты итальянской кухни. Итальянцы вылавливали ракушки из воды, готовили их к употреблению и ели как обычную повседневную пищу. Однако спустя время данный продукт стал деликатесом для многих наций и народностей мира.
Польза и вред от употребления
Моллюски вонголе является очень полезным и питательным продуктом. Вот список тех причин, по которым стоит хотя бы раз в жизни попробовать этот деликатес:
Глядя на перечень полезных свойств моллюсков, человеку даже в голову не приходит мысль о вреде вонголе. Так происходит, потому что их действительно нет! Единственное, что заставляет задуматься – это покупка данного эксклюзивного продукта в сомнительных местах. Покупатель рискует отравиться или быть обманутым в цене спекулянтами.
Факт! Доказано, что 200 г деликатеса заменяет 100 % суточной нормы 11 аминокислот. 9 из 11 аминокислот являются незаменимыми в организме человека и вырабатываются непосредственно человеческой гормональной системой. Так блюда, содержащие в своем составе вонголе могут помочь человеку пережить недостаток нужных веществ из аминогрупп.
Первые блюда
Суп с томатами
Популярное блюдо, которое станет жемчужиной любого обеда. Приготовить его не составит труда даже для начинающего кулинара.
belonika
Ника Белоцерковская
А время. Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.
.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать.
Записывать было нечего. )))
Итак! Пошагово.
Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!
Пропорции вы поймете по картинкам.
Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть.
Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах.
Номер 11.
Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль.
Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.
Разогреваем на сковороде оливковое масло.
В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!
Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!).
Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне, до полного открытия ракушек!
Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))
Отставляем в сторону.
Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу.
Он положил, на эту порцию, пять.
Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды.
Даем уверенно забулькать! Пол минуты.
Всё!! Он их не солил!
Правда, очень сложно?! )))
Клеммы в раковине варено мороженные как приготовить
Вонголе — одни из самых часто узнаваемых моллюсков, которые обитают на нашей планете очень давно. Раковина этих маленьких моллюсков окрашены в фиолетовый или оранжевый цвет с внутренней стороны.В гастрономии Иногда можно встретить консервированные моллюски, однако чаще всего вонголе употребляются в свежем виде. Эти моллюски уникальны. Они обладают изысканным редким вкусом, который может потеряться при долгой обработке.
Первыми употреблять в пищу эти моллюски начали итальянцы, оттого все блюда, которые будут описаны ниже — продукты итальянской кухни. Итальянцы вылавливали ракушки из воды, готовили их к употреблению и ели как обычную повседневную пищу. Однако спустя время данный продукт стал деликатесом для многих наций и народностей мира.
Польза и вред от употребления
Моллюски вонголе является очень полезным и питательным продуктом. Вот список тех причин, по которым стоит хотя бы раз в жизни попробовать этот деликатес:
Глядя на перечень полезных свойств моллюсков, человеку даже в голову не приходит мысль о вреде вонголе. Так происходит, потому что их действительно нет! Единственное, что заставляет задуматься — это покупка данного эксклюзивного продукта в сомнительных местах. Покупатель рискует отравиться или быть обманутым в цене спекулянтами.
Факт! Доказано, что 200 г деликатеса заменяет 100 % суточной нормы 11 аминокислот. 9 из 11 аминокислот являются незаменимыми в организме человека и вырабатываются непосредственно человеческой гормональной системой. Так блюда, содержащие в своем составе вонголе могут помочь человеку пережить недостаток нужных веществ из аминогрупп.
Первые блюда
Суп с томатами
Популярное блюдо, которое станет жемчужиной любого обеда. Приготовить его не составит труда даже для начинающего кулинара.
Необходимо очистить все ингредиенты. Томаты надо бланшировать.
Далее необходимо их всех смешать на дне кастрюли. Следующий шаг — приготовление всех вышеперечисленных ингредиентов в течение 2 минут.
В овощи необходимо добавить лимонный сок и растительное масло.
Далее необходимо довести до кипения все содержимое кастрюли. После этого необходимо измельчить до жидкого состояния
Далее нужно добавить моллюски. Варить необходимо с супом, который немного остыл в течение 5 — 6 минут.
После этого необходимо снять с огня блюдо и добавить измельченную петрушку.
Суп «Морской»
Простое в приготовлении блюдо. Украсит любой обеденный стол и порадует любого гостя. Список необходимых продуктов:
Блюдо готово к употреблению. Время приготовления-полчаса. Время подготовки ингредиентов-10 минут.
Энергетическая ценность на одну порцию составляет 99 г белка, 41 г жира и 10 г углеводов. При обработке, описанной выше клеммы получаются мягкими.
Зуппа ди пеше
Также популярное итальянское блюдо.
Вот список необходимых ингредиентов:
Лучше всего готовить блюдо в кастрюле.
Общее время подготовки-10 минут. Время приготовления-25 минут.
Николай Сарычев утверждает: «В таком супе 32 грамма белков 22 грамма жиров и углеводов.»
Вторые блюда
Паста
Данное блюдо является традиционным итальянским деликатесом. Является популярным во всём мире и очень просто в приготовлении. Его особенность в том, что венерки вонголе подаются в ракушках. Их необходимо доставать при употреблении. Итальянцы считают, что моллюски должны быть не больше ногтя на руке. В Америке же на это не обращают внимания. Спагетти алла ванголе является блюдом, известном во всем мире.
ГУРМАНЬЯК: «Главный секрет приготовления спагетти вонголе в самих ракушках.»
Блюдо подано! Время приготовления-30 минут. Время подготовки-15 минут.
На 150 г блюда приходится 107 грамм углеводов, 20,5 грамм белков и 32 грамма жиров.
Запеченные с кориандром
Основная отличительная черта запеченных вонголе-приготовление блюда только из замороженного морепродукта. Рецепт вонголе крайне прост. Далее описано как готовить запеченные вонголе.
Блюдо готово! Оно является простейшим в приготовлении и, с одной стороны банальным, но с другой, очень питательным и вкусным. а на одну порцию приходится 40 г белков, 20г жиров и 8,2 г углеводов.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Суп с томатами и вонголе
Запеченные вонголе с кориандром
Вонголе, или морские петушки
Вонголе, в отличие от устриц и мидий, так и не научились выращивать «в неволе» и до сих пор собирают в открытом море: с рыболовецких судов спускают сетчатые драги, в которые попадает все, что находится в нескольких сантиметрах от поверхности.
Мусор и самые мелкие ракушки отсеиваются, а все остальное поднимают на борт.
Как ни назови
Другие названия вонголе — ракушки клэмс, венерки или морские петушки. Миниатюрные раковины особенно популярны в итальянской кухне. Цвет моллюсков может варьироваться от оранжевого до серо-фиолетового, но на вкус это не влияет: мясо вонголе очень нежное и мягкое.
Чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.
Как выбирать
Среду обитания диких моллюсков человек контролировать не может, поэтому выбирать вонголе нужно особо тщательно. Чаще всего они попадают на прилавок живыми или замороженными. Но встречаются и консервированные, в масле или прямо в морской воде.
Как хранить
Вонголе, как и другие ракушки, очень быстро портятся. Срок жизни свежих и размороженных моллюсков в холодильнике — не больше суток, приготовленных — максимум двое. У свежих вонголе должно быть упругое тело, которое при надавливании слегка пружинит, как икринка, а не распадается под пальцами. Запах — свежий, йодистый, морской, но ни в коем случае не выраженный рыбный.
Перед готовкой
Прежде всего вонголе надо тщательно промыть. Рыбаки просто заливают их морской водой и оставляют на 12 часов. Но если у вас нет столько времени — положите их в миску и промойте несколько раз, пока на дне не перестанет оседать песок.
Как готовить
Эти неприхотливые моллюски требуют минимум кулинарных усилий: вонголе ни в коем случае нельзя долго тушить или жарить, достаточно несколько минут подержать их на теплой сковороде, даже не добавляя воду или соус. Они раскроются просто от тепла. Минимализм в данном случае — синоним хорошего вкуса.
Белое вино, оливковое масло, немного свежей зелени — и вонголе покажут себя во всей красе.
Что готовить
Лучше всего к вонголе применимы итальянские рецепты — с ними готовят пасту (классика — спагетти алла вонголе), пиццу, соусы, добавляют в рыбный суп. Есть вонголе сырыми категорически не рекомендуется в основном из-за их дикого происхождения.
Морская классика
Мировые хиты с вонголе
Ризотто с вонголе
Вонголе + рис для ризотто + белое вино + рыбный бульон + шафран + итальянские травы + сливочное масло.
Итальянский «Суп моряка» с моллюсками
Мидии + вонголе + протертые томаты + оливковое масло + итальянские травы + чеснок + сухарики из чиабатты.
Похожие рецепты
вонголе, клэмы и/или венерки
Пока в Москве и в Подмосковье волнами накатывают гастрономические фестивали, скромные порционные шедевры а натюрель
можно попытаться соорудить и дома в кастрюльке на кухне с лица необщим выраженьем.
В магазине Песнь моряка выдали на тестирование упаковку варено-мороженых вонголе
Сразу скажу, что — случай достаточно редкий, и поэтому мне почти не стыдно — я не уверен, что могу привести правильное латинское название моллюсков. На обратной стороне пакета написано кириллицей «Клемы Вонголе» — и это, безусловно, верно, хотя и не полно: просто нам дали транслит Clams vongole, а клэмсами /или клемами/ в США называют всех съедобных двустворчатых, кроме мидий и устриц.
Толкований того, кого можно считать вонголе, в интернете полно — и как правило это дилетантсткая чушь: некоторые авторы даже заявляют с апломбом, что вонголе — это гребешки и морские черенки, которые не вонголе absofuckinglutely.
Кстати, не исключено, что гребешков там спутали с петушками: вот петушками вонголе называют.
Зато к Vongole вполне относятся и венерки, и вот здесь почти не вызывает претензий вступительная часть
но только иллюстративный материал там беден до крайности.
Тут нам сообщают, что «vongole veraci подразделяются на такие подвиды как:
Здесь уверяют, что «ракушки-венерки вонголе добывают в Неапольском заливе в регионе Кампания» — но ареал их распространения намного шире: и даже уже на той же странице читаем «в США употребляют в свежем виде, доставая прямо из раковины» — вряд ли их везут в Америку самолетами из Италии — а наверняка ловят там, на месте
Кроме того, на фото представлены только внутренние стороны створок раковины — а хотелось бы посмотреть и на наружный рисунок.
Но само понятие вонголе шире одних только венерок Veneridae, и включает еще ряд семейств: в т.ч. Сем. Mactridae — и мне кажется, что на дегустацию мне выдали какую-то мактру. Скажем, Mactra chinensis
Но просто по картинкам без добротного определителя двустворчатых, а его у меня нет, называть вид — несолидно и самонадеянно, так что ограничусь предположениями.
И всё же думаю, что сегодня мы говорим о тех, кто изображен на фрагменте плаката чуть выше и правее мидий — несколько по диагонали
Как бы то ни было, внутри большого пакета с картинкой находится второй, плотный — в котором моллюски и завакуумированы
И в магазине, и у меня дома деликатес хранился в морозильной камере, по пути от Песни моряка до моего Чертаново ни растаять, ни даже подтаять вонголе не успели.
Нагреваю сковороду, вскрываю вакуумный пакет — ракушки говорят чпок-чпок-чпок и каждая раскрывается — и укладываю их на сковороду без масла
Они варено-мороженые, так что их вообще можно есть сразу — но мне хотелось, чтобы они немного согрелись, так что накрываю крышкой и жду 2 минуты.
сварил немного заранее.
На них выкладываю теплые ракушки, отделив верхние створки, чтобы не загромождать тарелку. Брызгаю соевый соус Amoy и выделившийся сок со сковороды
Употребил с Шардоне от Винодельня Юбилейная
это меня на Taste of Moscow угостили.
Их уже упоминал и нахваливал
Вонголе — производства компании Магуро https://www.facebook.com/maguro2014/?fref=ts
Ракушки вонголе — это вкусно.
В конце сезона мы были в гостях у нашего друга и по совместительству хозяина русского ресторана «Москва» Сережи (про него и его ресторан я еще обязательно напишу). У него я попробовала вонголе в томатном соусе и поняла, что пропала! На следующий день мы отправились рыбный рынок добывать ракушки.
Они бывают разных размеров и, соответственно, разной цены. Мы быстро выяснили, что 50 штук самых жирненьких общей стоимостью 100 руппий (70 рублей) нам на двоих с половиной хватает за глаза.
Первый раз экспериментируя с вонголе, мы решили повторить Сережин рецепт и сделать их в томатном соусе.
Нам понадобилось:
1 Ракушки — 50 штук
2. Помидоры — штук 15, лучше перезрелых, чем наоборот
3. Немного оливкового масла
4. Пучок кинзы или любой другой зелени
5. Чили, чеснок и другие специи — на вкус
Процесс:
1. Первым делом вонголе нужно вымочить в соленой воде. Для этого их закидывают в прохладную подсоленную воду часа на 2. ракушку плюются, производя процесс самоочищения. Важно воду не пересолить, а то потом эта соль окажется в тарелке.
2. Пока ракушки моются, есть время приготовить соус. Помидоры трутся на терке (шкурку, естественно, нафиг) и отправляются в кастрюлю вариться. По вкусу нужно добавить соль и специи. У нас плавает перчик чили. Готовность соуса определятся тестовым способом — раз вкусно, значит готово. Мне нравятся хорошо покипевшие помидоры, когда соус становится густым и насыщенным.
3. Накупавшиеся ракушки нужно промыть под проточной водой и дать подсохнуть, чтобы не устроить фейерверк из раскаленного масла.
4. В сковородке (сковородку нужно взять побольше, побольше) разогревается немного масла, после чего туда вываливаются вонголе. Лучше сыпать их в один слой. Тут начинается самое интересное. Под воздействием температуры ракушки начинаются раскрываться с громким чпоконьем. Минут 5-7 достаточно. Если какая-то не раскрылась, ее нужно выловить и выкинуть — ракушка попалась дохлая, такую есть не стоит.
5 Из ракушек выделяется сок, немного горьковатый и специфический на вкус. Его можно вылить, а можно оставить. Мне нравится, когда он оттеняет блюдо, но немного, поэтому и соуса оставляю чуть-чуть.
6. Блюдо почти готово, осталось объединить составные части. В зависимости от объем тары, либо соус в сковородку, либо наоборот, и еще минутку покипеть вместе.
7. В конце засыпать все рубленной зеленью.
С пастой пошло на ура! Эксперимент засчитан!
После первого захода по вонголе я уже не смогла остановится. Поэтому следующим шагом было приготовление их в сливочном соусе. Тут еще проще.
Нам понадобилось:
1 Ракушки — 50 штук
2. Сливки — пачка, сколько не жалко
3. Немного оливкового масла
4. Пучок зелени, мне нравится базилик
Процесс:
1. Все то же самое вплоть до раскрывания ракушек, минуя, естественно, помидоры.
2. Готовые ракушки заливаются сливками
3. Посыпаются рубленной зеленью
Про то, насколько это вкусно, можно судить по нашему ребенку
Рецепт Паста с вонголе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ника Белоцерковская
А время. Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.
.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать. Записывать было нечего. )))
Итак! Пошагово.
Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!
Пропорции вы поймете по картинкам. Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть. Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах. Номер 11.
Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль. Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.
Разогреваем на сковороде оливковое масло.
В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!
Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!). Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне, до полного открытия ракушек! Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))
Отставляем в сторону. Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу. Он положил, на эту порцию, пять.
Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды. Даем уверенно забулькать! Пол минуты. Всё!! Он их не солил!
Правда, очень сложно?! )))
Вторые блюда
Паста
Данное блюдо является традиционным итальянским деликатесом. Является популярным во всём мире и очень просто в приготовлении. Его особенность в том, что венерки вонголе подаются в ракушках. Их необходимо доставать при употреблении. Итальянцы считают, что моллюски должны быть не больше ногтя на руке. В Америке же на это не обращают внимания. Спагетти алла ванголе является блюдом, известном во всем мире.
ГУРМАНЬЯК: «Главный секрет приготовления спагетти вонголе в самих ракушках.»
Pixabay.com
Рецепт:
Блюдо подано! Время приготовления-30 минут. Время подготовки-15 минут.
На 150 г блюда приходится 107 грамм углеводов, 20,5 грамм белков и 32 грамма жиров.
Спагетти вонголе
Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3037.2 ккал | белки 372 г | жиры 55.8 г | углеводы 244.9 г |
Порции | |||
ккал 759.3 ккал | белки 93 г | жиры 14 г | углеводы 61.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.1 ккал | белки 14.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Спагетти вонголе»:
Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино. Да, совсем забыла, Рамзи еще кладет туда перчик чили. Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты. Не пугайтесь, звуки немного похожи на готовящийся попкорн))
Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем. Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью. Наливаем в бокалы белое сухое вино и подаем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.
Другие варианты рецепта
Спагетти с моллюсками
Спагетти с морепродуктами
Похожие рецепты
Спагетти с раками
Паста карбонара «Мой вариант»
Ньокки со шпинатом в сметане
Паста с лососем и овощами
Спагетти с томатами
Макароны пенне c ветчиной и сыром
Спагетти «Болоньез»
Фарфалле с лососем и зелeным горошком
Спагетти с хрустящей посыпкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Бычок 2021»
Баклажаны по-корейски
Апельсиново-маковый торт
Комментарии и отзывы
Эти вонголе нашла только в торговой сети Метро. Написано «варено-морженные на створках». Как я понимаю, еще и заморожены, как креветки, по смыслу. Просто вы пишите что должны быть живыми.
Я про них изначально услышала у шеф-повара Ивлева
до этого сроду не слышала даже, чего и искала про них хоть какую инфу. И случайно наткнулась на ваш рецепт вообще, в Яндексе ссылка висела сюда
Спагетти вонголе
У вонголе в русском языке есть собственное название — ракушки-венерки, — но мир лучше знает их по названию итальянскому, ведь именно итальянцы, придумавшие вкуснейшую пасту с вонголе, дали этому продукту своеобразную путевку в жизнь. Спагетти вонголе — блюдо типично итальянское, если точнее, неаполитанское: в его рецепте нет места навороченным поварским техникам, на первый план выходят скорость и простота, которые позволяют уникальному продукту максимально раскрыть свой вкус.
Что делать нам, учитывая, что вонголе — нечастый гость на отечественном прилавке? Во-первых, можно поискать — в крупных городах есть компании, которые занимаются поставками морепродуктов, и в их ассортименте наверняка найдутся вонголе (хотя цена мало кого обрадует). Во-вторых, можно попытаться купить замороженные вонголе — разумеется, в Неаполе так не делают, но кто нас остановит? В-третьих, можно приготовить эту пасту, заменив вонголе на мидии. Блюдо, само собой, получится совершенно другим — но все равно вкусным.
Рецепт Паста с вонголе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста с вонголе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.7 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1205 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 5.9% | 1226 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 7.3% | 982 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 3.9% | 1856 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.9% | 1818 г |
Вода | 74.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3047 г |
Зола | 0.443 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.7 мкг | 900 мкг | 9.9% | 7.1% | 1015 г |
Ретинол | 0.023 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.2% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 1.83 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 27322 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 1.3% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.4% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 5.905 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6774 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.26 мг | 90 мг | 42.5% | 30.4% | 235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.058 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.491 мг | 15 мг | 3.3% | 2.4% | 3055 г |
бета Токоферол | 0.009 мг | ||||
Витамин К, филлохинон | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% | 4.4% | 1622 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4166 мг | 20 мг | 2.1% | 1.5% | 4801 г |
Ниацин | 0.249 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.4 мг | 2500 мг | 3.9% | 2.8% | 2567 г |
Кальций, Ca | 15.77 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6341 г |
Кремний, Si | 4.27 мг | 30 мг | 14.2% | 10.2% | 703 г |
Магний, Mg | 8.3 мг | 400 мг | 2.1% | 1.5% | 4819 г |
Натрий, Na | 44.58 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.4% | 2916 г |
Сера, S | 22.96 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.6% | 4355 г |
Фосфор, P | 29.9 мг | 800 мг | 3.7% | 2.6% | 2676 г |
Хлор, Cl | 14.87 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 15467 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 31.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.582 мг | 18 мг | 3.2% | 2.3% | 3093 г |
Йод, I | 0.88 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 17045 г |
Кобальт, Co | 1.735 мкг | 10 мкг | 17.4% | 12.5% | 576 г |
Литий, Li | 17.967 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1852 мг | 2 мг | 9.3% | 6.7% | 1080 г |
Медь, Cu | 72.67 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 5.2% | 1376 г |
Молибден, Mo | 2.314 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.4% | 3025 г |
Никель, Ni | 3.542 мкг | ||||
Селен, Se | 8.417 мкг | 55 мкг | 15.3% | 11% | 653 г |
Фтор, F | 5.36 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 74627 г |
Хром, Cr | 2.11 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3% | 2370 г |
Цинк, Zn | 0.2859 мг | 12 мг | 2.4% | 1.7% | 4197 г |
Цирконий, Zr | 1.02 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.145 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.443 г | min 16.8 г | 14.5% | 10.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.459 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.361 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.1% |
Энергетическая ценность Паста с вонголе составляет 139,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Спагетти вонголе
Если вы готовите эту пасту со свежими вонголе, это означает две независимых друг от друга вещи. Во-первых, вам крупно повезло, во-вторых, неплохо бы почистить вонголе, иначе когда вы начнете есть пасту, у вас на зубах будет хрустеть песок. Чтобы очистить вонголе, поместите их в кастрюлю с подсоленной водой примерно на час, после чего воду слейте, залейте ракушки новой водой и как следует перемешайте. Смените воду, снова перемешайте и повторите это несколько раз, пока хватит терпения. И еще — если какие-то из ракушек открыты и не подают признаков жизни — избавляйтесь от них сразу же, тут уж не до сантиментов.
Возьмите большой сотейник, выложите в него вонголе, поставьте на сильный огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты проверьте, как дела у вонголе — они должны дать большое количество сока и начать раскрываться. Дождитесь, пока раскроются почти все вонголе, те, что так и не раскрылись, безжалостно выбросите, а остальные достаньте из сотейника: часть лучше вытащить из ракушек для удобства поедания, часть — оставить в ракушках для красоты. Все соки нужно бережно сохранить, а сотейник вернуть на плиту, поставив его на средний огонь.
Начните отваривать спагетти или лингвини, а в сотейник плесните ложку-другую оливкового масла и пару минут обжаривайте в нем, помешивая, мелко нарезанный чеснок. После этого влейте белое вино, дайте ему увариться вдвое, после чего добавьте соки, которые выделились из вонголе. Если их оказалось слишком много — снова дайте жидкости в сотейнике увариться, уменьшившись в объеме.
Варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, после чего слейте воду, а пасту переложите в сотейник. Туда же добавьте вонголе и мелко нарезанную петрушку, приправьте черным перцем и готовьте на небольшом огне, помешивая, в течение 1-2 минут: спагетти как раз успеют довариться, вонголе нагреться, часть соков впитается в пасту, и все вместе превратится в восхитительное в своей простоте блюдо с ярким вкусом и ароматом Средиземного моря.
Польза и вред
В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.
Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.
Пробовали вонголе?